В глубь секунды, или Сезам, откройся! Часть VIII

Сергей Горский Москва
Научно-фантастическое, философско-ироническое повествование.

                "Не думай о секундах свысока..."

Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2016/11/05/404


Часть VIII.  Секунда луча света в тёмном царстве


За одну секунду луч света пробегает почти 300 000 километров. Если быть точным – 299 792 458 ± 1,2 м. Для того чтобы пешеходу, шествующему важно, в спокойствии чинном (со средней скоростью  5 км/ч),  преодолеть это расстояние, потребуется ни много ни мало… («7 пишем, 2 на ум пошло»)… 6 844 года с половинкою. Это если не есть, не спать, ни читать, ни писать, ни то, ни сё… А вся история человеческой цивилизации умещается где-то в пять тысяч лет. Это со времён Древнего Шумера, Древнего Египта и Древней Индской цивилизации. Как всё в мире относительно!
 
Свет не только прекрасный, непревзойдённый спринтер и стайер. Он ещё и удивителен своим постоянством, в отличие от непостоянства некоторых представителей сильного пола. Это в том смысле, что всегда движется с одной и той же скоростью, если путешествует в вакууме. Поэтому у него nickname (подпольная кличка) – constant (Постоянный). Для наблюдателя он всегда будет двигаться со своей излюбленной,  единственной и неповторимой скоростью – 299 792 458 ± 1,2 м/сек. Причём в любой системе координат.

В отличие от Америки, его нельзя ни догнать, ни тем более и перегнать. Во всяком случае, это правило действует для любых материальных тел. Если же какой-то гипотетический нематериальный атлет-космонавт или НЛО выполнит это упражнение на космических Олимпийских играх, то он очутится в каком-то невероятном, фантастическом мире шиворот-навыворот, где следствия предшествуют причинам, а время течёт из будущего в прошлое. (Каково? Рвануть со скоростью выше скорости света, чтобы повстречать на пути задом-наперёд своего покойного дедушку? Даёшь машину времени!)
 
Так, во всяком случае, считают релятивисты, последователи Эйнштейна. Об этом говорит их научное Кредо, их символ веры – специальная теория относительности: при приближении к скорости света все материальные тела начинают наливаться релятивистской массой. Чем ближе к скорости света – тем выше эта масса, которая стремится стать бесконечной. Это напоминает сингулярность Большого взрыва, где масса, как, впрочем, и все остальные характеристики, также стремится стать бесконечной. 

Зато сам летящий стремглав квант света, фотон, массы покоя не имеет. Это значит, что старость его дома не застанет, он в дороге, он в пути. Причём всегда! Таково его политическое кредо: «Всегда!»
 
Луч света превратился в подобие этакого барьера, который не перескочит ни один спортсмен из плоти и крови и не перемахнёт ни один самодвижущийся аппарат типа фантастического звездолёта. Этот барьер не простой, а энергетический. Так как релятивистская масса что реального спортсмена, что гипотетического звездолёта при приближении к этому энергетическому барьеру, равному скорости света, стремится вырасти до бесконечности, то никаких силёнок им в результате не хватит. Тренируйтесь, ребята, на кошках!   Остаётся только заниматься теорией.

Теория теорией, а вот практики поехать на побывку по ту сторону скорости света как не было, так и нет. Во всяком случае, при жизни. Нет у нас таких атлетов-космонавтов. Ни реальных, ни гипотетических! Нет и не предвидится. Разве что гипотетический нематериальный Дух, который, как известно, «дышит где хочет».     (Везёт человеку! Вот это свобода! Свобода Духа!) 

Но наука, как мы знает, этот «опиум для народа» отрицает! Как и материализм. Мол, всё это – идеализм и поповщина, батенька!

Но если нет практики, если нет научного эксперимента, подтверждающего теорию, то нет и науки. То есть луч света не только отделяет мир прямого хода времени от мира обратного хода времени и возводит между ними непреодолимый энергетический барьер, но также отделяет и мир зримой материи от незримого мира Духа, а мир знания от мира незнания. Он так же стойко стоит на страже своих нематериальных, духовных, сверхчувственных секретов, как и мифический трёхглавый пёс Цербер, стоящий на страже выхода из мира мёртвых в мир живых.

За пределом этого энергетического барьера сфера чистой науки, которая наглядно продемонстрировала за 4 века всему миру чудесную мощь своих знаний, заканчивается и начинается научная фантастика. Или, если угодно,  «ироническая наука», как назвал её американский журналист Джон Хорган в своём бестселлере 1996 года «Конец науки». (Вы его, конечно же, читали!?) То есть наука, которая всё красиво излагает, но экспериментально проверить это вряд ли удастся. Разве что пофантазировать...

Пофантазируем и мы.



Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/26/327