93. События в СССР

Михаил Самуилович Качан
В Советском Союзе женщины сходят с ума от американского красавчика с гитарой Дина Рида, мужчины – от мини-юбок, молодёжь – от ливерпульской четвёрки. Все танцуют твист и ходят в кино, преимущественно на комедии. Особенно популярны «студентка, комсомолка и просто красавица» Наталья Варлей из «Кавказской пленницы» и Олег Стриженов, сыгравший лишённого всяческих чувств робота в картине «Его звали Роберт».

1 января впервые вышла в эфир информационная программа «Время».

21 января вышло Постановление Центрального Комитета КПСС «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте».

22 января состоялась демонстрация на Пушкинской площади.

22 января Александр Солженицын завершил «Архипелаг ГУЛАГ».

22 января Исполком Моссовета утвердил проект памятника на Могиле Неизвестного солдата. 8 мая в Москве у Кремлёвской стены на могиле Неизвестного солдата памятник был торжественно открыт и был зажжён Вечный огонь в память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. На открытии выступили маршал Рокоссовский и мать Зои Космодемьянской.

К факелу, зажжённому на Марсовом поле в Ленинграде, поднёс огонь Л.И. Брежнев. Роберт Рождественский посвятил мемориалу строки:

Чёрный камень, чёрный камень,
Что ж молчишь ты, чёрный камень?

Надпись на памятнике сочинят четверо писателей, среди которых Симонов и Михалков: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». По указанию сверху её изменят на другую: «Имя твоё неизвестно, подвиг его бессмертен». «...Такой памятник должен быть обязательно в парке, – утверждал один из авторов мемориала, скульптор В.А. Климов. – У такого монумента надо посидеть, подумать...» Однако у Могилы Неизвестного Солдата нет ни одной скамейки.

22 января в Московском клубе «Дружба» открылась выставка двенадцати художников-нонконформистов (организатор – Александр Глезер). Предварительных объявлений не было, но за два часа работы её посетили 2000 человек, среди которых было много иностранцев (неподтверждённое из других источников сообщение).

4 февраля появилось Заявление Советского правительства по Китаю.

6 марта Светлана Аллилуева, дочь Сталина, обратилась в американское посольство в Дели с просьбой предоставить ей политическое убежище.

7 марта вышло Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.

10 апреля состоялся первый полёт истребителя МиГ-23, он стал первым серийным советским самолётом с изменяемой полете стреловидностью крыла.

13 апреля вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о переводе совхозов и других сельскохозяйственных предприятий на полный хозрасчёт.

16 мая в Ленинграде на заводе им. Козицкого была изготовлена первая партия цветных телевизоров «Радуга».

18 мая председателем КГБ назначили Ю.В. Андропова.

10 июня СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем в результате шестидневной войны. Дипотношения будут восстановлены только в 1991 году.

23–25 июня в Глассборо (штат Нью-Джерси, США) проходят переговоры на высшем уровне между президентом США Джонсоном и Председателем Совета Министров СССР Косыгиным.

25 июня советское телевидение впервые показало телепередачу в прямом эфире во всемирном масштабе. Программа «Наш мир» передавалась в 24 страны на пяти континентах, и 400 миллионов телезрителей наблюдали за выступлением группы, впервые исполнившей песню.

5 июля в КГБ было создано Пятое управление для борьбы с «идеологическими диверсиями».

31 августа умер Илья Григорьевич Эренбург, писатель.

24 сентября дала первый ток Братская ГЭС на Ангаре.

26 сентября в Москве прошла премьера 2-го скрипичного концерта Дм. Шостаковича.

29 сентября в Зимнем театре Сочи открылся первый международный фестиваль молодёжной песни. 

1 октября Центральное телевидение начало трансляцию программ в цветном изображении по системе СЕКАМ.

27 октября в Каховке (Херсонской области) открылся монумент «Легендарная тачанка».

30 октября Советский Союз осуществил первую автоматическую стыковку и расстыковку на орбите ИСЗ «Космос-188» со спутником «Космос-186».

31 октября в СССР учреждён орден Октябрьской Революции.

31 октября в Ленинграде принята в эксплуатацию гостиница «Советская».

1 ноября в Ленинграде открыто движение по новому Литейному мосту.

1 ноября в Ленинграде открылся Дворец спорта «Юбилейный».

2 ноября начались регулярные передачи Центрального телевидения СССР по космической системе связи «Орбита» через спутники «Молния-1» для жителей Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

2 ноября в Ленинграде открылся новый Ланской мост через Чёрную речку.

3 ноября дал промышленный ток гидроагрегат Красноярской ГЭС.

3 ноября открылась Невско-Василеостровская линия Ленинградского метро.

4 ноября Ленинград награждён орденом Октябрьской Революции.

4 ноября в Москве открыли Останкинскую телебашню высотой 540 метров.

4 ноября на экранах появилась заключительная, четвертая часть эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир» – «Пьер Безухов».

5 ноября появилось Обращение ЦК КПСС, Президиума ВС СССР и Совета Министров СССР «К советскому народу, ко всем трудящимся Союза Советских Социалистических Республик» в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции.

6 ноября был открыт музей Московского метрополитена.

В начале ноября по всей стране прошли торжества по случаю 50-й годовщины Октябрьской революции.

13 ноября на экраны вышла комедия режиссёра Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». В фильме снимались Михаил Пуговкин, Владимир Самойлов, Михаил Водяной, Зоя Фёдорова, Татьяна Носова, Алексей Смирнов.

15 ноября за антисоветскую деятельность к трём годам тюрьмы приговаривается украинский политик В. Чорновил.

22 ноября умер Павел Дмитриевич Корин, художник. Родился в 1892 г.
3 декабря в помещении Каменноостровского театра открылся театр Ленинградской студии телевидения.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/04/576