Материал Слово об Олесе

Федоров Мистик
Отзывы Хll

24/12-2016

СДАЮСЬ!

Сижу, мучительно вспоминая обо всех своих «творческих свершениях» за последний год: теперь требуется подробный отчет для института, вернее, для Минобра. За каждую публикацию, конференцию, упоминание и т.д. они выставляют очки, а по очкам высчитывают зарплату. Профессор нашего института И.А.Е. назвал это «дорогой в ад».
С другой стороны, когда посмотришь на этот внушительный, кажется, список дел, которые я переделала, на количество стихов и рассказов, которые я понаписала, на массу книг и рукописей, которые я прочитала, будучи членом многих жюри, становится не по себе. Во всяком случае, если бы мне это показали в начале прошлого года и сказали, что я должна всё здесь выпол-нить, меня бы охватила паника, а за ней и тремор, и ступор.
   
ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ПРОФЕССОРА ЛИТЕРАТУРНОГО ИНСТИТУТА им. ГОРЬКОГО НИКОЛАЕВОЙ О.А. (за 2016 год)

ПУБЛИКАЦИИ.

Книга «Грузинская рапсодия», 40 рассказов (издательство Сретенского монастыря, М., 2016, 2-ое издание), 188 страниц. 6 п.л.,тираж 5000экз. (первые 5000 разошлись за год).
Книга «Небесный огонь» (перевод на греческий язык), издательство «Порфира», Афины)
Книга «Корфу» (перевод на греческий язык, издательство «Порфира», Афины)
Книга стихов (вышла на Кубе, не знаю пока, как называется и как выглядит), Гавана, 2016
Журнал «Знамя» № 2, 2016. «Высшая нота», четыре рассказа. Стр. 121-147. 1,5 п.л.
Журнал «Новый мир» № 5, 2016. «Просто зима», 10 стихотворений. Стр. 3-10. 0,5 п.л.
Журнал «Знамя»№ 11,2016. «Тайник и ключики на шее», рассказ, стр. 138-140. 0,8 п.л.
Журнал поэзии «Арион», М., № 4, 2016, семь стихотворений.
Журнал поэзии «Плавучий мост», № 2, (10), 2016, стихи.
Журнал «Лоффт», М., 2016, стихотворение.
Журнал «День и Ночь», Красноярск, № 5, 2016, три рассказа.
«Святочные рассказы русских писателей», сборник. Фрагмент «Ничего страшного». Издательство «Никея», М., 2016, Стр. 297-308. 0,5 п.л.
Сборник «Стихи о войне», стихотворение «Как отец мой к Большому театру…» (составитель – Русский ПЕН-центр. Калининград, 2016).
Антология современной русской поэзии. Стихи (Македония, 2016).
«Поэтический атлас России», «Современная литература», М., 2016, стихи.

Интервью «Православная Москва» № 21, «Творчество превыше природного порядка», стр. 6.
Эссе «Точное слово»,  «Российская газета», ноябрь, 2016.
Интервью  порталу «Издательства Московской Патриархии» о книгах, литературном творчестве и чтении, декабрь, 2016.
Интервью сайту «Татьянин день» о призвании писателя, декабрь, 2016.

УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ФЕСТИВАЛЯХ

Участие в «круглых столах», посвященных литературе и литературному процессу на Конгрессе, организованном Фондом Достоевского (апрель 2016).
Участие в конференции «Литература и кино», организованной при участии Психологического факультета МГУ и Литературного института им. Горького: чтение доклада «Поэзия и кино» на пленарном заседании, участие в «круглом столе», посвященном проблемам экранизации литературных произведений (6-7 декабря 2016).
Участие в работе Конгресса, организованного при участии Фонда Достоевского и приуроченного к Году Кино. Доклад «Поэзия и кино: общие принципы построения художественного образа» (0,5 п.л.). Участие в «круглом столе» (18 -20 декабря 2016 г.).
Участие в конференции на книжной ярмарке в Салониках (Греция, май 2016). Авторское выступление, презентация книг, участие в дискуссиях.
Участие в конференции, посвященной православной культурной традиции. Чтение пленарного доклада «Православие и творчество» (1 п.л.), участие в «круглом столе». (Кельн, 23-25 мая)
Участие в проведении Дней литературы в Саратове (май 2016). Авторские выступления в библиотеке, на радио, на открытии, на пленарном заседании).
Участие в конференции, приуроченной к празднованию Казанской иконы Божьей Матери. Чтение доклада «Православные парадигмы русской литературы» (0,5 п.л.), Казань, 20-24 июля.

УЧАСТИЕ В ЖЮРИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ И КОНКУРСОВ

Председатель Жюри международной премии «Русский Буккер» 2016. Чтение 86 романов, составление «длинных» и «коротких» списков, выбор лауреата. Краткое рецензирование (март- декабрь 2016).
Член жюри международного конкурса поэзии «Эмигрантская лира», (Бельгия, февраль 2016).
Член жюри «Патриаршей литературной премии» (февраль-май 2016 г.).
Член жюри Национальной премии «Поэт» (февраль-май 2016).
Член жюри международного конкурса поэзии «Пушкин в Британии» (Лондон, 1-8 июня 2016).
Член жюри конкурса, проводимого Издательским Советом Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу» (октябрь-ноябрь 2016). Выступление на церемонии вручения премий.
Член жюри конкурса "Лето Господне" на лучшее школьное сочинение, проводимого Из-ательским Советом Русской Православной Церкви.
Член жюри премии «Московский счет» за лучшую поэтическую книгу года, выпущенную в Москве в 2016 году.
 
ВЫСТУПЛЕНИЯ

Выступления на радио «Вера».
Выступления на телеканале «Царьград» (в том числе, почти часовая передача «Чай с Захаром Прилепиным).
Выступления на телеканале «Культура» (в частности, в передаче Александра Архангельского «Тем временем» и Феклы Толстой «Наблюдатель»).
Авторский вечер в магазине «Православная книга» (7 декабря 2016).
Авторский вечер в Саратове (май, 2016).
Авторский вечер на книжной ярмарке в Салониках (май 2016).
Выступление на вечере поэзии журнала "Арион" в Некрасовской библиотеке.

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА СО СТУДЕНТАМИ ЛИТЕРАТУРНОГО ИНСТИТУТА

Организация встреч с писателями в стенах Литературного института им. Горького:
С литературным критиком, литературоведом, главным редактором журнала «Вопросы литературы Игорем Шайтановым.
С лауреатом «Русской премии» 2016 года Ириной Евсой.
С лауреатом Патриаршей  литературной премии Юрием Кублановским.
С поэтом и прозаиком Николаем Кононовым (СПб).
С выпускницей Литературного института (моего семинара) поэтом Ольгой Ивановой.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СО СТУДЕНТАМИ:

Составление и редактирование дипломных работ (выпускников 2017 года, всего – 13)
Рецензирования студенческих дипломов (выпускников 2017 года, всего – 16).
Обсуждение стихов студентов первого, второго и четвертого курсов, а также - заочников (всего - без дипломников – 32).
Индивидуальные консультации студентов.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ РАБОТА СО СТУДЕНТАМИ.

Проведение на семинарах мини-конференций:
Анализ поэтического текста (сопоставление стихотворений с черновиками) классиков русской поэзии.
Некоторые загадки поэтической звукописи. Ритмика и метрика.

«Нравоучительная  поэзия».
«Гражданственная поэзия»: к истории вопроса (власть-государство-страна).
«Поэзия и кино»: общие принципы построения образа и художественного произведения.

ПОДГОТОВКА К ПЕЧАТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД (начало):

Написание, составление и чтение верстки подборки стихов в журнале «Знамя» № 1, 2017.
Написание, составление, чтение верстки подборки стихов в журнале поэзии «Арион» № 4, 2016.
Составление и чтение верстки новой книги поэм («Издательство храма Святой мученицы Татианы при МГУ), 2017.
Написание, составление и чтение верстки книги новых рассказов «Себе назло», изд-во «Никея», М., 2017.
Написание, составление и чтение верстки новой книги рассказов «Господи, что с нами будет?», изд-во Московского Сретенского монастыря, М., 2017.
Написание, работа над текстом, составление и подготовка к печати книги новых стихов «Средиземноморские песни, среднерусские плачи», Изд-во ОГИ, 2017.
Работа над новой книгой новелл «Тайник и ключики на шее». 

ПРЕМИИ 1016.

Получила премию Издательского Отдела Русской Православной Церкви за книгу «Грузинская рапсодия».
***
Сергей Федоров

Тихое оцепенение охватывает от этого списка свершений, словно сам плывешь в утлой лодочке по морю и вдруг появляется королевский фрегат  под всеми парусами. И от восхищения и благовения, замерев от такого видения, оставляешь весла, осознаешь свою ничтожность.
Непонятно, как человек мог столь много и столь качественных произведения написать. Это же превосходит человеческие возможности.
Я знаю одного члена Союза писателей, стихотворный пулеметчик и стахановец прозы, но качества никакого.
А здесь высший пилотаж!
Этого не может быть! Даже если есть!
Безмолвие!
***
Олеся
- Спасибо, дорогой Сергей!
***
Татьяна Годовальникова
Гений. Просто , гений, вот и все.
;;;;;;

Сергей Федоров
Просто самый обыкновенный, самый классический гений. Стандартный, ничем не отличающийся от других гениев. Все как и полагается для гениев. Правда, очень красива!

Олеся -
Да ну, это за счет приготовления борщей, котлет, пирожков... За счет минимализма в еде, в уборке и мытье полов, за счет ставшего редким приема гостей (дети не считается!), встреч с подругами,  за счет отказа от каких-либо "выходов в свет": в театр, в кино, на телевидение, на радио, в гости (раз-два и обчёлся!), на литературные и поэтические вечера,  если я сама не являюсь на них непосредственным участником...

Сергей Федоров
Если все это исполнить, то станешь гением?

Олеся
 - Сергей, Вы же умный человек, а пишете глупости. Простите!

Сергей Федоров
Простите, Олеся! То, что Вы делаете это непосильный подвиг до крови, это очень серьёзно. И наверное в этом случае некоторая шутливость неуместна. Как неуместны никакие шутки о Кресте.

ХХХ

Из-за поломки ноутбука, мне пришлось для сохранения рабочего материала  книги ''Слово об Олесе'' разместить на Проза. ру. Каким-то образом народ вышел на эту публикацию, читают и неизвестные читатели, и именные. Наверное Ваше имя светит и притягивает. Это только материал. Но смешно было читать как я, принимая Вас за ''Девушку с клироса'' давал Вам советы как писать стихи. Наверное много в тексте будет отсекаться. Но народ читает.
Если Вы захотите взглянуть
Материал книги ''Слово об Олесе''
http://www.proza.ru/2016/12/25/1074

Олеся  - Спасибо, дорогой Сергей, за Ваш самоотверженный труд и за Вашу эстетическую тонкость, которой я иной раз поражаюсь!

С. - Я Вами живу.
ХХХ

КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

Я молюсь всё отчаянней, всё усердней, но декабрь – свидетель,
высокомернейший лук Стрельца прижимающий возле сердца:
он запомнит, как двери мои посрывались с петель,
и петляла дорога моя, как чёрный дым погорельца.

Ах, что делает нынче овца и смиренный кролик?
То же буду делать и я – безответно, немо.
Духовник мой сделался вдруг католиком.
Как католик в декабре он видит уже звезду Вифлеема.

То есть он уже миновал сочельник и как латинянин
заглянул в ясли, склеенные из фольги и ваты.
А мои волхвы всё мешкают возле Ирода. Ирод ранен
их пророчеством в сердце. Близится час расплаты…
1997
***

...''высокомернейший лук Стрельца прижимающий возле сердца:''
Сии строчки непостижимы для моего немощного и непросвещенного ума. Наверное другие, умные люди прекрасно знают, о чем это. Я доверяюсь тому, что '' умные люди знают'' и пропускаю как туманное облако, осознавая свою необразованность. Потом начинаю вспоминать, что есть вроде бы созвездие Стрельца, но надо смотреть атлас звездного неба. Кажется Стрелец это ещё и знак зодиака. Но я  человек посещающий храм, и что мне языческие знаки?
И что мне античные боги? Они же не боги, а бесы.
Прочитал, просветился. Оказывается Стрелец человеко-лошадь с луком занимает временное пространство в декабре.
Но тогда получается , что  '' декабрь – свидетель,
высокомернейший лук Стрельца прижимающий возле сердца:
он запомнит, как двери мои посрывались с петель,
и петляла дорога моя, как чёрный дым погорельца.'' - это некая умная временная сущность.
Как трон Спаса Вседержителя это не ''мебель'''  на которой Он восседает, а Высший Ангел Божий, по учению святых отцов.
Здесь же получается, что декабрь лук прижимает у своего сердца. Некие высшие иероглифы, недоступные не посвященным. Ум изумевает. Вспоминается бесплодная смоковница. Оказывается, что хотя это дерево, но у него есть свое ''я'', своя воля, свой Ангел.
А есть еще и ангел сворачивающий небо как свиток, и клянущийся, что времени больше не будет. ( и декабря со стрельцом и луком у сердца)

Все-таки кажется, я не прав, лук у сердца Стрельца. А я навел мистическое богословие!

Очень трогают строчки -

''Ах, что делает нынче овца и смиренный кролик?
То же буду делать и я – безответно, немо.''
Проникаешься таким смирением и кротостью автора.

Конечно - ''двери мои посрывались с петель,
и петляла дорога моя, как чёрный дым погорельца.''
Это универсальное мастерство поэта.

''То есть он уже миновал сочельник и как латинянин
заглянул в ясли, склеенные из фольги и ваты.
А мои волхвы всё мешкают возле Ирода. Ирод ранен
их пророчеством в сердце. Близится час расплаты…''

Библейская концентрация и емкость текста. Икона словесная.

***

Олеся я добавил две строчки, отредактировал, о том что кажется я не прав, и навел мистическое богословие.

О, - Сергей Федоров-Мистик О, это я люблю!Сейчас почитаю "мистическое богословие".

О. - Но на самом деле все проще. У католиков радость, Рождество! Святочные гуляния! Праздник! Подарки! Угощения! А у нас - самые тяжелые и строгие дни Рождественского Поста. Ирод уже узнал о рождении Младенца, послал своих иродиан истребить весь младенческий мужской род, Пресвятая Богородица, беременная, с Иосифом Обручником все еще в дороге  - а ведь и в Иудее в это время холодно, мыкаются в поисках приюта, ночлега, все им отказывают... Это тяжелые переживания для нас, духовно приобщенных к их жизни... Тут и человеческая драма: духовник - уже там, а ты еще здесь... Распалась связь времен...

С - ''как двери мои посрывались с петель,
и петляла дорога моя, как чёрный дым погорельца'' - воспринимается как Ваше смятение в связи с переходом духовника в католичество.

Очень много взял на себя ''Стрелец с луком у сердца'' фактически он занял место Богоматери в стихах. Лук, Стрелец стали главными, это переживания Вашего сердца. Через них идёт стихотворный поток.

О. - Сергей Федоров-Мистик Это знак абсурда - этот декабрь Стрельца, у которого в руке - лук: мало ли куда пальнет!.

С. - Но в Библии у иудеев, кажется не было ни Стрельцов, ни других знаков Зодиака. Волхвы, звездочеты упоминаются как нечто чуждое иудейской религии. Как Вавилонская или Египетская премудрость, не соответствующая вере в Единого Бога.
Евангелисты пишут о звезде на Востоке, но не о созвездии Стрельца. А у Вас Стрелец получился главным, он ранил Ваше сердце,  и через это сердца читателей, скорбью.

О. - Сергей Федоров-Мистик У иудеев не было. Но тут совсем иной хронотоп.


С. - ''Будьте мудры как Змии и просты, как голуби'' Ещё блаженный Августин говорил о познании Евангелия - Оно было выше  его ума, и у него не было детского восприятия , чтобы постич Его.
''Сказкой о золотом петушке'' восхищаются и дети, и витии премудрые.

Дети не поймут, что ''тут совсем иной хронотоп''


О. - Сергей Федоров-Мистик А я что-то тут не поняла, о чем Вы... И причем тут "Золотой петушок"...

С. - Ребёнок на своём детском уровне понимает Евангелие, как и '' Сказку о Золотом петушке'',  которую некоторые режиссеры толкуют, интерпретируют как богословие, описание духовной брани и прч. Это универсальность текста.
У Вас некоторая сложность в стихах, недоступная детскому сознанию, переводу образов на его детский уровень.
Ребёнок перескажет Евангельские притчи, перескажет Петушка.
Но не сможет, на своём детском уровне связать Рождество Младенца Христа и Стрельца.

О. - Сергей Федоров-Мистик Конечно, это же не стихи для детей!

Татьяна Акуловская - Сергей Федоров-Мистик "Высокомернейший лук стрельца" - высокомернейший - это  характеристика не ангела.
ХХХ
Олеся.
Думала о смущении, которое вызвал мой декабрьский Стрелец в этом стихотворении у моего постоянного интрепретатора и комментатора Сергей Федорова-Мистика. Оно было написано более десяти лет тому назад, и я попыталась войти в логику его написания, понять, откуда у меня самой этот Стрелец взялся в стихотворении о католическом Рождестве. И как-то сразу передо мной встала вся эта загадочная картина, в которую можно вглядываться бесконечно. Стрелец, конечно, здесь от волхвов - от астрологов, которые узнали и поняли о рождении Младенца по Звезде. Но вот дальше начинаются тайны: зачем они пришли к Иерусалим, в логово врага Царя Иудейского, Который вот-вот родится? Почему они о Нем говорят с Иродом (тот принимает их тайком, поскольку иудеи не якшаются с язычниками- иидолопоклонниками). Вопрос не праздный, ведь "звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними" и "остановилась над тем местом, где был Младенец" (Мф. 2: 9). То есть, они "со звездою путешествуют", и тогда зачем им спрашивать о Младенце в Иерусалиме и выслушивать от Ирода всякие наставления и получать поручения? Но именно это здесь оказывается роковым моментом, потому что Ирод, узнав о Младенце, ищет как бы убить его и посылает "избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от ВОЛХВОВ" (Мф. 2:16). То есть, придя в Иерусалим и выдав время рождения Царя Иудейского, они тем самым выдали Его тайну врагам ("Не врагам Твоим тайну повем"...). Именно из-за неистовства Ирода Иосиф с Матерью Божьей и Младенцем вынуждены теперь, по слову Ангела, скрываться, бежать в Египет и возвращаться лишь после смерти Ирода... Все это непостижимо с точки зрения земной логики. Почему Промысл Божий не отклонил волхвов в сторону от Иерусалима, не подал им никакого знака не заходить туда, хотя явно благоволил к ним и послал им потом, во сне, после рождения Младенца и приношения Ему даров, откровение "не возвращаться к Ироду" (Мф. ":12), а вернуться в страну свою иным путем? Ведь не приди волхвы со своею вестью в Иерусалим, не раструби об этом так, что это достигло ушей четверовластника,  семья Богомладенца и Он Сам избежали бы многих опасностей и скорбей, не были уничтожены (принесены в жертву за Него) многие новорожденные мальчики: все происходило бы втуне, незаметно, бескровно... "И волки сыты, и овцы целы". Вот, думаю над тем, что и Сыну Своему Возлюбленному Бог Отец не уготовал беспечальной и благополучной земной участи, легкого детства и надежного крова...  И еще размышляю над фразой, что это значит: ведь фактически это Ирод, злодей, посылает волхвов в Вифлеем (ср. Мф. 2:8), и получается, что они туда направляются, хоть и под звездой, но по его повелению... Какая-то энигма Промысла Божьего...

Сергей Федоров

Оказывается Вы можете писать проповеди как владыка Антоний (Блюм). Без елейности, очень чётко отвечая на мучившие человека вопросы, переживая с ним, без какого-либо морализаторства,  своей жизнью, в своей жизни, в себе  раскрывая и свидетельствуя о жизни в Боге.

С.- Юлианский календарь,  который использует Православная Церковь, создавался магами и волхвами Александрии, и был введён императором Юлием Цезарем, ведущем свою родословную от прародительницы Венеры, причисленном к божеству  языческому. А апостол Павел и магов, и жрецов называет служителями бесов. Что-же в православной церкви календарь от бесов?

О. - Да ну, Сергей, что-то Вы не о том...

С. - Это шутка.

А вот не очень шутка. Мой друг церковный сторож Евгений высказал такую мысль - Если бы на Руси не было введено патриаршество при царе Борисе Годунове ( почти насильно, патриарх Иеремия ll фактически оказался под домашним арестом), то Русская православная Церковь оставаясь под управлением Константинопольского патриарха, не управлялась бы светской властью, как это было при Петре l, при Екатерине ll,  и особенно при коммунистической власти, когда всех епископов назначал уполномоченный по делам религий.

О. - Сергей Федоров-Мистик Ну, все-таки он не "назначал", а "утверждал"...

О. - Или "не утверждал"...

28/12-2016.

Напоминаю мои стихи о Рождестве Христовом.

РОЖДЕСТВО

И пустыня уже приготовила Ему вертеп.
И небо уже зажгло для Него звезду,
и пастухи уже развели огонь, разложили хлеб,
и волхвы потекли в путь, и праведники вострепетали в аду...

Словно бы им привиделся сияющий вертоград.
И они Царю его сказали: “Благослови!”,
пав пред ним... Блаженнейший виноград
Он давал вкушать умирающим от любви...

И на всём лежал отсвет этой звезды и покров мглы,
и ангелов стало так много на острие
наитаинственнейшей иглы,
пришившей небо к земле.

И лестница протянулась от самых седьмых небес
от первых и от последних дней
до этой сухой земли с ветрами наперевес,
до этих бесплодных слёз, до этих мёртвых камней.

И каждый стал думать, что ему принести
Младенцу, Мужу скорбей:
пещера сказала: животных в теплой шерсти,
пустыня сказала: люльку моих зыбей.

Золото, ладан, смирну – волхвы сказали,
а твердь сказала: звезду,
а нищий очаг – огня.
А пастухи – своё ликованье,
а Ирод сказал: “смерть”,
а сердце моё: “Меня,
принеси меня!”.
1997
***
Сергей Федоров
Напоминаю  свой отзыв.  2015 года ( цитата из ''Слово об Олесе'')

''И на всём лежал отсвет этой звезды и покров мглы,
и ангелов стало так много на острие
наитаинственнейшей иглы,
пришившей небо к земле.''

Это что-то сверх'естественное в поэзии по образу, как сверх' естественно само Рождество. До такого образа додуматься, придти к нему поэтическими потугами нельзя. Это откровение от Бога. Такое невозможно придумать. Эта игла  станет величайшим образом, самодостаточным, вершиной из всех стихов, написанных о Рождестве. Стихи Пастернака бледнеют с его детскими игрушками, перед откровением данным Олесе от Бога. Как перед иконой пропадает любая ''реалистическая'', ''земная'' живопись. Как возникали сомнения - а человек ли был прп. Андрей Рублев? Так возникают сомнения а человек ли Олеся, не Ангел ли?

Татьяна Акуловская - Сама я в непередаваемом восторге от глубины и красоты, ещё прочитала своей старшей подруге, которая всю жизнь занималась поэзией - такой  цельности человек. Её потрясение тоже велико. "После таких слов можно больше вообще не писать, всё здесь основное выражено", - её слова, обе мы растроганы, в слезах сидим... И то, что матушка Ангел - моей подруге тоже пришло на ум. Великое утешение имеем, читая! Слава Богу!

Сергей Федоров - То, что Матушка не человек уже становится народным мнением. Сама она очень сердится, и считает изощрённой насмешкой над ней, когда я говорю о канонизации ее.

Татьяна Акуловская - Сергей Федоров-Мистик Смущаем её! Великий от Бога талант и много-много трудов!
***

3 января 2017
Вышла моя подборка стихов в «Арионе» (2016, № 4).
Все из них уже были в ФБ, кроме этого:

ФОНАРИК

Ах, не то, что б ты постарел и потёртым мехом
седины вызываешь жалость иль дряблой кожей,
разговор прерывая внезапным смехом,
на покашливанье похожим…

Нет, но явно что-то ушло, погасло
там, внутри у тебя, левее.
Иль лампадное истощилось масло,
иль теперь водица взамен елея?

Так и в осени этой земля, болея,
немигающим смотрит прощальным глазом.
Лишь один фонарик в конце аллеи
загорается синеватым газом.

***

С. - ''Ах, не то, что б ты постарел и потёртым мехом
седины вызываешь жалость иль дряблой кожей,
разговор прерывая внезапным смехом,
на покашливанье похожим…''

''Потертым мехом седины'' - Какой штрих, образ, видение!

Поэт как медик, диагност. И диагноз хотя поэтический, но точный, почти неумолимая констатация факта. Остаётся только философствовать и ждать конца.

''Нет, но явно что-то ушло, погасло
там, внутри у тебя, левее.
Иль лампадное истощилось масло,
иль теперь водица взамен елея?''

Погас человек, меркнут очи, немощи одолели.
А поскольку это поэтичиский диагноз,
- ''Иль лампадное истощилось масло,'' -то  скорбит душа ещё больше, нежели от чисто медицинского диагноза в прозе.
Здесь уже задеваются сущностные явления
Молитвы в сердце нет, сердце погасло, постоянный плач, образ в Псалтыри.

''Так и в осени этой земля, болея,
немигающим смотрит прощальным глазом.
Лишь один фонарик в конце аллеи
загорается синеватым газом.''

Это не свет в конце тоннеля, а свет в конце аллеи, за которым тьма.
Грустные настроения. Всему своё время. Народ теперь начнёт грустить и филофствовать с матушкой Олесей, и восхищаться ее поэтичискими образами.
Неумолимая реальность, шум праздника жизни отходит, и человек остаётся наедине сам с собою, в ожидании гостьи,  шаркающей тапочками, покашливающей, и поскрипывающей костями.  Которая,  придя, первым делом может спросит, нет ли таблеток от кашля, слишком слякотная и осення погода, а работать надо. И только от стакана водки раздобреет, и скажет, что зайдет ещё попозже.
***

4 января 2017

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА

“Да если Господь захочет – ни нога твоя не преткнётся,
ни аспид из моря не вылезет, ни василиск – из леса”, –
так уверял меня бывший начальник волжского пароходства,
по беснованию скрывшийся в монастырь и победивший беса...

И был он похож на Угодника Николая – так аккуратно
белые кудри его лежали, наподобье вспаханной пашни,
так тщательно были отмыты волжские пятна,
начальственные подтёки, пароходные шашни...

Так поднимал он добрую чарку и пил во славу
праздника Рождества Христова, наставляя благою вестью
эту овцу заблудшую, эту поруганную державу,
эту меня, рухнувшую в одночасье, как дом – всей жестью.

И пока он показывал старые фото: себя – в лычках, в погонах,
щёлкал по ним для острастки, не щадя натруженных пальцев,
всё отчетливей становилась на небосклонах
Вифлеемская покровительница – Звезда скитальцев!..

...Я пыталась держаться за стены храма, за столп идеи
и за эту землю, как за добрую сбрую.
Только нет, оказалось, никакой иной панацеи,
кроме спины, на которой пастырь тащит овцу худую!

***

С. - Перевод с поэтического.

''Николай Угодник'' с русыми кудрями, начальник пароходства, подвергся жесточайшему нападению бесов, и даже подпал под их власть. Но вот осознал, что ''если Господь захочет – ни нога твоя не преткнётся,
ни аспид из моря не вылезет, ни василиск – из леса”, –
Такая же история с Мотовиловым ''служкой Серафима Саровского'' Возможно подвигом смирения победил беса с помощью Божией.
Все это он говорит  ''овце '',''рухнувшей в одночасье, как дом – всей жестью'' ,автору стихов.
То есть, очевидно, автор пережила какую-то жизненную катастрофу, сравнимую с крушением державы.
Но вот восходит Вифлеемская звезда '' покровительница – Звезда скитальцев!..
После жизненной катастрофы автор тоже оказалась на положении ''скитальца'' 
Но если автор пыталась утвердиться в вере, придавая большое значение внешней обрядовой стороне
''.Я пыталась держаться за стены храма,'' ,за столп идеи'' типа "Православие, Самодержавие, Народность'' и ''Москва третий Рим'',
За почвенничество в литературе -
''за эту землю, как за добрую сбрую'' , то потом приходит осознание, что тщательное следование Церковным уставам, почти до фарисейской пунктуальности, тщательное следование идеям, ни вправо ни влево от генеральной Православной линии, поклонение земле и крестьянской жизни, хождение в народ, ''народ знает Истину'' ( но часто представители народа лежат под забором с разбитыми носами, окропленные самогонкой), ещё не приводят к истинной встрече со Христом, которая должна произойти в сердце человека. Сердце может стать яслями для родившегося Богочеловека. Но чтобы попасть в своё же сердце нужен проводник, Пастырь, берущий на Свои рамена погибающую овцу.

А жизненное потрясение автора скорее всего потеря духовника, переход его в католичество, о чем она сама поведала в книгах.
***

Год назад на эти же стихи Олеси  4 декабря 2015 года  отзыв  был таким.

***

Хорош портрет Николая Угодника, бывшего начальника  пароходства. Не хватает компании, Вы же не одна с ним были. Тоскливое Рождество получилось. И какие-то тоскливые строчки об овце худой. И Вы одинокая, и спина Пастыря. Его Самого как бы и нет. Вы как Ёжик в тумане с этой спиной. Кстати интересно, что раньше символом Христа была рыба. Так что Ёжик в тумане на спине рыбы перекликается с Вами. Но получается, что начальник вне этой спины, она только для Вас, а он уже стал Угодником Божиим, но пьёт в одиночестве, Вы не составили ему компанию. Можно было бы показать как он боролся с бесами. Тоску нагоняют и фотографии в каморке холостяка, или вдовца. Не с кем ему выпить. Тоска и уныние, и ищешь спину, которая вытянет. Все мы ''Ёжики в тумане'' Оказывается Вы тоже тоскуете, умеете тосковать, у Вас неплохо получается, как всегда. Мастер.
Поклон. Но хотелось бы что-нибудь повеселее.

Рисунок "Трепыхание крыльев''

Олеся - Про ежика я что-то не поняла... Что за ежик такой?

С.- - Мультфильм ''Ёжик в тумане'' Юрия Норштейна, признанный лучшим за все времена. Там есть эпизод, когда заблудившийся в тумане ёжик, который ищет дорогу к своему другу медведю, сваливается в реку, у него уже нет сил, он ''опускает лапки'', в это время к нему тихо подплывает рыба и несёт его на себе к другому берегу.

О. - А тут он причем?

С. - Спина Христа, спасающая спина рыбы, символ Христа, в стихах Вы причисляет себя к скитальцам, и ёжик скиталец.
Если мне приходилось разгадывать Ваши стихи, подобно Иосифу разгадывющему сны фараона, то теперь Вам приходиться разгадывать отзывы на них.
''Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого учиться'' Я улыбаюсь.

О. - Про ежика явно не туда.

С. - Вы не видели этот фильм? Его даже мультфильмом назвать язык не поворачивается. Но наверное,  год назад это был слишком шутливый, дурашливый тон относительно такой серьёзной темы в Ваших стихах. Надеюсь в сегоднешнем отззыве нет такой дурашливости?

А мультфильм сверхъестественная поэзия. Потому я и мог сопостовлять обе поэзии. Это не детсадовский зверек. Как Маленький принц не персонаж ''Веселых картинок''
Но это же прошлогодний отзыв. Я сейчас перечитываю их, особенно на ''Испанские письма'', то многое хотел бы изменить.
''Пушкин всегда прав'' а Вы почти всегда правы. Так мне кажется.

Галина Крётеньи - Поэзию разбирать на части-  как музыку. Рраз - и одни "ёжики". ...СПАСИБО Вам, Олеся Александровна. Почему нету звания "Народный Поэт России"? Артисты и художники есть....Вы - настоящий народный поэт. С наступающим Рождеством.

С. - Наверное профессиональный врач, глядя на Венеру Милосскую, уже не может не думать, какого у неё размера печень и селезенка, отчего такая гармония. Это происходит автоматом.

Тарон Авякимянц - Сергей Федоров-Мистик Пулеметом...

Олеся - Сергей Федоров-Мистик Ну да, шофер, конечно, думает, какие у нее "буфера". Профессионально.

Тарон Авакимянц - Поправлю Вас, Олеся Александровна, про "буфера" думает профессиональный сцепщик вагонов, а шофер, тот, конечно, про "бампера" :)

О. - Тарон Авакимянц Да, Вы правы!

Сергей Федоров - Одни профессионалы собрались! Что останется от Венеры?

Тарон А. - Вообще, если честно, профессиональный врач, глядящий на СТАТУЮ (!) и размышляющий про размеры ее (СТАТУИ!!!) селезенки, по-моему, серьезно болен. Господин мистик-Федоров, где вы видели селезенку у статуи, несчастный вы человек?

С. - И профессиональный актёр несчастный человек, сидя в зале на спектакле, он как рентген видит, что происходит за кулисами, механику действа, и отдаться театральной тайне, волшебству не может. Он знает как это работает.
Я , конечно, не врач. Это ''фигура речи'' о профессионалах.

Олеся - Сергей Федоров-Мистик У Вас это началось с Вашего ежика... Будьте бдительны!

С.- Вы меня взволновали! Я теперь буду очень мнителен. Вообще это Чеховский подход, видеть селезенку у Венеры Милосской.

Тарон Авакимянц - Чехов перевернется в гробу.

С. - Или напишет обо мне рассказ.

С. - Тарон Авакимянц А помните как герой О'Генри , увидя книгу стихов Омаря Хайяма, принимает его за ''агента по продаже вин'', а мистер Отис в ''Кентервильском привидении'' предлагает привидению смазывать ржавые кандалы машинным маслом ''Восходящее солнце демократической партии'', чтобы они так громко не скрежетали. Вот ''американские профессионалы'', которые сразу бы определили, чем была больна Венера Милосская, и какая у неё была селезенка.

У нас таким был Лужков, уничтоживший памятники архитектуры Москвы, как он уничтожил Царицыно, превратив его в новодел, в развлекательный центр.

Я бы не удивился, предложи он Египетскому правительству снести старые пирамиды, и на их месте построить новые, аккуратные и прочные, ничем не отличающиеся от старых.

С. - Или анекдот, когда на Первомайской демонстрации ''представители северного народа'' несут по Красной площади транспаранты - ''мир'', ''труд'', ''май'', ''июнь'',  ''июль'' ''август'' ...

С. - А мой друг церковный сторож Евгений, биолог и механик по образованию воспринимал женщину, как ''автономную детородную установку''. Вот профессионал!

Кира Жукова - Как талантливо. Храни Вас Бог, Олеся.

ХХХ


6 января 2017 г.
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

РОЖДЕСТВО

Сегодня в память Джотто ди Бондоне,
раздвинув византийскую условность,
я углублюсь в пространство светотени
и с агнцами возлягу возле ног
Иосифа Обручника.
Мария, на локоть опершись, глядит на Сына,
и ангелы над кровлей так похожи
лицом на дочерей моих…
А я допущена на это любоваться
в обители, где вдруг земля и небо
сошлись так запросто, чтобы почтить Младенца,
и где в Святом Семействе каждый может
почувствовать себя своим настолько,
насколько любит…
Синим-синим цветом –
ультрамарином, кобальтом, лазурью
и суриком насытить роговицу
и, зрение профанное утратив,
увидеть мир в преображенном свете.
И повторять, язык и слух лаская
нездешним именем:
О, Джотто ди Бондоне!

***

Нетленные стихи, как нетленна фреска Джотто. На Данте тянете. Наверное Вы были бы друзьями с Джотто и Данте. И Данте вместо Беатриче воспевал бы Вас. А теперь я это делаю вместо Данте, только таланта такого нет. Но я Вас воспеваю только как поэтессу. Пожалуй и мы с ним подружились бы, нашли бы общий язык, тему.

А вот прошлогодний отзыв на эти стихи.

''И ангелы над кровлей так похожи
Лицом на дочерей моих… А я
Допущена на это любоваться''

Неожиданный ракурс, но Истинный. Ангелы похожие на дочерей, сообщают сердечное переживание всему стихотворению. Ангелы уже не музейные экспонаты, не книжные ''герои'', даже богословского повествования, а реальные живые личности, девы. Вспоминаются слова свт. Дмитрия Ростовского - "Отними у Ангела крылья - будет дева. Дай деве крылья, - будет Ангел''

''И где в Святом Семействе каждый может
Почувствовать себя своим настолько,
Насколько любит…''

Это уже святоотеческая фраза, изречение, формулировка. Правильнее было бы - святоматеринская. Добротолюбие в стихах.

Два художника воспринимались как Ангелы во плоти это Джотто и Андрей Рублев. Олеся может составить им компанию. ( Или ее дочери?)

ХХХ





В связи со сбоями в ноутбуке, рабочий материал предполагаемой книги ''Слово об Олесе'' приходить размещать на Проза.ру.
Книга Слово об Олесе

Предполагаемая книга
Х Х Х
Коле Кононову
Лучше б, Коля, ты остался Татаренко:
Там и тетерев тебе, там и татарник.
Тетива, натянутая туго,
Тайна, Коля, - на губах роса и горечь…
Да и я себе иное имя
Выбрала б – ходящее волнами,
Как тростник колеблемое: Ольга
Вигилянская – и роскошь, и аскеза.
Там, за именем, – судьба совсем иная
Открывается, лицо совсем иное.
Даже время по-другому ходит,
Даже мир – и тот глядит иначе.
О, как жаль не бывшего – и Ольги
Вигилянской: у нее изящней
Получился б этот праздник жизни,
Этот выход в сапожке испанском!..
Нравится

Сергей Федоров Мистик

Акробатика двойников. Хорошо изложено. Зощенко профессионал, и Вы профессионал со своим стилем и методом написания. А метод явно присутствует. У вас происходит кристаллизация текста к чему Вы ни прикоснетесь,  кристаллизация в Вашем стиле и ''об'ьективности'', бесстрасности и ясности. Мне кажется, что у Достоевского такой кристаллизации слова не было, ( он как бы и непрофессиональный писатель), у Пушкина была. Я и удивляюсь, почему я часто вижу параллельность Пушкину, хотя вы разные по стилю. Я не хочу Вами восхищаться, а восхищаюсь. Но у Вас явно ''магический кристалл'', своя метода, формула предложения, свечка слова, которая и творит это слово. И Вы делаете это осознанно. Наверное, многие бы писательницы хотели бы узнать Вашу тайну.
Поклон.

28 08 2015
                ***

Olesia Nikolaeva

94. К Празднику Вознесения Господня.

Какие таинственные слова Евангелия о том, как Господь после Своей смерти и воскресения явился ученикам Своим – Луке и Клеопе – на пути в Еммаус! И они не узнали Его, поскольку «глаза их были удержаны» (Лк. 24:15). И лишь после благословения и преломления хлеба с ними, «тогда открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидим для них» (Лк. 24:31).
Апостол Марк свидетельствует, что ученики не узнали Его, потому что Он «явился в другом образе» (Мк. 16:12).
Это встреча апостолов с неузнанным Христом «в другом образе» всегда волновала меня своей экзистенциальной загадочностью:

Путника неузнанным отправить в ночь! В скитальце
Не признать глаза Его и губы!
Голоса Его не различить и пальцы,
Преломляющие хлеб, не разглядеть – к чему бы?

ХХХ

НЕВОЗМОЖНОСТЬ

Какая цветущая сложность
у немощи – смешанный лес,
когда перед ней Невозможность
сияет, как Царство, с небес.
Она хитроумной тропою
пускается в путь по кривой,
цепляясь черницей слепою
за куст ежевики живой.

Прикинется волком от страха,
змее назовется змеёй,
наестся и пыли, и праха,
напьется воды дождевой,
набьется в попутчицы к татю,
за чаркой расплачется вдруг
и будет какого-то тятю
покойного кликать вокруг.

Выкладывать счеты, резоны,
обиды на жизнь, на мечты,
и будет романтикой зоны
растрогана до немоты…
…Но лучше уж так, лучше – больно,
и лучше уж эти, чем те,
которые самодовольно
коснеют в своей простоте.

Которым исхода – не надо:
ни Царства, ни царских даров,
ни брачного пира, ни сада,
ни этих вселенских ветров,ни этого стана и тына
в лишайниках, в хлябях, в парше,
где в синем гиматии Сына
является странник душе.

2011

 
Сергей Федоров-Мистик

Ваши стихи наверное хорошие, но не на что спотыкнуться, слишком правильные, потому мне их трудно читать. Ритм какой-то упрощенный. Все правильно, и почти знаешь заранее какая будет рифма. Рафинированность и ''воспитанность'', оттого немножко скучновато. В Вас чувствуется преподаватель, Вы не можете позволить себе ''хулигантских вещей'' как Пушкин, писать с распущенными волосами. Это только мои ощущения. И рассказ Ваш мне показался назидательно благополучным. Вы учите студентов, публику. Планка у Вас получается на уровне Ваших учеников, не Ваша. Наверное очень невежливо с моей стороны наводить такую критику, но значит есть что-то чем Вы затрагиваете душу, иначе бы не стал ничего писать.
Представляю как Вы приходите в тихую ярость, или как Вас охватывает ледяное презрение. ''О, если бы ты был холоден или горяч!,, Напишите в мой адрес рассерженные строчки, может быть они станут живыми. С поклоном и пожеланиями успехов.

14 июня



14 июня



Людмила Горбачева

Просто вы совсем не романтик, а жизнь без романтики никуда не годиться. Что значит мистик?  Бред какойто...

 14 июня

Сергей Федоров-Мистик

Ответ Людмиле Горбачёвой

Я не романтик, потому что работал в трёх театрах, в их числе и такой романтический , как оперы и балета. Фантастической была работа церковным сторожем, но она тоже отшибает всякую романтику. Хотя может сделать мистическим реалистом. У меня остались от этого периода ''Записки церковного сторожа'' http://www.proza.ru/2009/01/06/118 Они дважды издавались по частям в ''Волшебном фонаре''
Я ни в коей мере не смею себя сравнивать, но Федор Михайлович Достоевский не был романтиком. Хотя когда женщина - романтик- это замечательно. Опять вопрос об Анне Андреевне Ахматовой. Трагедии ее жизни не дали ей быть мечтателем романтиком, пожалуй она мистик реалист. По правде говоря "Мистика'' я взял для интернета, когда один из друзей режиссёр Михаил Фейгин в шутку назвал меня '''старым мистиком''
 

                ***
 
Олеся Николаева

Стихотворение из последней подборки журнала Арион

ОСЕННИЙ ПСАЛОМ

Осенью говорят деревья, от куста передают кусту:
Оставь себе лишь себя, оставь себе простоту,
Готовься к бедности, к сирости, к холодам,
к Рождественскому посту.
Осыпаются листья, отрываются пуговицы,
ветер к ночи все злее.
Все у тебя отберут – роскошь, молодость, красоту,
А кураж и сама отдай, не жалея.

Нитки висят, лохмотья, прорехи в кроне, дыра
Прохудилась в роще, густоволосой еще вчера,
И не надейся: готовься, уже пора –
К скудости, к безголосым птицам, на руках цыпки.
Только б концы с концами свести! Иней уже с утра.
Да, но и бедность тоже умеет играть на скрипке!

Так говорят деревья, так говорят кусты:
Есть и у нас псалмы, есть и у нас персты.
И стоят посреди зимы, как в пустынном зале.
Музыка чуть слышна, и рифмы совсем просты:
Вот, мы протягиваем вам руки – смотрите, они пусты,
Всё мы отдали вам и ничего не взяли!


Сергей Федоров-Мистик

''Иней уж с утра'' - Пушкинский уровень.. '' и бедность может играть на скрипке'' философский образ, еврейско-Шагаловский или еврейско-Чеховский. Дух в стихах есть, и ''знание псалмов'', а вот эти две строчки - поэзия. И может быть вокруг них должно было бы строиться все стихотворение. ''Иней уже с утра'' - как просто и как емко. ''Мороз и солнце'''


                ***

Olesia Nikolaeva

Из последней подборки в "Арионе"

Х Х Х

Осенняя Москва, как студия:
С искусственной подсветкой видно,
Как тошно ей от словоблудия
И как она себе обрыдла.

И даже там, в небесной вольнице,
Фальшивят, что ли, музыканты?
Она томится, беспокоится
И глушит антидепрессанты.

А то с глазами малахольными
В лихие ввяжется затеи,
Но с демонами алкогольными
Она себе еще мерзее.

Но лишь угомонится, спящая,
Сквозь сон расслышит еле-еле:
«Здесь жизнь совсем ненастоящая
В гальванизированном теле!

Вставай, кусай, как грушу сочную,
Располагайся, где попало:
Уткнись в ладонь дальневосточную,
В плечо Сибири, в грудь Урала!

Там русский космос о народе, о
Любви пасхальной – ночью звездной,
Там старцем Федором юродиво
Слыл император венценосный!

Иначе все утратишь! Впущена
В жизнь вечную, войдешь нелепой,
Как эмбрион, в утробе сплющенный
Бандажным швом, корсетной скрепой».



Сергей Федоров-Мистик

Плохо если Сибирь станет Москвой


                ***

Olesia Nikolaeva

ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ВОРЫ
Из книги о Грузии





Сергей Федоров-Мистик

Утешение. Добрый рассказ. Андерсен и Гиляровский вместе. Остаётся доброе чувство, а это так дорого. В Тбилиси ограбили крупного Учёного математика, геофизика, впоследствии тайного монаха Никиту Вячеславовича Зволинского. На аэродроме, когда Никита Вячеславович вышел из самолета, мальчик предложил помочь донести чемодан, и с этим чемоданом убежал. Тбилисские ученые, приглашавшие на конференцию Н.В. очень переживали, но сложились и восполнили потери. Мальчика с чемоданом правда не нашли. Это были ещё советские времена.

· 4 июля


Olesia Nikolaeva

Рассказывали историю о том, как в Тбилиси угнали машины Бубы Кикабидзе. Но когда угонщики поняли, чья это машина, вернули ее с извинениями и подарками.
 6 июля


Сергей Федоров-Мистик

Волшебный город.


Сергей Федоров-Мистик
Вы случайно не переводите грузинских поэтов? Это какая-то обязательная печать ''советских'' поэтов, пишу это без иронии. Маяковский ещё писал о Грузии как о рае на Земле. Из моих знакомых неистовый монах в молодости переводил грузинских поэтов. Может быть опубликуете свои переводы? Или сделаете перевод, поддержите традицию?
Я теперь с бо'льшим вниманием смотрю ТВ, выступления Вашего супруга о.Владимира, он уже не ''абстракция'', тоже наверное человек творческий. Не сочтите это за фамильярность. Поклон с почтением.
 
                ***


Olesia Nikolaeva

БОРЖОМИ



Сергей Федоров-Мистик

Кино можно снимать. Ощущение, что становишься одним из участников действия, редкий эффект. Выстроен ''зрительный ряд''. Пушкин относился к своему читателю как к равному, как к другу. Толстой - учитель, Достоевский - пророк, Чехов - диагност. Хорошо читается рассказ, писатель, писательница -друг. Удивляюсь, что пишу такие комплименты. В рассказе есть доверителная простота. С удовольствием прочитал.
Как-то Непомнящий сказал, что мы даже сочувствуем Пушкинскому Сальери, гений Моцарта нам не доступен, а вот зависть Сальери мы понимаем, потому и сочувствуем. Такой простотой Пушкин нас трогает, дружбой с читателем. Вы тоже хорошо относитесь к читателю, почти как Пушкин, ''Пушкина''


                ***


Olesia Nikolaeva

ПОЭТ И КРАСАВИЦА – II

Из воспоминаний о Семене Кирсанове




…Через дымную завесу,
Где разбитый дот,
В тыл, к расстрелянному лесу,
Мокрый Додж идёт,
Парень держит пулемёт,
Дождь идёт, дорога к лесу.
Молодую догарессу
Старый дож ведёт…
…Он прижал к лицу ладони,
Мокрые от слёз.
Донна Лючия – в короне
Солнечных волос…
…Боже, свадебное ложе –
Тот же эшафот.
Додж идет. В Палаццо Дожей
Хлещет пулемёт…
…С Моста вздохов по дороге,
Оскользясь об лед,
Поседевший, одинокий
Старый дож идет.

…Так он и шел со своей Люсей – Донной Лючией – Люси.


Сергей Федоров-Мистик

Вы просто киносценарист с Валентином Никулиным. Это уже будет невозможно забыть. Кино с огурчиками. Потрясающая сцена. Он уже не отделим от Смердякова.
С удовольствием читал, и увидел.



                ***


Olesia Nikolaeva

ПРОДОЛЖАЮ ПЕЧАТАТЬ КОРОТКИЕ СТИХИ

Х Х Х

Поначалу, конечно, роптала
и к щеке прижимала ладонь,
и, темнея, рвала и метала,
и швыряла – подальше – в огонь!

Но мудрейший и многоочитый
демон сердца смешал с мишурой
твой умышленный, твой нарочитый,
твой подчеркнутый холод глухой.

Потому что туда, где убого
только трепет таился в крови,
ты привел подозрительно много
доказательств своей нелюбви.
1995

Х Х Х

Об этом жесте твоём – давно,
заранее мне известно.
Я всё понимаю – тебе ж вольно
поставить меня на место.

На место сосны среди темноты,
на место камня, где сыро.
На место такой, такой пустоты,
которая больше мира.
1995



Сергей Федоров-Мистик

Таинственные стихи о тайной жизни. Но завораживают. Находят отклик. Надо же, оказывается Вы человек. А не только идеал для подражания и поклонения. По своей ''смутной таинственности'' напомнили стихи Поля Элюара. Не ожидал от Вас этого, не ожидал!

 

 
                ***

Olesia Nikolaeva

КОРОТКИЕ СТИХИ ВДОГОНКУ

(чтобы два раза не вставать)

Х Х Х

Из леса выходит старик. Темна
Его речь жителям деревень:
– Вчера вас продали, а ваша цена
В самый базарный день,
Ваша цена, – повторяет он, –
За лес и дол голубой –
Бизнес-ланч на тринадцать персон
В ресторане «Ковбой».

Х Х Х

От ненависти к либералам
Такой в крови адреналин,
Что в войске Гнева – генералом
Глядит угрюмый селянин.

Но слов упрека и ответа
Связать не может исполин:
– Вы того-этого… Вы, это…
И – падает адреналин!

2012

 11 августа ·


Сергей Федоров-Мистик

Читать о Вас интереснее. Все-таки Беатриче вечна, а лозунги Маяковского не самая ''вечная'', не самая удачная часть его творчества, хотя это, конечно, большой поэт.
Это мои суб'ьективные ощущения. Вряд ли у Пушкина получилось быть комиссаром. Сомневаюсь, что творчество монаха о. Романа Матюшина будет жить в веках, он выступает как ''христианский комиссар'', газетный трибун. А Пушкин вечен со своей ''Капитанской дочкой'', с висилицами. Но не плачет он о Руси, не рвет рубаху при всем народе как о. Роман. Зато разит эпиграмой, которая сильнее всякого разрывания рубахи. Работая в храме, я устал от патриотических лозунгов и плаче о России. У Пушкина патриотизм звучит по другому.
Россия, бранная царица,
Воспомни древние права!
Померкни, солнце Австерлица!
Пылай, великая Москва!

И у Бунина ''плач о России'' другой. Они не ''комиссарят''.

Ваши строчки подтолкнули меня к сим мыслям. Но я не претендую на то, чтобы мои суждения были истиной в последней инстанции. Но не могу сравнивать о.Романа, кумира слезливых барышень, с Сергеем Есениным. Есенин вечен, о.Роман вторичен, популярен пока, но не вечен.
Чем-то Вы меня зацепили. Почти сам не рад, что так написал. Почитаю Вас как Поэта.
Поклон супругу.


Olesia Nikolaeva

А где тут комиссары?

11 августа


Сергей Федоров-Мистик

Моральное обличение и призыв вставать на борьбу с мировым злом. Хотя у Данте тоже сплошные обличения. Да и в Евангелии обличения, и у Достоевского. Но там сугубо человеческая проблема, движения души. Человек иррационален, и просто обличать, противопоставляя себя как-то упрощенно. Пушкин так по ''комиссарски,, в лоб не обличает Пугачева, а какой живой злодей получился. А если бы обличал было бы наверное скучно читать, да и ничего нового бы не открыл. Почему-то продажа первородства за чечевиную похлебку в Библии производит впечатление, а продажа голубого леса за ланч в ресторане не особенно. Вот этот тёмный мужик и есть ''комиссар''. Но это только мои впечатления. С почтением.

11 августа

                ***



ЛИТЕРАТУРНОЕ ХУЛИГАНСТВО

Мой добрый старинный друг – замечательный поэт Виктор Гофман – начал писать рассказики в духе Хармса и публиковать их на своей страничке в фейсбуке, чем очень меня развеселил. Вот и я следом за ним решила попробовать себя в жанре литературной мистификации и, пристроившись ему в затылок, написала два сюжета – о Гоголе и Бахе. Первый из них я опубликовала в комментарии на его странице, а второй, из-за его объема, печатаю здесь.
БАХ И ГЛЮК
Мало кто теперь помнит, что именно этот сюжет подал Александру Сергеевичу Пушкину идею написания «Моцарта и Сальери».
Однажды Бах задумался и вздремнул.
Смотрит – а перед ним Глюк!
Сумрачен, как мамлюк,
увеличенных в зеркалах!
Бах в крик, показал кулак и по Глюку – бах!
Думал, Глюку – каюк…
Но Глюк – не дурак:
Он – в люк,
Да из люка на Баха – «хрюк!»
Хочет взять на испуг,
Разодет, как дюк,
Этакий волапюк…
Бах – от него – шарах!
Судорога и страх.
Ах!
Зубы у него – в стук,
мертвые пробудились в гробах.
А это у Глюка – трюк:
Карандаш в зубах,
Мощен, как виадук, юрок, как бурунук,
Играет новую пиесу для четырех рук,
Ноги вынул из брюк,
И – сиянье вокруг!…
А Бах – на бобах! Крах.
Ну, и говорит Бах:
«Ах, раз ты так, байстрюк!
Будешь тут портить звук?»
И Бах Глюку в пах – стук,
Хук!
Глюк – кряк! Обмяк,
Усами дрожит, как жук,
Бах Глюка в тюк,
Тюк с Глюком в сундук,
А сундук – на крюк.
Но Глюк с крюка – улыбочка на губах – бряк! –
Выпрастался из рубах
и за взмахом взмах
Взмыл, обратившись в прах.
…Тут пробудился Бах,
Полный тоски и мук,
Глазом одним – на север, другим – на восток и юг!
Боже, какой недуг! –
Путается в словах –
Лох ли то был, лях
Или призрак и слух?
Но -
Сломаны стул, сундук,
Штангель, мундштук, каблук,
Дыры зияют в швах!
Бах в четырех стенах
Видит, что дело – швах!…
…А на пюпитре – пиеса для четырех рук,
Крошечная записка:
«Еже писах – писах»
– Сукин ты сын, Глюк!
– Сам ты такой, Бах!



Сергей Федоров-Мистик

Вы ли это? Вы бабахнули по сложившемуся о Вас образу, вышли за его рамки. Дщерь Пушкина, достойная своего гениального прародителя. Наверное бы он очень смеялся. У Вас есть ясность, которой нет у Хармса, устойчивость и светлость миросозерцания. Удивляюсь, что пишу Вам это, ибо совсем не намерен Вам льстить. А вот пишу. Вообще я балдею от Пушкина.
С почтением.



                ***


Olesia Nikolaeva

ПОЭТ И КРАСАВИЦА – V

Из воспоминаний о Семене Кирсанове

Сергей Федоров-Мистик

Вы так естественно сопротивлялись этому столу, и решение вашей дарительницы было таким неожиданным, что возможно Вас избавили от некоего искушения, от какого-нибудь Раскольникова. Можно написать роман в развитие этого сюжета, карточные гадания за этим столом, с'ьемка фильма, пожар от от прожектора ... и т.д. И какое счастье, что Вас миновала эта судьба. Радуюсь за Вас. Вы как всегда вкусно пишите.


                ***


Olesia Nikolaeva

ПОЭТ И КРАСАВИЦА – V

Из воспоминаний о Семене Кирсанове


21 августа ·


Сергей Федоров-Мистик

Проживается жизнь. Словно и моя жизнь. В''простоте'' есть и магическое воздействие текста. За компанию с вами живу. Даже как-то и неудобно быть третьим. Да ещё фотография роскошная.

 22 августа


                ***


Olesia Nikolaeva

ПУГОВИЦА

Я пуговицу вдруг нашла в траве
От платья белого – лет семь уже, как эта
Смешная пуговка на пышном рукаве
Оторвалась. Уже и платья нету.

Но – пуговка! Как пели соловьи!
Один – так прямо на сирени, с края.
И в платье белом, как в пандан ему, – свои
Слова подсказывать я стала, подпевая…

И эти пышные вздымала рукава,
Как будто дирижировала, – верно,
С тревогой ночь следила, чтоб слова,
Ни тайн не выдали, ни лгали лицемерно.

И вдруг, ревнивая, затеребила шелк
И эту пуговку – а та не удержалась…
И ночь прошла, и соловей умолк,
И платье скомкалось и затерялось…

И безалаберные потянулись дни:
То дождь, то снег, то воронье, то пусто…
Так застегни скорее, застегни
На эту пуговку расхристанные чувства!

На фото: картина Ричарда С. Джонсона
 29 августа ·



Сергей Федоров-Мистик

''И эти пышные вздымала рукава,
Как будто дирижировал, - верно,'' - главный образ этих стихов, ни у кого такого нет. Соловьи и сирень есть, а ''дирижирующих рукавов'' нет, какая эмоция, волнение, всплеск чувств, прямо опера Госпожа Баттерфляй, я это пишу в самом хорошем смысле, гениальная опера Пуччини ,,госпожа бабочка''. Гениальная опера, почти гениальные стихи, по крайней мере хорошие. Все выдержано в одном тоне, цельность.
Вы оказались ''мэтром'', а не начинающей поэтессой как я предполагал, и ''учить Вас писать стихи'' я не решаюсь, тем более абсолютно не умею этого делать, писать стихи. Не очень-то выскажешь свои мысли и впечатления, а жаль. Лучше бы Вы были начинающей поэтессой, хотя я просто не знаю Вашего творчества.
С почтением.

· 22 сентября

Сергей Федоров-Мистик

Вы знаете у меня есть рассказ ''Самородок'' http://www.proza.ru/2010/03/19/1094 как я шел по улице, услышал, что где-то в квартире поёт мужик, неплохо пел. Я по молодости захотел его поддержать, сказать ему, что он хорошо поёт, чтобы он не оставлял этого дела, и я его ''благославляю''. А это оказался Народный артист СССР Артур Эйзен. Сюжеты повторяются.


                ***


Olesia Nikolaeva

ГРУСТНАЯ ПЕСНЯ

Школьницей, девицей, птицей нездешнею,
Как ты сияла улыбкой безгрешною! –
Так и осталась в том давнем году –
Белою лилией в чёрном саду.

Что же потом с тобой сделалось? – ржавая
Музыка эта, ухмылка лукавая…
Так и порхала у всех на виду
Чёрною бабочкой в белом саду.

Ты ли сама или время проклятое?
Тучная, траченная и помятая
Встала и загородила звезду
Ягодой волчьею в чёрном саду…

Так увядает и никнет несчастная
Грешная плоть, небесам не причастная,
Чая очнуться и грезя в бреду
Белою лилией в белом саду.

Так – неопознанную, безымянную
Похоронили с рогожею рваною,
Перекрестили тайком на ходу…
Что-то да вырастет снова в саду.
2011

2 сентября ·


Сергей Федоров-Мистик

Шекспир. Вспоминаются Офелия, Корделия. Драма. Вы находите ноты, которые ставят Вас на уровень Шекспира, в этом стихотворении, обращенность к небесам. Эти стихи могла бы распевать обезумевшая Офелия. Попали в вечность. Надо же, живу во время великого поэта. Не предполагал, не воспринимал, что это так. А вот, подишь-ты! Хотя я не считаю себя знатоком.

Поклон с реверансом.


                ***



Olesia Nikolaeva

ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ

Перед трюмо или перед осколком стекла,
с сумочкой вечной, с задачей своей непростою,
как над цветком луговым – золотая пчела,
трудится женщина вся над своей красотою.

Тоненькой кисточкой пишет она по лицу
древние символы, знаки, историю рода.
Легкой пуховкой махнет, собирая пыльцу:
воск так податлив, потомкам накоплено меда!

Щипчики, пилочки, кремы, помады, букет
красок и запахов – радостно, тонко, беспечно...
Что ж ты скривился, философ?
Что скажешь, поэт?
Уж не о том ли, что это – непрочно, не вечно?

Может, ты веришь, что сам гениальностью строк,
фундаментальное знанье оставив в наследство,
переживешь этих хрупких усилий чертог,
прядей игру и отточенных линий кокетство?

Стоя пред вечностью с длинной свечой золотой,
пахнущей воском и медом и летом измятым,
всю ее вспомнишь, со всею ее красотой –
дурочку-жизнь перед зеркальцем подслеповатым.

1980


Сергей Федоров-Мистик

Антиков напоминает по велеречивости и значимости, и Пушкинское подражание Гомеру. Все -таки Вы с ним, Пушкиным, родственники. Философия мгновения и вечности, как в статуе девушки, разбившей амфору. Творение красоты превращено в тайнодействие с соответствующими символами. Величественно и живо. А последняя строчка уже из нашей жизни (это хорошо). Опять же напоминает Пушкина, его описание Бахчисарайского фонтана в письме - увидели ржавый кран, из которого вытекало несколько капель воды. Но у Пушкина эти капли превратились в ''серебряную пыль'', а Вы из макияжа сотворили тайнодействие. На то вы и поэты, миссия ваша такая - открывать нам глаза.
Склоняю главу в почтении.
Стихотворение хорошое, но чуть-чуть величественное, чувствуется, что молодой мастер (в 1980) прекрасно знает и владеет законами построения стиха, ямбами и хореями. Но пока ему не ''наплевать'' на эстетические законы. Ведь Цветаева вешалась, ей было наплевать на ''эстетические законы'', она была поэтом, как и Высоцкий.
Но, конечно, стихотворение хорошое, относится к классике. У меня такое восприятие.


                ***



Olesia Nikolaeva

Из цикла «Средиземноморские песни»

Позвал на именины к себе средиземноморский правитель,
Пригласил побеседовать о том о сём повелитель
Пиитов, риторов, сочинителей, борзописцев и рифмоплетов,
Баснетворцев позвал,
вольнодумцев с ними, а также зилотов.

Пришли к нему пииты, риторы, сочинители,
борзописцы и рифмоплеты,
Баснетворцы, и вольнодумцы, и вольные каменщики, и зилоты.
Встали у высочайшего входа, начали совещаться:
Какую линию выбрать, как обращаться?
Поздравлять ли с именинами, желать ли, чтоб свет был ярок,
Чтоб век был полон и прочее. И потом – дарить ли подарок?

С одной стороны,
никому не хочется льстивым прослыть царедворцем.
Хочется предстать отчаянным змееборцем.
С другой стороны,
пришли-то на именины, все-таки неприлично:
С пустыми руками-то поздравлять дико и непривычно!
Заспорили: пристало ль рабу желать хозяину – править?
Жертве чествовать кровопийцу, мошке паука славить?
Или можно найти средний путь, нечто третье –
И спокойно спеть ему долголетье.

Да, можно поздравить, но плюнуть три раза косо,
Или иронически усмехнуться и почесать у носа,
Или сложить крестиком пальцы, улиткой закрутить мысли:
Мол, всё это понарошку, это в обратном смысле.

Наконец, решили: «Пусть каждый из нас будет просто зритель.
А за всех поздравит властителя старейший наш сочинитель.
Пусть он скажет, а мы промолчим и постоим с ним рядом,
Как ни в чем не бывало,
с отсутствующим лицом и с погасшим взглядом.
Вроде бы мы не за и не против, а где-то посередине –
Как Средиземное море: там – скалы, а там – пустыни».

Средиземноморский властитель выслушал, пробежал взором,
Предложил снеди, напитков, сели за разговором,
То да сё – за сицилийским хлебом, испанским сыром,
Наконец, правитель отпустил всех с миром.

Идите, мол, пииты и рифмоплеты,
Идите, мол, вольнодумцы, вольные каменщики и зилоты,
Идите, схоласты, выскочки, ловкие оборванцы,
Идите, риторы, демагоги, ушлые голодранцы,
Пронырливые бедолаги, обезноженные бродяги,
Голоштанные проныры, опасливые задиры,
Нищие спесивцы, капризные ленивцы,
Высокомерная перекатная голь,
Возомнившая, что она – целому миру соль,
Верноподданные бунтари, окультуренные блатари,
Безголосые скандалисты, шаловливые моралисты!
Прокисающее вино, прошлого века кино!

Так думал о них правитель пресыщено, принимаясь зевать.
А что они о нём думали, того ему не понять.

2013


Сергей Федоров-Мистик

Как думает властитель понятно, а как думает автор - не совсем. Хотя отношение выражено, и совсем не лестное. Все же усомнюсь в том, что мнение правителя и автора совпадают на сто процентов, иначе автор стал бы правителем. Шекспир такое количество придворных изобразил, о которых правитель точно так же бы думал. А все таки его, Шекспира вещи не воспринимаются, как политические. Есть некоторая недоговоренность у автора или скрытое пристрастие. Будьте Шекспиром, у Вас это хорошо получается.
Пушкин опять лезет - ''И все согнувшись идут вон,,
Будьте Пушкиным, это у Вас ещё лучше получается.
( Надеюсь Вы не обидитесь на шутку.)
С почтением.


                ***



Olesia Nikolaeva

ЗА АФИНЫ И ФЕРМОПИЛЫ

Я одним глазком заглядывала в Бейрут
и одной ногой зашагивала в Багдад,
и в Дамаск запускала руку, и был обут
в сапожищи Ливанских гор и багров закат...
А глаза закрою – он ярче горит сто крат.

Я входила в Ерусалим под его звезду.
Целовала в белые камни, в старческий лоб
и в маслины скукоженные в Гефсиманском саду,
в бугенвиль кровавый его, в острый иссоп.
До сих пор мои губы чувствуют жар, озноб.

В Иудейской пустыне монах мне давал лукум
и поил из греческой фляги водой, аскет,
и крестом осенял, чтоб меня не свалил самум
и чтоб сель миновал, и чтоб бес потерял мой след.
И хранит меня этот крест, как Фаворский свет.

Чем воздам Промыслителю, Создателю бездн и гор
за Афины и Фермопилы, за жест, за взгляд,
за Чермное море, за Патмос и за Босфор,
и за Солунь, и за Керкиру, и за Царь-град?
И любое имя слаще, чем виноград.

Да хотя б за то, что, на лоб нацепив плюмаж,
водопад отодвинув локтем, щурясь на свет,
мексиканским индейцам читала я “Отче наш”,
а они “Pater noster” учили меня в ответ.
И водил по сердцу отточенный карандаш.

И пока корабли мои качаются на волнах
между Сциллою и Харибдой, мул ждет у горы Фавор,
и спускается облако, всю ночь стоит в головах,
ветер с моря прочь из души выдувает сор, –
ни один мне не страшен враг, не опасен вор.

И когда я совсем уйду, – как медленный караван,вслед за мной потянутся Дарданеллы, Ефрат, Ермон,
даже Нил безумный – и тот, он стар, он пьян,
Понт Евксинский, ветра с четырех сторон.
И омоет пятна мои Иордан, упокоит сон.

Я полмира с собой унесу. Лишь обрывок, клок
здесь оставлю: Нью-Йорк, Баскунчак, Дакар,
так – какую-то мелочь. Тяжкий чужой песок.
Остальное возьму, куда ни один Макар...
Бьется в глазу Кура, Эльба стучит в висок.

Все со мною пребудет, что я полюбила, – да!
Разложу пред Господом Сил, Господином лет:
– Посмотри, у меня и Твоя земля, и Твоя вода
сохранили вкус, сохранили запах и цвет.
И готовы к вечному празднику города.

И – о чудо! – Царственный Параклет
покрывает изъяны, преображает взгляд.
И облака за мною меняют черты, преломляют свет:
то замки встают из них, то рощи, а то фрегат…
И дети бегут им вдогонку и машут вслед!!



Сергей Федоров-Мистик

''Я входила в Иерусалим под его звезду.
Целовала в белые камни, в старческий лоб
и в маслины скукоженные в Гефсиманском саду,
в бугенвиль кровавый его, в острый иссоп.
До сих пор мои губы чувствуют жар и озноб.''
- мировой уровень поэзии.
В другом слишком много перечислений. Глаза разбегаются, как на Восточном базаре , ( на котором я никогда не был), и слишком много хвалы Богу. Сознание утомляется, как в Третьяковской галерее. Из каждой строчки в этих стихах могло бы вырасти отдельное стихотворение.
Это моё впечатление.
Рад прочитать творение Мастера.

 15 сентября


                ***



Olesia Nikolaeva

ИЮНЬ

И яблони – до пояса в известке,
и облако, меняющее цвет,
и жабы бурые на вспаханной полоске,
и влажных звёзд высокопарный бред...

Два празднословящих монаха, чай зелёный
с вареньем прошлогодним и – смешок
почти без повода... Соседа удивлённый
взгляд через изгородь... Что ж, и его – в мешок!

В подполье тёмное, в хранилище: всех – в кучу!
На чёрный день! На злую ночь! Каргой
душа надменная свой материал летучий
завязывает в узелок тугой.

Чтоб в день такой-то – тошный и напрасный,
забившись в угол, рукавом махнуть –
и птицы вылетят, и встанет сад прекрасный,
где жабы – в роскоши и раздувают грудь!

И вишни – в прелести, и яблони – в фаворе,
и небо – в золоте, и пальцы – не разнять,
и можно с лёгкостью, забывшись в разговоре,
двух собеседников за ангелов принять.

 18 сентября ·


Сергей Федоров-Мистик

Вы простираете свой взор к Данте. Наверное, вам было бы о чем поговорить. Пушкин гений, но все-таки не спасает. Интересно, что бы ему Данте сказал, когда бы он присоединился к вам на чашечку амброзии?
С почтением.
Передавайте поклон Данте.

Ваш почитатель.


                ***



Olesia Nikolaeva

ФЛЭШМОБ

90-й год

ПАНДЕМИЯ

“Весь заеден вшами”
Архилох

И мы завшивели: нас больше не хранит
цивилизация, – расчёсанные с хрустом,
мы керосином вытравляем гнид,
сжигаем уксусом и посыпаем дустом.

Но вновь и вновь – как бы из чёрных дыр,
из бездн души, кричащих нелюбовью,
весь копошащийся, весь насекомый мир
плодится, множится, тучнеет нашей кровью.

Был дан Георгию в соперники дракон,
и сатана – Антонию в пустыне,
а нам – кишащих тварей легион,
страстишек зуд с укусами гордыни.

В тебя, душа, вцепилось столько лап,
бездушных глаз и праха с мертвым щебнем,
что ты весь ад вместила бы, когда б
тебя Господь не драл суровым гребнем!!

19 сентября



Сергей Федоров-Мистик

Натурализм описания насекомых перевесил все в этих стихах. Стал ядром этого стихотворения. Слишком большое мастерство в изображении этих гнид, но слишком заземленно, как у передвижников, да ещё запах керосина. Очень большое знание предмета. Вы так пугаете читателя, что второй раз страшно читать эти стихи. Здесь Вы можете состязаться с Чеховым. Все-таки символ Апостола Луки Телец нельзя изображать как корову, написанную в самом реалистическом духе Такую чёрную буренку с грустными глазами, лоснящейся кожей, автор наблюдал под сводами подмосковного храма, прихожанином которого он был. Художник буквально понял , что Телец это корова, и так ее и изобразил с большим мастерством.

С почтением.



                ***

Olesia Nikolaeva

СКОРО

Миша, наверно, скоро станет священником,
Володя – главным редактором, а Глеб – разведётся,
Леночка эмигрирует к своим соплеменникам,
Галя родит четвертого, а Колька совсем сопьётся...

Миша скоро наденет епитрахиль златотканую,
Володя – костюм с бабочкой,
Глеб – штаны стариковской кройки,
Леночка – что-нибудь импортное, долгожданное,
Галя – сорочку казённую, а Колька – куртку с помойки.

И жизнь – эта кастелянша, костюмерша известная,
по-хозяйски начнёт приглядываться: кто в чём?
по росту ли? по плечу ли?
Где протёрлось, где залоснилось, прохудилось, треснуло?..
И по одёжке проводит каждого, и сложит её на стуле...
1988

 20 сентября ·


Сергей Федоров-Мистик

Я думал, что Вы ''женщина, поэтесса'', а Вы оказывается умный человек. Улыбка. Просто начитавшись святых, лез на небо ( откуда благополучно упал, столкнули как грешника), отрицал существование светского мира, и просто по невежеству не знал о существовании Поэта Олеси Николаевой. Я долго не хотел Вас признавать, полагая, что это ''женская поэтесса'', а вот теперь признаю и серьёзно. Не ожидал!



                ***


Olesia Nikolaeva

СЦЕНАРИЙ

Я люблю эту пристанционную жизнь,
предутренние эти морозы
в захолустье заштатном, в российской глуши вековой,
где, как птицы ночные, надсадно кричат паровозы
и в фуражке замёрзшей обходчик идёт путевой.

Я сценарий хочу написать о писателе. Вот сюда-то
я его и отправлю, покину в глубоком снегу,
чтобы он растерялся, оглядывался виновато
между сосен гудящих, у озера на берегу.

Пусть наймется к лесничему, ходит по лесу дозором;
пусть псаломщиком станет, в расшитом поет стихаре;
снимет угол у бабки – с крутым кипятком, с разговором, –
пусть ей воду таскает и колет дрова на дворе.

И пока я жду поезда на перегоне холодном,
все ищу, как бы высказать, выразить словом простым
то, что все-таки можно в России писателю жить,
можно жить и остаться свободным
под покровом небесным, под куполом под золотым!
1987

21 сентября ·


Сергей Федоров-Мистик

Душевно, уютно, романтично, как в благословенные восьмидесятые. Замечательно стихарь, бабка с крутым кипятком. За каким углом избы Вы прятались, когда вот так мы жили, пономарили в Успенском соборе на Городке в Звенигороде именно в эти годы? Душу народа выразили сударыня. Воздыхание души. Перезнакомились, переженились, другие стали монахами и уехали на Афон, ( а все равно с поэзией не смог порвать, и по благословению старца издал любовную лирику). Ударили в сердце Ваши стихи, даже слезу вышибли по ''романичным'' дням. Но где же Вы были? Мы Вас не видели.
Этому времени у меня посвящён рассказ ''Искусство'', http://www.proza.ru/2009/01/06/157 когда мы до хрипоты спорили с поэтом, который ради монашества хотел растоптать поэзию, считая что искусство от беса.

К этому же времени относится и рисуночек, посвященный яалению в храме Успения прп. Саввы Сторожевского.
Спасибо, взволновали.
(Сторожа и дворники сделались писателями, а кто мечтал о монашестве стал многодетным отцом. Поэзия)

21 сентября


Olesia Nikolaeva

Я Вас тоже не видела, хотя мы, очевидно, ходили где-то рядом. Я пела на клиросе в селе Лыково все лето 1983 года, недолгое время была чтецом и певчей (по будням и на ранней)в храме Преображения Господня в Переделкине (лето -осень 1988), а вообще - часто ездила в Печоры Псковские и подолгу там жила - сначала у монахини Харитины, потом - у чудика Николая Ефимовича, бывшего начальника волжского пароходства, который поселился там и "лечился" у отца Адриана, потом - в собственном домике на горке.

21 сентября

Olesia Nikolaeva

Сергею Федорову-Мистику. Да, все эти мысли, разговоры, споры об искусстве мне хорошо знакомы. Я с этим вопросом обращался к отцу Кириллу (Павлову) еще в 1982 году. И он, напротив, благословил меня писать - и не только стихи. А с некоторыми монахами-поэтами я была и остаюсь в дружеских отношениях.

Сергей Федоров Мистик

Олесе Николаевой. В Переделкино я работал, общался с о. Кириллом. Упоминаю об этом в ''Записках церковного сторожа'' и в заметочке к рисунку '' Архм. Кирилл Павлов на исповеди'' http://www.proza.ru/2010/03/01/1016
Есть так же заметочка рисунок ''Выход патриарха Алексия ll в метафизику'' http://www.proza.ru/2010/01/23/53
С праздником. Чудеса сегодня какие-то творятся.

21 сентября


Сергей Федоров-Мистик

Конечно я несколько раз встречался с архм. Иоанном Крестьянкиным, получил от него три письма. Даже издал его ''Беседу (со мной) о посмертных явлениях прт. Всеволода Шпиллера'' в http:www.proza.ru/2009/01/08/375 в книге под общим названием "'Встреча'', там были опубликованы стихи Владимира Гомерштадта , кстати он тоже с Городка в Звенигороде, там подвизался, и литературные зарисовки художника Анатолия Морева.
Если окажется, что Вы жили в центре в соседнем переулке, я приду в экстаз.




                ***


Olesia Nikolaeva

СОБАКА
маленькая поэма

Было так:
Алёша звонил из автомата в моём подъезде и вешал трубку.
Мама подходила к телефону и говорила:
– Наверное, не туда попали – шальной звонок.
А я, как бы нехотя, как бы из чувства долга,
брала поводок, и собака
вскакивала со своего места, виляла хвостом,
совала морду в ошейник...
А Алёша – уже поджидал нас на лестничной клетке.

...Каждый раз Алеша стыдил меня за то, что я так мало читаю,
и потому приносил с собой очередную книжку,
требуя исчерпывающего ответа о предыдущей.
– Ну что, – спрашивал он,
строго пронизывая меня взглядом, –
как тебе понравились Будденброки?
И я, выучившая уже некоторые его выраженья,
глубокомысленно отвечала, стиснув зубы и собравшись духом:
– Крепкая проза.

Параллельно мы проходили с ним поэзию царства Чжоу
и время от времени к Древней Греции обращали взоры.
И на трудном пути от южного берега Хань до прекрасной Трои
начали уже целоваться.
А потом мы за хронологией совсем не следили
и легко перескакивали от лейкистов к обэриутам,
и, кажется, во время сопоставлений Корнеля с Софоклом
Алёша, как бы так, между прочим и нота бене,
предложил мне выйти за него замуж.

Мы проходили с ним Стерна, Гессе и Мандельштама,
и корейцев в переводах Гитовича, и сады с сиренью,
и пустые ночные площади, и скверы, и парки,
и Алёша уже беседовал с моей мамой,
чтобы она построже за мной смотрела.

Каждый раз они подолгу разговаривали по телефону,
и я слышала, как мама много раз повторяла:
– Алёша, я уж прошу вас – не забывайте,
что моей дурынде только семнадцать!

К концу лета по моей загнанной школярской душе
по-хозяйски расхаживали взрослые персонажи –
всякие там Иуды Искариоты и мелкие бесы,
и Фаусты с Фаустусами выясняли сложные отношенья.
Встречались также и лишние люди,
преимущественно русского происхожденья,
боримые синдромом гамлетизма и байронизма,
и два-три подлинных Гамлета, из принцев Датских,
страдавшие комплексом царя Эдипа...

Алёша говорил:
– Когда ты выйдешь за меня замуж,
ты будешь мне показывать каждую строчку,
которую ты напишешь,
чтобы я мог её сразу исправить с точки зренья вкуса.
Потому что Алеша очень хотел, чтобы из меня получилась
настоящая поэтесса.

