Рита-Рита-Маргарита гл. 2

Александра Зарубина 1
 Глава 2
Автобус оказался почти пустым. В салоне сидели всего пять пассажиров. Рита прошла в середину салона и заняла место у окна с левой стороны. Впереди неё уселись  рыжая и брюнетка.  Поскольку разговаривали они в полный голос, содержание их разговора сразу стало достоянием ушей  малочисленных пассажиров, кондуктора и водителя.

-Марин, я тебе говорю, он на тебя глазел. Стоял и смотрел. Надо было остаться, познакомиться,  - затараторила брюнетка с восхищённой интонацией.

-Алина, ну что ты несёшь, - растягивая слова, вальяжно произнесла рыжеволосая, - мужик, сразу видно, серьёзный. Такие в магазинах не знакомятся.

-А где такие знакомятся, - скорей всего, машинально, спросила подругу брюнетка.

Не сбавляя тональность голоса, девушки принялись обсуждать  современные правила знакомства с мужчинами. Оригинальность озвученных громким голосом методов заинтересовала  пассажиров, каковыми оказались только женщины.

Одна из них, лет 70 на вид, даже пересела поближе в девушкам, чтобы лучше слышать, забыв про коробку средних размеров, стоявшую на соседнем с ней сиденье. Для того, чтобы лучше слышать, она  передвинула старомодную, а по  сути, винтажную, шляпку, прикрывавшую левое ухо, закрыв  правое ухо, совершенно не нужное для подслушивания.

Кондуктор сосредоточенно всматривалась в девушек, явно подтверждая своим видом, что и ей интересна затронутая ими тема. Казалось, что водитель сейчас остановит автобус и тоже пересядет поближе к болтливым пассажиркам.

Рита, невольно прислушиваясь к разговору девушек, слегка отошла от переживаний относительно непонятного поведения незнакомца.
 
Она даже не знала, куда едет. В этой части города она не была ни разу. Да ей и не надо было ехать на автобусе. Её квартира располагалась в соседнем с минимаркетом доме. Решив, что выйдет через две остановки, узнает, где находится, и пересядет на другой автобус, Рита отвернулась к окну. И обмерла.

Рядом с автобусом, не отставая от него и не обгоняя, двигался чёрный  праворульный внедорожник. Лица водителя, одетого в тёмно-синюю куртку,   видно не было. Но лейбл на его правом рукаве просматривался хорошо. Уже знакомая акула заставила Риту не просто вздрогнуть. Ноги стали ватными, а голова в очередной раз отказалась что-либо понимать.
 
Автобус остановился около остановки. И чёрная машина остановилась. Рядом с автобусом. Водитель слегка наклонил голову и глянул на окна автобуса.

Рита даже не рассмотрела его. Резко повернув голову, она тупо уставилась в пространство впереди себя. Руки дрожали так, что, казалось, забренчали сложенные в пакет баночки с детским питанием. Рядом с Ритой села новая пассажирка. Грузная пожилая женщина с огромной цветастой сумкой, похожей на старинный ридикюль, которую она умостила себе на колени.

Автобус тронулся, и одновременно раздался радостный вопль черноволосой девушки:
-Маринка, смотри, вот он, вот он! В машине! Он нас догоняет. Я тебе говорила, что он на тебя глазел.

Девчонки, оживлённо обсуждая возможную перспективу знакомства с водителем внедорожника,  стали подпрыгивать на месте, пытаясь рассмотреть его. Рита попыталась убедить себя, что этот незнакомец, действительно, заинтересовался девчонками.
 
Но! Это не объяснимое «но»! Вчерашняя встреча в аптеке.  Это точно был он. Рите стало жарко, хотя в автобусе, как и на улице, было довольно прохладно.

-Марин, давай на следующей выйдем, познакомимся. Он на каждой остановке останавливается, ждёт, когда мы выйдем.
На следующей остановке под пристальными взглядами заинтересованных пассажиров девчонки вышли.

Как только автобус тронулся, Рита осторожно повернулась в сторону окна. Внедорожника не было. Она глубоко с облегчением вдохнула… Но легко выдохнуть у неё не получилось.  Внедорожник, как «летучий голландец», опять возник рядом с автобусом.

Поперхнувшись воздухом, Рита резко отвернулась от окна и закашлялась.  Набравшись смелости,  скосила глаза в сторону окна. Внедорожник вырвался вперёд. Его место заняла огромная автомашина с будкой. «Аварийная служба энергоснабжения».
 
Сбиваясь с мыслей, Рита решила, что ей необходимо что-то предпринять. Нет, полицию звать на помощь явно преждевременно. Что она расскажет людям в форме? То, что вчера кто-то в похожей куртке стоял за ней в аптеке. И про голос и запах туалетной воды расскажет. Мисс Марпл недоделанная! А! А часы?! Дура! Часы носит каждый второй мужчина.

И тут судьба улыбнулась Рите. Давно эта окаянная изменщица ей не улыбалась. А тут улыбнулась.
-Лёшенька, ты не забыл про меня? – пропела неожиданно хорошо поставленным  голосом  пожилая дама в шляпке.

-Что Вы, Валентина Ивановна! Как я могу забыть о своей первой учительнице, которая меня постоянно выгоняла из класса, - громко прокричал водитель. И произнёс уже по радио: - Уважаемые пассажиры! Никто не будет возражать, если мы несколько отклонимся от маршрута. Пятьсот метров, не более, займёт это минуту – две. У моей первой учительницы Валентины  Ивановны тяжёлая коробка, и я хотел бы доставить её к подъезду её дома.

