Мерцание. Глава 8

Михаил Шуваев
Глава 8

Пятница, 9 июля, 13 часов 40 минут
– Такое впечатление, что все, с кем мне приходится говорить о Торопове, что-то недоговаривают, темнят, скрывают. Черт их разберет!..

Иван с удовольствием уплетал салат «по–гречески», и поэтому речь его звучала  невнятно и скомканно. Света, однако, вполне сносно понимала Максимова и пока молча воспринимала поток информации, густо замешанный на эмоциях и предположениях напарника. Они сидели в кафе неподалеку от офиса, куда выбрались пообедать. Принесли  горячее – Ивану мясо по-венски, а Свете бефстроганов. Образовалась естественная пауза. Иван быстро расправился с мясом, попутно заметив, что сыра могли бы положить и побольше, и продолжил:

– Получается, что, с одной стороны, не к чему придраться – показания жены… то есть, вдовы, друзей, заключение медиков – в полном порядке, и нет причин для сомнения. Однако на этом фоне, с другой стороны, почему-то появляется подполковник ФСБ Баринов и явно интересуется теми, кто копается в деле Торопова. Да еще обнаружил нашего жучка. Профессор Куделин этот, тоже мне не очень понравился. В смысле, не договаривает чего-то. Ты что-нибудь понимаешь, Свет? – Иван отодвинул тарелку и с удовольствием отпил холодного пива. – А ты чем можешь похвастаться?

Света аккуратно вытерла тарелку хрустящей корочкой хлеба, отправила её в рот и с удовольствием прожевала. Взяла бокал, обсыпанный по краешку сахаром, и пригубила через соломинку.
– Отлично, как всегда!
– Что? – уставился на неё Иван.
– Коктейль «Принц Чарльз» здесь, как нигде, хорош!
– А что – такой сложный рецепт? – с сомнением в голосе спросил Максимов с подозрением разглядывая бокал в руке Светы.
– Нет, ничего особенного: черри-бренди, шампанское, ну, и всякая мелочевка, вроде лимонного сока и сахара. Но здешний бармен явно добавляет что-то  эксклюзивное, какую-то изюминку. Надо будет спросить.

– У него просто шампанское настоящее французское, а не краснодарское игристое. Хорошо, принца Чарльза разобрали, теперь перейдем к делам. Так что у тебя?
– Пока ничего, – спокойно ответила Света, потягивая коктейль через соломинку.
– Как это – ничего? – поразился Иван. – Я тут вкалываю, землю рою, чтобы…
– Успокойся, Шерлок Холмс! Землю он роет, землекоп, – Света улыбнулась. – Роберт Штурмин готов с нами поговорить сегодня вечером в восемь часов.
– Где, у себя дома? – сразу остыл Иван.
– Нет, в парке.
– В парке? В каком парке?
– Каждый вечер Штурмин гуляет по парку рядом с домом. А живет он в Заречном районе.

Максимов несколько секунд раздумывал, потом произнес:
– Свет, а тебе не кажется, что он нас просто…
– Не хочет принимать дома? – Ларионова вытерла губы салфеткой.
– Да. Всё-таки  в жилом массиве и в самих домах понапичкано камер наблюдения, а в парке можно проследить за человеком только наружкой, да и то со спецаппаратурой.
– Возможно. Если так, то это нам только на руку.
– Согласен. Но тогда получается, что Штурмин чего-то опасается или, по крайней мере, подозревает и страхуется. Ладно, там видно будет. Но запись разговора с ним надо будет сделать. Кстати, кто он и где работает?

Света прищурилась:
– Он ведущий инженер ООО «Связьтехнология». Так что записать наш с ним разговор может оказаться проблематично. Он как раз возглавляет там отдел телекоммуникаций и, наверняка, ему не составит труда проверить нас на предмет наличия записывающей аппаратуры.
– Да брось! – не поверил Иван. – Какой-то шестидесятилетний старикашка будет ходить, обвешанный спецаппаратурой при встрече с детективами обычного сыскного агентства?
– Куделин тоже старикашка, – парировала Света. – Однако разговор с ним тебе не очень пришелся по душе, и ты подозреваешь, что он сказал далеко не все, что знает.