Так прошло лето.
Алеша стал собираться в дорогу:
он учился в консерватории,
и его посылали на конкурс в Соединенные Штаты.
Вечером накануне отъезда он пришёл попрощаться
и подарил моей маме белые розы.
Они просидели до ночи,
и оба меня воспитывали, критикуя.
Алёша говорил, что я по-прежнему ничего не читаю
и за целое лето
написала ну разве что пару приличных строчек.
А мама поддакивала, что я ленивая и вообще неряха.

Потом я взяла собаку и пошла провожать Алёшу,
и где-то там, в полутемной арке,
собака вдруг походя цапнула
какого-то подгулявшего человека,
а он оказался американцем.

Он возмущался, махал руками
и требовал немедленного морального удовлетворенья:
– Собака кусать меня – я должен кусать собака!
А я кричала, что, если он укусит мою собаку,
моя собака вовсе его искусает,
и тогда получится настоящая борьба и битва,
то есть fight and battle,
police with a gun, то есть милиционер с пистолетом...

И тогда Алеша мужественно протянул ему
свою музыкальную, предконкурсную, драгоценную руку
и сказал:
– Я – джентльмен и уважаю законы чести –
укусите меня, и вы исчерпаете переполненную чашу
вашего праведного негодованья!
И американец, расшаркавшись
и галантно вытерев платочком губы,
укусил его прямо в запястье...
Даже в темноте было видно, как побледнел Алёша.

Вот и всё.
Алеша уехал в Америку и занял первое место.
– Это, – кричал он радостно по телефону, –
потому что я получил прививку накануне отъезда!
Все его встречали торжественно на аэродроме –
с шампанским, с цветами.
А потом он опять куда-то уехал, и настала осень.

Гулять с собакой стало тоскливо до рёва в голос.
И китайскую поэзию мы так и не доучили.
И Возрожденье тоже белым пятном осталось.
Да и Новое Время как-то так пролетело...
Я уж не говорю про двадцатый век и текущую литературу.

Через год Алеша женился,
и стало некому править мои стихи с точки зренья вкуса.
Зато мне все говорили:
– Что это у тебя всё так грустно, пессимистично,
всё у тебя с надсадом, с надрывом, на крик...

А однажды – лет уже через десять –
Алеша вдруг посреди улицы меня окликнул.
Я спросила его благодушно:
– Ты по-прежнему так много читаешь?
А он спросил:
– Послушай, а как собака?
Нет, ты помнишь, помнишь, там – в подворотне?..
И мы засмеялись так, будто б встретились с ним наутро,
если бы он никуда тогда не уехал.
И Алеша опять сказал:
– Нет, ты помнишь, помнишь –
как же он меня укусил – ведь почти до крови!
И мы опять засмеялись.

– Хо-хо-хо, – хохотал Алёша, тряся кудрями.
– Ха-ха-ха, – хохотала я на высокой ноте.
А потом, словно застигнутые врасплох, замолчали оба
и пошли каждый своей дорогой,
и не виделись больше,
и никогда не встречались.
1987

28 сентября ·


Сергей Федоров-Мистик

Так убедительно, как будто это с Вами происходило. Заразительно. Захотелось так же заниматься литературой.
Перлы уже отмечали читатели, но даже '' предконкурсная,
драгоценная рука'' замечательно. Утешили.
Я знаю старушку, которую сосватала коза. Это оказался счастливый и долгий брак. Оба они стали профессорами. Он потомок Гончаровых, ее бабушка выпускница Смольного.
Об этой козе я пишу в ''Крюковских посиделках '' Ранее, в этой же усадьбе юноша, сын хозяина, пас коз и читал романы на французском - стал очень крупным ученым, а потом оказался тайным монахом, хотя дважды был женат. Я же стал воспевателем коз. Но поэма о собаке понравилась. Спасибо, что поделились, начинаем жить Вашей жизнью, богатой жизнью.
Поклон почтительный.




                ***

Olesia Nikolaeva

НЕМОЩЬ

В детстве я боялась смерти в виде будничного
эпизода: наледи на краю колодца,
иль иголки швейной с нитью, вдетой в будущее:
спит царевна, спит и не проснется.

День сменялся сумерками грязновато-палевыми,
испарялся охрой из стакана.
Ну а вы – как жили вы? безопасно ль спали вы?
Под какой охраной?

Сны смотрели льстивые, грозные и пр;лестные,
где расплывчато, туманно и всесильно
звёзды, облака над вами – кучевые, перистые,
и земля вокруг – крепка и семижильна.

Мне ж – тончайшей тканью, ожерельем бисерным
жизнь страшна была: вот-вот порвётся
от зацепки малой, вдоха, шага, мизерным
ноготком царапается, коготком скребётся.

Мир грозил ей киноварью душной, стеариновою
свечкой, непогашенной спичкою усталой,
рыбьей костью в горле, коркой апельсиновою
под ногами, камнем с кровли обветшалой.

Молнии обшаривали небеса, пошаливали
их шары, грозились выдать имя.
О напрасной смерти слёзы Авелевы
вопиют. Земля полита ими.

...Но познавших немощь собственную, ту еще и
беззащитность, ужас, страх и трепет,
как младенца, обволакивает облако ликующее,
нежность ранних птиц, блаженства лепет!..
 —  с Ruslana Kovalynskaya


Сергей Федоров-Мистик

Былины отражаются в Ваших стихах. При том, что Вы не ставите целью стилизацию под них, потому так хорошо и жизненно былинно и получается, как дыхание. Впечатление , что эта былинность у Вас с детства. Как будто их Вам читали вместо сказок.
Запомнилась ''стеариновая свеча''. Как просто, почти как у Пушкина, и какая тайна. Кажется о картинах Шагала сказали, что у него быт перерастает в бытие. У Маковского констатация быта, все мельтешит. До ''бытия стеариновой свечи'' не добирается. А уж тем более до Библейского бытия..
Какая-то Вы странная матушка однако, как-то непривычно. Пишите стихи, и хорошие стихи. А это совсем поразительно. Казалось, что это, матушка и хорошие стихи, две вещи несовместные. Вы Поэтесса, и ей и останетесь навсегда. Хотя я ничего против матушек не имею, как правило это люди подвига. Но у Вас другой подвиг.

Почтительно склоняю главу.


                ***



Olesia Nikolaeva

ИЗ ЦИКЛА «НЕПРОСТАЯ ЛЮБОВЬ»

1.

То в кафе они вдвоем, то в беседке
сладкой парочкой, и вдруг вновь и вновь
то она – с другим, то он – у соседки.
Словом, это непростая любовь.

То она ему с оттяжечкой в ухо,
да коленкой, да ещё матерком.
То в сердцах он ей кричит: «Потаскуха!».
Сразу видно, что любовь с ветерком.

То она себе – всей бритвой по вене,
то прощенья просит – губы в крови.
То он в грязь пред ней ничком, на колени.
Видно, сложности у этой любви.

То она его шнурком: и – не дышит…
То топориком он в глаз ей, он в бровь…
Лейтенант всё это так и запишет
в протоколе: «Непростая любовь»

2.

Сюжет избит, затаскан, всем знаком:
увлёкся пожилой, с брюшком, как спятил,
молодкой с чёлочкой, с коленкой, с локотком
и обрюхатил.

Жена – в истерике. Его одеколон
в сортир спустила дочь-отроковица:
он собирается менять жилплощадь, он,
как пёс на выгуле, красуясь, молодится!

Его сотрудницы перетирают вновь –
за сорок лет ухоженные дамы:
«Любовь у шефа или не любовь?»
и делают массовку этой драмы.

А что ж герой-любовник наш? А он,
хлебнув для храбрости, пускается в дорогу
и молится на свой тестостерон
непостоянному неведомому богу.

А что молодка? Если допечёт,
она надует губы, бровь подправит,
сверкнёт коленкой, челочкой махнёт
и острый локоток отставит.

 14 октября


Сергей Федоров-Мистик

Вспоминается Зощенко. Явно с натуры Вы это писали. По моему это молодежное стихотворение, времён молодости. Для молодёжной компании это хорошо. Киносценарий. Хорошее развитие сюжета,штрихи, живописные мазки, образы. Тот же одеколон в туалете. И как ни странно Ваша культура сообщает всему этому реализму и бытийное измерение. Вы как автор смотрите на развитие сюжета глазами человека знающего о бытии Божием. Как Достоевский. Хороший уровень, хотя немножко и огорошили. Но киносценарист из Вас прет. Извините немножко грубовато получилось, но такая тональность стихов. Есть у Вас вкус к жизни, и Вы не нытик, и стихи у Вас хорошие. Хотя вроде бы здесь запредельного ничего и нет, но во всем просвечивается Ваше отношение к миру. Так художник Моранди писал бутылки как соборы, хотя это были только бутылки.



                ***



Olesia Nikolaeva

ИЗ ЦИКЛА «НЕПРОСТАЯ ЛЮБОВЬ»

Плакальщица Наталья плачет, что муж ушёл,
жизнь не удалась, дочь мала, отец на подъём тяжёл,
бедность, дождь, гололёд…
Поплачь и обо мне, – может, пройдёт.

Плакальщица Наталья плачет, что жизнь под откос,
старость на носу, дочь родила, у отца психоз,
нужда, зной, смог, пот…
Поплачь и обо мне, – может, пройдёт.

Плакальщица Наталья плачет, что всё, конец:
внучка мала, дочь развелась, умер отец.
Всё в этом мире – зло, зло и зло.
Поплачь и обо мне – почти уже и прошло.

 15 октября ·


Сергей Федоров-Мистик

Может быть и народу полегчает от этих стихов



               
                ***



Олеся Николаева

ПЕРЕПИСКА ГРОЗНОГО С КУРБСКИМ

Пишет Курбский Грозному: “Почто бесчестью
землю русскую предал? Волшбой и лестью
утоляя пыл своенравный,
в люциферовых играх, в бесстыжих масках,
в скоморошьих бубнах, в козлиных плясках
опоганил трон православный!”
Пишет Грозный Курбскому: “Сгинь, лукавый!
Сам отверг ты Отечество с его славой,
сам отвергнул крестное целованье,
пренебрегши душой и Господним страхом,
предавал ливонцам и всяким ляхам
храмы Божьи на поруганье!”
Пишет Курбский Грозному: “Сгинь, нечистый!
Сам толкнул ты меня на путь тернистый,
честь боярства пуская прахом,
кровью княжеской упиваясь досыта,
почто сгубил Филиппа-митрополита,
Корнилия зарубил одним махом?”
Пишет Грозный Курбскому: “Сгинь, изменник,
басурманский прихвостень, ада пленник
от семян Иуды осатанелых...”
Пишет Курбский Грозному: “Сгинь, денница,
Вельзевул, Антихрист, – почто родиться
ты явился в наших пределах?”
И такая брань сквозь столетья мчится,
откликается в русской душе, двоится,
наважденья её смятенны:
полоумный деспот засел в ней зримо,
перебежчик, опричник, шпион из Рима,
да младенцы плачут, что убиенны...
Разливаются реки, не сдерживаемые берегами,
и гудит земля, и горит земля под ногами.
Полнолунье. Солнечное затменье...
Но встаёт из крика, стона и всхлипа
чудотворный образ мученика Филиппа,
и Корнилий грядёт из тленья!
1987

16 октября


Сергей Федоров-Мистик

Как будто побывал на церковной службе , посвященной святым. Служба Благовещенью тоже строится на диалоге Марии и Ангела. Церковный ладан у Вас в крови, откуда наверное и былинность. Но Вы не эпигон, у Вас нет елейноумилительной мимикрии, Вы человек верующий и Личность.
На меня произвело впечатление сообщение, что Вы профессор литературного института, лучше бы этого не знать.
А я только могу сказать, что был дворником в Союзе писателей на участке Андрея Платонова, но заниматься литературой совсем не собирался. А стал печататься. Узнал, что и Кублановский был дворником, но на соседнем участке я его не видел, рядом был диссидент Михаил Осадчев, могодетный отец, его приняли по моей рекомендации.
Первый раз Вы меня сразили тем, что Ваш муж - отец Владимир Вигилянский, второй сейчас. Лучше было бы быть в романтическом неведении.Что Вам глаголю? Я Вас воспринимал как романтическую девушку с клироса, но пишущую хорошие стихи, что казалось необычным, а Вы оказались метром литературы, но в этом нет Вашей вины.
Не смею восхититься Вами, тем более поучать.
Но образ остался.

Олеся Николаева

Уважаемый Сергей! К моменту написания этого стихотворения, у меня было уже две книги стихов, трое детей, а до священства мужа оставалось восемь лет (он тогда работал младщим научным сотрудником Института Искусствознания). В каком-то смысле я и была "романтическая девушка с клироса", потому что как раз в это время пела и читала Часы на ранней в переделкинской церкви Преображения Господня, преподавала монахам-иконописцам Псково-Печорского монастыря основы древне-греческого, чтобы они могли читать на нем Евангелие и служить литургию. А лишь года через два стала преподавать в Литературном институте. Так что Вы правы в своих первоначальных интуициях.

Сергей Федоров

Вы меня вынудите писать стихи о ''романтической девушке с клироса''. Конечно, Вы большой, светлый поэт, явление, дороги людям. И как Пушкин ''свой'' каждому читателю, так ,думаю, и Вы ''своя'' читателям, нет стены, Вы не Памятник, а все-таки ''романтическая девушка с клироса'', и пока Вы ею остаетесь (даже в глубине души) Ваша поэзия будет ударять в сердце.  Пока это не искусственно.
Вспоминаю Дульсинею Тобосскую. Может быть Вы и войдете в историю как '' Романтическая девушка с клироса'' Фотографии Ваши хороши. Душа видна. Благодарю Вас,что Вы не оскорбились, а продолжили общение. Пребываю в ожидании новых стихов.

Сергий.



                ***



Olesia Nikolaeva

СУДЬБА ИНОСТРАНЦА В РОССИИ

Судьба иностранца в России похожа на ключ, только вот
теперь уж никто не отыщет тех славных дверей и ворот,
тех шкафчиков, тех секретеров, тех ларчиков в чудной пыли,
которые с музыкой тайной когда-то открыться могли:
ушли гувернёры, арапы, монголы и немцы, теперь
из третьего мира арабы то в окна влезают, то в дверь.

Он вечно – то гость, то захватчик, то друг он, то враг, то истец,
а то и умелый строитель, а то и с товаром купец.
В нём ищут черты лжемессии, Антихриста видят, а он –
то деньги даёт под проценты, то рыщет впотьмах, как шпион.

Четыре мучительных века с тоской мы глядим на Афон,
Максима, учёного грека, мы просим приехать, а он,
пока мы в его переводе читаем Псалтырь по нему,
всё едет по русской равнине в тверские пределы, в тюрьму.
Его уже века четыре мы как преподобного чтим –
под вьюгу, по чтенье Псалтири, и сосны бушуют над ним.

В России судьба иностранца трагична, комична, – она
роскошна, когда не трагична, комична, когда не страшна.
В ней видно Россию далёко, и стынут средь утренней мглы
ампир, рококо и барокко – её роковые углы.

Но быть иностранцем в России почётно, когда не грешно,
надёжно, когда не опасно, печально, когда не смешно.
Он принят по высшему чину, как ангел, сошедший с небес,
и он же – взашеи и в спину крестом изгоняем, как бес.
И то здесь страстями Голгофы окончат над ним самосуд,
то в лучших российских покоях присягу ему принесут.

В России судьба баснословна, странна, иностранна, чудна,
то праведна, то уголовна, абсурда и смысла полна.
Небесного поприща странник! Отечество славя своё,
ты тоже – избранник, изгнанник, чернец, иностранец её!
Всем миром встаёт на колени великодержавный приют,
когда «На реках Вавилонских...» его домочадцы поют.
1988
 —  с Ruslana Kovalynskaya

18 октября



Сергей Федоров-Мистик

Когда Вы в молодости решали мировые проблемы, они несколько заслоняли Вашу индивидуальность. Конечно гениально о Максиме Греке, может быть ему и надо было посвятить все стихотворение, через него и нашли бы отражение все ''мировые проблемы'' Нет ''нерва'' ''девушки с клироса'', слишком большие исторические вопросы для одного стихотворения. Все правильно, красиво, витиевато, но как-то обще. Конечно школа есть. Но это не дыхание ''девушки с клироса'', от которого балдеешь, как от последующих Ваших стихотворений. Когда одна деталь может быть драгоценностью вечной. Но, конечно, уровень виден.
''Что пользы человеку приобрести весь мир, а душе своей повредить?'' Я от поэта жду, чтобы он решал проблемы моей души, а не мировые, утешал мою душу, возникающим резонансом с душой поэта, через образ.
А вот интересно, можно сказать, что Гомер решал мировые проблемы?

С почтением.


                ***



Olesia Nikolaeva

ОТ СЕБЯ

От себя устаёшь, как от братоубийственной розни
или отложенной казни.
Возникают сомненья в честности собственной жизни,
в ценности собственной чести,
в доброте без корысти,
в любви без фальши…
Можно было б продолжить дальше.
Начинается время самоедства и самобоязни.

От себя устаёшь, как от хроники чьей-то болезни
или ревнивой дружбы,
как от жалобщика с его разговором о жизни
наподобье тяжбы.
От ответов: “Живу я плохо”,
от дверей, закрывающихся с размаха.

От себя устаешь, как от повального
и повсеместного краха
и неуместного смеха.
Устаёшь удивляться, устаёшь радоваться и страдать,
относиться к себе серьёзно,
верить в себе присутствию духа,
от себя самой чудес ожидать.

От себя бежишь, как от каверзы, подвоха, навета,
как от труса, потопа, нашествия иноплеменных и прочих бед!
…И тогда вдруг становится тихо-тихо, и ничего, кроме света,
кроме света и радости, оказывается, в мире нет!

1987


20 октября ·

Сергей Федоров-Мистик

Оказалось, что Вы главный враг самой себе со своими устремлениями, и когда Вы это осознали, Вы приобщились к тихому свету, который внутри Вас. Церковная исповедь в стихах. Самоедство высокого уровня, почти с Лермонтовым сравнялись. Но остаётся тайной как Вы обрели этот свет, Ваша встреча с Богом, с благодатью Божией. А это было бы самым ценным. А за описание скуки и безысходности Камю уже получил Нобелевскую премию. Вы тоже достойны Нобелевки, мастерски это делаете, но Вы то получили от Бога гораздо большую премию - приобщение к свету. Но уж очень прикровенно об этом говорите, как будто народ недостоин это знать. А народ ''хочет порадоваться при свете Вашем'', а Вы ему, народу, на своём примере только комплексы оставляете, которые народ и без Вас знает. Светом поделитесь, рецептами, опытом. А то Вы зажали драгоценную жемчужину, и не даете хоть одним глазком посмотреть на неё.

Моему товарищу математику по пьянке явился святой, это произвело переворот всей его жизни. До этого был атеистом, стал подвижником. Я описываю встречу с архм. Таврионом Батозским, первое переживание света, и приблизительно представляю какой мог быть Ваш опыт, но Вы в этом молодежном стихотворении ( я тоже переживал ''мировую скорбь'') только намекнули об этом. Но веришь этому, но только раздразнили.
***
Оказалось, что ''девушке с клироса'' ничто человеческое не чуждо. Но для молодых лет это серьёзное стихотворение. Вызывает почтение. Спасибо, что удостаиваете своими творениями.

Поклон.



                ***



Olesia Nikolaeva

ИЗ ЦИКЛА «МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК»

Дядя Паша, старый перец, ушлый хрыч, как подавился,
словно что-то с ним стряслось, лишь вышел на дорогу.
Зашатался, замахал руками вдруг, остановился:
что-то есть там, кто-то есть, ей-Богу!

Словно поперхнулся вдруг, глаза на лоб, и нервно
задрожал, как пойманный хорёк, забился.
– Кто ты? – он спросил у тьмы и суеверно,
поначалу левой, а потом и правою рукой перекрестился.

– Ты не Смерть моя? – спросил он вслух, но дымка
не желала называть себя – всё гуще складки,
всё плотнее тень. От этой невидимки
сердце ёкает, душа уходит в пятки.

А ведь видывал ты виды! Не дружил со страхом.
Выходил – грудь колесом, вся в орденах, как на параде:
всё косил под ветерана-инвалида и, монахом
вырядившись, нараспев тянул: «Подайте Христа ради!»

И с таким водился сбродом, голытьбою:
что ни циник, то пропойца, что ни враль, то ворог.
Что ж теперь ты, как романтик, разговариваешь с тьмою?
И, как мистик, весь трепещешь, заглянув за полог?..

Впору б ниц тебе упасть: ведь, где ходил, хромая,
там уже земля иная, сторона другая.
Всё лежал бы, как зародыш, ничего не понимая:
лишь блаженство летней ночи, мама дорогая!

21 октября




Сергей Федоров-Мистик

Удивляет, что Вы естественный поэт, без натуги. Просто разговариваете стихами, как дышите. Но все по законам поэзии, не видно стремления непременно понравиться читателю, поразить образом.
Правда не понял последние строчки, как не всегда понятны кадры из фильмов Тарковского. Непонятна точка отсчёта. Это пожелание героя? Непонятно, но впечатляет.
А советский , думаю, что советский, "Дядя Паша, старый перец, ушлый хрыч'' существует уже без Вас, естественно и органично, словно Вы его и не придумали. Но какое-то ''прозаично - мистическое'' стихотворение, без мистической бутафории, и некая недоговоренность, фрагмент большего. Как фрагмент фрески Рублева или Феофана Грека свидельсвует о масштабе явлений духовного мира.
Вряд ли это стихотворение молодёжного периода, здесь как бы не раскрыта '' Девушка с клироса'', восторженно смотрящая на Божий мир.
Впечатление,что в этом стихотворении больший смысл, чем мы постигаем. Может быть и сам Поэт не все постигает, что изображает словом.
Приятно было опять встретится с Вами. Надеюсь на неиссякаемость источника и новые встречи.

Склоняюсь в поклоне.


Сергей Федоров-Мистик

Как могла Девушка с клироса написать -''Дядя Паша старый перец, ушлый хрыч''? Петь на на клиросе, и писать такое? А хорошо!


Людмила Делова

Поющие на клиросе еще и не такое могут!


Сергей Федоров-Мистик

Людмиле Деловой.- Я сам пел на клиросе и знаю, что такое -клиросный бес. Мои строчки вопросы, это просто улыбка, шутка. Я испугался, что их могут воспринять серьёзно.



                ***



Olesia Nikolaeva

ТРИ ДНЯ

Говорят, когда человек умирает и уже не чувствует боли,
душа его еще целых три дня по земле бродит устало,
бродит она по знакомым дорогам земной юдоли,
там, где любила она, там, где она страдала…

И уже скинув с себя одежды немощи человечьей
и житейские попеченья складывая у порога,
как впервые, всматривается она в лица,
вслушивается она в речи,
словно хочет что-то о жизни понять из эпилога…

В первый день помедлит душа моя над Москвою,
пока она зеркала завешивает, пугается отражений, –
с её речами окольными, с дорогой её кривою,
с площадями побед, с лестницами унижений…

С её полетом, истерикой, чванством и панибратством,
с солнцем ее закатным меж изломанных веток,
с детством моим и юностью, с моей бедой и богатством, –
и благословит душа моя её напоследок!

А во второй день душа моя вспомнит свои скитанья,
там, где, как говорят, и дым приятный и сладкий,
где древний призрак Отечества сходу даёт заданье –
принести ему то, не ведаю что, и разгадать загадки.

Там под высокими соснами, над спелой россыпью клюквы,
живут, земным благоденствием не тешась, не обольщаясь,
и боятся лишь Прокурора, с заглавной буквы, –
и благословит душа моя это всё, прощаясь!

Ну, а в третий день душа моя пустится, собираясь духом,
туда, где, кроме неё одной, нет виноватых, –
к инокам и монахам, старикам и старухам,
и станет она меж нищих, блаженных и бесноватых!

В одинокую, на высокой горе, забредет келью,
подпоет “Господи помилуй” и “аллилуйя”
и, благословив последним благословеньем, уйдет с метелью,
унося ожог последнего поцелуя…

О, неужели никто, к кому стучалась она, сдерживая рыданье,
и три дня говорила: “Я с вами! Я не убита!” –
ничего на земле не отыщет ей в оправданье,
ничего небу не скажет в её защиту?

1989

 22 октября ·


Сергей Федоров-Мистик

''Уйдет с метелью, унося ожог последнего поцелуя'' - самая обжигающая строчка, высшая поэзия. Как Пушкинский стих об Иуде, которого сжигает поцелуй Сатаны. Причём ясно, что нет никакого заимствования. ''С солнцем ее закатным меж изломанных веток'' удивительно образное описание. Вот поэт так поэт. Впечатление, что Вы еще попали и в сферу воздействия песен о. Романа Матюшина, чье творчество мне кажется сентиментальным и '' деланным'', это штампы псевдосмирения, долго слушать это невозможно. ''К инокам и монахам, старикам и старухам'' - это привет Матюшину, но Вы избежали его нытья. Но стихотворение получилось спокойное, верующего человека. Только есть ли у Вас переживание потустороннести остаётся тайной. Так поражает опыт барона Икскуля в его ''Очевидное, но невероятное для многих происшествие''. Вы в этом стихотворении пока ещё ''Девушка с клироса'', есть очарование молодости, хотя Вы пишите стихи о загробных переживаниях. Но как-то не страшно, даже уютно. Утешаете. Наверное народ и утешается. Спасибо за утешение. Но те строчки гениальны.
Приятно быть в Вашем обществе. Радуете. Еще!



                ***



Olesia Nikolaeva

НА ПРАВАХ ПОГОРЕЛЬЦА

“Моё, – говорит человек, – время!” И умирает...
И кто-то рассыпавшуюся мелочь старательно подбирает
и пыль стирает.
Время заштукатуривает следы, выводит пятна.
Нищим пришел сюда – нищим и уходит обратно,
пока свеча догорает.

Как много было хлопот – сутолока, размен квартиры,
в доме пустые стены, в диване дыры,
денег, как всегда, нету.
Как много было тревог – то сперли плавки,
то судом грозится сосед – полковник в отставке
за кинутую на его порог сигарету.

Как много было волнений – об институте, зачёте,
работе, поездке туда-то, оттуда-то перелёте,
в коридоре лампа погасла.
Шёпот и крик: “Это ты во всём виновата!”
Прохудились ботинки, шапка делась куда-то,
в трамвае – завёрнутое в газету – забыли масло.

...Вещь ли накидывает узду на своего владельца?
Он ли пред жизнью сам – на правах погорельца:
с мира ему по нитке, с руки – по крошке.
И он уж одет и сыт: благодарствуйте, мол, поверьте –
всего-то понанесли – хватит теперь до смерти,
даже вазочку кто-то дал, даже цветы на окошке!

Даже свет провели – в сумерках мне не мрачно,
и ровно горит огонь, и вода прозрачна:
столько жертвуют на меня и тратят.
Ели распахнутые стоят, карауля мою дорогу.
И такого богатства, пока не приду я к Богу,
в золотые Его покои – с лихвою хватит!
1990

 27 октября в 17:48 ·




Сергей Федоров-Мистик

В Вас соединяется Экклессиаст с кинорежиссером круга Тарковского ''...сутолока, размен квартиры,
В доме пустые стены, в диване дыры.. и т.д.''
Хлопоты об институте, зачете, ...
в коридоре лампа погасла.
Шепот и крик: ''Это ты во всем виновата!"
Вряд ли такой операторский глаз из-за общения с Владыкой Тихоном, это у Вас природное.
Кто Вам диктует стихи? Девушка с клироса такого не напишет. Хотя по духу Вы остаетесь Девушкой с клироса. В Ваших стихах нигде не встречаются настроения Старушки у разбитого корыта, чем иногда грешат молодые поэтессы. С Вами хорошо, даже несмотря на ''дыры в диване'' Интересно жить.
С благодарностью.



               
                ХХХ



Письмо
Олеся, здравствуйте. Хотел у Вас просить разрешения опубликовать свои отзывы на Ваши стихи на на моей страничке на Проза.ру. Они мне нравятся, почти как и Ваши стихи, которые надо опубликовывать с отзывами, иначе отзывы не живут. Это то, что  уже есть на фейсбуке. Моя страничка http://www.proza.ru/avtor/mgts154027mgts
Мечта жука, уцепившись за перышко Жар птицы, взлететь с ней в небеса.
(Правда  есть уже плачевный опыт лягушки.)
Легкое склонение главы.
Сергий
24 -10 -2015 г.

Конечно, Сергей!
Olesia Nikolaeva
26-10 2015 г.

***

Разве ты не знал бедности,
застенчивость не прятал в обшарпанном рукаве?
Папироской обиды разве впотьмах не дымил?
А перед зеркалом –
разве не проводил рукой по стриженой голове:
глаза беспокойные, подбородок безвольный, –
сам себе не мил?

Разве ты не сворачивался калачиком, чувствуя, как велик
мрак за окном, как туманна даль,
как всадник с конём высок?
И вот-вот ураган размечет по миру обрывки книг,
перепутает имена, опрокинет звёзды,
собьёт идущего – с ног?

Разве тебе не слышались голоса неясыти, выпи, скимна, –
вестников бед?
Сердце не обвивала ль горечь наподобье змеи, вьюна?
Вьюга ль не угрожала, что мать стара, и отец дряхлеет,
а брата и вовсе нет,
и некому защитить младенца, отрока, подростка –
мальчика на все времена?

И теперь, когда ты – матёрый, как волк,
и пуган, и тёрт, и бит;
как морская галька, обкатан, пригнан волной со дна,
в мёртвой воде замочен, на солнце выжжен и сыт
сам собою по горло – какая твоя цена?

Ты дедушку пережил по возрасту,
врага по росту догнал,
ты Музе купил за ассарий пять малых птиц,
горячим воском закапал землю, в лицо узнал
средь пленниц душу свою –
под жирным гримом блудниц.

И вот, искушенный, ты знаешь всех поименно –
и мир, и боль,
но томит и томит вина, подкапываясь, как тать, –
перед тем – из бедной семьи, застенчивым,
выстриженным под ноль:
то пряника хочется ему дать, то просто к груди прижать.


                ***


Сергей Федоров

Вам бы писать сценарии к фильмам Тарковского, те же персонажи - мальчик ''выстриженный под ноль'',  зеркало, и прч. Первые строчки показались самыми образными,  самыми ''Тарковскими''.

''Разве ты не знал бедности,
застенчивость не прятал в обшарпанном рукаве?
Папироской обиды разве впотьмах не дымил?
А перед зеркалом –
разве не проводил рукой по стриженой голове:
глаза беспокойные, подбородок безвольный, –
сам себе не мил?''
Странно, что Вас нет в его фильмах. А может быть Вы там есть?
А Тарковский брал за основу ''мальчика, стриженного под ноль'' ( гениальная фраза) Отрока Варфоломея Нестерова. Сергия Радонежского в отрочестве. А это уже идеалы ''Девушки с клироса''
Мне не хватает какого-то намека как ''Нестеровский мальчик'' становится матерым волком, не хватает переходного звена.
Можно догадываться, что очевидно '' в лицо узнал
средь пленниц душу свою –
под жирным гримом блудниц. '' - это плата за становление матерым волком.
И  ''но томит и томит вина, подкапываясь, как тать, –
перед тем – из бедной семьи, застенчивым,
выстриженным под ноль:''- это тоска по отрочеству, по остроте восприятия и незамутненности чувств.
 - О! Пока писал отзыв понял о чем стихи.
Плакал о Вас кинематограф, радуются почитатели Поэзии.

Я например занимаюсь не своим делом, в которое бы вкладывал все силы души, страсть, - писательство, мемуары, очерки. Но воля свыше заниматься именно этим, и приходит помощь. Пишу что диктуют, понимая, что сам бы я этого не написал, и тщеславиться здесь нечем. Хотя я человек очень тщеславный. Потому ,наверное, и поставлен на ''не своё дело''. Не случайно шутя я и спрашивал Вас , кто Вам диктует строчки стихов, ''Девушка с клироса так не смогла бы написать.'' Не смею себя сравнивать с Чеховым, но ему тоже казалось, что пьесы писал как бы и не  он. Тоже было ''раздвоение'' личности'' .Вы наверное, меня поймете. Если бы Вы не были матушкой, то я бы сказал - Целую Вашу ручку, написавшую столько  хороших стихов.
Поклон поэтессе и несостоявшемуся киносценаристу.

1  ноября 2015

Olesia Nikolaeva

СЛОЖНЫЙ ГЛАГОЛ «БЫТЬ»

Кошки горящий взгляд,
Птицы тревожный крик.
Ветер ночной сад
Пробует на язык.

Рьяно ему в ответ
Брешет приблудный пёс.
В зелени лунный свет
Порист, как купорос.

Всё это – «жизнь проста»,
Как говорится здесь:
Тяжкая суета,
Страх, шебуршенье, взвесь.

Писк средь травы густой,
Возле кустов – возня.
Именно что – простой –
Стать учили меня.

Попросту – выживать,
Теснить с разных краёв,
Выдавливать, выживать
Всяких там воробьёв.

Лучше уж петь, плыть,
Разрывать у берега сеть,
Сложный глагол «быть»
В тесной груди вертеть.


            

Сергей Федоров-Мистик

Что-то песенное в этом есть, но не достаточно ядрено. Хотя есть ''купорос''. Музыкальный ритм для молодежно- палаточного исполнения. Но нет той Шекспировской ноты, кульминации, на которые Вы мастер. Вы даете общие определения, формулировки. Нет раны о которой Вы поете, или и вопите, как Гамлет или Высоцкий, или я. ''О, со мной то же самое было, гениально матушка Олеся выразила!" Соль на раны не сыпите, интеллигентно пресновато и ''подробностей нет'' Первые два четверостишия впечатляют, обещают, а потом как-то нет кульминации, экстаза, к которым Вы нас уже приучили в своих стихах. Даже не понятно к какому периоду Вашей жизни эти стихи относятся. От Вас народ требует шедевры, Вы как бы себе и не принадлежите. Вы же Олеся Николаева.
С благоговением и почтением.

Михаил Павлов

Кульминация экстаза - что бы это значило, Сергей Федоров-Мистик ?


Сергей Федоров-Мистик

Читайте стихи Олеси Николаевой и Вы поймете.

Михаил Павлов

Читаю. Не понимаю. Объясните уж убогому!


Михаил Павлов

Кстати, Сергей Федоров-Мистик, по поводу Вашего «Соль на раны не сыпите…» Литературной норме соответствует только вариант с чередованиями в-вл, п-пл, б-бл, м-мл и т.п. Иначе говоря, «ловить-ловлю», «сыпать – сыплю», «любить – люблю» и т.д. Ваш вариант – «сыпите» - чрезмерно мистичен, я бы даже сказал, оккультен для русской литературной нормы.


Сергей Федоров-Мистик

Это от больших мыслей.

3 ноября

Olesia Nikolaeva
ПЕСНОПЕНИЯ

I.

Господи! Я напоминаю чуму,
ураган аравийский, тьму
Египетскую, фараонову лесть,
а ведь так говорила – петь Господу Моему
буду, пока я есть!

Я с ладоней Твоих глотала Твой виноград,
мне казалось – сплошь зарифмован Твой вертоград
и Твоя запятая всего горячей, остра…
И едва ли не Сам Ты – в летящем шёлке до пят
прямо здесь стоишь – у самого моего костра!

На меня поднимался самый мятежный полк,
и служил у меня на посылках матёрый волк,
вечеряло небо со мной за одним столом…
До сих пор шелестит этот вкрадчивый лёгкий шёлк,
уходящий в лепет: лепет, переходящий в псалом.

Безымянный – чернел под моею ногой провал,
бессловесный, одетый в железо, полк бунтовал,
осаждённый город падал, смертельно пьян, –
пока Ты не взял меня в руки, словно кимвал,
не ударил, словно в тимпан!

II.

Дождь со снегом заняты собственным ремеслом,
присваивая окрестность, задним числом
поминая красавиц, а те, выходя из игры,
превращаются в тучных замёрзших тёток, – уже с веслом
никогда не встать им у водомёта – там, на верху горы…

Всё в упадке, крушенье… Знобит ледяное пальто…
Если, правда, я есть только то, что имею, то я здесь – никто
и огульное “нет”.
И сквозит в моё решето
синеватый морозный свет.

Сквозь меня мерцает молоденькая зима
и Господские праздники – Рождество, дома,
превращённые в ясли. Оттуда несётся весть:
ты имеешь всё то, что ты есть сама,
ты имеешь то, что ты есть!

Сергей Федоров-Мистик
Можно подумать, что это Ваш перевод Псалмов Давида, по крайней мере первая часть. Так же непонятно и так же потрясает. Странно - вспоминается почему- то '''Песнь песней'' и ''Откровение Иоанна Богослова'', оно тоже непонятно для ''земных'' умов, но является Откровением от Бога, и ''автору'' Апостолу Иоанну понятно. Я понял так, что Вы питаетесь Богослужебными текстами и Пушкиным, и создаёте свои шедевры.
А ''тучные замерзшие тетки, - уже с веслом'' это просто ''шедевр с Малой Грузинской'', но это Ваш шедевр.*
Очень сильно - ''Я с ладоней Твоих глотала Твой виноград ...''
Вообще дух пронизывает все стихотворение, прямо Боговдохновенные стихи. Вы подбираетесь к созданию своих Псалмов? '' Дух дышит, где хочет'' и ''Девушка с клироса'' станет Пророчицей?

*) В семидесятые - начале восьмидесятых на Малой Грузинской улице проходили выставки художников авангардистов, тогда - гениальные.


 Александрина Вигилянская
Мамочка, ураган еще ладно, но чуму не напоминаешь точно! :)

Олеся Николаева
Когда как, дорогая!


Сергей Федоров Мистик
Но люди Вами болеют. По крайней мере Вашими стихами.

7 ноября


Olesia Nikolaeva
ПОЭЗИЯ КАК ЭНЕРГИЯ



Сергей Федоров-Мистик

Вы написали 152 псалом. А вторая часть - Учитель имяславия в поэзии. Я не решался шутя предположить, что Ваши последние тексты могут войти в книги Святого Писания, а теперь как-то не до шуток. Мати Олесия, молите Бога о нас
        89. ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕЙЗАЖА НА ЗАКАТЕ
Тот, кто испытал подобное, меня сразу поймет.
Х Х Х
Ты выше ценишь не изделие,
а ткань, состав и вещество:
прочнее камня, легче гелия
и тоньше света самого.
А я представь – любуюсь формою,
такой симфонией чернил,
как будто с партитурой горнею
художник вымысел сроднил.
Такой – Платона – взгляд понравится
старухе дряхлой без лица.
Ведь образ – цел: она – красавица
и Муза, Муза до конца!
В небесных списках так и значится.
А что потрескался фарфор,
мех вытерся, и тень корячится,
так не о том и разговор.
Кого встречают там на лестнице?
Не бабку ведь – живот раздут…
Нет, руку подают прелестнице
и в сад под музыку ведут!
2015
Сергей Федоров

Кино и Кино. И размышления - Кино. Где Ваш режиссёр? Или он придёт после смерти? С Вами за компанию и умирать будет интересно. Поэзия

Отзывы на цикл стихов ''Испанские письма''

XV.

...Честно сказать – твой излюбленный Папа Римский
надоел мне изрядно... Его папская туфля
попирает пол-Украины, над Эстляндией заносит подошву,
над Московией мыском помавает.

Среди римских легатов – распри и нестроенья:
многие его называют “масоном польским”,
пеняют на его “паркинсона” и “эффект маски”,
прочат на Святой Престол здорового итальянца...

Так что напрасно ты столь за него радеешь:
“Ex Cathedra” – вещь довольно сомнительная, и святой Петр
вряд ли когда забудет слова своего Бога:
“Отойди от меня, сатана, ибо ты думаешь не о том, что Божье”.

Впрочем, мне даже жаль твоего несчастного Папу:
либеральная Франция его рисовала с клыками,
а меж них трепыхался маленький либеральный французик,
и сочилась кровь из его тщедушного тельца.

Так и тебя он схватил поперёк запястья,
в канцеляриях своих записал агентом влиянья...
Ну, какой ты агент – с такою прозрачной кожей,
с перепутанным клубком нервов, с глазами серого неба!

Здесь у меня в Испании все видится ярче, чётче.
Воздух насыщен цитрусом, олеандром,
рододендроном – слава Божья
о себе свидетельствует отовсюду.

И когда подумаешь здесь: разлука –
она тут же рисует себя необъятным небом.
А когда швырнёшь эту жизнь – просто так, на ветер,
он её вынесет точно по воле Божьей!

XVI.

Такие испанцы есть, которые, как кошмарный сон,
ненавидят свою Испанию. Спозаранок
они ругают испанского Бога за то, что Он
создал Испанию, самих испанцев и их испанок.

Им ненавистно испанское королевство, испанский бунт.
Испанская вера их просто бесит, трясет на пороге храма.
Даже Трансильвания им более по душе. Даже Трапезунд.
А уж Новый Свет для них – что Эдем для изгнанного Адама.

Хмель Васко да Гама, что ли, у них в крови? Иль затёрт до дыр
помянник неутоленных обид... Лишь отчий берег покинут,
средь любых туземцев честить начинают
испанские войны, испанский мир,
королей, кардиналов, смердов. Даже рельеф и климат.

А меж тем – если крикнуть: “Viva, Испания!”, дорогой,
и подпрыгнуть, и шляпу подкинуть – она обернётся
в небесах распростёртою чудною птицей живой:
чайкой на море спустится, ласточкою – у колодца!




''Черный цыганский глаз горит в темноте испанской.''  -  это ''Черный квадрат'' Олеси Николаевой, не уступающий "Черному квадрату''  Малевича.  ''Ослепительно черное солнце'' Шолохова. Компания гениев. ''Кровавый глаз быка'' впечатяет. Но после таких драматичных образов ''подкладывать мясо с жирком'' как-то по женски, не так гениально, по домашнему.
"Гейне в экстазе'' принес книгу Ваших стихов. Я потерял дар речи от золотого блеска Ваших литературных орденов и премий. Пропала ''Девушка с клироса'', явилась Императрица.  А мне жаль. ''Ужасный день''моей жизни. Я все злился, что бодрый старичок Владимир Гейне приходит от Ваших стихов в бОльший экстаз, чем я, а теперь душа моя стала нечувствительной. Пусть приходит в экстаз, так и должно быть.. Я постараюсь отрешенно читать Ваши стихи, если это возможно, уж очень хороши.
Вспомнил молодые годы, когда меня не приняли в монастырь. Второй раз этого сделать нельзя.  Слава Богу.



В Зеленограде есть площадь Колумба, не там ли вы собирались уютной компанией под  большим абажуром? Это было актуально для девяностых, когда ''Новые испанские'', будучи бандитами , иногда кровавыми руками  делали состояния, но не  хотели, чтобы их дети были такими же бандитами как и они, и посылали их получать образование в ''Россию''. Та же тема в ''Крестном отце''. У нас такой мафиози живёт за забором. Поэт пророк, в его художественных образах бывает сфокусированна вся реальность нашей жизни, жизни народов ''итальянцев'', ''французов'', ''мавров''
Но больше всего понравился Ваш обед под абажуром. Так вкусно написано, так уютно. ( Вспомнился  обед Моцарта и Сальери, приготовленный Пушкиным) Политика уйдет, а обед останется. Вы с Пушкиным готовите на века.
Описание застолья это показатель уровня поэта. Хотя бы первая глава Евгения Онегина. Там нет политики, но есть ток кометы шампанского и жар котлет. Восстание декабристов прошло, а жар котлет остался. Приготовьте ещё что-нибудь. Вас чем больше ешь, тем ещё больше хочется. А сероглазая Девушка с клироса  - хороший кулинар!!
С восхищением.

Олеся. В Крюковскую усадьбу, где я обитаю пришёл поклонник Крюковской Старушки и его охватил экстаз от Ваших Испанских стихов. Сам он определяет себя как поэта, пишет, и зовут его Гейне Владимир Евгеньевич. ( хотя у него совершенно гениальные мемуары о войне, а не ''стихи'') Он переписал Ваши стихи и побежал их читать на очередной ''Четверг'' Зеленоградского краеведческого музея, точный Салон как  в Ваших стихах. Меня он просит узнать год публикации Ваших стихов в Независимой газете, хочет ехать на Левобережную в хранилище газет библиотеки.  До этого дня ни в библиотеках, ни в элитных магазинах Москвы Ваших книг он не нашёл. Я посоветовал ему издательство Сретенского монастыря. Узнал он о Вас от меня, но в таком экстазе и воодушевлении я его впервые вижу. ( а ему 80 лет, но не дашь, до сих пор романы ''с симпатичными и обаятельнвми женщинами лет семидесяти''  - его слова ) .Отмечает Ваш Эзопов язык. Понравились те же самые   строчки, что мне. Стал писать стихи посвящённые Вам. Я его понимаю.
Поклон.

Человек не признаёт интернет, ему надо в живую держать газету, книгу.

У меня же остались смешанные чувства. Особенно от его экстаза. Главное в тайне я уже написал плохие стихи посвящённые Вам. Он написал ещё раньше и тоже плохие .

На фото Гейне у ''зеркала Булгакова''
Лето 2015
????  -порпуск

Olesia Nikolaeva
Сергей Федоров
Очень нравится, что Ваше описание жизни, хроники ''Королевства  шпанского и всея  Вселенной'' бесстрастны, как бесстрастны ''Деяния Апостолов'' апостола Луки. Там есть и юмор, когда собравшаяся толпа не знает для чего собрались, и два часа кричали - ''Велика Артемида  Эфесская.'' и описание пребыванияя апостолов в тюрьме, и избиение их. Личных эмоций у автора "Деяний'' нет, почти констатация факта, но с доброжелательным оттенком. Как бы нет ''личных'' эмоций и у автора ''Писем'' ( Но это не значит, что они не возникнут у ''адресатов'') И Апокапсис написан ''бесстрастно''  Но несмотря на Апокалипсис, вспоминаются и французские письма матери к дочери Совиньон. Золотая страница культуры Франции.
''Здесь у меня в Испании все видится ярче, чётче.
Воздух насыщен цитрусом, олеандром,
рододендроном – слава Божья
о себе свидетельствует отовсюду.''

Переносишься в Испанию. Хотя оказывается, там столько такого!

Одна генеральша спит с моей фотографией. Раньше я этому смеялся, а теперь сочувствую, глядя на Вашу фотографию на книге стихов, которую принес мне Гейне. Хороши Вы и Ваши стихи.
Не гневайтесь. Ваши стихи действительно хороши.
Гейне Владимир говорит, что из всего сборника десять процентов стихов ''затронули струны его души, а это для него много'' Это Ваше назначение пробуждать душу своей лирой.
Благоговейный поклон.

16 ноября 2015 г.

72. СНОВИДЕНЬЕ

Приснился удивительный сон: будто иду я по городу и со мной моя внучка Надя. Надежда. Светлые длинные прямые волосы, огромные голубые глаза… А потом оказывается, что это не Надя, а другая девочка, очень похожая на нее, и зовут ее Вера. И вот я проснулась и думаю: что бы это значило? Получается, я считала, что иду с надеждой, а на самом деле – с верой! Но на самом деле, сны, кроме, конечно, сновидений, которые разгадывал Иосиф Прекрасный, – лукавы суть. И было время, когда темные силы меня этими снами морочили: мне снились сны, которые сбывались. Вот увижу я во сне, что к нам приезжает издалека знакомый человек, и на следующий день он появляется на пороге. Или приходит мне в сновиденье таинственная посылка, и точно – достаю наутро из почтового ящика письмо. Или снится мне, что у меня украли нужную вещь, и я, проснувшись, уже начеку, а все равно, как ни берегись, а что-нибудь у тебя бесследно пропадет!…
И я даже стала считать, что есть у меня некие медиумические провидческие способности! Как бы я душой истончилась настолько, что стала чувствовать незримые волны, которые приносят мне весть о грядущем. Просыпаясь, я сразу рассказывала сон моему мужу, а потом, когда его содержание подтверждалось настоящим, я говорила ему: «Ну вот, видишь, я же говорила!»
Но потом это стало меня томить и смущать. Потому что никакой пользы от этих «предвестий» не было и не было в них никакого смысла! Напротив, стало казаться, что кто-то из незримого мира издевается надо мной, являя мне в сновиденьях картины каких-то великих событий, войн, пиров: испанские гранды приходили ко мне, идальго, рыцари устраивали дуэли, пасторы звали меня куда-то, разыгрывались драмы, устраивались погони, и я оказывалась втянутой в какие-то битвы.
А наяву это разрешалось тем, что я попадала на какое-нибудь вполне будничное мероприятие, где шли бестолковые споры и беспредметные разговоры. Или некое действо разворачивалось во сне вокруг черного чемоданчика, и все было так значительно и таинственно! А наяву просто один из гостей забывал у нас чемоданчик и надо было теперь с ним где-то встречаться и возвращать…
Как-то раз я упомянула об этом духовнику, но так – походя и между прочим, как о какой-то мелочи, со смешком. Но он вдруг насторожился, стал меня об этом расспрашивать подробнее и потом сказал, что сны – это одна из уловок темного мира: «Лукавый не знает будущего – ему известно лишь прошлое и настоящее: кто-то уже отправил вам письмо, какой-то человек уже садится в поезд, чтобы приехать наутро к вам, снежная буря движется на всех парах, чтобы закрыть над вами ясное небо… Вас приучат верить таким «пророчествам», а потом и внушат нечто. Надо исповедать такое доверие к снам!»
Так я и сделала. И после этого сны прекратились! Лет десять мне вообще ничего не снилось. А потом, когда мне снова стали в сновидениях мерещиться какие-то картины,  стихи, даже новый рассказ, проснувшись, я начисто забывала, что это было, вообще – о чем, словно некто сразу стирал написанное с черной доски…А вот сейчас голубоглазых светловолосых девочек Надежду с Верой оставил. Обе такие чистые, такие пригожие. Пусть уж не исчезают!..


МЕЖ СНОМ И ЯВЬЮ

I

Между сном и явью слышишь странный
то ли шелест  шестикрылый, шум отчизны позабытой,
то ли лепет льстивой, темной, предзакатной, самозванной
речи или Речи Посполитой.

Разве я двурушник дерзкий, вроде Курбского? Иль жердь я
обоюдоострая?.. Иль двоеверный
смерд? – в мешочках замшевых предсердья
оберег от лиходея носит, складенёк от скверны.
Через левое плечо плюет и крестится в придачу
на луны туманный профиль, денежку из серебра ей кажет:
на приплод, богатство, счастье, говорит, и на удачу!..
А подумает и “на бессмертье” скажет.

У меня в мешочках этих тоже много есть такого,
что поет то Херувимскую, то Прощание славянки,
то катает, как булыжник гневный, тяжкое глухое слово,
то без слов толкает в гору ледяные санки...

Вот и ты мне говоришь: засни, забудься. Сладок
сон царевны, спящей под защитой
ангелов, а бесы между складок
штор хоронятся да в сундучок закрытый...

Но меж сном и явью воздух шаток
и двусмыслен всякий гость со свитой...
И тревожен сумрачный осадок
жизни непрожитой.

II

С кем сравню себя? То с зябликом, то с кошкой
неприкаянной. Что ни припомню – куце.
Не проглоченным когда-то хлебом, крошкой
непрожитого – о, как не поперхнуться?

Путника неузнанным отправить в ночь! В скитальце
не признать глаза Его и губы!
Голоса Его не различить и пальцы,
преломляющие хлеб, не разглядеть – к чему бы?..

Я хожу-твержу одно лишь слово “сбыться”:
обрастая бытием, ночь проспана, день прожит...
Ибо там, меж сном и явью, где границы
четкой нет, несбывшееся – гложет!

...И уже не может воплотиться,
но и умереть еще не может.
1998


На стихи ''Меж сном и явью''

. Вы были звездочетом и толкователем снов?!   - Это просто ''убиться веником'' Я  тоже толковал сны, сам не понимая, почему я так говорю, а сбывалось. Обьяснил женщине в возрасте, что ее сон, как она поднимает зелёную ботву на грядках, а под  ней растут пироги, которые женщина была мастерицей печь - это к младенцам. Дочь женщины до этого покинул муж. Маша страшно переживала, год находилась в оцепенении, мать боялась оставлять ее одну. Молодых людей как женихов она не воспринимала. Была пустота и бесперспективность. И поэтому мои слова о младенцах показались пустым сотрясением воздуха. Но как-то скоро явился человек, напел ей очень красивым голосом, и стал ее мужем, ( хотя, казалось, совершенно не подходил Маше) Потом, один за одним, родилось трое мальчишек. А я с важностью и большим тщеславием начал толковать другие сны. Удивительно, но сбывалось. Все это происходило в Крюковской усадьбе.  А потом долбанул инсульт. Нельзя заниматься ''волхованием''

Очень сильное впечатление в Ваших стихах произвели '' бесы, меж складок штор хоронятся'' Прямо с натуры Вы пишите. Всему веришь,  и почти все знакомо.

Олеся, как профессор, можете мне сказать - встречали ли Вы где-нибудь напечатанным до 1995 года выражение -''Убиться веником'' ? Я его приписывал себе, у меня даже есть рассказ об истории его рождения. Но может быть это неосознанный плагиат?  Что говорят филологи, лингвисты? И у кого-нибудь в стихах и прозе оно встречается? Как-то оно прозвучало на ''Эхо Москвы'' Я подумал , что мог бы предь'явить иск в нарушении авторских прав.

Поклон и благодарность за Ваши стихи. С ними сладко засыпаешь, читаю на ночь. А Вы я понял, ночная птица, их ночью наверное и творите. Пишите.

продолжение

86. РАДОНИЦА


ПИСЬМА

Старых писем бы не читала и телеграмм,
не будила б забытое песнопенье:
отправители их давно уже где-то там,
во блаженном успенье.

Всякий там безмятежен, юн и богат
неземными снами,
что ж ответить может им адресат,
глядя внутрь себя большими глазами?
…Страшными глазами глянешь, словно слепой,
внутрь себя, а там, как живые:
письмописцы, вестники, ангелы, – только пой
с ними песни их роковые!

Вещими глазами глянешь, словно слепец,
внутрь себя – все въяве вернется:
ты один лишь знаешь, какой всему конец:
этого – убьют, а та – разобьется.

Этот – не проснется, а та – сгорит…
Реки запылают.
А у этой – рак, а думали – плеврит…
Но они-то в письмах этого не знают!

Не ходи на гору, в море, в палисад!
Сад зачах, а замок покосился
полинял от времени старый адресат,
до неузнаваемости обносился.

Лучше эти письма больше не читать,
что писал там пафос, прочитал здесь – лепет.
Лучше уж к усопшим в тайных снах летать,
обгоняя ужас, унимая трепет.

И когда затихнет ледяной норд-ост –
он сбивает пыл, да и не докричаться –
лучше уж при свете логосов и звезд
повстречаться…

Там – в преображенном облике посад,
и Господний возраст – тридцатитрехлетний –
заново примерит старый адресат,
как наряд последний..

о стихах. Почему-то перечисляются одни скорби. Хоть бы одно письмецо о рождении ребёнка. На Вас это не похоже. Эстетическое уныние высокого уровня, руки опускаются, жить не хочется. Как будто у Вас кто-то умер. После таких стихов ( высокого уровня) остаётся только бежать в пустыню и думать о смерти. ''Дар случайный, дар напрасный'' Пушкина гораздо веселее.
Хоть бы лучик надежды дали. Последние строчки не преодолевают боли всего текста. Хотя Вы не обязаны все  время радоваться и ''видеть и на кладбище  плюсы'' - цитата. Уж очень хорошо Вы передали тоску и боль. Тоскуешь вместе с Вами. Это эффект Ваших стихов, Вашу жизнь переживаешь как свою. У Некрасова этого нет. Вы и читатель - сиамские близнецы. Чуть поосторожнёй. А то Вы слишком талантливы.


XVII.

Право же, все молодые испанки собой прекрасны,
а стареют мгновенно:
смотришь – и бац! – старуха.
Тогда они надевают скорбные чёрные платья
и играют на мандолине печальные песни. 
Молодые испанки спрашивают у старых:
“Вы, старухи, всё знаете, расскажите,
как не сгореть дотла в страсти безумной,
как добиться от кабальеро любви – вечной?”

Отвечают старухи, играя на мандолине:
“Вы можете отдать кабальеро розу – белую, алую, золотую.
Вы можете отдать кабальеро свой лучший перстень.
Даже нежную руку в ажурной тонкой перчатке.
Даже поцелуй под покровом ночи.
И на заре, когда птица пробует голос...
Даже сердце – и то: для кабальеро не жаль и жизни.
Но упаси вас Бог, молодые испанки, –
отдавать ему свою песню.

Потому что – когда вы станете стары
и наденете длинное платье скорби,
ваши розы – белая, алая, золотая –
лишь сухие чёрные руки протянут к небу.
Но зато – у вас останется ваша песня!..
И тогда вы сядете с мандолиной
и, как Бог положит на сердце, запоёте
о своей Испании милой, тайне её и славе...
И кабальеро вовеки пребудет с вами!”

...Так поют у нас в Испании старые уродливые испанки.
Молодые отходят от них недоверчиво, головой качают:
“Если бы они вправду знали вечной любви секреты,
разве бы они сделались безобразны?
И потом – разве мы видели подле них кабальеро,
который бы, преклоняя колено,
протягивал им розовый персик?”
И молодые испанки хохочут, представляя такое,
и сверкают их острые белоснежные зубки.

Сергей Федоров

Я начинаю верить в реинкарнацию. Пушкин жив, но стал Олесей.  Даром что у обоих глаза серые. Вы передали дух Испании не через театральный реквизит вееры, шпаги, плащи и гитары, у Вас все  пронизано духом. А строчку '' И на заре, когда птица пробует голос...'' у Вас мог бы похитить Шекспир для своей Джульеты. Стихи переходят из времени в вечность, в них нет XVIII или ХХI века, они вне времени, как вне времени тексты Святого Писания, хотя казалось бы Вы пишите о старых и молодых испанках. Но притча тоже о юродивых и мудрых женщинах.
Вы превзошли саму себя, Повторюсь - в поэзии Испания это не страна, это религия. И Вы Пророчица ее. Вы овладели тайной слова, меня начинает охватывать мистический трепет, перед человеком , с которым говорит Бог. Я в поэтическом экстазе от Ваши стихов Олеся, и уже не воспринимаю Вас как ''Девушку с клироса''

   В иконе тоже нет времени.

(Исчез первый вариант восторженного отзыва, попытался повторить его, но  к сожалению получилось суховато)

Олеся

О, Сергей! Вы меня вгоняете в немоту!


 А Вы немого сделаете певцом. Целую Вашу ручку, как святыню.

Бочинин
   Сергею Федорову-Мистику

Нет, не Пушкин стал Олесей. А Олеся стала Лоркой.


Владиславу Аркадьевичу Бачинину
Олеся явилась в мир сей в духе  и силе Пушкина , в тот же день  - 6 июня, и с теми же серыми глазами.
С почтением.

Ирина Парчевская
Олеся, я Вас люблю!

Сергей Федоров ответ - ''Молчание''
****

 ИСПАНСКИЕ ПИСЬМА (продолжение)


 Дорогой! В Испании бесчисленно множество религиозных войн
бесов с ангелами. До самых небес запружен
воздух бьющимися крылами, огненной посечённой травой,
несгораемым зноем, и путник пред ним безоружен.

Он глядит в своё сердце, а сердце – как цвет полевой:
то раскрыто, то скомкано, то исковеркано наспех,
то в овраг закатилось по чёрной дорожке кривой,
то под ветром полощется – курам кудахчущим на смех.

Грызунам – на потеху: любому хорьку на пеньке,
или членистоногим – на липкий язык вроде студня,
или холоднокровным – на их “бре-ке-ке”, “бре-ке-ке”,
здесь, под самым окном моим, вечером, после полудня.

Жить в Испании так, дорогой, – жутковато.
Страшней – умирать.
Истончаясь, скользя, ускользая, как под воду – мыло,
здесь, подпрыгнув, цепляются к ангелам за рукоять
и, на цыпочки встав, за архангельский меч Михаила.

Иль, схвативши чернила, в сердцах, пред дорогой нагой
пишут письма Тому, Кто подъемлет и море, и сушу,
и в поспешном постскриптуме ставят P. S.: “Дорогой!
Здесь, в Испании, можно погибнуть за милую душу!”

Сергей Федоров.


''В Испании бесчисленно множество религиозных войн
бесов с ангелами. До самых небес запружен
воздух бьющимися крылами, огненной посечённой травой,
несгораемым зноем, и путник пред ним безоружен.''

Шедевр, как фреска старых итальянских мастеров.
О сердце раскрытом, то скомканном, исковерканном и т.д.  - как-то неожиданно, оригинально

''Грызунам – на потеху: любому хорьку на пеньке,
или членистоногим – на липкий язык вроде студня,...''
По киношному уж очень крупный план, очень выпукло. Очевидно это аллегория нечисти поедающей сердца людей, тёмные исковерканные. Но получилось по деревенски натуралистично. Хорек на поводке - ярко, но по настоящему хорек, в финале он сообщает диссонирущее измерение за счёт своей натуралистичности. Как лягушки в балете ''Лебединое озеро'' Не та финальная нота. Мне так кажется. Как ''и мыло ускользающее под воду.'' умирание. Не гармонирует с ''Флорентийской фреской''
Есть такая фраза ''Русский человек, то бишь испанский, жить не умеет. Он умеет умирать''
''Племя , которому умирать не больно'' из Евгения Онегина, эпиграф.
Может быть современный испанский, то бишь русский  человек измельчал?
Так привыкаешь по ходу писем к обращению ''Дорогой'', что по своей инертности не сразу понял, что последнее обращение адресованно Богу.

Здесь, в Испании, можно погибнуть за милую душу!” - истинно так. Наверное стихи были написаны в девяностые, или сразу после них.

Если бы Данте заканчивал ''Божественную комедию'' хорьком, меня бы это смутило. У меня уже к Вам запросы, как к Данте.
Дерзайте. ( Вы же Дщерь Пушкина, с серыми глазами)
Конечно целиком ''Испанские письма''понравились - явление.
Простите, если как-то задел Вас, тем же менторским тоном. Я совсем не считаю себя профессионалом.
Хорошо, что Вы есть, можно ждать новых поэтических откровений.
'' Прощай, прощай и думай обо мне'' - Шекспир.

23 ноября 2015 г.


ПЕВЧАЯ

В деревенском храме, в церковном хоре
было трудно, начав с мажора, кончить в миноре.
И как только кто-то неверную ноту брал,
я смолкала, поскольку шапка горит на воре,
и огарок мой догорал.

Я сюда напросилась сама, чтоб выжить,
пережить эту осень, себя не слышать,
выжечь страсть, соблазнявшую переменой мест,
обстоятельств и спутников, – выдуть, выжать
осьмигласником – восьмиконечный крест.

Вспомнилось на клиросе и в притворе
то, что девушка пела в церковном хоре,
и хрестоматийный ребенок туманил взгляд,
впрочем, тут же и забывалось, как только в сборе
были певчие и священник у Царских Врат.

...Каждый день по осенним хлябям беззвездным,
по погосту – временем високосным
я спешила сюда, к просительной ектинье,
чтоб мой голос со слухом, как крестик с крестным,
помолились о всех заблудших вдвойне.

Постепенно жизнь меня отпускала, то есть
не дышала в лицо и не тыкала долгом в совесть,
и не дергала за юбку и за рукав,
но покорно ждала на паперти, успокоясь,
на корявом стуле, как нищенка, задремав.

И когда мы пускались в обратную с ней дорогу,
говорила мне:
                – Ты, наверное, ближе к Богу,
помяни же когда-нибудь и меня,
ибо я к последнему приближаюсь итогу
и расстанусь с тобой еще до Судного дня...

Но мне жаль, что грядут времена другие,
а меня всё не отслужили, как литургию,
как псалом, не спели, не прочли, как канон, с листа! –
говорит моя жизнь.
                Я гляжу – а бока у нее – нагие,
и колтун  в седой голове,
                и нет креста...


Сергей Федоров

Казалось Вы беззаботный Ангел, сладко поющий на клиросе и в строчках стихов. У Вас все благополучно , хорошо и интересно жить. Поневоле будешь петь от полноты сердца, как птица. А Вы крест пережили, я воспринял стихи как автобиографические. Жалею, что раньше их не прочитал. Может быть и не шутил бы иногда. Правда до конца не могу поверить, что Вы пережили то, что описываете в стихах. Как-то трудно связать это с Вашим уже сложившимся образом. Но тем больше потрясает. Может быть банально вспоминать Достоевского, но вспоминаю. Оказывается Вы от нас, а не от Ангелов. И Христос, переживший крест, -Сын Человеческий. Но, простите, ну невозможно поверить в Ваше душевное воскресение после смерти. Невозможно поверить, что Вы живой человек, как и мы. От того, что '' как и мы'' тем более стихи воздействуют. Но такого не может быть, слишком глубоко. Не верю, потому что сам подобное пережил. Начинаю воспринимать Вас как друга, коллегу по пережитому. Вы меня огорошили.

22 ноября 2015 г.

  Я прочитал Ваши стихи невнимательно, под грохот  телевизора, который смотрит больная старушка, я ее опекаю. И прочитал страсть выжигающу, осьмогласником как страсть к человеку, любовную. Почему так и удивился.
Сегодня пришёл Гейне, я показал ему Ваши стихи, и вдруг прочитал ( при неработающем телевизоре), что  - ''страсть к перемене мест.'' А мне бы больше понравилось страсть к человеку, больше бы отвечало чаяниям народа. Но отзыв свой снимать не хочу. Неужели Вы ничего подобного не переживали?
Я приобрёл у Гейне сборник Ваших стихов, теперь Ваш портрет у меня не заберут. Я радуюсь.

23 11 2015

ПОЭТЫ

– Вы верите в литературу? –
спрашивает молодой стихотворец.
А сам, как видно, сильно поиздержался, бедняга,
поистрепался, устал.
– О, – отвечаю, – я никогда ее не поставлю на пьедестал.
Идола из нее не сделаю, ладана не воскурю,
не зажгу восковой свечи,
буйну голову за нее не сложу в чистом поле,
душу не заложу в ночи...
Ибо я насмотрелась на ваалов ее и астарт,
как пожирает она живьем,
смотрит осоловело с окаменевшим на плече соловьем.
С потрохами заглатывает все, что дают, с требухой,
и из всех сточных потоков всегда выходит сухой.
А подступится к ней новобранец,
одной рукой пистолет сжимая, другой – теребя ус:
“А ну отвечай, старуха,
что там за правила у тебя и секреты,
какие-такие тройка-семерка-туз?”
Так она надвинет на лоб чепец, задрожит,
сделает вздох глубокий
притворяясь, что – угадал:
мол, именно так и то...
И он потом всю жизнь собирает текучие строки
в дырявое решето.
2005

 
На текст ''Так жили поэты''
 
 Прочитав Ваши воспоминания, удивляешся, как Вы не свихнулись в таком обществе. Жаль Андрюшу ''венгра'', но смешно как он умер. Смешно  изложено, без смешливости. Гениальная блестка из жизни. Я уже не помню о чем  Ваша заметочка, а смерть Андрюши - поужинал, посмотрел телевизор и умер ( а до этого прыгал с седьмого этажа) - уже не забуду. Так мог написать человек, не боящийся смерти. Не забуду о студентах почитателей Есенина, потом ''квасящих'' как и он.
Что-то ничего не задело в отрывке из ''Испанских писем'' о птицах, там у Вас белый павлин в иллюстрации. Но, кажется, Вы его и не включили в последний цикл.
А нет ли у Вас что-нибудь томного, Борисов-Мусатовского, в духе ''Зелёного ожерелья'', но не приторно-декадансного, табачного, в круглой дамской шляпе? Или это Вам, при Вашем трезвении , совершенно чуждо? Господь не позволяет мечтать Своему пророку, предаваться миражам?
Целую край Вашей одежды, и пытаюсь Вас понять. Не получается. Благодать не даёт, Вас защищает.

24 ноября 2015


ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ

– Вы верите в литературу? –
спрашивает молодой стихотворец.
А сам, как видно, сильно поиздержался, бедняга,
поистрепался, устал.
– О, – отвечаю, – я никогда ее не поставлю на пьедестал.
Идола из нее не сделаю, ладана не воскурю,
не зажгу восковой свечи,
буйну голову за нее не сложу в чистом поле,
душу не заложу в ночи...
Ибо я насмотрелась на ваалов ее и астарт,
как пожирает она живьем,
смотрит осоловело с окаменевшим на плече соловьем.
С потрохами заглатывает все, что дают, с требухой,
и из всех сточных потоков всегда выходит сухой.
А подступится к ней новобранец,
одной рукой пистолет сжимая, другой – теребя ус:
“А ну отвечай, старуха,
что там за правила у тебя и секреты,
какие-такие тройка-семерка-туз?”
Так она надвинет на лоб чепец, задрожит,
сделает вздох глубокий
притворяясь, что – угадал:
мол, именно так и то...
И он потом всю жизнь собирает текучие строки
в дырявое решето.
2005

 
На текст ''Так жили поэты''
 
 Прочитав Ваши воспоминания, удивляешся, как Вы не свихнулись в таком обществе. Жаль Андрюшу ''венгра'', но смешно как он умер. Смешно  изложено, без смешливости. Гениальная блестка из жизни. Я уже не помню о чем  Ваша заметочка, а смерть Андрюши - поужинал, посмотрел телевизор и умер ( а до этого прыгал с седьмого этажа) - уже не забуду. Так мог написать человек, не боящийся смерти. Не забуду о студентах почитателей Есенина, потом ''квасящих'' как и он.
Что-то ничего не задело в отрывке из ''Испанских писем'' о птицах, там у Вас белый павлин в иллюстрации. Но, кажется, Вы его и не включили в последний цикл.
А нет ли у Вас что-нибудь томного, Борисов-Мусатовского, в духе ''Зелёного ожерелья'', но не приторно-декадансного, табачного, в круглой дамской шляпе? Или это Вам, при Вашем трезвении , совершенно чуждо? Господь не позволяет мечтать Своему пророку, предаваться миражам?
Целую край Вашей одежды, и пытаюсь Вас понять. Не получается. Благодать не даёт, Вас защищает.

24 ноября 2015

62. ПРОТИВ ЗЛОПАМЯТНОСТИ
Х Х Х
Я скажу тебе — посиди со мной,
погляди в глаза, окажи мне милость:
опьяненная жизнь за моей спиной
порвалась, как ртуть, раскатилась.

Муж мой чуть не ушел в монахи. А духовник
перешел к католикам втайне. А мать ослепла.
А сестра сорвалась с балкона. А мой двойник
притворился мной и построил город из пепла.
2004

Сергей Федоров

Какое-то издевательское очарование Ваших стихов и умиротворение.  Повторюсь  - С Вами умирать не страшно. ( Пока так кажется.) Возникает какой-то спортивный азарт занять и свою строчку в перечислении бед в Ваших стихах, шагнуть в вечность. А из-за Вас случайно не прыгали с седьмого этажа?
 Особенная доверительность пленяет.

''Опьяненная жизнь за моей спиной
порвалась, как ртуть, раскатилась.''
Строчки вроде бы не эффектные, тихие. А какое поэтическое мастерство, тихая глубина.
 Хорошо, что Вы как Есенин в молодости не покончили с собой. За Вами ушла бы толпа народу, поклонников.
Побудь-те ещё с нами. Без Вас мы осиротеем. Думаю, что выражаю мнение народа.
А правда, что Ваш муж ''чуть не ушёл в монахи'', или это для образа? Как мне это близко. И что пережили Вы!
Стихотворение ''неказистое'' на первый взгляд, но очень сильное. Опять же ''песенка Офелии'' Впечатление, что Вы постоянно резонируете то на Пушкина, то на Шекскспира.
Кажется начинаю понимать- Вы обращаетесь к читателю, как обращались бы к своему реальному Возлюбленному, и эта доверительность  пленяет. Читатель чувствует себя Вашим Возлюбленным, а Вы  становитесь для него его Возлюбленной. Хорошо, что Вы не умерли в молодости.
Когда-то я тоже чуть не ушёл в монахи из-за дамы.. В точку попадаете Олеся,  в самый нерв. Может быть  Вы действительно Пророчица и сии глаголы не совсем от Вас? Народ  волнуете.
''Кончаю, страшно перечесть,'' Ещё!
Поклон от того самого читателя.  ''Ах!"

Олеся

Нет, Сергей, я, слава Богу, никогда не то что не пыталась, а даже и мысли не допускала о самоубийстве! Мало того, я не могла побороть какое-то неприязненное чувство, если не отвращение, когда это пытался кто-то сделать из моих знакомых, но, по милости Божьей, все у них обошлось больницей и дурдомом: всё это было действительно у них по дурости и гордости.

Сергей Федоров

 Прошу прощения. Это гиперболические поэтические образы. У меня тоже и мысли не возникало такой о Вас. Но знаете, сам текст так диктует.
Мне очень нравятся стихи какого-то Восточного поэта, он пишет, что в нем такой огонь любви, что он боится вздохнуть, чтобы не загорелся небосклон.

25 ноября 2015



 МАРТ

I.
Март. Подземные колокола. Палящие жерла
пушек, возвещающих траур. Дух заупокойных обеден.
Словно на негативе –
сам Император-освободитель: жертва
горделивой черни. Он бел и бледен...
О, март, март! Ты лежишь на черных подстилках,
небо твое – в переменчивых двусмысленных звездах.
И при них – душа моя, что девочка на посылках
мечется и вдыхает цареубийственный воздух.
II.
Выпускающий птиц все держит их у себя до срока.
Только и прока в поющих раскачивающихся соснах,
да еще эта скачущая по ледяному насту сорока
в одеждах великопостных.
Знаешь ли, так и я, так и я в такую седмицу,
шатаясь по снегам черным, – с каждого бока
на любую сверкнувшую вдруг вдалеке вещицу
округляю око.
III.
О, март, март! Ты намеренно понижаешь высокое,
низкое делаешь еще ниже...
Крепости ледяные растворяются в мировом океане.
Следы исчезают в месиве, дороги корчатся в жиже.
Дырка в твоем кармане.
И когда начинается великое таянье, половодье,
сдвигаются с мест вековые пласты памяти,
обнажается немощь духа:
разночинство принимается выть на луну,
мается простонародье,
а у прочих – мигрень, инфлюэнца,
сплин, обморок, золотуха...
IV.
О, март, март! Некому тебя подморозить.
Уже не время
сдерживать небесные хляби, брать высоту с бою:
крепкое твое воронье, сорочье семя
зацепилось: сердце подкармливает его собою.
“Ты была ведь прекрасна просто, бела, богата,
а досталась черни чернейших чувств,
ропоту дурной крови...
Вот какая смута великая без царя-то!” –
так говорит март,
а земля хлюпает, путает окончанья в слове...
2003

Сергей Федоров-Мистик

О стихах. Не пойми что, а хорошо. Что хорошего в ''дырке в кармане''? Но выразительно и жизненно. Как у Чехова. Гениальный мазок отражающий растрепанное состояние души. Цареубийство было сто тридцать лет назад, девочка на посылках могла быть Ваша прапрабабушка, вернее ее душа. Не видели Вы Императора на смертном одре ''белым и бледным'', и с большим трудом осознаешь эту связку, что Вас, тоже ''белую'', но не бледную, а богатую, и это мешает, губит чернь чувств, тогда как Императора губит просто чернь. Между этими двумя событиями Вы даете очень красивые зарисовки природы с дивными сороками в ''одеждах великопостных'', ''ледяными крепостями растворяющимис в мировом океане'', которые должны нести символический смысл, но это так живо и образно, что ''символический смысл'' уходит на второй план. А есть весеннее смятение чувств молодой девушки. Вы в этих стихах молодая девушка, никак не искушенная поэтесса. Это и находит отклик. А ''Император белый и бледный'' только повод, что-то отвлеченное, что видела Ваша прабабушка. А сороки во фраках сиюминутное, то чем Вы живёте сейчас, и то чем начинает жить читатель вместе с Вами. Очень драматично , что ''сорочье семя кормится Вашим сердцем. Но это происходит с Вами, а не с Вашей прабабушкой. Потому так и сильно. Есть некоторая перемешанность в стихе миражей прошлого, и ''хлюпающей реальностью'' марта ''сейчасного'', это сообщает некую растрепанность самому стиху, при соблюдении рифм и всей механики построения стиха.
Но это, только моё ощущение. Но дыхание марта веет из Ваших стихов. Только людЯм нервным наверное опасно их читать, могут заразиться Вашим смятением.
Несомненно стихи талантливые. Ни у кого нет такой поэтической дырки в кармане. Без иронии, ведь Вы ее сознательно вставили, подчиняясь законам поэзии.
Поклон великой поэтессе.
Ваши чада тоже поэтессы? Может быть возможно прочитать и их творения?

Jelena Uralova

Подслушанный разговор двух поэтических душ. Благословенно!

Сергей Федоров-Мистик

''С преподобным преподобным будеши'', а с Олесей поэтом станеши.

26 ноября 2015г.



 ВИКТОРУ ГОФМАНУ

Месяц назад написала стихотворение, которое Витя просил посвятить ему. Когда-то и он посвятил мне свое стихотворение «Ангелочек», но не хотел его публиковать сейчас, поскольку оно было давнее.
А мое стихотворение было напечатано у него на странице ФБ. 

Когда со стихами на сцену
ты выйдешь, Орфея собрат,
тотчас тебя смылят, как пену,
иронией охолодят.

Тот хмыкает, этот плюётся…
Понятно, ведь публика ждёт
рифмованного анекдотца,
прикола и фокуса выверта. Вот.

А ты им – трагический пафос,
который всерьёз и навзрыд
оторвам и лярвам, как Патмос,
катарсисом свыше грозит.
 
А ты им – псалмы часослова:
хрип ворона, крик петуха.
Нет-нет, не потерпит такого
растерзанных душ требуха.

Зато в этом ямбе трудиться,
как в тигеле – верный расчёт:
всё собрано, всё пригодится,
и всё в переплавку пойдёт!



 Сергей Федоров-Мистик

Совпадение. Серов написал Девочку с персиками, Девочка померла. Кто-то ещё помер у Серова. Вы написали стихи Виктору и ... . Гении, опасно с вами связываться.

Olesia Nikolaeva

Нет-нет! Мое стихотворение никак с гибелью Виктора не связано! Да там нет и тени какого-то грозного предчувствия! Напротив, когда мы виделись с ним в последний раз - чуть ли не за неделю до его смерти - он был так воодушевлен и счастлив! Составлял новую книгу стихов, вносил в нее последнюю правку, мы много шутили, веселились, смеялись, и он ушел - радостный, полный воодушевления! Все это случилось с ним неожиданно, непредсказуемо... Ничего мне моя интуиция не подсказала.


Сергей Федоров-Мистик

В ''Девочке с персиками'' нет никакого предсказания на смерть. Серов ее не убивал. Создал шедевр, и Девочка померла. Но осталась с нами навсегда. Успокойтесь, Вы не убивали Виктора, только написали стихотворение. И Виктор остался с нами навсегда. До Вас я по своей непросвещенности понятия не имел о его существовании, как и о Верочке Мамонтовой мало, кто знал до ее портрета.
Конечно, все в руках Божиих, времена и сроки, и судьбы людей. Иначе Вам писать ни о ком будет нельзя.
А все-таки ...!
Вы так трепетно среагировали, что я уже сам не рад, тому, что написал Вам об этом совпадении. Он был Вашим другом.
( ''Как и Серов другом Верочки ''- второй голос говорит.)
Я не вкладывал такого зловещего смысла в свои слова, и не думал, что слово так отзовется. Вы меня пугаете, мне тоже ничего нельзя будет говорить.

27 ноября 2015г.

