Почти человек. Два копа с помойки. 2. Валери

Варфоломей Свободнов
      Слиш­ком иде­аль­ная для «обыч­ных» лю­дей. Слиш­ком не­совер­шенная для хро­ма.
      Ва­лери зна­ет, что как толь­ко она по­яв­ля­ет­ся в учас­тке, все тут же не­воль­но обо­рачи­ва­ют­ся в её сто­рону. Она уже при­вык­ла не за­мечать это.
      Ког­да Джон вер­нулся («неп­ло­хо для че­лове­ка, два го­да про­валяв­ше­гося в ко­ме, не прав­да ли?»), он лишь бег­ло сколь­знул взгля­дом по её ли­цу, ос­матри­ва­ясь пос­ле дол­го­го от­сутс­твия. Но это­го бы­ло дос­та­точ­но. Вряд ли кто-то кро­ме Ва­лери за­метил, как из­ме­нилось вы­раже­ние его глаз. Но это бы­ло и ни к че­му.
      Ког­да Кен­нексу вы­писа­ли MX, она зна­ла, что это ошиб­ка. Но Маль­до­надо бы­ла неп­реклон­на. Она не хо­тела приз­на­вать, что во всём про­изо­шед­шем Джон ви­нит имен­но ан­дро­ида и лю­бого MX вос­при­нима­ет, как лич­но­го вра­га. Толь­ко вре­мя мог­ло по­казать всю бес­смыс­ленность тра­ты до­рогос­то­ящих ре­сур­сов на вспыль­чи­вого («и неп­ри­год­но­го к ра­боте в по­лиции!») де­тек­ти­ва.
      Ког­да MX Джо­на «слу­чай­но вы­пал из ма­шины» и ста­ло окон­ча­тель­но яс­но, что, ес­ли вы­дать ему та­кого же но­вого, то он в ско­ром вре­мени точ­но так же «вы­падет», или сло­вит «слу­чай­ную» пу­лю, или ещё что-ни­будь по­доб­ное, и это мо­жет про­дол­жать­ся, по­ка не ос­та­нет­ся ни од­но­го сво­бод­но­го ра­боче­го MX, Ва­лери вспом­ни­ла про бо­лее ста­рую мо­дель, DRN. Тех­но­логия «син­те­тичес­кая ду­ша» де­лала их поч­ти людь­ми, и это мог­ло сра­ботать. Ес­ли ан­дро­ид ока­жет­ся дос­та­точ­но про­ница­тель­ным, то Джон сме­нит гнев на ми­лость. К счастью, Ру­ди су­мел все­ми прав­да­ми и неп­равда­ми до­быть это­го 0167, До­ри­ана. А NASA мо­жет и по­дож­дать. В по­лиции он был нуж­нее.
      Ког­да Джон унич­то­жил MX Ри­чар­да, ос­кор­бляв­ше­го До­ри­ана, ка­жет­ся, Ва­лери бы­ла единс­твен­ной, кто не осуж­дал Кен­некса. Хоть Джон и не приз­на­ёт это («ко­неч­но, он же уп­рям, как осёл!»), но До­ри­ан ему дей­стви­тель­но «под­хо­дит». Вэл ра­да ви­деть, что ока­залась пра­ва, по­реко­мен­до­вав Сан­дре вы­писать имен­но эту мо­дель. Она про­сит не го­ворить, что это бы­ла её идея.
      Ког­да Джон на­чина­ет ча­ще улы­бать­ся, она де­ла­ет вид, что не зна­ет при­чину та­кой пе­реме­ны. И от­ме­ча­ет про се­бя, что ей не хва­тало Кен­некса всё это вре­мя. С его воз­вра­щени­ем всё вста­ло на кру­ги своя, и в его при­сутс­твии да­же Ри­чард не так силь­но раз­дра­жа­ет, хо­тя он и стал хо­рохо­рить­ся, как ни­ког­да. Рев­ность. Она ста­ра­ет­ся не за­мечать это­го. Вэл де­ла­ет вид, что не ви­дит, как По­ла тря­сёт, ког­да Кен­некс под­хо­дит к ней. Точ­но так же она «не ви­дит», как тря­сёт са­мого Кен­некса, ког­да она ока­зыва­ет­ся поб­ли­зос­ти. Как он пу­та­ет­ся в сло­вах и за­мет­но нер­вни­ча­ет. Как ук­радкой лю­бу­ет­ся ей и от­во­дит гла­за, ког­да она обо­рачи­ва­ет­ся. Ва­лери по­нима­ет: пер­вый шаг при­дёт­ся де­лать ей.