Максимов молча смотрел на напарницу: крыть ему было нечем.
– Хорошо, что ты предлагаешь?
– Не провоцировать Штурмина. У нас с тобой задача выудить из него как можно больше информации о Торопове. Придя на встречу, обвешанные аппаратурой, мы можем его насторожить, а в худшем варианте он просто откажется с нами разговаривать.
– Логично, – после короткого раздумья согласился Иван. – Принимается.
– Вот и отлично, – Света махнула рукой официанту. – Тогда я пошла работать над отчетом по предыдущему делу. Когда встречаемся?

Иван задумчиво посмотрел на часы:
– Неудачное время – восемь часов, домой не уедешь… Я за тобой зайду в семь, идет?
Девушка кивнула. К столу подошел официант и замер в ожидании оплаты. Иван опередил Свету и протянул свою банковскую карточку.
– Максимов, ты прямо стал моим кредитором, – улыбнулась, вставая, девушка. – За мной должок.

Максимов пожал плечами и проводил ладную  Светину фигурку взглядом, потом перевел глаза на официанта и увидел, что молодой парень тоже смотрит вслед Ларионовой.
– Гарсон, я спешу, будьте любезны побыстрее принять оплату! – одернул его Иван.

Он  вдруг подумал что ему, черт возьми, приятно, когда на Свету обращают внимание мужики и, одновременно, где-то в глубине шевелится дразнящее чувство ревности. На его бывшую пассию фотомодель Людмилу, или Лу, как она сама себя называет, заглядывались почти все мужчины, за исключением индивидуумов нетрадиционной ориентации. «Тоже мне – «Лу»! – внутренне посмеивался он над своей недалекой, в общем–то, спутницей. – Лу Петровна Голопуз – звучит!». Но то ли он привык к тому, что мужики обязательно провожают её взглядами, то ли считал это в порядке вещей из-за красоты Людмилы, он тогда не испытывал никаких чувств, хоть отдаленно напоминающих ревность. А вот теперь кольнуло…
– Извините, но ваша карточка не срабатывает, – это к столику вернулся официант и ехидно посмотрел на Ивана. – Попрошу расплатиться наличными.

– Как это «не срабатывает»? – собрался возмутиться детектив, но, вдруг, поймав нарочито-безразличный и одновременно насмешливый взгляд молодого парня, понял ситуацию и зашуршал купюрами. – Сколько с меня? Тысяча четыреста девяносто пять? Получите полторы. Сдачу можете оставить себе.
Выказав, таким образом, свое «фэ» официанту и оставив за собой не очень веское, но последнее слово,
Максимов покинул кафе.

Вернувшись в офис он засел за компьютер и нашел сайт ООО «Связьтехнология». Интернет-страничка оказалась выполнена безукоризненно с точки зрения дизайна и была функциональна и информативна: работали все ссылки, последнее обновление датировано вчерашним числом. Прочитав текст и посмотрев видеоролик в рубрике «О нас», Иван понял, что компания занимается серьезными вещами и несколько удивился. Никогда он не видел рекламы «Связьтехнологии» ни по телевизору, ни на баннерах в городе, ни по радио, однако то, чем занималась компания, несомненно, являлось высокотехнологичным. Здесь и сверхпроизводительные микросхемы и модули, программное обеспечение и многое-многое другое, что с полным основанием подходило под короткий англицизм «хай-тек».

Покопавшись дольше на сайте компании, Иван обнаружил и Роберта Штурмина. Статья инженера красовалась в рубрике «Наши публикации» и называлась «Использование микрочипа «Поларис-0.08М» с программным обеспечением «Эхо». Прочитав первые два абзаца, детектив понял, что с его гуманитарной подготовкой тут делать нечего и бросил это занятие. Тем не менее, выводы, хоть и предварительные, можно было сделать. Компания солидная, мощная, уверенная в своих силах. Настолько уверенная, что может себе позволить не тратиться на рекламу. Иван усмехнулся, вспомнив навязчивую рекламу «Кока-Колы» везде и всюду. Казалось бы: зачем это нужно компании, ведь бренд «Коки» раскручен дальше некуда? Ан нет – философия компании такова, что на рекламу необходимо тратить определенный процент прибыли, иначе, по мнению их маркетологов, продажи могут упасть, да и конкуренты не спят.

