Дикий пляж

Начало: http://www.proza.ru/2016/11/06/381
    Я  карабкался  на крутой береговой откос, чтоб  увидеть, наконец,  тот самый город, к которому мы  плыли так долго.  Позади  меня по деревянным ступеням, врытым в грунт,  лез со своим чемоданом мой однокурсник Юрка Бородин.
-Ух, ты!

  Над городом стоял сухой  зной. Пыльные  улицы   были залиты   солнечным светом. Мы оглянулись назад. Внизу  дремотно искрился Иртыш.   Матросы  убирали сходни.
 -Четыреста  верст отмахали, не мешало бы и перекусить,- заметил  тезка и сглотнул слюну.
   И будто кто - то там в небесах узнал про  наше желание.  При небольшой гостинице,  оказался  ресторанчик. Мы спустились в него   и сели за стол.
-Надо же, - приятно удивился   товарищ,-  посмотрев в меню, - ты посмотри, что нам положено  на второе! Я  заглянул и расцвел в улыбке. Положено  было на выбор: жаркое из тетерева, или из зайца, а цены были  чуть выше тех, что бывают  в  студенческих столовых.

   Через час, оставив в номере  чемоданы,  ушли  на  дикий пляж.  Если б  мы  с Юрием   в то памятное лето  решили добраться  до  места    нашего назначения как можно скорее, то выбрали   бы   самолет.  От Омска до  затерянного в урмане* поселка лететь  всего    час, но нам    хотелось  растянуть по времени наше путешествие,  да и возможность для этого была объективная: до начала учебного года в школах оставалось  еще   две недели, а   эйфория движения в неизвестность завораживала,  переполняла   кровь жаждой новых впечатлений. В  кармане у меня лежали подъемные. Было их там рублей семьдесят. Тринадцать из них я  уже через пару   дней потрачу на покупку  своего  первого ружья,  и когда в  болотистой тайге  заляжет осень, буду  с ним добывать рябчиков.    Одной   из моих   сокурсниц  пришлось расстаться со своими подъемными уже через три  часа езды в московском поезде.  С веселой беззаботностью   она со своими  подругами беседовала  с двумя  подсевшим  к ним парням.  Молодые ребята   были прилично одеты, выказывали свою начитанность и главное проявляли неподдельный интерес к девушкам.

-Да, что вы все хвалите да хвалите  ваш   город,-подначивал   один из них девчонок,-даже  известный поэт про него  сказал: «Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда!»**
Как дружно и с какой наивной простотой   бросились в тот спор наши девчонки! По своей  доверчивости  они посчитали этот разговор обыкновенным дорожным флиртом.  Я порадовался за них, слушая  какие прекрасные стихи читают они, и выходило,  что  наш  город, давно и справедливо  означен  кружком на всех известных картах России. Когда же  их   попутчики  сошли на очередной станции, за столиком у девчонок повисла тягостная  тишина.  У главной  спорщицы исчезла  сумочка, а в ней был и ее    диплом и все  дорожные деньги.
Где то далеко за горизонтом   уже плыл  теплоход, который оставил нас в этом городе, а мы продолжали  стоять на  песчаном  берегу, подставляя свои тела закатному солнцу. Тихо и почти безлюдно было на том диком пляже. Не было там ни скамеек, ни грибков от солнца, но  еще  горячо  пекло наши  раскрытые головы и   пахло речной водой.
   
   Мы  подошли к невысокому  мужчине. На его лице  читалось   утомленность.
- Николай Васильев, геолог,-представился он.
-Всегда мечтал быть геологом, -обрадовался я,-мне кажется, что нет профессии более романтичной.
- Просто вы наслушались  песен о  нас,-сказал он,  но когда  искатель, подобный мне, уезжает на  целое  лето тайгу, романтика  тускнеет. Хуже того, вернувшись  в прошлом году  из  Карской экспедиции,  узнал, что жена ушла к другому.
«Возможно,    она ушла бы от тебя, даже  если  ты  от нее никуда не уезжал», подумал я, критически посмотрев на  его щупловатую фигуру.  Будто подслушав мои мысли, геолог нахмурился,   и решительно  направился в сторону  красивой  девушки, с зазывной одинокостью стоящей у кромки воды. Та, вроде  бы бесцельно,  глядела на  противоположный  берег реки.  Гибкий  ее стан расплывчато   отражался  в зеркале вечерней воды . Купальный костюм  выгодно облегал ее  молодое спортивно сложенное тело, да и    вся она   была   вызывающе женственна среди зыбкой игры солнечных  бликов и   синего неба.
 
  -Мужчине  лучше  не зависеть ни от кого, но вот     еще один из нас, как ночной мотылек,   полетел  на свет женской красоты, - заметил мой товарищ.
А девушке видно  польстило,    внимание Николая.   Она стала расхаживать  с ним   вдоль реки, и   вскоре они поравнялись  с нами.  Геолог не жалел комплиментов.
- Природа очень постаралась, когда проектировала ваше  тело,- сказал он, обращаясь к ней.
Она вскинула на него    глаза. Были они черными и  смотрели   мягко и  уверенно. Она  была  в полном расцвете своей молодой женской красоты. Освещенная  солнцем и отблесками   воды,    будто  вышла на берег  чья то мечта, и теперь  волшебным образом  очутилась рядом с нами.

  -Ну ладно, мальчики, мне пора в город.  Будет возможность, приходите вечером в городской сад. Там сегодня танцы.
Мы попрощались с ней, а я вспомнил, как плакала  в кабинете ректора    одна из моих сокурсниц.  Вся в слезах, она умоляла  не направлять   ее   в Сибирь, а оставить работать  в Тамбовской области. И   вот  Сибирь уже  перед нами! Счастливое солнце играло  в колосьях прибрежных злаков.

-Черт, возьми, как хорошо!-сказал я, самому  себе.
Тогда мы не верили, что никому из нас не дано плыть против течения жизни,    казалось, что   всегда  и везде  мы   сами будем выбирать нужное для нас  направление.

«Урман*— темнохвойный лес на заболоченных участках равнин или вдоль рек.
«Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда!»**: из поэмы М. Лермонтова «Тамбовская казначейша»


продолжение:http://www.proza.ru/2016/11/26/350


Рецензии
Молодость - вся жизнь впереди!
Хороший рассказ, Юра! Спасибо!

Александра Клеменцова 2   17.06.2019 19:34     Заявить о нарушении
Это правда, Саша.
Тогда она была впереди, теперь все чаще оглядываемся в прошлое
даем себе оценку

Юрий Баранов   17.06.2019 22:30   Заявить о нарушении
Сделаю техническое замечание: опус пусть и небольшой, но читался легче, если бы автор догадался через пробелы разбить его на абзацы; пробелов не хватает до и после тире.

Михаил Колобов 53   16.12.2019 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.