      Она зна­ет, что про­изош­ло. Она чи­тала его от­чёт. Нес­коль­ко раз. Она зна­ет про по­терян­ную но­гу, сбе­жав­шую де­вуш­ку и не­нависть ко всем и вся. Зна­ет про тер­за­ющие его вспыш­ки вос­по­мина­ний. Нуж­но быть сле­пым, что­бы не знать. Впро­чем, поч­ти весь от­дел слеп. Вэл ви­дит не про­ходя­щее чувс­тво ви­ны в гла­зах Джо­на. И ви­дит До­ри­ана, все­ми си­лами сво­его элек­трон­но­го моз­га ста­ра­юще­гося вер­нуть к жиз­ни за­живо по­хоро­нив­ше­го се­бя на­пар­ни­ка. Она по­нима­ет: быс­тро этот лёд не рас­то­пить. Сна­чала Джо­ну нуж­но при­нять своё прош­лое и пе­рес­тать жить им, об­ра­тив взор в нас­то­ящее и бу­дущее. Она по­нима­ет, что Джо­ну нуж­на де­вуш­ка, хо­тя он и пе­рес­тал до­верять жен­щи­нам пос­ле пре­датель­ства Ан­ны. Он хо­чет от­но­шений, но бо­ит­ся. И он зна­ет, с кем он хо­чет от­но­шений. Но да­же ес­ли Кен­некс смо­жет приз­нать­ся во всём этом се­бе, то ей он вряд ли от­кро­ет­ся («по­тому что осёл, я же го­ворил!»). «Обыч­ный», не мо­дифи­циро­ван­ный, вин­овный в ги­бели от­ря­да и про­вале опе­рации деп­рессив­ный ин­ва­лид. Не­уди­витель­но, что он не ве­рит в се­бя. Но Ва­лери ви­дит дру­гую кар­ти­ну. Она ви­дит кра­сиво­го вы­соко­го муж­чи­ну, мо­жет быть, не са­мого иде­аль­но­го, мо­жет быть, не са­мого урав­но­вешен­но­го, но за­то ис­крен­не­го и сме­лого. Она ви­дит бой­ца, нес­мотря ни на что вер­нувше­гося в строй, что­бы про­дол­жать борь­бу с прес­тупностью. И это вос­хи­ща­ет её.
      Ког­да До­ри­ан го­ворит, что у Джо­на на­мече­но сви­дание с жен­щи­ной с сай­та зна­комств, у Ва­лери всё внут­ри об­ры­ва­ет­ся. До­ри­ан не уме­ет врать («это не­надол­го, спо­рим? Вот уви­дишь, он его ис­портит»), и Кен­некс слиш­ком силь­но от­пи­рал­ся, что­бы это бы­ло ложью. По­том, уже поз­же, она уз­на­ёт от До­ри­ана, что на са­мом де­ле ни­чего не бы­ло и Джон ез­дил к семье по­гиб­ше­го на­пар­ни­ка. Пер­вый раз с тех пор, как оч­нулся. Ре­ак­ция Ва­лери вы­да­ёт её с го­ловой, и она про­сит ан­дро­ида ни­чего рас­ска­зывать Кен­нексу, но ока­зать ей по­силь­ное со­дей­ствие, не­замет­но под­талки­вая его в нуж­ном нап­равле­нии. До­ри­ан обе­ща­ет по­мочь.
      Ког­да им да­ют за­дание про­ник­нуть на ха­кер­скую ве­черин­ку и Джон по­яв­ля­ет­ся с под­ве­дён­ны­ми гла­зами и неб­режной ук­ладкой («как буд­то из­нутри взор­вался, не­уже­ли это мо­жет ко­му-то нра­вить­ся?»), Ва­лери с тру­дом сдер­жи­ва­ет вос­торжен­ный воз­глас и рас­се­ян­но поп­равля­ет свой фи­оле­товый па­рик. Этот «коп с по­мой­ки» ей оп­ре­делён­но по ду­ше. И ра­но или поз­дно они бу­дут вмес­те.

__________
Примечания:
В качестве иллюстрации использован кадр из сериала «Почти человек» (Almost Human, 2013-2014).

Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2016/11/12/1170

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2016/11/14/1200