 Chik Heznachitelnosti Ivan Ivanov
Сергей Фёдоров - Мистик! Не того Вы бойтесь, что Вам нельзя, а того, чтобы о Вас не было ничего написано Олесей Александровной...ха,ха,ха..!


Сергей Федоров-Мистик

Не искушайте меня. Может я буду рад умереть, ради того, чтобы написала обо мне. Но похоже, уже написала и совсем не лестно.


Chik Heznachitelnosti Ivan Ivanov

Вы готовы умереть ,Сергей Фёдоров Мистик?


Сергей Федоров-Мистик

'''Сказано - Не искушай Господа Бога твоего.'' Так ответил Христос диавлу, когда тот предложил Ему броситься с вершины храма, чтобы Бог явил чудо, Ангелы бы поддержали Его.

Olesia Nikolaeva

Сергей, живите долго, спаси Вас Господи и сохрани! А я что-нибудь про Вас и напишу. Может быть...


Chik Heznachitelnosti Ivan Ivanov

Пишите про него, пожалуйста, скорее, он совершенно готов, и художник прекрасный и человек...

Olesia Nikolaeva

Скорее - это я так не могу, не от меня зависит. Я - по старинке: жду, когда Муза посетит...


Сергей Федоров-Мистик

Что же Вы хотите обо мне написать?


Chik Heznachitelnosti Ivan Ivanov
Внезапно бывает всегда, Сергей...


Olesia Nikolaeva

Так это самое интересное - садиться писать, ничего не ведая и не предполагая, а потом из того, что пишется, узнать это самой. Но в этом случае обязательно необходим Подсказчик. А он что-то пока помалкивает...


Chik Heznachitelnosti Ivan Ivanov
Слов, может быть, нет?


Сергей Федоров-Мистик
Лучше его не будить. Потом можно горько пожалеть.


Chik Heznachitelnosti Ivan Ivanov
Да.И помалкивайте-ка,причём оба!

Сергей Федоров-Мистик

Олеся, Вы возвращаете меня к жизни. Придётся жить ради Вас, чтобы не огорчать Вас. Слово Ваше живительно.
Я всегда предполагал, что Вы не просто поэт и женщина, а праведная жена Псалмопевица,
Но все таки воздвигать словом духовных мертвецов, наподобие Лазаря, это нечто. Не всякая святая жена на это способна.
Надо оказать послушание - жить дальше

 Olesia Nikolaeva
ЗАБВЕНЬЕ

В локтевом суставе тикнув, в чашечке коленной
молодой пчелой жужжит, стрекозой стрекочет,
Иерусалим Небесный облетает сокровенной
мыслью, губы в Мёртвом море мочит...

С головой четвероликой жизнь! Усеяла очами!
Взоры около летают, оводы, шмели и слепни,
но для прошлого – ослепли эти очи, и ночами
слышно только, как забвенья запахи окрепли.

– Дорогая, – говорит мне, уводя из дома в слякоть
и средь гор таская бесполезных, –
для того оно, забвенье, чтоб – не помнить,
чтоб – не плакать
о предателях прекрасных, о лжецах чудесных!

Для того оно такое – бархатное – покрывало,
с черным ворсом, с острой блесткой,
в звездах полуношных,
чтобы ты – не убивалась, чтобы ты – не горевала
о лукавцах гениальных, гордецах роскошных!

…Я и так уже – не помню. Я и так уже – не вижу.
Я и так уже – не роюсь в этой свалке
мертвых жужелиц, улыбок, тайных писем из Парижа...
Только запахи со мной играют в салки!
 —  с Ruslana Kovalynskaya

Сергей Федоров

 В первой строчке о локтевом суставе и коленной чашечке такая анатомическая точность, медицинский реализм, что потом не понимаешь как это связывать с Небесным Иерусалимом.
Мне не хватает знаний, чтобы понять от православного поэта, что такое четвероликая жизнь.
Но Небесный Иерусалим сообщает вектор отличный от индуизма, там может быть все, что угодно. Херувимы не подходят, в Откровении ничего не вспоминается.
Потрясающая звукопись следующих строчек слепни- ослели, очами - ночами. Фантастические образы живописи Дали с Гойей, и даже подсознания. Показались самые сильные строчки во всём стихотворении.
Очень понравились ''бесполезные горы''  Вы прямо-таки народный трибун, по крайней мере части народа. Звезды и чёрный ворс не вяжутся. Ворс намного сильнее, звёздочки в нем потерялись. Финальные  жужелицы, улыбки, письма из Парижа - опять Дали. На это надо настроиться. У Вас такая утонченная изысканная звукопись, что последние слова - игра в салки вызывает больше ассоциацию с едой.
Это только моё восприятие. Есть перемешанность гениального с не совсем гениальным. Но гениальное по настоящему гениально. Хотя, конечно, не мне решать имеет ли это стихотворение право на жизнь. Но Ваша  рука чувствуется.
Поклон. Прошу прощения, если чем-то рассердил.

  Сергей Федоров-Мистик

Слабо пульсирует, мерцает мысль, что четырехликая жизнь связана с временами года, или временем дня. Но нет предварительного намека, штриха , как это понимать. Индийская загадка.

Сергей Федоров-Мистик

Неужели четыре возраста человека?

Сергей Федоров-Мистик

На мой отзыв, наверное, можно писать ироничные стихи. Вопрошаю, как на игре - ''Что? Где? Когда?" И не надо музу напрягать.

Olesia Nikolaeva

Ну, Сергий! Это же как раз очень даже понятно - видение пророка Иезекииля (тетраморф): Лев. Телец, Орел, Человек: четыре ипостаси Жизни... Никакой Индии, ею я совсем не увлекаюсь.



Tatiana Chertova
" только запахи со мной играют в салки!!"



Сергей Федоров-Мистик

Все таки эти животные отдельны, четыре головы сами по себе, а у Вас в стихах одна голова. Я поэтому и отметал символы Евангелистов. Масштаб, значимость животно-символов не соизмеримы с реальными насекомыми пчелами, стрекозами.
Что-то я на Вас сегодня нападаю как слепень. Но с большой любовью.

29 ноября



НАРОДНЫЕ СТИХИ (ЗАПЛАЧКА)

Не взлюбила свекровь невестку-хохлушку, ой, не взлюбила!
Бросала ей в суп колдовскую мушку,
заговоренным пойлом поила.
Клала молодке иглу в подушку, змейку в одёжку,
бросала ловчую сетку,
насылала чёрную кошку, чёрную метку.

Ой, травила свекровь невестку – не дотравила,
ой, сама проглотила мушку,
на змейку босой ногой наступила,
укололася, упав на подушку!
Ой, кричит свекровка, кричит невестка, – надрываются!
И обеим с неба летит повестка:
на небесный суд они вызываются.

– Чем тебе не угодила моя хохлушка? – На суде спрашивают.
– Так проста ведь, Господи, как полушка, –
отвечает, а ноги её подкашивают.
– А тебе, невестка, свекровка что ж не по нраву?
– Так зажилась, старая, заедает!
А сама ногу леву на ногу праву закидывает,
крендельком сплетает.

Ну и присуждают им друг друга не хаять
и, пока не полюбят друг дружку, жить кучно.
А не то, говорят, – вечность будете маять неразлучно.
И тогда невестка давай холить свекровку,
а свекровь ублажать детинку,
та этой конфетку дает «коровку»,
эта той с люрексом газовую косынку.

А внутри-то у них при этом слова, что жабы,
ядовитая плещется там водица.
Но им с неба: э, нет, мол, бабы! Бабы, так не годится!
И тогда невестка свекровке – сироп улыбки,
а свекровь невестке – речи из шёлка,
а в глазах – железные ледяные рыбки,
а в сердцах – бессильная ярость волка!

Но опять им: «Вам, непослушным глинам,
объяснять ли грозами да громами?»
Тут взмолились обе: «Господи, помоги нам!
Тошно нам! Ну, не можем сами!»
На колени падают богомолки,
только чуют – батюшки, затихают
в глубине души эти жабы и эти волки,
солнце встало, цветики расцветают.

«Ну, теперь-то можно и расставаться! –
говорят им с неба. – Ваши прошли печали!»
А они, – ну, плакать, ну, целоваться,
ну, просить, чтоб теперь-то не разлучали!
Повторяют им строго: «Прощайтесь! Полночь пробило!»
А они обнялись, прильнув друг к другу упрямо.
Ой, и вправду свекровь невестку ту – полюбила!
А невестка ей: «Мама! Мама!»

Сергей Федоров

А Вы былины уже не пишите? Надо же изложить свару невестки и свекрови  величественным, тяучим как золотой мед слогом былины. Не могу понять, чем Вы подкупаете людей?. Эти тетки вызывают  симпатию, в  них находишь  что-то от себя, в их проблемах. А потом  Вы их любите. ( А заодно и читателя, а читатель это очень чувствует.) А притчевое, но счастливое завершение особенно радует. Из описания свары получилась былина и притча,  универсальное творение. Капелька ''мёда'' и от Андерсена. У него ведь тоже сказки-притчи из самых житейских сюжетов, и предметов. Душу согрели, как чаем с медом.
Спасибо за утешение, надежда остаётся. Пророчица.

30 ноября

Olesia Nikolaeva

СЛОВО И БЕЗМОЛВИЕ

“Паче всех человек окаянен есмь” и вся заполонена сорняками слов, пустоцветом житейской речи и, если полынью, то непременно “горькой”.
“Невольник чести” и “вечности заложник” в плену у времени гремит кандалами причинно-следственных связей, ищет и не находит своего Подлежащего, роется в шелухе сказуемых и рядится в обноски ямбов, дактилей и хореев – явно с чужого плеча. И если не ощупывает брезгливо на себе этот second-hand, то с вызовом щеголяет в нем, заявляя, что поэзия теперь ТАКАЯ и ТАКОВА.
В мире, где Глагол потерял власть, а Слово утратило плоть, где жизнь разошлась с судьбой, а реальность покинула смысл, поэту остается только ИГРА. То есть, как бы всерьез, но все – не “всамделешнее” и понарошку. Нечто, вроде школьного упражнения: выучите правило, выделенное жирным шрифтом. Поставьте слова в нужном падеже. Раскройте скобки. См. примечания, напечатанные курсивом: исключение составляет то-то и то-то.
Выучившись, в конце концов, это можно возненавидеть.
Ибо – если дом, то скорее всего – на слом.
И если окно, то темно. И если вино, то давно. И если дорога, то Бога. И если тебя, то губя. А если меня, то огня.
Парный конферанс! Буриме. “Соловей российский – славный птах”: беспредел и тупик – в сущности, одно и то же. Наверное, существует особый вид адских мучений – сугубо для стихотворцев: все уродливое и мертворожденное требует к ответу своего автора.
Чур меня, чур!
Лучше совсем замолчать. Лучше безмолвно пройти мимо вытоптанных словесных пастбищ, по которым гоняют свой нехитрый мяч футболисты из местных. Миновать без единого слова расхожие уличные повороты, молча пересечь базарную площадь, мешающую языки и наречья... О, эти общие места, как бы невинно подталкивающие к диалогу! Зачины, неизменно диктующие свою концовку. Риторические фигуры, не выпускающие из своих железных объятий! Наконец, машинальные обороты речи, словесные штампы, образующие привычный ландшафт и лгущие сердцу, что ему это – впору!..
Самое страшное искушенье – поверить, что за ними больше ничего нет, что они-то и есть последняя, окончательная реальность. Плен времени располагает к тому, чтобы поэт постепенно забыл, чей он заложник.
Лучше совсем замолчать, чем забыть, заболтавшись. Лучше впустить в себя такое большое безмолвие, что оно может вместить Слово. Отмолчаться на глубинах души, над которыми, как огромные волны, проходят валы чужой – и прямой, и косвенной, и несобственной речи и откуда житейская рябь кажется серебристою чешуею. Отлежаться на самом дне, пока наверху – бури, баталии, перебранки. Вырастить в себе такое большое безмолвие, что самому умалиться, его лелея. Самому потесниться, его вмещая. Самому истончиться, его утучняя. Самому попригаснуть, чтобы свет его виден был отовсюду.
Вот, я принимаю у себя прекрасного гостя: дам ему место, сама же лягу на половике у порога – гость же пусть занимает все ложе.
Сегодня он заснет как Безмолвие – завтра проснется как Слово.
Приготовлю ему наилучшей снеди – пусть кормится вволю. Я же могу пробавляться черствой коркою с чечевицей.
Сегодня он заснет как Безмолвие – завтра проснется как Слово.
Запасу для него вина – все разолью по кувшинам. Пусть мой гость чувствует себя превосходно, располагается весьма вольготно.
Нынче он заснет как Безмолвие – завтра проснется как Слово.
Главное, чтоб ничего ему не мешало.
Одену его в лучшие одеянья – в чистый пурпур, в виссон с шелком. Сама же пребуду в наипростейшем платье. Пусть он красуется и чувствует себя здесь дома.
Сегодня он заснет как Безмолвие – завтра проснется как Слово.
Главное, чтоб ничего ему не мешало.
Никакая склока и никакая поза. И никакое поветрие, и никакая сухость. Ни обида, выясняющая отношенья. Ни тщеславья тонкое интриганство. Ни искусное шарлатанство лести. Ни унылое высокомерье гордыни. Ни зеркальный комплекс Нарцисса. Ни идолопоклонское чарованье. Ни житейская суета. Ни зависть с татьбою. Ни дремучее косноязычье. Ни сервильная легкость речи. Ни невежество. Ни всезнайство. Ни Сальери. Ни даже сам Моцарт. Ни проповеднический учительский искус. Ни реформаторский мессианский пафос. Никакой вождь. Никакой демос.
Главное, чтоб ничего ему не мешало.
Сегодня он заснет как Безмолвие – завтра проснется как Слово.
И освободит пленника времени. И отпустит невольника на свободу.


Сергей Федоров-Мистик

Вы написали чин исповеди для стихотворцев и писателей. Пообещав адские муки, что им придётся вечно читать свои произведения, и дать ответ за каждое слово. Я встревожился, совесть обличает меня, приводя в состояние страха и трепета.
Вы очень красноречиво, всеми красками воспеваете Безмолвие, тайну входа в Безмолвие и взращивание Его. Всплывают в памяти гимны Симеона Нового Богослова ,проповеди митрополита Антония Блюма, тексты прт.Александра Шмемана о взращивании добра в душе, только Вы это сказали поэтическим словом, как Пушкин переложил на стихи Великопостную молитву Ефрема Сирина.
За научением идёт Ваша личная молитва ко Причащению, вполне может стать в ровень с молитвой Симеона Метафраста, но только для окаянных поэтов и писателей.
А далее блестящий каскад о различении духов и помыслов в духовной брани. Фрейду остаётся только плакать в Аду (если он там) со своим психоанализом.
В общем Вы создали новый молитвенно-поэтический чин ко Причащению. И красноречиво, взахлеб молчите.
В этом чувствуется порыв молодости, а что делать старым хрычам и сушеным петрушкам? Я только вспоминаю те молодые годы, когда я лез на небеса. Не было ли Вас на соседней лестнице? Но я попал в то облако страстей , которые Вы перечисляте ''унылое высокомерие гордыни'' и прч. и пал под их тяжестью.
Мне теперь нужен Плач Адама. Может напишите в стихах как Пушкин? Буду премного благодарен.
Дай Бог Вам здоровье Псалмопевица Вы наша.
Но произведение хорошее, заставляет остановиться и задуматься.
Правда вылезает каверзная змея сомнения - Отчего же Вы не в монашеской келье?
Хотя можно быть в миру и хранить в себе эту тишину, а можно уйти в пустыню и унести с собой все страсти и мирской шум. Это уже мой вариант, поэтому я и отзываюсь на сей ''молитвенный чин'' с брюзжанием. Не слушайте меня Олеся, пишите свои Ангельские стихи. Помяните и нас грешных, когда приидите в Царство Божие. Аминь.
отредактировано ·


Olesia Nikolaeva

Дорогой Федор! С удовольствием читаю Ваши комментарии, но даже не в части "похвал", которых не заслуживаю, а вот тут: "Не было ли вас на соседней лестнице?" То есть, получаю радость от самой Вашей стилистики, от рисунка риторической фигуры, от словца. "Сушеные петрушки"...


Сергей Федоров-Мистик

Очень тронут, Вы меня вдохновляете. Но у меня нет тайного монашеского имени, я пока Сергий. Может быть Вы прозреваете моё монашеское будущее с именем Федор? Приводите меня в оцепенение.

lesia Nikolaeva

Сергий! Ну, конечно! Простите! Все перепутала - день и ночь, имя с фамилией, правую руку с левой...

1 декабря 2015г.


ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА

“Да если Господь захочет – ни нога твоя не преткнётся,
ни аспид из моря не вылезет, ни василиск – из леса”, –
так уверял меня бывший начальник волжского пароходства,
по беснованию скрывшийся в монастырь и победивший беса...

И был он похож на Угодника Николая – так аккуратно
белые кудри его лежали, наподобье вспаханной пашни,
так тщательно были отмыты волжские пятна,
начальственные подтёки, пароходные шашни...

Так поднимал он добрую чарку и пил во славу
праздника Рождества Христова, наставляя благою вестью
эту овцу заблудшую, эту поруганную державу,
эту меня, рухнувшую в одночасье, как дом – всей жестью.

И пока он показывал старые фото:
себя – в лычках, в погонах,
щёлкал по ним для острастки, не щадя натруженных пальцев,
всё отчетливей становилась на небосклонах
Вифлеемская покровительница – Звезда скитальцев!..

...Я пыталась держаться за стены храма, за столп идеи
и за эту землю, как за добрую сбрую.
Только нет, оказалось, никакой иной панацеи,
кроме спины, на которой пастырь тащит овцу худую.

Сергей Федоров

 Хорош портрет Николая Угодника, бывшего начальника  пароходства. Не хватает компании, Вы же не одна с ним были. Тоскливое Рождество получилось. И какие-то тоскливые строчки об овце худой. И Вы одинокая, и спина Пастыря. Его Самого как бы и нет. Вы как Ёжик в тумане с этой спиной. Кстати интересно, что раньше символом Христа была рыба. Так что Ёжик в тумане на спине рыбы перекликается с Вами. Но получается, что начальник вне этой спины, она только для Вас, а он уже стал Угодником Божиим, но пьёт в одиночестве, Вы не составили ему компанию. Можно было бы показать как он боролся с бесами. Тоску нагоняют и фотографии в каморке холостяка, или вдовца. Не с кем ему выпить. Тоска и уныние, и ищешь спину, которая вытянет. Все мы ''Ёжики в тумане'' Оказывается Вы тоже тоскуете, умеете тосковать, у Вас неплохо получается, как всегда. Мастер.
Поклон. Но хотелось бы что-нибудь повеселее.

4 декабря 2015 г.




МЕТЕЛЬ

Меж землёй и небом моя постель,
и на воздух ступает нога.
Потому страна моя любит метель,
что она и сама – пурга.
Изо льда и воды и ветра. Того гляди –
укачает всех на весу,
прижимая жалость свою к груди,
как ребёнка, найденного в лесу.

Потому все линии смещены,
а огни расплывчаты. Близорук
каждый куст, и призраками луны
всякий недруг взят на испуг.
Меж землёй и небом колышется колыбель,
выставляет месяц рога.
Потому страна моя любит метель,
что она и сама – пурга.

Из порывов и перехлёстов – сон,
на лету – любовь, на суку – ночлег,
а когда душа из тела выходит вон,
черноту убеляет снег.
Ничего очевидного – только звук:
то ли эпос, то ли Псалтирь,
и дитя больное берёт из рук,
словно грудь материнскую, – ширь.

Крутит-вертит сияющую канитель,
сшивающую берега.
Потому страна моя любит метель,
что она и сама – пурга.
Из забвенья, трепета, слёз, могил
плетущая письмена.
А не так – то Кто её подхватил
на качающиеся рамена?

 

Сергей Федоров

Все стихотворение как метель. Жалость, ребёнок, колыбель - как это пронзительно и щемяще. Душа автора пребывает в этой метели, это ее стихия. Метель-то какая-то ласковая, согретая дыханием автора. Изысканная вязь слова, переплетение образов и рифм, очень непростых при кажущейся простоте. А попробовать так написать - не получится. Нисколько нет истерзанности, ''рваности'' и надрыва при всей жалости к стране, плаче за страну. Душа у автора любящая и это окрашивает все стихотворение соответствующими тонами. Все-таки в повествовании никто не замерзает. Почти колыбельная.

8 декабря 2015





РОЖДЕСТВО

И пустыня уже приготовила Ему вертеп.
И небо уже зажгло для Него звезду,
и пастухи уже развели огонь, разложили хлеб,
и волхвы потекли в путь, и праведники вострепетали в аду...

Словно бы им привиделся сияющий вертоград.
И они Царю его сказали: “Благослови!”,
пав пред ним... Блаженнейший виноград
Он давал вкушать умирающим от любви...

И на всём лежал отсвет этой звезды и покров мглы,
и ангелов стало так много на острие
наитаинственнейшей иглы,
пришившей небо к земле.

И лестница протянулась от самых седьмых небес
от первых и от последних дней
до этой сухой земли с ветрами наперевес,
до этих бесплодных слёз, до этих мёртвых камней.

И каждый стал думать, что ему принести
Младенцу, Мужу скорбей:
пещера сказала: животных в теплой шерсти,
пустыня сказала: люльку моих зыбей.

Золото, ладан, смирну – волхвы сказали, а твердь
сказала: звезду, а нищий очаг – огня.
А пастухи – своё ликованье,
а Ирод сказал: “смерть”,
а сердце моё: “Меня, принеси меня!”.

               ***    


И на всём лежал отсвет этой звезды и покров мглы,
и ангелов стало так много на острие
наитаинственнейшей иглы,
пришившей небо к земле.

Это что-то сверх'естественное в поэзии по образу, как сверх' естественно само Рождество. До такого образа додуматься, придти к нему поэтическими потугами нельзя. Это откровение от Бога. Такое невозможно придумать. Эта игла  станет величайшим образом, самодостаточным, вершиной из всех стихов, написанных о Рождестве. Стихи Пастернака бледнеют с его детскими игрушками, перед откровением данным Олесе от Бога. Как перед иконой пропадает любая ''реалистическая'', ''земная'' живопись. Как возникали сомнения - а человек ли был прп. Андрей Рублев? Так возникают сомнения а человек ли Олеся, не Ангел ли?




 Х     Х     Х

Сегодня в память Джотто ди Бондоне,
Раздвинув византийскую условность,
Я углублюсь в пространство светотени
И с агнцами возлягу возле ног
Иосифа Обручника.
Мария,
На локоть опершись, глядит на Сына,
И ангелы над кровлей так похожи
Лицом на дочерей моих… А я
Допущена на это любоваться
В обители, где вдруг земля и небо
Сошлись так запросто, чтобы почтить Младенца,
И где в Святом Семействе каждый может
Почувствовать себя своим настолько,
Насколько любит…
Синим-синим цветом –
Ультрамарином, кобальтом, лазурью
И суриком насытить роговицу
И, зрение профанное утратив,
Увидеть мир в преображенном свете.
И повторять, язык и слух лаская
Нездешним именем:
О, Джотто ди Бондоне!


И ангелы над кровлей так похожи
Лицом на дочерей моих… А я
Допущена на это любоваться

Неожиданный ракурс, но Истинный. Ангелы похожие на дочерей, сообщают сердечное переживание всего стихотворения. Ангелы уже не музейные экспонаты, не книжные ''герои'', даже богословского повествования, а реальные живые личности, девы. Вспоминаются слова свт. Дмитрия Ростовского - "Отними у Ангела крылья - будет дева. Дай деве крылья, - будет Ангел''


И где в Святом Семействе каждый может
Почувствовать себя своим настолько,
Насколько любит…

Это уже святоотеческая фраза, изречение, формулировка. Правильнее было бы - святоматеринская. Добротолюбие в стихах.

Два художника воспринимались как Ангелы во плоти это Джотто и Андрей Рублев. Олеся может составить им компанию. ( Или ее дочери?)




ПЕСНЯ ОБ ОСЛИКЕ

Что, заморенный мой ослик, ношей удручённый,
обезвоженный, бессонный, сиротливый!
Красный гнев, унынье жёлтое и обида – всадник чёрный...
Знать, хозяин твой тяжёлый человек и несчастливый.

Знать, безжалостный... Всё бродит, хмурит брови.
Пишет скорбь свою – морщина за морщиной.
Не жалеет тонкой кожи, не щадит звенящей крови,
нервов – даже их крестообразной паутины.

Ну и пусть себе страдал бы – немощной душою этой,
духом горьким удручён и неприкаян,
ан – не кормит, ан – не поит, ан – всё курит сигареты
да пришпоривает ослика хозяин.

И как только дунет ветер, занавеска шевельнётся
и почудится там что-то и помстится,
он на ослике в пространство выше города несётся
и надеется, безумный, и храбрится...



        ***


''Мой друг осел'', - так говорил о теле кто-то из святых.
Очевидно основная мысль, что все страсти человека отражаются, запечатлеваются и  на его теле, ''ослике''.
Таинственны последние четыре строчки.

''И как только дунет ветер, занавеса шевельнется''  - ещё только шевельнется завеса отделяющая на от другого мира.

''  и почудится там что-то и помчится ,
он на ослике в пространство выше города несется''-
Если человек получает звонок,  привет  ''оттуда'' его жизнь резко меняется. Как изменилась она у Марии Египской, впоследствии, поднимающиеся во время молитвы на воздух вместе с телом -  с ''осликом'', как и Серафим Саровский.
Вряд ли уместно вспоминать героев Булгакова, несущихся на конях по небу, хотя при желании  парафраз можно увидеть.
''и надеется ,безумный, и храбрится'' - ошеломленность человека, и беспомощность перед проявлением реальности инобытия.
У меня такое впечатление от этого стихотворения.

Я так кормлю и холю ''моего друга осла, что вряд ли на нем можно подняться в небо.

***



МЕМУАРИСТКА

Старуха-деспотка, всезнайка, самодурка,
полна разгадками. Как вещая каурка,
всё вынесет, всё чует, всё раскусит:
душа при ней парит, а сердце трусит.

Она дороже мне всех молодых сестёр
и братьев доблестных. Покуда на костёр
толкает юношей, шлёт теноров эпохи
и с барского стола швыряет крохи.

Старуха дерзкая! Тебе б носить жабо,
чаи гонять и ни гу-гу, что знаешь...
А ты героев, словно бибабо,
то кланяться, то каяться гоняешь.
И гребень сказочный на черный снег роняешь...

Старуха дивная! Перед тобою мгла
и обоюдоострый ушлый месяц.
Ты всех обставила – ты всех пережила:
врагов, любовников, наперсников, прелестниц.
И к небу тянутся каскады шатких лестниц.

Теперь рассказывай. Кто ел из этих рук.
Кто пил из туфельки. Кто гнал тебя по трактам.
Кто шею гнул, кто поломал каблук.
Ты помнишь всё, не доверяя фактам,
и жест важнее, чем сюжетный трюк.

А факты – что? Их можно тасовать,
бить, словно козырем, нагнать такого дыма,
что под призором их затосковать
по жизни подлинной, которая – помимо,
неописуема почти, неуловима...

Твои истории – то сон дурной, то сруб
паленый: кто – хозяин? где – скиталец?
И тут же появляется: у губ
фигура умолчанья держит палец,
глаза большие делает: луп-луп.

Нет, ты раскрой лицо, разоблачи
мотив податливый, кольни, найди, где сердце.
На поясе твоём бренчат ключи
от скважин мировых, от скрытой дверцы.
Кто там за нею? Ну-ка, постучи...

Чтоб вещи сдвинулись, поплыли, отворя
всё, что там пряталось за ними, меркло, блекло:
любовь таинственней, чем звёзды, чем моря,
а ревность пламенней, рубинового пекла,
ан – рядится то в мышь, то в снегиря.

А смерть прекраснее, чем первый день зимы.
И сад в снегу с открытыми глазами.
Старуха вещая, на дне твоей сумы
давно написано, что происходит с нами,
совсем не так, как это видим мы.

Три тайны вручены тебе, смотри:
одна – любви, другая – смерти... Страсти
при них тускнеют, словно фонари.
А третья тайна – это тайна власти.
Всё было так, как скажешь. Говори.
***

На вскидку, пока чищу снег. - Пушкин!  Убиться веником! Пушкин!!! Поэма!
Трепещу, что такое возможно!

***


''Ты всех обставила – ты всех пережила:
врагов, любовников, наперсников, прелестниц.
И к небу тянутся каскады шатких лестниц.'' - Дантевский сюр, очень образно. Соединились образы Данте с картинами Босха, но автор все равно остается Олеся Николаева-Пушкина. ( Когда-то ''Девушка с клироса''  а ныне патриархиня Русской поэзии.)

''Кто пил из туфельки. Кто гнал тебя по трактам.
Кто шею гнул, кто поломал каблук.''  - ''кино'' о девушке дворянке в советской России. Дворянке, вряд ли книжная девушка позволила бы пить шампанское из своей туфельки, да у неё и не было бы туфелек. Перед нами старая графиня.  А в этих  двух строчках как море в капле воды отразились судьбы женщин дворянок.

'' а ревность пламенней, рубинового пекла,''-  Совсем что-то новое по образу, и многозначности.
''Руб новое пекло'' может быть и угли ''цыганского, романтического'' костра, и угли ада, и рубиновые звезды, угли советского Ада.

'' А смерть прекраснее, чем первый день зимы.''- "'И люди будут искать смерти, но смерть убежит от них'' - Апокалипсис.
''Старуха вещая, на дне твоей сумы
давно написано, что происходит с нами,
совсем не так, как это видим мы.'' - Это уже какая-то Мировая Старуха, поднимающаяся до прообраза Смерти. Опять -таки персонаж Босховских картин.
Людям в тридцатые годы, пережившим репрессии, мясорубку человеческую, образ Старухи как апофеоз смерти очень понятен.

''Тайна власти'' - в советские годы не прекращалась борьба за власть. Но в тридцатые ''рубиновые'', под цвет крови, она достигла своего апогея. Молодая графинюшка пережила эти годы.
Тайна любви - жертвенность.
Тайна смерти - тайна судеб людей, тайна Божественного Промысла.

Сие моё субьективное восприятие сих стихов. В своей жизни я встречал таких Старух. Общаясь с ними соприкасаешься истории страны, и историям сердечных переживаний,, и истории подвижничества. Хотя Старуха у Олеси Николаевой-Пушкиной и деспотка, и дерзкая, и дивная, и вещая.

Не указана дата написания стихов.
Я просил Олесю Александровну, предложил написать  стихи о Крюковской Старушке. На следующий день появилась публикация этих стихов. Были ли они написаны раньше или  появились за один вечер неизвестно. Но хотелось бы узнать историю возникновения сих стихов. Драматичных, трагичных, историчных. В общем пошла Русская классика, а Олесия Александровна пророк, представитель ее.
Не умерла Русская культура. Аминь.


21/1-2016 г.





Il  Предполагаемая книга.


 Olesia Nikolaeva

ПЕСНОПЕНИЯ

I.

Господи! Я напоминаю чуму,
ураган аравийский, тьму
Египетскую, фараонову лесть,
а ведь так говорила – петь Господу Моему
буду, пока я есть!

Я с ладоней Твоих глотала Твой виноград,
мне казалось – сплошь зарифмован Твой вертоград
и Твоя запятая всего горячей, остра…
И едва ли не Сам Ты – в летящем шёлке до пят
прямо здесь стоишь – у самого моего костра!

На меня поднимался самый мятежный полк,
и служил у меня на посылках матёрый волк,
вечеряло небо со мной за одним столом…
До сих пор шелестит этот вкрадчивый лёгкий шёлк,
уходящий в лепет: лепет, переходящий в псалом.

Безымянный – чернел под моею ногой провал,
бессловесный, одетый в железо, полк бунтовал,
осаждённый город падал, смертельно пьян, –
пока Ты не взял меня в руки, словно кимвал,
не ударил, словно в тимпан!

II.

Дождь со снегом заняты собственным ремеслом,
присваивая окрестность, задним числом
поминая красавиц, а те, выходя из игры,
превращаются в тучных замёрзших тёток, – уже с веслом
никогда не встать им у водомёта – там, на верху горы…

Всё в упадке, крушенье… Знобит ледяное пальто…
Если, правда, я есть только то, что имею, то я здесь – никто
и огульное “нет”.
И сквозит в моё решето
синеватый морозный свет.

Сквозь меня мерцает молоденькая зима
и Господские праздники – Рождество, дома,
превращённые в ясли. Оттуда несётся весть:
ты имеешь всё то, что ты есть сама,
ты имеешь то, что ты есть!



Сергей Федоров-Мистик

Можно подумать, что это Ваш перевод Псалмов Давида, по крайней мере первая часть. Так же непонятно и так же потрясает. Странно - вспоминается почему- то '''Песнь песней'' и ''Откровение Иоанна Богослова'', оно тоже непонятно для ''земных'' умов, но является Откровением от Бога, и ''автору'' Апостолу Иоанну понятно. Я понял так, что Вы питаетесь Богослужебными текстами и Пушкиным, и создаёте свои шедевры.
А ''тучные замерзшие тетки, - уже с веслом'' это просто ''шедевр с Малой Грузинской'', но это Ваш шедевр.*
Очень сильно - ''Я с ладоней Твоих глотала Твой виноград ...''
Вообще дух пронизывает все стихотворение, прямо Боговдохновенные стихи. Вы подбираетесь к созданию своих Псалмов? '' Дух дышит, где хочет'' и ''Девушка с клироса'' станет Пророчицей?

*) В семидесятые - начале восьмидесятых на Малой Грузинской улице проходили выставки художников авангардистов, тогда - гениальные.
 

***
Olesia Nikolaeva

СЛОЖНЫЙ ГЛАГОЛ «БЫТЬ»

Кошки горящий взгляд,
Птицы тревожный крик.
Ветер ночной сад
Пробует на язык.

Рьяно ему в ответ
Брешет приблудный пёс.
В зелени лунный свет
Порист, как купорос.

Всё это – «жизнь проста»,
Как говорится здесь:
Тяжкая суета,
Страх, шебуршенье, взвесь.

Писк средь травы густой,
Возле кустов – возня.
Именно что – простой –
Стать учили меня.

Попросту – выживать,
Теснить с разных краёв,
Выдавливать, выживать
Всяких там воробьёв.

Лучше уж петь, плыть,
Разрывать у берега сеть,
Сложный глагол «быть»
В тесной груди вертеть.


            

Сергей Федоров-Мистик

Что-то песенное в этом есть, но не достаточно ядрено. Хотя есть ''купорос''. Музыкальный ритм для молодежно- палаточного исполнения. Но нет той Шекспировской ноты, кульминации, на которые Вы мастер. Вы даете общие определения, формулировки. Нет раны о которой Вы поете, или и вопите, как Гамлет или Высоцкий, или я. ''О, со мной то же самое было, гениально матушка Олеся выразила!" Соль на раны не сыпите, интеллигентно пресновато и ''подробностей нет'' Первые два четверостишия впечатляют, обещают, а потом как-то нет кульминации, экстаза, к которым Вы нас уже приучили в своих стихах. Даже не понятно к какому периоду Вашей жизни эти стихи относятся. От Вас народ требует шедевры, Вы как бы себе и не принадлежите. Вы же Олеся Николаева.
С благоговением и почтением.

Михаил Павлов

Кульминация экстаза - что бы это значило, Сергей Федоров-Мистик ?


Сергей Федоров-Мистик

Читайте стихи Олеси Николаевой и Вы поймете.

Михаил Павлов

Читаю. Не понимаю. Объясните уж убогому!


Михаил Павлов

Кстати, Сергей Федоров-Мистик, по поводу Вашего «Соль на раны не сыпите…» Литературной норме соответствует только вариант с чередованиями в-вл, п-пл, б-бл, м-мл и т.п. Иначе говоря, «ловить-ловлю», «сыпать – сыплю», «любить – люблю» и т.д. Ваш вариант – «сыпите» - чрезмерно мистичен, я бы даже сказал, оккультен для русской литературной нормы.


Сергей Федоров-Мистик

Это от больших мыслей.

3 ноября
***
ПРАЗДНИК

Что за праздник нынче у вас?
Дней – в избытке, ночей – излишество.
Первый снег на землю упал,
и качнулся тяжёлый маятник.
Только-только я родилась,
как попала на ваше пиршество,
соотечественник, сосед, близкий родственник,
дальний праведник.

Родилась – исподлобья здесь не смотреть
в час вечерний-утренний,
и на чёрный день не беречь
ни строки, ни заначки купеческой,
и сквозь зубы жизнь не цедить,
как напиток мутный и муторный,
но хлебнуть из чаши скорбей,
словно из ладони отеческой.

И когда чужой человек,
словно некий мотив, навязывается,
и сначала неслышно поётся,
а потом – наизусть – всей кровью
и во всех словах узнаётся,
и во всех событьях угадывается,
здесь об этом торжественно говорят
и называют любовью.

И с тех пор, как я родилась,
повторяю – в румянце, в бледности:
“Что за праздник это такой,
чтобы жить в болезни и в здравии,
в богатстве снежных лесов,
в чёрной равнинной бедности,
во славе прекрасных дней,
в непрочном земном бесславии!”

                ***

''но хлебнуть из чаши скорбей,
словно из ладони отеческой''.
Многими скорбями подобает войти нам в Царство Божие.

''И когда чужой человек,
словно некий мотив, навязывается,
и сначала неслышно поётся,
а потом – наизусть – всей кровью
и во всех словах узнаётся,
и во всех событьях угадывается,
здесь об этом торжественно говорят
и называют любовью.''

Убийственно для ''чужого человека'' и то,  что он -''чужой человек'', и то,что он '''навязывается'' Уничтожающая оценка автора, потому что верная.
Автор не говорит, что ''любит'', и что пребывает в любви, а сообщает - ''здесь об этом торжественно говорят
и называют любовью.'' Печальная нота разочарованности.
Не поставленна дата, непонятно эта разочарованность возникла сейчас или десять лет назад? В очередной раз поражаешься проницательности автора, при всей  ее мягкости и женственности. Чувствуется, что автор - королева привыкшая к поклонению.
Дальше идет каскад о том, что человек живет между полюсами, между плюсом и минусом, и в этом жизнь.
Возможно это только субьективное   впечатление читателя, пишущего сии строки, получившего проницательную оценку ''королевы'', игнорирующей существование сего ''читателя''

О. Стихотворению лет двадцать.


Попали в вечность. Казалось это обо мне и сейчас. Сердечные переживания. Склоняюсь в реверансе перед королевой.

21/1 - 2016 г.

***
ТАНЦУЮЩАЯ  ЗОЯ

Зоя, Зоя, век девичий – краток,
и мечта – пуста, и жизнь – плоха.
Всуе, Зоя, возле танцплощадок
караулишь жениха!..

Серенад здесь не поют испанцы
и колец не дарят под полой,
разве что разок тебя на танцы
кликнет Колька с фиксой удалой.

– Эх, – сказала, – что мне с вашей голой
правдой делать, как не бунтовать?
Буду я с Угодником Николой,
С Чудотворцем буду танцевать!

В новое и белое оделась,
со стены икону сорвала,
закружилась с нею, завертелась,
в танце поплыла.

И, притопнув, возле шифоньера
встала на мысок – крута, лиха:
– Вот кто мне теперь – за кавалера!
Сам Угодник мне – за жениха!

И – окаменела вдруг. Икона
у лица. И руки, как крючки.
Сам Святитель смотрит непреклонно
В узкие безумные зрачки.

Чёрная слепая роговица
порывает с этим миром связь.
Вот тебе и праздник, танцовщица, –
дождалась, добилась, дозвалась!..

...Только стук за стенкой спозаранок.
А к полудню – снова тишь да гладь...
Волен Бог желанья самозванок
исполнять!
1998

                ***

 

 ''Бог наказывает человека исполнением его желаний''

''И – окаменела вдруг. Икона
у лица. И руки, как крючки.
Сам Святитель смотрит непреклонно
В узкие безумные зрачки.

Чёрная слепая роговица
порывает с этим миром связь.
Вот тебе и праздник, танцовщица, –
дождалась, добилась, дозвалась!..''

Просто и гениально. Высший пилотаж в передаче кульминации  этого события.

''узкие безумные зрачки.

Чёрная слепая роговица
порывает с этим миром связь.'' - Эти строчки могут существовать сами по себе, в них невероятное напряжение и драматизм, и важность события. Судьба человека. И уже не надо описывать гром и молнии, они в ''узких безумных зрачках'' Мороз по коже пробирает как гениально, но написанно со вкусом и удовольствием, и читатель читает со вкусом и удовольствием. У Олеси есть иконописная ''обь'ективность'', '' бесстрастность'', знание Высшей Истины, и поэтому она не проваливается в пучину ''земного'' события, а даёт его в обратной перспективе, с высоты Высшей Истины. Но этого невозможно достигнуть, если человек не имеет личного опыта. И возникает впечатление, что такой опыт у матери Олесии есть. Как он был у прп. Андрея Рублева, канонизированного через шесть веков по преставлении.

Несколько неожиданно было увидеть иконки самой мати Олеси. Но в них слишком большое литературное воздействие. В первой, с гармошкой, почему-то мати Олесия придала Зое свои черты лица. Все-таки Зоя стала танцевать с иконой в отсутствии жениха, не пришедшего из армии. А здесь, для ''Человека из Новой Зеландии'', не знающего историю Зои, жених  есть, играет на гармошке. И скорее девушка от радости взмахнула платочком, от того , что он сделал ей предложение. Как царь Давид скакаше от радости перед ковчегом.
Во второй иконке девушка сжимает икону, прижимает к груди на фоне храма. Ей является свт. Николай в сопровождении других святых, как подвижнице , которая сохранила святыню. Единственно что руки заслоняют изображение, и облачение не до земли, ножки в красных туфлях. Но за нею храм, за нею Церковь, и  девушка выступает как представитель Церкви, как святая мученица. Такой  ее делают почти одинаковый цвет купола храма и цвет платья, ясно что она  из Церкви.

На третьей иконке руки  у девушки сложены как у святой. Понятно, что она переносит мучения за иконопочитание, подобно трем отрокам в печи Вавилонской. А белые голуби это благословение с неба, поддержка мученицы, обещание венцов.
Я говорю о незамутненном восприятии '''человека из Новой Зеландии''

***

ПОЛУСТАНОК

Полустанок мерещится, девушка,
городок захолустный снится…
И сюжет начинает раскручиваться,
и поезд во тьму несётся,
и кажется – этот, уехавший на кого-то учиться,
к ней никогда не вернётся.

Отчего-то чужая эта история до слёз меня ранит,
и от этого полустанка мне уже никуда не деться,
и ветер переменился, и с поля тянет
холодом, от которого не согреться.

Неужели она, как все, –
шаль на плечи накинет, пойдёт извечным
бабьим – бабкиным, материнским путём –
махнёт рукою
и сойдётся с первым, или вторым,
или третьим встречным,
чтоб на нём отыгралось сердце –
всей обидою, всей тоскою?

Или всё-таки она встанет – дерзновенно, строго
и годами мучительной безответности не смутится,
и, наконец, вымолит, выкупит, выстрадает его у Бога,
и он – поседевший, загнанный, заплаканный – возвратится!


Русская тоска.Чехов в миниатюре. ''Воскресение'' Толстого в стихах.

 
Или всё-таки она встанет – дерзновенно, строго
и годами мучительной безответности не смутится,
и, наконец, вымолит, выкупит, выстрадает его у Бога,
и он – поседевший, загнанный, заплаканный – возвратится!

К этим строчкам нужны ещё стихи, хотя бы намекнувшие, что послужило такой решимости. Тоска, безнадежность, обреченность так талантливо описаны автором в первой части стихотворения, малый Чехов, что строчки о подьеме и решительности больше воспринимаются как ПОЖЕЛАНИЕ автора, молодой девушки с клироса, чтобы так было.
Нет зацепки, почему это может произойти на пустом месте.
Уж очень талантливо описана безнадежность. И Упоминание Бога берётся ниоткуда, ничто не предвещало Его появления, как у Антиков бог из машины. Никаких отношений Бога и человека нет. Словно в стихах вырезали часть текста.
***

ПРЕВРАЩЕНИЯ

Призываешь добрый сон – он кошмаром оборачивается,
глянешь в спину супостату – а он оборачивается,
объясняешь всё на пальцах – пять и пять не сходится:
ходят слухи, воплощаясь, в мыслях духи водятся.
Выгоняешь злую страсть – складкою высовывается,
расколдовываешь мир – а он заколдовывается.

Люди нагляделись в ночь с зеркалами грязными,
а оттуда – оборотни с криками бессвязными,
двойники и шулеры, демоны и выхухоли,
атеиста-дедушку из могилы выкопали.
Выгоняешь нечисть прочь, а она высовывается.
Расколдовываешь мир, а он заколдовывается

Люди бьются за еду, стайками слипаются,
засыпают на ходу и не просыпаются.
Хоть труби ты им в трубу – мечутся и маются,
Повторяют бу-бу-бу, а не пробуждаются.
Только цепи разорвёшь – новая выковывается,
расколдовываешь мир – а он заколдовывается.

По науке объясни, почему так складываются
плоть с душой и лик с лицом, яблоня и падалица,
а в зазорах и щелях – ужас набивается,
мёртвый дедушка с толпой под шумок сливается.
Выправь схему и ранжир – ан не утрамбовывается.
Расколдовываешь мир, а он заколдовывается!


''Люди нагляделись в ночь с зеркалами грязными,
а оттуда – оборотни с криками бессвязными,
двойники и шулеры, демоны и выхухоли,
атеиста-дедушку из могилы выкопали.''

На зависть Владимиру Семеновичу Высоцкому.
Оказывается Олесия Александровна может не только воспевать туманные сады, мечтания души и грезы, но со знанием дела отобразить хохот и свист нечисти, показав ее во всей ''красе'', анализируя, без симпатии, как у Булгакова, ее природу, силы и закономерности поведения , подобно свт. Игнатию Брянчанинову, но оставаясь поэтом Олесией Николаевой.
Чуть попроще, погрубее и соленее и была бы народная песня под гитару для подворотен, походов, застолий  и  театральной сцены. Хорошо, что эти стихи -песня не от ведьмы на метле, а от красивого Божьего человека, не погружающегося в стихию зла и растворяющегося в ней сознанием как Врубель, а ''обь'ективно'' изображающего зло как автор Апокалипсиса.
Вот это талант! Все может Олеся!. Только писать плохие стихи не может! Не

Возникает мысль,  ''атеиста-дедушку из могилы выкопали'' это про ''дедушку Ленина'', хотя буквально физически его не закапывали. Он как Вий,  опять его зовут, ''выкапывают''

Олесия      Говорят, он по ночам оживает и бродит по Москве - ищет собяниновских велосипедистов и проверяет плитку.
***

ОТ ЗИМЫ К ЛЕТУ

Весь январь была «зимняя сказка»:
легковейных снегов торжество,
это после небесный савраска
растоптал и размазал его.

Это после – небесный каурка
желтизну подпустил, черноту…
И повержено смотрит снегурка,
Накренившись к сухому кусту.

Впрочем, так и бывает вначале:
обольщенье, похмелье и сглаз…
Лишь потом из хандры и печали
потайной открывается лаз.

Будто б вдруг по условному звуку,
по словцу, наподобье «тирли»,
ипохондрика, нытика, буку
ублажают все духи земли.

Наряжают в камзол златотканый,
и ведут себя так поутру,
словно он – самый званый, желанный,
самый избранный гость на пиру.

Он не верит, он пробует кисло
улыбаться: подвох или нет?
Хочет он объяснений и смысла,
но в ответ – ликованье и свет…

''И повержено смотрит снегурка,
Накренившись к сухому кусту.''
 Жемчужина всего стихотворения, ( и еще комзол)
Совершенно песенные строчки.
идеально попадают в мелодию песни - ''Случайный валс'' Долматовского. 
стихотворение очень нежное, благожелательное к ипохондрику. это очень подкупает. Свет царит и в самом стихотворении. скоро весна. Хорошо читать такие стихи. Умиротворение.


***




ПУТЕШЕСТВИЕ

…И дверь, наконец, удалось отворить:
казалось, что мир продолжали творить,
и пар поднимался от поля согретого,
и снадобья кто-то пытался варить,
и, кажется, знали мы травника этого.

Он листья подкладывал нам подорожные,
повсюду сопутствовал тихой рекой,
цеплялся к одежде цветком фиолетовым,
имеющим дар исцеленья такой:
отваром своим раздражения кожные
он снимет, аллергик, с тебя как рукой.

Идём же в поля, неврастеник расхристанный,
свой собственный узник, – гляди, как пчела
корпит над цветами, и лист перелистывай,
суши корневище и в стебель посвистывай,
чтоб в чудном обличье душа ожила.

Я юность усмешкой своей иронической
исполосовала и, щурясь на ос,
ручаюсь, ты вылечишь здесь свой хронический,
рождённый туманом авитаминоз.

Так что ж, мой возлюбленный, сам себе пасынок,
то съёмщик квартирный, то дачный жилец,
с улыбкой шагая вдоль неба до пасеки,
скажи – полюбил ты меня, наконец?

Так значит лгала нам слепая пророчица,
твердившая: нет, здесь не видно ни зги,
за вами хвост ваших привычек волочится
и змеи страстей заплетают шаги.

А жизнь оказалась, как нищая странница,
легка на подъём и, покинув жилье,
внушает душе, что и та – бесприданница
и, кроме любви, нету средств у неё!
1984

Так что ж, мой возлюбленный, сам себе пасынок,
то съёмщик квартирный, то дачный жилец,
с улыбкой шагая вдоль неба до пасеки,
скажи – полюбил ты меня, наконец?

Миллионы ''возлюбленных сь'емщиков квартирных, дачных жильцов'' вздрогнут прочитав эти строчки, это же про них!!!
Как просто, как гениально, как реально, все на поверхности и никто этого ''не видел''.
Просто как ''Мороз и солнце'' Пушкина.

Ответ Олеси

 О френд мой вдохновенный Мистик! / Он - и художник, и схоластик:/ в одной руке он держит хлыстик, / в другой руке сжимает ластик.// Но нынче, властный, как наместник,/ надев постиранный подрясник, / пришел сюда, как добрый вестник,/ устроил фейерверк и праздник.

***
ВОЗДАЯНИЕ

Когда услышишь о цунами ты,
землетрясениях и войнах:
все бухты дохлой рыбой заняты,
низины в тучах беспокойных, –
когда услышишь ты об ужасах,
о саранче тысячеустой,
и тьма, звезду рожая, тужится,
дрожит и корчится, но – пусто!..
Так вот – когда увидишь пламени
столпы и смерч как бы из зева, –
пойми, прочти это как знаменье,
скажи: «То День Господня гнева!»

…Но есть такие, где бы ни были
герои эти, – красотою
картины воздаянья, гибели
влекут их за Еленой в Трою.
От моря ж Мертвого хотят они
таких свидетельств долгожданно,
чтоб небо грянуло с крылатыми
легионерами: «Осанна!»
2009


''все бухты дохлой рыбой заняты, ''
-самая образная строчка стихотворения:. Но она реалистически образная, пахнет дохлой рыбой и не завязывается с последней строкой о крылатых легионерах грянувших ''Осанну'', разные плоскости бытия, разные реальности, разный язык выражения. Даже текст Евангелия от Иоанна о разложенном огне и , на нем лежащей рыбе и хлебе, которые Христос дает Своим ученикам не совместим по своему бытию, по своей реальности с картинами Апокалипсиса, хотя автор у них один, Иоанн Богослов. Разное измерение происходящего на  земле и в Ангельских мирах, в ангелских битвах. Это же не "Война и мир'' Толстого, где ''бухты занятые дохлой рыбой'' были бы очень уместны в картинах войны. А в стихах запах дохлой рыбы своей образностью перевесил легионы Ангелов, которые не обозначены ни единым перышком, бесплотные духи. и получается, что дохлая рыба есть, и она воняет, а Ангелов нет, они абстракция. Стихотворение о дохлой рыбе. Такой сильный поэтический образ.

***




ЛЕРМОНТОВ

Небожитель Лермонтов, как поудобнее сесть, не думал
за стихи, роман ли, – да хоть в седле иль кибитке.
На ходу писал и «Парус», и «Ангела»… Только дунул
ветерок нездешний, – с одной попытки.

Не копил ни листков, ни рукописей, в смятенье,
где попало, бывало, раскидывал, раздавал задаром… 
Словно знал: не своё разбазаривает именье,
но вдохнул и – выдохнул хладом, жаром...

Для него и узы – метафорою свободы 
Оборачивались, и притчей сияли бездны,
и подстрочником делался к переводам
на язык Орфея лепет земли болезный.

…Так и жить бы: у каждой земной напасти 
вырвать жало и угли разжечь в кадиле,
чтобы знаки рока, призванья, любви и власти
как сухие кости, покрывшись плотью, ожили.

На весу ли, на корточках, на коленке
строить всё, что рифмуется, – капители,
контрфорсы, пилястры, столбы, простенки,
тавтологии, антиномии, параллели… 

На себе таскать свой космос и музыкантов,
а усталое тело, лишь ночь выпадает злая, 
в световых волнах и кварках цветных, и квантах
упокоить в родной стихии, с коня слезая.
2016


Для него и узы – метафорою свободы 
Оборачивались, и притчей сияли бездны,
и подстрочником делался к переводам
на язык Орфея лепет земли болезный.


притчей сияли бездны,  - Какой неожиданный и глубокий образ, по  силе не уступающий Тютчевскому!

"и подстрочником делался к переводам
на язык Орфея лепет земли болезный. " - Здесь целая филосочкая система, мир идеальный и мир перстный, земной, ''подстрочник'' тоже неожиданно и сильно, свежо.

''
На себе таскать свой космос и музыкантов''

Каждый человек в себе микрокосм, но редко когда этот космос раскрывается, а Поэт это мега-мега космос, звучащий музыкой космос.

''в световых волнах и кварках цветных, и квантах
упокоить в родной стихии,... ''.

Это уже опыт переживания автором божественных сверхмирных энергий слова и смыслов, музыки образа.
Автор как Демеург.
***

Олеся Николаева

 «ТРИ БОГАТЫРЯ»

                Посвящается С.Ф.

На переднем плане три пары ног лошадиных, шесть вертикалей,
и притом ни одна из кобыл не взбрыкнет,
не ударит в землю копытом,
этакий частокол – колонны Большого театра,
однообразье деталей,
кони самодостаточны, унылы, сыты.

Да и богатыри под стать им – скучны, безъязыки.
Латами скрыты тела, головы – шлемами, всё условно,
хоть и вовсе закрась им лица – будут также безлики,
словно знаки иль манекены – все поголовно.

Пусть бы хоть Алёшка Попович махнул кудрями,
иль Добрыня Никитич врагу показал дулю,
да Илья Муромец бы изобразил бровями:
он-де слышит птицу вещую – кукующую зозулю…

Но слишком высока линия горизонта, заземляя картину…
Не хватает неба, воздуха, свинцовыми облаками
заволакивает головы, и богатырям в спину
утыкается пространство лбом и всеми руками…

Там – зеленоватые холмы затаились, скрадывая и пряча
выделку доброй кольчуги леском, дымкой увитым.
А на переднем плане – яркие разноцветные клячи
верховенствуют своим колоритом!

Никто не отбрасывают теней… Ни спереди, ни слева, ни справа
свет не бьёт наотмашь, чтоб заслонять рукой, и отныне
хрестоматийная эта банальность очевидна и величава
лишь для школьника в сочинении по картине.

Но особенно ударяет в глаза контраст оранжево-синий.
Это Поповича оранжевые порты и синеющая рубаха.
Это иссиня-черный корпус коня, это из вертикальных линий
жёлтый сапог – охрою бьёт с размаха.

И от этой выставки модной обуви – броской и разнопёрой,
Рембрандт ворочается в гробу, вот-вот вовсе перевернётся,
а меж тем пейзаж, подавленный монументами, шевелит хворой
травой, манит изгибом леса, на волю рвется…

…Так мне друг мистик растолковывал жизнеподобья
ложь и лукавство, когда оно замахнулось
на сакральность мифа… Лишь булава да копья,
да коней копыта, да плавных холмов сутулость.
2016 г.

Критика картины Васнецова Три богатыря
Сергей Федоров
Что-то показное есть в этой картине. Работа на публику. Трудно представить, чтобы Карл Брюллов так статично выстроил композицию из коней. Очень статично, скучно и неинтересно. А то, что художник их "покрасил" в разные цвета, сообщает какую-то легковесность. Если бы кони по цвету были близки друг другу, картина производила бы более сильное впечатление. Разноцветье разрушает целостность образа, монолитность и серьезность,  и значимость на которую претендует Васнецов. Человек одетый как попугай, в разноцветные одежды не воспринимается всерьез, не вызывает ощущение силы.

Передние ноги лошадей образуют шесть вертикалей и выстроены в ряд как колоны Большого театра. Ни одна лошадь не бьет копытом, не встает на дыбы. Такой тын из лошадиных ног навевает скуку. Так же фронтально в ряд изображены тела всех трех богатырей, и три  одинаковых по форме шлема, венчающие их головы. Однообразие форм. Скушно. Ведь молодого героя можно было бы изобразить и без шлема на голове , показать его золотые кудри, как символ удали молодецкой. И картина бы ожила. А так все получается ходульно. Все три персонажа закованы в латы, на всех троих шлемы, и человека за этим железом не видать. Одни лишь знаки. Закрась у этих знаков, манекенов лица, как это делал Малевич, и по существу ничего не изменится.


Лошади какие-то "натурально деревенские", белая и рыжая просто некрасивые клячи.  Очень высокая линия горизонта, большая заземленность. Если бы точка зрения располагалась ниже, зритель бы смотрел снизу вверх, как он смотрит на памятник Петру, то и кобылы Васнецова смотрелись бы величественно. На самом деле главные герои картины -  кобылы, именно на них, на черном коне останавливается взгляд зрителя, а это недопустимо по смыслу. Разноцветье коней, большая масса цвета, забивает одинаковые фигурки всадников в серых доспехах , по существу мы всадников видим только по пояс. Лошади выходят на первый план

Не хватает неба над головами богатырей, они почти упираются шлемами в верхний край картины, соответственно и лица героев в картине располагаются слишком высоко, трудно для восприятия. Причем эти серые шлемы с голубоватыми оттенками близки по цвету к серым облакам и как бы растворяются в небе. Поэтому так и давят разноцветные лошади, все время возвращают взгляд к центру картины, к себе. Там происходит главное действие, главные контрасты цвета. Потому что серая кольчуга центрального персонажа и серые доспехи правого от нас богатыря по цвету сливаются с серо зеленым лесом на холме на дальнем плане. Серо зеленый лес хоть и на дальнем плане, но его много и он поглощает фигуры в сером. В небе "растворились" шлемы, в лесу доспехи, и опять на нас прут кобылы. Да и черный конь тоже "поглощается" лесом, конь сливается с ним.

В картине нет яркого солнечного света, всадники не отбрасывают теней, солнце не слепит им в глаза, и поэтому незачем центральному богатырю, всматриваясь в даль, прикрывать глаза рукой. Жест получился надуманным, величаво театральным, и просто банальным. Такое  же впечатление от всей картины - величавая банальность. Автор пыжится изобразить что-то великое и значительное, а не получается. В  античные времена говорили: "Он не смог сделать красиво, поэтому сделал богато" В отношении Васнецова можно перефразировать: "Он не смог сделать великое произведение, поэтому сделал большое" (Это применимо и к Церетели)

Если бы линия горизонта не была бы так высоко, значимость фигур намного бы увеличилась. На фоне неба, на фоне степи, бесконечной перспективы они бы смотрелись исполинами. Этот прием использовали старые мастера. Большие объемы фигуры первого плана уравновешивались бесконечными пространствами за ней, что придавало фигуре вселенское значение. "Юдифь"  Джорджоне, "Святой Себастьян" Тициана.  Богатыри находятся не на фоне бесконечных пространств, а на фоне огромной массы холмов, горы, которая распласталась по всей картине от края и до края, этот гигантский объем  за их спинами, визуально значительно уменьшает их их размер и значимость. Большой объем, на фоне еще большего, кажется меньше. Получается, что фигуры на картине  здоровенные, а впечатления не производят.    Васнецов,  ради написания картины, исследовал   ландшафты среднерусской полосы, и пришел к выводу, что они  характеризуется холмистой местностью, и следуя "правде", вопреки законам композиции, помещает за спинами богатырей  эти холмы, что очень вредит всей картине.

    . Такое следование " обязательной правде жизни" умилило автора в одном из деревенских храмов, когда вместо  Тельца, знака евангелиста Луки, в медальоне  на сводах под куполом он увидел реалистически выписанную  голову черной коровы с грустными глазами, только что мухи не садились на ее лоснящуюся кожу. Казалось, Буренка сейчас замычит, вторя ангельскому пению. Художник "иконописец" следовал установкам, сказано было изобразить тельца, то есть корову, вот корова и изображена, в лучших традициях передвижников, "обязательной правды". Корова на небе это нечто. Кстати и "иконы" Васнецова написаны в таком же ключе, черной коровы. Совершенно бездуховные.
Нельзя символ понимать буквально. Символ "Серп и Молот" не подразумевает преклонения перед слесарным молотком и проржавевшим крестьянским серпом. Соответственно и изображать их натуралистически не верно. Опять можно привести анекдот о чукчах. которые на первомайской демонстрации несли транспаранты  - "мир", "труд", "май, "июнь", июль","август".
Это же касается и картины Васнецова. Если его богатыри  - былинные герои, то стилистика должна быть совсем другой. Если это живые люди, то они не должны быть ходячими монументами. Это низведение символа на слесарный молоток прослеживается во всем творчестве Васнецова. (Исключение составляют "Три царевны", там есть живописные элементы)

За счет контраста, оранжевого и синего, а это дополнительные цвета, то есть цвета, соседство которых друг с другом их заставляет "кричать во все горло", наше внимание постоянно привлекает нога центрального героя, одетая в оранжевые портки и желтоватый сапог. Она просто вопит о себе на фоне  подола синей рубахи, и иссине-черного корпуса коня. Нужно ли говорить, что  недопустимо чтобы в изображении героя "главным героем" была его нога, а не лицо, или вся фигура. Оранжевая нога раз в десять смотрится интенсивнее чем, слега розоватое лицо, обрамленное серебристой бородой, и  и белыми кудрями, покрытыми серебристым шлемом. Лицо тает на фоне серебристого неба, а объемная нога прет вперед.


Очень мешают цельному восприятию золотые финтифлюшки,  цепочки и украшения на черном коне.
Как-то сомнительно, чтобы центральный герой крестьянского вида имел золотую сбрую. Неестественно смотрится на нем и пояс из "золота", золотые стремена. По закону дополнительных цветов они тоже "кричат", возникает дробность и мельтешение . Нет монументальности в образе. Золотые стремена, цепь, украшение тщательно выписаны, как бы живут своей жизнью и смотрятся гораздо интенсивней, чем лицо героя.Что тоже не допустимо.

Совершенно дикое сочетание оранжевый щит и зеленые сапоги, оранжевая сбруя. Оранжевое на фоне зеленого леса страшно раздражает глаз. Если бы не это разноцветье, герои бы смотрелись спокойнее и сильнее. Для силы характерен покой, а не мельтешение. Нет гениальной простоты. Одень в Джонкоду в цыганские пестрые одежды и она "умрет". Эти дикие цвета убивают героев Васнецова. Нет характерности в лицах. Лицо левого богатыря с бутафорской бородой похоже на лицо куклы или елочной игрушки. Для сказки хорошо, но какую цель ставил перед собой Васнецов, какова сверхзадача? Возникает эклектика, смешение сказки, эпоса, сверх реализма.
В  реальной жизни старик с седой метровой бородой не мог быть воином, скакать на коне, разить врага мечом. Ни один передвижник не стал бы изображать подобное. Значит перед нами былинный или сказочный персонаж. Но зачем его тогда изображать в стиле передвижников, в стиле фотографического реализма?  Ведь "Махнул мечом - улица, отмахнулся - переулочек"  это метафора. Ее нельзя понимать буквально, тем более изображать в системе "обязательной правды". Перед нами тот же слесарный молоток вместо символического молота, черная корова вместо Тельца. Дико было бы изобразить живую птицу с двумя головами как символ Российского государства, но по этому пути и пошел Васнецов в своих "Богатырях" как символе Руси Великой. Перед нами смешение систем, понятий, и то же самое бессмысленное Репинское кредо - "Материя как таковая", "Двуглавая  птица как таковая" . "Май", "июнь", "июль", "август" как таковые.
Василий Великий сказал, что если в Библии все понимать буквально, это будут бабские сказки.
"Сказано : "Бог насадил  деревья (в раю). Добавь тогда - "Взял заступ (лопату), выкопал ямы, посадил деревья" (Неточная цитата) Но именно такой подход к иконописным сюжетам у Васнецова, Поленова, Нестерова, Репина. Живая двуглавая птица.
У каждого из богатырей сапоги разного цвета зеленые, охристые, оранжевые. Рембрандту в голову бы не пришло устраивать такую выставку модной обуви.
Разноцветные лошади, разноцветные сапоги. Нет общего колорита в картине, все раскрашено. Детский подход, раскрасить как можно разнообразнее. Более всего глаз раздражают оранжевые пятна на зеленом фоне, одежды правого богатыря, щит.  Это нечто антихудожественное, противоречит элементарному вкусу и гармонии. Женщина одетая в оранжево зеленые ткани, будет восприниматься как вульгарная особа. Очевидно к картине художник должен относиться как к женщине, одевать ее в гармоничные одежды, гармоничные цвета, выдерживать общий колорит. Если бы не заявка на реалистическое изображение, это детское раскрашивание наверное бы очень неплохо смотрелось как абстрактное искусство. В этих пятнах цвета есть своя жизнь, свои отношения.
Но основной контраст в цвете и массе возникает между мраморно белой с нездоровым голубым оттенком лошадью и черным конем. Они напоминают новобрачных. "Черт во фраке" и "Белая Офелия" с распущенными волосами (гривой) и влажными завораживающими черными глазами. Кстати эта красивая, пышная, распущенная как волосы грива, намного превосходит бороду богатыря, делая его лицо, второстепенной деталью. За бородой богатыря мы не видим его лица, а за гривой лошади не видим бороду. Розовых бантиков не хватает в дивных волосах  "Белой Офелии". Ее объемная морда такая красивая и выразительная, много искреннего чувства вложил Васнецов в эту морду, что по сравнению с этим объемом, выпирающим на зрителя, голова всадника кажется фанерной, бутафорной.

Гигантский черный конь центрального всадника воспринимается как зверь из преисподней, как воплощение темных сил, и непонятно почему на этом "эфиопе с красными глазами, вышедшем из ада" восседает православный дедушка богатырь. Низ это - ад, верх - благообразие, может быть в этом весь человек? (Но вряд ли Васнецов знал психоаналитиков)
Рядом с этой лошадиной "супружеской парой" третья лошадь с поникшей головой кажется "сестрой замарашкой" .  Одежды витязя и грива лошади (а ее много) по цвету сливаются  с пожухшей травой, и визуально получается, что молодой человек парит в воздухе, расставив ноги в оранжевых сапогах. Состояние полной неустойчивости. У лошади разъезжаются передние ноги. На такой дохлой, худой и понурой кляче не очень-то защитишь Родину. Если  перевести взгляд правее от витязя к линии горизонта, и изображение лошадиной головы немного смажется, то окажется , что это сам витязь стоит на двух лошадиных ногах. Как фавн, только фавн на козлиных ногах, а юноша на лошадиных, как на ходулях. Полный сюр.

Однако елочки,с любовью изображенные на первом плане, задают координаты реального мира, сообщают нам, что мы находимся не  в сказочном пространстве, не в духовных мирах, не в условных системах, парадоксальных измерений, а на реальной земле, где пахнет пожухшей травой и хвоей.
Очень величественен пейзаж. Наверное он написан с натуры. Такие величественные просторы открываются в окрестностях   древнего г.Дмитрива.
Пейзаж  по своему суров, как и подобает пейзажу посвященному воинской теме. Здесь нет яркого солнца, голубого неба. Большие массы  облаков  фиолетово синих оттенков, повторяют очертания гигантских холмов, составляя с ними единое целое. Эти холмы кажутся живыми и обретают планетарное значение. Земля как языческое божество. Остается только  в трепете пасть на колени и целовать поверхность в священном ужасе перед разверзающейся мощью. Если бы не попугайные богатыри, их присутствие, то это была бы великая картина, не уступающая пейзажам Ван Гога.
Васнецова сгубил литературный подход к сюжету картины. За литературой он не видел живописи, словно  и не знал законов композиции.



***


Рустаму Хамдамову

Кто бурно жил и к смерти сватался,
и на миру с тенями бился,
пусть скажет: «Счастлив тот, кто спрятался!
Блажен, кто вовремя сокрылся!»

Забылся – под еловой лапою,
в пространствах затаился вышних,
а здесь, меж нами, тихой сапою
крадётся, не смущая ближних.

Змеёй шуршит, взлетает коршуном
и – нет его под облаками!
А вздохом давится непрошенным,
так прикрывает рот руками…

Им ничего не потревожено,
не переломлено, не смято, –
всё так, как было и положено,
как и задумано когда-то…

Мир, как дитя благословенное,
цветные смотрит сновиденья…
Всё хрупкое и сокровенное
коробит от прикосновенья. 

И потому – блажен, кто с мухами,
как с музами, – огней туманных
не загасивший, вод с воздУхами
не замутивший первозданных!

Не наследивший! И – по-аглицки –
ушедший в логосы и зёрна
и тихий голос, голос ангельский
не перекрикивавший вздорно!
2016

На фото: акварель Р. Хамдамова


''И потому – блажен, кто с мухами,
как с музами, – огней туманных
не загасивший, вод с воздУхами
не замутивший первозданных!''

Немного затейливая фраза, очевидно надо понимать так, что думали, что это музы жужжат, а оказалось мухи.
Но какую же надо иметь натренированную руку Мастера, чтобы сравнить муз с мухами! Скорее всего во всей мировой литературе ничего подобного нет. Очень не стандартное мышление, лишенное трафаретности.
Это только мое восприятие. Возможно, что по слабости ума не сумел понять смысл строчек.

Олеся -
Напротив, мухи жужжат, но столь искусно, что понимаешь: это - музы! Они - легкокрылые, будоражащие неподвижный воздух... И в то же время - Художник с ними - с музами - накоротке, как с мухами.


Наткнулся на штришёк в ''Письмах из Крюково'' -

Сын Галины Матаеевны Андрей в  детстве занимался в музыкальной школе игрой на виолончели. Как-то он захотел показать свое исскуство ''украинской бабушке'' по отцу. Сыграл школьные пьесы. Деревенская бабушка похвалила
- Ну как жук попавший в навоз гудит и гудит, а выбраться не может.
Андрей не долго проучился в музыкальной школе. Бросил.
Но в молодости освоил гитару, и стал хорошим исполнителем бардовских песен.

***

УРИЯ

Когда любовным треугольником ты сдавлен и закрыты шлюзы,
а ты в ночной тоске невольником блуждаешь вдоль гипотенузы;
и с этой внутреннею бурею сражаешься ты, как галерник,
особенно когда ты – Урия и царь Давид – тебе соперник;

и от бессилия, бесславия ты, словно вспорот, перекроен:
всё спуталось – война, Вирсавия, и муж обманутый, и воин…
И в этих образах двоящихся ты – резь в глазу и жало в горле,
чтоб тысячи к стене мочащихся тебя из Книги Жизни – стёрли!

Как ни крути, как ни развязывай,
– всё выйдет зло, и боль, и битва,
И драма, и беда, и с язвами луна, бессонница, молитва…
И царь тебя своей десницею пошлёт за гибелью внезапной,
но взыщет Бог с него сторицею: «Где воин Урия? Где раб мой?»

…Вот отчего кимвала славного раскаты в поле сиротливом,
и от лица героя главного метель поёт псалмы с надрывом.
И поднимается от пения всё на воздусях с солнцем красным.
И – жаль всего: любви, смятения,
всего, всего – с лицом прекрасным!

Картина Рембрандта «Давид и Урия», 1654.



''Когда любовным треугольником ты сдавлен и закрыты шлюзы,
а ты в ночной тоске невольником блуждаешь вдоль гипотенузы;
и с этой внутреннею бурею сражаешься ты, как галерник,
особенно когда ты – Урия и царь Давид – тебе соперник;''

Считается, в "Троице'' Рублева собраны все направления в Искусстве какие были, есть и будут. Это формула сути всего существующего, а не изображение поверхности предмета, ''материя как таковая'' по Репину.
Автор Олесия не изображает чалму и халаты Библейских персонажей, а даёт ''вечную формулу, суть отношений между ''вечными по своей функции'' персонажами. Поэтому у автора ''фукциональны'' и шлюзы, и гипотенуза, хотя казалось бы что это не соответствует языку древнего Востока. Но автор ''не передвижник'' в худшем смысле этого слова, но также как в ''Троице'' Рублева открывают себя и кубизм, и супрематизм, абстакционизм, и классицизм, и прч. так и автор в стихи на библейские темы помещает современные его времени эпитеты и сравнения, а получается вне времени, в вечности, где нет времени, что и отвечает духу Библии.

А там, автор все таки даёт натураализм-реализм передвижников все-таки немного смещаются понятия

''…Вот отчего кимвала славного раскаты в поле сиротливом,
и от лица героя главного метель поёт псалмы с надрывом.''

Какая может быть Пушкинская метель в раскаленной пустыни?

Но общий уровень стиха как всегда на высоте.
Хотя Олесия Демиург способна на на запредельные откровения и прозрения.
Остаётся только трепетать перед пророком, поэтом.


Олеся -

Сергий! В эту неделю мы читаем Великий Канон преп. Андрея Критского, где все библейские события и персонажи соотнесены с нашей конкретной душой! Вот оттуда - и моя метель! Конечно, она не в палестинских песках, но и я-то ведь не там, а здесь! Какой же тут натурализм?

''Кимвал'' раскаты сообщает аромат Востока и как-то не стыкуется с полем сиротливым, осенним ли , пустым.
Тем более ''поле , зимнее поле'' идёт сразу за вопросом Бога к конкретному царю о конкретном человеке , и перенестись сразу после этой конкретики без мостика, что это речь о Вашей (прекрасной, совсем не сиротливой и пустой) душе трудно.
Вы ссылаетесь на канон Андрея Критского, но там тоже о метели ничего не сказано.
Если бы несколько строчек Вашего пояснения были бы вставлены в стихи хотя бы намеком о Ваших внутренних смятениях, они бы подвели к ''метели'', а так ''метель'' зависает в воздухе. Тюрбан царя Давида сам по себе, ''метель в сиротливом поле сама по себе'' а они помещены почти водной строке.
Напоминает конечно Булгакова композицию ''Мастера и Маргариты'', или даже Чеховского ''Студента''
Моему немощному уму не хватает мостика от тюрбана к снегу.
Но это только моё субьективное ощущение.


Олеся -

Действительно, в Великом Каноне ничего о метели не говорится... И царь Давид у меня не в тюрбане...


Сергий -

Все-таки Вы даете смятение персонажей, всем жаль Урию.  Библейское повествование не о Вашей душе, а конкретных исторических личностях.
И хотя Вы ''блуждаете по гипотенузе'' неясно с каким героем Вы себя отождествляет, свои переживания.
Конечно и Кайн и Авель на века, они ''реализуются'' и у Достоевского, в романах которого есть ''метель'', но Вы слишком живописны в стихах.
Возникает даже не корректный вопрос  - можно ли обь'единить в одном стихотворении библейские Иерихонские трубы и рожок пастушка в поле сиротливым?
Я чувствую, что не туда куда-то завернул, ''забалтываюсь''

Кстати со страхом приступил к Вашему "Меценату''- смущал обьем. Но увлекся.

Олеся -

А где у меня тут "рожок пастушка"? У меня "И от лица героя главного метель поет псалмы с надрывом!" К тому же нет ничего бесполезнее, чем пересказывать в стихах библейские сюжеты, но их можно (и должно для христианина) проецировать на свою жизнь, на свой экзистенциальный опыт (или наоборот - свою жизнь проецировать на Священное Писание). Без личного интереса и личного мотива получится лишь иллюстрация, а то и вовсе карикатура.


Моему немощному уму не хватает подсказки. Может быть я Вас сбиваю с толку, хотя это невозможно.
Но в своих пояснениях Вы говорите о Каноне, о Великом посте, о храме - все понятно, а в стихах этого нет, только метель в поле.
А Иерихонские трубы и рожок пастушка это фигурально.

Мы с Вами начинаем разговаривать как покупатель и продавец.

***



САУЛ  И  ДАВИД

Царь Саул и поныне ищет души Давида.
Но Давид вовек не убьёт Саула.
Ибо – только вместе с Саулом умрёт обида.
Ибо – только вместе с Давидом поёт опала.

И тоска ликует. И смерть глядит, как невеста.
Но когда псалмопевец смолкает и петь не может,
царь Саул себе не находит места:
чуждый дух терзает Саула, гнетёт и гложет.

Но Давид, повторяю, вовеки – пророк, изгнанник –
не убьёт Саула на царской его кровати,
ибо тот – Помазанник и Избранник,
хоть и богооставлен, а всё не лишён печати.

Как он гонит Давида! Сживает его со света,
наступает на тень его, бьётся с эхо, томится...
И душа моя тоже – и так, и этак, и то и это:
пророчица и гонительница, страдалица и царица...

Оттого-то мой конь имеет двойную сбрую,
и двойную жизнь мою знает – этакую, такую:
как горюю и праздную, праздную и горюю,
как ликую и бедствую, бедствую и ликую.

И когда я умру, уже не имущая вида,
и когда надо мною скажут: она уснула,
царь Саул, наконец, догонит царя Давида.
И Давид поразит Саула.


''И смерть глядит, как невеста.'' - Поэт - всегда поэт. Эта ''невеста'' попросит ещё о ней написать стихи, когда приедет в гости к Олесии Александровне. Попьют чаю и мирно разойдутся. ''Невеста'' унося стихи,  а поэтесса к уборке дома и приготовлению обеда, и написанию новых стихов, вспоминая царя Давида.

''Сживает его со света,
наступает на тень его, бьётся с эхо, томится...''


''наступает на тень его'' - прямо-таки детский гнев, динамично и образно.

В каждом ''борются Бог и дьявол, а место борьбы сердце человеческое''
У Поэта Олесии ещё и Саул и Давид псалмопевец. Давид это ее сущность поэта, а кто же в ней Саул трудно представить, и лучше не знать.
Придёт ''невеста в белом'' и их рассудит.
***

ИОСИФ

Когда б Иосиф, злыми братьями
израненный, в пустынном месте,
сжимая кулаки с проклятьями,
роптал и вопиял о мести;
когда б Иосиф, в рабство проданный,
во тьме, к исходу первых суток,
Нил проклинал со всеми водами,
пустынями мутил рассудок;
когда б Иосиф, опороченный
клеветами, уже в темнице,
на крюк в стене, на камень сточенный,
на яд змеиный смог польститься, –

Что было бы тогда? – инаково
судьба пошла бы, и юродом
смела б голодного Иакова
и Ханаан с его народом?
И подвиг Авраама-странника
пошёл бы прахом?… Иль другого
Бог создал бы себе избранника
в часы смятенья рокового?…
Иль всуе эти всхлипы с вскриками –
души неверной вестовые:
сиди во рву, мирись с языками
да сны разгадывай кривые!



