Решение шахматных задач

Алексей Ратушный
На ту же тему:
http://www.proza.ru/2016/11/13/2282
Потрясающая педагогическая ошибка
и
http://www.proza.ru/2016/11/15/136
Нотка превосходства на струнке снисходительности
и
http://www.proza.ru/2016/11/16/2016
Психическое давление однако?


Ролик о Михаиле Осипове и Анатолии  Карпове
https://www.youtube.com/watch?v=hTSfq9V3rZw

К сожалению этот момент в ролике отражён крайне неряшливо, и неясно: нам демонстрируют процесс РЕШЕНИЯ задач или просто ПОКАЗЫВАЮТ, что данные задачи ранее успешно решены.
Собственно сами задания представляют собой абсолютно форсированные варианты, то есть слабейшей стороне не оставляется выбора.
Первая задача – серия из трёх шахов (конём, ферзём, конём), загоняющая короля в клетку из собственных фигур.
Вторая задача те же три шаха – завлекающие жертвы коня и ладьи и финальный мат, причем я так и не расслышал «дэ шесть» впрочем возможен просто технический брак аудиозаписи.
Третья задача – жертва слона и далее – пока пешка получившая «свободу» может ходить, забивается «пенальти» конём с эф семь обездвиженному королю партнёра. Вновь трёхходовка.
Вновь никакого выбора партнёру.
То есть все три задания – технические безвариантные маты.
Хорошо или плохо, что трёхлетний малыш решает эти задания?
На мой взгляд ничего замечательного в этом нет.
У малыша развёртывается встроенное в него от рождения эркю – внутренний «шахматный» «сопроцессор».
Будем исходить из лучшего гипотетического предположения: у ребенка такое же мощное эркю, как и у Каспарова.
Что это дало в итоге лично Гарри Кимовичу?
Он стал Чемпионом мира по шахматам.
В дальнейшем ему привиделось, что это дает основания надеяться на успех в политической карьере.
Жизнь показала несостоятельность такого взгляда.
Эркю – это маленький «бортовой» шахматный процессор.
Как удалось это доказать автору этих строк – эркю не имеет ни малейшего отношения к ИНТЕЛЛЕКТУ. Шахматы – техническая НЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ игра, она только КАЖЕТСЯ такой.
Но не является «на самом деле».
Есть классы (целые классы!!!) игр, на порядок сложнее и богаче.
Тому же Анатолию Евгеньевичу это доподлинно известно с 1981-го года.
Документы ему направлялись на сей счёт ещё тогда.
Никакого восторга по поводу появления игр-конкурентов он не проявил.
Ортодоксальные шахматы – частный случай мерцающих шахмат.
И не более того.
И потому не следует путать понятия «умный» и «умеющий играть в шахматы».
Как это ни парадоксально звучит, но шутка, которую мы шутили в юности, оказалась чистой правдой!
Шахматы – это вам не домино! Тут думать не надо!
И потому способность малютки решать такие форсированные задания я предлагаю рассматривать весьма осторожно, как любопытный педагогический опыт его собственных родителей с совершенно неизвестными отдалёнными последствиями, а эпизод проекта телешоу «Лучше всех» как не самый удачный и довольно спорный.
Ну а Михаилу мы пожелаем крепкого здоровья, разнообразнейших успехов и благополучного процветания.