22. Автобиография Гриневича

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Художник Дмитрий Петрович Гриневич (1895-1966). Фотография из архива (1952)


Среди документов архива сохранилась автобиография художника, написанная им в 1949 г., вероятно, для устройства на работу.

Об этом свидетельствуют такие сведения, приводимые им в биографии, как «родственников за границей нет». Очень скупо пишет о матери, отце, жене…

В автобиографии он упоминает, что работал учителем рисования, и нет ни слова, что он художник, участвовал в выставках, работал художником в театре Веры Майя.

Зато многое уточняется. В частности, становится понятным, что он был арестован в сентябре 1930 года и находился в ссылке во Владимире с февраля 1931 г. по 1933 г., а затем вновь арестован в 1938 г. и до февраля 1943 г. находился в лагере, а потом был призван в армию, где и служил до конца войны, сопровождая эшелоны с ранеными, а в июле 1945 г. был демобилизован и вернулся в Москву.

Впоследствии мы с Павлом Валентиновичем детально познакомились с его «Тетрадями» и теперь знаем о его жизни почти всё. Его жизнь была трагична, но она была озарена любовью к отцу, матери и сестре Зинаиде, глубоким чувством к жене Анне, которая была не княгиней, как считали его ученики, а дочерью священника и внучкой архиерея. Но, прежде всего, была самоотверженной женщиной.

Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2016/11/18/759