''когда б Иосиф, опороченный
клеветами, уже в темнице,
на крюк в стене, на камень сточенный,
на яд змеиный смог польститься, ''–

''польститься'' - гениальное определение, и как за этим стоит весь человек, это об Иосифе. И какой резонанс это находит в народе, у большого количества людей, желающих так ''легко'' решить жизненные проблемы. Речь не о чёрном отчаянии Марины Цветаевой, а ''молодых Вертерах'' сигающих в окна с седьмого этажа, может быть даже и из-за автора стихов.

Это только почти шутливое предположение, поскольку автор очень живописно описала эти события в литературном институте времён ее учёбы в нем.

Автор такая красавица, что этих ''Вертеров'' можно понять.


Да ладно Вам, Сергей! Те, которые во время оно в Литературном институте сигали из окон, прыгали не из-за меня!

Это странно!  Это говорит неразвитости вкуса и отсутсвии чувства красоты. Хорошо, что я не учился в оно время в литературном институте.

Ольга Захарьят. - Прекрасно!

***

                ***


                ИСХОД

– Лучше свиное мясо в котлах изгнанья,
саек египетских мякиш, сироп неволи,
чем ненадёжный дар Твоего призванья,
жареный воздух пустыни, кристаллы соли!
Лучше пахучая снедь от рук фараона,
сытость, склоняющая ко сну, беспамятства морок…
Это израильтян Моисей ведёт из полона
и десять, и двадцать лет,
и тридцать восемь, и сорок.

– Лучше на площадях выставлять фигуры
египетских полубогов, мрамора не жалея,
каменными цветами украшать фронтоны, бордюры,
укладывать вождей в мавзолеи,
чем – неизвестности воздух,
сгущающийся, как твОрог:
страх наступает на пятки, прокрадывается измена…
Это израильтян Моисей ведёт из полона
и десять, и двадцать лет,
и тридцать восемь, и сорок.

– Пусть притеснители наши потоплены – перебиты,
пусть накормить обещает нас не земля, а небо,
но лучше уж строить дамбы и пирамиды,
рыть канавы, каналы – за ломоть верного хлеба!
Лучше под крепкой мышцей жизнь раба на чужбине,
ибо не страшен тогда свой внутренний ворог…
Это израильтян Моисей ведёт из полона
и десять, и двадцать лет,
и тридцать восемь, и сорок.
1988


Трижды повторённые строки -'' то израильтян Моисей ведёт из полона
и десять, и двадцать лет,
и тридцать восемь, и сорок. '' сообщают ритм движения и стихам и ''израильтянам, что Моисей ведёт из полона''
Нет ''шила'' кульминации в стихах. Одинаковые каскады.

''Лучше на площадях выставлять фигуры
египетских полубогов, мрамора не жалея,
каменными цветами украшать фронтоны, бордюры,
укладывать вождей в мавзолеи,''

Каменная жизнь Египта во всей полноте.

А ''неизвестности сгущающийся воздух как твОрог
''страх наступает на пятки, прокрадывается измена…''
Не совсем убеждает, хотя мысль понятна.
Но творог это что-то из детства' и пышки с творогом - семейный уют и покой, а румяная кулебяка присуща большой семье, где много детей и все любят друг друга.

Все-таки происходит пересказ библейского повествования, сам текст давлеет. Из под этого пресса очень трудно выйти.
Но есть строчка ''от Олеси''-
''жареный воздух пустыни, кристаллы соли!''

Но жар, томление и нытье переданы.Но нет разрядки, выхода и стихи приобретают фрагментарный характер, это только часть большего. А поскольку всю дорогу одно нытье, то является тень Антона Павловича Чехова, мало любезная автору стихов.
Поневоле ожидаешь продолжения в любую сторону.

Все таки, хоть через сорок лет , но израильтяне дошли до Земли обетованной, а в стихах  они не дошли.


Олесия -
А что - надо было написать в эпилоге: через сорок лет они-таки дошли! Это моя свекровь - замечательная писательница - отдала в былые времена свой рассказ в "Работницу", где главным редактором тогда была жена Лазаря Кагановича. И вот на редколлегии эта жена Кагановича и говорит: "А о чем этот рассказ Инны Варламовой? Я не поняла". Ей отвечает завотделом литературы: "Это рассказ о любви, он любит ее, но в этом не решается признаться, поскольку у нее есть муж..." "А, - сказала жена Кагановича, - ну тогда так прямо и пропишите это в последнем параграфе!"

С. - В стихах Вы наибольшее внимание уделяете стенаниям стонам и ропоту евреев, и Вас можно понять, Моисей вообще разбил скрижали Завета от негодования. Но это также как писать только о муках рожающей женщины, и не написать ради чего эти муки переносятся. Вопрос не о том чтобы в эпилоге сообщить что ''дошли'', а передать в каждом шаге, испытании, что  дойдут в итоге, и как это происходит. Они внутри Вас не дошли, потому и в стихах не дошли.


О. -  Конечно, у меня они еще не дошли! Идут пока что! Они все еще ропщут и просят жареного, жирного и сладостного! Дойдут ли? А у Вас они, очевидно, уже дошли до Земли Обетованной, где течет мед и млеко.



С.- Ну тогда надо было бы в начале определить цель, ради чего пошли-то? Иначе надо сначала читать Библию, ради чего пошли, потом Ваши стихи - как шли, потом опять Библию как пришли.


О. - Вот я и говорю: надо было, как советовала жена Лазаря Кагановича, все объяснить в последнем параграфе.


С. - Ведь евреев, кстати тогда ещё не израильтян, Бог вывел из египетского рабства. Даже не Моисей, он только исполнитель, это не было движение ''армии'' из пункта А в пункт Б. Божий замысел и реакция народа не показаны в целом. Показана только реакция народа строптивого, какого угодно, но Божиего народа.


Сергею Федорову-Мистику.

Когда Вы будете в раю, / Непримиримый критик Мистик, / На грудь опальную мою / Эдемский уроните листик!


Сергей Федоров

 Будете посещать грешников в Аду, оставьте Ангельское перышко на утешение
***


МАГДАЛИНА

Ну-ну,
а ты попробуй нынче: в покаянье
приди к архиерею, на колени
пади, слезами вымой ему ноги,
так волосами даже не успеешь
их вытереть – тебя под белы руки
оттуда выведут, и хорошо, когда бы
всё это обошлось без шума, вздора,
пинка, а так – иди, мол, не тревожь владыку!

А у того – переполох, смятенье:
“Кто смел впустить безумку?” Валерьянка,
вода крещенская для окропленья дома
от силы вражьей, со Святой Земли
ливанский ладан, восковые свечи,
да с Патмоса – из кипариса чётки...

И вот я думаю – какой экстравагантной,
ломающей подёнщину и пошлость
Благая Весть нам кажется сегодня!
И это омовенье ног блудницей,
проклятие смоковницы бесплодной,
застолье с грешниками и преображенье
воды в вино на браке и бичом
изгнание меновщиков из храма:
столы их опрокинутые, звонко
катящиеся по полу монеты...
И ученик-предатель, целованьем
Учителя и Бога предающий...

Ещё бы! Если мы – пасём свиней,
гусей не дразним, смотрим напряжённо,
косимся недоверчиво, теней
своих шарахаемся, в месяц Скорпиона
хандрим, а в месяц Рыб, когда луна,
протяжно воем, – разве же не диво,
что свиньи вскинутся вдруг разом, как одна,
рванутся к пропасти и ринутся с обрыва?!


                ***



''бичом
изгнание меновщиков из храма:
столы их опрокинутые, звонко
катящиеся по полу монеты...'' -  Блеск и уровень мирового кино!

Но все-таки Владыку можно пожалеть, я пишу это как церковный сторож, да ещё при храме, где была кафедра очень знаменитого митрополита.
Можно вспомнить и Иоаниток, которые до крови кусали свт.Иоанна Кронштадтского, желая таким образом причаститься крови Христа, видя Его пришедшим на землю в виде Иоанна Кронштадтского, Принявшего его зрак.

'' Валерьянка,
вода крещенская для окропленья дома
от силы вражьей, со Святой Земли
ливанский ладан, восковые свечи,
да с Патмоса – из кипариса чётки...'' -

Очень ''уютно'' описаны покои Владыки, (истинно так, а зала для подарков со всего света просто сокровища из пещеры Али-Бабы Арабских сказок). И такому покою трудно противостоять.

Ощущение, что стихи написаны в годы юношеского максимализма автора,когда знаешь как научить человечество как правильно жить.
Я так сужу об авторе по самому себе. Но Олесия Александровна Николаева Демиург в праве теперь учить Человечество, но все равно ощущение что стихи ее молодости, когда она только начинала свой путь.

Но генний виден и в молодости.
***


МАГДАЛИНА

Ну-ну,
а ты попробуй нынче: в покаянье
приди к архиерею, на колени
пади, слезами вымой ему ноги,
так волосами даже не успеешь
их вытереть – тебя под белы руки
оттуда выведут, и хорошо, когда бы
всё это обошлось без шума, вздора,
пинка, а так – иди, мол, не тревожь владыку!

А у того – переполох, смятенье:
“Кто смел впустить безумку?” Валерьянка,
вода крещенская для окропленья дома
от силы вражьей, со Святой Земли
ливанский ладан, восковые свечи,
да с Патмоса – из кипариса чётки...

И вот я думаю – какой экстравагантной,
ломающей подёнщину и пошлость
Благая Весть нам кажется сегодня!
И это омовенье ног блудницей,
проклятие смоковницы бесплодной,
застолье с грешниками и преображенье
воды в вино на браке и бичом
изгнание меновщиков из храма:
столы их опрокинутые, звонко
катящиеся по полу монеты...
И ученик-предатель, целованьем
Учителя и Бога предающий...

Ещё бы! Если мы – пасём свиней,
гусей не дразним, смотрим напряжённо,
косимся недоверчиво, теней
своих шарахаемся, в месяц Скорпиона
хандрим, а в месяц Рыб, когда луна,
протяжно воем, – разве же не диво,
что свиньи вскинутся вдруг разом, как одна,
рванутся к пропасти и ринутся с обрыва?!


                ***



''бичом
изгнание меновщиков из храма:
столы их опрокинутые, звонко
катящиеся по полу монеты...'' -  Блеск и уровень мирового кино!

Но все-таки Владыку можно пожалеть, я пишу это как церковный сторож, да ещё при храме, где была кафедра очень знаменитого митрополита.
Можно вспомнить и Иоаниток, которые до крови кусали свт.Иоанна Кронштадтского, желая таким образом причаститься крови Христа, видя Его пришедшим на землю в виде Иоанна Кронштадтского, Принявшего его зрак.

'' Валерьянка,
вода крещенская для окропленья дома
от силы вражьей, со Святой Земли
ливанский ладан, восковые свечи,
да с Патмоса – из кипариса чётки...'' -

Очень ''уютно'' описаны покои Владыки, (истинно так, а зала для подарков со всего света просто сокровища из пещеры Али-Бабы Арабских сказок). И такому покою трудно противостоять.

Ощущение, что стихи написаны в годы юношеского максимализма автора,когда знаешь как научить человечество как правильно жить.

Я так сужу об авторе по самому себе. Но Олесия Александровна Николаева Демиург в праве теперь учить Человечество, но все равно ощущение что стихи ее молодости, когда она только начинала свой путь.

Но генний виден и в молодости.
***

ВАНИНЫ ЖАЛОБЫ

С той поры, как Ваня у нас женился,
всё он охает, головой мотает.

– Ах, чего ж ты, Ваня, всё причитаешь?
Никудышная, что ль, невеста тебе досталась?
Не по вкусу ль вышел пирог семейный,
иль не греет сердце очаг домашний?..

– Никого, не думайте, не виню я,
по своей по собственной окаянной
воле сделал жизненный выбор:
поманил меня шелковистый ветер
от волос каштановых легковейных,
да в глазах ореховых – тайный сумрак,
да схвативший талию – золотистый
поясок плетёный, скользящий змейкой.

– Ну так что же плачешь, что ж бьёшь на жалость
головой понурой, печальным глазом?
Вот и радуйся молодой хозяйке,
крепкой баньке, борщу с наваром!

– Как супруга моя сочеталась законным браком,
стала банька с недобрым паром и щи – не лезут,
лишь она воинственно спросит: “Чё ты?”
и стоит, прищурившись, руки в боки:
“У других – хрусталь, цветной телевизор,
и ковры, и кресла в чехлах, и стенка!”

– А подумай, Ваня, как бобылём-то
одиноко шастать по общежитью,
обходить с тоскою пивные точки,
да болеть на хоккее с воплями: “Шайбу!”?

– Не хотел я вовсе бобыльей доли,
а хотел к душе родной прилепиться,
а не то – во имя любви небесной
на горе Афоне в лишеньях страждать.
А когда я мальчиком ставил свечку,
бабка Марья ласково говорила:
“Погляди, Ванюшенька, как горит-то!
Как горит, Ванюша, горит – не гаснет,
на ветру трепещет – а всё не гаснет,
оплывает воском – а всё трепещет!”
1988


               ***


Роман в миниатюре.

''поманил меня шелковистый ветер
от волос каштановых легковейных,
да в глазах ореховых – тайный сумрак,
да схвативший талию – золотистый
поясок плетёный, скользящий змейкой.''

Какое очарование и очарованность! И какая реальность!

она воинственно спросит: “Чё ты?”
и стоит, прищурившись, руки в боки:
“У других – хрусталь, цветной телевизор,
и ковры, и кресла в чехлах, и стенка!”


И какое классическое развитие сюжета -


''обходить с тоскою пивные точки,
да болеть на хоккее с воплями: “Шайбу!”?''

Прямо-таки сценарий фильма ''Москва слезам не верит''

По этим стихам тоже можно снимать классическое кино.
По развитию сюжета герой должен был бы умирать род забором, или в больнице, и по Достоевскому - классику - ему является умершая бабушка как образ тёплой Истины и Любви, что и с Андерсеном перекликается. Переложив этот сюжет на стихи, хорошие стихи автор попадает в компанию классиков, и сама становится таковым.
А основа всего Евангелие притча о свече, зажегши которую, не ставят под сосудом но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Здесь уже учителя автора Апостолы, а Олесия Александровна их достойная ученица. Церковный классик.

***





И  РАЗЛУКА  ПОЁТ  ПСАЛМЫ...

Тане Снегиревой

То мечтает она быть японскою фрейлиной во дворце,
то разведчицей в Константинополе, то игуменьей и черницей,
то в собольей шапке во гробе лежать: в лице
ни кровинки, вокруг – всё райские птицы...

То мечтает она в Баден-Баден, то в Ерусалим, а то –
в скит: отмаливать мир, страдать за грехи Отчизны...
О, никто здесь с ней не посмеет – никто, никто! –
соперничать в широте желаний и силе жизни!

Не про неё ли это: звезда во лбу и месяц в русой косе?
Меч на бедре – и повержен враг, и на воле пленный...
Ибо тысячу и одну жизнь на себя примерить
и благословить их все –
что может быть простодушней, доверчивей и блаженней?

...Если верить Господу, то всё здесь – добро зело.
Даже смерть на миру красна,
и торжественны в красной митре
бедность и одиночество...
Ибо всякой свече – светло,
и разлука поёт псалмы, и печаль играет на цитре!


                ***

Ничего не понял. Традиционно, как фильмы Тарковского. Но верю, что, наверное, это гениально.

''...Если верить Господу, то всё здесь – добро зело.
Даже смерть на миру красна,
и торжественны в красной митре
бедность и одиночество...
Ибо всякой свече – светло,
и разлука поёт псалмы, и печаль играет на цитре!"

В каждом событии может быть полнота бытия, музыка сущего. И у гроба торжество сверхбытия, сверхреальности, ''сверхжизни''

''Даже смерть на миру красна,
и торжественны в красной митре
бедность и одиночество... '' - очень красиво.


***




               ***

НА  ПРОЩАНЬЕ

Г.Ф.

Успокойся, моя дорогая! Поверь – это всё, как во сне.
Это – вроде Delirium’а: вне себя... Спи теперь до побудки
золотого архангела. Всадник на белом коне
подберёт тебя в памяти твёрдой и здравом рассудке.

Это – не самосуд или самоубийство! Не бойся, усни,
не ворочайся в чёрной постели,
вороша обстоятельства, лица, причины, последствия, дни, –
мы тебя по церквам помянули, по чину отпели...

Спи, родная, забудь... Или вспомни, как в небе парил
дух нездешний, что перышко, средь земнородных видений.
Ты ведь так и жила, дорогая, – не зная перил
и летая из окон, и не замечая падений.

И когда ты шагнула с балкона с геранью в руке,
за которую ты ухватилась, сжимая всё туже,
птицы вскинулись разом и вдруг закричали: “Перке?” –
на манер италийский своё “почему? почему же?”
1999


''Ты ведь так и жила, дорогая, – не зная перил
и летая из окон, и не замечая падений.''

- И весь человек в этих двух строчках.

Конечно все упование на '' Всадника на белом коне'', но сейчас грустно.


''И когда ты шагнула с балкона с геранью в руке,
за которую ты ухватилась, сжимая всё туже,
птицы вскинулись разом и вдруг закричали: “Перке?” –
на манер италийский своё “почему? почему же?”'

Оказываешься свидетелем этой беды

***

ПЕРВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ.
Опубликовано, когда мне было шестнадцать лет.
Это считается началом "писательского стажа".



Под облаками мою окна,
и тряпки мокрые в руках,
чтоб засверкало всё, что блёкло,
Я мою окна в облаках.

Как чудно – смыть, отмыть, умыться –
долой все пятна и следы! –
и стать лишь света ученицей
и стать помощницей воды!

Какое крошечное дело,
а кажется – уже вот-вот
всё, что пылилось и тускнело,
на солнце весело блеснёт.

Как ветер схож по звуку с альтом!
И музыка – уже близка, –
как ливень, грянет над асфальтом,
и – отразит он облака!

                ***


Стихи не просто радостной школьницы.
''Душа по природе христианка'' - Тертулиан. Человек может не знать о бытии Божием, а его душа знает и о бытии  Божием и о вечной жизни за гробом. Почему человека не так уж пугают смерти других людей.
''и стать лишь света ученицей''  - строчка об интуитивном знании о своём призвании.

''Как ветер схож по звуку с альтом!
И музыка – уже близка, –
как ливень, грянет над асфальтом,
и – отразит он облака!''
Художественно красиво, но с перекличкой со строкой ''и стать лишь света ученицей'' мокрый асфальт, тёмный сам по себе, но способный отразить небо, свет облаков, может быть понят как и тёмная природа человека, испорченная грехом, в которой может отразиться слава Божия.
Сомнительно, чтобы автор в шестнадцать лет, пребывая в атеистическом окружении, сознательно выдвинула такую концепцию в стихах, но душа подсказала, поделилась своим знанием и радостью по Богу.
Очень радостные стихи, и мытье окон под облаками не воспринимается как какой-то сюр, хотя можно было бы сказать, что небо внутри человека, и мытье небесных окон очищение души.
Настроения молодости, света, живительного ливня, свежести оставляют очень благодатное действие на душу читателя. Читатель тоже захочет подняться в небо и промыть окна как и автор Олеся.


               ***


               ПРЕВРАЩЕНИЕ

Поверь, мне даже нравится, когда
я в бедном пальтеце, в ботиночках облезлых
ловлю презрительно-высокомерный взгляд
разносчицы с пометкою “Макдоналдс”
иль продавца из модного бутика,
а об охранниках я и не говорю –
особенно у ресторана “Пушкин”.

Мне кажется, что это – добрый знак:
в безвестности и бедности –к витринам
без любопытства жадного, а так –
благожелательно вполне и равнодушно.

Не вожделеть, не жаждать, не алкать.
Коль спросят – то ответить благодушно,
а шуганут – не злиться, не роптать,
не высмеять, а отойти послушно:
никак.

Возможно, просто я не ем “фаст фуд”
и не люблю одежды фирмы “оджи”,
и сам стиль жизни “рибок” мне – чужой....
А может просто – мне вольготно тут
и без вещей... Без кошельков из кожи,
и слово “баксы” так созвучно с “фиксой”,
что пахнет мокрой псиной и шпаной.

Мне кажется – еще чуть-чуть и я
совсем себя забуду, кто я, что я,
надену рубище, возьму у соловья
стиль вечера прозрачного, простое
такое оперение, в листве
почти и незаметное...
На ушко:
– Запел!..
– А у простушки в рукаве?
– Полцарства!..
– А царевна что?
– Лягушка!

На фото: Хаим Сутин (1893-1943), «Метрдотель».



                ***

 Композитор Николай Сизов , автор музыки к "Турандот'' , не смог писать музыку в Доме творчества среди ковров и бархатных пуфиков. Так повествовала его вдова Ксения Сизова.

'' я а бедном платьеце, в  ботиночках облезлых'' - как гениально просто, и перед нами образ молодой девушки.

''и слово “баксы” так созвучно с “фиксой”,
что пахнет мокрой псиной и шпаной.''

Какие замечательные ассоциации, даже холодок касается души. Никакого штампа мысли.

***

             Из новой книги
      
                САГА

– Вот, – он думает мстительно, –
она ещё ко мне вернётся,
она ещё примчится ко мне, еще прискачет,
она ещё у меня попляшет!
Ещё приползёт ко мне, будет молить о пощаде,
будет следы мои целовать, ноги мне мыть – воду пить,
есть землю!
А я ей скажу: – Не будет тебе пощады!
Слугам скажу: – Вытолкайте её в шею!

…Пять лет проходит.

– Вот, – он думает с горечью, –
она ещё ко мне вернётся,
она еще пожалеет, она ещё всё поймёт,
раскается, будет рвать на себе волосы, реветь белугой.
сядет у моего порога,
будет бить в грудь себе кулаками,
в окно стучаться, просить прощенья.
А я ей скажу: – Не прощаю! Поздно!
Дверь запру и окно захлопну.

…Десять лет проходит.

– Вот, – он думает с великим волненьем, –
она ещё ко мне вернётся:
на устах – улыбка сожаленья,
в руке – алая роза.
Войдёт в дом, на стул присядет, скажет:
– Давай по-хорошему поговорим, я всё тебе объясню!
А я отвечу: – Ну что ж, говори,
только не завирайся!
И безразлично так отвернусь, прикрывая рот, словно зевая.

…Двадцать лет проходит.

– Вот, – он думает с отчаяньем, с нетерпеньем, –
скоро ль она вернется?
Я уж и дверь распахнул,
посадил у крыльца куст жасмина,
надел лучшую одежду тонкой работы.
Скоро ль она придёт, скинет плащ у порога,
скажет: – Долго ж я шла к тебе! Как устала!
Завернётся в плед, заберётся с ногами в кресло:
– Ну – какие новости? Как ты тут поживаешь?
И я сяду возле неё, словно ничего и не происходило,
словно не расставались.

…Проходит лет двадцать пять, не меньше.

– Вот, – он думает с трепетом, – скоро ль она вернётся?
Уже и жасмин отцвёл, и одежда сносилась,
глаза потухли, сердце перегорело.
Оползень разрушил дороги, дом покосился.
Когда же она появится, наконец, и спросит:
– А где же хозяин?
Выйдет сосед и скажет:
– В доме никого нет, а хозяин умер.
А вы кем ему приходитесь? Родственница?
Или по работе?
И тогда она попятится, и заплачет, и замашет руками,
и умрёт на месте!

Картина Н. Лукашук


                ***

 Такие сроки это позапрошлый век.Сейчас неделя, месяц, а год это уже вечность. Интересно прослеживать с какими чувствами герой думает о ней, в разные периоды жизни - мстительно,с горечью,с великим волнением, с отчаянием,с трепетом!
Поскольку она почти никак не обозначена, и даже почти не намека, а что она-то думала за эти двадцать пять лет старения, то закрадывется сомнение - '' А о ней ли идёт речь? Может быть ''она'' и не совсем человек?

Что же такое она могла сделать, если героя такие мысли - Не будет тебе никакой пощады. Вытолкайте ее в шею'' ? Не прощаю! Поздно!

И почему она вернулась, если ''она'' это конкретный человек, с ногами забирающаяся в кресло, укутывающаяся в след? Потом ''замашет руками, и умрёт на месте''
Некоторый ребус, ассоциации автора. Стихи женские '' чувствуется, что автор - женщина.
У автора мужчины герой бы сиганул бы седьмого этажа, и этим решил бы все проблеммы.
***

Из новой книги

                ЛЕСТНИЦЫ

О, какие страсти мелкие, как с такой тщетою жить,
как бы лестницу верёвочную для побега мне добыть?
Чтобы не к местам болотистым, а к вершинам править путь,
эту лестницу верёвочную аж до облака тянуть.

Сколько надобно терпения в каждом пальце и в горсти,
чтобы лестницу верёвочную завязать и заплести!
Всё, что знала злого, доброго, чем богата на веку,
отдаю за стебли гибкие, за канаты и пеньку.

Чтобы лестницу верёвочную прямо к туче прицепить.
Чтоб на воздух ускользающий осторожно наступить.
И раскачиваться по ветру меж сосною и луной
с этой лёгкой-лёгкой лестницей невидимкой потайной.

А под утро, глядь: качаются между твердью и травой
на таких же дивных лестницах, наполняясь синевой,
други, недруги и сродники, незнакомцы – там и тут
все по лестницам раскачанным лезут, тянутся, ползут.

Замирают в страхе, падают и опять стремятся вон
из котла, где нечисть варится, где кошмарный снится сон.
Не сбежать оттуда посуху и не скрыться под водой –
лишь по воздуху, по облаку, лишь по туче кучевой.

А навстречу – кто там движется – сверху вниз, наоборот,
по незримым тонким лестницам кто же спустится вот-вот?
С розою ветров, с мерцанием, тайно, тихо, не спеша…
И уже Его дыханием возвышается душа.



                ***

''Чтобы лестницу верёвочную прямо к туче прицепить''
Жемчужная строка этих стихов. Остальное - хорошо, но и хорошо знакомо по предыдущим стихам.


''А под утро, глядь: качаются между твердью и травой
на таких же дивных лестницах, наполняясь синевой,
други, недруги и сродники, незнакомцы – там и тут
все по лестницам раскачанным лезут, тянутся, ползут.''

Хотя конечно и этот абзазц неожидан по образности и красив, правда люди воспринимаются  красивыми прозрачными насекомыми - ''наполняясь синевой''... по лестницам раскачанным лезут, тянутся, ползут''. Видение ботаника!

Что-то я раздраженный похоже. Пост, искушения. Елея и елейности не остается., как у юродивых дев.

Слово ''трава'' даёт ассоциацию с насекомыми ''лезут, тянутся,  ползут'' , поднимаясь из травы. Словно это иллюстрация из детской книжки.

***


 ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК

«Что приключилось с ним?» «Чума! –
всплакнула мать, скорбя. –
Он утром встал, сошёл с ума и вышел из себя».
И он пошёл на красный луч, пошёл на синий глаз
и понял разговоры туч и дерева рассказ.

Язык земли и речь осин, и куст цеплял его
словами: «В мире ты один! Нет больше никого!»
И мир ему сквозь скрип телег, сквозь плеск дождей и рек,
кричал: «Ты – первый человек! Последний человек!»

И всё пространство темноты, и луч, в глазах рябя,
ему твердили: «Только ты, никто, кроме тебя!
А эти люди и дома, вороны, муравьи, –
лишь порождение ума, лишь помыслы твои!

И солнце, и покров дождя – рисует страсть твоя:
она – то в образе вождя, то в образе червя.
И даже мать из слёз и слов, хлебов, закатов, роз –
лишь персонаж волшебных снов, обрывок детских грёз.

Сработаны на твой заказ вся эта плоть и жесть.
И если ты умрешь – тотчас погибнет что ни есть:
И люд, и град, и свет, и рай – дары твоей любви:
Поэтому – не умирай, поэтому – живи!»

Он слышит выпь, он видит сныть, туманы поутру,
И говорит он: «Так и быть! Тогда я не умру!»
Сжимая пальцы, на ветру, с лица стирая пот,
вновь говорит: «Я не умру! Я буду, буду, вот!»

Он слышит эхо: «Не умру!», он рвётся из сетей,
он гонит в чёрную дыру зарвавшихся чертей.
Он, Смерть за косу ухватив, кричит, огнём горя:
«Балда! Ты есть, пока я жив и мне благодаря!»


                ***

Поэма солипсизма. Можно в книгах по философии вместо статей о солипсизме публиковать эти стихи.  Но последние две строчки -
''Он, Смерть за косу ухватив, кричит, огнём горя:
«Балда! Ты есть, пока я жив и мне благодаря''
- это сверх естественное откровение, и многомерное откровение явленное матери Олесе. Хотя в какой-то плоскости не совпадает с Откровением Иоанна Богослова, где смерть убегает от людей, жаждущих ее. Или наоборот дополняет его - ''и смерть хочет жить'' ( это уже я)
Но без шуток получился какой-то запредельный смысл строчек о смерти.
Уровень рассуждений блаженного Августина о времени.

Людмила Ерыкалина

Олеся, не поддавайтесь на льстивые речи.....))))Бог в помощь!

Сергий -

Никакой Вы не Блаженный Августин, и Вас не канонизируют через сто лет.

Олеся -

 Вот-вот! Признаюсь - я НЕ Блаженный Августин!


***

ПОРТРЕТ

Всё висел портрет мой на гвозде и вдруг в Страстную Среду
рухнул, чтоб я вздрогнула – как ненадежно свита
та тесёмка, как расшатан тот гвоздок! – свою победу
празднует воздушных духов свита.

Тот портрет Вильгельмом Левиком был написан к окончанью
школы, то есть – школьницей
настороженно гляжу я, подневольно,
чуть надменно, но и с робостью,
с тайной страстью к умолчанью,
с поэтической тоскою – мол, душе земное ваше – больно.

Мол, нельзя без неба ей, без чуда ей – никак и не смирится,
если лестницы не спустятся с небес,
не взмоют ввысь позёмки.
И горит огонь огромный, в буйных волосах змеится,
а вокруг всё – сумерки, потёмки.

И без прикровенных знаков –
тошно всё, бессмысленно: пасутся
скопом все, толпой, неразличимо…
Станешь связывать тесёмки, а они и не сойдутся,
станешь забивать гвоздок и – мимо, мимо!

И теперь, в Страстную Среду, я не то, чтоб от портрета
жду ответа, но я чувствую, как властно
всё своё же – душу ловит, держит, ломит, ранит, – это
Левик передал как раз прекрасно!
2008

***
 
 Если бы художник прочитал сначала Ваши стихи, он бы написал более лучший портрет. Во первых Вам тесно в этом замкнутом пространстве. Охристый фон воспринимается как обои комнаты, даже не как камерное пространство, а часть глухой стены. Вы слышите Бога, какая может быть безликая стена горчичного цвета. Спинка стула ограничивает Ваше пространство и со стороны зрителя. Вы зажаты между стеной и стулом, который стал для Вас и оградой и преградой. А то, что он под  цвет Вашей кофты, говорит о том, что он выражает все содержание Вашей жизни, функции. Вы так и просидите на этом стуле, отгороженные от мира в замкнутом пространстве.
Масштаб личности создаёт большая перспектива, большое пространство за большим обьемом главного героя, они уравновешивают друг друга , обьем и пространство. Это формула старых мастеров. Вы получились пленница горчичной комнаты. Художник не выразил масштаб Вашей личности, дарования. Лицо на портрете рыхловатое, в жизни тогда Вы были ослепительно красивы, этого нет. Колорит немножко грязноват. Усталость в лице. С лицом очень спорят красные брюки, по самому краю картины. Диссонанс, два центра. Что главнее , лицо или красные брюки? Это красное ничем не поддерженно ни шарфиком, ни воротничком кофточки. Красное горение в ногах, в пику лицу - прямо-таки проблеммы Кармен. Очень изящна рука.Если бы таким изящным было бы лицо! Девушка сидит на стуле очень  напряженно, это напряжение передаётся и зрителю. Страдалица на портрете, от нереализованной жизни, всю жизнь просидевшая на стуле. Стул и человек неразделимы.'
Это не Вы.

''Всё висел портрет мой на гвозде и вдруг в Страстную Среду
рухнул, чтоб я вздрогнула – как ненадежно свита
та тесёмка, как расшатан тот гвоздок! – свою победу
празднует воздушных духов свита.''

''Человек – как трава, дни его, как цветок полевой, так отцветает он, 16. Потому что ветер прошел по нему – и нет его, и место его больше не узнает его .''

Олеся почти на равных говорит с Псалмопевцем

И теперь, в Страстную Среду, я не то, чтоб от портрета
жду ответа, но я чувствую, как властно
всё своё же – душу ловит, держит, ломит, ранит, – это
Левик передал как раз прекрасно!

Перов и из Джоконды бы сделал утомленную заботами женщину, сказал бы о доли этого человека сермяжную правду, какие-нибудь ''Похороны покойника'' Но только не сказал бы Высшей правды, что сказал Леонардо.

А Андерсен и из самых бытовых вещей делал чудесные Сказки.

''Если око твоё будет тёмно, то и все тело твоё будет тёмно'' и все картины твои будут темны как у Перова.

Прекрасные стихи Олеси, и не очень удачен ее портрет.

Олеся

 Уважаемый Сергий! Только что написала пространный ответ, но он каким-то образом стерся! Воспроизводить его нет сил. Главное: цвета на фотографии очень искажают краски на портрете. Волосы - перерыжены, кофта - синяя, стул - коричневый, брюки - сообще жёлтые, а не красные, фон - горчичный.

Сергий

''И ветер унес, унес его в даль'' - как жаль!

Татьяна Журбенко

Такое впечатление, что нынче Вы как-то и моложе...


Сергей Федоров

Правильное впечатление!  На портрете мадам, потертая жизнью, которая находит поддержку в плодах виноградной лозы. Нынче Олеся лучезарный Ангел, а на портрете дама похожая на мою однокурсницу, с которой мы пьянствовали.

Олеся

Сергей Федоров-Мистик Как, Сергий, Вы? Пьянствовали? С однокурсницей?


Сергий

Что же я не человек что-ли? Это Вы какое-то  загадочное явление, необь'яснимое, не от нашего мира, грешников.
      
***

 Очень старое стихотворение

БОЛЬ

Боль наступает, как по ветру дым:
Батый на Русь и варвары на Рим –
сквозь укрепленья, через все преграды.
И тот, кто тело холил и берёг,
теперь к стене припал, на землю лёг
и знает, что не вынесет осады.

Что может боль творить! Не только плоть
сдаётся в плен, но и душа, в щепоть
себя зажав, – шершавая, как крошка,
прекрасно знает – за её дела
страдает тело, и белым-бела
бессонная позёмка у окошка.

И только дух в страданиях земных
растет и крепнет и не хочет их
менять на век бесчувственный и даже,
когда он крепость строит между скал,
чтоб никакой соблазн не проникал,
он боль берёт и ставит здесь на страже.
1975



''Боль наступает, как по ветру дым:
Батый на Русь и варвары на Рим –
сквозь укрепленья, через все преграды.''

Красиво сделанные строки.Гибель цивилизаций, ''плотский всегда будет гнать духовного'', и невозможно избежать этой ''гибели'', ''дым'' настигает. Только Рим гибнет от изнеженности и разврата, а Святая Русь претерпевает ярость сатанинскую как Библейский Иов. И Спаситель и разбойник претерпевают одинаковое распятие, одинаковые страдания, но Христос спасает человечество, а разбойник получает возмездие.( хотя может спастись)

''И только дух в страданиях земных
растет и крепнет и не хочет их
менять на век бесчувственный ...''
Вспоминаются вериги святых и ''Томлю, томящего меня'', сказанное Серафимом Саровским по поводу ношения им камней.

Стихотворение очень цельное, святотеческое ( святоматеринское). Алмаз. В нем нет лирической мелодии, психологизма. Сама автор, судя по стихам была как алмаз цельным
 человеком, самое время уйти в монастырь. И не сомневаюсь ушла бы в двадцать лет, как и ее подруга м.Феофания, но благословение Свыше оказалось другое, на наше счастье.
А боль и страдания в несении креста по свидетельству святого старца о. Иоанна Крестьянкина что в семейной жизни, что в монашеской одинаковы. И заметил, что Бог ''немощному сосуду'' женщине дал такую силу и выносливость, какие мужчина и одной десятой не сможет понести.
А сия премудрость, разумение в двадцать лет даётся только Свыше.
Похоже мы, читатели, свидетели жития матери Олеси.
Хотя Олеся себя святой не считает, как и все святые.

***
В ПУТИ

Хорошо, что наступила ночь.
В окна всех вагонов и гостиниц
смотрит месяц чистенький – точь-в-точь
новобранец, юный пехотинец.

Много нас. И всяк из нас – один
смотрит в дыры мировых пробоин,
где стоит пресветлый паладин,
с саблей наголо пречистый воин.

...Карандаш его рисует сам
на газетном срезе. Как от печки,
дом с трубой танцует, к небесам
выпуская круглые колечки.

Там, наверно, каждому дадут,
что попросит:
табаку – курящим,
девкам – мужа,
путникам – приют,
странным – разговор
и сон – скорбящим!
2000

Наверное за всю историю литературы никто из поэтов не сравнивал молодой месяц с ''чистеньким новобранцем, юным пехотинцем'' мальчиком остриженным наголо, как в детском саду, в гимнастерке с беленьким воротничком. Какое неожиданное видение, и сколько материнской нежности и к месяцу, и к мальчику. И попадает! Такое сравнение в голову не могло придти, возникнуть  в расссудочном сознании, а есть образ и он работает, попадает. Вот мышление гения!

В заоблачной ночной высоте
''где стоит пресветлый паладин,
с саблей наголо пречистый воин.'' Сказочная атмосфера надежды и упования на высшие силы, сказочные, мифологические, чудесные, хотя бы во сне.

''Как от печки,
дом с трубой танцует, к небесам
выпуская круглые колечки.,,
Вообще рыцарские романы о паладинах, или арабские сказки с кривыми и блестящими как месяц саблями находится в разных плоскостях, разные среды обитания с русскими сказками, где печке отводится всегда большая роль, она тоже действующий персонаж. На Востоке жара, и аромат благовоний, на Севере холод и жар от печи в доме, и аромат пирогов. Но пространство замкнутое, там где печка, по сравнению с Арабской ночью в пустыне или дворцах.

''
''Там, наверно, каждому дадут,
что попросит:
табаку – курящим,
девкам – мужа,
путникам – приют,
странным – разговор
и сон – скорбящим!''

""Мечты, мечты, где ваша сладость?!"
Скорей забыться сном и получить все чего нет, хотя бы во сне.
Лирическое стихотворение, завораживающее надеждой на тайну.






3Предполагаемая книга

УДИВЛЕНИЕ

Я всё не разберусь, никак не нарисую
жизнь эту – вроде бы она и с облаками,
и с птицами, чтоб петь ей аллилуйю:
с нежнейшим профилем, ан – с грубыми руками...

Она и с соснами, она и с колонкАми,
чтоб петь осанну ей, гулять с её метелью,
следить за белками, судачить с рыбаками:
дыханьем свежая, ан голова – с похмелья.

И гость таинственный поклялся мне, что ночью
в краях диковинных и на путях пустынных
она являлась странникам воочью –
лицом прекрасная да на ногах козлиных.

Высокопарная, ан блудная в ухмылке,
высоколобая она, да с низким задом,
с копной роскошною, но с плешью на затылке,
с засахаренным яблочком и ядом...

Не потому ли посредине пира
вдруг сердце падает, а в нищете суровой
так петь запроситься – из города и мира
задирижировать, как в яме оркестровой?!   

                ***



 ''Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое''
Так пишет апостол Павел о себе и вообще о человеке. Приблизительно то же самое пишет Олеся в своих стихах о жизни.
В этой же компании   с апостолом Павлом и Олесей, и Федор Михайлович Достоевский.
Когда Пушкин описывает нечисть в ''Евгении  Онегине'', сон Татьяны, у него это красиво получается.
У Олеси описание нечисти тоже красиво, высокого класса, эстетически безупречно.
Так же как и в древних иконах фигуры падших ангелов очень красивы.

''она являлась странникам воочью –
лицом прекрасная да на ногах козлиных.

Высокопарная, ан блудная в ухмылке,
высоколобая она, да с низким задом,
с копной роскошною, но с плешью на затылке,
с засахаренным яблочком и ядом...''

И Гете может откликнуться со своим "Фаустом''
Одно слово - Классика!

22/4 -2016г.

МОНСЕРРАТ
(Из новой книги «Средиземноморские песни, среднерусские плачи»)

Герой и аскет, как он борется с телом,
а паче же с плотью и прелью:
семь суток не пил он, семь суток не ел он,
семь лет не выходит из кельи.

Он знает, как страсти на душу войною
идут и горланят стоусто,
и надо платить за победу ценою
и жизни, и крови, и чувства.

А я-то сдаюсь и ни с чем не воюю,
и дело моё легковесно,
и душу подвижную, душу живую
я не ощущаю телесно.

Я с девами девой была чуть жеманной,
я братом был братии в храме,
а зеркальцу – облачком, знаком туманным
на чуткой его амальгаме.

И можно развеяться в шири безмерной,
распасться от этой свободы,
раз нет ни хребта у души легковерной.
Ни гендера нет, ни природы.

                ***

''Душечка'', которая не смогла быть ''душечкой'' только с Героем и аскетом.
А с девами, с братией, с зеркальцем, всем была ''душечкой''
Как красиво, неожиданно, нежно и ''не придуманно'', что зеркальцу ''душечка'' была ''облачком , знаком туманным, на чуткой его амальгаме'' Аристократизм и лёгкость. Это зеркальце противостоит веригам подвижника, и перетягивает читателя на свою сторону. Да ещё такие откровенные признания автора находят отклик у всего народа. ''Истинно так!" - может воскликнуть почти каждый из народа, -'' Обо мне сказано!" И подвижник с веригами, остаётся один в своей келье. Легкими, изящными штрихами обозначены те душевные проблеммы, анализу которых Достоевский посвящал целые книги. Олеся выразитель души народа. Очень тонкое и нежное стихотворение, подкупающее своей искренностью и доверительностью.
Но ''немощный сосуд''  - женщины изрядствует, когда ученики Христа разбежались. Любовь превосходит страх, именно - ''немощные жёны''  ''душечки''снимают тело Христа с креста, и погребают Его.


Отто Новиков

"Немощные жены" - это Никодим, Иосиф Аримафейский и Иоанн Богослов?

Сергей Федоров

Но на иконах Снятие с креста и женщины.
***


ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

Тетя Алла была из деревни родом.
Дядя Саша работал в радиокомитете.
Он водил знакомство
с популярными артистами и певцами.
У тети Аллы и дяди Саши были взрослые дети.
Дядя Саша их звал орлами,
тетя Алла называла птенцами.

Тетя Алла по праву считала,
что в жизни ей повезло: семья, столица,
культурные горизонты, открытые двери,
да и сама тетя Алла –
особенно в этом костюмчике –
ну просто важная птица…
Бедная тетя Алла, где твои пух и перья?

– Где твой муж дядя Саша?
– У него жена молодая.
– Ну а дети?
– Они давно разлетелись, летят высоко.
– А сама-то куда теперь,
ведь и старая, и хмельная?
– А тебе какая печаль? А тебе какая морока?

Ухмыляется, смотрит прочь, вся седая:
“Пошла… устала”.
И уходит, и злая ночь,
точно ворон, черней, черней…
Говорят, на деревне
была первой ласточкой тетя Алла,
да не ведала, как и мы,
что там дальше случится с ней.

…Вот теперь-то припомнишь все
на грошовой Аллиной тризне:
как любила она гостей,
все звала их “наши друзья”,
всем желала цветов, удач
и “попутного ветра в жизни”,
выпивая за звездный час
и эстрадного соловья.

Вот и кончился твой полет,
от которого ты устала,
и готова уже земля успокоить тревожный сон.
Но и мы не выше летим…
“Ты прости, если можешь, Алла!” –
так сказал дядя Саша вдруг,
и заплакал,
и вышел вон.
1987

              ***


''как любила она гостей,
все звала их “наши друзья”,
всем желала цветов, удач
и “попутного ветра в жизни”,
выпивая за звездный час
и эстрадного соловья.''

Сии строки зеркальце автора
Написаны глядя на саму себя.

''Тетя Алла была из деревни родом.
Дядя Саша работал в радиокомитете.''

Удовольствие словесного гурмана читать эти обороты ''родом. .. в радиокомитете''
Устойчивость, музыкальнось, спокойное течение жизни аж семидесятых годов.

'' ...важная птица…
Бедная тетя Алла, где твои пух и перья?''

Замечательно, и никаких слов не надо.
Замечательно само по себе.

''Ухмыляется, смотрит прочь, вся седая:
“Пошла… устала”.

Емко и концентрированно. Одно движение кисти - и образ  ''той самой'' ухмыляющейся, седой женщины.
Гениальная простота и краткость. С Чеховым запросто автор спорит.

''Но и мы не выше летим…
“Ты прости, если можешь, Алла!” –
так сказал дядя Саша вдруг,
и заплакал,
и вышел вон''
Тупость жизни семидесятых годов. Живём, а для чего живём не понятно. Только чтобы выполнять планы партии и правительства.
В сем стихотворении автор ещё не пророк Божий, но подошёл к критической черте, тупого спокойного бытия.
И трагедия тети Аллы тоже какая-то тупая и спокойная. Автор ещё не преодолела Чехова, но уже не приемлет его мазахисткого упоения тупостью и скукой жизни.

***


ИЗ ЦИКЛА «ПУТЕШЕСТВЕННИК»

VII.

Путешественник чает новой жизни и более ничего!
Нового неба, новой земли, и более ничего.
Вот он вернётся, новый, и полюбят его,
даже тот, кто его не любил, полюбит его.

Скажет ему вот так: “Дорогой,
я тебя полюбил!” и более ничего.
И дотронется до руки, как никто другой.
И более ничего.

И путешественник в тонком сне, рискуя его спугнуть,
улыбается так блаженно, словно ради сего-
то лёгкого сновиденья он и пускался в путь...
И более ничего.
1999





                ***

Путешествуй, не путешествуй - от себя не уйдешь. И в небе на воздушном шаре или на ракете человек не увидит ''Нового неба'' и на вершине ''Пика Коммунизма'' не увидит ''Новой земли''
''Космонавты летали в космос, а не в Царство Божие'' - сказал один священник, отвечая на вопрос о космонавтах и Боге.
Душа помнит ''райские цветы'', человек может не помнить, а душа помнит, потому человек может во сне увидеть Рай и Новое небо, и блаженно улыбаться, желая навсегда остаться в этих сновидениях.
А Христос сказал, что Царствие Божие внутрь нас есть, и Он дверь в это Царство, и за Ним надо идти, ''путешествовать'', только с крестом.
Потом узнаем, что каждая душа дорога Богу.
''Скажет ему вот так: “Дорогой,
я тебя полюбил!” и более ничего.
И дотронется до руки, как никто другой.
И более ничего.''
Автор-то прекрасно это знает, пребывает в любви Божией и любви к человекам. Потому стихи автора и находят отклик в сердце человеческом. Уподобилась Богу, и есть все основания полагать, что лет через семьдесят автор будет причислена к лику святых жена. Аминь




 ПУТЕШЕСТВЕННИК. СТАНСЫ

1
Путешественник ходит всегда вдвоём: он и его кураж
присвоить пространство: “И я здесь был!”, оставить след.
Он помечает дома крестом, подправляет рельеф, именует пейзаж,
швыряет в воду горсти монет.

2
Путешественник всегда немного чернокнижник и оккультист:
он оставляет тень свою, как наместника. Он глядит, как князь,
собирающий дань.
Он увозит ракушку, меню в кафе, где обедал, засохший лист,
со своими владеньями в роковую вступая связь.

3
Путешественник всегда немного астролог и звездочёт.
Голова его запрокинута ввысь, тело его – во мгле.
Это он наблюдает, куда по небесной реке течёт
судьба его, спотыкающаяся на земле.

4
Путешественник всегда немного артист, немного игрок и бард:
он вдруг останавливается – и поёт себе в шарф, в воротник, в мех.
А то вдруг сердце своё раскидывает, как колоду карт.
Здесь – дама. А здесь – валет. И крап – на всех.

5
Путешественник всегда немного зануда. Актёр, позабывший роль.
Пригласи его в дом, напои вином – вот-вот
про себя он такое расскажет – всю жизнь, всю соль
высыплет, перемелет, переберёт.

6
Путешественник всегда немного ряженый: некто, он же никто.
И покуда в зрачках его серебрится быстрая ртуть,
то сомбреро наденет, то майку со сфинксом, а то
башню Эйфеля прикалывает на грудь.

7
Путешественник всегда немного Гамлет. Сомнительный принц. Гость
роковой, находящий, как сон, как тать.
И он порой выбирает “не быть”: свой курящийся лён, трость
надломленную – загасить, сломать…

8
Путешественник всегда немного изгой. За ним
клубятся костры кочевников, пепел несётся – сер.
И как только изнемогает в нём пилигрим,
очухивается Агасфер.

9
Путешественник умирает только в известном смысле. Хмель
возвращая пространству и праху – прах. Прочее же – река
уносит отныне в направленье таких земель,
где уже ничего отчасти, в какой-то мере, чуть-
чуть, слегка...
1999



                ***

''И покуда в зрачках его серебрится быстрая ртуть'' - это из гениального.

Поначалу ''путешественник'' предстоит как важная персона. Он и чернокнижник, и оккультист. Астролог и зведочет. Потом - зануда, ряженный, изгой. В общем свой человек, не Байрон. У автора несколько ироничное отношение к путешественникам. И это на протяжении всего стихотворения. Наверное от того, что у путешественников нет серьёзной цели как таковой. В итоге от него ничего и не остаётся только хмель хмелю, и прах праху. От Марии Египетской тоже остался только прах, но ее подвиг остался на века.
А поскольку путешественники ( и мы, читатели) не Марии Египетские,  иногда и ''сомнительные Гамлеты'', то итношение автора не совсем серьёзное, почти Чеховское, хотя автор совсем не разделяет взгляды Антона Павловича. Но здесь внешне они совпадают. Народ путешествует по реке жизни, и кто во что горазд, занимают себя от скуки."Все равно только прах останется, надо успеть повидать мир, пока и от него прах не остался''

13/5 2016г.


Путешественник опять собирается в путь. На этот раз в Саратов.

ПУТЕШЕСТВЕННИК

V.

Путешественник стоит обедни, трапезы Господа Своего.
даже если никто за него не даст ни пфеннига, ни гроша...
И доколе на литургии поминают его,
ликует его душа.

И когда путешественник входит в заколдованный лес,
переплывает озеро, полное чарований, море, где обитает змей,
за него вся Христова Церковь – от земли до небес –
возносит свои молитвы. “Кири, елей-

сон!” – подхватывает скудная земля Севера, велеречивый Юг.
Восток зажигает свечу, золотит свой иконостас.
Запад возносит кадило, а птицы делают крюк,
чтоб василиску, подкравшемуся к нему, выклевать чёрный глаз.
                ***

Вы как Франциск Ассизский, который проповедовал птицам, а по  Вашему слову  '' птицы делают крюк,
чтоб василиску, подкравшемуся к нему, выклевать чёрный глаз.''

***

МАЛЬЧИК ПЕТЯ

Вот и август кончается, дождик затягивается.
В двери стучится, из ладоней выливая воду,
Петя болящий. Ему одиннадцать лет. Он взрослый уже человек:
– Мама, как я устал! Я хочу превратиться в природу:
в облако, в дерево, в снег!

Петина мама – совсем седая, отхлебнув торопливо кофе,
со словами “Петя, еще не пора” продолжает рассказ:
– Конечно, если глянуть вот так, то жизнь равна катастрофе,
но она целомудренней наших взоров и милосерднее нас!

Петя выходит в сад. Прислоняясь к оконной раме,
Петина мама невидящим взором смотрит ему вослед.
И такая горючая нежность к Пете и его маме
заливает небо и землю, и меня вместе с ними,
и мне уже тридцать лет!

О, не подсказывай мне развязку к этой давно затянувшейся драме,
и, покуда время не ткнуло в свои страницы перстом,
зачем ты, возраст-могильщик, размахиваешь пустыми руками,
ветвями осенними жестикулируешь,
витийствуешь смородиновым кустом!

Мы и так мучительнейше живём и околицами пробираемся к свету,
не говори, какие холодные нас ожидают края, только выйдет час,
и какие суровые зимы ещё нас притянут к ответу...
И, быть может, лишь мальчик Петя заступится там за нас!
1985



''Горючая нежность'' (!!!) - Это то, что сейчас испытывают  к Вам люди в связи с Вашей потерей.
А стихотворение - шедевр! Маленький фильм Тарковского!
***

ОСЕННИЙ ПСАЛОМ

Осенью говорят деревья, от куста передают кусту:
Оставь себе лишь себя, оставь себе простоту,
Готовься к бедности, к сирости, к холодам,
к Рождественскому посту.
Осыпаются листья, отрываются пуговицы,
ветер к ночи все злее.
Все у тебя отберут – роскошь, молодость, красоту,
А кураж и сама отдай, не жалея.
 
Нитки висят, лохмотья, прорехи в кроне, дыра
Прохудилась в роще, густоволосой еще вчера,
И не надейся: готовься, уже пора –
К скудости, к безголосым птицам, на руках цыпки.
Только б концы с концами свести! Иней уже с утра.
Да, но и бедность тоже умеет играть на скрипке!

Так говорят деревья, так говорят кусты:
Есть и у нас псалмы, есть и у нас персты.
И стоят посреди зимы, как в пустынном зале.
Музыка чуть слышна, и рифмы совсем просты:
Вот, мы протягиваем вам руки – смотрите, они пусты, 
Всё мы отдали вам и ничего не взяли!



                ***

''Оставь себе лишь себя, оставь себе простоту,''

''Наг я исшел из чрева матери, наг и уйду'' ( неточная цитата)
''Осыпаются листья, отрываются пуговицы,
ветер к ночи все злее. ''

 - '' теряются бантики'' хочется добавить  к листопаду.

''Все у тебя отберут – роскошь, молодость, красоту,''
Иов ! - Иов!!

''Нитки висят, лохмотья, прорехи в кроне, дыра
Прохудилась в роще, густоволосой еще вчера,''

- Какая безнадежность старости, клоки волос на голове, как ''роще, густоволосой ещё вчера''
Не хватает описания беззубого рта, но автор очевидно не захотела впадать в натурализм, что делает честь ее деликатности.

''И не надейся: готовься, уже пора –
К скудости, к безголосым птицам, на руках цыпки.
Только б концы с концами свести! Иней уже с утра.''

- Хороши ''ципки'', сразу есть образ, старческие руки, холодная вода - а как просто, до гениальности!!

''Иней уже с утра.''  Через год прожитой жизни понимаешь, что это не только описание природы, такое же емкое, как Пушкинское '' Мороз и солнце!", а это  еще и - начинает проступать седина.

''Да, но и бедность тоже умеет играть на скрипке!

Так говорят деревья, так говорят кусты:
Есть и у нас псалмы, есть и у нас персты.''

- ''Пою Богу моему дондеже есмь'' - единственная надежда и упование, иначе можно повеситься на одном из деревьев в стихах.


''Музыка чуть слышна, и рифмы совсем просты:
Вот, мы протягиваем вам руки – смотрите, они пусты, 
Всё мы отдали вам и ничего не взяли!''

"Ничего не имущие, мы всем обладаем''
и ''ничто не должно обладать мною''
Душа становится свободной для Царства Божия''

Автор, Олеся, действительно псалмопевец! Но псалмопевец своего времени, не использующая славянизмы, церковнославянский язык как старые костюмы ХVl века.
Ее поэзия это псалмы, поэзия ХХl века и она поэзия живая, как были ''живыми'' и остались таковыми навсегда псалмы Давида. Не случайно Пушкин восхищался ими, как убеждён, восхищался бы и ''псалмами'' Олеси.

(Я не Пушкин, но я восхищаюсь!)


25/6 -2016.

***

Что-то мертвые стали ко мне захаживать…
Придут – и сон рвется.
Только монах Михаил нальет вино,
посмотрит его на свет,
Только папа сядет в углу, закурит и улыбнется,
Только Галька произнесет:
«Поначалу так страшно было, а сейчас – нет»,
Как все исчезнет. Пепел погаснет. Вино прольется.

Ни о чем их не успеваю спросить:
где они – на небесной тверди
Или же в бездне? Как их искать, если что?
Ждать у какого моста?
Знают ли они о судьбе живых,
особенно о часе их смерти?
А главное – видели они или еще нет – Христа?
И – ничего! Лишь душное одеяло в конверте.

День говорит – «во-первых» и «во-вторых»,
а также «в-третьих», «в-четвертых»:
Мертвые никогда не приходят к своим живым,
Живые вовек при себе не удержат мертвых,
Сновидение ходит косо, смотрит глазом кривым,
Бездна заплетена в его буквах стертых.

Просто – настала осень, заморозки на почве,
сутулятся сами плечи,
Бродят Забвенье и Страх меж цветов полевых,
И посылается дар слез вместо дара речи.
Просто мертвые продолжают любить живых,
А те сгорают, как восковые свечи.
                ***




Есть удивительная достоверность явления умерших автору стихов Олесе. Нет грома и молний при их появлении, у автора не замирает сердце . Зайдут, выпьют вина, покурят, посудачат и эта ''обыденность'' более всего убедительна в повествовании. ( Почти закономерность - стихи Олеси перекликаются с фильмами Тарковского. В его фильмах тоже нет грома и молний при появлении умерших, пьют кофе - а убедительно!)

Ни о чем их не успеваю спросить:
где они – на небесной тверди
Или же в бездне? Как их искать, если что?
Ждать у какого моста?
Знают ли они о судьбе живых,
особенно о часе их смерти?
А главное – видели они или еще нет – Христа?
И – ничего! Лишь душное одеяло в конверте.
                ***
Это ''душное одеяло в конверте'' почему-то звучит сильнее потусторонних  проблем. Киношный приём. Оно превратилось в занавес, покрывало сознания в сонном состоянии проникающем в мир ушедших. Голоса прозвучали и ушли, осталось ''одеяло в конверте'', - ''А были ли голоса?!" А оно свидельствует, что были, само присутствовало при этом.

''Мертвые никогда не приходят к своим живым,
Живые вовек при себе не удержат мертвых,
Сновидение ходит косо, смотрит глазом кривым,
Бездна заплетена в его буквах стертых.''

Все же нельзя все сновидения обижать как косо ходящих, и криво смотрящих. Иногда являются и Ангелы, Иосифу Обручнику например.

''Просто – настала осень, заморозки на почве,
сутулятся сами плечи,
Бродят Забвенье и Страх меж цветов полевых,
И посылается дар слез вместо дара речи.
Просто мертвые продолжают любить живых,
А те сгорают, как восковые свечи.'' -

Шедевр, строчки, здесь и говорить нечего. Что-то от тени Шекспира, даже не Пушкина. Впечатление, что Шекспир был более верующим , более ''знающим'' человеком, чем Пушкин. Это их об'единяет с Олесей, знающей о духовном мире.
Это могло быть темой беседы, кто более верующий человек Шекспир или Пушкин?  Данте был не ''верующим'', а ''знающим'' , и Олеся могла бы составить им компанию, как ''знающая'' У Ахматовой поэтически интуитивная вера, но ''знания'' духовного мира нет, как у Олеси.
Хорошие стихи, спокойно реально ''обыденные''. Зашли умершие попили чаю, пошли по своим делам, а автор забыла спросить их о проживании. В этом их позитив.
***

Х     Х     Х

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Я была в Греции, когда пришло сообщение об убийстве наместника Свято-Троицкого Данилова монастыря города Переяславля игумена Даниила. Убийца еще ночью проник в его келью и нанес священномонаху несколько ножевых ударов, после чего скрылся оттуда, заперев при этом за собой дверь. Утром братия, обеспокоенная отсутствием игумена на Божественной литургии, нашла его келью запертой и взломала, лишь получив благословение архиерея. Войдя, монахи обнаружили тело игумена на полу в луже крови… Предполагаемый убийца был послушником обители и, по всей видимости, мотивом преступления послужил конфликт, произошедший между ним и наместником накануне убийства. Корыстный умысел исключен: обитель была очень бедной, практически нищей, красть здесь было нечего… Орудие преступления не найдено.
Известие меня ужасно встревожило и не только потому, что все чаще стали убивать священнослужителей, притом те, кого они считали «своими», но еще и потому, что это показалось имеющим непосредственное отношение ко мне же самой: до странности напоминало начало моего романа «Меценат», опубликованного более двух лет назад. Там тоже ночью в собственной келье несколькими ударами кинжала был убит молодой архимандрит Авель, наместник монастыря (очень похожий лицом на новопреставленного игумена Даниила и тоже «Во плоти ангел, небесный человек), и убийцей оказался один из братии, скрывшийся с места преступления и хорошо спрятавший орудие убийства. Дверь кельи при этом была заперта изнутри, так что монахи, также пришедшие будить наместника на литургию, которую, как они предполагали, он просто проспал, не сразу получили возможность узнать о совершившемся злодействе.
Единственное отличие я увидела здесь в том, что «мой» монастырь был процветающим, и у наместника из сейфа были похищены немалые деньги. Но и это не столь значительно и совсем не принципиально: ведь эти деньги в моем романе, когда преступление оказалось раскрытым, были украдены в большей степени не для «отвода глаз», и вовсе не они послужили подлинным мотивом убийства.
Какие зловещие совпадения! Страшные предупреждения. Опасное визионерство.
Царствие Небесное рабу Божьему невинно убиенному игумену Даниилу!    
На фотографии: игумен Даниил.


 Поэты - пророки. Опасно с ними иметь дело. Пушкин в Евгении  Онегине прообразовал свою смерть на дуэли, убив поэта Ленского. Лермонтов убил Грушницкого, и от выстрела такого же Грушницкого погиб. Олеся Александровна оказалась пророчицей, ведая или не ведая  о том, что ее слово может воплотиться. ( Что-то и поэт Гофман вспомнился. Серов написал ''живой'' портрет Верочки Мамонтовой и она померла.) Может быть Олеся Александровна как пророчица поэт может раскрыть нам тайный смысл Откровения Иоанна Богослова, как пророк слышит пророка.
Дать бы почитать ''Мецената'' убийце в камере. ( Может быть для него это было бы смягчающим обстоятельством, он не убивал, а слышал женский голос свыше, и подчинялся сюжету) Уж братии точно надо почитать этот роман.
Я специально брал роман на дачу, чтобы в одиночестве дочитать его, и не дочитал - смерть дядюшки прервала чтение. Роман так и остался на даче. С трепетом теперь буду дочитывать.
Смотрите, его ещё могут начать сжигать верующие, как приносящий смерть батюшкам.
Олеся, а ведь я в мае писал относительно Вас, что произойдёт в 2076 году.
В трепете склоняюсь перед пророком, псалмопевицей, и поэтом!


 Сергий, ну Вы уже это совсем меня засмеяли!


 Не до смеха. Действие Вашего слова производит сильное впечатление.
Я как-то в запальчивости, в сильной ссоре воскликнул - Ноги моей не будет на этой даче!!!  - и слово прозвучало в вечности, я сам испугался. Время на какое-то мгновение остановилось. Через два месяца дача сгорела до тла.


Хорошо еще, что там не оказалось Вашей ноги!


 Ссора происходила именно на даче. Действительно, хорошо, что меня там  не было.


 Отношение к Вам трепетное и благоговейное. Я молюсь о всем Вашем семействе.

***
АСКЕТИЧЕСКИЕ  УПРАЖНЕНИЯ

Не хочу играть в ваши игры, угадывать ваши буквы.
Лишь свои со своими могут соперничать так, стараться...
Лучше буду сажать на полях монастырских брюкву –
исключительно корнем кверху, по слову старца.

И за то, что бьёт меня оторопь, оробь,
и за сердце ленивое, спрятанное в чулане,
я себя достану, столкну в крещенскую прорубь,
вынырну в самом Иордане!

Я себя поведу, как коня под уздцы, вола – на аркане,
иль как водит цыган косолапого за ошейник,
иль как водит слова язык на уздечке, а не
пустомелет, словно дремучий лес, полевой репейник.

...Никогда душа не отыщет родины краше
языка родного, где столько вещиц священных
и корней, уводящих в небо, и мёда в чаше
для его херувимов пленных!



                ***

 Высоко, духовно, но трудно для понимания как псалмы Давида. Слова понятны, а смысл до конца не постигаем без растолкователя. ( Опять Андрей Тарковский) Но чувство благоговения остаётся, что прикоснулся к чему-то великому. Речь по видимому идёт о подвиге ''иррационального'', о брюкве, сажаемой корнем вверх по слову старца. О решимости, и подвиге самоотречения - ''я себя достану, столкну в крещенскую прорубь'' (действительно оторопь берет).
О дисциплине, самоограничении и постоянстве усилий.
''Я себя поведу, как коня род уздцы, вола - на аркане''
Вся эта аскетика для достижения Царства Небесного, которое внутри нас. А у Олеси Александровны еще и для достижения совершенства владения языком. Чего она и достигла. Уподобилась еси Марие  Египетской через аскетику достигшей совершества, и парящей над землёй в молитве. Матушка Олеся, после трудов и подвигов, парит над ''землёй'', над косностью слова земного, в слове преображенном, в слове и славе Божией. Аминь.
***

ПОХВАЛА ОЛЬГЕ

Из глубины души воззову, возжалуюсь, возрыдаю,
ибо душа моя содрогается: вон и прядь у меня седая!
Взбунтовались чувства мои, данью обложенные,
выполнять повинности перестали,
как древляне, подвластные граду Киеву,
против князя его восстали.

Плачь, богомудрая Ольга, по убиенном муже –
Игоре вселюбимом!
Трепещите, денницей наученные,
древляне моего сердца, – огнем и дымом
будете истреблены за пагубу, за служение супостату,
за погубление своего высокого повелителя понесете расплату!

Ты, горделивое мое око,
любящее себя во всех отраженьях, во всех одеяньях,
ты, тщеславное мое дыханье,
кричащее о добрых своих помышленьях, благородных деяньях,
ты, немилосердное мое сердце,
не прощающее обиды, не спешащее на подмогу,
ты, походка моя неверная,
сворачивающая на унылую, толпящуюся дорогу,

ты, существо мое суеверное,
от ближних шарахающееся, как от порчи и сглаза,
ты, сладострастное мое мечтание,
любящее убранство, любовную подоплеку рассказа,
ты, разуменье мое житейское,
разменивающее все, что не влезает в твои карманы,
ты, сознанье мое помраченное,
вместо истины светлой избравшее свои личные схемы и планы,

вы, лукавые мои губы, обличающие земную несправедливость,
вы, властолюбивые мои помыслы,
присваивающие чужие владения, забывающие про стыдливость,
вы, ревнивые мои побуждения,
требующие себе первенства, любви, признанья,
вы, стяжательные мои руки,
чужое с трудом выпускающие, не знающие подаянья,

вы, лживые мои речи,
кичащиеся высотою смысла, любящие суетные разговоры,
вы, чувства мои испорченные,
любви убоявшиеся, душегубы, воры!..
Вы, древляне, будете перебиты,
похоронены заживо, выжжены, подобно заразе.
Богомудрая Ольга берется за дело, хороня любимого князя.
Но уже не вернуть ей живого тепла
и таинственной речи с любовью:
будет Ольга до смерти расхлебывать
со слезами судьбину вдовью.
Но – Бог в помощь на поприще том, а на поле сражения старом
богомудрая Ольга на бунт окаянных древлян
отвечает мечом и пожаром!

Так и я – в развращенное сердце свое,
в город чувств обезумевших, в крепость греха и соблазна
чистых жертвенных птиц выпускаю
в огне моего покаянья, – светло и ужасно
полыхают посады, и гибнут древляне,
и солнце восходит с востока...
Богомудрая Ольга в Царьград собирается,
но – до Царьграда далёко!

                ***

 Гомер и автор ''Слова о полку Игореве'' об'единились в сем стихотворении. Плач Ярославны изучали в школе, теперь к нему добавилась ''Похвала Ольге'' И , конечно, Гомеру и автору ''Слова'' составляет компанию третий величайший поэт - Царь Давид псалмопевец. Собственно все стихотворение это псалом ''царицы'' Олеси, царицы поэтов.
Поздравления Олесе Александровне с днём Ангела! И нам, что мы живём в эпоху такого поэта.
***

БЕРЁЗЫ И СОСНЫ

Сосны шумят торжественно, витийствуют,
пророчествуют, обличают,
а берёзы шепчутся всё о мелком, что да как, то да сё,
судачат, скучают.
Сосны их называют сорняком залётным с чуждого брега...
Каждая сосна чувствует себя Божьим твореньем,
ловя небесные взоры,
а берёза – частью здешней бесхозной Флоры,
заявляя: я – национальный символ, альфа, омега!

Сосны готовят мир к жертвам и воскрешенью –
блистают кроной зеленой.
А берёзы – провожают на ярмарку,
торопят в баньку с веничком распаленным:
просто и не накладно.
Сосны горят на солнце, под луной светятся охрой,
на заре вытягиваются багрово.
А берёзы бледнеют днем, сереют в ночи и на каждое слово
говорят: “День прошел – и ладно”.

Сосны благословляют на подвиги, на любовь – до гроба!
А берёзы твердят о том, что нужно мужество, чтобы
жить обычно, быть такой вот – обыкновенной...
Сосны перечат им: “Разве это – заслуга?”
А берёзы: “Надо, как все, как все”...
Они не любят друг друга.
...Потому тревожно у нас даже июньской ночью благословенной!


                ***

 О волах ли печется Бог? 1 Кор. 9:8
О соснах ли печется Олеся?

''Сосны готовят мир к жертвам и воскрешенью ''
''Сосны благословляют на подвиги, на любовь – до гроба!''

В наше время почти всегда похороны сопровождает запах соснового гроба.
Индивидуализм аристократов -'' индивидуализм '' сосен.  Береза в роще, как капля в море, как человек слившийся с толпой, часть этой толпы. В сосновом лесу каждое дерево само по себе, индивидуальность.


''Сосны шумят торжественно, витийствуют,
пророчествуют, обличают,
а берёзы шепчутся всё о мелком, что да как, то да сё,
судачат, скучают. ''

Литературные салоны и стадионы. Театры и рынки.

''А берёзы бледнеют днем, сереют в ночи и на каждое слово говорят: “День прошел – и ладно''

''Каждая сосна чувствует себя Божьим твореньем,
ловя небесные взоры,
а берёза – частью здешней бесхозной Флоры,
заявляя: я – национальный символ, альфа, омега!,,

Этак Олесю Александровну могут обвинить в не любви к простому народу, к ''гаечкам'' и ''винтикам'' по Сталину.
Сосна ,конечно, какое-то удивительно торжественно духовное дерево. Его очень любил Андрей Тарковский постоянно помещая сосны в своих фильмах. Олеся - ''сестра'' Тарковского, занимая в литературе такое же положение, как он в кино. Но только у Андрея Тарковского догадки и философские предположения, а Олеси Николаевой знание истины.
Кстати Андрей Тарковский артистов за людей не считал. А '' простой народ'' отвечал ему лютым не пониманием.
''А берёзы – провожают на ярмарку,
торопят в баньку с веничком распаленным:
просто и не накладно.''

''А берёзы твердят о том, что нужно мужество, чтобы
жить обычно, быть такой вот – обыкновенной...
Сосны перечат им: “Разве это – заслуга?”
А берёзы: “Надо, как все, как все”...
Они не любят друг друга.
...Потому тревожно у нас даже июньской ночью благословенной!''

Стихи-то тревожные, напряженные! Не кончится ли это очередной смутой.

И опять Пушкин ( как дщерь Пушкина может обойтись без него?) Он видит поросль молодых сосенок, и ему это неприятно, так он пишет в письме, и создаёт стихи ''Здравствуй племя незнакомое,, Так и Олеся видит в соснах людей.
'' О волах ли печется Бог?'' Так и хочется добавить - ''бог поэзии Олеся Николаева''
***

«ТЕАТР»

День проводили честь честью и встретили
ночь, и вступили в шеол…
Только актеры пока не заметили:
зритель последний ушёл.

Тщатся, стараются – жестами, мимикой
обворожить, обаять…
Пафосом, эпосом, икосом, лирикой
сердце могли б надорвать.

Только ответом им злая, гремучая
в зале пустом – тишина.
Речка подземная, струйка горючая
да перетянутая струна.

Выйдешь на воздух – сплошная обочина,
глушь, да задворки, да тьма.
Ветер свистит:
– Ваша пьеса окончена,
так не сходите с ума!

Ваша Гертруда, как девка, торгуется…
В Гамлеты метит крепыш,
да под Офелию всё гримируется
сорокалетняя мышь.

Кончен спектакль и иссякли желания:
зрители спят до трубы.
Что ж не уймется вся ваша компания,
всё – «бу-бу-бу», «бы-бы-бы»?

Тут монолог вековечный заученный
все начинают твердить:
– С этой вот сцены бесценной, замученной
некуда нам уходить! 

Будем до смерти играть – то раскручивать
жизни пружину, то рвать:
правых оспаривать, мёртвых озвучивать,
вместо упавших – вставать.
                ***


А не о писательской ли братии Переделкино и всея Руси сии  стихи?
''Перетянутая струна''  -  очень звучит. Как звучат штрихи, емко пронзительно в пьесах Чехова. ( Хотя это сравнение совсем не обрадует поэтессу, как не обрадовало бы и Анну Ахматову)

 ''Ваша Гертруда, как девка, торгуется…
В Гамлеты метит крепыш,
да под Офелию всё гримируется
сорокалетняя мышь. ,,

Ощущение, что это аллегория процессов происходящих в Союзе писателей РФ. И некуда писателям деться из Союза. Опять Чеховский мотив безысходности. Непривычные ноты у Олеси.
Анна Ахматова и Олеся начинают сближаться?


                ***

Ничего от Вас, Сергей, не утаишь! Все Вы расшифруете, все разложите по полочкам. Я давно догадывалась, что Вы - прозорливец.


Я просто очень люблю Ваши стихи, и немножко знаю Ваши интонации.


 Сергей Федоров-Мистик И строфу самую крутую вытащили. Мне эта "сорокалетняя мышь", которая "под Офелию гримируется" и самой нравится.


Ваши поклонники, а их множество, с Вами войдут в Историю, как свита Королевы.


Сергей Федоров-Мистик Сергей, это чересчур, это Вы меня так курам на смех поднимете.


 А Вы меня в прозорливцы записали. Батюшкам на смех.


4Предполагаемая книга

ОТРОК

Что за дела в двенадцать ночи
у отрока? А как же! За
ночным затишьем, что есть мочи,
готовит молнии гроза.

Она оттачивает стрелы -
безмолвно тысячи теней
по черной глади оробелой
смолу и серу тащат ей.

Куют незримо молоточки
железо в кузницах, и тьма
губами просит об отсрочке,
укутав бархатом дома.

Никто ее еще не чует,
все дремлют, видят сны, храпят,
там дрыхнет кот, тут пёс ночует,
спят мать с отцом, деревья спят…

Лишь этот отрок нечто слышит
и видит – что там? – зверь ли, змей
ткань эту плотную колышет,
как будто бы ползет под ней.

Скорей бы – черную повязку
сорвать, откинуть верхний пласт, -
а там подсветку и огласку
гроза подспудным силам даст.

И можно своему смятенью
дать имя, разглядеть лицо
Томящего скользнувшей тенью,
найти Кощеево яйцо!

                ***
Не совсем ясно гроза для народа, или только для Отрока и это только его личное дело? Или и для народа, и для каждого в отдельности, только Отрок ''на передовой'', провидец грядущей бури.

Она оттачивает стрелы -
безмолвно тысячи теней
по черной глади оробелой
смолу и серу тащат ей.

Куют незримо молоточки
железо в кузницах, и...''

Достоевский мог бы добавить эти строчки к эпиграфу к ''Бесам'', и к ''Преступлению и наказанию''

 «Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими''
Но как красиво изображена у Олеси эта подготовка к буре, как у Пушкина!
Кто же этот отрок? Сразу напрашивается имя отрока Варфоломея, Сергия Радонежского. Но этим ''отроком'', ''отроковицей'' может быть и сам автор стихов - Олеся.
Вспоминается, что старец Досифей благословивший молодого Прохора, Серафима Саровского на подвижничество  - была женщина. Если женщина была ''старцем'', почему женщина не может быть ''отроком'' ? Вообще много таинственного в образе Олеси Александровны.
Автора сего отзыва время от времени посещают мысли, что в 2076 году Олеся Александровна будет прославленна как ''Просветительница Московская и всея Руси''
 Предпринимались церковной интеллигенцией попытки во время Перестройки канонизации Гоголя, Достоевского. ( Автор сам присутствовал на таких обсуждениях на официальных собраниях)
Предвижу праведный гнев святой праведной Олеси - ''Знаете, Сергей это уже не умно и просто глупо'' ,  - но число 2076 мне не даёт покоя.
Душа замирает в ужасе, готов бежать как отрок Пушкин на экзамене в Лицее.

Олея - Вот именно, Сергей, "это уже не умно и просто глупо".
Лучше посмотрите репортаж об архимандрите Василии (у меня на странице).

С. - Я начинаю себя чувствовать провидцем. Наверное бесы постарались.

На фейсбуке я не нахожу Вашего репортажа об архм. Василии. Подскажите пожалуйста месяц и год.
Или адрес Вашей страницы.
Может быть этот текст было бы хорошо поместить на фб. Вы пишите об убиенном в Оптиной пустыни? Я помню его по Оптиной.


О. - Сергей, это было вчера. Но почему-то это не всем видно. Может быть, потому что я это у кого-то взяла и у себя "поделилась".

За вчера есть о Вашем двоюродном дедушке Василии поковнике. Очень проникновенный, серьёзный и добрый очерк.

О. - Ну вот, значит, точно про архимандрита Василия затерялось... А меня тут укорили, что я Вам дерзко ответила. Простите.

Олеся, Вы так спокойно ответили и просто согласились с моими словами, что я немножко опешил, ожидая Вашего смиренного гнева. И меня стала грызть совесть. Поклон тому, кто Вас укорил, наверное заботясь о моей нежной и восприимчивой психике. Но я, действительно, был огорошен Вашим спокойствием. Это наверное я должен просить у Вас прощения, сказал, что думаю.

Михаил Павлов   Olesia Nikolaeva, держитесь, Христа ради, дорогая Олеся Александровна, держитесь! Сии дифирамбы промыслительны весьма. Претерпевший же до конца спасется... :)

С. -
Я словно Бармалей на детском спектакле, а дети за Вас переживают. Визжат, кричат, предупреждают

Отто Новиков  - Похоже, Сергей, похоже. Но Бармалей особенный - льстивый, т. е. тоже "страшный", но по другому...

Олеся - Про Бармалея на детском спектакле мне очень понравилось!
Скорее - Карабас Барабас.

Отто Николаев. - Мне - тоже. Просто я, пользуясь тем, что мы давние друзья с Сергеем, не упустил случая слегка уколоть его.

Олеся - Мы тоже с ним друг друга подкалываем.

С. - Олеся, какой у Вас проникающий взгляд! Я даже немного смутился. В тридцать пять лет я действительно был похож на Карабаса. Фото 1990-91 годов. Покровский храм в Новом Иерусалиме.
Олеся - Нет, здесь совсем не Карабас, а боголюбивый инок.
***


ОШИБКА

Что неудачник ни затеет,
все кончится сплошным провалом,
что склочник в сердце ни посеет,
всё кончится большим скандалом.

Что ни задумает всезнайка,
концы с концами не сойдутся,
и краснобая балалайка
заиграно звучит и куце.

И предсказуемая скука,
и узнаваемые маски,
и даже – розовый – из лука
стрелок лениво ждёт подсказки…

То даст осечку, то промашку,
а то – нелепую ошибку,
сражая не того: рубашку
он спутал, видишь ли, улыбку…

А раненый – секретным принцем,
неузнанным в своей столице,
с небесным носится гостинцем
и безответностью томится!

