Агрессивные ёлочки

Алпатов Валерий Лешничий
Думаете, что ёлочки в лесу растут абсолютно беззащитно? Ошибаетесь! В какой-то степени и беззащитные деревца умеют за себя постоять.

Ухаживая за лесом, порой не хватало свободного времени обернуться и оценить результаты своей работы. Тем более на должности лесничего, когда отвечал не за один обход, а за всё лесничество сразу, площадь которого измерялась почти десятком тысяч гектар.

Лес растёт долго, многие древесные породы возраста спелости, и, соответственно, товарной зрелости достигают более чем через сто лет. За это время много раз проходишь по этим участкам, проезжаешь мимо, особенно мимо тех, что появились в результате посадки, держа на контроле их развитие. При этом текущие изменения обычно мало бросаются в глаза.

Однажды, попав через несколько лет после проведения рубок ухода на большой участок еловых культур, растущих ранее под пологом других, мене ценных пород, я поймал себя на ощущении, что в этом месте что-то изменилось разительно. Что-то было до этого совсем не так.

На знакомой развилке лесных дорог меня встретил совершенно преобразившийся участок леса. Я даже несколько оторопел и сверился с картой. На цветном плане лесонасаждений этот участок был по-прежнему окрашен в голубой цвет, так как изначально верхний полог составляла берёза. В таксационном описании участка под пологом берёзы изначально была отмечена ель, которая до рубок ухода далеко просматривалась узенькими, местами прерывистыми рядами между толстыми стволами берёз.

Теперь же на месте бывшего березняка густыми рядами стояли почти четырёхметровые ели, с небольшим количеством берёзы и осины в междурядьях. Это был великолепный еловый молодняк, которому уже не грозила бездумная вырубка для украшение новогоднего стола. Ему не мешали расти большие берёзы и осины, которые в дальнейшем, при их рубке, могли уничтожить своих младших хвойных сестёр.

Ёлочки росли напористо, азартно, как бы говоря: «Не мешай, теперь мы сами будем дальше расти, про меж собой и с молоденькими соседками мы уж как-нибудь разберёмся»! Их тонкие стволики стремились ввысь, очистившись от нижних сучьев. Выйдя из-под рубки переформирования, преодолев свой детский возраст, они  уже не представляли интерес для новогоднего топора.


О школьном лесничестве:
http://www.proza.ru/2018/10/12/1804

Читать о Троицком лесничестве сначала:
http://www.proza.ru/2015/11/01/774