Мерцание. Глава 9

Михаил Шуваев
Глава 9

Командир гоплитов Орт стоял перед Данмасом и тяжело дышал. По немолодому, изможденному лицу катились капли пота. Кираса на груди вмята в нескольких местах, а плащ на плечах испачкан и насквозь промок. В руке рыцарь продолжал сжимать длинный страшный меч, измазанный кровью.
– Милорд, пара таких стычек с силамурами и гарнизона не станет! Сегодня мы потеряли полсотни воинов.

Данмас смотрел прямо в глаза командиру:
– Что ты предлагаешь, Орт?
– Я не знаю милорд, но если мы останемся здесь, то умрем с голоду, а чтобы вырваться отсюда у нас не хватает сил.
Данмас дернул за шнурок. Из темноты вынырнул Снарк и замер за спиной рыцаря.
– Налей ему вина, Снарк. Я повторяю свой вопрос: что ты предлагаешь делать?

Орт положил кровавый меч на скамью, принял из рук Снарка кубок с вином и сделал несколько глотков. По подбородку и по шее потекли темно–красные ручейки. Он вытер лицо тыльной стороной ладони и глубоко вздохнул:
– Милорд, вы знаете, я готов умереть за вас и за Ливорию. Вы можете дать приказ, и я вместе с оставшимися двумя когортами пойду на прорыв. Мы будем сражаться до последнего…

Жестом руки Данмас остановил его:
– И тогда  смерть твоя и твоих воинов будет бессмысленна, а жители все равно погибнут, либо попадут в рабство.

В глубине замка что-то с грохотом обрушилось. Все трое обернулись к двери.
– Снарк, узнай, что там.
Адъютант вытащил из-за пояса внушительного и страшного вида длинный кинжал, вынул его из ножен и выскользнул за дверь. Данмас снова посмотрел на Орта и продолжил:
– Мы должны что-то придумать. Сами. Соседи не придут нам на помощь, Орт.
– Как?! Барон Фарно, лорды Валлон и Грас обещали… – прошептал Орт, и на его лице отразилась мука. – Неужели ни один из них?..
– Их города тоже в осаде, Орт. Мы не успели объединиться вовремя – вот в чем наша беда… Наша беда, –
Данмас отошел к окну. – Силамуры опередили нас. Они всегда опережают…Думаешь, мне хочется умирать, Орт, или миледи, или моей малышке Энфи?

Данмас помолчал, но Орт не произнес ни слова.
– Ладно, Орт, утро вечера мудренее. Иди, отдыхай, и пусть воинов накормят и дадут вина. Похоже, завтра будет трудный день…
Орт поклонился и вышел. Тут же в залу вошел Снарк и опустил глаза.
– Милорд, все в порядке. Что-то приснилось крошке Энфизе…
Недосказанность не обманула Данмаса, и он решительным шагом направился в опочивальню миледи. Его шаги гулко отдались в длинной и мрачной анфиладе. Позади, тихо ступая по каменному полу, неслышно скользил Снарк. Подойдя к дверям в комнаты миледи, он тихо постучал:
– Ланита?

С обратной стороны звякнул ключ и дверь приоткрылась:
– Заходи, Ан.
Ланита посторонилась, пропустила Данмаса и закрыла тяжелую створку. Снарк остался снаружи, растворившись в тени колонн.
– Ланита, что случилось? – шепотом спросил рыцарь, приблизившись к кроватке малютки Энфизе и вглядываясь в спящее личико. – Опять?..

Молодая женщина молча показала в угол комнаты. Часть стены вывалилась, будто по ней ударили гигантским молотом, и на полу валялась груда камней. Данмас подошел к стене, достал меч и ковырнул. Внешние камни держались – до сквозного отверстия дело не дошло. Что-то необычное и страшное творилось с их дочерью. Вокруг неё периодически возникали разрушения, и непонятно было, почему это с ней происходит. Ланита заметила только, что разбитые окна, поломанные заборы и унесенные внезапным порывом ветра простыни совпадают с моментами сильного расстройства или бурной радости Энфи. До поры до времени её деструктивные способности не распространялись на людей – страдали по большей части  мебель и окна замка. Пока об этой особенности ребенка знали лишь нянька и  самый старый жрец Азариас. Но скоро это будет невозможно скрывать – нельзя же принцессу все время держать взаперти!

Данмас поцеловал дочурку в лоб и отошел от кроватки, уведя с собой Ланиту.
– Все будет хорошо, слышишь? Не волнуйся. Ни тебе, ни Энфи нечего  бояться, поняла?
Женщина молча кивнула и уткнулась головой в грудь своего мужа:
– Ты обещаешь?
– Конечно, Ланита! Ты можешь вспомнить хоть один случай, когда я не выполнил своего обещания?
Женщина отрицательно мотнула головой.
– Ну, вот! Ложитесь спать!
– А ты, Ан?
– Я должен сходить к легионерам, спите, я скоро приду.
Как только он закрыл дверь, к нему из тени шагнул Снарк:
– Милорд…
– Что тебе? Сейчас сходим к легионерам, их надо приободрить, а потом можно будет и поспать.

Данмас повернулся и широкими шагами направился к выходу.
– Милорд, – это сзади шел Снарк. – Азариас просил встречи с Вами.
– Подождет, –  не оборачиваясь, ответил Данмас.
– Он просил срочно…
– Черт! Что ему надо? Ладно, завтра прямо с утра проводи ко мне.

Адъютант замолчал и раскрыл перед лордом очередную окованную железом дверь. Они вышли во двор, где располагались воины. Часть из них уже спали на широких  дощатых настилах, накрытых сеном и грубой дерюгой, часть сидела у костров. Один из легионеров, увидев Данмаса вскочил и, видимо, собрался скомандовать подъем, но лорд успел остановить  его жестом. Подойдя ближе, Данмас узнал командира манипулы.
– Это ты, Кадмус? Садись.

Лорд положил руку на плечо легионеру, и тот вместе с ним сел у костра. Данмас посмотрел на стоящие на земле кубки с вином. Кадмус заметил это и сказал:
– Орт разрешил по пинте тем, кто сегодня сражался.
Данмас задумчиво кивнул. Кадмус сделал незаметный жест, и один из легионеров тоже поставил перед лордом кубок, полный вина. Данмас продолжал молча сидеть, погруженный в свои мысли. Наконец он осознал, что Кадмус что-то говорит ему.
– Что?
– Воины просят вас, милорд, выпить с ними за победу.

Данмас пользовался у легионеров большим уважением. И не только из-за личной храбрости в бою, но и за доброе и справедливое отношение к воинству. Лорд встал, поднял над головой кубок и негромко произнес:
– За победу Ливории, за наши семьи, жен и детей! Ура!
– Ура! – негромко вторили ему с десяток легионеров и приложились к кубкам.
Над головами раздался негромкий свист и звонкий удар о дерево. Снарк подскочил к стене сарая и выдернул впившуюся в бревна длинную стрелу.
– Милорд, тут что-то привязано!

Данмас требовательно протянул руку, взял протянутую ему стрелу и увидел, что к ней действительно привязан скрученный в трубочку пергамент. Он развязал бечевку и развернул свиток. Это было послание силамуров:
«Лорд Данмас, у меня есть предложение. Прошу возможности встретиться один на один и выслушать меня. Опустите мост и выходите, я буду ждать. Мои воины не нападут, пока мы не кончим разговор, слово чести. Царь Гобас».

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/11/19/1174