О жизни и о любви

Ольга Анцупова
Памяти моего папы - Быкова Бориса Васильевича

2 апреля 2010 года моему папе исполнилось бы 75 лет. Он был удивительной души человеком и настоящим Мужчиной. Преданным отцом и потрясающим мужем, преподавшим нам с братом пример настоящей Любви, которая только может быть между мужчиной и женщиной! Именно от папы я много лет назад услышала фразу о том, что когда вырастают дети и уже оперились внуки, жизнь имеет смысл только до тех пор, пока рядом бьется сердце любимой женщины.

Мой папа был военным врачом – говорят, «медиком от Бога». В тяжелые 90-е г.г., он – уже военный пенсионер, вынужден был работать в медчасти одного из ИТУ, так как в обычных медицинских учреждениях посчитали, что 60 лет – это «предельный» возраст для врача, а его тогдашняя копеечная пенсия и многомесячные задержки зарплаты в семьях детей, вынуждали папу, как и тысячи его ровесников, искать работу. Десятки спасенных жизней людей, увы - преступивших закон; опускающиеся прямо в толпе в грязь на колени бывшие зэки, узнававшие на улице «доктора из колонии»; последние лекарства, поддерживающие папу после инфарктов, заработанных на службе, которые он упрямо относил на работу, так как в тот период всё в стране пришло в полный хаос, но клятва Гиппократа оставалась для отца клятвой в любых условиях и лечить больных чем-то было надо – много всплывает в памяти подобных штрихов к образу моего отца. И неизменно – букеты цветов маме и постоянные письма мне в Заполярье и брату на Дальний Восток, чтобы поинтересоваться, как дела, что нового, как внуки.

Как бы ни было сложно – а маме с папой пришлось хлебнуть и военного голодного детства, сиротства и ранений, и пройти через жернова многочисленных реформ, и испить муть перестройки, и даже пережить погромы – мы никогда не видели их в унынии, и любые испытания судьбы они принимали достойно. Мама с папой любили друг друга, не выставляя напоказ свои чувства, и прожили всю свою жизнь по-настоящему вместе, а не рядом.

Папа был на улице, когда неожиданно, без каких-либо видимых причин, мама в течение 2-3 минут умерла у меня на руках. В тот момент, когда стало останавливаться ее сердце, раздался звонок по мобильнику и своим вопросом-утверждением папа просто потряс меня: «Оля! Что с мамой?». Потом он рассказал, что в какое-то мгновение все вокруг него застыло и мир словно потемнел, а папино сердце сдавила такая тоска, что он сразу понял – нашей мамы больше нет. 

Несмотря на все наши усилия, где-то через месяц после похорон, папа попросил всех собраться, попрощался с нами, дав последние указания, и никто из нас не мог поверить, что он – еще такой энергичный и физически крепкий человек - действительно, умирает, так как со смертью мамы умерла его душа.

Последними его словами были: «Ребята! Любите друг друга! Любовь – это единственное, ради чего был смысл являться на эту землю!».

И я хочу обратиться ко всем словами моего замечательного Папы:

«Любите друг друга! Любовь – это единственное, ради чего был смысл являться на эту землю!»


Воспоминания о моей Маме - БЫКОВОЙ (Масленниковой) Надежде Федоровне: http://www.proza.ru/2010/12/18/873

ПОСТСКРИПТУМ

Из рецензии прекрасного автора Прозы.ру Сержа-Бродяги (http://www.proza.ru/avtor/prohogiy2010):

Проходят эпохи, меняется время…
Но мы, как бы ни было в жизни нам туго,
Неважно, какие имеем проблемы –
Мы помним – «Ребята! Любите друг друга!»


Из рецензии удивительно чуткого и талантливого автора Светланы Петровской (http://www.proza.ru/avtor/svetlyak7)

"Прожили вместе, а не рядом..."
Какие мудрые слова!
Поступком, мыслью, словом, взглядом -
Любовь права! Всегда права!
Всё наполняется Любовью.
Открыть ей сердце поспеши.
Она приходит к изголовью
 Принять последний вздох души.
Она врачует и воюет,
Подняв над злом незримый меч.
Во тьме тоски твоей ночует
 Чтоб от отчаянья сберечь...