                ***


 А попробуйте отнять у него этот дар небесный, полученный по ошибке! Более счастлив тот, кто любит, пусть и ''по ошибке'', чем тот, кого любят. Данте тоже ''по ошибке'' получил небесный дар - а результат!!!
И человечество благословляет его, или ''стрельца - розового - из лука'' за эту ошибку уже несколько веков. Беатриче могла бы и позавидовать Данте, такой влюбленности в неё.
Вашу-то судьбу решал не ''Стрелец - розовый - из лука'', у Вас стопроцентное попадание.  А Вы сами как православный Данте  ХХl века.


***

У  КАМИНА

Он заперт весь на ключ, на карантин,
он смотрит холодно, когда я злюсь и плачу,
за небо, полное торжественных картин,
он родину отдаст и Третий Рим в придачу.

Мои послания и книги в час ночной
он не доверит никакой корзине,
ни черной проруби, ни чаще ледяной,
но по листку сожжет дотла в камине.

Я так и вижу: в кресле он, ладонь
к щеке прижата – он еще читает,
и сразу – р-раз! – страницу шлет в огонь,
и наклоняется, и угли подгребает.

Вот-вот обложки подойдет черед –
обложка синяя, с пропиткою, обвита
каймой из золота, но тоже – полыхнет
всем синим пламенем, взглянет многоочито.

О, как мне это по сердцу: зима,
вино из кубка, перстень с тайной, посох
и жесты царские, и легкий хмель ума,
камина жар, окно в морозных розах!

Пусть трудится: забвенье – труд и страх:
на опустевшем месте ветер дует,
шалят кикиморы, рыдают на пирах...
...Когда ж наутро выгребаешь прах,
зола мертва, но пламя все бушует.


                ***

''Чёрный человек'' заказав ''Реквием'' Моцарту, как бы заказал и самого Моцарта Сальери. Сальери и ''грохнул'' его по заказу Чёрного человека.
Слава Богу, Чёрный человек, внутренний цензор Олеси, пока ещё истребляет только ее с его точки зрения ''несовершенные'' творения. Когда Олеся напишет свою лебединую песню, свой ''Реквием'' тогда Черный человек может и сделать своё ''чёрное'' дело руками кого-то подобно Сальери.
Этот Чёрный человек может оказаться епископом, который под текст псалмов самой Олеси, будет постригать ее в монахини, и облачившись в черные ризы, умрет Олеся для мира. ''Грохнет''  (порешит) ее Черный человек, как и Моцарта. Уповаю, что после 2076 года мать Ольга, ( или Елена) будет прославлена среди святых. Только очень хотелось бы чтобы это было нескоро, Реквием, и чтобы Олеся пробыла ещё с нами радуя своими песнями, и Ангельский чин не торопилась принимать.
Но какой уровень - и у Моцарта, и у Олеси свой Чёрный человек. В этом ряду непонятно почему Пушкину смерть была предсказана от белого человека.
Я сейчас читаю книгу стихов новой знакомой, которая воспевает смерть, как Омар Хайям вино, и в таком же количестве стихов, возможно это и наложило отпечаток на моё восприятие мира - все в чёрном.

Любовь Прусакова

       а я ничего не поняла....пошла ещё раз прочитала...хочется узнать: кто это. что " и Родину и Третий Рим в придачу"? А ещё ваши книги сжигает в карантине?

Олеся

Так Вам все и расскажи - пароли, явки. Как говорила жена Лазаря Кагановича, которая руководила журналом "Работница", моей свекрови, писательнице Инне Варламовой, когда та отдала туда свой рассказ: "Вот вы в последнем параграфе кратенько все и объясните, о чем вы тут понаписали".

 Любовь Прусакова

какое зашифрованное стихотворение! или моё больное воображение?

Сергей Федоров

 Смотрите чаще фильмы Андрея Тарковского, и натренировавшись на его ребусах, сможете тогда свободнее читать смыслы в стихах Олеси. Я тоже ничего не мог понять ни в стихах, ни в фильмах. Очень помогает Черный квадрат Малевича. У Тарковского в "Солярисе'' он превратился в ''Чёрный круг'' иллюминатора. Подумайте, что стоит за Квадратом и Кругом, и тогда Вы воскликнете -  А стихи-то Олеси хороши! Это не ''заумь'' Тарковского!

 Или читайте меня  - Отзывы на творения Олеси  Николаевой часть lV, lll, ll, l.
http://www.proza.ru/2016/04/22/1760

После особого прославления Олеси, ее тексты будут подвергнуты сугубому исследованию и толкованию. Я же осуществляю прижизненное толкование столь важных текстов. Автор, может меня поправить, указав на неверное понимание духовного смысла в стихах, ставших псалмами XXl века.


 Думаю, при необходимости, и сама Олеся Александровна может справиться  в ''толкованиях'', какой смысл она вкладывала в  то или иное стихотворение.

***

СОН

Мне приснилось что-то такое, мол – мир и Рим.
Будто с неким вроде бы даже Ангелом об этом мы говорим.
Хоть Мартына Задеку бери, хоть Юнга – один ответ:
ты, душа измельчилась, бедная, так выйди на Божий свет.

Выйди, выйди на Божий свет, ведь там – Рим и мир.
Человек наматывает круги, как конь скаковой; как сыр,
в центрифуге сбивается; спекается, как рубин:
кровяные тельца, алый билирубин.

Человек сгущается, как туман, по углам клубится, как тьма.
Человек боится сорваться с круга, сойти с ума.
Поломать хребет, порасти хвощами и ржой.
Ну а больше всего боится, что его поглотит Чужой.

Потому-то, как в мир войдешь, ищи там, конечно, Рим.
А как в Рим войдешь, выбирай лицо, надевай хитон, пилигрим.
А как станешь победителем на ристалище, бери в награду сапфир:
побеждая Рим, ты побеждаешь мир.

…Так и ты, душа унывающая, дерзай, иди и смотри.
Отверзай глаза, закрытые страхом, при счете «три».
Пусть тебя терзает волчица алчная, гонится по пятам –
смерть твоя, как в яйце Кощеевом, вовсе не здесь, а там.

Ах, не об этом ли сказывал пернатый легионер: он держал кольцо.
А на нем – сундучок заветный, а там – яйцо.
А в яйце – сшивающая концы и начала таинственная игла.
Если уж где-то жить, так в последнем Риме – я так это поняла.

                ***


 Надо быть Олесей чтобы понять о чем стихи. В этих стихах Олеся превзошла Откровение Иоанна Богослова, предсказания Нострадамуса, и заумные фильмы Тарковского. Стихи можно посылать на передачу ТВ ''Что? Где? Когда? '' Для команды знатоков на расшифровку.
Попробовать начать с последних строчек.
Очевидно ''последний Рим - это Москва, но Рим-Москва как обитание духовной элиты, ''Я сказал- вы - боги'' Именно в духовной Москве-Риме творится история ''сшиваются концы и начала таинственной иглой''
''Пернатый легионер'' скорее всего Архангел Михаил, чаще всего именно он изображается в доспехах Римского воина, но с крыльями.

''…Так и ты, душа унывающая, дерзай, иди и смотри.
Отверзай глаза, закрытые страхом, при счете «три».
Пусть тебя терзает волчица алчная, гонится по пятам –
смерть твоя, как в яйце Кощеевом, вовсе не здесь, а там.''

Матф. 10:28 "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь того, кто может и душу и тело погубить в геенне."
''Чужой'' и может поглотить душу.

''Потому-то, как в мир войдешь, ищи там, конечно, Рим.
А как в Рим войдешь, выбирай лицо, надевай хитон, пилигрим.
А как станешь победителем на ристалище, бери в награду сапфир:
побеждая Рим, ты побеждаешь мир.''

Похоже на собрание избранных, духовных аристократов. на Церковь, на ''Царственное священство''
''А как в Рим войдешь, выбирай лицо, надевай хитон, пилигрим.''
У каждого в Церкви своё задание от Бога, свой дар, свой лик. Ведь не маску выбирай, а лик.
''надевай хитон, пилигрим.''- облецитесь в белые одежды святости.
''А как станешь победителем на ристалище, бери в награду сапфир:''
Святые очень часто приводили в пример ристалище.
''побеждая Рим, ты побеждаешь мир.'' -здесь ''побеждая'' очевидно, покоряя успехами.
''Победи себя, и победишь весь мир'' Победи свои страсти.

''Человек наматывает круги, как конь скаковой; как сыр,
в центрифуге сбивается; спекается, как рубин:
кровяные тельца, алый билирубин.

Человек сгущается, как туман, по углам клубится, как тьма.
Человек боится сорваться с круга, сойти с ума.
Поломать хребет, порасти хвощами и ржой.
Ну а больше всего боится, что его поглотит Чужой.''

Жизнь человека вне Церкви, вне ''царственного священства'', вне духовно Рима.
''Хоть Мартына Задеку бери, хоть Юнга – один ответ:
ты, душа измельчилась, бедная, так выйди на Божий свет.''
Мартын Задека сонник, Юнг - архитипы''

Душа измельчала живя по этим измерения, по этим системам. Это и обсуждает Олеся с Ангелом. Люди должны стать ''Римлянами'', ''гражданами неба''
Почему Олеся и предпочитает жить в Третьем Риме.

Попытки немощного моего ума свести концы с концами. Возможно это получилось надуманно, но ничего больше в голову не приходит

               ***
Сергей! Я потрясена! Отбросив все комплиментарные велеречивости, Ваше понимание и проникновение в текст - поразительны. Хочу собрать все Ваши комментарии!

Теперь Вы меня потрясли! Я пишу только с Божией помощью, по подсказке, сам немощен. Но Вы меня очень обрадовали.
Четыре части отзывов на Ваши произведения на Проза. ру
IV - http://www.proza.ru/2016/08/05/662
Ill - http://www.proza.ru/2016/04/22/1760
Il - http://www.proza.ru/2015/11/03/2188
I - http://www.proza.ru/2015/10/30/1752
Вам собрать все в одно?
Правда ещё не поставил последний комментарий.
Теперь не усну от восхищения!

Все - поставил!

                ***


«УМИРАЮЩИЙ ЛЕБЕДЬ»

Заря чуть тлеет догоревшая,
песчаный обезлюдел пляж,
и балерина постаревшая
внезапный чувствует кураж.

И, оглянувшись: поздно ль, пусто ли?
взмывает на крутом мыске,
гнёт в три погибели без устали
стан располневший на песке.

Подрагивая, руки волнами
свивает в отсвете звезды,
глазами тёмными и полными
страданья – блещет у воды.

Ведь облака на небе душные,
и в сердце – колотьё и боль.
Уже и мышцы непослушные,
уже хрустит в суставах соль.

…О том же и прибой, стирающий
следы и музыку вразлёт,
что этот лебедь умирающий
погибнет, если не умрёт!

                ***


На самом деле балерина это не стареющая тётка, кружащая фуэте на песке, под закат жизни и солнца, а душа. Олеся не о старой балерине беспокоится и ее ''хрустящих солью суставах ''( хорошо, образно!), не о стане располневшем на песке, а о душе человека. И, немножко пугаюсь этой мысли, о своей душе.
Но, очевидно, она будет жить в своих учениках, за которых душу полагает, в своих книгах, которые людей вдохновляют.
По слову - «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода»
Вроде бы впервые в творчестве Олеси начинают звучать прощальные нотки.
Я знаю поэтессу, красивую, средней молодости, которая не вылезает из гроба.
Но для Олеси это как-то не свойственно.




 Нет, Сергей, на сей раз это совершенно реалистическая картинка, с натуры: видела эту постаревшую балерину, танцующую на пустынном ночном песчаном пляже.


                ***

Отзыв на рассказ ''ВОСХОЖДЕНИЕ''

Мы можем уже и не ездить на Афон. Благодаря Вашему рассказу, живому и убедительному, там уже побывали. Часто рассказы паломников это перечисление святынь, старцев, и вздохи авторов о своём окаянстве и милости Свыше. Сто таких рассказов как один похожи друг на друга, и знаешь, что произойдёт, и каким будет повествование со многими '' ахами''.
А у Вас убедительный, очень интересный рассказ со слов о.Владимира. Я словно побывал на Афоне вживую, хотя я слышал много рассказов от своих знакомых побывавших на Афоне, но такой реальности духовной жизни редко, кто передавал. Один штришок в описании, может сильнее передать эту реальность, чем ''карнавальные костюмы'' бесов.
Кажется, это был принцип Хичкока в режиссуре.
Спасибо за путешествие по Афону.
Ещё!!!

2 отзыв позднее

После таких рассказов народ может побежать в монахи! И те, кого благословляют, и те, кого не благословляют.  После нескольких монастырей, я разочаровался в себе, меня ''не благословляли'' и послали в монастыри, чтобы иллюзии развелись, они и развеялись, но прочитав сей рассказ опять вдохновился. Даже немного ''опасный'' рассказ.

О. - Да Вы и так живете подвижнической жизнью - зачем Вам монастырь?

С. - Видимость.
Но Правило вопреки грехам преображает.
***

БЫЛЬ

Рядом со мной жили два писателя – старый и молодой.
Старый был одинокий, а молодой – семейный.
Старый писатель и говорит молодому (а тот был большой начальник в писательских высоких кругах):
– Как умру я, похорони меня на Переделкинском кладбище около Пастернака. А я тебе завещаю библиотеку.
Молодой с лёгкостью согласился.
Но пожил он ещё, пожил немного и – умер.
И его как начальника похоронили неподалеку от Пастернака.
А старый на него очень за это обиделся.
– Как же так, – восклицал он. – Я же ему всё готов был завещать: целую библиотеку. Там и классика, там и современность.
Так и стоял возле его могилы, головой качал, языком цокал.

                ***


Глубины мудрости Евангелия, они преломляются в творчестве каждого великого писателя. В их числе и Олеся.

''душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?''

Произведение, в котором отражается Евангелие имеют в себе коэффициент вечности.

Интересно, а если бы молодой писатель не согласился, то не помер бы?
А старый предлагал ли ещё кому-нибудь ''завещать библиотеку'' ?
Может быть будет продолжение?


Елена Степанян  - мне нравится Ваше замечание о "коэффициенте вечности". Спасибо


Это не моё выражение, так говорил прт. Всеволод Шпиллер, который, я не сомневаюсь, будет канонизирован, как и известная особа.


Олеся, думаю придёт время, когда около Вашей могилы люди захотят захораниваться.


Елена Степанян - простите, что встреваю в Ваш диалог с О. Н., но ведь он публичный... Можно ли такое говорить человеку, не завершившему свой путь? Признанные святые резко возражали против этого. Помните, как ап. Павел запретил пророчествующей девице говорить о нем, как о человеке Божием? А ведь она говорила сущую правду. Только не обижайтесь - я вообще не могу никого поучать. Я и не поучаю. Просто делюсь непосредственным впечатлением.

Олеся  -
Елена Степанян - Аленка, спасибо, дорогая, что ты за меня заступилась! Сергей очень часто меня провоцирует и поднимает на смех.

Е.С. -
ну, если на смех...


Олеся -
Конечно, это он все в обратном смысле...

Е.С. - видишь, до чего простодушие доводит. У моей бабушки было словцо, не очень благозвучное: простодЫра. Всему верю, что мне говорят. Ну, почти.


Михаил Павлов - ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
«Бороться с пошлостью – пошлейшее занятье.
И значит, это утвержденье – тоже пошлость...»


С.Ф. - В данном случае я не имел в виду святость Олеси Александровны (каждый понимает в меру своей испорчености - это я поклоннице), просто в ''Были'' фигурирует могила Пастернака, и я имел в виду писательскую ипостась Олеси.
Но Ваше замечание Елена заставляет задуматься.

При жизни императрицы Александры в голову никому не могло придти, и прежде всего ей самой, что она будет канонизирована.



Е.С. - именно

С.Ф. - Именно!

Николай Омельченко

 - к этому времени Олесю Александровну необыкновенно сильно будет занимать вопрос: хотят ли люди быть захороненными рядом с ее могилой...

***
ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Луч солнца так запутался в ветвях,
что светлая беседка там, казалось,
крыльцо, казалось, золотое там:
средь пасмурного дня в насупленных бровях
со взором сумрачным, в котором страх, усталость,
уныние, досада, тарарам.

И я взошла на чудное крыльцо,
и начал рисовать моё лицо
луч праздничный и говорить: на снимке
и ты теперь вся в золоте, янтарь
в косе сверкает, сам Небесный Царь
теперь тебя заметит в серой дымке.

Но всё так создано, чтоб даже и она
здесь просияла – преображена –
хоть в городе, хоть возле полустанка.
А там, где мрачный верховодит дух
и лупит коз своих хмельной пастух,
прольётся лунная, бликуя, серебрянка.

2007г.


                ***

Потрясающе  - строчкам о золотом крыльце

''Луч солнца так запутался в ветвях,
что светлая беседка там, казалось,
крыльцо, казалось, золотое там:''

нисколько не уступает хмельной пастух, лупящий коз.

''А там, где мрачный верховодит дух
и лупит коз своих хмельной пастух,''

Причём не пьяный пастух, а хмельной.
Не дубасит коз, а лупит.
Нет матерной безысходности и натурализма деревенской жизни.

А  - ''и ты теперь вся в золоте, янтарь
в косе сверкает, сам Небесный Царь
теперь тебя заметит в серой дымке. '' - автор просто королева!

Еще немного и стихи станут иконой, с козами, хмельным пастухом, с Царем Небесным и бесами, и с  женой в золоте и янтарем в косе, - с автором стихов.

Шедевр Олеси, и кажется так легко написан. Удивительно!


                ***



Отзыв на рассказ ''СТРАЖ ПРИ ИКОНЕ''

Христос ехал на ослике в Иерусалим, а икона Божией Матери на руках о.Владимира в Казань.

О. - Получается так!

С. - И оба блистательно выполнили свою миссию. Только имя ослика не сохранилось в истории. А имя Вашего мужа сохранится благодаря Вам.

О. - Хорошее сравнение с Христовым осликом! Можно я вставлю в рассказ?

С. - Я буду счастлив.

                ***

ДЕДУШКА

Вот с кем бы мне сейчас очень хотелось бы познакомится, посидеть рядом и вдоволь поговорить, так это с моим родным дедушкой - Федором Алексеевичем Авериным. А я его - увы! - не застала!

                ***

Отпечаток времени на людях той эпохи. Булгаков, Маяковский, Ваш дедушка похожи чем-то между собой.

О.

На Маяковского все-таки вряд ли... Вот его более поздняя фотография. Он по духу был скорее антагонист Маяковского (насколько я понимаю по рассказам бабушки и мамы).

С.
 На этой фотографии не похож, глаза добрые. Я решил, что это Ваш папа.
Дедушка тоже литератор? И он фон Бишоп? Если Вы о папе писали, что стоят одни украденные валенки и переписка с тринадцатилетней мамой на газетном листке, то о Вашем дедушке туманное облако. Но на этом фото явно Булгаковский прищур. Может быть они знали друг друга? Совсем не простой человек! Таинственный!

Фон Бишопы это по линии мамы?

О. - Да - это его мать.

А его бабушка была Элизабет фон Бишоп, рожденная в Вильно. Это единственное, что я о ней знаю.


С. - Впечатление, что он заслуживает книги. Что-то многое за ним стоит. Как за царем Салима Мелхесидеком (не знаю как правильно -''хи'', или ''хе'') И наверное, так же ничего не известно, народу по крайней мере.



ПОЧТИ СОРОК ЛЕТ НАЗАД

Совещание молодых писателей в Москве.
На фотографии слева направо: Гриша Кружков, Галина Погожева, Александр Антонович, латышский поэт Калныньш (прошу прощения, кажется, так), Лёша Дидуров, я и Витя Коркия.

И - стихотворение.

БЕДНОСТЬ И ЮНОСТЬ

Бедность и юность,
 вы пахнете разом
 морозом, упреком, скандалом семейным,
глинтвейном.
Сидючи боком,
 вместе на узеньких саночках катите,
 бедствуя в поле широком, –
крепко повязаны барщиной гордости
и самолюбья оброком.
Податью плоти гневливой обложены, данью фантазий,
схвачены Тем, кто боролся с Иаковом,
 сброшены наземь...

Паче всех связей блюдут бесприданницы
вид неподлеглый,
или не в вашем подвале скрывается каторжник беглый?
Две гимназисточки,
 злые чернильницы вдруг опрокинув на скатерть,
думали: лучше б в гетеры, в галерницы, в ночь,
 чем на паперть!
Как вы мутили меня и мытарили!
 Думала – спятит
вовсе дорожка!
 За все ваши “дешево” – дорого платят!

Здесь и повсюду, где только щеколдою
тою же звякнешь, –
до откровения от верхоглядства –
 по морю шаг лишь!
Ишь, как за всех, вами на берег брошенных,
 вялых, как рыба,
на полудохлом – без запаха – воздухе
 больно мне, ибо –
каждый, кто беден и юн был, час от часу –
 чахнет, томится.
В зеркало смотрится – то прибедняется,
 то молодится.


                ***

 Нет слов как хорошо! Как юность!  Стихи не ''сделанные мастером'', а естественные, как  глинтвейн и морозный воздух! Разбередили сердце, почти до слез довели!



Протоиерей Владимир  Вигилянский  - Кстати, стихам ровно 30 лет.


                ***


Ну, оч-ч-чень старое…

В  ДОМЕ  ГЕРЦЕНА

Длинной строкою поэт – мой сокурсник Федосов –
связывал строфы и, облокотившись на стул,
так начинал: “Мирозданье…” Глядел, как философ, –
“Здание мира”, – он вслед, поясняя, тянул.

В домике Герцена много вставало вопросов,
рифма глагольная всех уводила подряд:
с вечности начали – кончим Россией, Федосов,
так отвечай же – что делать и кто виноват?

Бедный поэт – он стоит словно во поле воин.
– О, не касайся ни пашен её, ни болот.
Тот, кто не любит её, тот её не достоин
и в мирозданье её никогда не найдет.

Лучше не трогать ни мхов, ни тревожащих веток
слабой душе с непонятной дремучей тоской:
в чащу войдёшь – а навстречу неведомый предок;
кто он – разбойник, гонец или старец с клюкой?

Или, быть может, лихой партизан-одиночка,
гордый всезнайка, кричит мирозданью всему:
“Здание мира мы сами построим – и точка!”
Так и Федосов считает, кивая ему.

                ***


''Лучше не трогать ни мхов, ни тревожащих веток
слабой душе с непонятной дремучей тоской:''
В этом гений сразу обнаруживает себя.
А так - молодежно весёлое, радостное стихотворение, несмотря на мировые вопросы истории в нем.  Почти как у молодого Пушкина. Две пятых от гениальности Пушкина.
Мне так кажется.
А что сейчас Федосов делает? Не спился ли? Или кормит кашей внуков, зовя кошку слезь с фикуса? Неужели до сих пор мировые проблемы решает? Не будет ли стихотворного продолжения? Как у Дюма - Тридцать лет спустя. Все мы немножко Федосовы.
Автор -то не мировые проблемы решала - вечности. Душой занималась, дело делала в отличие от Федосова.
Если бы побольше о нем написать - стал бы нарицательным героем.
Опять Олеся коснулась души.



                ***
Прт. Владимир Вигилянский

Поправка: не 30, а почти 40 лет спустя!

И еще один вопрос - в духе Ваших, Сергей, заметок: "а навстречу неведомый предок... старец с клюкой" - пророчество?


С. - Я постеснялся написать 40, так давно,! Хотя мы  в одно лето 1955 года родились. Олеся в день рождения Пушкина, я в день смерти Чехова  15 июля.
Отец Владимир я не уразумеваю суть вопроса о старце с клюкой? По логике  это вопрос к автору, к самой пророчице. Честно говоря у меня не хватило умственных сил вдуматься в этот каскад, его затмили строчки о мхе и трепещущей ветке.
Или Вы меня записали в толкователи стихов Олеси, как были Дантевские толкователи? Я так возомню себя пророком, переводчиком угодницы Божией '' в писаниях, которой есть нечто невразумительное'' ( Она уж сама не помнит какой смысл вкладывала, и нужно получить справку.?)
Простите, если я вдруг перешёл меру в лёгкой шутливости, но я действительно не понял Вашего вопроса.
Олеся пишет, что у неё переворачиваются фотографии. Я уже ответил ей, что в альбоме, где хранится перевёрнутая фотография, надо плавно нажать на неё пальцем и удерживать, и тогда всплывает меню ''Повернуть влево', ''Повернуть вправо'' и т.д. Нажимать, что Вам надо.

Ещё раз прошу прощения если несколько нарушил субординацию.
Но Ваш совместный рассказ ''Восхождение'' произвёл сильное впечатление.
Молюсь о Вашем семействе.

О.В.
Сергей, в журнале Олеси несколько публикаций по поводу обнаружения нашего семейного предка ("старца с клюкой") - праведного Алексия Бортсурманского. Ну, я и подумал, что строки этого стихотворения Вы могли бы посчитать пророчеством.


С. - Теперь все и связалось. Не случайно я считаю ее угодницей Божией, она все и предсказала. Можно трепетать.



                ***


ТРИ ВЕЩИ НА СВЕТЕ

Есть три вещи на свете, от которых дурные сны:
с чужого плеча одежда,
лести сдобная сайка,
завидущего глаза клей.

Есть три вещи на свете, которые мне скучны:
умничающий невежда,
кощунствующий всезнайка,
величающийся плебей.

Есть три вещи на свете, которые веселят дух:
в холода – дуновенье с юга,
в темноте – свет из-под спуда,
и небесный хор – едва-едва уловим.

И есть три вещи на свете, о которых не надо вслух:
муж с женой, глядящие друг на друга,
и младенец с вестью – оттуда,
и склоненный ангел над ним.

                ***

Это надо повесить в коридоре Литературного института как скрижали завета с Олесей!

***

УТРО

Солнце приоткрывает день с восточных обочин.
Человек выходит на дело своё до ночи.
Праведник уже умыт, препоясан желаньем трудиться.
Грешник, вроде меня, пятернёю чешет ключицу,
сон дурной вспоминает; тяжко дышит, недобро
воет его существо; скулят, как волчата, рёбра…
Ох, какое непраздничное у него настроенье!
Муха прилипла к блюдцу, где оставалось варенье.

Слышит он – в нём бранятся голоса былого:
“Зачем только мать родила на свет невыспавшегося, дурного,
неумытого – в скуке, в злобе,
а ведь так осторожно носила его в утробе!”
О его рожденье Спасителю писала записки,
светлый пекла кулич, выносила в воскресной миске.
Ярко сияло небо: человек родился!
Для того ль, чтоб вот так и так мучился он и стыдился?

Что же случилось с ним? Может на перепутье
в сторону он шагнул и захлебнулся мутью?
Сбился с пути, пропал, канул как ни бывало?
Проснулся немолодым, смотрит вокруг устало.
“Где я был, – говорит. – Кого носил на закорках?
Кому служил на посылках, живя на чужих задворках?
Словно нечистый дух в меня вошёл и вселился,
моё отчаяние пил, моею бедой кормился…”

…А солнце уже в зените, как на престоле,
и тень в серебряной свите, и день в золотом камзоле,
и даже мутная пыль уже начала светиться…
То ли произойдёт! То ли ещё случится!

1982

                ***

Непонятно, - как просто и сверхгениально, - ''Муха прилипла к блюдцу, где оставалось варенье'' - кадр кино.
Маленький человек влипший в сладость страстей, и погибающий как прилипшая муха.
Последние строки о солнце на престоле,и дне в золотом комзоле очень праздничны. Праздник жизни продолжается, вот только грешник как муха влип, ''чешет ключицу, дурной сон вспоминает'' и т.д.
( Но подозреваю, что это поклеп на саму себя, не могло такого быть! Хотя написано с натуры. Все хорошо знакомо.)

***

Очень старое, но к началу учебного года – вполне…

УРОКИ  ПИСАТЕЛЬСКОГО  МАСТЕРСТВА

“Нет ни драматургии, ни сюжетного строя,
если мы героя – самого неповоротливого остолопа –
не поставим в конфликт с самим же собою
пред лицом стихии – бури, огня, потопа”.

Так меня обучали писательскому мастерству в институте,
и я – по мере фантазии в сюжеты облекала событья,
скликала тучи к себе, топталась на перепутье
там, где уверенные потолки опирались на прочные перекрытья.

О, этот жаркий соблазн – винт писательского механизма
подключить к собственной жизни: взорвать смоляную бочку,
воду жадно вспороть и с самонадеянностью юного организма
полагать, что ведаешь сам, где окончательную поставить точку!

А меж тем море начинает разбалтываться, и уже – ни просвета,
ни берега, ни спасенья – сплошная бурая краска,
уходит из-под контроля шлюпка обезумевшего сюжета…
Лишь в Книге Жизни давно известна его развязка!

1982

                ***


На свою голову накликали, наверное то, что Вы насочинили к Вам и пришло мерой полною, утрясенною.  Выпустили джина из бутылки, он Вас и провёл по всем сумасшедшим ситуациям, не спрашивая хотите ли Вы этих виражей и миражей,  или нет. Наверное, ужас в этой ситуации, что живёшь со своим героем одной жизнью, и переживаешь как за живого человека. И Вас обоих в конце-концов освобождает Судья свыше. Вы как бы и не хозяин своего ''чада'',  попробуйте его тронуть  - это уже личность. Надо считаться.
Я так увидел Ваши стихи.
В них пульс и искорка молодости, и очаровательной ''наивности'' начинающего героя, которые потом сменяются мудростью и мастерством


О. - Да, Сергей: "О этот жаркий соблазн - винт писательского механизма подключить к собственной жизни..."

***

 ***

ГРУСТНАЯ ПЕСНЯ

Школьницей, девицей, птицей нездешнею,
Как ты сияла улыбкой безгрешною! –
Так и осталась в том давнем году –
Белою лилией в чёрном саду.

Что же потом с тобой сделалось? – ржавая
Музыка эта, ухмылка лукавая…
Так и порхала у всех на виду
Чёрною бабочкой в белом саду.

Ты ли сама или время проклятое?
Тучная, траченная и помятая
Встала и загородила звезду
Ягодой волчьею в чёрном саду…

Так увядает и никнет несчастная
Грешная плоть, небесам не причастная,
Чая очнуться и грезя в бреду
Белою лилией в белом саду.

Так – неопознанную, безымянную
Похоронили с рогожею рваною,
Перекрестили тайком на ходу…
Что-то да вырастет снова в саду.

2011


Общение с Мастером промывает глаза. Год назад, когда это стихотворение было опуликованно, я читал его и не замечал графический каркас, который сообщает и ритм всему стихотворению, трепет и пронзительность, историю жизни ''бабочки''  и Шекспировской силы вопрос к небесам.
Смотрел-смотрел, читал-читал, и только через год увидал -

''...
Так и осталась в том давнем году –
Белою лилией в чёрном саду.

...

Так и порхала у всех на виду
Чёрною бабочкой в белом саду.

...

Встала и загородила звезду
Ягодой волчьею в чёрном саду…

...

Чая очнуться и грезя в бреду
Белою лилией в белом саду.

...

Перекрестили тайком на ходу…
Что-то да вырастет снова в саду.''

Высший пилотаж!


                ***

Отзыв на стихи годом ранее 2 сентября 2015г.

Шекспир. Вспоминаются Офелия, Корделия. Драма. Вы находите ноты, которые ставят Вас на уровень Шекспира, в этом стихотворении, обращенность к небесам. Эти стихи могла бы распевать обезумевшая Офелия. Попали в вечность. Надо же, живу во время великого поэта. Не предполагал, не воспринимал, что это так. А вот, подишь-ты! Хотя я не считаю себя знатоком.
Поклон с реверансом.

***
     ***

БАЛЛАДА

Это умер дурень Юрка – не крещён и не отпет.
Чует только кошка Мурка в мире его смутный след:
И мятется, выгибает спину, и кричит своё,
Из-под шкафа выгребает пыль какую-то, тряпьё…

Есть у Юрки дочь Мария, дочь Мария – так она
За пути его кривые горечь испила сполна.
За бесчинства роковые, без креста чумной погост,
За грехи его Мария принимает строгий пост.

…Так проходит время – Мурка помирает, туфли трут,
Сверху слышится мазурка, снизу – дворники орут.
Справа – кто-то колобродит, слева – завывает дрель,
А Мария ходит, ходит средь мертвеющих земель. 

В седине, почти без пищи, в старом рубище, без сна
В царстве мёртвых ищет, ищет папку глупого она.
Видно, он совсем в поганом месте, в гуще темноты,
И Мария в платье рваном лезет, лезет сквозь кусты.

Сверху слышится сюита, снизу – заунывный звук,
справа – женский крик сердито: «Сволочь!», слева – бодрый стук.
Видно, он совсем в пропащем месте, посреди болот.
И Мария тащит, тащит ноги, падает, ползёт…

И внезапно видит – что там? Дуновенье ветерка,
Свет как будто над болотом, словно голос свысока:
«За любовь твою, за слово, за слезу твоих пустынь
Я помиловал дурного папку твоего. Аминь.»

Где-то снова – вальс собачий, где-то шум бензопилы,
Кто-то воет, кто-то плачет, что-то там Бюль-Бюль Оглы,
Рев машины, скрежет, полька, скрип, кукушка на часах…
Но Мария слышит только «аллилуйя» в небесах.
2008

Художник Джон Роддэм Спенсер Стэнхоуп (1829-1908), картина «Воды Леты на равнинах Элизиума» (1880), изображающая переправу умерших душ через Реку Забвения.

                ***

И Мурка и Мария любили Юрку, только Мурка не могла спасти его, а Мария спасла.
Надо понимать, что Мария как Данте посещает загробный мир, не как полноценный покойник.
Не совсем доведена линия Мурки , любящей Юрку. Любовь, даже твари не может не иметь продолжения.
Описание женских криков, собачьего вальса, стук, рев машины, скрежет, полька, скрип и прч.  - получается предверие ада на земле, что-то даже Булгаковское.

''И Мария в платье рваном лезет, лезет сквозь кусты ...

И Мария тащит, тащит ноги, падает, ползёт ...'' - биение сердца в этих строчках.
Как-то напрашивается вопрос, а не умерла ли сама Мария, спася отца?
И , наверное, встретила там и папу, и любящую Мурку.
Есть какая-то тень Булгакова, ''Мастера и Маргариты'' на этих стихах.
Но уровень одинаково высок.


Олеся - Сергей, становитесь уж профессиональным критиком! Вы будете блистать на нынешнем блёклом критическом небосклоне!

С. - Это Ваш отраженный свет. За год переписки с Вами критическими отзывами, как-то произошла постановка мозгов. Правда пишу по подсказке свыше. Скорее записываю, что говорят свыше.
Вы меня очень воодушевляете такими оценками. Спасибо!

Михаил Павлов - О, дорогая Олеся Александровна, Ваши терпение и такт не знают границ! Вы ангел, а Ваш собеседник - медиум, свыше диктуют! Как же интересно читать ваши беседы!!!!!



Олеся - Так на то он и Мистик... А Вы как думали?


Михаил Павлов -Во!
***

4Материал для книги
РАВЕЛЛО

1.

Помнишь ли ты городок Равелло,
взбежавший на гору к небу?
Помнишь ли синьору Альберту, которая на вилле Бланка
накрывала нам завтрак, варила горчайший кофе,
расплетала на открытой веранде,
повернутой с высоты к морю,
вьющиеся хищные побеги в колокольчиках –
пунцовых и синих
и то и дело, раздувая пышную грудь, зычным голосом,
перекрывшим пение птиц,
звала своего сына:
– Оттобелло! Оттобелло! Отзовись, где ты?

Помнишь ли, как ходила она в белый собор
к Пречистой Деве Марии
и в монастырь святого Бонавентуры
и всё просила о сыне своем – отроке Оттобелло,
который ещё во младенчестве потерял зренье,
лишился света очей своих
и теперь блуждал в этом сумраке, нашаривая дорогу палкой,
и непрестанно плакал?

– О, Оттобелло, не плачь, – умоляла синьора Альберта. –
И голос её заливал собою Равелло.
– Отчаянье не носи в сердце, не скармливай ум обиде,
не корми слезами угрозу,
не будь, как нечестивый синьор Джузеппе, –
кощунник и святотатец:
у него молнией спалило сырную лавку,
так он совсем тронулся, совсем обезумел, –
то бил себя в грудь, сидя на пепелище,
то кричал на всё Равелло Творцу,
чтобы Тот сделал вовсе не бывшим все то, что было...
А потом ворвался в собор к статуе Пресвятой Девы,
оторвал от неё Младенца
и, подняв его над своей головою,
закричал: “Не отдам Его тебе, Мария, доколе
не вернёшь мою сырную лавку,
ибо её попалил огонь, посланный с неба!”

– Нет, дорогой Оттобелло, – повторяла синьора Альберта. –
И потом – разве он чего-то добился?
До сих пор пьёт вино печали с запахом гари,
давится хлебом дерзости, на котором копоть...
А вот мы с тобой отправимся на могилу
к одному блаженному брату Джиамбуоно
и попросим его принять наши обеты.
Скажем ему: если Бог, по заслугам твоим,
блаженный Джиамбуоно,
дарует зренье отроку Оттобелло,
то мы отольём два прекрасных восковых глаза
и принесём их в дар на твою могилу”.

Так говорила славная синьора Альберта,
и через весьма малое время и у виллы Бланка,
и на площади перед белым собором,
и у монастыря святого Бонавентуры,
и, наконец, у кладбища, где покоились блаженные братья,
можно было слышать голос доброй синьоры,
можно было видеть на всех дорогах,
как она проносит на вытянутых руках, на открытых ладонях
два огромных восковых глаза,
как кладёт их бережно, по обету,
на могилу святого брата.
А за нею, отставая почтительно на полшага,
следовал безо всякого преткновенья
сын её Оттобелло
и смотрел он так, веселя хрусталик, на всё творенье,
словно бы притрагивался ко всему трепещущей роговицей,
собирая золотую пыльцу света
в колбочки нежнейшей сетчатки.

И тогда – помнишь ли – погорелец из сырной лавки
возвратил в раскаянье Украденное из собора,
ибо всё Равелло встало возле его хижины на колени,
восклицая: “Джузеппе, верни Пресвятой Деве Сына,
верни, наконец, Мадонне Младенца!”

И почувствовав себя, словно оный Ирод,
затворился он тотчас у святого Бонавентуры,
умерщвляя плоть неистовую бичеваньем.

2.

Помнишь ли чудесный городок Равелло?
Он нарочно забрался на гору: влез на самое темя,
встал на цыпочки, распростёр руки,
пальцы облака цепляют, –
чтобы быть к Богу поближе
и хранить под пристальным призором неба
детскую веру, свысока озирая море.

Ведь когда его осаждали мавры,
карабкаясь ввысь по склонам,
Господь послал такой гром, такой треск картечи,
что они в ужасе покатились вниз,
пали на чернейшие лица,
слились курчавыми волосами с прошлогодним мохом,
трепеща, что против них за Равелло бьётся
само Небесное воинство, сражается бессчетное войско.

Вот почему здесь нет ни еретиков,
ни колдуний, ни чародеев.

Когда-то была одна, да и её настигло
высшее вразумленье.
Так хотела она привадить чужого мужа
волхованием, верным колдовским средством:
спустилась в ненастье к морю,
поймала голыми руками рыбу,
разбила ей голову о камни,
выскребла внутренности ракушкой,
поднявшись домой, приложила ту рыбу к срамному месту,
изжарила на огне в оливковом масле,
а потом позвала своего возлюбленного
и принялась потчевать его:
– Угощайся!
Он занёс было над блюдом нож, занёс вилку,
но прочитал про себя спасительную молитву,
и вдруг рыба эта жареная встрепенулась,
поднялась на хвосте,
превратилась в грязного беса.
И несчастный гость бежал в ужасе, пока не упал на пороге
базилики святого Бонавентуры,
братья перенесли его на подстилку,
а пресвитер прочитал над ним экзорцизмы.

Что до самой колдуньи, то она,
пораженная страшным видом,
чтобы искупить грех, нашла себе прокаженного из долины,
стала омывать ему гнойные раны,
счищать сухие болячки
и для своего душевного очищения –
пила эту воду, называя ее “водой исцеленья”...

3.

Вот какое это место – Равелло: повсюду – тайны!
Жаль, что мы навеки его покинули,
ничего в нём не разгадали,
и ты слушаешь о нём с таким удивленьем,
словно прожил жизнь, а даже и не заметил.

2004

                ***

Я смутно понимаю, что такое неореализм, но похоже, что эти стихи типичное воплощение итальянского неореализма, двухсерийное кино. Пожалуй эти стихи более неореализм чем итальянские ''природные'' творения.'' Святее папы,,  Все стихи - кино, причём не сценарий к кино, а уже отснятый фильм, где пленкой служит слово, рифмы. Это поразительный эффект киношных стихов Олеси. Сценарий, пока его не воплотил великий режиссёр, все-таки не живёт, а киношные стихи Олеси живут, и какие поразительные  образы - хотя бы украденный Младенец у Мадонны, просто шедевр ''итальянского кино''. Наверное, реальная жизнь , проживание на берегах Греции и Италии, а не вымороченые фантазии, и позволило Олесе стать ''святее папы''. Как переводы Пастернака оказались более  Шекспирестее, чем Шекспир на подмостках английского театра.  Олесе надо снимать кино на собственные уже ''отснятые киностихи'' ( и получать премию в Каннах)
Удивительное явление. И нет лишних слов, как в неореализме, хотя я не знаю, что это такое.








V Предполагаемая книга часть V
ВСПЯТЬ

Не было макдональдсов, горящих туров, Турций и Италий,
интернета не было, хамона, фуа-гра, зато
живы были папа-мама, Ася, Миша с Галей,
дедушка и то – донашивал довоенное пальто!

Да и ты был, Юра, юн, беспечен – сигарета
в длинных пальцах, шарф на шее, тёмные очки
поворачиваешь к миру, а сквозь них на то или на это
золотые вспыхивают светлячки…

Говоришь, то было время упованья, упоенья
братством, нищетой духовной, вдохновеньем и игрой,
хоть всю ночь гуляй, пируй, хоть пиши стихотворенье,
тайнозритель, бессеребренник, герой!

Потому что – цвел тот стебель! Сердце – плакало и пело,
пламенея, удивленьем дивно изгибалась бровь,
и косила под бродяжку, робко прикрывая тело
неприступным светом, тайная любовь!

Говоришь, то было время веры в торжество свободы,
в то, что где-то есть народы, в то, что где-то есть страна, –
за лесами, за морями, «там, за далью непогоды»…
Да темна вода во облацех, слезой осолена!

И теперь ты, Юра, маешься, грезишь ты семидесятыми
века прошлого: «Пожалуйста, отнеси меня, Борей!
Подхватите, гуси-лебеди, волки серые с волчатами
иль волною, Волга-матушка, к брегу давнему прибей!»

Поднимают гуси-лебеди, словно и не чуют бремени,
прибивает Волга-матушка к берегам, дающим крен,
земли открывая чудные, где ни возраста, ни времени,
где хранится всё любимое без ущерба и подмен!

Так ступай, гуляй-расхаживай по Подолу ль с катавасией,
по Тифлису ль сладкогласому – всюду небосвод глазаст,
с папой-мамой, Галей, Мишею, дедушкой в пальто и Асею
выпей чарочку бессмертия, закуси чем Бог подаст!

                ***


''Раньше вода была  мокрее, сахар слаще и небо синее''

'' ... шарф на шее, тёмные очки
поворачиваешь к миру, а сквозь них на то или на это
золотые вспыхивают светлячки… ''
Таинственный, романтический денди со светлячками в глазах. Такого в зрелости уже нет.

''Говоришь, то было время упованья, упоенья
братством, нищетой духовной, вдохновеньем и игрой,
хоть всю ночь гуляй, пируй, хоть пиши стихотворенье,
тайнозритель, бессеребренник, герой!''

Почти все так вспоминают свою молодость.

''Потому что – цвел тот стебель! Сердце – плакало и пело,
пламенея, удивленьем дивно изгибалась бровь,
и косила под бродяжку, робко прикрывая тело
неприступным светом, тайная любовь!''

Первая любовь на всю жизнь. Какая трепетность и нежность

''и косила под бродяжку, робко прикрывая тело
неприступным светом, тайная любовь!''

''Говоришь, то было время веры в торжество свободы,
в то, что где-то есть народы, в то, что где-то есть страна, –
за лесами, за морями, «там, за далью непогоды»…
Да темна вода во облацех, слезой осолена!''

Раньше у народа было будущее, цель для всех. Жили нищими, но со вкусом к жизни. А теперь Магдональсы есть, а счастья нет.

''где ни возраста, ни времени,
где хранится всё любимое без ущерба и подмен!''

- Идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Но действительно хранится, как и зло.

''выпей чарочку бессмертия''

Это даже Чаша причастия, ''источника бессмертного вкусите''
Единственное упование.

Все проходит, все перестанет быть, Любовь же в вечности  к тем же папе маме , Асе с Мишей, Гале, и дедушке в пальто не перестанет никогда.

Щемящее стихотворение! Но с надеждой, просто приходит осознание, что все проходит в этой земной жизни, начиная с дедушки в пальто.
Заставили прослезиться, хочется поплакться в жилетку автору.
Смотрите народ может заплакать, и Вас могут захлестнуть потоки слез, Вы же популярны. На лодке придётся плыть по народным слезам.

Вообще ''дедушка в пальто'' зажил своей самостоятельной жизнью. Эта стала отдельная ''дефиниция,,
Не уверен, что так можно определять ''дедушку в пальто''

Олеся, у Вас как всегда просто, но почему-то гениально. Два слова - Дедушка в пальто, как Вишневый сад у Чехова.


О. - Сергей! Ваше перо становится все отточеннее, все острее - Вы на мне словно упражняете свое критическое дарование! Я уже почти и безо всякой иронии - почитайте-ка унылые и завиральные заметки современных критиков! Им бы поучиться у Вас!

Я Ваш ученик!

***
ОТПОВЕДЬ

Нет, не заманишь, солёное море свободы:
крут мой характер, и нынче он равен уму.
Мой повелитель желает мне тёплой погоды,
старости сытой и лёгкой кончины в дому.

Он повелел мне забыть все пути и дороги,
вольных острожников мне повелел позабыть,
вспомнить заставил о кротости, долге и Боге,
дабы забыла, как снедью гордыню кормить!

Вот и жую мою жизнь сухомяткою в полдник,
вот розовею, к стене придвигая кровать,
ногти кусаю, но трудный полуденный подвиг
не оскорбляю желаньем рыдать и роптать.

Мне полюбилось носить неудобные платья,
в тесном дворе, размахнувшись, ковёр выбивать,
вешать белье, раскрывая такие объятья,
что, задохнувшись, пространство могу целовать.

Я ж поняла: не рифмуется с новью и кровью
слово “любовь”, я рифмую иначе, когда
мой повелитель, задумавшись, сводит надбровья,
дышит бедою и учит науке стыда.

Что же, витийствуй, бунтуй и твори непогоды! –
вспахан удел мой, и, если немного прорыть,
я под стопой отыщу твои тяжкие воды,
горечь запью и обиду сумею отмыть!
1978

''Вольных острожников ''- так не придумаешь, так только переживешь и напишешь из опыта.  Какое многомерное и сильное определение. Но в нем и молодёжный максимализм. Да, наверное, непросто было Вашему повелителю. ( В голове такое не укладывается.)
Вообще в этих стихах Ваш повелитель обрёл штрихи арабского падишаха.

''Мне полюбилось носить неудобные платья,
в тесном дворе, размахнувшись, ковёр выбивать,
вешать белье, раскрывая такие объятья,
что, задохнувшись, пространство могу целовать.''
- Госпожа Баттерфляй, госпожа бабочка.
Ваш повелитель ни одного слова не сказал в стихах, а все равно немного пугает. ''Короля играет свита'', а мужа жена.

Но все-таки Вы не Золушка хозйских забот. Хотя наоборот именно Золушка королева.

Но ''вольных острожников'' От Ваших друзей Вам пришлось отказываться?
''твои тяжкие воды'' - тяжко уразумевается.
Показалось, что на каком-то сверх уровне не сходятся концы, нет некоего звершения. Его не было в жизни.
Ведь свехзадача не в том, чтобы припасть к ногам шаха повелителя в покорности.
Вы все-таки не восточная женщина. Какая-то неувязка с искренним желанием, чтобы так и было.

И у меня в отзыве не сходятся концы с концами, мысли с мыслями.

***

ЛИТЕРАТУРНОЕ
(из новых)

Какие вздохи, охи, ахи
под дактиль ливня горемычный,
под ямб морской, под амфибрахий
голубки с крыши черепичной!

Пустой тоске подсыплет корму
гудящий ветер – груб, нахрапист,
но даст ей музыку и форму
его рыдающий анапест.

Видать, не всуе жизнь мятётся,
немея перед смертным часом,
когда она вовсю поётся
альтом, и тенором, и басом!

Хореем зазвучит бравурно
наперекор полдневной злобе –
и бедность смотрится фактурно
в своей подвижнической робе.

Но краше всех поёт и кротче
разлука, и, рифмуя нежность,
всё утешительнее к ночи
ей сладко вторит Безутешность!



Просветительница языков!. Воззисиял свет грамотности. Впервые за шесть десятилетий полез узнавать, что такое амфибрахий - похоже было на индийского брахмана или на чай, нет оказалось другое.
Дактиль что-то с аистами связано. Ну ямб и хорей это со школьного Онегина.
Анапест это что-то пеликановое.

Чуть нет  уточнения с амфибрахием. В книге Товит - это ''тёплое''.  С чего начинаются стихи!
Все капет. Ливень ахов, охов -красиво

Хореем зазвучит бравурно  - некая похоронная жуть, душу щемит и томит. Выпить хочется.

Привычно -''сладко'' спать. Но сладкая, запойная безутешность , доходящая до нежности - это ново, и неожиданно!

Какая нежность и музыкальность во всем! Просто убиться веником. Простите, не смог сдержаться от восхищения!




Прошу прощения за поспешный отзыв в меру своей испорченности. Торопился перед встречей с друзьями . и золотой лозой.


О. - Золотой лозой не слишком увлекайтесь!

***

ВЕЧЕРОМ

Я ведро в колодец столкнула, и
оно зазвенело, запело,
загрохотало, заохало, отяжелело и –
отражений полное и теней –
стало вверх подниматься, и ржавая цепь скрипела,
и каждый поворот вала был всё круче и всё трудней.

И уже кто-то жеребёнка своего напоил
и чья-то семья чаёвничать села,
и чьи-то дети, умывшись, сидели,
и звезда уже начинала на чёрном небе сиять, –
и лишь моё ведро всё раскачивалось,
всё поскрипывало, всё скрипело,
и всё туже колодезная закручивалась рукоять!

И моё ведро над чёрной бездной раскачивалось,
как весы качалось,
и всё туже наматывалась цепь на оси…
– Почему ж мне так трудно всё? – я спросила.
Мне отозвалось:
– Ни на что не жалуйся,
ничего не требуй,
ни о чём не проси!
1987

''Я ведро в колодец столкнула, и
оно зазвенело, запело,
загрохотало, заохало, отяжелело и –
отражений полное и теней –
стало вверх подниматься, и ржавая цепь скрипела,
и каждый поворот вала был всё круче и всё трудней.''

Очень мощно отображён подвиг, который под'емлет автор. Подвиг и работа, подвиг и внутренний, и житейский, постоянное напряжение сил. Так что ''ржавая цепь скрипела,
и каждый поворот вала вес круче и все трудней''
Опять  колодец, ведро, тени, заохало, загрохотало, отяжелело - кадры фильма. Динамика, напряжение во времени. В этом ведре, чаше жизни сфокусировалось все бытие, столкновение, преодоление, терпение. Идёт борьба, и - некоторая жалоба  - ''а они-то уже чаевничают, отдыхают! Почему мне так?
- У каждого свой подвиг, свой час.
Большому кораблю большое плавание. Большой подвиг.

В этих стиха уже проглядываются святоотеческие притчи, жизнеописания по своей краткости ёмкости. Бытие. Колодец у которого Самарянка набирает воду для Христа.
И ответ свыше

''- Ни на что не жалуйся,
ничего не требуй,
ни о чём не проси!''

Мулрость.

О. -  О! Сергей! У меня нет слов! А я боялась, что Вы вчера в гостях слишком уж увлечетесь плодами "золотой лозы"... Ан нет!

***

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ

1.

Спрашиваешь: – Когда? – Где-то на той неделе.
(Словно бы чуть поодаль – на пне хромом).
– Где-то в эпоху Грозного… (Словно у дальней ели)
– Где-то в Смутное время… (Словно за тем холмом).

Густо заварено днями пространство. Битком набито:
не протолкнуться, не вклиниться, чтобы не задеть – в упор
то пролетарий с булыжником глянет темно, сердито,
то зрачком помавает цепкий тушинский вор.

Плотно заселено эпохами всхолмие. Крепко сжато
медленными веками – впритык и заподлицо
время покрыло землю… – Где-то веке в десятом…
(То ли в сарай запихнули, то ль в сундук под крыльцо).

Только себя окинешь оком довольным, гордо
голову вскинешь, твёрдо встанешь на землю, ан –
турки уже в Царьграде, а под Москвою – орды,
моавитяне – в сердце и лупят в свой барабан.

И коль суждено нам встретиться – всего вернее залоги
искать в Книге Жизни, совершить плагиат:
где-нибудь через сто дождей, когда-нибудь на дороге, –
там ещё облако чёрное, как пиратский фрегат.

2.

Где-то лет двадцать назад, при царе Горохе, –
это за той горой, которая родила мышь
и на которую махом одним взлетаешь на вдохе, вздохе
и падаешь, как во сне и летишь, летишь…

То есть попросту – в Тридесятом царстве, под топот конский,
такой хмельной подавали мёд на пиру,
что всех повязали спящими, увели в плен Вавилонский,
и они лишь сейчас очухались на хлёстком чужом ветру.

Глядят, продирая глаза: пески, пёсии мухи,
тарабарские песни, змеи, пронырливые хорьки
и все – одни старики. Одни старики и старухи
с немолодыми детьми. Старухи да старики.

3.

Спрашиваешь: – Когда? – Где-то в районе лета,
Где-то около мая, где-то в седьмом часу…
И вот нас туда несёт, на стыках дрожа, карета,
и конь коренной летит и стелется на весу.

Так странствуем мы – то в Рим эпохи упадка, пены,
то в Ерусалим страстной, спускающийся с горы.
И преображается время в пространство, возводит стены
и вновь собирает камни, раскидывает шатры.

Тут что-то царица Савская высматривает на небе,
загадывает, зрачок вперяет – хоть плачь, хоть вынь:
– Когда же увижу вновь возлюбленного моего? Но жребий
«Где-нибудь после смерти» – гласит ей. Аминь. Аминь.

                ***

Олеся пишет свой Апокалипсис, такой же непонятный, как и Иоанна Богослова.
Времена слились в один пучок, как чеснок, соприкасаются во вневременном пространстве.  Это то, что подтверждает современная астрофизика, так что эта реальность не абракадабра возбужденного сознания поэта или пророка.
'' то пролетарий с булыжником глянет темно, сердито,
то зрачком помавает цепкий тушинский вор.''  Кино, выразительный штрих смешения времён.

''Где-то лет двадцать назад, при царе Горохе, –
это за той горой, которая родила мышь
и на которую махом одним взлетаешь на вдохе, вздохе
и падаешь, как во сне и летишь, летишь…''

Дух захватывает от этого полёта. Впечатление, что автор знает о чем пишет, так просто это не выдумаешь.

''Глядят, продирая глаза: пески, пёсии мухи,
тарабарские песни, змеи, пронырливые хорьки
и все – одни старики. Одни старики и старухи
с немолодыми детьми. Старухи да старики.''

Сюрреалистическое кино.
''И вот нас туда несёт, на стыках дрожа, карета,
и конь коренной летит и стелется на весу.''

Конечно не хватает Падшего Ангела, в мгновение времени показавшег все Царства мира и славу их. Воланда или Мефистофеля. Предшественники Олеси Гете и Булгаков выбирали, кто кому нравился.

'' Так странствуем мы – то в Рим эпохи упадка, пены,
то в Ерусалим страстной, спускающийся с горы.
И преображается время в пространство, возводит стены
и вновь собирает камни, раскидывает шатры. ''

Передан дух иного бытия, иного измерения, словно пророчица, Олеся, очень реально побывал там, и записала с натуры свои впечатления.

''Тут что-то царица Савская высматривает на небе,
загадывает, зрачок вперяет – хоть плачь, хоть вынь:
– Когда же увижу вновь возлюбленного моего? Но жребий
«Где-нибудь после смерти» – гласит ей. Аминь. Аминь.''

Когда окончатся времена и сроки, и мы совлечемся ветхой одежды, плоти свой, тогда откроется Истина во всей полноте. Аминь.


О. - Сергей, Вы не перестаете меня изумлять!


С. - Вы меня вбираете в свою сферу и измочаливаете. Я потом удивляюсь, ''неужели это я написал?" Может быть в транс вводите? Мне такое мышление недоступно. Но я пишу по подсказке. Так что Ваша похвала тому, кто подсказывает.

***

ВЕРА

Всё у Веры устроено замечательно:
дети, сад, огород.
Вера смотрит сочувственно и внимательно,
говорит: “Ну что ты, пройдёт!” –
“Знаешь, Вера, – я говорю, –
ничего у меня не ладится,
всё вываливается из рук –
и строфа, и детское платьице,
и пуговица от брюк.
Ничего на грядке не приживается,
не сваривается вполне,
не скраивается, не сшивается,
и жизнь,как мешок, на мне!
А ты, Вера, – прямая, гибкая,
и тёплая у тебя рука,
а я – изменчивая и зыбкая,
как Оредежь – родная твоя река”.

И тогда Оредежью начинает утешать меня Вера чудная,
говорит: “В ней таинственны повороты, и сама она глубока,
и жизнь – такая прекрасная и совсем не трудная
возле этой реки, и плывут по ней облака…”
И Вера на берегу, обнимаемая туманами,
а я кричу: “Вера! Вера!..” – уже в дорожной пыли.
- Такие, как ты, укрывали беглых,
были биты мужьями пьяными
и подкидышей принимали, и те как свои росли!
1983


***

 Крестьянка пожалела дворянку, ''непутевую'' в хозяйственном отношении. Хотя явно в стихах дворянки нет, это от знания о жизни автора.
Но однако какую проницательную, сущностную оценку даёт ''Крестьянка'' ''Дворянке'', сравнившей себя с '' изменчивой и зыбкой'' рекой Оредежь, на берегу, которой живут обе - ''Крестьянка'' постоянно, баронесса по обстоятельствам.

'' В ней таинственны повороты, и сама она глубока,
и жизнь – такая прекрасная и совсем не трудная
возле этой реки, и плывут по ней облака…” - Вылитая Олеся! Таков глас народа.
Но и баронесса ''преклоняет колено'' перед подвигом женщины, которая и подвигом-то его не считает.
'' - Такие, как ты, укрывали беглых,
были биты мужьями пьяными
и подкидышей принимали, и те как свои росли!''
Святые души, Марфа и Мария, деятельная и созерцательная. ''У одной сёстры любовь к Спасителю выражалась так, а у другой иначе'' Но все же Спаситель созерцательну поставил выше. Это же делает и проницательная Вера.
''... и плывут по ней облака'', отражается небо и золотой крест храма.
Светлые стихи о двух ''сестрах'', о двух подвигах любви.
(Правда жить рядом с созерцательными особами ''светло и радостно'', но иногда очень непросто, временами это тоже подвиг.)
Олеся радует своими стихами, нигде нет надрыва, надлома, это при больших трудностях. Стихи всегда поддерживают, хотя бывает у неё и
'' всё вываливается из рук –
и строфа, и детское платьице,
и пуговица от брюк.
Ничего на грядке не приживается,
не сваривается вполне,
не скраивается, не сшивается, ''
И это ещё более поддерживает, что она ''не сверхчеловек'', а такая же ''беспомощная''в быту, как и мы.
И кажется, что и мы такие же боги, как и она, товарищи богов.
Этим свойством отличался Пушкин. И вот - Олеся. Наше счастье, что это так.
( Но поклон ее домашним!)


***


ИЗ КНИГИ
«СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ПЕСНИ, СРЕДНЕРУССКИЕ ПЛАЧИ»

Проходили мимо иноземцы несытые,
моавитяне немытые.
Смотрели с вожделеньем на дома наши справные,
черепицей крытые, виноградом увитые.
Спрашивали:
– А вы какого народа будете?

Проходили мимо иноземцы любострастные,
агаряне, лицом красные,
слушали, затаив дыхание, песни наши надрывные,
мандолины призывные, скрипочки заунывные.
Спрашивали:
– А вы какой будете нации?

На вопрошанья племени чужестранного
отвечали мы так:
– Народа избранного,
рожденного от воды и Духа, – Божьего рода
сыновья и дочери мы! Пира званного
гости принаряженные у царского входа.
Посему нация наша – христианская!

Услыхали это богопротивники, всех мастей отщепенцы,
христопродавцы, бесопоклонники, извращенцы.
Сказали:
– Надо моавитян на них натравить, агарян поселить в их стане.
Пусть по-своему с ними разберутся там басурмане.
А у нас готовы для них и подкоп, и мина.

Мы им объявим так:
– Христиане! Если земля вам – чужбина,
нечего тут раскладываться, укореняться, кресты ставить,
Бога своего славить.
Есть теперь среди вас агаряне, моавитяне, – извольте видеть –
есть, наконец, христоборцы, которых может обидеть
это ваше «Кири елейсон!» «Елейсон Кири!»
Так что сворачивайтесь, будьте как все и живите в мире.

…Захвачены дома наши ладные, росою умытые,
черепицей покрытые, виноградом увитые,
оплёваны песни наши надрывные,
мандолины призывные, скрипочки заунывные,
разогнаны наши праздники, потоптаны наши свитки,
разорваны белые платья, пурпурные накидки.
Голодные птицы склёвывают крошки нашего хлеба.

Нация христианская изгнана на Седьмое небо.




Оказывается Вам не чужда политика, сегодняшний момент в Европе, ситуация с беженцами. То, что отражено и в русской сказке об Зайчике избушке и Лисе. Только сказка - почти иерологиф, символ и функция,  а Вы тоже почти библейским языком с оборотами былины, чуть с ароматом античности, Гомера,, но даете вполне узнаваемую картину, драму.
Хотя, неизвестно, когда Вы написали это. ( Мне по крайней мере по моей непросвещенности. Я не знаю, когда вышла Ваша книга плачей. Но, если давно, - значит Вы попали в вечность, и жизнь только подтверждает этот символ, функциональный символ, иероглиф. Как повествование о Кайне и Авеле, о Моцарте и Сальере. Пушкин тоже сим попал в вечность.
Иногда задают вопрос - Ну, а что такого в сюжете Евгения Онегина? Таня полюбила Женю, а он ей не ответил ( малолетка). Она вышла замуж за генерала, стала богатой, и тут он увидел, кого пропустил. А уже было поздно. Он стал к ней подкатывать, а она ему ответила отказом, хотя также сохла по нему. А ему уже никто не нужен был кроме Тани. Потом то ли спился, то ли на войне погиб. Пушкин не написал. И ничего особенного, есть сюжеты похлеще. Все время в поэме  только жуют, да описание природы. Почему это классика?
А попал Пушкин в вечность! И Олеся попала в вечность!
Может быть может, кто нибудь обьяснить, как вдруг описание обыденной жизни вдруг становится классикой? Как это происходит?
Как сколотый молоток на замасленной ручке, и щербатый, ржавый серп становятся чем-то другим, символом?  А уродливая двухголовая птица гербом. И это уже другая реальность. И Онегин у Пушкина, такой же мужик как и все, бабник, становится "Онегиным'' Какое-то волщебное превращение происходит.
Вспоминается анекдот, когда на Первомайской демонстрации чукчи не если транспаранты - ''Мир'', ''Труд'' , ''Май'', ''Июнь'', ''Июль'', ''Август''.
Чем один ''май'', отличается от другого, ''точно такого же'' ''мая''? Что происходит с обьектом?



                ***

СТИХОТВОЕНИЕ ИЗ РАССКАЗА «ПОЛЕТ ШМЕЛЯ»

Некогда я написала рассказ, в котором главная героиня неожиданно умерла. Прототипом ее была Шурка – веселая и добрая бабулька из Печор. Поэтому, когда эта – настоящая, живая – Шурка скончалась, у меня, помимо печали, появилось чувство вины, словно я своим рассказом поспособствовала ее смерти.
«Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его» Ис. 6:3

Помяните эту Божию рабу,
с богородичной иконкою в руке,
с покаянною молитвою на лбу
и прощальной синевою на виске...
Шурка, Шурка, я не знаю, как сказать:
не впервой тебя мне в гроб холодный класть,
не впервой – платок на узел завязать,
к ледяному лбу под лентою припасть...

Я, заслушавшись речей твоих и фраз,
из которых разливался колорит,
то ли притчу сочинила, то ль рассказ,
где твой образ героинею глядит.
Там ты бегала по снегу, там к лицу
подносила в изумленье две руки,
но сюжет пошёл, особенно к концу,
воле, замыслу и жизни вопреки...

С удивлением – за краешком стола,
сильно заполночь, когда расплывчат взгляд,
я увидела, что Шурка – умерла:
просто села и откинулась назад.
Это – логика рассказа. Это – строй
слов, которые... И – не с кого спросить.
Так сидела я пред Шуркой неживой
и была её не в силах воскресить.

Трепетала – нет ли магии какой,
нет ли связи у портрета и лица:
меж написанною Шуркой и такой –
Птицей Божией, созданием Творца?
...Знаю, знаю – грозных ангелов Своих
без подсказок высылает Судия,
и шестой Главы Исайи третий стих
потрясает основанья бытия.

Ведь когда Он самовластно гонит вдаль
ураган иль гасит свечечку в глуши,
разве Он у сочинителей: “Пора ль?”
станет спрашивать, кроша карандаши?
И с огарком догорающим в горсти,
что могу я – пред дорогой гробовой?
Лишь усопшей – троекратное “прости”
завязать в единый узел вещевой.





Я думаю люди, которые по Вашему слову попали в мир иной, игумен Даниил, Шурка, смутные сомнения о Викторе Гофмане, пьяницы и молодые люди, все попали в рай. И возносят о Вас благодарственные молитвы.
У меня к Вам просьба, если я вдруг окажусь прообразом  в Вашем произведении, удостоюсь такой чести, в стихах ли, или упомянете в прозе, не могли бы Вы предупредить, чтобы я мог подготовиться месяца за два. Надо квартиру  родственникам завещать, архивы сжечь, примириться с нелюбящими меня, попрощаться с любящими.
Но я желаю Вам успехов в написании, и готов послужить искусству. Но чтобы на могильном камне были Ваши строки. Склоняю главу перед вершительницей судеб. Поклон батюшке.


О. -  Фу, какое магическое мышление Вы демонстрируете! Я же говорю не о реальности, а о собственных ощущениях...

С. - А Вы бы не могли написать стихи, чтобы мне удачно обменять квартиру?

О. -  На виллу под Афинами?

С. - Я был бы не прочь в Переделкино.




С. - Вы наверное и явились таким Ангелом Глашатаем. В прошлых отзывах я несколько раз предполагал, что Вы не человек, как Андрей Рублев не человек, а Ангел. Вот и в книге Товит под видом спутника явился Ангел Рафаил. Но у Ангелов не бывает детей, это немножко ставит в тупик. Но какое-нибудь богословское обьяснение этому можно найти. Вот и мои друзья, очень серьёзные, общались с молоденькой блаженной девушкой Танечкой, которой месяц являлся ее Ангел, которого тоже звали Танечка. Трудно заподозрить, что запредельный физик Саша Беляков поддался бы таким фантазиям. А вот признал, наблюдая эту Танечку. Она была подруга его жены.


                ***




 ЛЕКАРСТВО ОТ УНЫНИЯ
(Еще один рассказ для нового дополненного издания «Небесный огонь»)

Ранним темным осенним утром меня разбудил телефонный звонок.
– Але! Олеся? – раздался в трубке надтреснутый старческий голос.
– Да! – отвечала я хрипло, продирая глаза.
– Ты жива? Ты не умерла? С тобой все в порядке?
– Ой, а кто это? – испугалась я.
– Это отец Сергий Вишневский. Я очень разволновался, но раз ты жива, слава Богу! А то я вчера ночью всё никак не мог заснуть, все ворочался с боку на бок. Наконец, решил почитать. Достал из тумбочки твою книгу. «На корабле зимы». Стал читать, и вдруг такие слезы у меня полились из глаз, я плакал и плакал. Не мог остановиться. «Что такое? – подумал. – Наверное, это оттого, что она умерла». Так у тебя и правда все хорошо?
– Да-да, – ответила я, окончательно проснувшись. – Я жива, жива!
Это меня потрясло. Отец Сергий, старчик… Когда-то он был настоятелем храма Знамения Божией Матери на Рижской, где есть икона с мощами святого Трифона Мученика и куда мы много лет ходили с нашими малыми детьми… Потом он уехал в село восстанавливать церковь, в которой некогда, в отрочестве, прислуживал псаломщиком… Я к нему туда ездила, привозила и присылала свои книги, коих он был читатель. Ничего такого, что бы могло вызвать плач, в моем стихотворном сборнике «На корабле зимы» не было и быть не могло – это чистая и радостная книга, напоминающая собрание гимнов Творцу и Его творению… Все это было как-то странно, хотелось все это осмыслить.
И вот это: «Ты не умерла?» А ведь могла бы уже: сколько родных людей и близких друзей я проводила в далекий путь, сколько моих одноклассников и приятелей студенческих лет, умерших совсем молодыми, оплакала…
А я все жива! Порой задумываюсь над словами Христа, когда он послал в селение двух учеников, чтобы они привели к Нему осла, а на вопросы селян отвечали, что он «надобен Господу». Вот и мне хотелось бы так понадобиться Ему, а я как-то перестала понимать, куда ведет меня мой путь… И так ли всё хорошо обстоит со мной? Так ли благополучно, так ли, как я выразилась, «в порядке»? Ведь, если быть откровенной, последние месяцы я могла бы с полным правом сказать: «Покры мя тьма». Эти бессонницы, это дневное отупение после вынужденных ночных бдений. Это ощущение, что какой-то плотный полог опустился на меня сверху и закрыл небо, высоту, свет. Не чувствую ни радости, ни умиления, ни молитвенного воодушевления, но только сухость сердца и внутреннюю тесноту. А из глубин поднимаются волны беспричинного и бессловесного раздражения. Точно, как в каноне сказано: «Студных помышлений во мне точит наводнение тинное и мрачное, от Бога разлучающее ум мой…»
Не это ли умирание духовно прозрел во мне дорогой отец Сергий, находясь от меня на расстоянии нескольких сот километров! Не от этой ли беды пребольно сжалось его сердце и полились из глаз слезы, которые он не мог оставить и с утра пораньше решил позвонить мне?  ...'' - далее  продолжение рассказа.


***

С. -

Вам угрожала опасность, и очень изощренная и '' благочестивая'', которую Вы не могли видеть, поскольку попали под прельщение, частичное. А отец Сергий, поскольку давно был для Вас как ''старчик'', у Вас с ним духовная связь, духом встревожился за Вас.  Я его хорошо помню  по храму  "Воскресение словущее'' на ул. Неждановой, ещё до Трифона мученика. Бог Вас не оставляет, ни с того ни с сего ''старчик'' вдруг откликнулся.
Как-то вспоминается история Серафима Саровского, когда он вежливо и любезно разговаривал с незнакомцем, а когда Дивеевские сёстры спросили его, с кем он так  вежливо разговаривал, сказал, что им, сестрам угрожала смертельная опасность именно от этого человека.
Какие, оказывается, виражи проходят в Вашей жизни! Но спасаете других, и слава Богу!

***




6Предполагаемая книга

Еще в советские времена одно из издательств мне вернуло рукопись стихов на доработку с замечанием: «Субъективно, но в чем-то глубоко». Стихи были помечены или плюсиками, или вопросительными знаками. Публикую стихотворение, отмеченное аж двумя вопросительными знаками (вошло в книгу «На корабле зимы»):


ВОЗВРАЩЕНИЕ

Луговое-пашенное своё поместье ухнула,
промотала лесопарковое своё имение,
родовое своё наследство ахнула,
спустила фамильное своё достояние...

И побрела за Тобой по дорогам – тощая, нищая...
Где, дорогой, мыкаешься? Где, возлюбленный, маешься?
Ах, какою горючею ты оказался пищею!
Ох, какою горячею ты обернулся горечью!

Кому, возлюбленный, жалуешься, кем жалеешься?
Все дороги, как ни крути, оказалось, приводят к паперти:
там и слёзным своим воздыханием обогреешься,
там и милостивым подаянием обнадёжишься.

С кем, бесценный, собою делишься, от кого пятишься?
С кем пируешь на белой земле наподобье скатерти?
Все дороги, оказывается, по которым ты в бездну катишься,
всё равно христорадничаньем кончаются,
и блудный сын возвращается...

А когда-то я – дорогой ценой тебя откупавшая,
многих ангелов отогнавшая, многих демонов раздражившая,
от отцовских благословений давно отпавшая
и для чаяний материнских давно отжившая, –

с лёгким сердцем гляну на луговое-пашенное,
лесопарковое, садовопустырное, петроводальнее,
к небесам воздетое, снегом с дождем приукрашенное
гнездо моё несравненное, невесомое, беспечальное!

Достоянье моё посмертное, запредельное моё владение,
могущество неоспоримое, имущество многотрудное,
счастливое моё мытарство, мучительное моё видение,
предчувствие моё светлое, возлюбленного лицо чудное...
1985

Художник: А.Н. Бенуа

***

Вообще это проповедь в стихах мтр. Антония Блюма о том, что после революции мы потеряли Христа пышных  царских литургий, но обрели Христа странника и страдальца, которому главу негде преклонить, алчущего  , болящего и тоскующего.  И разделить скорбь с таким Странником,  и нашим ближним, через нашего ближнего, ( эмигранта и странника) подвиг больший, чем труды о благочестии и украшении храмов и церковных служб, но мы становимся и ближе ко Христу в Его страданиях. Божия Матерь не стояла на горе Фавор, когда произошло чудо Преображения, но стояла у Креста, на котором умирал Ее Сын ( это я уже от себя говорю, хотя по подсказке, я все по подсказке пишу, все тексты, все, что написал.)

Какое неожиданное, живое переживание Христа, неожиданное, потому что не восторг и упоение, и летание на крыльях а -

''И побрела за Тобой по дорогам – тощая, нищая...
Где, дорогой, мыкаешься? Где, возлюбленный, маешься?
Ах, какою горючею ты оказался пищею!
Ох, какою горячею ты обернулся горечью!''

''Крепка, как смерть любовь''

''А когда-то я – дорогой ценой тебя откупавшая,
многих ангелов отогнавшая, многих демонов раздражившая,
от отцовских благословений давно отпавшая
и для чаяний материнских давно отжившая, –''

''Не мир пришел Я принести, но меч,
 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

 36 И враги человеку - домашние его.

 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;''

Сплошное Евангелие в стихах, как такое в советские времена могли пропустить?

''Достоянье моё посмертное, запредельное моё владение,
могущество неоспоримое, имущество многотрудное,
счастливое моё мытарство, мучительное моё видение,
предчувствие моё светлое, возлюбленного лицо чудное...''

''Не собирайте себе сокровищ на земле,
где моль и ржа истребляют
и где воры подкопывают и крадут;
Но собирайте себе сокровища на небе,
где ни моль, ни ржа не истребляет
и где воры не подкопывают и не крадут;
Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.''

Очень  выразительно -''счастливое моё мытарство''

Олеся дарует нам надежду, что и наши мытарства могут оказаться не бессмысленными, а даже счастливыми, со Христом. Святые иногда даже искали их, ибо как говорил тот же мтр. Антоний в благополучии Христа нет.
Мтр. Антоний своё дело делал, Олеся своё, то же самое, но в стихах. Два светоча.

Игорь Казарин
я с анализом МИСТИКА ..согласен если не одно но ....ЕСЛИ ПРО ХРИСТА ....то ...что это за строки странные приземлённые .-О КОМ ?    ...--Ох, какою горячею ты обернулся горечью! .......    Где, дорогой, мыкаешься? Где, возлюбленный, маешься? .......   -..Кому, возлюбленный, жалуешься, кем жалеешься?......А ЭТО О ЧЁМ ?   ..Все дороги, оказывается, по которым ты в бездну катишься,....????......А когда-то я – дорогой ценой тебя откупавшая,.... ???

С.- Ученики Христа надеялись, что они будут царствовать с Ним уже в этом мире, и даже спорили, кто из них будет первым, а пережили горечь крушения, катастрофу. Их Учитель был распят как последний раб. Во Христе и Бог, и Человек. И Человек Христос и устаёт, и алчет, и тоскует. И о том же Он говорит Своим последователя - ''Возьми крест свой и иди за Мной''
''Дорогой ценой тебя откупавшая'' - Когда человек в центре своей жизни ставит Христа, и даже не родителей, детей , мужа или жену.

Игорь Казарин -  Слишком ЗАМУДРЁННО ,  чтобы   ПРОСТО  ЛЮБИТЬ ...

С. - Настоящая любовь жертвенна, имеет крестную природу. Прекрасные чувства, влюбленность хороши, но если они только для своего удовольствия, то приедаются, хочется новых переживаний, новых удовольствий и с другим человеком. А потом с другим, и душа становится опустошенной удовольствиями.

И. К. - ВЫ  перешли .. на  игру  в гормоны ...

С. - Человек же телесное существо.

И. К. - ЧЕЛОВЕК -..прежде всего  ХРАМ .....но не все в это верят и догадываются ...ПОЭТОМУ ..и отождествляют прежде всего его с телом ...

С. - Но два ''храма'' порождают третий ''храм'', иногда целый ''монастырь'', несколько ''храмов''.
***


За две недели до убийства поэта Виктора Гофмана, я послала ему это стихотворение.
30 октября будет годовщина его гибели.

ПОЭТ

Когда со стихами на сцену
ты выйдешь, Орфея собрат,
тотчас тебя смылят, как пену,
иронией охолодят.

Тот хмыкает, этот плюётся…
Понятно, ведь публика ждёт
рифмованного анекдотца,
прикола и выверта. Вот.

А ты им – трагический пафос,
который всерьёз и навзрыд
оторвам и лярвам, как Патмос,
катарсисом свыше грозит.
 
А ты им – псалмы часослова:
хрип ворона, крик петуха.
Нет-нет, не потерпит такого
растерзанных душ требуха.

Зато в этом ямбе трудиться,
как в тигеле – верный расчёт:
всё собрано, всё пригодится,
и всё в переплавку пойдёт!

***

Эхом ''На смерть поэта'' Лермонтова. Но Лермонтов написал это после дуэли Пушкина, а Олеся за две недели до гибели Виктора Гофмана, цепенеешь в молчании и благоговении!

Татьяна Акуловская  - Бывает, Господь даёт прозрение для пользы собрата.  Сколько-то лет назад я была на встрече с Надеждой Кольба. Нас предупредили об особой деликатности, просили вопросов о вере не задавать. Я не слышала, как на грех,  предупреждения, спросила именно о вере - деликатности - ноль. Она ответила, не отреклась. Через несколько дней разбился вертолёт с А.Лебедем и другими людьми, Надежда тоже была там, погибла. Возможно, мой вопрос и её исповедание веры перед всем залом нужен был Господу... "Всё собрано, всё пригодится. И всё в переплавку пойдёт", - тоже пророческие слова. Воистину, нам не дано предугадать...


