Рита-Рита-Маргарита гл. 1

Александра Зарубина 1
Рита-Рита-Маргарита

Глава 1
Минимаркет «Хозяюшка»   произвёл на Риту впечатление своим ассортиментом и доступными ценами.  Впрочем, до изобилия на прилавках магазинчика ей было недосуг. Пакет гречки, два батона, булка серого хлеба, пачка сливочного масла, две упаковки молока, ряженка, ветчина, сыр. Около прилавка с детским питанием она задержалась.

Глаза разбегались от обилия баночек с, несомненно, вкусным, содержимым. Шесть баночек  перекочевали в её корзинку. Чуть поколебавшись, она добавила ещё две. Пюре яблоко-абрикос, самое вкусное, по её мнению. Уже почти около кассы положила в корзинку  две упаковки бананов и лимон.
 
  Касса в магазине была одна, соответственно статусу магазина. Впрочем, покупателей было немного. Час пик не наступил. Кассир отпускала пожилую женщину. Так некстати кассовый аппарат заело.

Впереди Риты за пожилой женщиной стояли две молодые девушки. Высокая эффектная рыжеволосая и вторая,  среднего роста темноволосая обычной неброской внешности. Девушки тихо хихикали и оживлённо перешёптывались. При этом они постоянно оглядывались назад. Скорее всего, то, что привлекало их внимание, располагалось за спиной Риты.

 Впрочем, с большей степенью вероятности, это был заинтересовавший девчонок мужчина. Рита  уловила запах туалетной воды. Запах показался ей знакомым. Она даже вспомнила название этой туалетной воды поскольку в своё  время  занималась сетевым маркетингом.

Наконец, кассир справилась с кассой и  оформила покупку пожилой женщине. Судя по их приобретениям, девчонки собирались где-то «посидеть». Пиво, бутылка вина  и закуска. Нарезки, чипсы, баночка маринованных огурчиков.

-Скажите, а третий номер этого журнала у Вас  есть? – раздался за спиной  Риты  молодой мужской голос.

Голос соответствовал ноткам туалетной воды. Сексуально-хрипловатый баритон заставил девушек, стоявших впереди Риты, засуетиться с новой силой.

-Все журналы на стойке. Значит, нет третьего номера, - ответила кассир.

Рита невольно скосила глаза в сторону. В руках мужчина держал глянцевый журнал о спорте. Из-под манжеты тёмно-синей куртки выглядывали часы.

Нечто неопределённое, будто маленькое живое существо, ворохнулось в душе Риты. В душе или сердце, впрочем, это где-то рядом. Она готова была поклясться, что вчера, именно вчера, она уже видела эти часы. И обладатель их тоже был в тёмно-синей куртке. И голос она вспомнила. Тот же самый голос. Он произнёс тогда:
-Мне упаковку пластырей.

Рита замерла, будто обнаружила рядом с собой опасность. Было от чего испугаться. Рядом с ней в очереди в магазине стоял тот же самый человек, который вчера стоял  за ней в аптеке около вокзала. И всё бы ничего, но расстояние от аптеки до минимаркета километров двадцать. И ошибиться она никак не могла.

Рита лихорадочно вспомнила события вчерашнего дня. Она  зашла в аптеку, спросила, кто крайний, и заняла очередь за двумя пожилыми женщинами. Те, видимо, были знакомы, поскольку обсуждали некоего Егорыча, который овдовел, а жениться вновь не собирается, «всё перебирает» и «кочевряжится».  Провизор отпускала женщину средних лет, потребовавшую сертификат на одно из покупаемых лекарств.

В это время кто-то встал позади Риты. Точно! Это был он. Тот самый человек, который сейчас стоял за Ритой в очереди в этом минимаркете. Туалетная вода! Тот же самый запах! Ошибиться  она не могла. Зрительная память и способность запоминать запахи у неё были идеальными.

Она не видела лица того, кто стоял за ней в аптеке. Когда подошла её очередь, она протянула рецепты  провизору. Та сложила покупки в фирменный пакетик, приняла от  Риты деньги, пробила чек, и в этот момент Рита повернулась и краем глаза, как и сейчас, увидела, что позади неё стоит мужчина.

 Он положил руку на прилавок около себя. Рукав тёмно-синей куртки, красивые  часы, видневшиеся из-под манжеты. Кисть руки с красивыми длинными, явно сильными пальцами. Ухоженные руки с аккуратно обрезанными ногтями. Не холёные, а именно ухоженные. Она вспомнила всё до деталей! И голос! Тот же голос!

Взяв тогда в руки пакетик с покупками, Рита отошла от прилавка, а провизор громко сказала:
-Девушка, подождите, извините, я Вам не положила вот это. Возьмите.

Рита вернулась и взяла из рук провизора упаковку ватных палочек. Стоявший за ней мужчина, в тёмно-синей куртке, чуть подвинулся, пропуская её к прилавку. Она даже не глянула ему в лицо. Молодой или в возрасте, она не заметила. 

