Рита-Рита-Маргарита гл. 3

Александра Зарубина 1
Рита-Рита-Маргарита

Глава 3

Двумя месяцами ранее. Июль.
В приёмной главы юридической фирмы сидела милашка с внешностью финалистки конкурса  «Мисс Вселенная».  Соответственно одетая. Милашку референта звали Мария. Именно это имя было указано на её бейджике.

-Здравствуйте. Моя фамилия Иванина. Виктор Илларионович назначил мне встречу на 15 часов.

Вежливо ответив на приветствие, милашка Мария резво подскочила и довольно расторопно при её высоченных каблуках забежала в кабинет шефа. Почти сразу она вернулась и  услужливо распахнула перед Ритой дверь в кабинет.
-Проходите, пожалуйста.

Виктор Илларионович выглядел так, как и должен выглядеть  глава  большой юридической фирмы, процветающей, имеющей массу корпоративных и частных клиентов, значительная часть которых  упорно не хотела покидать строчки списка Форбс.

Минут пять  будущий шеф Риты  читал  переданные ему документы. У него даже не возникло вопроса, почему эти документы не могли направить электронной почтой. Человек,  чья витиеватая подпись стояла под рекомендацией, слыл довольно старомодным и к новым технологиям прибегал крайне редко.

Пока шеф изучал документы,  Рита огляделась. Фирма, в которой она работала до этого, выглядела скромнее, хотя именно в ней и работал хозяин нескольких подобных фирм. Их полновластный хозяин и их мозг.

- Я рад, что Вы пришли  работать к нам. Исключительные рекомендации Альберта Валерьевича для нас лучше любого экзамена или аттестации. Он написал довольно подробно, какую работу Вы выполняли у него. Вы должны меня понять. Спросить Вас я всё-таки должен. Что-то типа экспресс- экзамена. Вы не против?

-Пожалуйста.
-С чем связана тема Вашей курсовой работы?
-Трудовые споры.

-Отлично. – Виктор Илларионович задумался ровно на мгновение. - Назовите мне отличия споров о восстановлении на работе от других трудовых споров.

Рита  задумалась. Впрочем, тоже только на мгновение.
-На мой взгляд, их наберётся семь. Первое, это сроки рассмотрения споров.

Виктор Илларионович остановил её почти сразу.
-Спасибо. Достаточно.
Следующий вопрос относился к деятельности арбитражного суда.  Выслушав ответ Риты, Виктор Илларионович  состроил на лице довольную гримаску, после чего продолжил общение с новой сотрудницей.
-Когда Вы сможете приступить к работе?
-Через неделю. Мне необходимо устроить ребёнка.

-Да-да. Альберт Валерьевич написал, что у Вас маленький ребёнок. Если возникнут проблемы, скажете, мы поможем его определить в хорошее место, чтобы Вам было комфортно заниматься работой.
- Спасибо. Я уже  решила эту проблему.

Рита ушла минут через пятнадцать. На выходе из кабинета она едва не столкнулась с брюнетом. Брутальная внешность бабника, оценивающий  быстрый взгляд, впрочем, не наглый, но заинтересованный.

-Извините, – тональность его голоса соответствовала облику.
Удаляясь, Рита спиной чувствовала его взгляд на себе. И точно знала, куда именно он смотрит сейчас.

-Вить! Что за крошка  посетила тебя? Милая попка. И вообще.

-Дима! Сразу предупреждаю, никаких крошка и деточка. Про попку вообще забудь. Для тебя она не очередная кандидат для развлечений в койке. Это протеже Альберта Валерьевича. Рекомендация на трёх листах. Читай. Ты мой зам, должен всё знать.

-Хм-м, - произнёс Дмитрий, ознакомившись с содержанием переданных ему листов. – Так она ещё и не закончила институт. Два года учиться. Странно, Валерыч всегда подбирал себе опытные кадры.

-Ты читал, к подготовке каких дел её привлекали? Этого тебе недостаточно? Валерыч её явно натаскивает на сложную работу. То, что она не светилась на экране телевизора, так это ей плюс. У них как-то даже уборщицу сняли папарацци и показали по телевизору, указав, что она главный юрист. А эта… Чувствуется, девчонка умная, хваткая. Надо ей кабинет приготовить, ну, и всё, что там необходимо. Через неделю она выходит на работу.

