Чёрный Ленин под красным кумачом

Рой Рябинкин
"Чудаки из Чечана, или Концерт для бонзы",
Кушу Аслан,
http://www.proza.ru/2015/05/19/477



Салам, Аслан!

Вы поразительно точно и с юмором отразили в рассказе тупую самоуверенность бывших райкомовских бонз, одинаковых по замашкам во всех республиках бывшего СССР.

На минуту я окунулся в ту удушающую творческие порывы атмосферу - и захотелось на волю, сделать глоток свежего воздуха.

На Ваше усмотрение осмелюсь предложить некоторые формальные замечания:

"На ней (на губе. Р.Р.) был прилеплен окурок, такой короткий, что, казалось, сделай он еще затяжку, вот-вот прижжет ее".

Лучше:

К ней был прилеплен окурок, такой короткий, что, казалось, сделай он еще затяжку, то прижжет ее.

Если - на ней, то - налеплен.

Я думаю, что наречие "вот-вот" не совсем походит к этому контексту, Аслан, так как не употребляется в связке причина - следствие.

"- Читай и удивляйся! - с радостью приближающегося успеха воскликнул он".

Стилистически вернее будет:

- Читай и удивляйся! - в предвкушении успеха воскликнул он.

Согласитесь, Аслан, радость приходит после успеха, а он его только ожидает.

"...дезактивируя оппонента тяжелым табачным перебродом".

Всё-таки - перегаром, так как бродят лишь спиртосодержащие жидкости. Дым бродить не может, увы, только перегорает. :) Как говорят Ваши герои - претенциозно.

«И вот так всегда, - усмирялся Никодим, - и ничего с этим не поделаешь!».

Никодим смирился, так как "усмирять" глагол переходный и ему требуется объект усмирения. :)

"...каждый, считая только себя глубоким индивидуалом".

Не думаю, что определение "глубокий" подходит к слову индивидуал, как и  слово "индивидуал" к данному контексту.

Индивидуал - тот, кто занимается индивидуальной трудовой деятельностью, работает по патенту, как говаривали Ильф с Петровым - кустарь-одиночка.

Каждый из Ваших героев считал себя индивидуумом - человеком как отдельной личностью в среде других людей. К таковому подойдут эпитеты: яркий, своеобразный, оригинальный, неповторимый.

"каждый, считая только себя глубоким индивидуалом и несомненным талантом, они изредка подтрунивали друг над другом".

Стилистическая ошибка: каждый, считая себя..., они подтрунивали.

Можно так:
Каждый считал только себя неповторимым индивидуумом и несомненным талантом и подтрунивал над другими.

"- На ремонт сцены нужно время, - продолжил объясняться Гумер, - а его у нас мало!".

Слова объясняться и объяснять имеют тонкое отличие. Немного утрируя: объясняться - значит оправдываться, а объяснять, как раз наоборот! :)

Поэтому Гувер объяснял, доказывал свою правоту упрямой амбициозной Раечке.

"...а впереди всего этого инструменты ВИА, который должен был исполнять патриотические песни".

Лучше:
...а впереди - инструменты, на которых ВИА должен был исполнять патриотические песни.