Куртка.  Тёмно-синяя куртка с красивым лейблом  на рукаве. Что же там было изображено? Вспоминай! Вспомнила! Дельфин. Нет, не дельфин. Акула? Чёрт!  Или дельфин, или акула.  В прямоугольной по форме эмблеме было изображение акулы или дельфина.

Рита взяла ватные палочки и  пошла к выходу. И в этот момент провизор за её спиной  спросила:
-Вам что?
-Мне упаковку пластырей.

Мужской голос был тот же самый, что и сейчас! Рита вышла из аптеки, накинула на голову капюшон плаща и под моросящим дождём влилась в поток прохожих. В это время загорелся зелёный на ближайшем переходе, и она побежала  к переходу, чтобы успеть, пока не мигнул светофор.

Чёрт! Это не могло быть простым совпадением. Слишком много деталей.  Она спиной просто чувствовала нахождение позади себя человека, намерения которого ей были не известны, но то, что это был тот же самый человек, что и вчера в аптеке, было бесспорным. В лицо она его не видела. Лейбл! Надо посмотреть на рукав его куртки! Акула или дельфин. Но как это сделать?
 
Рите показалось, что она замерла, как статуя. В горле пересохло. Она всё-таки нашла силы, отвела глаза от руки с часами и, чуть развернувшись, уставилась на девчонок.

Девушки быстро рассчитались и отошли  к упаковочному столику, перешёптываясь и оглядываясь.

Рита выставила корзинку с продуктами. Кассир бегло оглядела содержимое корзинки, не выбивая чек, глянула на Риту и произнесла:
-На две упаковки детского питания есть скидка. Если Вы возьмёте ещё четыре баночки, получите скидку. Скидка хорошая.
 
Рита, пребывавшая в растерянности от такого странного соседства с не известным ей мужчиной, сразу не отреагировала на слова кассира. Та поняла её замешательство по - своему.
 
-Вы не думайте. Продукт свежий. Просто завезли намного больше. Кто-то в заявке лишний ноль поставил. Когда теперь продадим такое количество. А хозяйка наша не любит, когда товар долго на прилавках задерживается.

-Я оставлю корзинку, - то ли спросила, то ли констатировала Рита.
-Пожалуйста, - произнесла кассир. – А я пока молодого человека отпущу.

Рита подошла к стеллажу с детским питанием, взяла четыре баночки фруктового пюре и, задержавшись на время, достаточное по её мнению, чтобы кассир оформила покупку незнакомцу в синей куртке, пошла к кассе.

Вернувшись, Рита  к своему изумлению обнаружила около кассы того же молодого человека. Собственно, рассмотрела она его только со спины. Высокий, широкие плечи  обтянуты тёмно-синей курткой с откинутым капюшоном. Капюшон прикрывал затылок, виднелась только темноволосая макушка.

Скорее всего, молодому человеку без стояния в очереди в магазине было скучно, поэтому он и не стал торопиться.
 
На деревянных ногах Рита прошла мимо, скосив глаза на рукав куртки. Акула. Это была акула. На красивом прямоугольном лейбле на рукаве куртки была изображена акула!

Мужчина деликатно пропустил вперёд Риту,  и та поставила на  прилавок кассы четыре баночки питания.
-Вот, видите, сэкономили. И джентльмен  никуда не торопится, Вас дожидается.

Кассир лихо застучала по клавишам кассового аппарата. Последняя фраза в её краткой речи подействовала на Риту, как ушат ледяной воды. Ей показалось, что даже пальцы на руках одеревенели, и она с трудом забрала с прилавка сдачу.

Казалось, время остановилось. Ноги не хотели двигаться, будто  стали чугунными и не способными к передвижению. Голова, в отличие от ног, работала как компьютер у профессионального хакера, выдавая варианты её поведения. Впрочем, варианты пролетали мимо разума Риты, где-то безвозвратно «зависая».

Но тут ей на помощь, сами не зная об этом, пришли девчонки.
-Марин, наш автобус! – почти закричала брюнетка, хватая с упаковочного столика пакет с покупками. Несколько раз оглянувшись в сторону кассы, девчонки помчались к выходу.

Ноги Риты вспомнили о своём природном предназначении и побежали следом. Казалось, ноги сами по себе уносили её от этого странного «джентльмена». Мозг, наоборот, отказывался соображать, поэтому её едва не прищемила закрывающаяся за девчонками дверь. Казалось, Рита даже не заметила её, двери, наличия.

Выскочив из магазинчика, она рванула за девчонками, мчавшимися к автобусной остановке, около которой   стоял автобус. Казалось, если бы они опаздывали на самолёт, она побежала бы за ними на самолёт. Едва не запнувшись ногами за ступеньки, она неуклюже ввалилась в автобус вслед за девчонками, и перевела дыхание.

Автобус тронулся, и она машинально посмотрела в окно на задней площадке. Из минимаркета выбежал высокий темноволосый молодой мужчина в тёмно-синей куртке с журналом в руках и остановился, глядя в сторону автобусной остановки.

-Не успел! – подумала Рита. И почему-то пожалела.   Пожалела о том, что мужчина не успел на автобус. Жаль, что не успел.

Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2017/01/09/1061