Собрание мыслей и рассуждений на разные темы

Владимир Минский
Высказывания :/ridero. ru/books/vyskazyvaniya/

РОДИНА

• Если патриотизм — животный инстинкт, то любовь, верность и преданность — так же. Мы скорее станем животными без этих инстинктов!

• Осень в России на Дальнем Востоке, подобна красочной вспышке. Природа торопли­во отдаёт вызревшие плоды короткого лета, бурно увядая на глазах, со­провождаясь массовым бегством всего живого! Это напоминает смелое массированное наступление зимы на быстро и трусливо капитулирую­щее лето.
Но всё же, не всё живое покидает эти края! Есть тот, кто, преодоле­вая сотни и тысячи километров, наоборот стремится сюда, выбиваясь из сил, преодолевая немыслимые преграды! Это тернистый и неблаго­дарный путь, забирающий жизни большей части этих беззаветно пре­данных зову своей совершенно неласковой Родины! Это путь к местам своего рождения! Путь на нерест лососевых! Хоть и совершенно не ласково встречают их здесь! Кровью и потом проложен этот путь, по­добный восхождению на Голгофу! За что послал господь этим тварям божьим такие немыслимые мучения? Каков в этом великий замысел творца? А, не так ли всё и у нас, у людей!? За что нам, людям русским столько страдать отмерено за право на своё место под солнцем? А всё же нет ничего краше её, суровой и неласковой, но всё же родной и един­ственной на всём белом свете Родины! Рос-си-и-я! Видимо на то его, Г;спода, особая воля, принять которую нам суждено во имя нашего же спасения. Спасения же души нашей, но не тела тленного!.. И за это мы должны быть ему безмерно благодарны!..

• Как мы не меняем бедных родителей на иных, что богаче и успешнее, так и Родину нам не дано найти на чужбине, не повторив грех Кая из «Снежной Королевы».

• Родина. Как, когда долго находишься вдали, мила и дорога становится Родина! Такое возникает непреодолимое желание пройти по городу, где все люди, и даже маленькие дети вокруг, говорят на родном языке! Где всё понятно и где всё своё. И даже грязные разбитые дороги и мухи на застиранной казенной общепитовской скатерти — свои! Вот тогда только и начинаешь ясно понимать, что не нужны эти за­морские прелести вовсе, которыми становишься быстро сыт по горло и начинают скручивать сердце муки духовного вакуума чужбины.

• Когда, после заграничной поездки, я сажусь в свою собственную, а не взятую в аренду машину, и легко качу по прямым белорусским трассам, вместо европейских скоростных извилистых автобанов, я ощущаю себя счастливым. Здесь, на родных просторах, я могу свободно съехать с трассы, остановиться на обочине и выйти, зайти в лес, пройтись по полям, там, где мне понравится, а не искать очередную благоустроенную парковку, вне которой за границей и остановиться то часто немыслимо. Когда я еду по нашим широким городским проспектам, а не пробираюсь узкими европейскими запутанным улочками, где так сложно найти парковку, но так запросто нарваться на штраф, именно тогда я и чувствую себя поистине свободным! Даже без запахов брутальной немецкой рульки с квашеной капустой, без элегантных французских круасанов, без пропитанных уличной анархией жареных каштанов, без архитектурной барочной роскоши, многочисленных борделей и ободранных бомжей Парижского Монмартра, без несчастных, побирающихся там же, беспощадно размалёванных красками уличных мимов, изображающих застывшие изваяния и оживающие за грош в олицетворении европейской свободы для полчищ туристов.
Я ощущаю себя нужным своей стране и чувствую, что и сам нуждаюсь именно в ней, простой и сложной, чистой и грязной, солнечной или дождливой, ласковой и не очень…

• И всё же ни за какие блага этого мира я бы не продал свой род­ной дом, свои родные улицы, своё детство, свои воспоминания! Ни за что! Кто-то скажет, что Родина там, где тебе хорошо, где сытнее. Но пусть этих людей покинут их дети и близкие, продавшись за кусок луч­шей доли в будущем. Пусть останутся они у разбитого корыта своей судьбы, без Родины, совести и чести, вечными духовными скитальцами по белу свету, не в силах найти своё пристанище, свою истинную обитель для души. Ибо истинная обитель духовная для человека — его Родина, его близкие люди. Что же есть Родина? Это, прежде всего, семья, дом, родная земля, знакомая с детства берёзка под окном, родной язык. Родина словно ро­дители. Либо они есть, либо их нет, их, хороших или плохих. Но разве могут для нормального человека его родители, давшими жизнь, быть плохими?

