Рита-Рита-Маргарита повесть пролог

Александра Зарубина 1
 Рита-Рита-Маргарита
Пролог

Два одинаковых чёрных внедорожника стояли на съезде с федеральной трассы, около рощицы молодых берёз. В майской, нарядной листве, жизнерадостно пели птицы. По – летнему  тёплый ветерок ещё сохранял утреннюю свежесть.

Они прощались уже пятнадцать минут. Пара, стоявшая почти рядом с автомашинами, являла собой картинку резких контрастов. Выше среднего роста сухощавый седоволосый мужчина, лет 70 на вид, одетый в тёмно-серую куртку и чёрные джинсы. И совсем молодая девушка, в джинсовом сарафане и накинутой сверху вязаной кофте синего цвета, в удобных чёрных балетках.

Выглядела она совсем юной, почти школьницей. Но её возраст выдавали глаза. Серые выразительные глаза без намёка на косметику. Серьёзные, заплаканные и грустные. Лет 20, не больше.

Свёрнутые на затылке в красивый узел волосы цвета спелой пшеницы слегка растрепались. Выбившаяся длинная прядь свисала по спине почти до пояса.

- Квартира в центре. От работы близко. Оплата за все услуги внесена на два года вперёд. Впрочем, я уже повторяюсь. В любом случае, там, на столе, записка, в ней всё записано. Выше нос. С тобой рядом будет любимый мужчина. Утром он будет говорить тебе «Доброе утро», а вечером «Спокойной ночи». Только не выгоняй его из-под  своего одеяла, мужчины этого не любят.

Рита смотрела на него, пытаясь сдержаться, но удержать слёзы не могла. Некрасиво шмыгая носом, она произнесла:
-Когда мы теперь увидимся?

-Понимаешь, девочка моя, я смогу приехать только ближе к осени. У меня есть дела, которые требуют моего присутствия далеко отсюда. Вытирай слёзы и давай прощаться.
 
Он сам вытер ей слёзы и нос чистым носовым платком, достав его из кармана элегантной  ветровки, положил платок в карман её джинсового сарафана и, ухватив  ладонями за щёки, приблизил её лицо к своему.

Рита смотрела в эти совсем молодые, на первый взгляд, весёлые глаза на таком родном лице, на его седые волосы, слегка дрожавшие  от лёгкого ветерка, и какая-то неясная тревога проникла в её душу. Будто видятся они последний раз.

Скорее всего, он заметил тень волнения на её лице.
-Извини. Я не смогу поехать с тобой. Я тебе объяснил, почему. Я обязательно приеду к вам. Осенью. Ждите. Варите варенье. Я люблю клубничное. Солите огурцы. И помидоров, «мерзавчиков», не забудь засолить. Под водочку хорошо. Ну, нормально всё?

Она молча согласно махнула головой.
-Ну, вот и хорошо. Давай, я тебя поцелую.
Через минуту одна из машин, выехав на трассу, набирая скорость, поехала в сторону Санкт-Петербурга.

-Чёрт. Как же это трудно. Прощаться, - как бы сам себе произнёс мужчина и, пошатнувшись, схватился руками за ближайшую берёзку.
Из оставшейся машины выскочил крепкий молодой парень, подбежал к нему и, обернувшись в сторону машины, крикнул:
-Слава, подгони машину сюда.
Водитель, похожий на первого парня, как брат-близнец, помог мужчине сесть в машину.

-Альберт Валерьевич, из клиники звонили. Вы на полтора часа опаздываете. Они Вас ждут.
-Успею, Слава, успею. Я всё должен успеть сделать.  До осени всё должен успеть сделать.
Седоволосый  мужчина замолчал и отвернулся, глядя в окно. Мимо замелькали перелески, мостики, речушки.

Вспомнив что-то, он обратился к пассажиру, сидевшему рядом с водителем:
-Миша, Пахомов звонил?
-Звонил, Альберт Валерьевич. Но я хотел… - Миша растерялся, - я хотел после больницы, когда отдохнёте…
-Говори сейчас,  это важно.

-Пахомов сказал, что они у этого корреспондента, папарацци, весь исходный материал забрали. Подлинники и копии. С ним проблем нет и не будет. Пахомов с ним серьёзно поговорил. Но тот успел продать один снимок в  газету «Шоу-конвейер».  Пахомов выяснил, что снимок будет в завтрашнем номере газеты. Тираж уже почти допечатан.

-Который из трёх снимков?
-Тот, где Вы с ней и ребёнком.

Альберт Валерьевич задумался, глядя в окно. Его волнение выдавало движение пальцев руки, выстукивающих какую-то дробь по кожаной поверхности сиденья. Потом он достал  из кармана телефон:

- Геннадий Иванович! Доброе утро. Спасибо за работу… Я знаю по поводу газеты. Вы вот что сделайте. Прямо сейчас найдите учредителей этой газетёнки и скажите, что если завтра тираж газеты, хотя бы один экземпляр, увидит свет, к вечеру мы выкупим их газетёнку, все их долги и пустим их по миру. Кроме того, объясните им популярно, как квалифицируется в уголовном праве получение банковских кредитов под фальшивое обеспечение. Пусть те, кто к этим кредитам имеет отношение, вечером сумочки под сухари шьют себе.  Через сорок минут я буду недоступен для контакта, поэтому постарайтесь уложиться в столь малое время. Извините, что  ставлю Вас в такие жёсткие рамки.

Дальше ехали молча.
За окном пошла полоса ровных полей. Из-за горизонта на небо уже карабкались облака-барашки, обещая веселый весенний дождь.
Через полчаса ему позвонили.
-Ну, вот и ладненько. Геннадий Иванович, Вы это дело под контроль возьмите. Спасибо за работу. Как всегда, профессионально.

На ветровое стекло автомашины брызнули первые капли дождя.
-Да, Альберт, если бы не она, ты эти три года вряд ли вытянул бы. Она и её доброе сердце, - подумал он.
Чистая, омытая дождём ровная асфальтовая полоса быстро бежала перед машиной.  По стеклу ещё стучали дождевые капли, а впереди, на горизонте, уже выглядывал краешек голубого неба.

 Далее http://www.proza.ru/2017/01/09/1051