Ceorgi Yelin
Очень хорошо, Олеся


***

ХРИСТИАНСКИЕ ПАРАДИГМЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Так назывался мой доклад на конференции в июле в Казани. Нашла у себя тезисы его. К сожалению, на бумаге его не записала – держала все в голове. Говорила 60 минут.

Русская литература является выражением национальной ментальности даже в том случае, если христианство не заявлено в том или ином ее произведении как тема. Даже если в произведении не встречается церковной атрибутики и его можно определять как светское.
Что же, тем не менее, имеется в виду?

Прежде всего – ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ (литературному персонажу) как к творению Божьему, как к тайне, уводящей в метафизические глубины; как к загадке, ключ к которой лежит в разворачивании сюжета.

ОТНОШЕНИЕ К СЛОВУ. За словом стоит реальность. Поэтому русская литература – это не самообразующаяся словесная система, не имеющая отношения к бытию, но новая, преображенная реальность.

ОТНОШЕНИЕ КО ГРЕХУ. Грех в русской литературе – это порча, разрушение и уродство, это без-образие. Нераскаянный грех влечет за собой возмездие.

ТЕМА ПРОМЫСЛА БОЖЬЕГО, человеческой свободы и своеволия – центральная в русской литературе.
Именно поэтому ее персонажи для нас – это реально существующие люди, черты которых узнаваемы и в прошлом, и в нынешнем веке, а ее сюжеты – архетипичны. По их «силовым линиям», словно заложенным в наше подсознание, движется наше мышление, наше узнавание и распознавание, а также осуществляется нравственный и экзистенциальный выбор.

Если говорить о нашей НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ, то она может быть выражена евангельскими словами Христа: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».


***

То есть Русская литература это зеркало Евангелия, Слова Божия.
А вот Набоков это Русская литература? Похоже, что не совсем. Думается, что Стефан Цвейг, пишущий на немецком языке, гораздо органичнее  для Русской литературы,  ''свой'', чем Набоков, издающий свои произведения на английском и русском. А что такое Игорь Северянин? ''Перламутровое облако'' во фраке, на велосипеде из лимонных кружков. Такого человека в Евангелии, в Слове Божием нет. Несомненно, Маяковский с его товарищем Маузером  - это Русская литература.
Наверное, как в музыке существует сонатная форма, и все симфонии ''сами собой'' выстраиваются по сонатной форме, хотя специально ее никто не придумывал, так и Вы определили главные законы, ''сонатную форму'' Русской литературы, законы бытия Русской литературы, а не формы,типа закон о триединстве и др.
Открываете нам глаза, ''убиться веником!''- (Это от силы чувства! )
Действительно открыли глаза. Тайны литературной алхимии, и ''системы Менделеева'', основные законы изложили!  Опять ''...... .......''! Восторг!
И всё укладывается!
Ай, да Олеся!
***

Прот. Владимир Вигилянский


И это тоже Игорь Северянин:
Король Фокстротт пришел на землю править,
Король Фокстротт!
И я — поэт — его обязан славить,
Скривив свой рот…
А если я фокстроттных не уважу
Всех потрохов,
Он повелит рассыпаться тирАжу
Моих стихов…
Ну что же, пусть! Уж лучше я погибну
Наверняка,
Чем вырваться из уст позволю гимну
В честь дурака!

***

Карина Зурабова
Набоков - это СОВСЕМ НЕ русская литература. Хотя писана православным.

***

Константин Кравцов > Карина Зурабова
 Набоков - православный??? Крещеный - да, но и Ленин был крещен....Набоков - как заметил один неглупый наблюдатель - русско-европейско-американский трансформер. за что Георгий Иванов и называл его кухаркиным сыном.

***
Татьяна Акуловская
Не отрекусь - люблю многие стихи В.Набокова - и созерцательные, и православные:  Катится небо, дыша и блистая...
Вот он - дар Божий, бери не бери!
Вот она - воля, босая, простая,
холод и золото звонкой зари.
...Боже! Воистину мир Твой чудесен!
Молча, собрав полевую росу,
сердце мое, сердце, полное песен,
не расплескав, до Тебя донесу...


***
ПОДРУГИ

Вот Соня.
Она вечно торопится к больной маме,
даёт советы многодетным подругам, хлопая дверью,
режет им правду-матку в лицо со словами:
– Такой уж я человек – не люблю лицемерья!

Вот Вика.
Она всегда одета со вкусом – и на работе и дома.
Она хочет выйти замуж за иностранца и жить счастливо
и, поглядывая на своё отраженье в кухонной двери,
произносит весомо:
– В жизни всё должно быть красиво!

Вот Надя.
Она тушит сигарету в чашке с недопитым чаем,
не разлучается с телефоном,
низким голосом под гитару по вечерам напевает
и каждую фразу произносит ироничным тоном,
например:
– По-всякому в жизни бывает!

...И я, знающая их много лет, оглядываюсь, когда же,
с какого момента всё лопнуло вдруг по швам,
и начались эти утомительные сюжеты,
эти унылые пейзажи,
эти портреты, уставившиеся в одну точку,
это цеплянье к словам?..

Так когда же выпали скрепки
ученических тетрадок в линейку
и рассыпались цветные коробочки,
сработанные пальцами в заусенцах, в клею,
и кто это переманил добродушную судьбу-богатейку –
с белым нагрудником,
к которому она прикалывала жизнь мою?

Так когда же вылетят, наконец, бабочки из гусениц,
посаженных в лейку,
и поднимутся посеянные некогда ноготки оранжевые,
повернутые на восход,
и зажгутся все звёзды сосчитанные,
все яблоки, упавшие под скамейку, –
все эти монеты крупные,
так пока и не пущенные нами в ход?
1989

Картина «Подруги», Ф.Ф. Бухгольц, российский художник (1857-1942).

***

''Три сестры'', ''В Москву, в Москву! В счастье, в счастье!" И по Чехову - ''Мы никогда не поедем в Москву'', ''Мы никогда не попадем в счастье!" И совершенно Чеховские нотки, так не свойственные Олесе  - '' унылые пейзажи,
эти портреты, уставившиеся в одну точку,
это цеплянье к словам?..'' Словно ее саму в год написания стихов посетила печаль.

'' Так когда же выпали скрепки
ученических тетрадок в линейку
и рассыпались цветные коробочки,
сработанные пальцами в заусенцах, в клею,'' -  Печально -выразительное кино.
''
и кто это переманил добродушную судьбу-богатейку –
с белым нагрудником,
к которому она прикалывала жизнь мою?''
Оказывается к автору ''судьба богатейка'' благоволит, а к ее подругам - нет.
И нет уже никакой надежды, что из гусениц, посаженных в лейку
, вылетят бабочки, поднимутся ноготки, звезды зажгутся, яблоки упавшие под скамейку с'едятся, деньги потратятся на настоящую жизнь.
Тоска, и комплекс вины у автора перед подругами, она -то  на белом нагруднике судьбы-богатейки.
В других стихах или рассказе Олеся перечисляет сгинувших однокурсников поэтов неудачников по жизни, поначалу много чего обещавших.
Вопрос о таланте, и жестокий вопрос - или есть талант, или нет? В данных стихах ещё не звучит религиозная тема, что каждому даны свои таланты, о каждом человеке осуществляется Промысел Божий, а не судьба - богатейка в белом нагруднике определяет жизнь человека. Кстати этот белый нагрудник, наверное накрахмаленный и поглаженный, звучит по Чеховски жестоко. Олесю в этих стихах не узнать. Похоже такая печальная полоса ее жизни, наложила отпечаток печали и в творчестве.
Надо же пророк может тосковать, живой ''нормальный'' человек как и мы! Непривычно!
Держитесь Ангел!

***

Прот. Владимир Вигилянский
Нет, Сергей, не согласен с Вами. Стихи ОН всегда многозначны и, кстати, почти никогда не автобиографичны. Вернее, иногда в них что-то проглядывается, но только в той степени, в какой типичны для многих. Главное здесь в желании понять, оправдать чужую жизнь, сделать своей драму чужой жизни. Уверяю Вас, никаких подобных подруг у нее не было и нет. Весь смысл стихотворения в именах "подруг" - София, Виктория, Надежда. Если попытаетесь наложить эту "метафизику" на эти "картинки", все сложится.
***

С. - Олеся очень артистично сделала''своей драму чужой жизни'', я поверил как по Станиславскому. Мастерство! А если по Кафке? Получилось бы? Пушкин же делал подражания.
Спаси Господи о.Владимир, что уделяете внимание моим отзывам.
Но все-таки надо предупреждать, что это ''подражания''!  Я пришёл в смятение, что произошло с Олесей? Она была сама не своя, словно кто-то умер. Слава Богу это оказалось не  так.
Поклон ей.

***
Потихоньку складывается книга
«Средиземноморские песни, среднерусские плачи»

ГАДАНЬЯ

Как у нас на Святки три девки на женихов гадали, –
свечи плавили, воском лили, зеркала пытали.
Тут старуха дурная приходит, говорит шепеляво:
– Девоньки, вы в предвечную книгу заглянуть хотите?
Так там налево, а не направо
не по-нашему буквицами витыми украшено.
Потому надевайте-ка ночной чепец наизнанку,
переворачивайте подушку,
вниз лицом укладывайтесь на лежанку
и читайте сны вверх ногами, что вам сужено-ряжено.

Наши девки перепугались, стали старуху гнать: уходи, старуха,
уходи, лукавая, уходи, колдовка, уходи, непруха,
мы – крещеные! Нам налево ходить без интереса.
Кто налево у нас пойдет – ноги переломает:
сикось-накось простодушного перекрутит, дурью измает,
заморочит голову лукавый повеса.

У лукавого, если царь – к нищете он снится,
батюшка – к святотатству,
а медведь – к жениху, поцелуй – к разлуке, дерьмо – к богатству,
лошади – ко лжи, жемчуга – к слезам, деньги – к позору.
Водопад – к напрасным надеждам, хорёк– предвещает ссору,
голубь сулит разлуку, письмо – синица…
– А дурная старуха, – девки спрашивают, – к чему приснится?

– Это смотря кому, – старуха грозит им пальцем,
покатывается со смеху. –
Девкам дурным – к удаче, дуракам набитым – к успеху.
Пустомелям – к славе и самозванцам – к чести,
шаромыжникам – к барышу, пьянчуге – к бегу на месте,
а хорошим девкам – к битью по спине да рёбрам.
И к томлению духа – всем христианам добрым!

***

Теперь Ваша книга будет настольным справочником по толкованию снов. Много нового узнал я, до этого были только крупицы.
Написано так вкусно, что есть соблазн предаться  сим гаданьям и толкованиям. А Старуха просто очаровательна, редкая старуха. Я то в них толк знаю. Очередной шедевр. Как-то Вы умеете передать атмосферу мира в котором живут Ваши герои. Вы не изображаете бородавку на носу старушки, это было бы слишком в лоб, а нечто предшествует появлению старухи, что лепит ее облик. Эффект в археологии, птицы нет, а отпечаток  ее в породе, в скале есть, и археологи видят, какая это была птица. Вы не изображаете старушку в замасленном переднике, а он есть, как перья несуществующей, вернее когда-то существующей птицы. Могу предположить, что это Ваша поэтическая система. Хотя, как она работает не пойму.

***







О. Поздравляю всех Сонечек, Верочек, Наденек, Любочек с Днем Ангела! И - особенно - моих собственных: Сонечку и Наденьку! Многая и благая лета!

С.  - Если они унаследуют одну десятую талантов и доброделей своей бабушки, станут гражданками неба, и кто-нибудь напишет икону ''святая, праведная Олеся с семейством''

Михаил Павлов - Экий Вы, право, пошлый!
А девочки прекрасны, живописны просто!!!!!!!!!!!!   (фото)

С. - Да, согласен с Вами, это уже банальные истины. Вот и мать Терезу канонизировала католическая Церковь. С Андреем Рублевым вот только задержка вышла, шесть веков ждали. Советские искусствоведы возмущались намерением Церкви ''присвоить себе'' художника общечеловеческого значения.
Олеся тоже ''художник'' общечеловеческого значения, но не Ахматова с глубокими и трагическими страстями, не Цветаева, рвущая на себе рубашку от этих страстей, и даже не Пушкин, со своими жизнерадостными любовными романами. Их то не канонизируют.

Олеся тоже, как и Вы, возмущается, когда я пишу о ее канонизации. Но в ее стихах веяние Духа Святаго, действие благодати Божией, и не видеть этого нельзя.
С почтением к Вам.

М.П. - Сергей Федоров-Мистик, болван Вы, прости Господи, - довели до белого каления! Даже если в Ваших словах и есть НЕЧТО осуществимое, эти слова не произносятся... вслух. И не произносятся... здесь, в фейсбуке. Посмотрите что ли в словарях значения слов, каковые у Вас "рождаются от праздности ума, который не занят необходимым" и которые Вы произносите в адрес О.Н. - может, поймете. наконец, за что придется Вам давать ответ в день, о котором говорит Матфей в двенадцатой главе. Без почтения к Вам.

С. -  Фарисеи о Христе говорили - Он одержим бесом и безумствует, что слушаете Его?

А Сам Христос говорил Своим ученикам - Если Меня гнали, будут гнать и вас. Если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

М.П. - Прощайте, тринадцатый апостол! Дискутировать с Вами впредь зарекаюсь... Вы безнадежны, да вразумит Вас Господь и без моих стараний...:)

О.  ( на встречном сообщении) - Михаил Павлов
Дорогой Михаил Викторович! Сергей просто юродствует, не принимайте его слова всерьез! Он меня не только не превозносит, а, напротив, круто смиряет. Такой вид тонкого поношения... А сам он - хороший, только чересчур словоохотливый. Герой Достоевского.

С. -  Павлову
Христос это говорил не только к ученикам, но и к верующим по слову их.
И все были гонимы. Плотский человек всегда будет гнать духовного, - так пишет апостол Павел, который был тринадцатым Апостолом. Это закон.
Хотя я себя не причисляю к духовным личностям, скорее к ''Иоанниткам'', которые кусали Иоанна Кронштадского до крови, желая приобщиться таким образом крови Христа.
Но частично оказались правы, Русская Православная Церковь официально канонизировала Иоанна Кронштадского. ( Канонизирует и Олесю)

О. - Сергей Федоров-Мистик
Сергей, ну, действительно: это уже не смешно!

С.- Я это писал не Вам, а Михаилу Викторовичу. Прошу прощения. Он действительно оказался слишком серьёзным, положительным человеком.

О. -
Сергей Федоров-Мистик
Сергей, но ведь и Вы тоже можете таким быть: серьезным, положительным, глубоким! Хорошо себе представляю, как Вы можете даже подружиться с Михаилом Викторовичем: прямо вижу, как Вы с ним сидите за столиком и чинно обсуждаете экзистенциальные проблемы творческого человека.

С. - Если сначала он об'яснит, что такое экзистенциализм.

С. - Олеся, а ведь это сюжет. Идолопоклонство. Поклонение идолу - поклонение самому себе, но в другом лице. Я как-то смутно понимаю почему это так, не очень понимаю, какая связь. Может быть у Вас возникнет желание раскрыть это в стихах?
Но что же Данте, поклонялся самому себе? ( Беатриче правда не канонизировали в католической Церкви.)

***

***
ОБОРОТЕНЬ

Это вам любой подтверждает житель,
дверь любая о том скрипит, день голосит базарный:
город – возлюбленных похититель.
дракон прожорливый, кентавр коварный. 

По его потайным подвалам своих любимых ищите,
о бетон его лестниц, об асфальт переулков
стаптывайте подошвы,
а куда он вас заведёт – обольститель, сердец смутитель,
следы заметать мастак, шулер дорожный дошлый...

Может он далеко завести, наделив обиженным взором:
кого – в контору писать счета, жизни предъявлять счеты,
кого – в безлюбые да надежные руки –
от ужаса пред ночным вором,
с бесконечным выяснением отношений:
“А сам, а сама-то – кто ты?”

Каждому даст своё дождливое насмешливое целованье,
разведёт по разным углам, обведёт вокруг пальца,
променяет на пропитанье лучшее упованье
и сам тогда тоже съёжится и начнёт смеркаться...

Сереньким воробьем шарахается из-под ног,
липнет листом из сада...
“Оборотень! – я кричу. – О, как дело твоё нечисто!
Отдавай моего Возлюбленного –
мне взамен ничего не надо!”
И – трясу, вцепившись в плечо, незнакомого скандалиста.
1985

***
Трудно уразумеваемое стихотворение. Но может быть опять попробовать ''уразумевать'' с последних строк. Может быть оно так и создавалось.

“Оборотень! – я кричу. – О, как дело твоё нечисто!
Отдавай моего Возлюбленного –
мне взамен ничего не надо!”
И – трясу, вцепившись в плечо, незнакомого скандалиста.''

Надо понимать, что это Возлюбленный превратился в ''незнакомого, чужого человека, скандалиста и брюзгу.
К сожалению многие браки этим заканчиваются. Люди становятся чужими друг другу. Где-то в рассказах Олеси героиня понимает, что выходила замуж совершенно другого человека.
Есть восточная сказка, где герой убивал дракона, угнетающего народ, но очаровавшись несметными сокровищами сам превращался в такого же. И вместо убитого дракона, появлялся новый. И таким образом ''дракон'' был бессмертным.
Очевидно соблазны, ''сокровища'' города и делают Возлюбленного таким драконом. Он теряет свой облик.Если в сказке ''Снежная Королева'' Каю попадает в сердце осколок зеркала зла, то здесь Возлюбленному соблазны большого города. Это могут быть и карьера, и поиск славы, и забота о богатстве.

''Каждому даст своё дождливое насмешливое целованье,
разведёт по разным углам, обведёт вокруг пальца,
променяет на пропитанье лучшее упованье
и сам тогда тоже съёжится и начнёт смеркаться...''

''променяет на пропитанье лучшее упованье'' - потрясающая фраза. В ней вся закономерность жизни.

''Может он далеко завести, наделив обиженным взором:
кого – в контору писать счета, жизни предъявлять счеты,
кого – в безлюбые да надежные руки –
от ужаса пред ночным вором,
с бесконечным выяснением отношений:
“А сам, а сама-то – кто ты?”

Это прямо классика, микро Горький и Чехов.

''По его потайным подвалам своих любимых ищите,
о бетон его лестниц, об асфальт переулков
стаптывайте подошвы,
а куда он вас заведёт – обольститель, сердец смутитель,
следы заметать мастак, шулер дорожный дошлый...''

Лабиринты улочек по которым блуждает Возлюбленный, и пути на которых настигают его страсти. Это может быть и подсознание героя, его тёмное подполье. И только любящее сердце его может спасти.

''город – возлюбленных похититель.
дракон прожорливый, кентавр коварный.  ''

Ну вот и пришли к первым строчкам.
Вот такой вариант понимания сих стихов.

Кстати я заметил, не будучи поэтом, что когда пишешь, выстраиваешь стихи в обратном направлении, рифма легче находится, и стихи убедительнее звучат.

О. - Сергей, на сей раз "мимо"!

о.Владимир Вигилянский
Вся книга ОН "На корабле зимы" построена на сближении-отдалении, столкновении-разделении возлюбленного и Возлюбленного. В этом ее (книги) драма, трагедия и катарсис. "Отдавай моего Возлюбленного – мне взамен ничего не надо!" обращено к похитителю, оборотню, городу как символу цивилизации и благополучия.

Олеся - Вот!

С. - Я думал об варианте терниях заглушающих зерно, попечения житейских.
Но текст вывел на этот вариант.
А по своему он образнее, ( безумие с моей стороны), понятнее и не заумнее, когда надо читать другой текст, чтобы понять этот. И получается, первичнее другой.
У меня получилось органичнее, сермяжнее.
Вы, конечно авторы. Но заоблачно интеллектуальны. Простому смертному это недоступно.
Чувствую Вы рассердитесь как серьёзный и положительный Михаил Викторович.
Но я пишу как бы не сам, текст диктует .

Лариса Истраткина -
Сейчас я согласна с Сергеем Федоровым- Мистиком . Это стихотворение каждый волен понимать так, как оно ему на душу ляжет . И будет прав . Поскольку оно " взято  из контекста" книги " На корабле зимы " . Тем ,кто не знаком с книгой , суть понять сложнее . Поэтому , каждый в плену своих ассоциаций и в этом нет ничего плохого ...А поэзия Олеси остается при всем при этом прекрасной , глубоко- бездонной и...мистичной ).
С. - ''Незнакомый скандалист'' и переводит стрелки на Возлюбленного, каким его не знала Любимая, и каким его сделала погоня за благами цивилизации. Или для правильного понимания образа надо к стихам давать фрагмент книги ''На корабле зимы'' Но тогда получается, что стихи не самодостаточны, не живут своей самостоятельной жизнью, а некая тень чего-то, мираж, ( почти оборотень), лодка с большого корабля.
***

Рассказ из дополненного издания книги «Небесный огонь»

ПОСЛЕДНИЙ БЛИНОК

Даже не помню, где, как и в связи с чем мой муж познакомился с отцом О. Но тот служил в храме, который был возле нашего дома и к открытию которого мы приложили руку, собрав для этого подписи соседей. И в начале 90-х отец О. стал частенько захаживать к нам после богослужения и просиживал часами.
Сам он был репатриантом, сыном эмигрантов второй, то есть военной, волны. Родители его еще в подростковом возрасте, как скот, были угнаны в Германию. Там он и родился уже после войны, там и рос, провел отрочество, а потом уехал. Учился, кажется, в Богословском институте в Париже, после чего перебрался в Канаду, был рукоположен в иереи и служил там вплоть до новых времен, когда на его исторической родине стали открываться храмы и утверждаться православная вера.
Тогда-то он и вернулся, купил себе в Москве квартиру, был принят в число клириков Московской Патриархии и получил место второго священника в только что восстановленном храме.
Все ему было здесь интересно, все в новинку – и люди, и их обычаи, и их нравы. Был он целибат, то есть жены у него не было, поговорить по душам, пожаловаться да посмеяться было не с кем, вот он и приходил к нам делиться впечатлениями, которые, надо сказать, очень часто его и смущали, и уязвляли, и раздражали.
– Стою сегодня на исповеди во время евхаристического канона, – рассказывал он, – а какая-то тетушка деловито расхаживает по всему храму, расталкивая молящихся, и свечки повсюду ставит. Наконец подошла к иконе, перед которой я человека исповедовал, оттолкнула меня локтем, бедром: мол, не мешай, дай пройти – и тянет эту свою свечку… Как так можно? Словно она буквально восприняла слова Христа о том, что Царство Божие силою берется. Локтями!
Мой муж ему объяснял, что народ у нас не просвещен, семьдесят лет вавилонского плена не прошли даром: в головах ужасная путаница, суеверия, атеистические предрассудки.
Ну и отец О. в следующий раз вывалил перед нами целый ворох таких свидетельств. 
– Вот как у нас считается. Свечу, оказывается, надо ставить правой рукой, а тот, кто ставит левой, ставит ее от лукавого! А если подпалишь ее снизу, чтобы она прилепилась и крепче стояла, то этим можешь обжечь ножки Христа. И еще. Никогда нельзя стоять за спиной священника с левой стороны – там ты заодно с лукавым. А сумку нельзя вешать на правую руку – этим можно отогнать ангела, который за правым плечом! Что делать с этим народом?
Муж мой опять стал говорить ему о просвещении, а я попросила:
– Отец О., я сейчас как раз пишу эссе об особенностях народной религиозности, так не могли бы вы помочь мне собрать такого рода фольклор?
И он стал снабжать меня всякими такими диковинами.
Ну, то, что Троица – это Господь, Матерь Божий и Никола Угодник, это уже у меня было. Был и такой диалог:
– Снился мне сегодня наш батюшка…
– Не к добру… Если попа во сне увидишь – быть беде.
Знала я и такое:
– Спасибо.
– Ну так вот пусть тебя бо и спасает. А нас – спаси Господи.
Видала и такую сценку: «Повздорили в храме две женщины. Одна из них, зная, что «прощая и молясь за врага, ты собираешь ему на голову горящие уголья на день Страшного Суда», потупив пылающий взор, произносит зловещим шелестящим шепотом:
– Прости Господи!
А вторая, тоже, видимо, «продвинутая» и также наслышанная про горящие уголья на главе противницы, стиснув зубы, угрожающе шипит в ответ, аж кровь стынет в жилах:
– Нет, это вас спаси Господи!
И вот такое я уже когда-то слышала, да позабыла – хорошо отец О. напомнил: «Что ты молишься Николаю Угоднику об исцелении – он не по этой части. Молись лучше Целителю Пантелеимону, и то если у тебя не зубы болят и не голова. А если зубы, то Антипе мученику. А уж голова – так это Предтече молебен заказывай: ему самому голову отсекли, так что он в этом смыслит. А вообще-то в Иванов день зарекись есть что-либо круглое – ну там сливы, яблоки, упаси Бог – арбузы. Потому как если ты съешь в этот день круглое, ты тем самым к Ироду присоединишься и ко всем, кто отсек Крестителю голову!»
А вот про свечку я не знала – хорошо еще отец О. мне рассказал:
– Ты зачем передаешь свечку в алтарь? Они там ее зажгут незнамо когда, а ее надо жечь во время исповеди: пока будешь исповедоваться, грехи твои на ней и сгорят.
Так моя фольклорная коллекция пополнялась, а отец О. избывал свое горестное недоумение и раздражение этими суеверными присказками и поверьями.
Как-то раз он пришел и сказал:
– А про чисточетверговую воду слыхали? Это вода, которую, вместо того, чтобы молиться да правила к причастию читать, собирают в ночь со Страстной Среды на Чистый Четверг. Так мне одна бабка, прихожанка призналась, что про нее церковники специально умалчивают, но это и есть самая сильная вода! Вот как!
А в следующий раз отец О. и вовсе вознегодовал:
– Нет, – едва не кричал он, – всему есть предел! У меня женщина за свечным ящиком сидит, церковница. Записки поминальные принимает, свечи продает, на крещение да браковенчание записывает. Так я разговор случайно подслушал. Подходит к свечному ящику человек и спрашивает: «У меня жена очень больна. Скажите, кому тут лучше помолиться о ее здравии? Может, можно у вас крещенской воды попросить?» А свечница наша в ответ: «Да зачем крещенской? А мочу вы не пробовали? Вы лучше мочу попробуйте. Рекомендую! Дюже от всякой хвори помогает». Вот до чего мы докатились! Полное мракобесие!
Как мы его ни утешали, как ни пытались перевести все это в шутку, он ушел подавленный.
А тут еще диакон его, пожилой, только-только рукоположенный и подслеповатый, читая во время богослужения Евангелие, неверно разглядев церковно-славянские титлы, возгласил вместо «Дева родила» – «Данила родила».
– Эка! – возмущался отец О. – Данила, видишь ли, ему родила!
Но добило его вот что.
Отпевал он покойника в открытом гробу. Закончив, он направился было в алтарь, как вдруг с удивлением обнаружил, что на лице покойника оказался… блин.
– Это… что? – спросил он, сверкая очами.
Женщина возле гроба засуетилась:
– Да это, батюшка, так, у нас в деревне обычай такой. Хороший обычай, церковный. У нас считается, что если этим блинком потом угостить священника, то он каждый раз, молясь за божественной литургией, волей-неволей будет поминать и нашего покойничка. Вечная память!
Этого уже отец О. вынести не мог. Пошел в алтарь, снял облачение, затем подрясник, надел пальто, хорошее пальто, немецкое, кашемировое, шарф белый и вышел в ноябрьский дождь.
Идет по улице – вид у него довольно-таки буржуазный в этой импортной добротной одежде, а с аккуратно подстриженными волосами и бородкой – так и очень светский. Но внутри у него – буря.
И так его этот случай с блинком пробрал, что он, отойдя уже на порядочное расстояние от храма, в этом своем, повторяю, респектабельном светском виде, взял и прямо на улице закурил, жадно затягиваясь. И вдруг:
– Ах, ты, оборотень, думаешь, тебя никто не узнает? Супостат окаянный, такой-сякой, рясу снял и бесу кадить? Ах ты, демонская сила, блудодей, сын погибели!
Он обернулся – перед ним стояла маленькая сухонькая старушка и грозила ему крошечным кулачком.
Он смутился.
– Между прочим, и во Франции, и в Греции православные священники курят, – примирительно сказал он.
– Я те сейчас покажу Грецию, вражья сила! – закричала она, да так, что проходящий мимо народ стал замедлять шаги.
– Румынский патриарх и тот курит! – в отчаянье возопил застуканный отец О.
– Скажите на милость: пат-ри-арх! – передразнила его старушка. – А ну, отец лжи, враг рода человеческого, изыди, лукавый, говорю!
И пристыженный отец О. вдруг струсил.
Он повернулся на каблуках и пошел, пошел, прибавляя и прибавляя темп, и наконец, побежал.
…После этого он стал появляться у нас все реже и реже, фольклорных историй больше не приносил, ничем не уязвлялся, а все больше грустно молчал, пока не произнес знаменитую фразу:
– Да, если в нашей Церкви такие христиане, «от них же первый есмь аз», а она до сих пор все стоит, то воистину это Церковь Христова!

…Вскоре он по болезни ушел за штат и почти совсем пропал из нашего поля зрения. Лишь один раз, совсем недавно, я встретила его на улице. Он обрадовался и начал с места в карьер:
– А такое ты слышала? Священник обращается к иконописцу: «Вы не могли бы для нашего храма написать икону Спасителя?» А иконописец спрашивает: «Во славу Божию или как?» А священник, понимая, что тот таким манером интересуется, заплатят ли ему или же нет, отвечает: «Ну что вы, какая может быть слава Божья? Конечно не во славу Божью! За деньги!»
Я хмыкнула, а отец О., уже уходя, крикнул мне напоследок:
– А она до сих пор все стоит! Церковь Христова!

***
С.-

Хуже когда батюшки, живущие на пенсии старушек, призывают их голодать, но новые паспорта и ИНН не принимать. Масонские знаки видят и в деньгах. Сам слышал.
Я спросил старушку, не позволяющую внучке оформить ей новые документы.

А у Вас на старом паспорте была звезда?
-Была.
- А Ленин на деньгах был? ( 10 и 25 рублей)
- Был.
- Тогда что Вы беспокоитесь о новом паспорте? Вы уже давно погибли, давно в лапах Сатаны.
- Э-э! Как так?
- Звезда перевёрнутая вверх двумя рогами знак победы Сатаны над человеком, а один рог вверх - победа человека над Богом.
А Ленин прямо говорил - ''Наш враг  - Христос.
Так что Вы давно погибли. Такой паспорт имели, деньгами Антихриста пользовались.

Старушка серьёзно задумалась. А местный батюшка потом очень сердито смотрел на меня.
Но спровоцировал он меня на спор заявлениями, что театр от беса.
Очень не любил Владыку Антония Блюма, и даже не стал поминать его когда Владыка умер. Не поминал как не православного.
На встрече с Владыкой Антонием тоже один сердитый батюшка задавал вопрос о лицедействе актёров, получалось что эта профессия не имеет право на существование.
Владыка никак не мог уразуметь сути вопроса (ему в голову не приходило, что актёры пособники лукавого)
Он попросил  батюшку потом подойти и ''прочисть ему ( Владыке) мозги, потому что он никак не может понять вопроса.
Это происходило в Доме Художника на Кузнецком мосту в 1988 году.

Как же нужна  такая ''Энциклопедия церковных суеверий'' !
Меня каждый раз на Вербное воскресение тетки просят стегать их освящёнными прутьями - удача от Бога придёт.
Говоришь им - Это язычество.
- Как же, это умные люди говорят, бабки деревенские, родители.
А отношение к своим абортам - мелочи жизни. Все так делают. Сделала, покаялась - и нет проблем.

Вы задели больную мазоль, натертое место. Целыми рассказами разразился.

Если будете составлять ''Энциклопедию церковных суеверий'', я готов Вам предоставить все мои "Записки церковного сторожа''.
Это был бы всенародный труд, и главное просветительский. С Вами уже делится своими историями множество людей.
Нужен добрый, большой , церковный писатель такой как Вы.

***
С- А корыто для домового! Когда переезжают в новый дом, просят домового сесть в корыто, читается молитва обращение к нему, а потом корыто ''с домовым'' торжественно переносят в новый дом.
Это мне как инструкцию рассказывала старушка-соседка с высшим образованием, работавшая на военном заводе, соблюдающая церковные праздники.
Обращение к домовому определённый чин, не импровизация. Наверное, люди,несущие корыто, видят невидимое.

О. - Встречалась еще с таким: когда крошки падают со стола, говорят: "Не поднимайте! Это - низшему духу!"

С. - Олеся! Вы вызвали извержение вулкана. Стон народный и гул. ''Последний день Помпеи'' Голоса и громы, и землятресение. Воистину Вы народный поэт!

Женя Ульева  -почитайте на женских форумах мамочек: тут и печенье домовому на шкаф ставят, и деньги домашнему божку складывают, и трусы на люстру вешают, чтобы деньги были, и что самое удивительное, так быстро откликаются все на эту галиматью, а напишешь, что квартиру надо освятить, сразу про жадных попов истерика;

О. - Трусы на люстре - это , стало быть, к деньгам?

С. - А имеет ли значение цвет трусов? И их вешают только на ночь или они должны постоянно висеть на люстре? Нельзя ли поподробнее?

Софья Андреевна Калинина
Трусы, что ли, повесить на люстрю.... Остальное просто уже пробовали

О. - Надо только узнать, чьи именно. А то не подействует.

С. - Бабы Яги.
***

Отзывы Vl


НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

О, это вовсе не чистый лист – нет, нет и нет!
а рукопись – мелко исписанная – шелестит,
чревовещает анамнезом: у дедушки – диабет,
у бабушки – варикоз, у сестры её гепатит,
а там ещё и невроз, и суицидный синдром –
говорят, предок по материнской линии в третий раз
резал вены стилетом, и вдруг, как гром
грянул голос весьма таинственный, сверкнул серебром:
“Ты меня оскорбляешь, о свинопас!”

...Окно было распахнуто в пустынный сад.
Дверь заперта. Лишь занавеска дышала едва-едва.
И с ветхозаветным ужасом проплывала над –
луны безносая голова.
И, по преданию – он тут же упал – ниц
и помчался устраивать Богу праздник в пустыне
и там, в скиту,
пел хвалу на наречье ящериц, на диалекте птиц,
и на струне мошкары, клубящейся на свету.

И потомок его несмысленный подносит руки к устам:
что же это там за кузнечик стрекочет, кипит, горяч? 
В жаркой бурной крови – да что за оркестр там?
В мышце – победный гимн, в лимфе – прощальный плач?

***

С. - ''О, это вовсе не чистый лист – нет, нет и нет!''
Родословная, наследственные болезни.
''у дедушки – диабет,
у бабушки – варикоз, у сестры её гепатит,
а там ещё и невроз, и суицидный синдром''

Кстати отмечают специалисты по Ветхому Завету, что ''родословная'' Христа, по ''человеческой'' линии пугающа, хватает людей совершивших большие преступления. Тот же царь Давид ''прелюбодейство убийством растворих'', но потом принесшим покаяние.

''предок по материнской линии в третий раз
резал вены стилетом, и вдруг, как гром
грянул голос весьма таинственный, сверкнул серебром:
“Ты меня оскорбляешь, о свинопас!”

Самоубийство, если оно совершается не в помрачении ума, подобно тому, как Дарителю, Богу, брасали бы дар, жизнь, в
лицо.

''Окно было распахнуто в пустынный сад.
Дверь заперта. Лишь занавеска дышала едва-едва.
И с ветхозаветным ужасом проплывала над –
луны безносая голова.''
Олеся словно присутствовала при этом событиии.

( Соседки по Угличской деревне, сёстры, рассказывали как трижды вытаскивали отца из петли, один раз уронили так, что он ударился о батарею,   лежал в больнице.
Потом взмолился - Галя, Оля ! Не вытаскивайте меня из петли!  Если бы вы знали, как трудно, страшно лезть в
петлю!"
Но они упустили отца. В Великий четверг плясали на свадьбе в ресторане, а он в это время и повесился. Это так, к слову. Лирическое отступление.
Но Олеся ''едва дышащей занавеской, и проплывающей безносой головой'' передала атмосферу ужаса и трагедии.)

''И, по преданию – он тут же упал – ниц
и помчался устраивать Богу праздник в пустыне
и там, в скиту,
пел хвалу на наречье ящериц, на диалекте птиц,
и на струне мошкары, клубящейся на свету. ''

Попал в кагорту избранных, в компанию Марии Египетской, Павла Фивейского, и других пустынников.
Таково действие призвания Божия. Полный переворот в жизни, как у гонителя христиан Савла.
''и там, в скиту,
пел хвалу на наречье ящериц, на диалекте птиц,
и на струне мошкары, клубящейся на свету. ''

Всякое дыхание да хвалит Господа.
А вот строчки письма преподобного ХХ века иеромоноха Павла Троицкого.
' ... Что же касается меня, то мне остаётся только: очень редкие службы, четки, Ваши проповеди [о.Всеволода Шпиллера], и всё. Живём очень тихо, мирно, далеко в лесу, и всегда с нами Божественная красота. Как много в миру всяких скорбей и всего прочего, а иногда и просто пустого. ...''
Олеся со знанием дела описывает жизнь в пустыне, в скиту.

''И потомок его несмысленный подносит руки к устам:
что же это там за кузнечик стрекочет, кипит, горяч? 
В жаркой бурной крови – да что за оркестр там?
В мышце – победный гимн, в лимфе – прощальный плач?''

Недоумевающий потомок смутно догадывается, что дело во внутреннем устроении. Подобно как два провода, внешне ничем не отличающиесяодин от другого. Но по одному пропущен ток, он носитель энергии и света, а другой пустой.
Так и люди, одни исполненны благодати Божией, творческой энергией как Олеся, другие пусты, ходячие мертвецы.
 По слову Христа - ''Предоставь мертвым погребать своих мертвецов''

Олеся! Я скоро благодаря Вашим стихам буду произносить проповеди. Хотя в восьмидесятые годы, в алтаре, во время литургии, мне приходилось писать проповеди для батюшки по его просьбе. Тезисы.

***
О. - Спасибо, Сергей! Я о другом: в связи с Вашим рассказом, как дедушку несколько раз вытаскивали из петли, и он так и не смог повеситься. В Литинститутском общежитии жил один студент (поэт), который решил повеситься от несчастной любви. И он закинул веревку за крюк в потолке, накинул на шею петлю и... шагнул. Но веревка оборвалась, он рухнул вниз, выбив при этом себе об тумбочку три передних зуба. Все дальнейшие его страдания  были связаны с тем, чтобы вставить себе эти передние зубы, что оказалось делом очень долгим и дорогостоящим. А любовные страдание как-то сами рассосались.

С. - Пришлось в скобках в вставлять, что преподобный пишет о проповедях о.Всеволода Шпиллера.

Похоже темой попыток самоубийства Вы отверзаете новый вулкан народных воспоминаний.

С. - Так повесился ''дедушка'', когда во время чтения двенадцати страстных Евангелий дочери отплясывали в ресторане на свадьбе. Они так и говорили - Вот нас Боженька и наказал.


С. - Говорят, какой-то парень выбрасывался из окна, и упал на женщину. Женщина погибла, а парень остался жив.

***


6Предполагаемая книга

Еще в советские времена одно из издательств мне вернуло рукопись стихов на доработку с замечанием: «Субъективно, но в чем-то глубоко». Стихи были помечены или плюсиками, или вопросительными знаками. Публикую стихотворение, отмеченное аж двумя вопросительными знаками (вошло в книгу «На корабле зимы»):


ВОЗВРАЩЕНИЕ

Луговое-пашенное своё поместье ухнула,
промотала лесопарковое своё имение,
родовое своё наследство ахнула,
спустила фамильное своё достояние...

И побрела за Тобой по дорогам – тощая, нищая...
Где, дорогой, мыкаешься? Где, возлюбленный, маешься?
Ах, какою горючею ты оказался пищею!
Ох, какою горячею ты обернулся горечью!

Кому, возлюбленный, жалуешься, кем жалеешься?
Все дороги, как ни крути, оказалось, приводят к паперти:
там и слёзным своим воздыханием обогреешься,
там и милостивым подаянием обнадёжишься.

С кем, бесценный, собою делишься, от кого пятишься?
С кем пируешь на белой земле наподобье скатерти?
Все дороги, оказывается, по которым ты в бездну катишься,
всё равно христорадничаньем кончаются,
и блудный сын возвращается...

А когда-то я – дорогой ценой тебя откупавшая,
многих ангелов отогнавшая, многих демонов раздражившая,
от отцовских благословений давно отпавшая
и для чаяний материнских давно отжившая, –

с лёгким сердцем гляну на луговое-пашенное,
лесопарковое, садовопустырное, петроводальнее,
к небесам воздетое, снегом с дождем приукрашенное
гнездо моё несравненное, невесомое, беспечальное!

Достоянье моё посмертное, запредельное моё владение,
могущество неоспоримое, имущество многотрудное,
счастливое моё мытарство, мучительное моё видение,
предчувствие моё светлое, возлюбленного лицо чудное...
1985

Художник: А.Н. Бенуа

***

Вообще это проповедь в стихах мтр. Антония Блюма о том, что после революции мы потеряли Христа пышных  царских литургий, но обрели Христа странника и страдальца, которому главу негде преклонить, алчущего  , болящего и тоскующего.  И разделить скорбь с таким Странником,  и нашим ближним, через нашего ближнего, ( эмигранта и странника) подвиг больший, чем труды о благочестии и украшении храмов и церковных служб, но мы становимся и ближе ко Христу в Его страданиях. Божия Матерь не стояла на горе Фавор, когда произошло чудо Преображения, но стояла у Креста, на котором умирал Ее Сын ( это я уже от себя говорю, хотя по подсказке, я все по подсказке пишу, все тексты, все, что написал.)

Какое неожиданное, живое переживание Христа, неожиданное, потому что не восторг и упоение, и летание на крыльях а -

''И побрела за Тобой по дорогам – тощая, нищая...
Где, дорогой, мыкаешься? Где, возлюбленный, маешься?
Ах, какою горючею ты оказался пищею!
Ох, какою горячею ты обернулся горечью!''

''Крепка, как смерть любовь''

''А когда-то я – дорогой ценой тебя откупавшая,
многих ангелов отогнавшая, многих демонов раздражившая,
от отцовских благословений давно отпавшая
и для чаяний материнских давно отжившая, –''

''Не мир пришел Я принести, но меч,
 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

 36 И враги человеку - домашние его.

 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;''

Сплошное Евангелие в стихах, как такое в советские времена могли пропустить?

''Достоянье моё посмертное, запредельное моё владение,
могущество неоспоримое, имущество многотрудное,
счастливое моё мытарство, мучительное моё видение,
предчувствие моё светлое, возлюбленного лицо чудное...''

''Не собирайте себе сокровищ на земле,
где моль и ржа истребляют
и где воры подкопывают и крадут;
Но собирайте себе сокровища на небе,
где ни моль, ни ржа не истребляет
и где воры не подкопывают и не крадут;
Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.''

Очень  выразительно -''счастливое моё мытарство''

Олеся дарует нам надежду, что и наши мытарства могут оказаться не бессмысленными, а даже счастливыми, со Христом. Святые иногда даже искали их, ибо как говорил тот же мтр. Антоний в благополучии Христа нет.
Мтр. Антоний своё дело делал, Олеся своё, то же самое, но в стихах. Два светоча.

Игорь Казарин
я с анализом МИСТИКА ..согласен если не одно но ....ЕСЛИ ПРО ХРИСТА ....то ...что это за строки странные приземлённые .-О КОМ ?    ...--Ох, какою горячею ты обернулся горечью! .......    Где, дорогой, мыкаешься? Где, возлюбленный, маешься? .......   -..Кому, возлюбленный, жалуешься, кем жалеешься?......А ЭТО О ЧЁМ ?   ..Все дороги, оказывается, по которым ты в бездну катишься,....????......А когда-то я – дорогой ценой тебя откупавшая,.... ???

С.- Ученики Христа надеялись, что они будут царствовать с Ним уже в этом мире, и даже спорили, кто из них будет первым, а пережили горечь крушения, катастрофу. Их Учитель был распят как последний раб. Во Христе и Бог, и Человек. И Человек Христос и устаёт, и алчет, и тоскует. И о том же Он говорит Своим последователя - ''Возьми крест свой и иди за Мной''
''Дорогой ценой тебя откупавшая'' - Когда человек в центре своей жизни ставит Христа, и даже не родителей, детей , мужа или жену.

Игорь Казарин -  Слишком ЗАМУДРЁННО ,  чтобы   ПРОСТО  ЛЮБИТЬ ...

С. - Настоящая любовь жертвенна, имеет крестную природу. Прекрасные чувства, влюбленность хороши, но если они только для своего удовольствия, то приедаются, хочется новых переживаний, новых удовольствий и с другим человеком. А потом с другим, и душа становится опустошенной удовольствиями.

И. К. - ВЫ  перешли .. на  игру  в гормоны ...

С. - Человек же телесное существо.

И. К. - ЧЕЛОВЕК -..прежде всего  ХРАМ .....но не все в это верят и догадываются ...ПОЭТОМУ ..и отождествляют прежде всего его с телом ...

С. - Но два ''храма'' порождают третий ''храм'', иногда целый ''монастырь'', несколько ''храмов''.
***


За две недели до убийства поэта Виктора Гофмана, я послала ему это стихотворение.
30 октября будет годовщина его гибели.

ПОЭТ

Когда со стихами на сцену
ты выйдешь, Орфея собрат,
тотчас тебя смылят, как пену,
иронией охолодят.

Тот хмыкает, этот плюётся…
Понятно, ведь публика ждёт
рифмованного анекдотца,
прикола и выверта. Вот.

А ты им – трагический пафос,
который всерьёз и навзрыд
оторвам и лярвам, как Патмос,
катарсисом свыше грозит.
 
А ты им – псалмы часослова:
хрип ворона, крик петуха.
Нет-нет, не потерпит такого
растерзанных душ требуха.

Зато в этом ямбе трудиться,
как в тигеле – верный расчёт:
всё собрано, всё пригодится,
и всё в переплавку пойдёт!

***

Эхом ''На смерть поэта'' Лермонтова. Но Лермонтов написал это после дуэли Пушкина, а Олеся за две недели до гибели Виктора Гофмана, цепенеешь в молчании и благоговении!

Татьяна Акуловская  - Бывает, Господь даёт прозрение для пользы собрата.  Сколько-то лет назад я была на встрече с Надеждой Кольба. Нас предупредили об особой деликатности, просили вопросов о вере не задавать. Я не слышала, как на грех,  предупреждения, спросила именно о вере - деликатности - ноль. Она ответила, не отреклась. Через несколько дней разбился вертолёт с А.Лебедем и другими людьми, Надежда тоже была там, погибла. Возможно, мой вопрос и её исповедание веры перед всем залом нужен был Господу... "Всё собрано, всё пригодится. И всё в переплавку пойдёт", - тоже пророческие слова. Воистину, нам не дано предугадать...


Ceorgi Yelin
Очень хорошо, Олеся


***

ХРИСТИАНСКИЕ ПАРАДИГМЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Так назывался мой доклад на конференции в июле в Казани. Нашла у себя тезисы его. К сожалению, на бумаге его не записала – держала все в голове. Говорила 60 минут.

Русская литература является выражением национальной ментальности даже в том случае, если христианство не заявлено в том или ином ее произведении как тема. Даже если в произведении не встречается церковной атрибутики и его можно определять как светское.
Что же, тем не менее, имеется в виду?

Прежде всего – ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ (литературному персонажу) как к творению Божьему, как к тайне, уводящей в метафизические глубины; как к загадке, ключ к которой лежит в разворачивании сюжета.

ОТНОШЕНИЕ К СЛОВУ. За словом стоит реальность. Поэтому русская литература – это не самообразующаяся словесная система, не имеющая отношения к бытию, но новая, преображенная реальность.

ОТНОШЕНИЕ КО ГРЕХУ. Грех в русской литературе – это порча, разрушение и уродство, это без-образие. Нераскаянный грех влечет за собой возмездие.

ТЕМА ПРОМЫСЛА БОЖЬЕГО, человеческой свободы и своеволия – центральная в русской литературе.
Именно поэтому ее персонажи для нас – это реально существующие люди, черты которых узнаваемы и в прошлом, и в нынешнем веке, а ее сюжеты – архетипичны. По их «силовым линиям», словно заложенным в наше подсознание, движется наше мышление, наше узнавание и распознавание, а также осуществляется нравственный и экзистенциальный выбор.

Если говорить о нашей НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ, то она может быть выражена евангельскими словами Христа: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».


***

То есть Русская литература это зеркало Евангелия, Слова Божия.
А вот Набоков это Русская литература? Похоже, что не совсем. Думается, что Стефан Цвейг, пишущий на немецком языке, гораздо органичнее  для Русской литературы,  ''свой'', чем Набоков, издающий свои произведения на английском и русском. А что такое Игорь Северянин? ''Перламутровое облако'' во фраке, на велосипеде из лимонных кружков. Такого человека в Евангелии, в Слове Божием нет. Несомненно, Маяковский с его товарищем Маузером  - это Русская литература.
Наверное, как в музыке существует сонатная форма, и все симфонии ''сами собой'' выстраиваются по сонатной форме, хотя специально ее никто не придумывал, так и Вы определили главные законы, ''сонатную форму'' Русской литературы, законы бытия Русской литературы, а не формы,типа закон о триединстве и др.
Открываете нам глаза, ''убиться веником!''- (Это от силы чувства! )
Действительно открыли глаза. Тайны литературной алхимии, и ''системы Менделеева'', основные законы изложили!  Опять ''...... .......''! Восторг!
И всё укладывается!
Ай, да Олеся!
***

Прот. Владимир Вигилянский


И это тоже Игорь Северянин:
Король Фокстротт пришел на землю править,
Король Фокстротт!
И я — поэт — его обязан славить,
Скривив свой рот…
А если я фокстроттных не уважу
Всех потрохов,
Он повелит рассыпаться тирАжу
Моих стихов…
Ну что же, пусть! Уж лучше я погибну
Наверняка,
Чем вырваться из уст позволю гимну
В честь дурака!

***

Карина Зурабова
Набоков - это СОВСЕМ НЕ русская литература. Хотя писана православным.

***

Константин Кравцов > Карина Зурабова
 Набоков - православный??? Крещеный - да, но и Ленин был крещен....Набоков - как заметил один неглупый наблюдатель - русско-европейско-американский трансформер. за что Георгий Иванов и называл его кухаркиным сыном.

***
Татьяна Акуловская
Не отрекусь - люблю многие стихи В.Набокова - и созерцательные, и православные:  Катится небо, дыша и блистая...
Вот он - дар Божий, бери не бери!
Вот она - воля, босая, простая,
холод и золото звонкой зари.
...Боже! Воистину мир Твой чудесен!
Молча, собрав полевую росу,
сердце мое, сердце, полное песен,
не расплескав, до Тебя донесу...


***
ПОДРУГИ

Вот Соня.
Она вечно торопится к больной маме,
даёт советы многодетным подругам, хлопая дверью,
режет им правду-матку в лицо со словами:
– Такой уж я человек – не люблю лицемерья!

Вот Вика.
Она всегда одета со вкусом – и на работе и дома.
Она хочет выйти замуж за иностранца и жить счастливо
и, поглядывая на своё отраженье в кухонной двери,
произносит весомо:
– В жизни всё должно быть красиво!

Вот Надя.
Она тушит сигарету в чашке с недопитым чаем,
не разлучается с телефоном,
низким голосом под гитару по вечерам напевает
и каждую фразу произносит ироничным тоном,
например:
– По-всякому в жизни бывает!

...И я, знающая их много лет, оглядываюсь, когда же,
с какого момента всё лопнуло вдруг по швам,
и начались эти утомительные сюжеты,
эти унылые пейзажи,
эти портреты, уставившиеся в одну точку,
это цеплянье к словам?..

Так когда же выпали скрепки
ученических тетрадок в линейку
и рассыпались цветные коробочки,
сработанные пальцами в заусенцах, в клею,
и кто это переманил добродушную судьбу-богатейку –
с белым нагрудником,
к которому она прикалывала жизнь мою?

Так когда же вылетят, наконец, бабочки из гусениц,
посаженных в лейку,
и поднимутся посеянные некогда ноготки оранжевые,
повернутые на восход,
и зажгутся все звёзды сосчитанные,
все яблоки, упавшие под скамейку, –
все эти монеты крупные,
так пока и не пущенные нами в ход?
1989

Картина «Подруги», Ф.Ф. Бухгольц, российский художник (1857-1942).

***

''Три сестры'', ''В Москву, в Москву! В счастье, в счастье!" И по Чехову - ''Мы никогда не поедем в Москву'', ''Мы никогда не попадем в счастье!" И совершенно Чеховские нотки, так не свойственные Олесе  - '' унылые пейзажи,
эти портреты, уставившиеся в одну точку,
это цеплянье к словам?..'' Словно ее саму в год написания стихов посетила печаль.

'' Так когда же выпали скрепки
ученических тетрадок в линейку
и рассыпались цветные коробочки,
сработанные пальцами в заусенцах, в клею,'' -  Печально -выразительное кино.
''
и кто это переманил добродушную судьбу-богатейку –
с белым нагрудником,
к которому она прикалывала жизнь мою?''
Оказывается к автору ''судьба богатейка'' благоволит, а к ее подругам - нет.
И нет уже никакой надежды, что из гусениц, посаженных в лейку
, вылетят бабочки, поднимутся ноготки, звезды зажгутся, яблоки упавшие под скамейку с'едятся, деньги потратятся на настоящую жизнь.
Тоска, и комплекс вины у автора перед подругами, она -то  на белом нагруднике судьбы-богатейки.
В других стихах или рассказе Олеся перечисляет сгинувших однокурсников поэтов неудачников по жизни, поначалу много чего обещавших.
Вопрос о таланте, и жестокий вопрос - или есть талант, или нет? В данных стихах ещё не звучит религиозная тема, что каждому даны свои таланты, о каждом человеке осуществляется Промысел Божий, а не судьба - богатейка в белом нагруднике определяет жизнь человека. Кстати этот белый нагрудник, наверное накрахмаленный и поглаженный, звучит по Чеховски жестоко. Олесю в этих стихах не узнать. Похоже такая печальная полоса ее жизни, наложила отпечаток печали и в творчестве.
Надо же пророк может тосковать, живой ''нормальный'' человек как и мы! Непривычно!
Держитесь Ангел!

***

Прот. Владимир Вигилянский
Нет, Сергей, не согласен с Вами. Стихи ОН всегда многозначны и, кстати, почти никогда не автобиографичны. Вернее, иногда в них что-то проглядывается, но только в той степени, в какой типичны для многих. Главное здесь в желании понять, оправдать чужую жизнь, сделать своей драму чужой жизни. Уверяю Вас, никаких подобных подруг у нее не было и нет. Весь смысл стихотворения в именах "подруг" - София, Виктория, Надежда. Если попытаетесь наложить эту "метафизику" на эти "картинки", все сложится.
***

С. - Олеся очень артистично сделала''своей драму чужой жизни'', я поверил как по Станиславскому. Мастерство! А если по Кафке? Получилось бы? Пушкин же делал подражания.
Спаси Господи о.Владимир, что уделяете внимание моим отзывам.
Но все-таки надо предупреждать, что это ''подражания''!  Я пришёл в смятение, что произошло с Олесей? Она была сама не своя, словно кто-то умер. Слава Богу это оказалось не  так.
Поклон ей.

***
Потихоньку складывается книга
«Средиземноморские песни, среднерусские плачи»

ГАДАНЬЯ

Как у нас на Святки три девки на женихов гадали, –
свечи плавили, воском лили, зеркала пытали.
Тут старуха дурная приходит, говорит шепеляво:
– Девоньки, вы в предвечную книгу заглянуть хотите?
Так там налево, а не направо
не по-нашему буквицами витыми украшено.
Потому надевайте-ка ночной чепец наизнанку,
переворачивайте подушку,
вниз лицом укладывайтесь на лежанку
и читайте сны вверх ногами, что вам сужено-ряжено.

Наши девки перепугались, стали старуху гнать: уходи, старуха,
уходи, лукавая, уходи, колдовка, уходи, непруха,
мы – крещеные! Нам налево ходить без интереса.
Кто налево у нас пойдет – ноги переломает:
сикось-накось простодушного перекрутит, дурью измает,
заморочит голову лукавый повеса.

У лукавого, если царь – к нищете он снится,
батюшка – к святотатству,
а медведь – к жениху, поцелуй – к разлуке, дерьмо – к богатству,
лошади – ко лжи, жемчуга – к слезам, деньги – к позору.
Водопад – к напрасным надеждам, хорёк– предвещает ссору,
голубь сулит разлуку, письмо – синица…
– А дурная старуха, – девки спрашивают, – к чему приснится?

– Это смотря кому, – старуха грозит им пальцем,
покатывается со смеху. –
Девкам дурным – к удаче, дуракам набитым – к успеху.
Пустомелям – к славе и самозванцам – к чести,
шаромыжникам – к барышу, пьянчуге – к бегу на месте,
а хорошим девкам – к битью по спине да рёбрам.
И к томлению духа – всем христианам добрым!

***

Теперь Ваша книга будет настольным справочником по толкованию снов. Много нового узнал я, до этого были только крупицы.
Написано так вкусно, что есть соблазн предаться  сим гаданьям и толкованиям. А Старуха просто очаровательна, редкая старуха. Я то в них толк знаю. Очередной шедевр. Как-то Вы умеете передать атмосферу мира в котором живут Ваши герои. Вы не изображаете бородавку на носу старушки, это было бы слишком в лоб, а нечто предшествует появлению старухи, что лепит ее облик. Эффект в археологии, птицы нет, а отпечаток  ее в породе, в скале есть, и археологи видят, какая это была птица. Вы не изображаете старушку в замасленном переднике, а он есть, как перья несуществующей, вернее когда-то существующей птицы. Могу предположить, что это Ваша поэтическая система. Хотя, как она работает не пойму.

***







О. Поздравляю всех Сонечек, Верочек, Наденек, Любочек с Днем Ангела! И - особенно - моих собственных: Сонечку и Наденьку! Многая и благая лета!

С.  - Если они унаследуют одну десятую талантов и доброделей своей бабушки, станут гражданками неба, и кто-нибудь напишет икону ''святая, праведная Олеся с семейством''

Михаил Павлов - Экий Вы, право, пошлый!
А девочки прекрасны, живописны просто!!!!!!!!!!!!   (фото)

С. - Да, согласен с Вами, это уже банальные истины. Вот и мать Терезу канонизировала католическая Церковь. С Андреем Рублевым вот только задержка вышла, шесть веков ждали. Советские искусствоведы возмущались намерением Церкви ''присвоить себе'' художника общечеловеческого значения.
Олеся тоже ''художник'' общечеловеческого значения, но не Ахматова с глубокими и трагическими страстями, не Цветаева, рвущая на себе рубашку от этих страстей, и даже не Пушкин, со своими жизнерадостными любовными романами. Их то не канонизируют.

Олеся тоже, как и Вы, возмущается, когда я пишу о ее канонизации. Но в ее стихах веяние Духа Святаго, действие благодати Божией, и не видеть этого нельзя.
С почтением к Вам.

М.П. - Сергей Федоров-Мистик, болван Вы, прости Господи, - довели до белого каления! Даже если в Ваших словах и есть НЕЧТО осуществимое, эти слова не произносятся... вслух. И не произносятся... здесь, в фейсбуке. Посмотрите что ли в словарях значения слов, каковые у Вас "рождаются от праздности ума, который не занят необходимым" и которые Вы произносите в адрес О.Н. - может, поймете. наконец, за что придется Вам давать ответ в день, о котором говорит Матфей в двенадцатой главе. Без почтения к Вам.

С. -  Фарисеи о Христе говорили - Он одержим бесом и безумствует, что слушаете Его?

А Сам Христос говорил Своим ученикам - Если Меня гнали, будут гнать и вас. Если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

М.П. - Прощайте, тринадцатый апостол! Дискутировать с Вами впредь зарекаюсь... Вы безнадежны, да вразумит Вас Господь и без моих стараний...:)

О.  ( на встречном сообщении) - Михаил Павлов
Дорогой Михаил Викторович! Сергей просто юродствует, не принимайте его слова всерьез! Он меня не только не превозносит, а, напротив, круто смиряет. Такой вид тонкого поношения... А сам он - хороший, только чересчур словоохотливый. Герой Достоевского.

С. -  Павлову
Христос это говорил не только к ученикам, но и к верующим по слову их.
И все были гонимы. Плотский человек всегда будет гнать духовного, - так пишет апостол Павел, который был тринадцатым Апостолом. Это закон.
Хотя я себя не причисляю к духовным личностям, скорее к ''Иоанниткам'', которые кусали Иоанна Кронштадского до крови, желая приобщиться таким образом крови Христа.
Но частично оказались правы, Русская Православная Церковь официально канонизировала Иоанна Кронштадского. ( Канонизирует и Олесю)

О. - Сергей Федоров-Мистик
Сергей, ну, действительно: это уже не смешно!

С.- Я это писал не Вам, а Михаилу Викторовичу. Прошу прощения. Он действительно оказался слишком серьёзным, положительным человеком.

О. -
Сергей Федоров-Мистик
Сергей, но ведь и Вы тоже можете таким быть: серьезным, положительным, глубоким! Хорошо себе представляю, как Вы можете даже подружиться с Михаилом Викторовичем: прямо вижу, как Вы с ним сидите за столиком и чинно обсуждаете экзистенциальные проблемы творческого человека.

С. - Если сначала он об'яснит, что такое экзистенциализм.

С. - Олеся, а ведь это сюжет. Идолопоклонство. Поклонение идолу - поклонение самому себе, но в другом лице. Я как-то смутно понимаю почему это так, не очень понимаю, какая связь. Может быть у Вас возникнет желание раскрыть это в стихах?
Но что же Данте, поклонялся самому себе? ( Беатриче правда не канонизировали в католической Церкви.)

***

***
ОБОРОТЕНЬ

Это вам любой подтверждает житель,
дверь любая о том скрипит, день голосит базарный:
город – возлюбленных похититель.
дракон прожорливый, кентавр коварный. 

По его потайным подвалам своих любимых ищите,
о бетон его лестниц, об асфальт переулков
стаптывайте подошвы,
а куда он вас заведёт – обольститель, сердец смутитель,
следы заметать мастак, шулер дорожный дошлый...

Может он далеко завести, наделив обиженным взором:
кого – в контору писать счета, жизни предъявлять счеты,
кого – в безлюбые да надежные руки –
от ужаса пред ночным вором,
с бесконечным выяснением отношений:
“А сам, а сама-то – кто ты?”

Каждому даст своё дождливое насмешливое целованье,
разведёт по разным углам, обведёт вокруг пальца,
променяет на пропитанье лучшее упованье
и сам тогда тоже съёжится и начнёт смеркаться...

Сереньким воробьем шарахается из-под ног,
липнет листом из сада...
“Оборотень! – я кричу. – О, как дело твоё нечисто!
Отдавай моего Возлюбленного –
мне взамен ничего не надо!”
И – трясу, вцепившись в плечо, незнакомого скандалиста.
1985

***
Трудно уразумеваемое стихотворение. Но может быть опять попробовать ''уразумевать'' с последних строк. Может быть оно так и создавалось.

“Оборотень! – я кричу. – О, как дело твоё нечисто!
Отдавай моего Возлюбленного –
мне взамен ничего не надо!”
И – трясу, вцепившись в плечо, незнакомого скандалиста.''

Надо понимать, что это Возлюбленный превратился в ''незнакомого, чужого человека, скандалиста и брюзгу.
К сожалению многие браки этим заканчиваются. Люди становятся чужими друг другу. Где-то в рассказах Олеси героиня понимает, что выходила замуж совершенно другого человека.
Есть восточная сказка, где герой убивал дракона, угнетающего народ, но очаровавшись несметными сокровищами сам превращался в такого же. И вместо убитого дракона, появлялся новый. И таким образом ''дракон'' был бессмертным.
Очевидно соблазны, ''сокровища'' города и делают Возлюбленного таким драконом. Он теряет свой облик.Если в сказке ''Снежная Королева'' Каю попадает в сердце осколок зеркала зла, то здесь Возлюбленному соблазны большого города. Это могут быть и карьера, и поиск славы, и забота о богатстве.

''Каждому даст своё дождливое насмешливое целованье,
разведёт по разным углам, обведёт вокруг пальца,
променяет на пропитанье лучшее упованье
и сам тогда тоже съёжится и начнёт смеркаться...''

''променяет на пропитанье лучшее упованье'' - потрясающая фраза. В ней вся закономерность жизни.

''Может он далеко завести, наделив обиженным взором:
кого – в контору писать счета, жизни предъявлять счеты,
кого – в безлюбые да надежные руки –
от ужаса пред ночным вором,
с бесконечным выяснением отношений:
“А сам, а сама-то – кто ты?”

Это прямо классика, микро Горький и Чехов.

''По его потайным подвалам своих любимых ищите,
о бетон его лестниц, об асфальт переулков
стаптывайте подошвы,
а куда он вас заведёт – обольститель, сердец смутитель,
следы заметать мастак, шулер дорожный дошлый...''

Лабиринты улочек по которым блуждает Возлюбленный, и пути на которых настигают его страсти. Это может быть и подсознание героя, его тёмное подполье. И только любящее сердце его может спасти.

''город – возлюбленных похититель.
дракон прожорливый, кентавр коварный.  ''

Ну вот и пришли к первым строчкам.
Вот такой вариант понимания сих стихов.

Кстати я заметил, не будучи поэтом, что когда пишешь, выстраиваешь стихи в обратном направлении, рифма легче находится, и стихи убедительнее звучат.

О. - Сергей, на сей раз "мимо"!

о.Владимир Вигилянский
Вся книга ОН "На корабле зимы" построена на сближении-отдалении, столкновении-разделении возлюбленного и Возлюбленного. В этом ее (книги) драма, трагедия и катарсис. "Отдавай моего Возлюбленного – мне взамен ничего не надо!" обращено к похитителю, оборотню, городу как символу цивилизации и благополучия.

Олеся - Вот!

С. - Я думал об варианте терниях заглушающих зерно, попечения житейских.
Но текст вывел на этот вариант.
А по своему он образнее, ( безумие с моей стороны), понятнее и не заумнее, когда надо читать другой текст, чтобы понять этот. И получается, первичнее другой.
У меня получилось органичнее, сермяжнее.
Вы, конечно авторы. Но заоблачно интеллектуальны. Простому смертному это недоступно.
Чувствую Вы рассердитесь как серьёзный и положительный Михаил Викторович.
Но я пишу как бы не сам, текст диктует .

Лариса Истраткина -
Сейчас я согласна с Сергеем Федоровым- Мистиком . Это стихотворение каждый волен понимать так, как оно ему на душу ляжет . И будет прав . Поскольку оно " взято  из контекста" книги " На корабле зимы " . Тем ,кто не знаком с книгой , суть понять сложнее . Поэтому , каждый в плену своих ассоциаций и в этом нет ничего плохого ...А поэзия Олеси остается при всем при этом прекрасной , глубоко- бездонной и...мистичной ).
С. - ''Незнакомый скандалист'' и переводит стрелки на Возлюбленного, каким его не знала Любимая, и каким его сделала погоня за благами цивилизации. Или для правильного понимания образа надо к стихам давать фрагмент книги ''На корабле зимы'' Но тогда получается, что стихи не самодостаточны, не живут своей самостоятельной жизнью, а некая тень чего-то, мираж, ( почти оборотень), лодка с большого корабля.
***

Рассказ из дополненного издания книги «Небесный огонь»

ПОСЛЕДНИЙ БЛИНОК

Даже не помню, где, как и в связи с чем мой муж познакомился с отцом О. Но тот служил в храме, который был возле нашего дома и к открытию которого мы приложили руку, собрав для этого подписи соседей. И в начале 90-х отец О. стал частенько захаживать к нам после богослужения и просиживал часами.
Сам он был репатриантом, сыном эмигрантов второй, то есть военной, волны. Родители его еще в подростковом возрасте, как скот, были угнаны в Германию. Там он и родился уже после войны, там и рос, провел отрочество, а потом уехал. Учился, кажется, в Богословском институте в Париже, после чего перебрался в Канаду, был рукоположен в иереи и служил там вплоть до новых времен, когда на его исторической родине стали открываться храмы и утверждаться православная вера.
Тогда-то он и вернулся, купил себе в Москве квартиру, был принят в число клириков Московской Патриархии и получил место второго священника в только что восстановленном храме.
Все ему было здесь интересно, все в новинку – и люди, и их обычаи, и их нравы. Был он целибат, то есть жены у него не было, поговорить по душам, пожаловаться да посмеяться было не с кем, вот он и приходил к нам делиться впечатлениями, которые, надо сказать, очень часто его и смущали, и уязвляли, и раздражали.
– Стою сегодня на исповеди во время евхаристического канона, – рассказывал он, – а какая-то тетушка деловито расхаживает по всему храму, расталкивая молящихся, и свечки повсюду ставит. Наконец подошла к иконе, перед которой я человека исповедовал, оттолкнула меня локтем, бедром: мол, не мешай, дай пройти – и тянет эту свою свечку… Как так можно? Словно она буквально восприняла слова Христа о том, что Царство Божие силою берется. Локтями!
Мой муж ему объяснял, что народ у нас не просвещен, семьдесят лет вавилонского плена не прошли даром: в головах ужасная путаница, суеверия, атеистические предрассудки.
Ну и отец О. в следующий раз вывалил перед нами целый ворох таких свидетельств. 
– Вот как у нас считается. Свечу, оказывается, надо ставить правой рукой, а тот, кто ставит левой, ставит ее от лукавого! А если подпалишь ее снизу, чтобы она прилепилась и крепче стояла, то этим можешь обжечь ножки Христа. И еще. Никогда нельзя стоять за спиной священника с левой стороны – там ты заодно с лукавым. А сумку нельзя вешать на правую руку – этим можно отогнать ангела, который за правым плечом! Что делать с этим народом?
Муж мой опять стал говорить ему о просвещении, а я попросила:
– Отец О., я сейчас как раз пишу эссе об особенностях народной религиозности, так не могли бы вы помочь мне собрать такого рода фольклор?
И он стал снабжать меня всякими такими диковинами.
Ну, то, что Троица – это Господь, Матерь Божий и Никола Угодник, это уже у меня было. Был и такой диалог:
– Снился мне сегодня наш батюшка…
– Не к добру… Если попа во сне увидишь – быть беде.
Знала я и такое:
– Спасибо.
– Ну так вот пусть тебя бо и спасает. А нас – спаси Господи.
Видала и такую сценку: «Повздорили в храме две женщины. Одна из них, зная, что «прощая и молясь за врага, ты собираешь ему на голову горящие уголья на день Страшного Суда», потупив пылающий взор, произносит зловещим шелестящим шепотом:
– Прости Господи!
А вторая, тоже, видимо, «продвинутая» и также наслышанная про горящие уголья на главе противницы, стиснув зубы, угрожающе шипит в ответ, аж кровь стынет в жилах:
– Нет, это вас спаси Господи!
И вот такое я уже когда-то слышала, да позабыла – хорошо отец О. напомнил: «Что ты молишься Николаю Угоднику об исцелении – он не по этой части. Молись лучше Целителю Пантелеимону, и то если у тебя не зубы болят и не голова. А если зубы, то Антипе мученику. А уж голова – так это Предтече молебен заказывай: ему самому голову отсекли, так что он в этом смыслит. А вообще-то в Иванов день зарекись есть что-либо круглое – ну там сливы, яблоки, упаси Бог – арбузы. Потому как если ты съешь в этот день круглое, ты тем самым к Ироду присоединишься и ко всем, кто отсек Крестителю голову!»
А вот про свечку я не знала – хорошо еще отец О. мне рассказал:
– Ты зачем передаешь свечку в алтарь? Они там ее зажгут незнамо когда, а ее надо жечь во время исповеди: пока будешь исповедоваться, грехи твои на ней и сгорят.
Так моя фольклорная коллекция пополнялась, а отец О. избывал свое горестное недоумение и раздражение этими суеверными присказками и поверьями.
Как-то раз он пришел и сказал:
– А про чисточетверговую воду слыхали? Это вода, которую, вместо того, чтобы молиться да правила к причастию читать, собирают в ночь со Страстной Среды на Чистый Четверг. Так мне одна бабка, прихожанка призналась, что про нее церковники специально умалчивают, но это и есть самая сильная вода! Вот как!
А в следующий раз отец О. и вовсе вознегодовал:
– Нет, – едва не кричал он, – всему есть предел! У меня женщина за свечным ящиком сидит, церковница. Записки поминальные принимает, свечи продает, на крещение да браковенчание записывает. Так я разговор случайно подслушал. Подходит к свечному ящику человек и спрашивает: «У меня жена очень больна. Скажите, кому тут лучше помолиться о ее здравии? Может, можно у вас крещенской воды попросить?» А свечница наша в ответ: «Да зачем крещенской? А мочу вы не пробовали? Вы лучше мочу попробуйте. Рекомендую! Дюже от всякой хвори помогает». Вот до чего мы докатились! Полное мракобесие!
Как мы его ни утешали, как ни пытались перевести все это в шутку, он ушел подавленный.
А тут еще диакон его, пожилой, только-только рукоположенный и подслеповатый, читая во время богослужения Евангелие, неверно разглядев церковно-славянские титлы, возгласил вместо «Дева родила» – «Данила родила».
– Эка! – возмущался отец О. – Данила, видишь ли, ему родила!
Но добило его вот что.
Отпевал он покойника в открытом гробу. Закончив, он направился было в алтарь, как вдруг с удивлением обнаружил, что на лице покойника оказался… блин.
– Это… что? – спросил он, сверкая очами.
Женщина возле гроба засуетилась:
– Да это, батюшка, так, у нас в деревне обычай такой. Хороший обычай, церковный. У нас считается, что если этим блинком потом угостить священника, то он каждый раз, молясь за божественной литургией, волей-неволей будет поминать и нашего покойничка. Вечная память!
Этого уже отец О. вынести не мог. Пошел в алтарь, снял облачение, затем подрясник, надел пальто, хорошее пальто, немецкое, кашемировое, шарф белый и вышел в ноябрьский дождь.
Идет по улице – вид у него довольно-таки буржуазный в этой импортной добротной одежде, а с аккуратно подстриженными волосами и бородкой – так и очень светский. Но внутри у него – буря.
И так его этот случай с блинком пробрал, что он, отойдя уже на порядочное расстояние от храма, в этом своем, повторяю, респектабельном светском виде, взял и прямо на улице закурил, жадно затягиваясь. И вдруг:
– Ах, ты, оборотень, думаешь, тебя никто не узнает? Супостат окаянный, такой-сякой, рясу снял и бесу кадить? Ах ты, демонская сила, блудодей, сын погибели!
Он обернулся – перед ним стояла маленькая сухонькая старушка и грозила ему крошечным кулачком.
Он смутился.
– Между прочим, и во Франции, и в Греции православные священники курят, – примирительно сказал он.
– Я те сейчас покажу Грецию, вражья сила! – закричала она, да так, что проходящий мимо народ стал замедлять шаги.
– Румынский патриарх и тот курит! – в отчаянье возопил застуканный отец О.
– Скажите на милость: пат-ри-арх! – передразнила его старушка. – А ну, отец лжи, враг рода человеческого, изыди, лукавый, говорю!
И пристыженный отец О. вдруг струсил.
Он повернулся на каблуках и пошел, пошел, прибавляя и прибавляя темп, и наконец, побежал.
…После этого он стал появляться у нас все реже и реже, фольклорных историй больше не приносил, ничем не уязвлялся, а все больше грустно молчал, пока не произнес знаменитую фразу:
– Да, если в нашей Церкви такие христиане, «от них же первый есмь аз», а она до сих пор все стоит, то воистину это Церковь Христова!

…Вскоре он по болезни ушел за штат и почти совсем пропал из нашего поля зрения. Лишь один раз, совсем недавно, я встретила его на улице. Он обрадовался и начал с места в карьер:
– А такое ты слышала? Священник обращается к иконописцу: «Вы не могли бы для нашего храма написать икону Спасителя?» А иконописец спрашивает: «Во славу Божию или как?» А священник, понимая, что тот таким манером интересуется, заплатят ли ему или же нет, отвечает: «Ну что вы, какая может быть слава Божья? Конечно не во славу Божью! За деньги!»
Я хмыкнула, а отец О., уже уходя, крикнул мне напоследок:
– А она до сих пор все стоит! Церковь Христова!

***
С.-

Хуже когда батюшки, живущие на пенсии старушек, призывают их голодать, но новые паспорта и ИНН не принимать. Масонские знаки видят и в деньгах. Сам слышал.
Я спросил старушку, не позволяющую внучке оформить ей новые документы.

А у Вас на старом паспорте была звезда?
-Была.
- А Ленин на деньгах был? ( 10 и 25 рублей)
- Был.
- Тогда что Вы беспокоитесь о новом паспорте? Вы уже давно погибли, давно в лапах Сатаны.
- Э-э! Как так?
- Звезда перевёрнутая вверх двумя рогами знак победы Сатаны над человеком, а один рог вверх - победа человека над Богом.
А Ленин прямо говорил - ''Наш враг  - Христос.
Так что Вы давно погибли. Такой паспорт имели, деньгами Антихриста пользовались.

Старушка серьёзно задумалась. А местный батюшка потом очень сердито смотрел на меня.
Но спровоцировал он меня на спор заявлениями, что театр от беса.
Очень не любил Владыку Антония Блюма, и даже не стал поминать его когда Владыка умер. Не поминал как не православного.
На встрече с Владыкой Антонием тоже один сердитый батюшка задавал вопрос о лицедействе актёров, получалось что эта профессия не имеет право на существование.
Владыка никак не мог уразуметь сути вопроса (ему в голову не приходило, что актёры пособники лукавого)
Он попросил  батюшку потом подойти и ''прочисть ему ( Владыке) мозги, потому что он никак не может понять вопроса.
Это происходило в Доме Художника на Кузнецком мосту в 1988 году.

Как же нужна  такая ''Энциклопедия церковных суеверий'' !
Меня каждый раз на Вербное воскресение тетки просят стегать их освящёнными прутьями - удача от Бога придёт.
Говоришь им - Это язычество.
- Как же, это умные люди говорят, бабки деревенские, родители.
А отношение к своим абортам - мелочи жизни. Все так делают. Сделала, покаялась - и нет проблем.

Вы задели больную мазоль, натертое место. Целыми рассказами разразился.

Если будете составлять ''Энциклопедию церковных суеверий'', я готов Вам предоставить все мои "Записки церковного сторожа''.
Это был бы всенародный труд, и главное просветительский. С Вами уже делится своими историями множество людей.
Нужен добрый, большой , церковный писатель такой как Вы.

***
С- А корыто для домового! Когда переезжают в новый дом, просят домового сесть в корыто, читается молитва обращение к нему, а потом корыто ''с домовым'' торжественно переносят в новый дом.
Это мне как инструкцию рассказывала старушка-соседка с высшим образованием, работавшая на военном заводе, соблюдающая церковные праздники.
Обращение к домовому определённый чин, не импровизация. Наверное, люди,несущие корыто, видят невидимое.

О. - Встречалась еще с таким: когда крошки падают со стола, говорят: "Не поднимайте! Это - низшему духу!"

С. - Олеся! Вы вызвали извержение вулкана. Стон народный и гул. ''Последний день Помпеи'' Голоса и громы, и землятресение. Воистину Вы народный поэт!