• Женщине, как гендерному представителю, свойственно более проявлять заботу о собственном потомстве, именно о своём «очаге», нежели о родовой территории своего генетического рода или Родине, как таковой, которую она определяет менее по родителям своим, но более по своему мужчине, потенциальному или реальному отцу своих детей. От того, для женщины Родина всегда там, где её дети. Следуя за любым надёжным для неё мужчиной, она способна изменить свою Родину. Для мужчины же оборона своей «родовой территории» чаще является ценнее всего, ибо за её пределами заканчивается его родовая идентификация и начинается вассальное существование в чуждой ему среде, где доминирует иная культура и иные «самцы». Это всё заложено природой. Мужчина может потенциально создать не один «очаг» на своей «родовой территории». Женщина же может создать лишь один «очаг», но на любой территории, как таковой, которая только её примет и не обязательно это будет именно её «родовая территория» по месту рождения!
Обычно, ещё с древних времён, невеста покидала свой родительский дом и уезжала «замуж» «невесть куда». От того то и получила такое название «невеста».
Проигравший или сдавшийся всегда по своему «психотипу» женщина, победитель — всегда мужчина.
От того, насколько женщина принимает, советы, взгляды и убеждения мужчины, можно судить о том, настолько глубоко её к нему отношение. Если же женская позиция все еще остается хотя бы нейтральной, это может означать, что её личный материнский репродуктивный инстинкт всё ещё лежит в иной плоскости, за рамками этого конкретного мужчины.
В условиях «демократии», при выборе судьбоносных решений для государств, женщины, в своём большинстве, могут оказаться слабым звеном, которым то и постарается манипулировать противник, стремящийся ослабить чужие «родовые пределы», а это примерно половина потенциального электората…

ИСТОРИЯ, ОБЩЕСТВО И ПРОПАГАНДА

• Историю учат все, но не всех учит история.

• В истории прошлого мудрые люди ищут поводы для дружбы, глупые и враги — для ссоры.

• Повод для ненависти найти проще, чем повод для любви и дружбы. Но только последнее в наших истинных интересах. Первое же в интересах лишь «властолюбцев».

• На почве забвения прошлого прорастает будущая гибель нации. Но не каждый взгляд в прошлое несёт нам шанс на будущее…

• Народ порой — как ребёнок — руки не спеленаешь — сам себя исцарапает

• Мы можем много говорить про многогранность «правд» и пропаганду. Но, при всей её многогранности, правда, всё же, существует как объективный фактор. И даже если мы заблуждались, творя беззакония, и не раскаялись в содеянном, не получим прощения и милости. Степень правоты (праведности) каждого из нас решит в своё время Всевышний. А нам (каждому из нас) держать пред Ним ответ за свои поступки. Узки врата в Рай! Помните это!

• Не бывает истории, освобождённой от политических целей современности!

• Как сын за отца — не ответчик, так и наш современник — не в ответе за историческое прошлое своих предков. Глупо провозглашать недругами народы лишь на основании «исторической памяти».

• Враги прошлого — не являются врагами настоящего! С врагами прошлого имеем сегодня больше общего (культура, даже гены порой), чем с теми, с кем не имели вовсе исторического соприкосновения в прошлом.

• Некоторые смешивают понятия «истории территории» с «историей генофонда», называя эту мешанину «историей государства»…

• История — есть суть политическая интерпретация для создания вектора движения дня грядущего.

• Ни один народ не подтачивает своих основ, кроме наших народов, планомерно превращающих героев в монстров на пути самоуничтожения.

• Не существует безусловных и неоспоримых фактов, которые возможно всегда рассмотреть под разным углом. При этом нет предела для цинизма и разрушения идеалов.

