Глава 6. Юные годы

Михаил Бортников
Глава 6. Юные годы

Ленка появилась в его жизни двадцать лет назад, а немного позже заняла все его мысли, о чём никто не догадывался. Может быть, только она сама.  И даже спустя долгие годы, не зная, куда она неожиданно для всех пропала, он её не забывал. Можно было бы сказать, что она была его первой, неразделённой  любовью, если бы у него за  это время случилась другая. Но несмотря на его весёлый нрав и легкомысленный вид, по натуре он был, очевидно, однолюбом.

Детство Валерки Алексейчева прошло в Одессе, в приморском  квартале улицы Воровского, более известной почитателям Ильфа и Петрова под именем Малая Арнаутская. Арнаутами когда-то называли албанцев, но ни одного их потомка Валерка лично не знал.

Двор, в котором он вырос, был самым большим в районе, поэтому он являлся самым притягательным местом для всей соседской детворы. В нём играли в сало,  вышибалочку,  жмурки,  казаки-разбойники, в
 футбол, волейбол, сейчас уже и вспомнить трудно все те игры. А сама улица была тогда тихой, транспорта было мало, девчонки играли на тротуарах в резиночки, высоко, по-журавлиному, задирая ноги.

На велосипедах гоняли по всей округе. Сначала - во дворе, потом - по Воровского и тихим переулочкам,а когда подросли, то и по Чкалова, и по Французскому бульвару, и по дорожкам парка Шевченко, откуда начинался спуск к пляжу Ланжерон. Часто ходили и на стадион в парке, где его приятель Витька занимался волейболом, а Валерка любил смотреть на тренировки футболистов.
 
Стадион в Одессе был уникальный. В других городах футбольное поле находится на уровне окружающей территории, а над полем высятся трибуны для зрителей. В Одессе же зритель, войдя на стадион, оказывался на уровне последних рядов трибун, уходящих вниз амфитеатром. Поле же стадиона находилось далеко внизу, в котловане. Из верхних рядов можно было увидеть  море, и суда на дальнем рейде.

Витька был его вечным спутником и одноклассником, хотя был на год старше. В школу они ходили на Чкалова, куда дошкольником Валерке выходить запрещалось, по ней ходило много машин и троллейбусов.

Ленка появилась в их школе в сентябре, когда они с Витькой были в седьмом классе. Учились приятели без особого блеска, но и без троек почти. Сидели они вместе за последней  партой у окна. Ленку же посадили в средний ряд, так что Валерка мог разглядывать её, не привлекая внимания.

У  неё была странная, длинная и неблагозвучная еврейская  фамилия, но больше ничего еврейского в ней не было. Она пошла в маму, эффектную, всегда модно одетую блондинку.

Все девочки тогда носили форму. Вроде и одинаковую, состоящую из коричневого шерстяного платья и чёрного передника, но те, кому повезло с мамой, всегда выделялись бантами, воротничками, колготками  и туфлями. В седьмом классе девчонки Валерку интересовали мало, но Ленка ему понравилась сразу. Сначала - чисто внешне.

Сблизились друзья с ней только через год, на летних каникулах, когда увидели Ленку, ныряющую с пирса пляжа Отрады. Вместе они тогда поныряли, поплавали, потом вылезли из воды, расположились рядом загорать на песке, разговорились. Неожиданно для Валерки, Лена оказалась очень простой в общении и дружелюбной девчонкой, без тени жеманства.
 
Была она среднего роста, изящная, но не худая, со стройными ногами с тонкими щиколотками,  с небольшой красивой грудью. Светлые  волосы, почти до плеч, изумрудного цвета  глаза, густые, красивой формы, брови, небольшой прямой нос, чуть припухлые губы, ровные зубы. И она была умна и начитана, разбиралась и в музыке, и в живописи, на пляж без книги  или  её любимой "Юности", не приходила. С ней было всегда интересно.

В поэзии, музыке и изобразительном искусстве Валерка не разбирался, но позже постарался восполнить пробелы своего воспитания. А вот о современной литературе он поговорить мог, "Юность" и его любимым журналом была. Играли они на пляже и в карты, и в шахматы. Здесь уже Валерка был в роли наставника. Так они втроём и дружили всё лето.
 
Дружба их продолжилась и в школе. Там у Ленки были и подруги, конечно.  К мальчикам она ко всем относилась ровно, никого не выделяя. Но внимательный глаз Валерия видел то, что было скрыто для всех: Ленке очень нравился Витька. А тот был, действительно, красив, высок, всегда хорошо одет. Брюнет, с вьющимися волосами, ему уже в восьмом классе пришлось начать бриться.