Женя Ульева  -почитайте на женских форумах мамочек: тут и печенье домовому на шкаф ставят, и деньги домашнему божку складывают, и трусы на люстру вешают, чтобы деньги были, и что самое удивительное, так быстро откликаются все на эту галиматью, а напишешь, что квартиру надо освятить, сразу про жадных попов истерика;

О. - Трусы на люстре - это , стало быть, к деньгам?

С. - А имеет ли значение цвет трусов? И их вешают только на ночь или они должны постоянно висеть на люстре? Нельзя ли поподробнее?

Софья Андреевна Калинина
Трусы, что ли, повесить на люстрю.... Остальное просто уже пробовали

О. - Надо только узнать, чьи именно. А то не подействует.

С. - Бабы Яги.
***

Отзывы Vl


НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

О, это вовсе не чистый лист – нет, нет и нет!
а рукопись – мелко исписанная – шелестит,
чревовещает анамнезом: у дедушки – диабет,
у бабушки – варикоз, у сестры её гепатит,
а там ещё и невроз, и суицидный синдром –
говорят, предок по материнской линии в третий раз
резал вены стилетом, и вдруг, как гром
грянул голос весьма таинственный, сверкнул серебром:
“Ты меня оскорбляешь, о свинопас!”

...Окно было распахнуто в пустынный сад.
Дверь заперта. Лишь занавеска дышала едва-едва.
И с ветхозаветным ужасом проплывала над –
луны безносая голова.
И, по преданию – он тут же упал – ниц
и помчался устраивать Богу праздник в пустыне
и там, в скиту,
пел хвалу на наречье ящериц, на диалекте птиц,
и на струне мошкары, клубящейся на свету.

И потомок его несмысленный подносит руки к устам:
что же это там за кузнечик стрекочет, кипит, горяч? 
В жаркой бурной крови – да что за оркестр там?
В мышце – победный гимн, в лимфе – прощальный плач?

***

С. - ''О, это вовсе не чистый лист – нет, нет и нет!''
Родословная, наследственные болезни.
''у дедушки – диабет,
у бабушки – варикоз, у сестры её гепатит,
а там ещё и невроз, и суицидный синдром''

Кстати отмечают специалисты по Ветхому Завету, что ''родословная'' Христа, по ''человеческой'' линии пугающа, хватает людей совершивших большие преступления. Тот же царь Давид ''прелюбодейство убийством растворих'', но потом принесшим покаяние.

''предок по материнской линии в третий раз
резал вены стилетом, и вдруг, как гром
грянул голос весьма таинственный, сверкнул серебром:
“Ты меня оскорбляешь, о свинопас!”

Самоубийство, если оно совершается не в помрачении ума, подобно тому, как Дарителю, Богу, брасали бы дар, жизнь, в
лицо.

''Окно было распахнуто в пустынный сад.
Дверь заперта. Лишь занавеска дышала едва-едва.
И с ветхозаветным ужасом проплывала над –
луны безносая голова.''
Олеся словно присутствовала при этом событиии.

( Соседки по Угличской деревне, сёстры, рассказывали как трижды вытаскивали отца из петли, один раз уронили так, что он ударился о батарею,   лежал в больнице.
Потом взмолился - Галя, Оля ! Не вытаскивайте меня из петли!  Если бы вы знали, как трудно, страшно лезть в
петлю!"
Но они упустили отца. В Великий четверг плясали на свадьбе в ресторане, а он в это время и повесился. Это так, к слову. Лирическое отступление.
Но Олеся ''едва дышащей занавеской, и проплывающей безносой головой'' передала атмосферу ужаса и трагедии.)

''И, по преданию – он тут же упал – ниц
и помчался устраивать Богу праздник в пустыне
и там, в скиту,
пел хвалу на наречье ящериц, на диалекте птиц,
и на струне мошкары, клубящейся на свету. ''

Попал в кагорту избранных, в компанию Марии Египетской, Павла Фивейского, и других пустынников.
Таково действие призвания Божия. Полный переворот в жизни, как у гонителя христиан Савла.
''и там, в скиту,
пел хвалу на наречье ящериц, на диалекте птиц,
и на струне мошкары, клубящейся на свету. ''

Всякое дыхание да хвалит Господа.
А вот строчки письма преподобного ХХ века иеромоноха Павла Троицкого.
' ... Что же касается меня, то мне остаётся только: очень редкие службы, четки, Ваши проповеди [о.Всеволода Шпиллера], и всё. Живём очень тихо, мирно, далеко в лесу, и всегда с нами Божественная красота. Как много в миру всяких скорбей и всего прочего, а иногда и просто пустого. ...''
Олеся со знанием дела описывает жизнь в пустыне, в скиту.

''И потомок его несмысленный подносит руки к устам:
что же это там за кузнечик стрекочет, кипит, горяч? 
В жаркой бурной крови – да что за оркестр там?
В мышце – победный гимн, в лимфе – прощальный плач?''

Недоумевающий потомок смутно догадывается, что дело во внутреннем устроении. Подобно как два провода, внешне ничем не отличающиесяодин от другого. Но по одному пропущен ток, он носитель энергии и света, а другой пустой.
Так и люди, одни исполненны благодати Божией, творческой энергией как Олеся, другие пусты, ходячие мертвецы.
 По слову Христа - ''Предоставь мертвым погребать своих мертвецов''

Олеся! Я скоро благодаря Вашим стихам буду произносить проповеди. Хотя в восьмидесятые годы, в алтаре, во время литургии, мне приходилось писать проповеди для батюшки по его просьбе. Тезисы.

***
О. - Спасибо, Сергей! Я о другом: в связи с Вашим рассказом, как дедушку несколько раз вытаскивали из петли, и он так и не смог повеситься. В Литинститутском общежитии жил один студент (поэт), который решил повеситься от несчастной любви. И он закинул веревку за крюк в потолке, накинул на шею петлю и... шагнул. Но веревка оборвалась, он рухнул вниз, выбив при этом себе об тумбочку три передних зуба. Все дальнейшие его страдания  были связаны с тем, чтобы вставить себе эти передние зубы, что оказалось делом очень долгим и дорогостоящим. А любовные страдание как-то сами рассосались.

С. - Пришлось в скобках в вставлять, что преподобный пишет о проповедях о.Всеволода Шпиллера.

Похоже темой попыток самоубийства Вы отверзаете новый вулкан народных воспоминаний.

С. - Так повесился ''дедушка'', когда во время чтения двенадцати страстных Евангелий дочери отплясывали в ресторане на свадьбе. Они так и говорили - Вот нас Боженька и наказал.


С. - Говорят, какой-то парень выбрасывался из окна, и упал на женщину. Женщина погибла, а парень остался жив.

***



7 Предполагаемая книга.
БАРОНЕССА КОРФ

К нам баронесса Корф судьбою дерзкой
занесена была, и снег имперский
ей сердце грел и просветлял черты.
Она могла блаженно и беспечно
блуждать с метелью, повторять: “Конечно,
мы гибнем от тепла и духоты!”

Возможно, где-то в Средиземноморье
меж знойной охрой и сквозной лазорью
вдруг духота сгущается, и мгла
сражает путника; иль в корсиканской страсти,
в испанских играх, в душной жажде власти
сгорает сердце пылкое – дотла.

Иль там – в немецком мире позитивном,
в английском здравомыслии спортивном,
в духах пахучих, в мареве котлов –
есть свой резон душою угорелой,
пути не разобрав, в метели белой
бежать на дуновенье, как на зов.

А вы об этом здесь – в таких сугробах:
сквозняк навылет, и мороз, как обух!
Вы ж – нараспашку, словно на духу.
И в Петербурге и у лесосплава
сплошной занос – налево и направо,
и рубят лес подряд – в щепу, в труху.

Конец приходит вашей русской драме,
балам, бунтам, поджогам с холодами,
и прошлое теряется в крови...
Зачем твердите вы светло и властно,
что лучшая защита от соблазна
есть пелена страданья и любви!

Я так и вижу вас под чёрной елью,
под плотным снегом, под страстн;й метелью, –
вы всё светлей, хотя уже насквозь
снег повалил страдальческой юдолью.
Вы смотрите с какой-то нежной болью
на лютый край, где жить вам довелось.
1986

На фото: Мария Фердинандовна Набокова, урожденная баронесса фон-Корф с дочерьми

***

''сквозняк навылет, и мороз, как обух!''  - Убиться веником !

***
Liya Danilova
Не она ли имела любовником мужа своей 15 летней дочери? Вот это страсти!!!!

C.- ''Какой-нибудь пиит армейский.
Тут подмахнул стишок злодейский.''

L. - Сергей Федоров-Мистик "Славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит.» Пушкин. ;;

C. - Это, конечно, был бы сюжет для Пушкина. Левитан умудрился завести роман с баронессами  Вульф матерью и дочерью. Кажется, после этого стрелялся, но не попал в сердце, остался жив.

L. - Наш славный Набоков , потомок  баронессы, сотворил повесть "Лолита". Может как и предания "семейные"

Olesia -  Надо же! Какие страсти!

L.- Да, вот такие они баронессы."

***

C.  - Сплошной Пушкин!

''Иль там – в немецком мире позитивном,
в английском здравомыслии спортивном,
в духах пахучих, в мареве котлов –
есть свой резон душою угорелой,
пути не разобрав, в метели белой
бежать на дуновенье, как на зов.''

Отблеск ''Евгения Онегина''

Изображу ль в картине верной
Уединенный кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет и вновь одет?
Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный1
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,
Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, —
Все украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет.

Здесь Олеся пока гениальная дочь Пушкина, но ещё не
 Олеся-Олеся, какова она в прозе. В прозе она только Олеся!
***

Александр Шипицын
Сергей, нет! В своих стихах Олеся только Олеся. Ритмов, размеров в поэзии не так уж много, всё дело в сердцебиении, глубине души и духе стихотворения. Представьте себе, сколько в 80-х, 70-х у Олеси было соблазнов шагнуть за теми, кто собирал стадионы и создавал моду на себя. Олеся тогда была собой и остаётся собой сегодня. А влияние Пушкина... Из настоящих поэтов разве есть не его ученики?..
***
Мария Вишняк
,,Все дело В СЕРДЦЕБИЕНИИ"....
ЭТО ПРАВДА!!!
Оно особенное у Олеси!!!
Прекрасное,очень живое,горячее,страстное- от слова Жизнь !!!
***
С.  - Потому и ''дочь Пушкина''!

***

C. - Стихи-то о трагической судьбе. Сталинское - ''Лес рубят - щепки летят'' Кровавые щепки, человеческая жизнь для ''строителей социализма'' в фуражках НКВД только щепка.

''И в Петербурге и у лесосплава
сплошной занос – налево и направо,
и рубят лес подряд – в щепу, в труху.

Конец приходит вашей русской драме,
балам, бунтам, поджогам с холодами,
и прошлое теряется в крови..''

Просто так красиво, по Пушкински написано стихотворение, да и год написания его  1986 ещё советский, что не сразу  проникнешься, что ''сплошной занос - и налево и направо'' это и конвой, может быть и политический уклон от линии партии, и тогда людей превращали в труху. Это уже отразился в стихах фильм ''Покаяние''
Напрасно в обсуждениях мы пошли по ''любовному следу'', кто кому был любовником. В стихах этого нет. А есть героическая, благородная женщина, оставшаяся аристократкой духа в годы торжества ГУЛАГА.

***
Рассказ из нового дополненного издания книги «Небесный огонь»

НЕПОДЪЕМНЫЙ КАМЕНЬ

Чуть больше года назад ко мне в институт пришел мой бывший студент, некогда изгнанный со второго курса за академическую неуспеваемость. Тогда это был молодой человек, очень непосредственный и живой, «народный», не без поэтических способностей, и я, со своей стороны не имея к нему никаких претензий, относилась к нему с симпатией.
Однако, как уверяет нас стихотворение для детей, «во время пути собака могла подрасти». Теперь передо мной стоял здоровенный лохматый мужик, с красным лицом, на котором отпечатались многолетние спиртные злоупотребления, ну – и что сказать? – форменный бомж.
– Олеся Александровна, – произнес он радостно. – Я – вернулся! Хочу восстанавливаться в институте, а то у меня в Запорожье отняли жилье, выгнали на улицу, а в Москве мне жить негде. В общежитие Литинститута пустили всего на одну ночь! Поможете мне?
– А сколько вам лет? – спросила я, прикидывая, когда видела его в качестве своего студента в последний раз.
– Сорок, – признался он.
– Так вас на очное отделение уже по возрасту не возьмут, а насчет заочного я, конечно, поговорю с ректором.
– Э, нет! Заочное мне не подходит – в общежитии-то мне не разрешат поселиться, разве что во время сессий. А мне надо Москву покорить. Стихи по журналам разнести, книгу издать, на радио попасть, на телевидение. Почитайте – вот! – И он протянул мне помятые листки с отпечатанными на них строками.
Так и исчез.
Я прочитала его листки – за двадцать лет он так и не научился как следует рифмовать – так, чтобы рифма звучала органично и сама вела стихотворение, написано было небрежно и коряво. Но это была не стилистически выверенная корявость, которая умышленно царапает и слух, и сердце читателя, а корявость от досадной поспешности, когда все тяп-ляп: много неточных слов, лишних строф.
Прошло месяцев восемь, и вдруг я читаю в фейсбуке у своего «френда»-поэта тревожную запись о том, что этот мой бывший студент, которого он видел еще совсем недавно у трех вокзалов и которому привозил теплую одежду, напрочь пропал. И он боится, не случилось ли с ним чего трагического. Ведь тогда, у вокзалов, их отовсюду гоняли полицейские, которых он по-прежнему называл «менты».
Я откликнулась на эту запись, в переписку втянулись еще несколько человек, пошло обсуждение, каким образом можно найти пропавшего, были советы даже поехать дежурить возле трех вокзалов – авось, отыщется. И тут один из сочувствующих – профессор филологии московского университета, предложил свою помощь: в случае, если мы найдем бедолагу, он готов отвезти его в Подмосковье, на приход к чудесному священнику, который собирает у себя и кормит бездомных, водит их на богослужения, учит, как жить по-христиански, и они постепенно обретают человеческие черты и восстанавливают в себе образ Божий. Одна была загвоздка: как же все-таки пропавшего отыскать?
Я предложила за него помолиться – бывает такое, помолишься за кого-то, кого давно не видел, так он вдруг и откликнется. Кто-то на мое предложение хмыкнул, кто-то подшутил, во всяком случае, мое предложение не вызвало энтузиазма, отнеслись к нему весьма иронически. Ну да ладно, а я все равно подала за бывшего своего студента заказную записку на литургию. И что же? На следующий же день он объявился, о чем я и сообщила всем, кто его разыскивал.
Мы договорились встретиться с ним у меня на кафедре, и к нам захотели присоединиться во-первых тот «френд»-поэт, который первым забил тревогу, а во-вторых,  тот профессор, который предложил свою помощь. Бывший студент мой был примерно одного роста с моим мужем, примерно такой же комплекции, поэтому я насобирала целый чемодан вполне добротных и хороших вещей – куртку, ботинки, пиджак, свитер, рубашки, футболки, даже носки. Положила туда еще и всякие гигиенические средства – мыло, зубную пасту, расческу, зубную щетку, да нашла у себя и старый мобильник, вполне себе пригодный для дальнейшего использования. Прихватила кофе с чаем и печеньем, чтобы мы все вместе, расположившись для разговора на кафедре, могли заморить червячка. С тем и выгрузилась в институтском дворе.
Вскоре пришел профессор, который принес копченую курицу для нашего голодающего, а за ним появились и френд-поэт с бывшим студентом. Вскипятили чайник, сели вокруг круглого стола, разложили на тарелке курицу, и бедолага, обгладывая косточки, повел свой печальный рассказ.
Итак, ночует он с другими бомжами в каком-то заброшенном доме без отопления, а днем ходит отогреваться в ближайший макдональдс, где покупает кофе и, сидя с ним там целый день, пишет на салфетках стихи…
Как только в его речи образовалась пауза, профессор вставил свое словцо:
– Я готов вас хоть завтра отвезти в замечательное место, я сам туда уезжаю время от времени – Подмосковье, лес, чудесный храм, удивительной доброты и мудрости священник… Вас там будут кормить, содержать в тепле и чистоте, дадут постель, может быть, свою келью… А вы будете писать стихи, ходить в храм и выполнять какую-нибудь непыльную работу – курочек кормить, плетень подправлять, словом, – поддерживать чистоту и ухаживать за собой…
– Что? – неожиданно возмутился мой бывший студент. – Курочек? Кормить? Я? Да вы что! Я в Москву не за тем перебирался, чтобы где-то там на селе пасти курей! Мое призвание – поэт! Я вот сейчас могу вам подарить автограф со своим стихотворением, и вы через несколько лет сможете продать его за миллионы!
Мы притихли и переглянулись.
– Ну да, ну да, поэт, – закашлявшись, мягко проговорил профессор, – но я ведь и говорю, что там ничего не мешает писать. Я сам иногда туда уединяюсь и работаю… А что плетень подправить или во дворе лопатой снег покидать, поразмяться, так это даже приятно. Я вам обещаю: я вас довезу до места, собственноручно передам батюшке, замолвлю за вас словечко, чтобы вас особенно не обременяли трудом…
– А как повезете? На машине?
– На электричке. А потом – на автобусе.
– Нет, на электричке мне что-то неохота. И потом – как меня там запрут, так и не выпустят. Это же как на зоне. А если я захочу оттуда уехать? Я же приехал в Москву не для того, чтобы гнить в безвестности где-нибудь в Подмосковье.
– Пожалуйста, в любой момент вы можете сами покинуть это место, – откликнулся профессор. – Если вам будет трудно уехать самому, вы мне звоните, и я в течение двух дней за вами приезжаю и – пожалуйста – доставляю вас прямохнонько в столицу. Никто вас там насильно держать не будет.
– А как я буду завоевывать Москву? Не для того я родился, чтобы дворы чистить от снега. Мое призвание – это писать…
– Тьфу, – плюнул мой фейсбучный «френд»-поэт. – Пойду я. На работу опаздываю. Каждый день на службу хожу!
Я вышла следом за ним.
– Знаешь, – сказал он, – у меня всякое в жизни случалось: и на чердаках я, бывало, ночевал, подстелив газетку, и выпивал без меры, но никогда я не позволял себе, чтобы от меня дурно пахло. А он – ишь какой! – вошел, так хоть нос двумя пальцами зажимай… «Я не для того родился, что вот так работать!» – передразнил он.
Меж тем наше скромное застолье подошло к концу, я отдала бывшему студенту вещи, которые он придирчиво рассмотрел на свет и перебрал, что-то даже и забраковал, а остальное увязал в большой тюк: чемодан ему был не нужен. Затем, обратившись к профессору, сказал:
– У меня что-то спина болит. Не донесете ли вы мне эти вещи хотя бы до метро?
И тот – человек уже немолодой, невысокого роста – взвалил на себя этот тюк и, согнувшись, направился вслед за этим бугаем – моим бывшим студентом – к метро.
– Ничего, – сообщил он мне вечером по телефону, – я ему по пути еще про этот церковный приход порассказал, может, он и согласится. Обещал позвонить, если надумает. Но вообще-то – помните этот классический вопрос: может ли Бог создать такой камень, который Он Сам не смог бы поднять? Ну, и ответ: может, это человек с его свободной волей. Так вот я вам скажу – неподъемный какой-то камушек этот ваш студент.   
А через несколько дней у меня в трубке раздался голос:
– Олеся Александровна? Это я, студент ваш бывший! А что вы думаете про этого профессора? Мне тут одна знакомая бомжиха нашептала, что это так заманивают людей, чтобы разделать их на органы. Привезут, потом опоят чем-то, усыпят, а просыпаешься – и ты уже без почки, без печени, а то и без глаза. Так что не поеду я никуда.
Тьфу! Я едва не плюнула от досады! Сама идея, что кто-то может польститься на отравленную алкоголем печень или почку этого синюшно-красного, траченного жизнью дуралея, была бы просто смешной и вдвойне комичной, если в роли таких посредников по продаже человеческих органов представить этого почтенного профессора и меня вместе с ним, если бы не лишала надежды все же ему помочь.
– А вы листочки, которые я вам в прошлом году подарил, храните у себя, – дружественным тоном продолжал он. – Скоро вы сможете здорово разбогатеть, продав их на аукционе за пару европейских миллионов. Чувствую, богатство и слава уже не за горами!

На фото: В.Д. Поленов, «Московский дворик», 1878
***
Бессмертная '' Сказка о Рыбаке и  рыбке'' Олеся - ''Золотая рыбка'', ''Старуха'' - лохматый студент с красным лицом. Только вместо желания быть Царицей во дворце, требование быть Царем в журналах и издательствах. Классика.
Очень много живых штрихов. Профессор ''добрый лопух'', благодетель, Ангел сего бомжа. Но ''  сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. '' Использовал его как ослика.
Однако получилось, что этот рассказ не об одном только отдельном человеке, и его судьбе, выборе. Думается , это вообще о всех нас, об отношении человека и Бога. И поэтому рассказ вызывает отклик. Я могу в этом рассказе увидеть и себя. Обстоятельства моей жизни, выбор, который я делал, пока не обрёл духовника, очень похожи. От Бога подаются дары, а я не доволен и требую большего, и даже не думаю смиряться.
Рассказ написан с большим сердечным сочувствием и теплотой. Касается сердца.
***

Михаил  Павлов
Отличная история, мне очень понравилось!
Хотелось бы и мне с ним познакомиться. Очень! Потому что, на мой убогий взгляд, этот "студент"-поэт заслуживает сочувствия и даже некоторого УВАЖЕНИЯ за свою беззаветную преданность поэзии.
Графоман он или нет - вопрос третий... Но он платит за верность своей звезде (своей гордости?) своей же реальной - и единственной! - жизнью: холодом, голодом, бездомностью, драками с бомжами, побоями от "ментов" и т.д. И всё это ради энного количества строк на "бистрошной" салфетке.
А мог бы помыться и в альфонсы пойти, или в дворники, или в карманники...
Многие ли из нас способны отказаться от личного комфорта, карьеры, статуса ради призрачной перспективы написать однажды "Я помню чудное мгновенье" или, к примеру, такое:
«Безумная, куда я тороплюсь,
чего я жду, что знаю я, чем тешусь?
Тем, что в осеннем ливне – утоплюсь,
тем, что листом на дереве – повешусь?»
Всякий человек, а тем более такой безбашенный, - загадка. И мне очень хотелось бы однажды услышать, что же все-таки получилось из этой судьбы?
"Праведность праведного не спасет в день преступления его... и беззаконник не падет в день обращения от беззакония своего". Так помогай ему Бог, этому сумасшедшему Вашему студенту, дорогая Олеся Александровна!

С.- Вы написали свой вариант рассказа. Не работали Вы церковным сторожем. Благодать! Как каторга для Достоевского!
Надежда Поогаева - Сергей Федоров-Мистик Работать сторожем- каторга?

С. - Достоевский пишет, что там он человека понял. Не помню какому писателю он с самым добрым чувством сказал - ''Эх, Вас бы на каторгу!"
***
Артемий Баландин  - Очередная придуманная история. Жаль. Я думал будет что то жизненное.

Олеся. - Абсолютно не придуманная! Мало того, один из участников тех событий тут ее и комментирует, но скрывает свое присутствие.

Артемий Баландин - Ну раз так, то здорово. Но только все равно не жизненно. Розовые слоники. Обычно все по другому.

С.- Как бывший Церковный сторож подтверждаю - история жизненная. Каждое дежурство с таким сталкивались. Олеся облекла это в поэтическое слово и дала  ''обыденной истории'' сверхжизнь.
***

Ксения Сочилова
Какая чудесная история! Как раз собиралась свою написать. Мы с мужем год кормили, поили в нашем подъезде бомжа и его подругу. Пожалели бывшего соседа, которого выгнали родственники. Он нам такие же кренделя выписывал, и на ферму мы его прямо также собирали, и с милицией за него воевали и с участковым, чтобы хоть какое-то удостоверение личности ему получить. В  итоге  заплатила денег, умолила чиновниц и сделала ему паспорт. Через неделю к нам заявилась полиция, наш красавец с подругой решил воспользоваться своими вновь обретенными гражданскими правами и написал заявление в милицию, что мы его избиваем:) Вот на днях опять объявился, к холодам.

Олеся. - Ох, дорогая Ксения! И у меня ведь были истории, подобные Вашей!  Как-то раз я скрывала в своем доме (в Печорах) своего студента, который сбежал из родного города, дав подписку о невыезде в связи с возбуждением уголовного дела. В конце концов, его поймали (случайно, по его глупости), посадили, мы всем институтом писали, чтобы помиловали "нашего нового Сережу Есенина", "нашу национальную гордость", ну, его и освободили условно-досрочно. После чего он обокрал какого-то антиквара и снова угодил в тюрьму. Но это общая канва, а там - тоже было, что он рожден исключительно "для вдохновенья, для звуков сладких и молитв" и что он не ест макароны, потому что они "на червей похожи", а картошечку любит обязательно с "поджарочкой".

Карина Зурабова - И что, он точно был новым Сережей Есениным?

Сергей Федоров
Олесе. - Одна история лучше другой. Как ''Сказки тысячи о одной ночи''  С ограбленным антикваром показалась даже более выразительной. Но, наверное, ее не напишешь с той любовью и теплотой, как Вы это делаете. А без любви это милицейские хроники.

Олеся - Ну, Есенин из этого бедолаги не очень получился, но старались "всем миром": даже монахи Псково-Печерского монастыря участвовали в его спасении и творческом возрастании. Он пришел ко мне в институт после своей второй отсидки и предложил почитать свои стихи. Я запомнила две строчки, которые мне очень понравились: "Я искал тишину, а нашел старшину".
***
Сергей Федоров
А у меня Крюковский сюжет. Старушка захотела репетировать свои похороны, чтобы восемь кошек, которых она завещает родственникам и детям, не разбежались во время похорон.

Олеся - Ну, Сергей, у Вас что ни день, то новая история!

С. - Сказочный островок это Крюково!

***
ХХХ

«Молчите, проклятые книги!» (А. Блок)

ДЕНЬГИ

Давно я уже не летаю, словесных миров не леплю,
я мысленно деньги считаю, которые я накоплю.
О, скользкие эти ступеньки, потёмки при мутной луне…
Молчите, проклятые деньги! Не надо нашептывать мне!

Гнать жар по артерии сонной, взбивая послушную ртуть,
и душной болезнью кессонной под утро садиться на грудь.
И скармливать ум «долче вите», и вешать на выю ярлык…
Проклятые деньги, молчите! Вам аспиды дали язык!

Вам дали язык прощелыги, добавив свинцовых чернил,
скажите им, верные книги! Мефодий, скажи им, Кирилл!
Скажите, небесные птицы и лилии, всё ли сбылось?
Когда-нибудь вам богатиться
иль ныть, прибедняясь, пришлось?

Вы, лучшие люди, под взглядом
лукавого – чур меня! чур! –
скажите, – как фантиков с ядом, касались вы этих купюр,
и как за незримые нити вас дергать пытались, а вы:
«Проклятые деньги, умрите!» –
кричали неслышно, – увы!
***

Почему-то всплывает в памяти ритм ''Хорошая девочка Лида'' Ярослава Смелякова.

''Давно я уже не летаю, словесных миров не леплю,
я мысленно деньги считаю, которые я накоплю.''

''Там царь Кащей над зла том чахнет''

"О, скользкие эти ступеньки, потёмки при мутной луне…
Молчите, проклятые деньги! Не надо нашептывать мне!"

А это Скупой рыцарь спускается в свой подвал.

''Гнать жар по артерии сонной, взбивая послушную ртуть,
и душной болезнью кессонной под утро садиться на грудь.
И скармливать ум «долче вите», и вешать на выю ярлык…
Проклятые деньги, молчите! Вам аспиды дали язык!''

Можно задохнуться, отравиться как ртутными парами, только читая эти строки. Какая тяжёлая жизнь у богатых!

Да ещё ''свинцовые чернила'' - пули от прощелыг, разговаривающих языком пистолета.

''скажите им, верные книги! Мефодий, скажи им, Кирилл!
Скажите, небесные птицы и лилии, всё ли сбылось?
Когда-нибудь вам богатиться
иль ныть, прибедняясь, пришлось? ''

Нагорная проповедь о птицах небесных, и лилиях, которых одевает Бог так, как и Соломон во всей красе не одевался. Не заботьтесь.

Христос и Пушкин два главных учителя Олеси, даже не Гомер. Хотя часто Гомер наполняет собою творчество Олеси, дополненный тягучим  медом былин. ''Блюдо'' получается потрясающим!

"Вы, лучшие люди, под взглядом
лукавого – чур меня! чур! –
скажите, – как фантиков с ядом, касались вы этих купюр,
и как за незримые нити вас дергать пытались, а вы:
«Проклятые деньги, умрите!» –
кричали неслышно, – увы!"

Не совсем понятно ''увы''. Недостаточно громко, чтобы противостоять искушению?
Сребролюбие называют началом все пороков, наряду с леностью.
''Увы'' как невозможность противостоять? Доброго, которого хочу, не делаю.
А злое, которого не хочу  -делаю''
Тогда получаются очень жизненные стихи, драма как по Достоевскому.

Ртуть в артериях, и свинцовые чернила запоминаются.
Очевидно, это стихотворение девяностых годов, тогда пары ртути и свинца витали в воздухе.
Немного давящие стихи, не порхаешь после них как бабочка.
Передали жизнь тех лет.

***
О. - Кричали неслышно - увы!
***
Нет, стихотворение недавнее.
***
А размер - регулярный амфибрахий: "Мороз-воевода дозором обходит владенья свои".

ХХХ


16/10 2016
Прот. Владимир Вигилянский
Читаю отзывы на открытие памятника Царю Иоанну Грозному в Орле.
А ведь почти 30 лет назад Олеся Николаева обо всем этом уже написала.

ПЕРЕПИСКА ГРОЗНОГО С КУРБСКИМ

Пишет Курбский Грозному: «Почто бесчестью
землю русскую предал? Волшбой и лестью
утоляя пыл своенравный,
в люциферовых играх, в бесстыжих масках,
в скоморошьих бубнах, в козлиных плясках
опоганил трон православный!»

Пишет Грозный Курбскому: «Сгинь, лукавый!
Сам отверг ты Отечество с его славой,
сам отвергнул крестное целованье,
пренебрегши душой и Господним страхом,
предавал ливонцам и всяким ляхам
храмы Божьи на поруганье!»

Пишет Курбский Грозному: «Сгинь, нечистый!
Сам толкнул ты меня на путь тернистый,
честь боярства пуская прахом,
кровью княжеской упиваясь досыта,
почто сгубил Филиппа-митрополита,
Корнилия зарубил одним махом?»

Пишет Грозный Курбскому: «Сгинь, изменник,
басурманский прихвостень, ада пленник
от семян Иуды осатанелых...»

Пишет Курбский Грозному: «Сгинь, денница,
Вельзевул, Антихрист, – почто родиться
ты явился в наших пределах?»

И такая брань сквозь столетья мчится,
откликается в русской душе, двоится,
наважденья её смятенны:
полоумный деспот засел в ней зримо,
перебежчик, опричник, шпион из Рима,
да младенцы плачут, что убиенны...

Разливаются реки, не сдерживаемые берегами,
и гудит земля, и горит земля под ногами.
Полнолунье. Солнечное затменье...
Но встает из крика, стона и всхлипа
чудотворный образ мученика Филиппа,
и Корнилий грядет из тленья!

На фото: 1. Царь Иоанн Грозный; 2. Князь Андрей Курбский
***

С. - Одно дело могильный памятник, другое памятник человеку, которому можно было бы и подражать. В некотором роде это знамя в камне. Что и хочет господин Проханов, чтобы Грозный стал знаменем. О таких людях ''Церковный сторож'' Евгений сказал, что их лозунг - ''Ну, кому за Христа морду набить?"
О. - Будем тогда подражать Чижику-пыжику, если памятники ставят "для подражания".

С. - Это напоминание о тёплой компании. А можно ли ставить памятник Зелёному змию, или марширующим чертикам, наверное вопрос - где? В музее или в больнице, нормально.
У нас чуть дотла не сгорела Усадьба, когда хозяин повесил в гостиной маску дьявола. Она привлекала тёмные силы, поскольку висела как икона.
Памятник Грозному тоже открывается как икона. Может повториться Великая смута.

С. - Иуда дал целование Христу со словами - ''Радуйся''
И на нем была благодать Апостольства, которая выше царского помазания. И в Апостола, и в Помазанника  смог войти Сатана. Хотя оба причащались тела Христа. Апостол из рук Сына Божиего, Которого и предал на смерть, а Памазанник из рук Святителя, которого он потом и убил.
Многим святым Сатана являлся в виде Христа,  мог явиться  народу в виде и Помазанника.
''По плодам их узнаете их''

Тарасий иеромонах Перов
Благодать апостольства была получена в день Пятидесятницы.

Юрий Сычёв
Сергей, рассказать про Иуду можно было бы и в отношении любого русофоба, который стремится порочить Русь, Россию и историю нашей земли. Увы, Вы некорректны, и вообще этот рассказ об Иуде больше похож на троллинг.

С. - Русская Православная Церковь не может прославлять Грозного как преступника обезглавившего Ее, через убийство святителя Филиппа.
Крестоносцы в средние века, фашисты носили кресты, но это не делало их христианами, это были звери.
Так же и опричники, носившие монашеские рясы и кресты, были таким же зверями.
Эйзенштейн, начиная снимать фильм Иван Грозный по заказу душегубца Сталина, видел его ''прогрессивным царем'', по ходу с'емок открылись для него такие преступления, что снимать так, как он снимал первую серию не мог. Сталин сразу ''прочитал'' вторую серию, и запретил.
Смею предположить, что Вы тоже почитатель Иосифа Виссарионовича.

О. - Сергей Федоров-Мистик Сергей, дорогой, здесь даже речи нет о канонизации или хотя бы об оправдании кровавой политики Грозного: установление памятника - это дело государства, притом светского. Вот я и предлагаю изящно выйти из этой коллизии, уставновив памятники ВСЕМ русским царям - и Федору Иоанновичу (Блаженному) - последнему из Рюриковичей, и Михаилу Феодоровичу - первому Романову и, разумеется, святому страстотерпцу Николаю Александровичу с его семьей  - вне зависимости от их заслуг и грехов. Просто потому, что они были Помазанниками Божьими, законными государями Государства Российского. Тогда и памятник Ивану Грозному окажется в ряду прочих.

Юрий Сычев
милейший, Сергей Федоров-Мистик, извольте оставить при себе Ваши досужие фантазии об оппонентах, а в данном случае я лишь возражаю против Вашего очевидного троллинга (против Ваших русофобских манипуляций против русских царей. Как бы Вам этого ни хотелось, Иуда к русским правителям никакого отношения не имел). А что касается инстинкта и технологий власти, то увы да, к сожалению контроль над поляной достаётся дорогой ценой (и, вопреки фантазиям русофобов, это свойство не только наше)

О. - Сергей, конечно, никакой не русофоб, в этом нет никакого сомнения. Просто он воспринимает этот памятник именно как знак, который указывает на Сталина. И напрасно.  Речь не о Сталине, не о Дзержинском, не о Ягоде, Ежове и Берии. Речь о русском царе, который сидел на российском престоле в 16 веке. Поэтому его исторические деяния должны быть рассмотрены в контексте того времени, то есть синхронно с тем, что происходило в эту эпоху в других европейских государствах, которые мы считаем цивилизованными. Это вовсе не означает, что я каким-либо образом сочувствую тому, как подданных пытают на дыбе, вырезают им сердце, травят медведем, четвертуют, сажают на кол или заливают в рот расплавленный свинец. Поставив по России памятники русским царям, можно тем самым лишить именно этот - Грозному - его "семиотической" нагрузки.
С. - Милейший Юрий Сычёв, часто и Пушкина в русофобы и масоны записывали. Я знал православных поэтов, которые к нему именно так относились. Известные, кое-кого из них знает и Олеся Александровна.
Вы по моему воюете с ветряными мельницами, со своими фантазиями. Это надолго. Потом это рухнет, поверьте мне, я это по Оптиной пустыни знаю. Но может рухнуть так, что и православие Ваше погребет.
Есть такое выражение - '' Погиб под развалинами воздушного замка''
И - ''Легче дать другому по морде, чем покаяться самому.''
У Вас все впереди. Надеюсь Вы переживете сии  испытания.

О. - Сергей Федоров-Мистик Сергей, не оправдывайтесь: я уже написала, что Вы - не русофоб и не масон. Вы - раб Божий!

Юрий Сычёв
Да, согласен (и полагаю что тут всё же многие видят полемику с европейским подходом, который традиционно возвеличивает тех правителей, которые совершали ужасающие злодеяния, подчас много большие, чем вместе взятые русские цари)   ...однако, Olesia, слово "русофобские" здесь относилось именно к манипуляциям (лучше стараться не путать информационные явления и тех, через которых информация поступает на эти странички)

О. - Юрий Сычёв Конечно, православному человеку невозможно примириться с убийствами любимых святых - святого мученика Корнилия и святителя Филиппа. Я обоих очень люблю и чувствую их помощь, думаю, что и Сергей тоже. Просто в вопросе памятника опасно соприкоснулись два плана бытия - духовный и светский, государственный: соприкоснулись и дали взрыв от этого соприкосновения.

С. -

Олесе Александровне.

Вообще прах Грозного находится в Михайловском соборе Кремля, и никто его оттуда не выбрасывает, как прах царя Бориса Годунова.
Получается, что Вы говорите о памятных знаках истории, нечто вроде музея восковых фигур мадам Тиссо, только выполненных в бронзе.
Зарубки на сердце.
Показатель что царская семья не хотела включать Грозного даже в ''толпу'' царей и великих князей, на памятнике в Новгороде.
Когда это только исторический знак, памятник - это одно. А  нынешний памятник - это знамя новых опричников, людей как правило безграмотных, но готовых крушить и убивать, как крушили и убивали  государеаы опричники.

Юрий Сычёв
да, и этого следовало ожидать, Olesia (то есть исторический контекст не оставляет возможности воспринимать эту публикацию иначе, кроме как провокационную), но тут есть и так сказать "третий план" - информационный (если Вы на минутку условно согласитесь с натяжкой, что якобы есть некое ИНФО между государственным и духовным) - я говорю всё о том же (несколько раз касался здесь этого тезиса) - речь может идти о праве жителей орловского региона опубликовать скульптуру именно в формате памятника. И здесь довольно важный вопрос о праве жителей других регионов наложить вето на право орловских на подобную публикацию (которая конечно затрагивает интересы не только орловских)

С.-
Олесе.  Исходя из историчности можно поставить памятник и Дантесу. Историческая личность, служил Государю. Сумел оценить красоту Натальи Гончаровой. ( Вересаев полагает, как и Государь).
Например о.Онисим вообще считал, что Пушкин оскорбил мальчика Дантеса, и тому ничего не оставалось, как учавствовать в дуэли.
Причём, когда Пушкин спросил ее, о ком она будет плакать, она ответила, - о том, кто будет убит. То есть и Дантес тронул ее сердце.

О. - Сергей Федоров-Мистик Сергей, ну это не достойно Вашего высокого полета! Вы даже против своего обыкновения стали делать грамматические ошибки. Причем тут Данес и отец Онисим (дай Бог ему здравия душевного и телесного!)?

С. - Я имел в виду, что Дантес поклонялся Наталье Гончаровой. Ошибки совершает и моя безграмотность, и редактор, переворачивающий слова.
Вы меня совсем сразили ''высоким полетом''

Олеся, но вот Киплинг же убрал свастику со своих книг, потому что этот знак наполнился  совсем другим историческим содержанием.
За ним оказалось слишком много преступлений.

Я понимаю, когда ставят памятник немецким солдатам на полях сражений в России. Но поставить памятник Гимлеру, это плохо.

Юрий Сычёв
Вы опять используете русофобские манипуляции, Сергей Федоров-Мистик - то Иуду ассоциируете с вопросом о русских правителях, а теперь ещё и свастику и ГиММлера. Не надо. Вы прибегаете к грязным приёмам, воздержитесь от них.

С. - Юрию Сычёву  А поставьте рядом памятник святителю Филиппу. И кому понесут орловчане цветы, святителю или его убийце, всеросийскому душегубу?

О выборе орловчан ( очень сомнительно как проводился референдум) - так и жители Берлина и всей Германии имели право выбирать, и свободно, демократически избрали главой государства Адольфа Гитлера. Имели право. Сталин поздравлял Гитлера, пил за его здоровье. Надеюсь, Вы знаете историю.

Сейчас эта ситуация напоминает больше Культурную революцию в Китае. Когда китайские хунвейбины, вдохновленные идеями Мао, громили все и вся. Многие из них были студентами.
Те же опричники Мао Цзэдуна.

О.- Сергей Федоров-Мистик Увы, - Сергей: я не понимаю, когда ставят памятник немецким солдатам на русских полях сражений.

Михаил Озмитель
Olesia Nikolaeva Интересно, что памятники Петру Алексеевичу (кроме этого ужаса "от церетели") никаких возражений не вызывают. Милосердным Петра I при всём желании не назовешь, сердобольным тоже не был.  Здесь что-то кардинальное, в этом вопросе о памятниках..  (просто наблюдения).

С. - Олесе.  У меня перед глазами памятник павшим французам на Бородинском поле. Немцы очень хотят установить могильные монументы в местах кровопролитных сражений.

С. - Михаилу Озмителю.
Петр карал за воровство, за измену. Но у него не было паранойи какая была у Грозного и Сталина. От которой и погибло множество людей. Бехтерев поставил Сталину диагноз паранойя, обследовав его в Кремле. А через три дня умер. Потому что должен был лететь на конгресс психиатров (?) в Лондон, и было не желательно чтобы об этом диагнозе узнали учёные. Его внучка академик Наталья Бехтерева говорит, что деда отравила его последняя жена по заданию ЦК.

Петр I  хотя бы Академию наук основал, и на века.

О. -
Сергей, а причем тут Сталин? О нем и помину не было. Речь шла о памятниках всем монархам Государства Российского.

С. - Он просто ученик и последователь Грозного, о чем сам же свидетельствовал на полях книг  Кремлевской библиотеки. Об этом поведал Эдвард Радзинский. И не случайно Проханов на открытии памятника высказал уверенность, что обязательно будет в России вслед за этим памятником, открытие памятника Сталину.
''По плодам их узнаете их''
Проханов, кажется, тоже не очень здоровый человек. Заразился от Грозного и Сталина.

Юрий Сычёв
Вы хулите правителей России, Сергей, но ратуете за установку памятников фашистам...   я такого ещё не встречал в рунете.

С. - Я пишу о людях, которым нельзя ставить даже могильные памятники. Не передергивайте.

Жаль, что нельзя поставить памятник Фаине Каплан. Но Зюганов не перенесет.

Если Вы это воспримите очень серьезно, то наверное Вы напишите приблизительно такое -
''Ну, вот Сергей вы и разоблачили самого себя, выступаете за установку памятника еврейке Каплан. Она входила в партию социал- революционеров разрушивших православную Русь и т.д.''

Юрий Сычёв
после того, что Вы высказывались за установку памятников фашистским оккупантам, Сергей Федоров-Мистик ?   ну поднапрягитесь ещё - подумайте, чем Вы ещё хотите удивить.

С. - В этом все вы и есть!  Как и Проханов, Сталинский Геббельс.
***

ХХХ



АННА  С  МАРЬЕЙ

Всё бы Анне в полях лежать,
всё бы ей в небесах валяться,
всё б соломку в зубах держать,
за соломинку б всё держаться…

Всё бы Марье бродить-гулять,
завоёвывать косогоры,
всё доказывать-умолять,
руки выпростав, пряча взоры…

Анна чуть замедляет шаг,
Марья твёрдо идёт, упруго:
только женщины могут так –
всею жизнью – взглянуть друг в друга!

Обе – гордым горят лицом,
на улыбку уста закрыты…
Да Андрюшенькой-подлецом
сшиты намертво, насмерть сбиты.
1984

Филипп Малявин (1869-1940)
***

С. -  Чуть возникает помышление - уж не сёстры ли?  Но вряд ли Андрюшенька-подлец соблазнил бы обеих сестёр. Я так понял об Андрюшеньке.
Горячие чувства автора в защиту, сострадание за таких прямо противоположных по характеру девушек. Марфа и Мария.
Характеры разные, а подлец один. И похоже, они за этого подлеца борются. В стихах не продолжена эта тема, он их бросил обеих или продолжается соперничество.
Хорошо показано различие девушек - одна валяется в небесах - замечательно! - другая штурмует косогоры. У  одной улыбка на устах, губы сжаты у другой. А любят одного. Не очень полно очерчен Андрюшенька, сказано, что он подлец. Но в какой-то степени и Дон Жуан был подлец, а какая колоритная натура! Остаются загадки в этом стихотворении. Это скорее вступление к большому произведению, интригующее.
''сшиты намертво, насмерть сбиты'' - это пожалуй самые сильные, неожиданные, драматичные строчки в этих стихах. То,  что соперницы-жертвы ''сшиты намертво''
Можно только ждать продолжения этих стихов, кульминации, потому что кульминации в сих строчках нет. Только сильный музыкальный удар в последних тактах.
Раздразнили читателя.


Есть некоторое несоответствие в картине Малявина. Лилово-красные одежы, платок левой девочки выглядят как вулканическая лава. Вулканический эффект в большой степени усиливает вибрирующая зелёная шаль правой девочки. Красный и зелёный цвета дополнительные, их соседство  взаимно усиливает интенсивность звучания. Судорожная лава и красного и зеленого, контраст цвета, контраст света и тени. Такие изобразительные средства хороши для изображения ''кровавых''  страстей взрослых цыганок, а не девчушек Ангельского периода своей жизни. На этом этюде девочки оказались в красно-зеленом пламени. У правой девочки остановившиеся стеклянные глаза, у неё столбняк, потеря чувствительности. У левой девочки закоптившееся от пламени лицо. Нет перламутровой благодати и умиротворения детства. Ее лицо неестественно смотрится на фоне судорожного пламени, словно она смотрит в отверстие раскрашенного картона в мастерской фотографа. Девочки стоят друг к другу спинами, словно их связали и они стоят на костре инквизиции. Мрачные серо-зелёные лица. Никакой радости, никакого  детского смеха. Чуть подобие улыбки у левой девочки. Но лицо вываливается из всего цветового решения картины , как отдельный остров по своей выписанности. Дикое напряжение во всей картине, дети не дети, а подвижницы, они противостоят пламени не детских страстей. Надуманная картина, сделанная на публику. Видишь их будущее, измученных, высохших от работы серозеленых теток.

Оказалось, что опубликована картина Малявина не в полном размере. Срезана почти на половину

***



8 Предполагаемая книга
ФИЛИППИКА

Мне от песен твоих аморрейских –
ну такая тоска! Словно нет
под луною занятья никчёмней,
чем унылые вирши слагать.

Чем так пыжиться, так пустословить
гнать пургу и пускать пузыри,
и лукавое блюдо готовить
с тараканом и мухой внутри!

И не взыщет никто за отраву
откровений гнилых и потех;
и кикимора празднует славу
всех ничтожеств, бездарностей всех!

И справляет победу всех ботов, –
свояков, закосивших в миру
под арт-дилеров, под текстоплетов,
шоуменов и прочих гуру.

Как они средь людского базара
растворились! И не отличишь
завсегдатаев клуба и бара
от шишков, шевелящих камыш.

В этих приспособленьях житейских
не приметны различья на вид,
но от песен таких – аморрейских –
правоверную душу кривит.

Оттого-то она полуночно
свой выводит закон. Решено:
всё ничтожное – тайно порочно,
всё бездарное – явно грешно.

***

Родилось новое изреченин, фраза, которая может войти в любую пьесу Шекспира, Чехова, (к которому Олеся Александровна относится достаточно сдержанно), или украсить "Горе от ума'' Грибоедова

- ''всё ничтожное – тайно порочно,
всё бездарное – явно грешно.''

Фраза потрясающе звучащая бы в песенном исполнении, нерв песни, если бы стихи были бы и другими, и другого автора. Это уже ЦИТАТА классики.

''В этих приспособленьях житейских
не приметны различья на вид,
но от песен таких – аморрейских –
правоверную душу кривит.''

Очень муторно Олесе Александровне, но она эту муторность выражает интеллигентным поэтическим языком, на высоком уровне. Но песенное звучание, ритм стихов вызывают ''призрак'' песни Ножкина ''А на кладбище все спокойненько''

''Вот, к примеру, захочется выпить вам,
А вам выпить нигде не дают
Все скрипят да грозят вытрезвителем
Да в нетрезвую душу плюют.''

Да простит меня Олеся Александровна за испорченное восприятие, такие ассоциации.
Хотя предыдущие строчки к ним подталкивают -

''Как они средь людского базара
растворились! И не отличишь
завсегдатаев клуба и бара
от шишков, шевелящих камыш.''

,,И не взыщет никто за отраву
откровений гнилых и потех;
и кикимора празднует славу
всех ничтожеств, бездарностей всех! ''

Болото грехов, дурман страстей, наркотические как от ядовитых грибов откровения.

Почему-то грешным делом вспомнилось и нынешнее присуждение  Нобелевской премии гитаристу. Недоумение.

''Чем так пыжиться, так пустословить
гнать пургу и пускать пузыри,
и лукавое блюдо готовить
с тараканом и мухой внутри!''

Плохо Олесе Александровне, никогда она так не жаловалась. А может быть бездарные студенты ее ''достали'', или полемика в интернете.
Не выносит ''бабочка'', душа поэта тараканов и мух.
После сих переживаний остаётся только напиться, но это ''не наш метод'', нельзя.
Сочувствую и молюсь.
ХХХ

ПЛЕННИК

Пленный солдат не глядит в упор,
косит – и ни ме, ни бе.
Но чует печёнкой, что этот спор
идет о его судьбе.
Один охранник – белый, седой:
– Нехай валит домой!
– В расход его! – говорит молодой. –
Зароем, и с глаз долой!

За складкой ночи, сырой стеной,
за хрупкой сетчаткой глаз,
за чуткою перепонкой ушной
решается всё сейчас!
За далью неба, там, где пасут
духи – наш овчий двор,
едва ль не с рожденья наш длится суд,
выносится приговор.

Один – смотрящий – не ест, не спит:
– Ослабь, говорит, ремни!
А другой говорит, другой говорит:
– Потуже всё затяни!
Железом, жестью, ржавью, фольгой
жизнь схвачена в каждом шве…
Один говорит, говорит другой
у пленника в голове.

…Когда же откроешь ты третий глаз,
услышишь ты третий глас:
ни вправо, ни влево, – тебе тотчас
откроется тайный лаз.
Но сам себе не дай слабину,
себе не черти черту,
спускаясь в самую глубину,
летящую в высоту.
***

Прочитав о тайном лазе не мог не вспомнить Танечку, которой являлся Ангел. Там шла речь о конкретном лазе. Прошу прощения, что забираю пространство, но просто иллюстрация к Вашим стихам.

Проповедуя Танечка совершала большия переходы пешком, иногда ее подвозили на машинах. К ''блаженной''относились доброжелательно.
Как-то Ангел поручив ей идти в маленький городок, предупредил ее, чтобы она ни в коем случае не садилась в попутную машину. Но Танечка, то ли устав от пути, или не предав большого значения предупреждению Ангела, когда к ней подьехал на мотоцикле мужчина, и дружески предложил ее подвезти, поверила ему и села в коляску мотоцикла. Мужчина отвез ее прямо в отделение милиции, сдав ее начальнику отделения, заявил, что девочка ходит по населенным пунктам и занимается религиозной пропагандой, за ней может стоять или секта, или кто-то священников, надо выяснить, кто.
Начальник начал составлять протокол, Танечка очень испугалась. Ангел сказал ей - Я же говорил тебе - ''не садись ни в какую машину,''- а ты не послушалась. Теперь молись Танечка, молись''
Начался допрос, Танечка невразумительно отвечала, начальник пригрозил тюрьмой или психбольницей, требовал назвать имена тех, кто ее послал, не мог поверить, что послал ее Ангел, начал раздражаться. От страха у Танечки начался сердечный приступ, она начала задыхаться, тут уже испугался сам начальник. С трудом он вытащил повисшую на нем Танечку на свежий воздух во двор отделения, посадил на скамейку у высокого забора и пошёл за водой для неё. Танечка осталась одна. Приступ так же внезапно прекратился ,как и внезапно начался. '' Ну вот, Танечка, - обратился к ней Ангел - Всегда слушайся, что я говорю тебе. А теперь беги, Танечка, беги. Там в углу в заборе есть дырка, через неё ты и выйдешь на улицу''
И Танечка, и Ангел благополучно покинули двор милиции.

http://www.proza.ru/2016/08/02/154  Танечка и Ангел

***

Пленный солдат. То есть жизнь поле боя.
Нехай валит домой.!
''В доме Отца Моего обителей много''
Зароем, и с глаз долой!
Погребем под грехами.

''Печенкой''  , интуицией человек чувствует то, что невидимо, нельзя услышать, но ощущает судьбу, прлмысл о себе, и судьба выстраивается от того как он себя поведет.
''Человек не знает, что он бессмертен, а душа знает.  Поэтому мы и живём спокойно среди окружающих нас смертей''

''За складкой ночи, сырой стеной,
за хрупкой сетчаткой глаз,
за чуткою перепонкой ушной
решается всё сейчас!
За далью неба, там, где пасут
духи – наш овчий двор,
едва ль не с рожденья наш длится суд,
выносится приговор. ''

Вообще ''смотрящий'' это из преступного мира. Немного сбивает с толку, кто есть кто? Кто тогда искуситель, кто охранитель?

''Один – смотрящий – не ест, не спит:
– Ослабь, говорит, ремни!
А другой говорит, другой говорит:
– Потуже всё затяни!
Железом, жестью, ржавью, фольгой
жизнь схвачена в каждом шве…
Один говорит, говорит другой
у пленника в голове.''

''…Когда же откроешь ты третий глаз,
услышишь ты третий глас:
ни вправо, ни влево, – тебе тотчас
откроется тайный лаз.
Но сам себе не дай слабину,
себе не черти черту,
спускаясь в самую глубину,
летящую в высоту.''

Антоний Великий боролся с бесами и вопил к Богу о помощи. Но Бог не помогал ему. Когда бесы отступили, Антоний обратился к Нему  - Господи! Я так звал Тебя, а Ты не приходил!
- Я хотел чтобы ты победил! - ответил Господь.

Творчество Олеси это то же ''Добротолюбие'' в миру и ''Жития святых'', так же как есть монашество в миру.

***
ХХХ

Собираю новую книгу рассказов «Себе назло». В основном – все новое, но есть один из очень старых (1995).

АГЕНТ СТРАХОВАНИЯ

Никто бы, наверное, не мог назвать Сему трусом, но маразма жизни он боялся панически — больше, чем всех ужасов Хичкока. Брезгливо и корректно он определял его как три нерасторжимых “не”: непредсказуемость, неуправляемость и неадекватность. Слепому случаю он предпочитал тягомотную закономерность, экспромту — запланированное, обложенное хлопотами мероприятие, скоропалительной авантюре — медленное надежное дело.
Сема считал, что это нормально. Да! Он считал себя просто нормальным человеком, аккуратным, порядочным — из тех, которые убирают у себя в номере перед приходом горничной и подметают пол перед появлением циклевщиков.
Поначалу в жизни ему не везло: первые двадцать восемь лет он провел в стране зрелого и активного маразма, которую, в конце концов, и променял на страну нормальных контрастов, кое-где населенную его дальними родственниками.
В стране первой половины жизни Сема вскормил в себе жгучую тоску по пресловутой норме. Он устал от аномалий. Устал от “пятого пункта”, от безденежья, от “хрущобы”, которую занимал совместно с женой-алкоголичкой и новорожденным сыном Левой.
Сема сам никогда об этом не распространялся, но ходили упорные слухи, что жена изрядно поколачивала Сему. На людях же, в гостях или при них, имела обыкновение после третьей рюмки танцевать соло, выходя для этого на середину комнаты и выражая напряженным изломом рук жестокий драматизм жизни.
Сема делал на лице выражение “ничего особенного”, подбирался к ней сзади, хватал за локти и умолял шепотом: “Пожалуйста, сядь на место”. Но она вырывалась и кричала, привлекая всеобщее внимание: “Посмотрите на него! Он же — провинциал! Что, Семочка, вспомнился родной Харькив?” Она специально произносила “Харькив”, чтобы еще больше унизить его, еще неистовее грянуть по комнате свою “Карменситу”.
Когда же Сема решился, наконец, со всем этим порвать, забрать сына и переместиться за океан, жена пообещала, что скорее удавит Сему, чем отпустит с ним маленького Леву — тем более “за кордон”.
За те десять с лишним лет, которые Сема провел “за кордоном”, он понастроил немало укреплений и воздвиг множество фортификационных сооружений, обезопасив себя от вторжений разноликого и разнородного жизненного маразма, которого так страшился. Во-первых, он получил профессию, гарантирующую высокооплачиваемую работу. Во-вторых, попал в крупнейшую американскую фирму, где исправно служил страховым агентом, страхуя нормальных людей от всякого рода бессмысленных негативных событий и происшествий. В-третьих, обзавелся недвижимостью в виде квартиры на Манхэттене. В-четвертых, окружил себя нормальными приятелями, с нормальными женами и детьми, с нормальными тещами, с нормальными разговорами и развлечениями...
.........................................
Целиком можно прочитать здесь:

***

С. - Не уступает "Иронии судьбы, или с лёгким паром''  Уж очень богато описан стол, деликатесы, вина. Словно пировал вместе  героями. Многоступенчетый подход к развязке, кульминации. Я уже стал думать, что в итоге они будут пить вместе, под утро став закдычными друзьями, а ''обезьянка'' окажется по боку. Но так, наверное было бы слишком по ''киношному'', слишком благополучно. У Вас намного сильнее, острее и серьезнее киношных трафаретов. Даже несколько по Достоевскому. Но не  комедия  ''Чужая жена, или муж под кроватью''  По Достоевскому о таинственной русской душе.
Замечательно, как все у Вас. Нет, один роман задавил описаниями страстей, интриг и козней. Хотя, каюсь не получилось дочитать его чисто физически.


Олеся - Да там же самое главное!

С. - Только я подошёл к главному, прочитав полкниги, как умер мой дядюшка, надо было сь'езжать с дачи. А оставленную книгу прочитал мой товарищ, хозяин дачи, и рассказал мне, кто убивец. Немного потерялась интрига.
Теперь обязательно прочитаю.
Но, знаете, какое-то совпадение. Зашла опять  речь о этом романе, когда Крюковской Старушке, которая каждый день говорила о своих похоронах, даже пробовала репетеривать их, сообщили, что умерла одна из ее пятерых невесток. А до этого Старушка во сне ночью общалась с родственниками в Австралии по линии двоюродного дедушки. Мы решили, что это к смерти кого-то из родственников. И вот сегодня такое известие. Старушка так разволновалась, что  ожила и даже помолодела.
Невестка три года мучилась.
Какая-то метка Ваш роман, игумена в реальной жизни убили. Я даже боюсь читать, вдруг впереди монастырь.

О. - Сергей Федоров-Мистик Не бойтесь! Про Вас там ничего нет. И кто убийца - это там не самое интересное.

С. - Впечатление, что это указание свыше, опять браться за роман, удивительные совпадения в один день. Приеду в Москву примусь за чтение. Если ничего не случится.

С. - Дай Бог здоровья Вашему мужу о.Владимиру. Несколько дней назад дошёл тревожный импульс о нем, волнение. Потом прошло.
А у меня вчера было 238 на 131 давление. И ничего, только был скучным.
У меня суеверная вера дикаря в силу Ваших строк, общественных строк.
В трёх стихах Вы так или иначе написали обо мне. Где сокровенно, где грозно, призывая перелетных птиц, где сочувственно об ошибке лучника.
За три года три инсульта. Хотелось избежать четвертого, укрепляясь духом Вашими строчками.
Но я буду рад и эпитафии. Как Вам удобнее.
Ваш роман какие-то роковые мысли навевает.
Роман Меценат.

Боюсь, что я Вас рассердил.

О. - Сергей Федоров-Мистик Пейте лекарство от давления! А то Вы слишком легкомысленно относитесь к своим инсультам!

ХХХ


СТРОФЫ

I.

Я полюбила сельского быта прямую речь,
разноцветного мулине двойственную судьбу.
Не с одного, не со второго полена разгорается печь:
дым вылетает в трубу.

II.

Бесполезно пытаться жить, не имея в виду
обстоятельство смерти – наравне с бессмертьем души.
Неизвестно, какие плоды вызревают в твоём саду.
Гении вырастают в глуши.

III.

Тот, кто – хоть мысленно – вовремя не надел
чёрную рясу и чётки не сжал в руке,
будет исхлёстан хвостами собственных дел,
маяться будет в задёрганном пиджаке.

IV.

Я не могу поверить в существованье муз,
их откровения объяснив заборматывающейся судьбой.
После штормов истории наплывает много медуз:
лик Горгоны запечатлён в любой.

V.

В каждом из русских – секретный пакет зашит.
Время придёт – он вскроет его, и тогда...
Кажется, что Желябов, как Вечный Жид,
в сонной крови блуждает туда-сюда.

VI.

Тот, кто хоть раз, держал себя на цепи,
был сам себе господином – твёрд, тверёз.
Уровень жизни, как горизонт в степи, –
на уровне зренья, тайных желаний, слёз...

VII.

В Европе – ещё светло. В России – на два часа
темнее: пора подушки взбивать, гонять чаи,
вражии голоса слушая сквозь леса,
где нашему общему Господу хвалу поют соловьи.

VIII.

Во времена, когда люди в стаи, в стада,
в кланы сбиваются и клеймят чужаков,
хочется написать: над полем взошла звезда,
медленная луна вышла из облаков.
1987
***

Если соединить первое и последнее четверостишие, то обнаруживается, как мне кажется, сверхзадача этого стихотворения.  Люди обь'единяютсся в кланы для противоборства, звучат вражьи голоса, Европа противостоит России, кипят страсти, тычячи медуз Горгон бросают испепеляющие взгляды, люди гибнут,  каменея. А жизнь, тихая , почти тайная жизнь от Бога продолжается.
''над полем взошла звезда,
медленная луна вышла из облаков.''
И эту жизнь можно наблюдать, учавствовать в ней, переживать, удалившись от цивилизации.

''Я полюбила сельского быта прямую речь,
разноцветного мулине двойственную судьбу.
Не с одного, не со второго полена разгорается печь:
дым вылетает в трубу.''

Врядли, светская дама, светская львица, появится  на каком-либо приеме в цветных мулине. ''Будьте как дети'', и деревенские жители иногда бывают просты как дети, рисующие яркие рисунки, и носящие яркие платки, шали из разноцветных мулине. - почему и двойственная судьба.
''Не с одного, не со второго полена разгорается печь:
дым вылетает в трубу.''
Труды. И между прочим и труды над собой, и над разгорающейся молитвой внутри сердца. Недаром потом идут строчки именно о молитве
''Тот, кто – хоть мысленно – вовремя не надел
чёрную рясу и чётки не сжал в руке,
будет исхлестан хвостами собственных дел,
маяться будет в задерганном пиджаке.''

''будет исхлестан хвостами собственных дел,'' - очень образно. ''Хвостами'' последствиями грехов.
''Мальчиками кровавыми''

''Бесполезно пытаться жить, не имея в виду
обстоятельство смерти – наравне с бессмертьем души.''
Все сгорит, и что останется для бессмертия, жизни за гробом?

''Неизвестно, какие плоды вызревают в твоём саду.
Гении вырастают в глуши.''

Получается, что в ухоженном саду цивилизации еще неизвестно какие плоды вызревают.
А '' Гении вырастают в глуши'', в жизни сливающейся природой, естественной, ''не этикетной'' ( тот же Есенин).

''Я не могу поверить в существованье муз,
их откровения объяснив заборматывающейся судьбой.
После штормов истории наплывает много медуз:
лик Горгоны запечатлён в любой.''

И в каждой Желябов, в каждом конкретный бес проявляется. Борьба добра и зла.

V.

В каждом из русских – секретный пакет зашит.
Время придёт – он вскроет его, и тогда...
Кажется, что Желябов, как Вечный Жид,
в сонной крови блуждает туда-сюда.''

Здесь и Фрейд, с его подсознательным, и Достоевский с бесами.
''Тот, кто хоть раз, держал себя на цепи,
был сам себе господином – твёрд, тверёз.
Уровень жизни, как горизонт в степи, –
на уровне зренья, тайных желаний, слёз...''

Борьба, отказ от своего хочу, тогда он соединяет с Богом, зрение своих и тайных желаний, страстей.

''В Европе – ещё светло. В России – на два часа
темнее: пора подушки взбивать, гонять чаи,
вражии голоса слушая сквозь леса,
где нашему общему Господу хвалу поют соловьи.''

Опять вражии голоса комфортной жизни, цивилизации от которой останутся только унитазы, санузлы, проникают сквозь леса
где нашему общему Господу хвалу поют соловьи.''

Трудное стихотворение. Сделано под концепцию, под разговоры на кухне, и споры о православии.
Почти нет детского откровения, восхищения. Концепция перевешивает, и учительство.
Но это только мое субьективное впечатление. Не претендую на истину в последней инстанции.

Нравятся такие штрихи - '' ...пора подушки взбивать, гонять чаи,
вражии голоса слушая сквозь леса,
где нашему общему Господу хвалу поют соловьи.''

***
О. - О! Лихо! А мулине - потому что именно эти нитки хороши для вышивания. А вышивание ассоциируется у меня со спокойной и размеренной "сельской жизнью". Тряпочку с нарисованными квадратиками вставляешь в пяльцы и сидишь себе долгими осенними вечерами вышиваешь крестиком. А потом переворачиваешь и там - батюшки-светы! Какие-то беспорядочные изнаночные стежки...
***
Тарон Авактимянц  - Вот, собственно, появились и комментарии, о которых я упоминал выше...
***
Тарон Авакимянц -   Чтобы анализировать настоящую поэзию, надобно, как минимум, по таланту стоять не ниже первоисточника. Простите все, кого обидел.
***
С. - Олесе  Я набрал уже третью часть ''Жемчужин'', понравившихся строк из Вашей ''Смоковницы'' 1980-84 годов. На фб.  Вы их не замечаете? Те же Ваши мулине. Гениально!
 

Т. А . - Почему-то вспомнилось: "А я вам открыл столько стихов шкатулок..."

С. - Тарон Авакимянц
До уровня Олеси никогда не дотянемся. Она Херувим сероглазый.

С. - ''А мулине - потому что именно эти нитки хороши для вышивания. А вышивание ассоциируется у меня со спокойной и размеренной "сельской жизнью". Тряпочку с нарисованными квадратиками вставляешь в пяльцы и сидишь себе долгими осенними вечерами вышиваешь крестиком. А потом переворачиваешь и там - батюшки-светы! Какие-то беспорядочные изнаночные стежки...''

Это фрагмент Ваших стихов, который почему-то выпал из них, и стал самостоятельным текстом, превратившись в прозу. Но какая поэзия в нем, в Вашем чувстве к пяльцам, квадратикам, беспорядочным стежкам! Целая жизнь в государстве.
А мне по своей непросвещенности пришлось смотреть в Википедии, что такое мулине. Туда, в Википедию надо было бы поставить этот фрагмент. И, наверное бы, в стихи, зарифмовав. Они бы ожили, заиграли.
А так мулине скупо обозначено, приходиться додумывать самому, как это существует. А вот оказывается есть поэтический текст о жизни мулине.
Одно дело сказать - ''Венеция'', совсем другое, когда поэт скажет  - ''Красным глазом дракона светился витраж храма святого Марка, оставляя кровавое пятно, на мутной поверхности воды канала дожей'' (Это я дурака валяю)
Я только высказываю свои впечатления. Боже упаси учить гения! Но мне уж очень понравился отрывочек о мулине. Венеция! Вернее ''Красный глаз дракона ... ''

ХХХ



НАРОДНАЯ ПЕСНЯ

Не ругай меня, жена, что я ёрш, что я ёж.
У кого внутри война, у того снаружи – нож.
На ночной наждак луна проливает чистый шёлк.
Не кори меня, жена, что я вол, что я волк.

Волчьей ягодой полна жизнь колючая – колись.
Не стыди меня, жена, что я лось, что я рысь.
В меня речка влюблена, понимает меня ель.
Не ревнуй меня, жена, что я лис, что я – лель.

То я вепрь, а то я выпь, – со своей землёю схож:
звёзды в небе – моя сыпь, зыбь на море – моя дрожь.
Как напьёшься допьяна, мир припрячешь в кулаке,
глядь – а в нём твоя страна: нос хмельной и в табаке.

Пляшет, плачет старина, шарят тени по кривой:
не качай им в лад, жена, грозной птичьей головой.
Всё, что видится извне – возникает изнутри…

Тише! О своей войне никому не говори!
***

С.- Первый куплет вполне могли бы петь молодцы Пугачёва. Второй для женского хора - '' В меня речка влюблена'' чисто женский оборот, и ''интеллигентный'' . ( Это когда вместо крепкого слова типа ''зараза'' говорят ''инфекция'' - пионерлагерный фольклер)
Третий куплет опять мужской, средней интеллигентности.
Последний - это уже чистый поэт, и очень сильный поэт превосходящий течение народной песни. Тени по кривой, жена с птичьей головой - очень впечатляет! Грозно, с мистическими тенями, но как красиво! Раньше не встречалась такая тёмная, глубокая палитра у автора, все смягчалось , обволакивалось теплотою душевною. А тут кристаллическая мистика, в последних строчках. Даже ''Убиться веником!'' от чувств нельзя сказать, грубо получится, так филигранно все отточено.
Хотя ...!!!

Возникает впечатление, что, хотя я могу быть не прав, попасть мимо, поскольку не указан год написания стихов, что в этих стихах отразилась полемика о Грозном. Атрибуты его времени, настроения, колорит. А ''птичья голова у женщины'' подойдёт и в эпоху Грозного, и в Шумерскую. Глубоко! Наверное это и есть ''архетипы'' Юнга  ( так умные люди, и по телевизору говорили)
ХХХ


9 Предполагаемая книга


СЕМЕЙНЫЕ СТРАСТИ

Лариса всю жизнь говорила мужу:
– Вот уйду от тебя к Петрову – он меня любит до смерти! –
Муж сначала боялся и от ревности стискивал пальцы,
а потом успокоился, щуриться стал и стоял отвернувшись,
с таким равнодушным затылком!..

А однажды, когда пригрозила Лариса ему,
намекнув на Петрова,
неожиданно он рассмеялся и зло на неё посмотрел:
– Да кому ты нужна, бестолковая старая дура!

И Лариса вдруг вздрогнула. “А!” – закричала, к лицу
две ладони прижала и крикнула в страшном волненье:
– Он меня и такую возьмёт!
Он любую меня не разлюбит!

И у зеркала долго искала ответа она,
и глаза до висков рисовала, и челку взбивала,
и старалась придать выраженье свободы лицу,
и смотрела, как смотрят лишь “звёзды” картин Голливуда…

И, уткнувшись в стекло окаянное, прямо лоб в лоб,
вдруг заплакала-запричатала над долей своею,
что ведь жить невозможно, когда нет кого-нибудь, кто б
продолжал бы любить её, что бы там ни было с нею!

И уже среди ночи – у мужниной тёплой щеки –
шепчет, вдруг возмутившись:
– Как это нечестно и гадко!
– Что с тобою, Лариса?
– Любить – так любить без остатка!
Вечно, – плачет она, – бесконечно!
И миру всему вопреки!
1989

***

''Что имеем, не храним, потерявши плачем''
Так Петров любил Ларису? И почему муж ревновал? Или она не заметила, что жизнь прошла?
Лариса действительно возмущается, что муж ''миру всему вопреки '' пребывает в состоянии любви, и ''счастливее  ее''?
Очевидно женщине очень импонировало, что кто-то кроме мужа ''любит ее до смерти'' Жаль, что Петров никак не являет себя.
Здесь и ''Лучшее враг хорошего'', от Петрова остались одни черепки.
Очаровательны строки о зеркале. Итальянское кино.
Лариса плачет, что прикована к мужу, и это ее судьба? А Петров - мечта, иллюзия молодости сохранявшаяся всю жизнь?  Детских мордашек нет. Куцая какая-то жизнь! А у Петрова наверное целая куча детей? И что думает Петров о Ларисе? И друзья ли муж и Петров?
Ваши стихи задевают некие струны души. Узнаваемая ситуация. Разворошили мысли о прошлом, потому и возникло столько вопросов о подробностях. Вы держите руку на пульсе, вот и волнует.

ХХХ

ПЕЙЗАЖ

Как после битвы всё вокруг: разорено
именье славное, прокисшее вино
не то что уксусом уже разит – мочою.
Угодья вытоптаны, сосны сожжены.
Кто жив, попрятался в свои дурные сны:
с горбатым месяцем, с его кривой свечою.

Лишь графоман хозяйствует: в трофей
вцепился намертво. Теперь ему Орфей,
что мальчик для битья иль бомж прохожий.
Он сам себе – и Зевс, и Параклет:
сам кости выроет, сам череп и скелет
обтянет жилами, задрапирует кожей.

Ах, то-то я смотрю: то голова
торчит безносая, то из ушей – трава
ползёт пожухлая, то рот в червях кривится…
А вместо глаз – в слепых щелях лица
стекло бутылочное, попки огурца,
две пуговицы иль обрезки ситца.

…С тех пор, как монстры поселились тут,
бельчата падают с ветвей и птицы мрут,
рябины чахнут, даль темна и мглиста.
И лишь шиповник мой из западни
топорщится колючками – сродни
дворецкому у князя – монархиста.

Да ветер из порушенных домов
доносит отзвуки то музыки, то слов:
душа от них не то чтоб даже грелась
или кормилась – попадала вдруг
в приволье ласточки, и – на лету упруг –
её подхватывал и нёс в пространство мелос.

В приволье ласточки, в блаженство соловья…
Душа начётчика лишь пробует, как я,
собрать потоптанное, сдать в музей под номер.
И атмосферу ту восстановить…
Но не догнать уже, не изловить
той ласточки,
и соловей тот помер!
***

Автор стихов продолжает жить в разоренной усадьбе, сохраняя воспоминания о том, что было  в годы расцвета, годы ''жизни''
Автор не стахановец, не комбайнер на целине, не поёт созидательных песен.

''Кто жив, попрятался в свои дурные сны:
с горбатым месяцем, с его кривой свечою.''

''Бывшие'' становятся как привидения, уходят в себя от реальности ''грядущих хамов'', от реальности, которая сама стала дурным сном -
'' то голова
торчит безносая, то из ушей – трава
ползёт пожухлая, то рот в червях кривится…
А вместо глаз – в слепых щелях лица
стекло бутылочное, попки огурца,
две пуговицы иль обрезки ситца.''
Образы строителей Нового мира, плюющих  на историю и культуру всего человечества. ''Долой Пушкина с корабля современности!"
Автор уподобляет себя дворецкому князя - монархиста, почти музейному хранителю, нумерующему экспонаты. Но даже если эти ''экспонаты'' начнут функционировать, люди наденут те платья, будут ездить в тех же каретах, вкушать из серебряных блюд, это будет карнавал, даже если в нем будут принимать участие родовые дворяне. ''Соловей тот помер'' Английская Королева XXI века не Английская королева  ХVI века.
Но сохраняется культура Английской королевы, мелос. Даже в порушенных домах. Автор хранитель прошлого, но нельзя заниматься имитацией, даже имитацией Пушкина.
''Но не догнать уже, не изловить
той ласточки,
и соловей тот помер!''
''От полноты сердца говорят уста'' , будет жизнь сердца будет и жизнь в поэзии, и тогда и Пушкинская культура будет нужна.
Какому-то поэту Пушкин сказал, что его стихи не слишком хороши, потому что поэт ему подражает.
Проблема культуры и трафаретов, иногда очень благочестивых трафаретов.
Но автору это не грозит, хотя являет себя великая культурная школа.
А что такое Пушкинское - Поэзия должна быть глуповата?

Сбивчивое изложение из-за суеты празднования. Прошу прощения.
За здоровье всех! И автора, нашего гения!

ХХХ

В № 11 журнала «Знамя» вышли мои «детские» воспоминания.

ТАЙНИК И КЛЮЧИКИ НА ШЕЕ

Прекрасно помню, как, закончив первый класс, по дороге из школы домой я подумала: «Вот, мне только семь лет, а у меня уже столько в жизни бы-ы-ло-о!...»
И правда. Я уже знала радость, боль, страх, ужас, любовь, одиночество, тоску, кураж, обиду, неволю, свободу, блаженство, чувство богооставленности и ощущение Божьего присутствия: незримый план бытия, глубину, куда можно заглянуть и там пересидеть бушующую на поверхности бурю.

Уже трижды к этой поре меняла жилье – мы жили в собственном бабушкином доме с садом в Останкино, потом переехали на Мытную к другой бабушке в коммунальную квартиру с одинокой соседкой, у которой, как у Хозяйки Медной Горы, были стальные зубы, а когда мне исполнилось четыре с половиной года – в собственную квартиру на Кутузовском.
Во дворе этого новенького дома еще не снесли деревянные хибары, хотя жильцов уже повыселили, и там оставались кое-какие брошенные вещи: усиженные клопами матрасы с торчащими пружинами и висящей серой ватой, колченогие буфеты, прожженные железным утюгом столы. Жутко было ходить по этим развалинам, еще хранящим затхлый запах недавнего жилья, скрипеть половицами и прыгать на железных сетках кроватей. Уехавшие люди словно оставили призраков своих беспокойств и ночных кошмаров, уверяя: ничто не проходит бесследно, ибо вдруг ниоткуда появлялся страшный человек в плаще, который, при виде маленьких детей, подкрадывался к ним и распахивал полы, а там… Мы, дворовые дети, отчаянно визжали и, зажмурившись, неслись со всех ног прочь, прочь. 
Посреди двора торчала ржавая колонка, к которой как-то раз в лютый мороз у меня примерзла губа: согнутая в три в погибели, я стояла, дрожа от своей беспомощности, пока, наконец, не рванулась, оставив там кусок кожи: цена освобождения была болезненна, но несопоставима с былым отчаянием. Там же были поставлены в рядок три турника – маленький, средний и совсем большой, на которых, если потрудиться и освоить технику закидывания ног, можно было посидеть, покувыркаться и повисеть без рук, замирая от восторга и страха и в то же время не без щегольского чувства превосходства. Тут же то и дело задирались мальчишки-хулиганы, особенно злобный Виталька, обзывавший меня «долговязой» и «белобрысой», что в его устах звучало ужасно обидно, с которым я дралась не на жизнь, а на смерть и часто побивала его. Но у него был безотказный прием: он, достававший головой разве что до моего подбородка, пребольно бил с размаха носком ботинка пониже колена, и я, охая, оседала на землю. Кончилось дело тем, что он запустил камнем мне в голову, и я свалилась с сотрясением мозга: раны, полученные в бою.