• Для оценки исторической действительности мало иметь полный набор ВСЕХ исторических знаний, слагаемых, подобно мозаике, со смежными историями других народов.
— Важно так же иметь знания в области обществоведения, социологии, политологии, психологии.
— Важно обладать даром анализа.
— Важно видеть цели современности и учиться на исторических ошибках.
НО это дано далеко не каждому! А поэтому публицистическая история должна (в отличие от научной) оставаться публицистической, помогая людям получить готовые жизнеутверждающие выводы. Ибо «желудок» не каждого способен правильно переварить полученный «исторический материал».
Эти выводы должны быть сделаны не в интересах наших заокеанских недругов, а в истинных интересах народов нашиx стран на «постсоветском пространстве».

• Междоусобица явилась бичом, главной причиной бедствий не только для Русичей, но и для многих других народов, тех же немецкиx народов или, поработившиx нас в древности, ордынцев. Первые сумели объединиться, а последние, рассорившись, прекратили своё существование.

• Человек-разумный способен не только впитывать знания, но сепарировать их и производить продукты собственной позитивной мысли, ясно осознавая их жизнеутверждающие цели!
• Сегодня существует тенденция не только пересмотреть всю историю, но и повесить все грехи только на одну национальность, и именно — на русских. И это есть также часть уже совре­менной «холодной интервенции», направленной на разрушение России и её друзей. Это осуществляется через разделение людей по национальным, религиозным, клас­совым и прочим признакам. Инвестируются миллионы в «рост национальных самосознаний» повсеместно. Людям навязываются ложные цели и задачи! Всё это вызвано всё теми же предпосылками развития мирового капитализма. Которому не нужен сильный конкурент. Им не нужна сильная возродивша­яся после перестройки Россия. Им нужна слабая раздробленная страна. Им нужен страх, ненависть. Им нужно, что бы люди убивали себя сами, как в своё время индейцы. А для этого необходимо постоянно поддерживать образ врага в лице России.

НАЦИОНАЛИЗМ

• Национализм учит любить свою нацию на почве ненависти к другим, истинный государственный патриотизм — на почве интернационализма.

• От национализма до нацизма — лишь один шаг, одно неловкое движение.

• Разделённые национальными границами, люди бьются за место под солнцем. Людям свойственно желание подавлять друг друга. И они ищут для этого «крайних» различия и между собой: как внешние, так и внутренние, как культурные (приобретенные), так и урождённые (генетические). Каждый народ мнит себя особенным, выдумывая эти преимущества и особенности. Однако история естественно движет людей к слиянию культур, языков. Сегодня нет ни одного языка и культуры, которые бы сохранились в перво­начальном виде. Также нет ни одного государственного образования, где бы жили представители только одной национальной культуры. Так какие же перспективы у политики национальных размежеваний между народами, имеющими общие корни и общую историю?

АРМИЯ

• Отправляя сыновей в Армию, все матерей заботят «неуставные взаимоотношения», но редкую мать заботит, что бы её чадо не стало тем самым «казарменным хулиганом».

• Каждая женщина хочет видеть рядом сильного, ответственного, самостоятельного мужественного мужчину, однако, воспитывая своих собственных сыновей, выращивают беспомощных инфантильных безответственных «маменькиных сынков».

• Прежде чем «уберегать» сыновей от службы в Армии, мамам стоит спросить, а что хочет сам сын.