-А почему через неделю?
-Ребёнка устроит и выйдет.
-У неё есть ребёнок? Надо же. И муж,  конечно, тоже имеется?
-Нет, мужа нет.

-Ребёнок маленький? Она совсем молодо смотрится.
-Ребёнку четвёртый год. А ей через полгода 21 исполнится.
- Сколько?! Вить! Она его в школа родила? Вот тебе и протеже Валерыча! Впрочем, сейчас это сплошь и рядом. Если родители помогают.

-Дима, ты хоть трепло и бабник, но меру знаешь. К тому же, ты мой зам и школьный товарищ. Поэтому должен знать и это. Альберт Валерьевич мне по телефону сказал, считай, приказал, чтобы в душу к ней не лезли, её личной жизнью не интересовались.  Это же касается её родных. Не лезть и не интересоваться.

-Чем она у нас будет заниматься? Да! А к кому мы её прикрепим?
-Первое. Работать она будет с Климентиной Викторовной. Второе. Объём выполняемой ею работы указан в рекомендации. Поскольку Климентина Викторовна занимается у нас алиментными делами, Иванина в первую очередь  будет заниматься этим. Подбор законодательства и нормативной литературы, судебная практика, в том числе и международная. Прочитал, она английский хорошо знает.

-Ларионыч, ты меня прости, пожалуйста, но у меня один вопрос. Или предположение, как тебе лучше понравится. Можно высказаться?
-Говори, - милостиво согласился Виктор Илларионович.

-Тебе не кажется, что Валерыч пристроил к нам свою, ну, не совсем протеже, а более близкое ему милое создание.

-Дим, ты бы так и спросил. Не кажется ли тебе, Виктор Илларионович, что эта особа – любовница  Альберта Валерьевича? А я тебе ответил бы сразу чётко и однозначно. Не-е-е-ет! Почему?  Альберт Валерьевич вдовствует уже, если мне не изменяет память, лет пятнадцать. И за это время с его именем не связывали ни одно женское имя.

Хотя желающих связать с ним не только остаток жизни, но и свою цветущую молодость, находились в большом количестве.  Если бы он имел виды на эту молодую даму, он пристроил бы её не только в какое-то ООО «Юрис», но и в любую фирму за границей, где ей с ребёнком было бы более комфортно.

 Кстати, ребёнок. Даже если это и не его ребёнок, он не стал бы отправлять эту Риту Иванину от себя, поскольку одной и с ребёнком ей будет не очень легко. Хотя… Ты меня смутил. Я её спросил относительно жилья. Решил, что она будет снимать квартиру. Для неё это, конечно, дороговато даже при том заработке, который мы будем ей платить по указанию Валерьевича.

Знаешь, что она мне ответила? У меня здесь недалеко квартира. Минут пять ходьбы. В собственности.  Я понял, что она её купила не сейчас, а раньше. Но  город  она совсем не знает. Мне пару вопросов задала. Спросила, где поблизости детская поликлиника. Ну, я удивился, но виду не подал.

Может, действительно, старый лис ей квартирку купил?  За какие заслуги? Нет, Дима, здесь лямур ни при чём. Нормальная умная девчонка. Вот скажи, ты кандидатскую пишешь по трудовому. Надо полагать, ты в трудовом праве хорошо разбираешься. Скажи мне отличия рассмотрения споров о восстановлении на работе от прочих трудовых споров.

Выслушав Дмитрия, Виктор Илларионович хлопнул ладонью по столу и произнёс:
-Вот! Вот! И ответил ты не сразу. И всего пять отличий назвал. А она почти сразу ответила, и семь отличий назвала.  Эх ты, доцент!

Я тебе ещё раз напомню. К ней – ни-ни! Помнишь, как нашу фирму банкротили. Как мы на биржу собирались всем коллективом идти. А Альберт Валерьевич нас к своим рукам прибрал, и теперь ты видишь две большие разницы, что было до, и что стало после. За такую работу я не только руками, ногами и зубами готов держаться, а и  жабрами, хотя их у меня нет.

 
  Следующие сорок пять минут они обсуждали срочные  и самые важные дела фирмы, потом перешли на обсуждение женщин. Разных. За исключением одной. Иваниной.

Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2017/01/09/1074