А, может быть, в случае «Связьтехнологии» тут кроется что-то другое? Тогда что? Максимов откинулся в кресле и закрыл глаза.
«Куда меня несет? – подумал он. – Ведь нас попросили всего-навсего убедиться в том, что смерть Торопова наступила от сердечной недостаточности, или доказать, что по какой-то другой причине. Всё, больше вдова критика никаких задач перед «Омегой» не ставила»…
Запиликал сигнал вызова. Очкарыч.
– Да, Семен Григорич, слушаю вас!
– Максимов, почему не докладываешь, как у тебя идут дела по делу Торопова?
«Идут дела по делу! – усмехнулся про себя Иван. – Тоже мне, лингвист выискался».

Но вслух ответил:
– Семен Григорич, пока все полученные мной данные подтверждают вывод врачей – Торопов умер от сердечного приступа.
– Какие данные это подтверждают?
– Я получил в клинике, где наблюдался Торопов и где делали вскрытие, медицинские заключения…
– Передай их Нелли, я посмотрю.
– Хорошо.

Голубицкий отключился. Это вполне устраивало Ивана – ему совсем не хотелось рассказывать шефу о том, что ими заинтересовалась ФСБ в лице подполковника Баринова. Трусоватый  Очкарыч всполошится, начнет ругаться, кому-то звонить. А дело-то, в конце концов, может тем и закончится.
Он полез в ящик стола и достал папку с материалами расследования. Папка, надо сказать, являла собой довольно жиденький набор документов и справок. Выудив из картонной обложки несколько листков, он снял с них копию на стоящем в углу кабинета многофункциональном агрегате. Положив оригиналы на место, он сунул копии в  пластиковый файл и направился  в приемную.

Наружная дверь в кабинет Голубицкого, распахнутая настежь, давала понять, что хозяин отсутствует. Иван вопросительно посмотрел на Нелли, что-то печатавшую на компьютере.
– Уехал в банк, потом на ланч с Марцевичем. Обещал быть к вечеру, – Нелли на секунду прекратила печатать и посмотрела на вошедшего детектива. – Но я думаю, что отбыл он с концами. Что там у тебя, Максимов?
– Да, вот, Голубицкий затребовал справки из клиники.

Нелли взяла файл в руки и тут же спросила:
– Почему копии? Где оригинал?
– Вот же увидела! – всплеснул руками Иван. – Оригиналы в деле, как и должно быть. А дело заперто в надежном месте.
– Это в каком? – не унималась Нелли. – Что-то я не припомню, чтобы тебе сейф покупали.
– Господи, да что же ты привязалась-то ко мне? – Иван округлил глаза. – Это не секретный доклад агента начальнику контрразведки! В столе у меня папка с делом заперта, в столе!

Нелли подумала, стоит ли продолжать наезд, и, в конце концов, смягчилась:
– Это чтобы вы все тут не расслаблялись. А то документы всё–таки, не просто бумажки.
Иван хотел ей ответить в том духе, что расслабляется на диване шефа у них всего один сотрудник, но передумал. Нелли не отличалась особой вредностью, это на неё сегодня что-то накатило. А такое, как известно, с каждым бывает. Поэтому Иван примирительно произнес:
– Нелли, ящик стола заперт, кабинет закрыт, всё будет в порядке!

Нелли ничего не ответила, положила файл на стол и снова включилась в работу над документом, застучав крашеными ноготками по клавишам. Максимов немного понаблюдал за ней, затем повернулся и вышел в коридор, плотно закрыв засобой дверь с медной табличкой «Частное сыскное бюро «Омега». Часы у лифтового холла показывали  без четверти пять. Решив, что, может потратить это время на отдых, он вернулся в кабинет, расположился на стареньком промятом диванчике у стены и надел ультраридер. Умный прибор быстро настроился и нашел нужную «страницу» книги. Опустилась ночь, а вместе с ней…

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/11/14/2097