• «Спасая» от Армии своих сыновей, родители часто оставляют их на откуп пагубного влияния улицы, от которой не «откосишь».
• Национальная структу­ра войск должна примерно соответствовать национальной структуре граж­данского общества, которое уже более-менее притёрлось друг к другу. Лю­бые необдуманные изменения здесь грозят новыми бурями и попытками одной национальной группы взять верх над другой. Служба за пределами республик также возможна, если это нужно для целей обороноспособности СССР, но она должна быть с обоюдного согласия республик и при соблюдении здорового «национального баланса» внутри воинской части. Правила и требования ко всем военнослужащим одной части должны быть едины, невзирая при этом на национальности. Иначе будет иметь место национальная дискриминация.
Национальный вопрос не прост. И здесь важна серьёзная работа, осно­ванная на глубоком научном подходе и знаниях.
— При желании какой-то из республик выйти из состава СССР эта Респу­блика должна обеспечить обмен жилья для всех жителей своей республики других национальностей, желающих, в связи с отделением покинуть данную республику, и выплатить компенсацию оным…
— Некоторые сегодня предлагают платить военным как в американской армии. Но тогда необходимо будет поднять зарплаты и людям гражданских профессий, так же как за рубежом, ведь сегодня нуждаются не только во­енные. Иначе народное недовольство, которое ещё больше увеличит разрыв армии и народа, неизбежно. А кроме, для такого поднятия зарплат сперва необходимо насытить рынок товарами!
— Пора на судах офицерской чести рассматривать вопросы именно офи­церской чести, а не служебной деятельности, для которой вполне доста­точно служебного совещания! А для этого необходимо возродить «Кодекс офицерской чести». Ведь именно благодаря «Кодексу чести» офицер старой русской армии и имел такой высокий авторитет!
— Пора прекратить превращение партийных организаций в карательный орган в рамках служебной деятельности. Партийные организации должны заниматься политическими вопросами, вопросами социального порядка. Что же касается роли партии в армии, то здесь необходимо многое пересмо­треть, например, почему не член КПСС дальше командира взвода «расти» не может?
— Возможен перевод армии на полупрофессиональную основу. Однако вот что странно, почему–то считается, что только доброволец или «профес­сионал» может жить в нормальных бытовых условиях, получать оплату за труд. Но ведь любой труд должен оплачиваться. Чем питается наш солдат? Что носит? Разве в таких условиях будет служить «профессионал»? Нужно создать для солдата срочной службы нормальные условия, аналогичные тем, в каких, в нашем понимании, должен служить и доброволец-«профессионал»…
Начальникам, «спускающимся вниз» нужно стремиться вникнуть в суть проблем и созда­вать механизмы, которые бы и после их убытия функционировали. Но они, довольные собой, захлопывают дверцы машин и…
• Россия виновата лишь в том, что осмелилась бросить вызов «ново­му Риму», стала на пути к мировому господству Соединённым Штатам Америки! Россия — это сегодня единственный противовес США на их пути к мировому господству. Американцы уже практически подчинили Европу. Мир не идеален. И было бы наивно его таким видеть. По­этому в нас живут совершенно животные инстинкты: эгоизм (как стер­жень эволюционной борьбы за выживание за счёт вытеснения других), инстинкт защиты своей территории, инстинкт размножения (как способ продолжения эволюционной борьбы в будущем среди потомства сегод­няшних «победителей»).
Можно сказать, что всё это животные низменные инстинкты. Но без них кем мы будем? Серой аморфной массой, безразличной как к себе, так и к окружающим, без ценностей и целей, без семьи, без потребно­сти защищать своих родных и близких?! Наша армия — освободитель­ница. Мы не угрожаем миру, но лишь свидетельству­ем всем, что мы в состоянии защитить мирное небо над своей головой. Мы демонстрируем и своим врагам свою силу и мощь, дабы предостеречь их даже от шальной мыслишки на агрессию против нас! *(см о реформе в Армии http://www.proza.ru/2014/07/10/74)

ВОСПИТАНИЕ И КУЛЬТУРА

• Когда ребёнок в семье — «центр вселенной», вокруг, подобно планетам вращаются родители, он таким и остаётся на всю свою жизнь — конченым эгоцентристом.

• «Соску» изо рта ребёнка нужно вовремя вынимать, иначе некоторые остаются с ней до глубокой старости.