Судя по улыбкам пассажиров, никто не собирался высказываться против. Особенно Рита. Её улыбка казалась самой счастливой. Вот оно, решение её проблемы.

Автобус почти сразу лихо завернул в переулок с односторонним движением, затем проехал два двора в окружении многоэтажных домов, нырнул под  старинную деревянную арку и замер около подъезда четырёхэтажной «хрущёвки». Несколько раз Рита оглянулась. Чёрный внедорожник нигде не просматривался.

-Уф-ф-ф… - почти  громко произнесла она. Дальше всё пошло по разработанному ею сценарию.

«Тяжёлая коробка» оказалась коробкой средних размеров, в которой, судя по надписям, находилась микроволновка. Быстро  ухватив свой пакет левой рукой, Рита подскочила, схватила правой рукой подмышку «тяжёлую коробку» и произнесла максимально сладким голосом:

-Я тоже выйду здесь. И помогу Валентине Ивановне. Не переживайте, у меня пакет  лёгкий.

Водитель, уже приготовившийся лихо, как герой боевика, выпрыгивать со своего места, чтобы сопроводить свою первую учительницу и помочь отнести коробку, остался на месте и расплылся в улыбке.

-Вот, а, говорят, добрых людей меньше становится. Девушка! Помогите Валентине Ивановне, помогите! Её  полгорода знает. Она самогО заместителя губернатора учила.

-Учила, учила! – согласилась Валентина Ивановна. – Столько раз указкой била по рукам за его безобразный почерк. Бесполезно.

Под смех пассажиров, водителя и кондуктора Валентина Ивановна и Рита вышли.

-Деточка, я Вам немного подпортила планы, - начала извиняться Валентина Ивановна, когда они зашли в чистый подъезд со следами недавнего ремонта и  цветами в разномастных горшках на подоконниках. – Кстати, как Вас зовут?

-Что Вы, Валентина Ивановна, - почти засмеялась Рита. – Знаете,  я в этом городе живу совсем недавно, ещё путаюсь в маршрутах автобусов. Опять села не на тот, а тут поняла, что ошиблась, и мне вообще не нужно было ехать на автобусе.  Я Вам отнесу коробку, а Вы мне расскажете, как проехать на улицу Гвардейскую. А зовут меня Рита.
 
-Конечно, Риточка, конечно. Только сначала я напою Вас чаем, - категорическим тоном произнесла семенившая рядом старушка.

Через пятнадцать минут Рита сидела за столом в уютной крохотной кухоньке   двухкомнатной квартирки Валентины Ивановны и пила чай с известным педагогом. За это время она успела рассказать Валентине Ивановне, как пользоваться микроволновкой, помогла накрыть на стол и услышала подробный план, как быстро и практически без пересадок добраться до улицы Гвардейской.

Отпив первый глоток чаю из красивой пузатой чашки и выслушав начало истории Валентины Ивановны о знакомстве со своим мужем, Рита вспомнила, что ей необходимо позвонить.

-Извините, Валентина Ивановна, - не вставая со стола, произнесла она. – Я сделаю звонок. А то меня потеряют.
Трубку взяли сразу.
-Людмила Петровна! Это я, Рита. Я немного заплутала и поэтому слегка задержусь. Не переживайте. У вас там всё нормально?

Услышав ответ, она отключила телефон, но на вопросительный взгляд Валентины Ивановны ответить не успела, поскольку у хозяйки квартиры зазвонил телефон.

Пока Валентина Ивановна разговаривала по телефону, Рита огляделась. Над кухонным столом висела фотография бравого усатого мужчины – мужа хозяйки дома.

Как только хозяйка дома завершила разговор по телефону, Рита умело вернула общение в нужное русло.
-Валентина Ивановна, и что было дальше? Ну, в смысле, после того, как Вы повстречались со своим будущим мужем.

  Уйти из гостеприимного дома Рита смогла только через полчаса.  К магазинным покупкам в пакет добавилась литровая баночка малинового варенья, выданная  гостеприимной хозяйкой.

Прощаясь в прихожей, Валентина Ивановна к своему стыду поняла, что из-за своей болтливости  не дала возможности гостье рассказать о себе.

-Риточка, а Вы замужем? -  поспешно, но деликатно поинтересовалась Валентина Ивановна.
-Нет, я не замужем, -  сразу ответила Рита и улыбнулась.
-Ох, деточка, и не торопитесь. Вы такая молоденькая. Ещё успеете и любимого человека встретить, и замуж выйти и деток завести.

Гостья засмеялась, попрощалась и ушла. Однако на этом сюрпризы и новые знакомства для Валентины Ивановны не завершились.

Вечером Валентине Ивановне позвонил Алексей, водитель автобуса. Выслушав его, она слегка озадачилась и пошла в кухню готовить чай. Для гостя. Второй раз за день.

Через полчаса в дверь постучали. За порогом стоял высокий молодой человек в тёмно-синей куртке с капюшоном. В одной руке он держал букет удивительно красивых хризантем цвета лайма. В другой – прозрачную упаковку с любимым тортом Валентины Ивановны – творожным.

Гость ушёл от Валентины Ивановны через час. Стоя около кухонного окна, Валентина Ивановна  смотрела, как он перед тем, как сесть в чёрную большую машину, развернулся и помахал ей рукой.

Потом она сидела за столом и  смотрела на цветы.  И Валентина Ивановна пожалела, что из-за своей болтливости  не узнала о своей гостье ровным счётом ничего, кроме того, что та не замужем, зовут её Рита, и живёт она в районе остановки улицы Гвардейская.

Продолжение следует
Далее  http://www.proza.ru/2017/01/09/1067