Мой дедушка

Ольга Анцупова
На снимке: занятия на военно-морском факультете при 1 Ленинградском Медицинском Институте им.академика И.П.Павлова. Быков Борис Васильевич - крайний слева. 1957 год

                Сборник "Из школьных сочинений дочери" (г.Североморск, 2000 год)


Мой дедушка Быков Борис Васильевич родился 2 апреля 1935 года в деревне Каменный Овраг Семеновского района Горьковской области. Никто из сельчан даже предположить не мог тогда, что однажды сын служащих Горьковской железной дороги Быковых станет талантливым военным хирургом.

Борис ничем не отличался от других деревенских мальчишек, разве что время от времени его родителей переводили работать на другие железнодорожные станции. Поэтому, родившись в деревне Каменный Овраг, мальчик сменил несколько школ, «выпустившись» в 1952 году из школы поселка Сухобезводное Семеновского района Горьковской области.

Учился Борис  легко. И  пока  его одноклассники готовились идти по стопам родителей, мальчик заявил, что он будет поступать в Горьковский Медицинский Институт. Дело в том, что на всю жизнь в душе моего дедушки остался кровоточащий шрам воспоминаний о том, как в годы войны на железнодорожных станциях, где работали Быковы, останавливались поезда с искалеченными бойцами, как безногие и безрукие солдаты просили «мальцов», «братишек», «сыночков» принести им «кипяточку», как страдали раненые и надеялись на врачей, как ждали помощи от них или хотя бы облегчения.

А потом умер старший брат Бориса – Юра. Умер во время одного из сильнейших припадков, к которым привел менингит – осложнение после гриппа. Поэтому Борис не просто захотел связать свою жизнь с медициной. Он мечтал лечить детей. С присущей ему настойчивостью и  целеустремленностью простой деревенский мальчишка из небогатой семьи стал готовиться для поступления в Горьковский Медицинский Институт (ГМИ). И – поступил!

А чтобы выжить в условиях недешевой городской жизни, по вечерам Борис вместе с другими ребятами разгружал баржи в речном порту на Волге. Казалось бы, будущее было определено.

Педиатрия все больше увлекала пытливого юношу. Но тут комсомольцам ГМИ было объявлено, что в Военно-Морском флоте не хватает врачей. Потребовались добровольцы, причем кандидаты были сразу предупреждены, что ждут их впереди не теплые кабинеты, а врачебные будни в условиях боевых морских походов. Мой дедушка не раздумывал. Для него слово «Надо!» всегда звучало как приказ, а не как просьба-предложение со стороны государства.

Так в одночасье круто поменялась судьба мальчика, родившегося в небольшой деревеньке Горьковской области. И в 1958 году он с группой других выпускников Военно-Морского факультета при Первом Ленинградском Медицинском Институте имени академика И.П.Павлова прибыл к первому месту своей службы – в город Североморск Мурманской области.

В биографии офицера ВМФ военного хирурга Быкова Бориса Васильевича были и дальние боевые походы, и операции в условиях морских переходов; подрастающие в отсутствии отца дети и «чемоданная» походная жизнь; первые медали и грамоты и первые публикации в газетах о талантливом молодом военном враче; спасенное здоровье, а иногда - и жизни, сослуживцев и относительно «спокойная» служба на Каспийской военной флотилии в должности начальника флотской военной поликлиники в г.Баку Азербайджанской ССР. Там же, на Апшероне, подполковник медицинской службы Быков Борис Васильевич, удостоенный звания «Отличник здравоохранения», ушел на пенсию.

К сожалению, «перестроечные» националистические погромы 90-х круто изменили жизнь Быковых, оставив их без крыши над головой. Вернувшись на родину моего дедушки в Нижний Новгород, мои, уже немолодые бабушка с дедушкой, не опустили руки, как некоторые другие беженцы и вынужденные переселенцы тех лет, не впали в депрессию и не уехали за границу, хотя моя бабуля свободно владела пятью европейскими языками.

Увечья, полученные бабушкой в 1990-м в Баку, наложились на ранения, полученные ею в 1942-м в Ленинграде. Она не могла больше работать и вся надежда была на моего дедушку, тем более что он был, по мнению и его преподавателей, и по мнению сослуживцев - «врачом от Бога». Увы!  В те смутные годы его знания и огромный опыт оказались не востребованы и он - ветеран Вооруженных Сил, подполковник медицинской службы в отставке, «отличник здравоохранения» был вынужден работать в медчасти одной из исправительных колоний Нижегородской области, спасая жизни и здоровье людей, преступивших закон.

Оптимизм, чувство юмора, любовь к жизни и к людям, профессионализм и безграничная доброта – вот что делает моего дедушку удивительным человеком.

Примечание: Быков Борис Васильевич умер 20 ноября 2009 года, не сумев пережить смерть жены. Его последними словами были:
«Любите друг друга! Любовь – это единственное, ради чего был смысл являться на эту землю!»
http://www.proza.ru/2010/12/16/497