Видел Валера и другое: то, как преследует Лену десятиклассник Юрий Танеев. Осетин, или дагестанец по отцу, он тоже был, конечно, брюнет, и тоже рано созревший. Но в отличии от Витьки он уже точно знал, чего хотел. А хотел он Ленку, и берёг её для себя. А ей, может быть, льстило внимание старшего. По крайней мере, с Юркой они и в кино ходили, и на танцы, и на школьные вечера, и во Дворец студентов.
 
И мало-помалу Лену все стали считать девушкой Юры, хотя никаких обещаний она ему не давала. И позже не давала, когда Юрку мобилизовали в армию. Случилось это после того, как он отучился год в институте.

К тому времени все они покинули школу: Юра закончил одиннадцать классов, а Лена, Валера и Витька - восемь. Лена хотела стать врачом, но решила поступить сначала в медучилище. Профессия медсестры и стаж работы по специальности могли помочь ей с поступлением в медин.

Витька поступил на судоводительский факультет среднего мореходного училища. Валеру больше привлекала специальность электромеханика и после восьмого класса он по совету отца подал документы в техникум промышленной автоматики.

Все вместе они уже не встречались. Витька жил в экипаже, и дома появлялся редко. Танеев  продолжал ухаживать за Ленкой, и хотя ничего более серьёзного у них не было, сказал, что женится на ней после демобилизации.

Витька успешно учился в мореходке, побывал уже на практике за границей, приоделся, да и выглядел он совсем взрослым, когда он, почему-то вдруг, обратил внимание на долго ждущую это Ленку. Валерка, хоть и виду не подавал, но ревновал бешено.
 
Сам он ей в женихи не набивался, понимал, что выглядит ещё пацаном, карманных денег не имеет, одевается неважно. Были и у него девушки, но всех  их он  сравнивал со своей тайной любовью, и все они ей безнадёжно в его глазах проигрывали.

Тем временем, отношения между Леной и Витькой набирали силу. Валерка за ними не следил, но про себя думал, что дошло дело до полного интима. Устоять не столько против Витькиного напора, сколько против своих желаний, у Ленки шансов не было. Так и произошло. Несколько месяцев почти семейной жизни, а потом... потом что-то случилось, и случилось, когда Валерка был на преддипломной практике в Харькове.

Вернувшись, он узнал от общих знакомых, что Витька уехал по распределению в Новороссийск, а Юрка, вернувшись из армии, сразу же посватался к Ленке, и они сыграли свадьбу. Родители Танеева куда-то к тому времени из их района уехали, куда, никто не знал. И молодые вслед за ними пропали из виду, как в воду канули.

И стало Валерке как-то неинтересно жить. На улицу лишний раз не выходил, сосредоточился на учёбе и закончил техникум "пятипроцентником", что позволяло ему сразу поступать в вуз. Но документы в вуз он не подал, а вместо этого поступил на краткосрочные курсы судовых электриков, где учиться ему было легко и комфортно. Курсы давали лучшим своим выпускникам направления на работу в Черноморское морское пароходство.

Тогда же он сдуру и женился. Не совсем сдуру, впрочем, а "по залёту". И если школьницы младших классов иногда думают, что от поцелуев бывают дети, Валерка, напротив, совершенно не задумывался о том, что дети могут появиться и у него, после одного вечера с девушкой, которая только и была для него хороша тем, что внешне напоминала Ленку. Ничего умнее, чем предложить Ларисе оформить брак, ему в голову не пришло, хотя мать и прятала его паспорт.

Но он разругался с родителями, расписался с Ларисой и ушёл в свой первый в жизни рейс, оставив беременную жену дома. Все последующие годы он пожинал плоды своего судьбоносного решения. Нет, конечно, бывали и у них с Лариской счастливые моменты. В целом же Валера своей жизнью удовлетворён не был. Радовал только сын, которому он стал уделять гораздо больше внимания после списания на берег.
 
И вот теперь новый поворот в судьбе. К чему он приведёт, неизвестно. По крайней мере, за два года на берегу он получил морское образование, позволяющее занимать должность электромеханика мирового флота и нашёл себе работу на нём.  Предстоящий рейс даст ему возможность и заработать и обдумать свои отношения с женой.

* Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/11/19/667