92. Аварии и катастрофы

Михаил Самуилович Качан
Аварии самолётов

9 февраля около Мехико (Мексика), из-за взрыва бомбы разбился самолёт АН-12 компании Cubana. Все 10 человек на борту погибли.

16 февраля в Менадо (Индонезия) самолёт Lockheed L-188C Electra компании Garuda Indonesia Airways разбился при заходе на посадку. Из 92 человек на борту погибли 22. Были установлены: неуверенное пилотирование при посадке и слишком большая скорость снижения.

28 февраля в Мактане (Филиппины) самолет Fokker F-27 Friendship компании Philippine Air Lines разбился, не долетев до полосы. Погибло 12 человек из 20 на борту.

9 марта в Урбане (штат Огайо, США) столкнулись в воздухе самолет Douglas DC-9-15 компании Trans World Airlines и частный Beechcraft B-55. Погибли все 26 человек (на Бичкрафт погиб один человек, на DC-9 двадцать пять). Экипаж DC-9 не заметил Бичкрафт и не смог вовремя уйти от столкновения.

11 апреля в Таманрассе (Алжир) самолёт Douglas DC-4 компании Air Algerie разбился в горах. Погибло 35 человек из 39.

20 апреля около Никосии (Кипр) чартерный самолёт «Бристоль, Британия», принадлежащий компании «Глоуб Эйр» разбился при второй попытке посадки. Из 128 человек на борту погибло 126. Аварию признали ошибкой пилотирования. Оба пилота к моменту катастрофы переработали на 3 часа больше обычного. Второй пилот имел не более 50 часов опыта полётов на самолёте «Британия».

27 апреля на Виргинских Островах при попытке ухода на новый круг самолёт Боинг -727 компании American Airlines вышел за пределы полосы. 37 человек погибли. И эту аварию посчитали ошибкой пилотирования.

5 сентября над Гендером (Ньюфаундленд, Канада) самолёт ИЛ-18 компании «Аэрофлот» загорелся и разбился после взлёта. Из 69 человек на борту погибло 37.

12 октября в море у Родоса (Греция) самолёт de Havilland Comet 4B компании British Eurpoean Airways развалился в полёте на уровне FL290 (29000 футов) и упал в море. Все 66 человек на борту погибли. Причиной аварии была детонация взрывного устройства в хвостовой части пассажирского салона под сиденьем 4A или 5A. Взрывное устройство предназначалось для ликвидации лидера кипрских партизан генерала Гриваса, но его на борту не оказалось.

24 октября над Южным Вьетнамом разбился самолёт Douglas DC-3 компании China Airlanes. 16 человек погибло.

3 ноября около Куритиба (Бразилия) из-за ошибки пилотирования разбился самолёт Handley Page HPR-7 Herald 214 компании Sadia. Из 25 человек на борту погибло 20.

4 ноября в Фернхерсте (Сассекс, Англия) разбивался самолёт Sud Aviation Caravelle 10R испанской компании Iberia Airlines. Все 37 человек на борту погибли. Причина: слишком сильное снижение при выведении на посадку.

6 ноября в аэропорту Цинциннати – Ковингтон/Хеброн (штат Кентукки, США) после прекращения взлёта разбился самолёт Boeing B-707-131 компании Trans World Airlines. Погиб 1 человек. Взлёт прекращён после достижения скорости V1 (максимально безопасной для остановки на полосе).

11 ноября над Свердловском (СССР) из-за неисправности радиолокатора столкнулся с землёй Ил-18. 130 погибших.

16 ноября 1967 года тоже около Свердловска (СССР) самолёт Аэрофлота ИЛ-18B поднялся до 700 футов и упал на землю. Все 107 человек на борту (99 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли. Отказали авиагоризонта и компаса.
2 июля над Сургутом столкнулись самолёт Ан-2 и вертолёт Ми-6, при этом погибли 9 человек. Ан-2 упал в болото, потеряв управление.

Ми-6, несмотря на повреждения, совершил аварийную посадку, при этом все 5 человек на борту выжили.

21 ноября в аэропорту Цинциннати, Ковингтон/Хеброн (штат Кентукки, США) при заходе на посадку в условиях снегопада самолёт Convair 880-22-1 компании Trans World Airlines задел дерево перед полосой. Из 82 человек на борту погибло 70. Причиной аварии стала ошибка пилотирования при выведении на посадку. В условиях очень плохой погоды пилоты не пользовались указателем глиссады.

8 декабря у Каприч Уануко (Перу) самолёт Douglas DC-C-54A компании Faucett врезался в гору Каприч. Все 72 человека на борту погибли.

10 декабря около Мэдисон (штат Висконсин, США) двухмоторный частный самолёт Beechcraft H18 упал в озеро Монома в условиях тумана. Погиб певец Отис Реддинг вместе с членами его группы Баркейс (5 из 6 человек на борту).

Аварии поездов

6 июля произошёл взрыв железнодорожного вагона в Германии с 15 тыс. литров бензина. Погибли 94 человека.

17 сентября осколок горы Вашингтон (Нью-Гемпшир, США) привёл к железнодорожной катастрофе, 8 погибших.

Катастрофы на море

18 марта либерийский танкер «Торри каньон» сел на мель у Лендс-Энда (Англия). В результате утечки нефти на поверхности моря образлвалось пятно площадью около 260 кв. км.

29 июля произошёл взрыв на военном корабле США Forrestal в заливе Тонкин. 134 человека погибло. Материальный ущерб превысил $100 миллионов.

8 августа с транспортом снабжения «Битэлгюс» водоизмещением около 16 тыс. т столкнулся и получил повреждения средней тяжести подводный ракетоносец «Симон Боливар».

13 августа оборвалась связь с чилийским пароходом «Санта Фе». Попытки обнаружить следы катастрофы или кого-нибудь из членов экипажа оказались тщетными.
8 сентября произошёл пожар на атомной подлодке К-3 «Комсомолец» Северного флота. Погибло 39 человек. Пятью голами раньше эта лодка в составе группы атомоходов достигла подо льдом Северного полюса.

13 сентября было получено последнее сообщение с английского теплохода «Денни Роуз». Судно и экипаж из 44 человек пропали без вести. В этот день судно находилось в нескольких сотнях миль от японских берегов. Как выяснилось потом, здесь проходил тайфун «Опал».

Землетрясения

29 июля в Венесуэле в 30 милях к западу от Каракаса, столицы страны произошло землетрясение. Погибло 236 человек, 1536 получило ранения и было погребено под обломками домов и офисов. Нанесённый ущерб был оценён в 100 миллионов долларов, около 80 тысяч человек осталось без крова.

Наводнения

26 ноября из-за ливней и наводнения в Лиссабоне (Португалия) погибло более 450 человек.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/04/563