С четырех лет меня отдали на пятидневку в детский сад, который располагался тогда в Девятинском переулке – на территории ныне действующего храма в честь Мучеников Кизических. Но тогда в нем был склад, рядом возвышалась горка, с которой катались зимой на санках, и корпус детсада. Сам вид этого храма сразу создавал масштаб и словно завязывал на себе окрестность. До сих пор таится это ощущение детсадовского сиротства, тоски и глубины, которая открылась мне, домашнему ребенку: сознание, что надо всё пережить и выжить. Ночью, лежа в казенной кровати, в этом состоянии поистине «феноменологической редукции»: вот, у меня ничего нет, но сама я, вопреки всему – есть! – я научилась находить утешение, ведь оборотная сторона здесь увенчана чувством независимости твоего существования от всех внешних обстоятельств.
Была у меня и тайна: мальчик-аутист Вова Гудонин, не желавший играть с детьми и сидевший, отвернувшись, в сторонке, глядя внутрь себя серыми прозрачными глазами – в такого, загадочного и неприступного: недостижимого! – как было не влюбиться! Как было не ухаживать в себе за этой тайной, не подкармливать ее, не украшать, чтобы она выросла до самых небес, стала больше меня самой и чтобы можно было укрываться под ее сенью, зная, что никто тебя там не найдет.
Были и испытания: тихий час и ночной сон, во время которых надо было лежать по струнке с закрытыми глазами, в то время, когда начиналось твориться самое главное, спрятанное до поры, – сумерки за окном, блики и тени, шуршанье по углам… Мукой были и рыбий жир, который надо было выплюнуть хитрым способом, и обед: если не съел первое, тебе в него клали второе. Не съел и это – вливали туда компот. Прогулки с обязательными рейтузами и платками под шапку, чтобы не продуть ушки.
Тогда я поняла, что существуют две главные свободы: это свобода не есть и свобода не спать. И еще одна свобода – поменьше: первой выйти на улицу без рейтуз и шапки. И чтобы идти, подпрыгивая, под мартовским ветром, и чтобы волосы развевались! Эти свободы всегда при мне.

Но была в детском саду и отрада: музыкальные занятия. Их вела усатая женщина в очках с огромными диоптриями Елена Дмитриевна. Мы не просто пели и плясали, нам ставили музыкальные номера и целые спектакли, к которым специально шили костюмы, если подходящих не оказывалось в ее и без того заполненной костюмерной. Если это был украинский танец – к нему полагались венки с лентами, вышиванки, красные и синие юбки клеш, обшитые по подолу кантом и… красные сапожки! Если грузинский «танец с виноградом» – длинное платье с расширяющимися рукавами, шляпка с фруктами и гроздья винограда из папье-маше, которые мы несли в руках, когда плыли уточкой по начищенному паркету… Пели, притопывая: «Не-ету миле-ей моей Молдавии родной!» в молдавских нарядах. Танцевали и па-де-грас, переплетая руки, и вальс, и краковяк. Я участвовала во всём, танцевала везде, пела всё и считалась у Елены Дмитриевны примой.
Но мечтала я о роли Куклы. Фокус был в том, что для куклы специально изготавливали большую коробку на колесиках с крышкой. И вот так эту коробку, поставленную на попа, вывозили к изумленным зрителям, потом крышку торжественно открывали, а там… Все ахали. Вот, ради этого момента: там неподвижно стояла – вся в розовом, кружевном, в чепце и матерчатых башмачках – Кукла. И вдруг она медленно-медленно так оживала, приоткрывала глаза, двигала сначала руками, потом головой, словно удостоверяясь, что нет подвоха, а уж потом… Потом она кружилась по всему залу, оттягивая носочек. И вот мечта моя сбылась, мне дали эту роль, и должны были позвать на репетицию и на примерку во время дневного сна, и тут я заболела и две недели провалялась дома. А когда вернулась – роль отдали другой девочке, а мне досталась только какая-то Снежинка, которая среди других четырех и пяти таких же, бело-кружевных, бежит вприпляску за Снегурочкой. А уж Снегурочку играла второклассница, дочь детсадовской поварихи. Но я узнала, что можно вот так – посреди обыденной жизни – найти потайной лаз и уйти с головой в праздник, в музыку, в иную реальность, в преображенный мир. 

После сотрясения мозга мне назначили уколы: мама, отправляя меня на лето с детсадом в Подмосковье, попросила медсестру делать мне их через день и дала сумку апельсинов, чтобы она выдавала мне после каждого укола, очень болезненного, по одному. Но они как-то слишком быстро закончились. Зато медсестра передала мне милого пупсика с ванночкой, который должен был стать мне наградой от мамы за перенесенные страдания. И на ночь я его уложила рядом с собой и долго не могла заснуть, потому что за окном разыгралась буря. Там выл ветер, всё гремело, дрожало, сверкало. И так мне было томительно, и тревожно, и больно, и страшно, и таинственно, и пахло свежим ливнем вперемешку с запахом детсадовской кухни, которая располагалась по соседству, и я потом этот запах учуивала в братском корпусе монастыря, где монахи тоже напоминали мне детсадовских детей своим простодушием, и чистотой, и земным сиротством.
А наутро пупсик мой исчез вместе с ванночкой, на улице беседки лежали на боку, перевернутые ураганом, и валялись деревья, вырванные с корнем. И девочка с соседней кровати вызвала меня в уборную, чтобы открыть секрет. Она прижала палец к губам и сказала, что видела, как ночью за моим пупсиком приходила ночная фея и забрала его с собой на небо. И я заплакала, даже не закрыв руками лицо. Потому что трагична жизнь…
И поэтому, когда я, закончив первый класс, шла из школы, зная, что меня уже перевели в другую – новенькую, светло-желтую, английскую, за «Домом игрушки», я уже действительно многое пережила, завладела ключом; узелки ниток, протянутых в будущее, завязала и была полна радостных предчувствий, что всё это мне понадобится, пригодится, если, конечно, я не умру сразу от всей этой полноты.
***

С. -  Благословенное время. В детстве все воспринимается как сказка, даже ужасы сказочные, и подвиги романтические, и времени нет, есть только настоящее и ожидание будущей сказки.
Рассказ удивителен тем, что Олеся не подделывается под ребенка, не имитирует мышление и язык детей, не притворяется ребёнком, став бабушкой, а являет дивного ребенка,  который сохраняется в ней как внутренний человек.
В конце жизни Толстой где-то сказал, что от годовалого младенца его отделяют почти сто лет, а пятилетнего ребёнка небольшое время. Как он ощущал себя в пятилетнем возрасте, таким же ощущает себя и в старости.
Похоже об этом же говорит и Олеся Александровна в своём рассказе. Парадоксальный эффект, какой она была в семь лет, такой и осталась, такой же умной, эмоциональной, творчески наблюдательной, доброй. Нисколько не изменилась! Даже ещё больше похорошела, стала ещё больше духовной аристократкой!
Рассказ-то оченнь серьёзный, он задевает некие глубинные пласты, потаенные, основополагающие струны в душе человека, которые потом проявляются в бесшабашной молодости, а таинственность, духовность, особый мир, ''вселенная зерна'' - это мир детства. И Олеся гениально передала его, так что мы, читатели, остановимся детьми, и ахаем - ''Ой, как хорошо! Ой, вернулось детство!"
Действительно - хорошо!
***
ХХХ

ПОУЧЕНИЕ

Старый монах поучал меня за аналоем:
– Сама посуди, во что в земле обратится
прекрасное тело, лицо молодое, голос...
Помни об этом – и не будет соблазна.

Мысленно стала я гроб примерять и крышку
над бездыханным телом твоим забивать гвоздями,
комья земли замёрзшей кидать в могилу,
чтоб тебе мягче спалось в ледяной постели.

И неизбежно – ещё до гвоздей и комьев –
прямо на улице я начинала плакать,
и ещё больше хотелось к тебе, живому, всем, что есть я,
прикоснуться, припасть, приникнуть...

Не помогло монаха старого средство,
ибо могила не может с тобой покончить.
Все черепа, скелеты, жёлтые кости
не опровергнут, что ты – бессмертен и есть – навеки!

И – предположим – твоя грядущая старость,
шаркая и беззубо плюясь, никогда не сможет
мне доказать, что нет тебя – вот такого,
именно этого – с этим летящим шагом...

Я утверждаю: любовь с бытием – едины.
Всякий живущий – жив, поскольку возлюблен.
Тот, кто любим, уже вознесён на небо.
В образе этом он в дне Восьмом и пребудет!
1993

Иван Крамской, "Русский монах"
***

''Мысленно стала я гроб примерять и крышку
над бездыханным телом твоим забивать гвоздями,
комья земли замёрзшей кидать в могилу,
чтоб тебе мягче спалось в ледяной постели.

''  - строчки, образы вызывают улыбку.  Интересно, как к этому отнесся, тот кому эти строчки посвящены?

Когда это себе представляешь, улыбка ещё шире растягивается.
Но все эти попытки любящего существа, мысленно похоронить любимого, очень трогательны.
А что этот же монах сказал ''любимому''?  Может и ''любимый'' хоронил ''возлюбленную'', и они одновременно хоронили друг друга?

Невольно, но стихи вызывают жгучее любопытство, о каком опыте пишет автор? Это автобиография или литературный вымысл?

''И неизбежно – ещё до гвоздей и комьев –
прямо на улице я начинала плакать,
и ещё больше хотелось к тебе, живому, всем, что есть я,
прикоснуться, припасть, приникнуть...''

Так автор в жизни может писать, имеет право писать только о суженом.
И мысль о некоем друге монахе принимать нельзя. Но загадки, зачем автор пишет эти стихи? Все таки они туманны, сознательно не ясны, не четки, на какое событие явились откликом? Или автор поверила в свой вымысл как в реальность, и говорит только от имени героини. Этого мы никогда не узнаем. Но стихи-то есть! Детектив есть. Так автор устроила.

''Не помогло монаха старого средство,
ибо могила не может с тобой покончить.
Все черепа, скелеты, жёлтые кости
не опровергнут, что ты – бессмертен и есть – навеки!''

Классика. Призрак Анатоля Франса является, ''Хорошо усвоенный урок''

''И – предположим – твоя грядущая старость,
шаркая и беззубо плюясь, никогда не сможет
мне доказать, что нет тебя – вот такого,
именно этого – с этим летящим шагом...''

Очи любви.

''Я утверждаю: любовь с бытием – едины.
Всякий живущий – жив, поскольку возлюблен.
Тот, кто любим, уже вознесён на небо.
В образе этом он в дне Восьмом и пребудет!''

Можно полностью согласится с этим утверждением о животворящей силе любви. Истинно так.

Но тайна и детектив остаются.
***
ХХХ

НЕ ДЛЯ ВСЕХ

По сути, разговор о том, что литература выше партийных и идеологических разделений.
Видео - Чай с Захаром Прилепиным.
***
Какое открытие, что Чехов писал свои произведения, глядя на мир через  темную вуаль из палочек Коха!

Кротовые тоннели Кузьмина в Литературном институте, несчастные студенты, которых не будут печатать в толстых журналах, и Кузьмин ''поедающий'' их как личинок будущих бабочек, вызвали интерес, кто же этот Кузьмин? Потомок ''Злобного карлика'' времён Ахматовой? К стыду своему не читал ни того, ни другого.  Программа с чаепитием получилась просветительской.

А описание жизни в деревне замечательно!

Робость охватила после передачи. Не ожидал, что подшучивал и хлопал по плечу императрицу поэзии.
Да и делился сокровенным.

Мне очень понравилось, что наши взгляды на Цветаеву совпадают.
Как и по поводу Крыма.

Постепенно прихожу в себя. Очень сильное впечатление. Дай Бог Вам здравия, и батюшке, и чадам, и чадам чад!

Татьяна Акуловская
"несчастные студенты, которых не будут печатать в толстых журналах"!!! - хорошо, ёмко сказано - за тщетой бегут - бедные душой

ХХХ
ЧЕЛОВЕК

Молодой человек прекрасен, как сильный лось,
напролом сквозь кусты ломясь, и ломая сучья.
Он проходит время своё насквозь,
а выходит он, как барсук, где нора барсучья.

Где ж взыграние лимфы, кипящий сладкий дурман?
Где ж те воины в красных туниках – тельца кровяные?
Нет, он с присвистом дышит, как порванный барабан:
дребезжат мембраны, тусклы глаза слюдяные.

Ах, мне жаль твоей молодой красоты, герой! 
Матереет нежная плоть, раздувает жилы, как лава,
обрастает лишнею кожей, родинками, корой,
словно пробует в землю корнями врасти коряво.
 
Но всего прекрасней младенец – новенький, золотой!
Он в земном ничего не смыслит – его ласкает
пенье духов небесных – там, в синеве густой:
им он машет руками да с губ пузыри пускает.
***

С. -  ''Молодой человек прекрасен, как сильный лось,''
''Но всего прекрасней младенец – новенький, золотой! ''
Ему ещё предстоит жить ''напролом сквозь кусты ломясь, и ломая сучья.''
Переживать ''взыграние лимфы, кипящий сладкий дурман''
Неистовство ''воинов в красных туниках – тельцов кровяных''
И конец этой битвы - порванный барабан, вместо горнов победы свист и сипение.
Изменение плоти ''словно пробует в землю корнями врасти коряво. ''
''Яко от земли исшел еси, и в землю отыдеши''
Олеся Александровна часто создает по существу  тексты параллельные богослужебным или библейским, но в стихах.
В данном случае получилась панихида.

Но человек гражданин неба, и душа его этого не забывает. Ум может быть ослеплен мраком грехов. Человек, став ''плотским'', может забыть о небесном отечестве, о ''пении духов небесных'', но понимает, что живёт не так. А душа помнит это райское состояние, но под слоем грязи не может отразить божественный свет.
Иногда младенцы смотрят таким умным взглядом, что не по себе становится. И через их глаза видишь в них умное небо. ''Царствие Божие внутрь вас есть''
С ''золотым младенцем'' получилась оптимистичная панихида.
А мастерство такое, что не замечаешь мастерства. Кажется, что так и должно быть.
Почему- то вспомнились сказки братьев Гримм, там тоже естественные чудеса, ''так и должно быть''.

О. - Спасибо, Сергей!

С. - Я себя чувствую даже неловко, поскольку пишу по подсказке своего ''Сирано де Бержерака'', вернее ''записую''.

С. - Странная вещь, но железно работающая. Я смотрю на Ваши стихи, читаю их и ... ни бельмеса не понимаю о чем Вы пишите. Для меня, для моего ума они некий непосильный кроссворд. Я не знаю, что писать, ничего кроме белого пространства в голове нет.
Начинаю вопрошать, вопрошать, а мне некто из белого пространства начинает отвечать, отвечать. Потом этот некто входит во вкус, обьясняя Ваши тексты, а я записую, записую. А потом готовый текст Вам посылаю, понимая, что без помощи этого ''некто'' я двух фраз литературно не свяжу. Вот и сейчас этот ответ продиктован.
Как бы не оставили меня за разглашение секрета, как в сказке о Чёрной курице.


Из статьи ''Художница. Откровение в иконописи''
В восьмидесятые годы большой популярностью пользовалась книга чешского нейрохирурга Станислава Грофа, который по определенной методике оживлял память людей, вплоть до того, что они вспоминали свое младенчество, и пребывание в утробе матери. Душа пребывала соединенной с Богом, в гармонии духовного космоса, в Боге созерцала окружающий мир, и рождение ее, приход в земной мир воспринимался как катастрофа.
Однажды автор сих строк, непонятно почему, стал читать мысли ребенка, находящегося в утробе матери. Ребенок видел своих брата и сестру, играющих на зеленой траве. И прекрасно знал, что это его брат и сестра. Через неделю он родился, став несмысленным младенцем, иногда пугая нас своим умным взглядом, за которым было небо. Назвали его Даниилом в честь пророка Даниила. Его рождению предшествовали сорок акафистов Иверской Божией Матери, мы читали их, пока копали колодец, и постоянные причащения Святых Тайн. Гроф писал, что душа до полугода осознает себя, и все понимает, а в полгода она проходит барьер, который отсекает ее память, и тогда это уже несмысленный младенец, в самом начале своего развития. Сама Мария Александровна тоже приходила в замешательство и изумление от умного взгляда своего младенца, младенец видел ее насквозь и это был взгляд из неба, которое было в нем самом. Но потом это небо закрывалось, и это были просто глаза пуговки двухмесячного ребенка. Поневоле вспоминалась встреча Марии и Елизаветы: « ... и возрадовался младенец во чреве моем».
***
ХХХ

ИЗ ЦИКЛА «НАРОДНЫЕ ПЕСНИ»

Если я кого и кликну, это душеньку свою –
белую, несмелую, в жизни неумелую.
Если с кем её сведу я, это с музою моей –
властною, прекрасною да огнеопасною.

Я скажу им: будьте вместе, разлучённых две сестры, –
гаданные-жданные девы чужестранные.
Где одна, как хромоножка, там другая поводырь, –
девы странноликие да разноязыкие.

Где одна не понимает, там другая как своя,
рОдные ли, сводные, да не земнородные.
Где одна огни погасит, там другая свет зажжёт,
местные – не местные, а как есть – чудесные.

Где одна затянет узел, там другая сеть порвет.
Званые, избранные, а как есть желанные.
Где одна томится жаждой, там другая воду льёт,
где одна блажит и тонет, там другая проплывёт.

Сложные ли, прОстые, обоюдоострые.
Где одна червей копает, там другую ангел ждёт.
Где одна, как свечка тает, там другая ввысь растёт.
КрУченые, вИтые, да многоочитые.

И когда одна во гробе, то другая – во гробу,
и одна – как бы в утробе, а другая – как во льду.
Ночь идёт, дождями сея поцелуи Елисея,
зимняя, весенняя, аж – до Воскресения.
***

С.- ''Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.''
Интересно, а какие отношения у Музы с Ангелом Хранителем? И они оба с крыльями? И Муза только при избранных, или при избранницах? Муза наполовину Ангел? Наверное за душу, как Ангел, она не отвечает? Муза только вдохновляет, или может опьянить, охмурить, и тогда тоже пойдёт под суд за душу? Эти вопросы к автору, как к бывалому человеку в общении с музами, судя и по этому стихотворению.
А вот знали ли народные песни такую гостью - Муза? Все-таки она заморская особа, и в былинах она не прописана. Есть ли имя ей в народных песнях? И у Пушкина в сказках она не упоминается, и бурлаки про неё не поют. Но Пушкин ее воспевал! Ахматова жаловалась на трёпки, которые ей устраивла Муза, Олеся пишет как о подруге спасительнице, сестре повыдыре. Но мужики о ней ничего не поют, не говорят. То есть это только для избранных, какой то особый вид Ангела- хранителя. Все люди только с одним Ангелом, а гениев их выходит два, и даже по полу отличаются, от бесполых Ангелов.
Нельзя ли по подробнее на эту тему?

Татьяна Акуловская - "Но мужики о ней ничего не поют, не говорят" - это почему же? В.С.Высоцкий мой любимый пел: "Меня сегодня муза посетила, немного посидела и ушла... представьте - муза, в доме, у мужчины? Бог весть, что люди скажут про неё")

С. - Песни Высоцкого, это песни автора Высоцкого, к которому Муза захаживала. Это песни популярные у народа. Какая же она, песня, народная, когда известно имя автора? Как у Лескова - ''Иностранец Иван Федоров'' - не помню точную фамилию.

О. - Сергей Федоров-Мистик Ну а как же Блок "Музе"? "И такая влекущая сила, / Что готов я твердить за молвой, / Будто ангелов ты низводила, / Соблазняя своей красотой?" Ну вот. А я ее хочу примирить с Психеей, то есть с душой.

С. - Я не специалист, с Музой чай не пью в обнимку, почему и хочу узнать у людей избранных.

О.- Ну да! Небось, каждый вечер с ней за самоваром! И кошечки вокруг...

С, - Вы как поэт-пророк открыли мне глаза на самого себя. Оказывается мои настоящие музы - Старушки.

Ольга Захарьят - Спасибо вам за ваши вопросы,они мне многое открывают в стихах Олеси.

С. - Но это  были вопросы малокомпетентного человека.

Ольга Захарьят - Не скажите,очень даже компетентного!

Олеся. -  Почему же - Старушки? Музы - они бесплотны, не имеют возраста, не подвержены тлению и, если им что-то не нравится, просто покидают своего избранника, улетают...

С. - Вот истина! А не догадки, мифы и предположения! Опытная истина из первоисточника! Как Церковное предание истина от святых, так истина свидетельство настоящих поэтов об отношениях с музой.
А вот у Маяковского были ли какие-то упоминания музы, или она полностью оделась в тело Лили Брик?

О. - Про Маяковского не знаю... Может быть, у Вас есть какие-то идеи?

С. - Ангелы могут принимать облик человека, -  книга Товит. Когда Петр стучит в двери - '' это Ангел его''. Маяковский принципиально грубо бы обошелся музой, ради провозглашённого манифеста, даже если и был поставлен перед фактором ее существования, вот ей и пришлось прятаться за Лилей Брик.
А вот вопрос - наличие таланта как-бы привязывает музу к человеку?
***
ХХХ

ИНТЕРПРЕТАТОРУ

Он сказал: выведу тебя на чистую воду, чтоб – ни гу-гу:
только голый берег да чёрная заводь туч.
Все равно одежды твоих стихов посрываю с тебя, сожгу,
будто шкурку царевны-лягушки, – будет огонь мой жгуч.

Обнажу пружины твои – немощь и страх, и страсть,
роковую твою оборву ариаднову нить:
не хотела ставить меня на подсвечник, в сумочку класть,
как цветок, приколоть к груди, как крепкий перстень, хранить!

Распатроню тайны твои, часики разобью, и стыд
жалким алмазом глянет подслеповато: вот –
рифмы, скрывательницы пороков и злых обид,
анапест – наперсник злодейств, дактиль, кривящий рот...

Сверю по Фрейду ход этих звёзд, строф,
и распахнётся ящик Пандоры сей...
Видишь, уже сошлись со мною делить улов
deus ex machina, психоанализ, Змей...

– О, профессор, профессор, кто ты? Колдун? Шутник?
Что ты там разгадаешь за мглой, ослепленной светом,
спасёшься ль сам?
В сей жестокий рудник спускаясь, отыскивая тайник
в сундучке юродивом, подвешенном к небесам?

Злясь, опершись на хвост,
вспомни-ка лучше вот что, думай же всякий час:
чем полнее пустыня, тем больше звёзд,
тем слышней “аллилуйя” – и альт и бас...

А тем паче – с тою встречаясь на каждом взлёте,
с той самой, с ней...
Говорят, что черна она, ан – вся из пристрастных глаз.
Оттого всё белей мои рододендроны, всё острей
океаном пахнёт и олеандром. И это – раз.

Иль не боишься, строф разорвав кольцо,
распотрошив слова,
о, ничего моего: собственное лицо –
аж волоса дыбом! – увидеть?.. И это – два.

2000

''Все равно одежды твоих стихов посрываю с тебя, сожгу,
будто шкурку царевны-лягушки, – будет огонь мой жгуч.''

Очень образно представлено действие психоаналитика.

''только голый берег да чёрная заводь туч.''

Мрак и пустота на последних глубинах души человека обратившегося к психоаналитику. Интересно, что Олеся это художественно передаёт, хотя впечатление, что сама она была свободна от этого недуга.
''в немже бо пострада, сам искушен быв, может и искушаемым помощи.''

''Распатроню тайны твои, часики разобью, и стыд
жалким алмазом глянет подслеповато: вот –
рифмы, скрывательницы пороков и злых обид,
анапест – наперсник злодейств, дактиль, кривящий рот...''

Вся ''химия'', манипуляции психоаналитика залезающего в подсознание, препарируещего сокровенное и святое.
Врачи психиатры, общаясь с пациентами, сами становятся психически больными. Та же участь психоаналитиков, копающихся в комплексах и пороках людей. И им непонятно, почему священники, принимающие исповедь не заражаются пороками своих исповедываемых, своих ''пациентов''
''Бог умер'', это только защитная установка дикарей. ''Бог умер'', есть только тёмные животные инстинкты продолжения рода. Все позволено, все табу ''дикарей'' сняты.

''Сверю по Фрейду ход этих звёзд, строф,
и распахнётся ящик Пандоры сей...
Видишь, уже сошлись со мною делить улов
deus ex machina, психоанализ, Змей...''

Условно ''психоаналитиком'' психоаналитиков был Федор Михайлович Достоевский с его романом "Бесы''
Олеся ставит тот же диагноз - ящик Пандоры, Змей ...

''– О, профессор, профессор, кто ты? Колдун? Шутник?
Что ты там разгадаешь за мглой, ослепленной светом,
спасёшься ль сам?
В сей жестокий рудник спускаясь, отыскивая тайник
в сундучке юродивом, подвешенном к небесам?''

''Сила Моя в немощи совершается''
Для психоаналитиков совершенно непонятна антиномичность Евангелия.
Они кодуны силы и дьявольской гордыни. Культ силы, власти, услаждения похотьми. Беспросветная религия.

Замечательны все последующие строки.
Но гениально окончание  -
''Иль не боишься, строф разорвав кольцо,
распотрошив слова,
о, ничего моего: собственное лицо –
аж волоса дыбом! – увидеть?.. И это – два.''

И никаких слов не нужно.

Врубель сошел с ума, растворяясь в своих демонах. И его картины, будучи красивыми по цвету, композиции, являются носителями очень темной силы, от них исходит энергия сумасшествия, дьявольская энергия
Построения псисхоаналитиков тоже бывают красивыми, изощренными, и тоже несут в себе темную энергию. Мрак и смута охватывают душу от общения с ними. Бесы.



***

Вчера в гостях у  ******* **** ****†***психоаналитик. Какое счастье сегодня прочитать эти стихи. Вы как врач, проделываете серьезнейшую работу, по нейтрализации ее действий, ******, направленную на раскрытие в человеке его подполья бессознательного, отвратительных комплексов, тьмы греха и пляски бесов. Все святое разобрано, как конструкция, и умирает.
Эти стихи надо печатать миллиоными тиражами. Сама ******-психоаналитик очень несчастна.
Стихи мощнейшие, даже не ожидал такой серьёзной битвы, от Вас. Вы всегда в благодати и радости. А здесь борьба с бесовким, не со сказочными чертиками, а с убийцами души.
Как все серьёзно, и Вы побеждаете поэзией и красотой.
****** общается со мной и уже годы, и не может понять, какая сила от меня исходит, не укладывается в ее Эдиповы комплексы. Не понимает, что это реальная сила благодати, для неё Бог это фантазии человека, проэкция его ''я''. Я  совсем не святой, и у меня своих комплексов хватает, но она сама каждый раз говорит об этой силе. И каждый раз уезжает в недоумении, и даже досаде. Нет обь'яснения, а реальность есть. Спасибо Вам за стихи. Они есть, и благодать, которая в Вас, благодаря, которой Вы пишите стихи, есть. Слава Богу!
(*** Пришлось скрыть, о ком идёт речь.)

Олеся. - О, Сергей, Вы превосхоите в своих толкованиях себя самого!
С. - Ваше общество освящает!
ХХХ


ВРЕМЯ

– Неужели тебе не больно?
– Конечно, больно! А то…
Потому что время моё уходит, уже надело пальто…
Накрутило на шею шарф, голова внутри,
отвернулось, лица не видать, идёт к двери.

Мне б его окликнуть, позвать – а не знаю, как.
Мне б его узнать, а рука в перчатке, и сжат кулак.
Заглянуть в глазок его любопытствующий,
подмигивающий: не зря! –
слюдяной голубок, нефритовый, с каплею янтаря.

И уходит оно туда, где вещи сдают за так.
Где собака зарыта, где кот наплакал, где свистнул рак.
…Я за ним с межрёберным холодком
скатываюсь по лестнице колобком.

***
Народ, все Ваши читатели' ''с межреберным холодком''
( гениально!) последуют   за Вами, как мыши и дети из Гомельна последовали за музыкантом волшебником. Так что там, у врат, где кончается время, соберется большая толпа Ваших поклонников, а Вы может быть и замолвите словечко святому Петру - ''Это со мной'' (Там может оказаться, и толпа плачущих поклонниц Есенина, которых не пускают, за их самоуправство над собою)
Но можно Вас попросить не торопиться, уж очень хорошо Вы пишете, хочется ещё насладиться Ваши творениями, чем-то новым и великим.
Впервые образ уходящего времени - образ, надевшего пальто.
Только народу скатываться за Вами колобком будет сложновато, не все такие изящные, как Вы.

ХХХ


ОТЗЫВЫ Х

В «Российской газете» вышло мое эссе о Патриархе Кирилле

ТОЧНОЕ СЛОВО

Несколько лет назад у меня умирал муж: с каждым днём, проведённым в больнице, ему становилось всё хуже. Обессиленного болезнью я, по его просьбе, забрала домой. Отчаяние заливало меня мутным потоком тьмы. В тот же вечер – я знала – Святейший должен был выступать в храме Христа Спасителя, куда и я была приглашена. Несмотря на очевидную нелепость – оставлять больного одного, – я поехала туда в надежде, что смогу как-то подобраться к Патриарху и попросить его молитв. Что и произошло. Стоя на сцене, у всех на глазах, я, дрожа от собственной дерзости, шёпотом обратилась к нему, умоляя помолиться за умирающего отца Владимира, которого Святейший знал. Но не успела я закончить свою мольбу, как он твёрдо сказал:
– Всё будет хорошо! Отец Владимир поправится!
И я всем существом почувствовала, что – да, так и будет! И, действительно, начиная с этого вечера болезнь стала уходить, а больной постепенно встал на ноги.

Я знаю, что к нашему Патриарху часто примеряют слова об "эффективном менеджере" или что-то в этом роде. Порой видят лишь парадную сторону его жизни. Глядя на куколь, не замечают человека. Слушают речи и не узнают тайнозрителя. Повторяют слова ектеньи о "Великом Господине и Отце нашем" и не чувствуют своего сыновства. А меж тем любящему сердцу приоткрываются высоты и глубины, и хочется произнести вслух то, что ему известно прикровенно: наш Патриарх – молитвенник и подвижник, милостивый и мудрый человек. Попросту – старец.

Как надо любить Христа и Его Церковь, чтобы богатому юноше, двадцати трех лет от роду, полному сил, идей и талантов, который хорош всем – и видом, и статью, чтобы вот так – раздать всё "своё", принять монашеский постриг и пойти за Господом, куда бы Он ни повёл. Во тьму непредсказуемости и неизвестности, в которую погрузилось атеистическое государство эпохи Брежнева... В разлом тысячелетий с наваждениями глумливого постмодерна...

Человек сильного и яркого ума, красноречия, пассионарности и той свободы, которую даровал Христос, он всегда поражает меня своей способностью открыть неожиданный духовный ракурс и обнажить самую суть явления ли, проблемы, отыскать для неё верную метафору, назвать точным словом. Это можно назвать пониманием криптограмм реальности. И эта оригинальность мышления, взгляд на мир, сформировавшийся в недрах православной патристики и личного молитвенного подвига, свидетельствуют об уникальности христианской личности, о непреложности апостольских слов: "где Дух Господень – там свобода".

Такой человек наверняка мог бы найти своё высокое место и в мирском пространстве. Он мог бы дать фору любому светскому политику, социологу, журналисту, лектору, даже искусствоведу. Он мог бы стать значительной фигурой как государственного истеблишмента, так и российской интеллектуальной жизни. Но сегодня в куда большей степени мне хочется сказать о нём не столько как о церковном деятеле, положившем начало осуществлению новых идей после многих десятилетий разрушений и поруганий церковной жизни, но как о молитвеннике. Это основа его призвания и миссии.

***
С. - ''Дерзай, дщерь!" -  мог бы сказать о Вас  Спаситель, а Святейшему, очевидно, это было открыто! Он и передал, то, что им было услышано.
Неужели не сохранились документальные кадры этого события? Это же было чудо! Может быть при высокочастотных волнах увидели бы Ангела.
А Ваши лица, без театрального позирования, были высочайшей драматургией мирового кино, без постановочной торжественности.
Должно же это сохраняться в архиве кино документов патриарха.

О.. - Вот, Сергей, это было в тот день!



С. - Патриарх в молневидной благодати. Это так явно! Я чуть ли не впервые вижу такое свидетельство  действия Святаго Духа в нем в такой полноте. Просто фреска и икона Феофана  Грека. Для меня был недосягаем патриарх Алексий ||,  бурная и конструктивная деятельность патриарха Кирилла производила сильное впечатление. А теперь понятны слова папы Римского Францицска, что при встрече   со Святейшимна Кубе он пережил действие Святаго Духа. Вы здесь почти тростник надломленный. Какое поразительное свидетельство эта фотография, явление Божией силы. Можно поверить в Бога, глядя на неё .Спасибо, Вы меня убедили таким свидетельством, что Патриарх не только политик.
Нельзя такое сокровище, жемчужину хранить под спудом, это свидетельство святости Святейшего.

У меня рисунок сделанный с натуры - ''Выход семейного старца в метафизику'', явления одного порядка. Да они -Святейший и ''семейный старец'' и работают рука об руку.

19 ноября 2016 г.













ТОРЖИЩЕ

Мы на торжище, на старом
рынке – бродим, месим грязь
и торгуем мы товаром,
прибедняясь, богатясь.

– Чем торгуешь ты, молодка?
– А солёным огурцом!
– Чем торгуешь ты, красотка?
– Хмелем, лестью и лицом.

– Чем торгуешь, повитуха?
– Знамо дело, молодой!
– Чем торгуешь ты, старуха?
– Чёрной немощью, бедой!

– Чем торгуешь ты, монашек?
– Кладом: жемчуг, бирюза.
– Дай мне от твоих стекляшек
за несчастные глаза.

За сиротство, лихолетье,
горечь, слёзы, лемеха, –
пусть меня нарядят в эти
радости – для Жениха.

Чтобы Он – узнал, заметил,
крикнул, голосом звеня:
– Кто так кроток, кто так светел,
словно праздник у Меня?..
 
– Чем торгуешь ты, бродяга?
– Сельским ветром из мешка.
– Чем торгуешь ты, деляга?
– Палочкой от петушка.

Да и я за ахи-охи,
возле торжища паря,
тоже получаю крохи
от Небесного Царя.
2010
***
''Мы на торжище, на старом
рынке – бродим, месим грязь
и торгуем мы товаром,
прибедняясь, богатясь.'' -
Это наша жизнь., временная жизнь.
Всем даны таланты, и дан капиталл и чем торговать. У кого огурцы, у кого хмель и красивое лицо, у кого горький опыт жизни.
Но вот автор, покупательница кладет глаз на жемчуг и бирюзу монаха, который  тоже ведёт ''торговлю'' в этой временной жизни.
Жемчуг, жемчужине Христос уподобляет Христос Царствие Божие, ради которой человек продаёт все, чтобы приобрести ее.
Ну а нитки бирюзы - четки, молитвы. Средство достижения Царства Божия.
''сиротство, лихолетье,
горечь, слёзы, лемеха, –
пусть меня нарядят в эти
радости – для Жениха. ''

''Многими скорбями подобает войти нам в Царство Божие''
Но в перенесении этих скорбей и рождаются кротость и смирение души, что является праздником для Христа.

''Научитесь от Меня кротости и смирению''

А можно торговать и ''ветром из мешка'' и ''палочками от петушка'' ( оригинальный образ!)

"Да и я за ахи-охи,
возле торжища паря,
тоже получаю крохи
от Небесного Царя."

Это можно воспринимать не как ахи-охи от скорбей, а ''ахи-охи'' , а как талант  и псалмопевицы, коей и приумножает автор во время земного торжища.
Не только огурцами живёт человек, но и ''ахами-охами'' поэзии.

О. - О! Сергей! Вы отточили свое интерпретаторское перо! Куда мне теперь без Вас?

С. - А я так привык к Вашим стихам, что жить без них не могу!
Я Вам оставил несколько строчек в личке, потом хотел их убрать, и все-таки оставил. Что есть, то есть.

20 ноября 2016г.


СЕМЕЙНОЕ БОГОСЛОВИЕ

В этот ноябрьский день в Москве был объявлен «снежный Апокалипсис»: намело так много снега, так заледенели ветки деревьев, и дороги, и провода, что стало опасно передвигаться по улицам даже пешком, не то что на машине. Мой муж, который собирался ехать из Переделкина на вечернее богослужение в центр Москвы, сказал:
– Поеду на электричке. Ты только довези меня до станции, а там уж я сам.
Я суетилась около него, боясь, что он что-нибудь забудет: очки, лекарства от давления, телефон, шапку, перчатки, ключи от квартиры, где он собирался ночевать, и поминутно донимала его вопросами, всё ли он взял, что, честно говоря, его немного нервировало. 
Наконец я вышла из дома, чтобы расчистить машину от снега и разогреть мотор. Тут пришел и отец Владимир, и мы двинулись на станцию, но метров за сто до нее, встали в пробке: железнодорожный переезд был закрыт, и мой муж решил дойти до электрички пешком. Я развернулась и через пять минут уже входила в дом, когда мне раздался звонок:
– Слушай, я в последний момент решил надеть пальто вместо куртки, а в ее кармане остались и ключи от квартиры, и мои лекарства…
– О! – возгласила я. – Так я и знала! Все ты забыл, это какая-то патология! Сейчас я привезу.
И я опять села за руль и покатила к станции. Не доезжая до нее, на площадке возле нового храма в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского стоял отец Владимир, разговаривая с какой-то женщиной, которая приветливо и даже радостно со мной поздоровалась, как со знакомой. Я передала моему мужу то, что он оставил в кармане своей куртки, помахала ему рукой и укатила восвояси. А он пошел к станции. Но не успел он пройти и нескольких метров, как проехавшая мимо него машина, попав на полном ходу колесом в яму с черным грязным месивом, окатила его с головы до ног. Пальто, ботинки, брюки, да что там – лицо, волосы, даже воротник белой рубашки, едва выглядывавший из-под шарфа, – всё оказалось заляпанным этой черной смесью! Тем не менее, он, боясь опоздать, заторопился на электричку, где уже кое-как салфеткой стер со лба и щек липкую густую жижу.
Рассказывая мне о том, что с ним случилось, он все же произнес не без укора:
– Ты с таким раздражением отнеслась к тому, что я оставил дома необходимые вещи! И что сказала? «Патология!» Вот чем твое злое слово обернулось…
Я была поражена и долго обдумывала этот странный ход его мысли. А он смотрел на меня так, словно был обижен.
Но женщина, которую он случайно встретил возле храма, когда ждал меня с ключами, восприняла это совсем, совсем иначе. Вот как выглядела эта история в ее глазах:
«Какое чудо! Вышла я из храма, томимая унынием, и думаю: как давно я не была у отца Владимира! Как бы к нему доехать! Вот бы увидеть его сейчас и хотя бы немного поговорить!.. И вдруг он выходит из темноты и идёт прямо ко мне! И сразу у меня на душе такая радость!»
Этим она поделилась с моей дочерью. А та, будучи посвящена в наши версии этого события, глубокомысленно заметила мне:
– Вот, никогда мы не знаем, зачем с нами произошло то или это. Может быть, папа и ключи-то дома забыл, чтобы Господь подвел его в тот момент к этой унывающей рабе Божьей для ее утешения.
– А враг рода человека, должно быть, за это ему и отомстил, швырнув грязью в лицо, – завершила  я диалог в духе этого семейного богословия, нашей доморощенной экзегезы.
***


С. - Верошпирон 1,
Лозартан 1
Индапамид1
Утро

Верошпирон1,
Карведилол1,

День

Верошпирон1,
Амлодипин1,

Вечер.
Железно держат давление низким.
Как раз сегодня вечером повторно опубликовал воспоминания о больнице, куда меня привезли в реанимацию с давлением 236 на 141. Перед этим ясно переживалось присутствие моего Ангела. Как ясно оно переживалось  оно перед пожаром усадьбы, и смертью матушки.
Перед пожаром в пасхальные дни было возглаголено - ''Праздников праздник, и торжество из торжеств'' - и через два часа усадьба заполыхала.  ( хозяин держал в гостиной маску сатаны как икону. Я предупреждал, что дом может сгореть.)
В лето того же года умерла матушка. И тоже было явление Ангела накануне, как она сломала ногу и у неё возобновился рак, от которого она и умерла. Тогда было сказано - ''Плачь, и бейся головой о стену''
И перед реанимацией было явление. Но сказано ничего не было.
До этого меня лечили разные врачи, предлагали разные схемы, за компанию я воспользовался услугами сверхдорогущего врача - не помогало.
И вот молодой врач 55 больницы, подобрал мне схему которая работает очень сильно. Я стал принимать только утреннюю порцию таблеток.
Просто хочу поделиться своим опытом с о.Владимиром. В два раза усиливает действие таблеток спаржа. Я чуть не упал в обморок от резкого понижения давления на 80 едениц.

С праздником Михаила Архангела!
А рассказ Ваш очень тёплый! Какие-то небольшие штрихи, детали передают уютную жизнь.
Поминаю каждый раз на своём Правиле Вас и о. Владимира. Не видел фотографии младенца Александры. Фото других детей    время от времени всплывают на фб. Дай Бог вам всем здоровья.

21 ноября 2016 г.


***


ИЗ ЦИКЛА «ЩАСТЬЕ»

Не оводы, не осы, не слепни,
а мушка некая – незрима, мельче сита,
но жалит так, что алые огни
на теле вспыхивают ядовито.

Расчесываешь до крови укус,
покуда зуд не сгложет боль тупая,
пока едва не мазохистский вкус
не ощутишь, под утро засыпая.

И ведь – незримая! Кто бы – ничто, нигде!
Ни имени, ни вида – не потрогать…
Но образ этот страшен: в пустоте
она – сама Алчба и Похоть.

И если ты для города – кинто,
для мира – инок, для Эдема – нищий,
для Господа – любовь, то для Никто –
питьё горячее и дармовая пища.
***
С. -
Вариант Галливера в стране лилипутов, которые привязали его к земле тоненькими, почти невидимыми нитками. Но их было так много, что Гулливер не мог встать. Наши каждодневные грехи, почти невидимые, приводят к помрачению образа Божия в человеке
''а мушка некая – незрима, мельче сита,
но жалит так, что алые огни
на теле вспыхивают ядовито.''
Последние строки очень сильные, - ,
''для Господа – любовь, то для Никто –
питьё горячее и дармовая пища.''
неожиданный ракурс, отражающий вопросы бытия, вопросы происхождения зла. Бог зла не создавал, откуда оно? Непосеянная трава, однако поросшая бурным цветом. Семена зла, из которых выраста,ют деревья вражды и ненависти, да ещё какие!  ( о. Всеволод Шпиллер)
Если собрать творения автора, поэтессы, то получится "Евангелие от Олеси'', или Послание Апостольское от Олеси, только в стихах.
Но нет пророка в своём отечестве, и когда я говорю о будущем прославлении, люди умные и образованные, отягащенные знаниями начинают  приходить в ярость. И сама поэтесса плачет, что я выставляю ее на посмешище.
Банально прозвучит, но придёт время и Путина канонизируют как благоверного правителя Руси.

24 ноября 2016 г.

***

БУРАН

Ах, что-то случилось, наверное, что-то стряслось:
вдруг день покачнулся и вниз – понеслось, понеслось,
как будто бы спятили кони и город в огне!
Наверное, друг мой совсем позабыл обо мне!

Наверное, друг мой совсем про меня позабыл:
дорога в буране, и вой, и биение крыл,
и чёрные хлопья лицо забивают и рот,
и мечутся тени, и падают камни с высот!

И только лишь призракам вольно и празднично тут:
они на глазах вырастают, тучнеют, растут,
цепляются, дразнят, кричат, пред глазами рябя:
– Наверное, друг твой совсем позабыл про тебя!

И вот я пытаюсь подняться из тёмных глубин,
из рыхлого снега, из мрака, из мятых рябин,
кричу, надрывая всю душу, все горло садня:
– В вас истины нету – неправда, он помнит меня!

Конечно, он помнит, он ждёт со свечою в окне:
“Зачем же так долго она не приходит ко мне?
Спокойна луна, и надёжен у проруби лёд…”
Вот так меня ждёт он, вот так меня громко зовёт!

…И все утопает в промозглом и липком снегу,
а я – ни ответить, ни шага ступить не могу!
1989

***

Все-таки Вы родственники с Пушкиным. И Ваши стихи с Пушкинскими ''Бесами'' ''из одной оперы. Только у Пушкина бесы, а у Вас призраки.

''И только лишь призракам вольно и празднично тут:
они на глазах вырастают, тучнеют, растут,
цепляются, дразнят, кричат, пред глазами рябя:
– Наверное, друг твой совсем позабыл про тебя!''

Но правда у Вас в первых строках ещё и ''Последний день Помпеи''

''Ах, что-то случилось, наверное, что-то стряслось:
вдруг день покачнулся и вниз – понеслось, понеслось,
как будто бы спятили кони и город в огне!
...                ''
Вы ещё добавили Апокалиптические штрихи

''дорога в буране, и вой, и биение крыл,
и чёрные хлопья лицо забивают и рот,
и мечутся тени, и падают камни с высот!''

Падают камни с высот  - почти реализм Апоколипсиса, не привидения.
Но если у Пушкина бесы и буря, снег летучий вне его самого, то очевидно автор сих стихов ''Буран'' описывает бурю и смятение происходящие внутри ее, с ее душой.
''Наверное, друг мой совсем позабыл обо мне!''

''И вот я пытаюсь подняться из тёмных глубин,
из рыхлого снега, из мрака, из мятых рябин,
кричу, надрывая всю душу, все горло садня:
– В вас истины нету – неправда, он помнит меня!''

Это уже вопрос веры - ''Или! Или! Лама савахвани?!"

''Конечно, он помнит, он ждёт со свечою в окне:
“Зачем же так долго она не приходит ко мне?
Спокойна луна, и надёжен у проруби лёд…”
Вот так меня ждёт он, вот так меня громко зовёт!''

''Он''должно было бы быть с большой буквы. Но это Он назвал нас Своими друзьями, если мы исполняем слово Его. Мы то не можем назвать Его ''Другом''своим, хотя это так и есть.

Оказалось, что эти стихи - вопль души к Богу!
И оказывается, что призраки призраками, а напитались кровью автора, сковали  ее волю, как тёмные силы в "Вийе'' Гоголя, или как в реальности вошли в служку Серафима Саровского Мотовилова после беспечно брошенного им вызова, так, что сам Преподобный испугался.
''а я – ни ответить, ни шага ступить не могу!''

Очень драматичные стихи! Пушкину бы понравились бы. И мне понравились, я в них увидел реальный опыт.
Не молилась ли автор в это время Иоанну Богослову? Что-то здесь есть от него.

Олеся - О, Сергей! Да Вы просто стали моим личным экзегетом! Мне самой интересно Вас читать...

С. - Только об'ясните, что это такое?

По правде говоря я пишу, и не знаю, что я напишу. Пишу ''что скажут'', почти как Сомнамбула. Но использую метод, дарованный Божией Матерью, в день молитвы к Ней перед образом Иверской. Я молился о преодолении литературного слабоумия, не мог исполнить послушания, написать очерк о старицах Серафиме и Марии. Это было на самый праздник в Сокольниках. Вечером было подсказано, как надо писать.
Это было в 1987 году. Тогда даже подумать не мог, что буду писать очерки о святых. И конечно, профессиональным писателем себя не считаю. Не я пишу!

С. - Прочитал - Экзеге;тика, экзеге;за (др.-греч. ;;;;;;;;;, от ;;;;;;;;, «истолкование, изложение») — раздел богословия, в котором истолковываются библейские тексты; учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников.'' - Очень польщен!

Олеся  -  Да? А я думала - это просто толкование (без священных) текстов.

С. - Именно священных!!!
***
БЕЛАЯ  ГВАРДИЯ

Скажи – пусть будят хорунжего, бегут к есаулу: едем!
В казачьем полку прибыло, все юнкера в засаде,
Мамонтов в оцеплении, в нетерпенье – Каледин,
Деникин же в полном порядке и при параде.

Так им скажи – выступаем – зима ли, лето.
Цвет офицерства. Грудь колесом. Первая Мировая.
Впрочем, скажи – гражданская. У всех – ремни, эполеты…
А возраст как скошен косарём – ровно трава полевая.

Вот вам и дым Отечества: рано ли поздно –
но – “Боже царя храни”. Новобранцы. Герои. Точка.
Долго стояли в дозоре – ни один не опознан.
Так и скажи – мол, гибельна и напрасна отсрочка!

К тому же, глядишь, подмога архангела Михаила,
а там, глядишь, и небесная – манна ли, брашно…
Степи, говоришь, ковыльные – им могила?
Море, говоришь, Чёрное – им пашня?

Пусть из варяг в греки кровью скользит, кривые
реки загораются, лишь поднеси спичку?
Так ведь ещё не кончено, а мёртвые и живые
на первый-второй все рассчитываются,  все ведут перекличку

Ибо – в горчайших зёрнах замешанный пафос смерти –
под древком Отечества, под крестным древом и плащаницей
разнесён ветрами по землям пахотным,
растолчён, и выпечен, и уже от тверди
не отличен, новой шумя пшеницей!
1987г.
***
''А возраст как скошен косарём – ровно трава полевая.''
Показалось, что это самая художественная строчка в стихах.
А потом и смерть их будет косить ''ровно траву полевую.
Интересно, в Новом завете, в слове Христа сеятель приобретает очень большое значение, почти и символ. У автора с сеятелем Нового завета переклинулся косарь. Но этот косарь перекликается и с образами Апокалипсиса   - ''хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.''
''  И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч. ''
Пшеница, мука, хлеб  - жизнь тела. Но тот же хлеб по слову Божию становится плотью Христа, жизнью вечной, жизнью и тела и духа.
Так и в строчках Олеси косарь приобретает духовное, бытийное значение, это не просто деревенский, сельскохозяйственный работник.

Горящие реки крови это тоже по Апокалиптически.
Пафос смерти, и новая пшеница.
И опять-таки слова Христа - Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих".
Хотя здесь другой смысл - раздельно друг от друга.
Но опять -пшеница.
Как яблоко Адама и Евы, это не яблоки растущие в современных садах.
Некий святой, которого должны были бросить на с'едение львам, писал, что готов претерпеть это, чтобы стать как пшеница перемолотая в жерновах, мукой  хлеба Христова.

А в строках - ''Так ведь ещё не кончено, а мёртвые и живые
на первый-второй все рассчитываются,  все ведут перекличку'' могла на подсознании, отразится очень часто звучащая песня Владимира Высоцкого о солдатах группы ''Центр'', расщитывающихся на ''первый-второй''
Да и "Воздушный корабль''   Лермонтова проплывал мимо.

Прошу прощения за вялость мысли, пиво не позволило хорошо слышать диктующего свыше. Вино позволяет, а пиво глушит.
Тут ещё и Старушка задала вопрос, в каком месяце она умерла? Произведя сильное впечатление. Теперь у нас подобные разговоры и вопросы каждый день. На мозги это действует.

О. - Сергей! Я Вас не узнаю! Как? Вы- пьете - пиво? Фи! Переходите на красное вино! Оно возвеселит Вам сердце! Особенно в метельную ночь, сидя у камина, в кресле качалке, с котиками на руках!

С. - Я избегаю пиво, надо было поддержать компанию сыновей Старушки. Получилось заговенье на пост. Меня очень серьёзно убеждал один спортсмен алкоголик, что пиво намного вреднее чем водка. Старушка тоже не признаёт ни пива, ни вина,- только водка.
У меня третий инсульт произошёл после пива.

О. - Сергей Федоров-Мистик Ну, так что же Вы? Даже шампанское лучше, чем пиво!

С.- А шампанское, настоящее, понижает давление! Это личный опыт, после двух бутылок. Правда начинается другая бурная деятельность организма.

О. - Сергей Федоров-Мистик Ну, шампанское еще ладно, уговорили. Но пиво...

С. -Согласен. Каюсь. Прошу прощения.
Я потихонечку собираю материал отзывы на Ваши творения. Они в перевернутой последовательности на фб. их приходиться выстраивать заново. Целая Вселенная Ваше творчество!  То, что хочется издать, по предложению Ваших почитателей. Вам присылать? И если '' да", то по частям или сразу все? С большим удовольствием перечитываю отзывы и ответы, конечно сами стихи. Пласты бытия затрагиваются.

О.- Сергей Федоров-Мистик Спасибо! Пришлите, пожалуйста, если Вам не трудно. Какой обоюдовежливый у нас получился диалог, однако!

27 ноября 2016 г.

***

К главе - '' Деньги для Саваофа''
Когда я читал заявление Архиерейского собора о невозможности канонизации Ивана Грозного, что тогда надо будет проводить деканонизацию святителя Филиппа и преподобного Корнилия Печерского, и о невозможности канонизации Григория Распутина было ощущение фантасмагории нашей жизни, казалось это гротеск, почти насмешка, как у Булгакова в ''Мастере и Маргарите'' заявление старушки в милицию, что ее кот никогда не работал гипнотизером и не ездил в Москву.  Но общение с исступленными почитательницами Грозного, молодыми женщинами показало, что фантасмагория сильнее и реальнее, нормальной жизни. Такой же фантасмагорией казались идеи и ритуалы фашизма в Германии, но они погубили пятьдесят шесть миллионов жизней.

Мне показалось, что в этих описаниях ушла некая пронзительнлсть и свежесть, неожиданный ракурс, когда автор пишет о своих непосредственных впечатлениях, как это было с самосвятом Августином. А здесь есть некоторая вторичность пересказа другого человека, хотя конечно хорошо написано, безусловно, но не так гениально, как другие вещи. Так могла бы писать дочь автора Александрина, есть налет настроя понравиться публике.
Может быть  такое восприятие текстов  результат моей усталости и притупленности ощущений от постоянного общения с болящей Старушкой, когда в сравнении с ее вопросом, а в каком месяце она умерла, все остальное гаснет, даже оригинальное. И начинаешь так же думать, как Старушка. После деревенского самогона не воспримешь утонченного вина. Я прошу прощения, если мои суждения, а скорее впечатления не соответствуют действительности. Все равно хорошо! Но не  ''ах!" и''убиться веником !!!"

29 ноября 2016г.
ХХХ


ИГРА

Кто юности своей не дописал страницу,
тот в старости бодрится, молодится,
изображает пылкость и кураж,
ломая карандаш.

Но прочитай – и, судя по отрывку,
видать, не укатали горки сивку,
в пороховницах порох цел и сух,
хотя перо повылезло и пух.

Но бойки старички, кокетливы старушки,
и после небольшой утруски и усушки –
и блеск в глазах, и шутка льнёт к устам…
И только подлый дух крадётся по кустам. 

Бывает даже так: вдруг посредине смеха
лицо изменится, звук превратится в эхо.
И чья-то тень мелькнёт в зрачках, но вновь
чуть-чуть лукавя, изогнётся бровь…

И вновь взыграет золотая рыбка,
плеснёт хвостом, земля качнётся зыбко.
И как бы на скрипичный ключ игры
сам Ангел Смерти заперт до поры…

***



В какой-то мере это Пир во чумы. К сожалению начинает быть понятна психология старичков и кокетливых старушек. Пришло время.

''Бывает даже так: вдруг посредине смеха
лицо изменится, звук превратится в эхо.
И чья-то тень мелькнёт в зрачках, но вновь
чуть-чуть лукавя, изогнётся бровь…''

Прошлое не отпускает, и люди из прошлого время от времени ''мелькают тенью в зрачках''. Какой глубокий образ! Является не Каменный гость, или дух отца Гамлета при вспышках молний, а именно тень в зрачках. А получается не менее выразительно, чем голоса и молнии.

''И вновь взыграет золотая рыбка,
плеснёт хвостом, земля качнётся зыбко.
И как бы на скрипичный ключ игры
сам Ангел Смерти заперт до поры…''

Печально, что это слишком гениально. Тут и сказать нечего!
Но дай Бог каждому такую золотую рыбку, утешение в старости. Гете в восемьдесят лет влюбился в молоденьку девочку.
Подобную игру я наблюдаю в Крюково, да и по себе уже знаю.
Начинаешь забывать об Ангеле смерти, а с иной старушкой и помирать веселее.  Прыгали же в молодости из окон ради любви, и не боялись.
В молодости ради девушек, в старости на такое уже не решишься.  Нет желания встречаться с этим Ангелом раньше времени!  Лучше общество очаровательных дам , неважно какого возраста.
Бальзак был великим знатоком женского сердца и влюблен в даму несколько старше его.
Какие крайности у маститого старца Гете и пылкого молодого Бальзака.
''Любви все возраст покорны'' - константировал Александр Сергеевич.
Истинно так!
4 декабря 2016


Отзывы часть Хl
Выбираю стихи для завтрашнего творческого вечера (Погодинская ул., 18, магазин «Православная книга», 18:30). Эти, из новой книги, кажется, не печатала.

МЁРТВАЯ ГОЛОВА

1.
Словно мухи мёд, дребедень пожирает мозг.
И хоть дунь, хоть плюнь – понабились в рот чужие слова.
И свеча уже еле теплится, оплывает воск.
Говоришь, а в ответ – мёртвая голова.

Оттого и ангелы замолчали, а запоют,
так улитка раковины ушной мембраной не задрожит,
то стеклом по стеклу, то в железо железом бьют,
кость о кость стучит, зуб о зуб, издыхающий пёс лежит.

Я тебе говорю: «Надо что-то делать!». Еле жива,
заметалась туда-сюда, искушая судьбу.
А навстречу мне из потемок – мёртвая голова,
и глазные яблоки у неё на лбу.

И подземный зверь ворочается, и земля гудит,
и ветра над нами сталкивает воздушный змей,
и кричит, надрываясь, баба, пока не родит,
и никто никакого смысла не видит в ней.

А скажи: «Свет Божий, красота, синева»,
а скажи: «Любовь», а скажи: «Небесный язык»,
так в ответ тебе лишь мёртвая голова, мёртвая голова:
ходит по горлу туда-сюда острый кадык.

2.
Чтобы мёртвую голову оживить,
дух вдохнуть, колесо крутануть,
черенок небесного винограда привить
и – беспутной – вчерне вычертить путь;

надо умолить Всевышнего, в его садах
понемногу брать того-этого: свет, соль.
И в его укладах, в его ладах
то диез себе выпросить, то бемоль.

…Будем же мёртвую голову оживлять,
вызывая бури, восторг, потоп,
чтоб она и умничать могла, и валять
дурака. Но прежде этого – чтоб

славословить и словесно варить
брашно – духу, а телу – прозрачный свет,
языками разными говорить,
создавать миры, завивая их в свой сюжет.

Ибо даже девушке с пирсингом, парню с тату,
дядьке с глазами рыбьими, с куриным яйцом во рту,
или прилизанному, со змеиной улыбкой, – невмоготу
переносить эту глухоту, эту немоту.

Каждый пробует вкус удалить свинца, чешую соскрести,
снять железную маску с лица, шкуру содрать в шерсти.
С кем-то случайно встретиться, притронуться невзначай.
Чтобы всё вокруг зашаталось, охнуло! Ёкнуло! Ой да ай!

Чтобы мёртвая голова закачалась, чтоб часики завести!
Мёртвая голова, так слушай, носа не вороти,
медленно оживай, волос что молочай.
Не спрашивают – молчи, спросили – так отвечай!
***


''И хоть дунь, хоть плюнь – понабились в рот чужие слова.''
Дуют и плюют во время крещения, отрекаясь от Сатаны.
В данном случае ''Сатаной'' оказались чужие слова.
От чтения первых строчек возникает ощущение, что автор, говоря о мёртвой голове, ''дребеденью сь'еденный мозг'', говорит о своём состоянии, о своём диагнозе - воздействии чужих слов.
Что это? Чтение девяноста '' букеровских романов''?
Очевидно надо читать ''я себе говорю'', вместо ''тебе ''

''А навстречу мне из потемок – мёртвая голова,
и глазные яблоки у неё на лбу.''
Человек исполняющий похоти бесовские, сам становится похож на беса.

''И подземный зверь ворочается, и земля гудит,
и ветра над нами сталкивает воздушный змей,
и кричит, надрываясь, баба, пока не родит,
и никто никакого смысла не видит в ней.''

Штрих Аплкалипсиса, строки почти церковной службы.
По стилю ''пульсации'' и картинам, образам.

  Ангельския Силы на гробе Твоем,
и стрегущии омертвеша;
и стояше Мария во гробе,
ищущи Пречистаго Тела Твоего.
Пленил еси ад, не искусився от него;
сретил еси Деву, даруяй живот.
Воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе.

''А скажи: «Свет Божий, красота, синева»,
а скажи: «Любовь», а скажи: «Небесный язык»,
так в ответ тебе лишь мёртвая голова, мёртвая голова:
ходит по горлу туда-сюда острый кадык.''

Опять не совсем понятно своя ли это мертвая голова или бесовская маска? Или бесовская голова, отражающаяся в человеке?

В последующих стрлках все-таки получаем ответ.
''Каждый пробует вкус удалить свинца, чешую соскрести,
снять железную маску с лица, шкуру содрать в шерсти.''

''С кем-то случайно встретиться, притронуться невзначай.
Чтобы всё вокруг зашаталось, охнуло! Ёкнуло! Ой да ай! ''

Мтр.  Антоний Блюм пишет, что никто не может поверить в Бога и Царствие Небесное, пока не увидит отсчёт Его на лице хотя бы одного святого.
Последние строки совсем убеждают, что автор обращается к самой себе, занимается самоукорением, чем занимались святые в пустыне, укоряя себя и в окаменном нечувствии, а вот новое самоукорение - ''мертвая голова''
Можно пожелать автору успехов в восхождении по лествице  стяжания святости.
Видящий свои грехи, выше видящего Ангелов. А Олеся узрела целую мертвую голову, какой высокий уровень духовного восхождения!

***
С. - Олеся! А ведь ровно год  как мы встретились с Вами у Вас в Литературном институте, и тоже во вторник 6 декабря. Тогда Вами был приглашен Михаил (?)  с записями голосов великих поэтов. А я был поражен Вашей красотой. На фотографиях Вы выглядели как-то строже и сосредоточеннее, а в жизни само обаяние! Из фантастических воспоминаний то, что приложился к Вашей ручке, гения и красавицы!
С тех пор я Ваш ревностный почитатель и поклонник!
***
О.- Сергей Федоров-Мистик Дорогой Сергей! К сожалению, не помню чисел. Хорошо, что Вы напомнили. С "мертвой головой" все же у Вас вышла промашка - это про меня, но это не "моя" голова, а бывает так, что тебя окружает стена полнейшейго непонимания, мертвенной безответности. Это - об этом. Люди пытаются пробиться друг другу - к живому сердцу, к живой душе, а их встречает свинцовый взгляд и полная глухота. Вот, такой период у меня был - это стихотворение уже трехлетней давности.

***
С.- О датах. Ну, конечно, у Вас поклонников как туча комаров, как Вы можете помнить историю жизни каждого отдельно взятого комара? Это для меня величайшее событие, встреча с Вами!
ХХХ

12 декабря 2016


ЗЛАЯ НОЧЬ

В этом ливне – плач шакала,
клич тревоги – почему?
Что-то где-то потеряла,
только что же? Не пойму!

Словно враг подкрался с тыла,
ворог загасил свечу.
Словно что-то я забыла,
только что? Не отыщу.

И болит, теснит и тянет,
ломит, ноет, тяготит,
заунывный звук пристанет,
чёрный призрак пролетит.

Я ищу – чего не знаю,
вспоминаю, что не так,
и мотив перевираю,
громко кашляя в кулак.

Ах, в такую ночь испанка
спляшет, выкурит кальян,
чтобы тайная изнанка
обнаружила изъян.

И монашка в ночь такую
перечтёт Псалтирь не раз,
чтоб темнОту потайную
словом высветить для глаз.

Потому что в безымянной
этой туге и войне
можно сгинуть, как в туманной
и обманной стороне.

Не испанке, не монашке –
разве струны перебрать,
на осечке, на промашке,
как на арфе поиграть?

А когда пойдёт, польётся
музыка, плетя сюжет,
сердце тут же отзовётся:
это – да, а это – нет!

***

Вы прямо как Пушкин с ''Бесами''

''Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...''

Ничто человеческое Вам не чуждо. Собственно и подвижники были людьми, а не героями с картинок.

Вы -''И болит, теснит и тянет,
ломит, ноет, тяготит,
заунывный звук пристанет,
чёрный призрак пролетит.''

Пушкин - ''
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.

Посмотри: вон, вон играет,
Дует, плюет на меня;
Вон — теперь в овраг толкает
Одичалого коня;''

Наверное будет православно навязчиво говорить, что в ''Бесах''Пушкина отражено не только состояние природы, но и состояние его души. Так,или иначе, оба автора конкретно пишут о виновниках такого душевного состояния - треваги, бури и мрака, - бесах. И оба автора избавляются от  их власти через слово. Этакий ''бесовский психоанализ'' На радость читателям, которые, читая подобные стихи, начинают видеть, и стало быть частично избавляться от причин своих страхов и тоски. Слово авторов как луч света высвечивает грех, обман, лукавство, корни помрачения. Авторы-то пишут о себе, но читающие восклицают - И со мною это произошло! Это обо мне написанно!
Потому авторы и классики.

''Словно враг подкрался с тыла,
ворог загасил свечу.
Словно что-то я забыла,
только что? Не отыщу.''

В этих строках отражено ''Добротолюбие''  Святые отцы пишут, что бесы, враг не идет в лобовую атаку, а заходит с тыла, нашептывает человеку мысли, которые он принимает за свои, но которые оскверняют его, подталкивают к страстям, гасят светильник души.

''А когда пойдёт, польётся
музыка, плетя сюжет,
сердце тут же отзовётся:
это – да, а это – нет!''

Эта музыка от Бога камертон для авторов. Психоанализ Фрейда не исцеляет душу, не рассеивает мрак, а только успокаивает, примиряет душу с этим состоянием жизни во мраке. Как и произведения Набокова не окрыляют душу, что уж говорить о Чехове. Изощренная безысходность. А от того, что мастерски выписаны малейшие детали, знаки, от этого  наступает безысходность еще большая. Безысходность неверуещего человека, каковыми и были и Фрейд, и Набоков, и Чехов. И описание бесов и у Олеси, и у Пушкина даже как-то веселее. Это описание тьмы под светильником, таково знание авторов. Это несомненно лучше чем описание беспросветной тьмы. Тем более автор, Олеся, ставит правильный диагноз, исцеляя себя, помогает исцеляться другим.
''Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячии'' -  говорил ''Убогий Серафим'' Саровский. Таково действие стихов ''Убогой сочинительницы'' Олеси.
***

Олеся  - Сергей, Вы меня пугаете...

С.- Вот что делают с человеком Ваши стихи!


Марина Авидзба - Почему-то параллельно пошли "Бесы" Пушкина. Хотела написать, но воздержалась. Причем, с первого куплета. Музыка та...  А сейчас вижу, что неспроста - не у меня одной такие ассоциации.


О.Владимир Вигилянский - А мне кажется, что, помимо того, о чем написал Сергей Федоров-Мистик, здесь есть дерзновенная мысль автора -

Олеся - Ой, какая "дерзновенная", отец Владимир?

О. Владимир - (продолжение) именно творчество может расставить все на свои места: "это - да, а это - нет".

Сергей Фёдоров - О.Владимиру. Я очень сожалел, что на вечере поэзии, уже за чашкой кофе не мог услышать Вашу беседу почему Вы считаете систему Станиславского в искусстве бесовской. Надо было общаться с людьми, с которыми мы не встречались и у которых были ко мне вопросы.
Но, очевидно, это похоже на пример ''живоподобия'', который я приводил в какой -то статье. Когда на стенах деревенских храмов символ евангелиста Луки Тельца изображали в стиле народного реализма передвижников , настоящей, с лоснящейся кожей коровой, только слепни не садились и не пахло навозом. Это и есть система Станиславского?.

Олеся - Да, Сергей! Молодец! Точно ухватили с пол-оборота то, о чем лишь походя намекнул отец Владимир... Но только слово "бесовский",  может быть, слишком сильное... А так - тонкий Вы человек все-таки! Правда, здорово!


Сергей Федоров - Слово ''от бесов'' зафиксировал планшет, а потом оно звучало за чашкой кофе, почему и вызвало такой жгучий интерес,  в это время мы пили кофе с Вашей почитательницей пушкинисткой за соседним столиком

С.Ф. - Олеся, а ведь это тема стихов, о тельце и корове.

О. - Я-то поняла, о чем Вы, а другим не очень понятно.

С.ф. - Я наверное не смогу ясно сформулировать ''о чем я'', как это Вы делаете в стихах, в своём ессе о безмолвии. Что безмолвие это не механическое отсутствие звука. Добавлю -И что Чёрный квадрат Малевича это не  чёрный протвинь из кухонной плиты, а это может быть и ''чёрный'' внутренний мир слепого человека. ( это для наглядности). Голландцы, глядя на иконы, удивлялись ''плохописанию русских'' ,  изображения духовных откровений, на духовном языке живописи, они измеряли мерками ''живоподобия'', техникой, выписанностью. Та же корова и Телец. Духовный мир качественно иное бытие. Как нельзя сравнивать осязание и мысль. Людям не понятно, что каждая вещь имеет свою силу.
Что-то подумалось о проклятии бесплодной смоковницы, получается, что и деревья имеют свою душу, своего ангела как идею. Отец Всеволод Шпиллер говорил, что все имеет своих Ангелов и лес, и озеро, и города. Но это какая-то бесконечная тема.

Галина Карпусь - Сергей Федоров-Мистик Ну Вы круто мыслите! Прямо по спирали взвинчиваетесь в суть!

ХХХ
14 декабря 2016 г.

СЛЕПОЙ

Неподалёку где-то жил слепой.
Когда он шёл невидимой тропой
с привычной палкой средь толпы и пыли,
тимуровцы из школы номер два,
его схватив за полы, рукава
и лацканы, с ним рядом семенили.

И нас учили правилам добра,
и нас, собрав у школьного двора,
вели к пенсионеркам бессемейным:
чтобы напомнить им, что есть любовь,
мы им несли капусту и морковь
и выбирали кофе в бакалейном.

Они себя вели то так, то сяк:
кто сумку схватит – и замками бряк,
кто вынимает медленно покупки,
а кто благодарит беззубым ртом…
Потом – игра “Зарница”, а потом –
совсем иные игры и поступки.

А как они? Цепочкою дверной
себя обезопасив предо мной,
глядевшие из темноты сквозь щёлку,
они-то как справляют жизни труд,
иль ангелов, как пионеров, ждут,
иль все поумирали втихомолку?

И лишь слепой – уже совсем старик –
идёт среди людей, как проводник,
и наизусть твердит свою дорогу.
И я когда-то знала назубок,
поэзия, твой каждый закуток
и знала, что пустыня внемлет Богу.
1984
***

Выходит эти старики Ваши учителя добра. Они же не манекены были и деревянные куклы. Было общение, и , очевидно, благотворное общение. Опыт и мудрость старых людей добро есть. Даже  иногда, когда это опыт преступников. Они -''живая философия'', и действенны,  тем что не отвлеченная философия ни о чем, а телесная, живая, которую можно потрогать. Происходит взаимное переливание энергий, от детей к старикам радость жизни, от стариков опыт, пример, что ожидает детей, переживание факта смерти. Все это западает в детскую душу. Считается, что животные в доме к взращиванию доброты в ребенке, такую функцию исполняли и старики, почти на положении котят, щенков.
''они-то как справляют жизни труд,
иль ангелов, как пионеров, ждут,
иль все поумирали втихомолку?''

Очень сильный образ, что ждут ангелов, как когда-то ждали пионеров.
Слепой старик оказывается путем к Богу для зрячих, поводом стяжать добродетель милосердия.
И хотя автор в совершенстве знает коридоры, переходы, закутки в своей земной профессии, великолепно ориентируется в земных делах, у нее есть главное знание
''... что пустыня внемлет Богу.''
А душа слепого  - отдельно взятая пустыня внемлющая Богу.
Щемящее стихотворение. Значит вызывает сострадание.
Уже какие-то библейские проявления в ранних стихах, библейские ноты, звучание бытия.
В молодости естественно писать о розах, соловьях, поблескивающих ручьях, и любовных мечтах.
А вдруг возникают Рембрандтовские старики.
В хорошей школе училась автор.
Я же помню как мы колошматили кирпичами в школе гипсовый бюст Ленина, и вырос злым. Это было после празднования столетия Ленина, когда мы сдавали Ленинские зачеты. Ленинский зачет пришел сдавать и школьник из нашего класса, которого дожны были судить за попытку группового изнасилования.
Не посещали мы старушек!!!
Когда я пришел к Церкви, старушки стали главными персонажами, светочами в моей жизни, после духоносных отцов.

Олеся. - Наверное, никто не станет отрицать, что в нашем обществе практически утрачено чувство солидарности - национальной, религиозной, родственной, семейной, какой угодно - водительской, корпоративной, соседской... Как ни странно, но именно блат, существовавший в былые времена, был формой именно такой солидарности. "Не имей сто рублей, а имей сто друзей"!

С. - Коммунальной соборности!

С. - Сегодня для журнала Фома я полтора часа давал интервью о жизни Церковных сторожей, это уже стало дефиницией, смутно понимаю значение этого слова. Приходили бывший семинарист корреспондент, с фотографом. Я даже предположил, что может быть их Ваш отец Владимир   направил. Говорят, что сами вышли на меня в поисках Церковного сторожа.

О. - Да на Вас надо "выходить" как на главного церковного литературоведа!

С. - Жестокие шутки! Что я Вам сделал?

ХХХ

17 декабря 2016г.

СЛУГИ И ГОСПОДА

Покуда кутят, наслаждаются,
тусят, снуют туда-сюда,
романы крутят, объедаются,
жизнь прожигают господа,

их челядь с мыслями неровными
руками щупает испод,
интересуется любовными
интригами своих господ.

Интересуется достатками,
убытками, мошной, ларцом,
духами, тайнами, ухватками, –
всё с важным пробует лицом!

И друг пред другом – по касательной:
– Мои – богаче и сильней!
– Мои – прославленней, влиятельней!
– Мои – роскошнее царей!

И столько искренности, страстности
в их откровеньях искони,
что ощущение причастности
семейной гордости сродни.

И правда ведь – закат пылающий,
и экзотический самшит,
и пруд, под вечер обмирающий,
к которому дворец пришит,
не челяди ли, это знающей
на ощупь, – здесь принадлежит?

…Не так же ль Смерть с артритом в голени,
как слуг, господ низвергнет с круч:
– Без отпускного вы уволены!
Верните ключ!
***

Получается, что пока господа кутят , наслаждаются челядь делает дело. Приказчики и слуги лучше знают дела своих господ, и со временем сами становятся господами, только без титулов. А господа остаются с титулами, но только без дворцов, прудов обмирающих и ларцов. Меняются местами, становятся титулованными слугами ( экономически) новых господ ( новых русских) , своей челяди. Это звучит уже в пьесах Чехова, и на самом деле жизненно и реально.
Смерть как госпожа для слуг, господ. Оказалось, что господа-слуги не должны были прожигать жизнь, посвящать ее только своим наслажденьям, страстям. Не для этого им было дано время, дана жизнь. Стихотворение об ответственности, о приумножении талантов данных от Бога. А слуги становятся господами это может быть и о страстях и привычках. ''Делающий грех, есть РАБ греха''
''И правда ведь – закат пылающий,
и экзотический самшит,
и пруд, под вечер обмирающий,
к которому дворец пришит, ''

Удивительно красивые строчки. Это имение может переликаться и с виноградником и коварными виноградарями. ''Наш  виноградник, сделаем нашим богатством, для своего удовольствия. Убьем сына хозяина ( убьем и в себе образ Божий) сами станем хозяевами'' А вот Госпожа Смерть отбирает время и богатства. И то же будет с разбгатевшими слугами.
''Ищите прежде Царствие Божие и правды Его, и это все приложится вам''
''Приложится, непременно приложится, но ПРЕЖДЕ ищите Царство Божие'' - о.Всеволод Шпиллер.
Емкое стихотворение. Даже некая образующая текст формула драматического или большого поэтического, или прозаического произведения. Сфокусированная в этих строчках сверхзадача.

***
О.- Сергей! О! (Первый вариант было - О, Сергей! Поклон Вам!)


С. - А  я очень испугался, что Вы всерьёз восприняли мой шутливый ответ на Вашу похвалу меня как ''церковного литературоведа'' - ''Жестокие шутки. Что я Вам сделал?"

ХХХ
22 декабря 2016 г.

СВОБОДА

У нас каждый год косит под високосный,
изображает Касьяна,
словно выпытывает, подступая с любого боку:
“Кто тут вас не боится быть уязвимым, тумана
не напускает, вторую не прячет щёку?
Кто верит в Благую Руку, в смотренье это,
хранящее каждый волос ваш, как скрижали,
и первый Рим, и второй, и третий, и вот, в конце-то
концов, роняющее их спесь, когда они сами пали?..

А кто не верит, пусть сам со мной поиграет в прятки,
пусть сам себя сторожит, окружает кроной,
борзясь, стращает душой, уходящей в пятки,
стреляным воробьём шарахается, пуганою вороной...
И пусть сиротою казанской мямлит – чего ему?
Может, хлеба?
Денег ему, покоя? Того и этого вместе?
Или, быть может, любви бессмертной ему –
и земли и неба?
И даже больше – всей правоты, всей чести?
И пусть соловеет весь, вкусив утаённого мёду,
тоскует, боясь расплаты, бормочет глухо... ”

О чем это я? Ах, да, так вот – за его свободу
ни галка не даст пера, ни серая утка – пуха!
2004
***

Каждый год верующий человек проходит проверку на прочность. Для такого человека не бывает не високосных годов. Каждый год  человек сдает экзамен на исполнение заповедей Нагорной проповеди в своей жизни.
“Кто тут вас не боится быть уязвимым, тумана
не напускает, вторую не прячет щёку?

Блаженны плачущие...
Блаженны чистые сердцем ...
Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую

''Кто верит в Благую Руку, в смотренье это,
хранящее каждый волос ваш, как скрижали,
и первый Рим, и второй, и третий, и вот, в конце-то
концов, роняющее их спесь, когда они сами пали?..''

Человек сам падает, впадает в искушение, а все равно верит.
Это особенно касается монашествующих, которых , жизнь которых автор очень хорошо знает, что и отражено в стихах.
'' Пал еси, восстани.  Паки пал если, паки восстани,''  и в этой духовной брани не бывает отпусков, или годов отдохновения, - непрерывная брать, иногда ''Невидимая''
Но эта брань приводит к стяжанию мира души, стяжанию Царствия Божия в душе. Уверенности в Божие Провидение.
И наоборот, неверущий человек всего боится, даже окруженный земной стражей.

''А кто не верит, пусть сам со мной поиграет в прятки,
пусть сам себя сторожит, окружает кроной,
борзясь, стращает душой, уходящей в пятки,
стреляным воробьём шарахается, пуганою вороной''

''И пусть сиротою казанской мямлит – чего ему?
Может, хлеба?
Денег ему, покоя? Того и этого вместе?
Или, быть может, любви бессмертной ему –
и земли и неба?
И даже больше – всей правоты, всей чести?''

''Что пользы человеку приобрести весь мир, а душе своей повредить?"

''И пусть соловеет весь, вкусив утаённого мёду,
тоскует, боясь расплаты, бормочет глухо... ”

Сладость страстей, сладость греха ''потаенного мёда'', тайной порочной жизни сначала опьяняет, человек ''соловеет'', но потом на душу нападает мрак, тоска, тревога. ''Боязнь расплаты''

'' ... так вот – за его свободу
ни галка не даст пера, ни серая утка – пуха!''

''Делающий грех, есть раб греха.''
''Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными''

И так каждый год.  Каждый год люди делятся на ''козлищ'' и  ''овец'', каждый год оказываются одесную или ошую. Каждый год выбор и подвиг.

Получается, что сии  стихи могут быть конспектом построения исповеди.
Творения матушки Ольги, Олеси возможно войдут в сокровищницу Церковную, подобно текстам инокини Кассии, написавшей Пасхальные стихиры ''Волною морскою''
Дальше не буду простираться мыслью, иначе она опять приведёт к 2076 году, к прославлению. А Божиих людей искушать опасно!

ХХХ