• Внешний вид человека — коридор для его поступков и поведения.
• Так ведь и у людей, как и у животных, вылетевшие из «родительского гнезда» дети, нередко забывают своих родителей! Но на то мы и люди, обладающие «высшей нервной деятельностью», которой так кичимся, пытаясь оспаривать у животного мира свою и без того неоспоримую доминанту, должны действовать, движимые мотивами более разума, но на деле, зачастую, инстинкты наши берут над многими верх!
• Разве всегда и все родители разбирают причинно-следственный связи, разве они оценивают всегда поведение собственного дитяти, которое, возможно, через лет так десять надругается над кем — ни будь из сверстников, а родитель также будет его слепо защищать, какое бы он жуткое преступление не совершил, ей важно лишь одно — что бы чадо её избежало наказания, а там хоть трава не расти! Что поделаешь! Инстинкт! Чистый инстинкт, а вовсе ни проявление признаков «высшей нервной системы», которой так гордится человечество! Так что, в критические минуты, что в подобной этой, мы редко наблюдаем её проявление!
• По достижению совершеннолетия, молодёжь буквально упивается со­стоянием своей взрослости и демонстрирует свою «самостоятельность» где надо и не надо.

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР И ОБЩЕСТВО

• Мир — сложный организм. В нём нет только белого и чёрного, как неко­торым кажется. Каждая личность, факт — многогранны и содержат в себе массу как положительных, так и отрицательных черт. Мы сперва ставим кого-то на пьедестал, потом — сбрасываем, отвергаем, а после возвышаем в святые!..

• Действительность — есть совокупность параллельных миров, описывая которые можно рисовать самые разные картинки, от мира деловых людей, до мира наркоманов и преступников; от мира чести славы до мира грехов и пороков одних и тех же людей, одних и тех же событий.

• Среди людей обыкновенно существуют и лесть и хамство. Но там, где нет лести, тот час хамство доминирует в одиночестве. Поэтому лучше садкая лесть.

• Мир — сложный организм. В нём нет только белого и чёрного, как некоторым кажется. Каждая личность, факт — многогранен. Содержа в себе массу как положительных, так и отрицательных черт. Мы сперва ставим кого-то на пьедестал, потом — сбрасываем, а после возвышаем в святые…!

• Человек редко учится на чужих ошибках. Он их скорее замечает, чтобы оправдать свои.

• Можно не спрашивая желания и, не ожидая просьбы других, делать людям добро, но не стоит рассчитывать на их встречную благодарность, ибо чаще мы получаем «я тебя об этом не просил…». А порой, вместо благодарности, может произрастать и зависть, порой переходящая даже в ненависть. Так что, «доброе дело» имеет ценность именно в тот миг, когда его делают. Утверждение о том, что «воздастся сторицей», не состоятельно. Не воздастся. По крайней мере не в этой жизни. Хорошо, если маленькая толика ваших добрых дел вернётся к вам хотя бы голой, но искренней благодарностью. Не каждый чувствует потребность и обязанность в том, что бы воздать добром за добро. Но всё же творите добро и не ждите в ответ ничего, кроме чёрной неблагодарности. Ибо это нужно, прежде всего, вам самим. Не ждите слишком много от людей вокруг, тогда не придётся в них разочаровываться …. Ведь чем более они эгоцентричны, тем менее испытывают искреннюю потребность в совершении добра, требуя внимания всего мира лишь к собственной персоне. А если у них нет потребности в этом, значит если они и совершают дела благие, то лишь как обременительную обязанность, а вы ведь, совершая по отношению к ним добро, их ни к чему не обязывали! Так что если хотите «воздаяния», фиксируйте «должок» незамедлительно, «баш на баш», только слишком уж это как-то по-коммерчески …. Поэтому лучше будет, если и вы сами начнёте обращать внимание на совершаемые по отношению к вам добрые поступки, а не только ждать этого от других. Научитесь сами быть благодарными, глядишь тогда только и «воздастся всем сторицей»! Всегда нужно начинать с себя, прежде чем требовать от иных.

• Как прийти к прогрессивному справедливому обществу будущего? Надо полагать, что через высокое интеллектуальное и ма­териальное развитие общества и индивидуальностей, проживающих в нём. Некоторые видели этот путь к «светлому будущему», лежащий через социалистическое уравнивание, где было просто по определению не­возможно получить «по труду». Ленинские принципы развития «соци­алистического соревнования» были сильно искажены и не дали моти­вационного стимула трудящимся. Ибо создание любого командно-административного аппарата планирования, контроля, и оценки, замещающего естественный, порождает коррупцию и предвзятость. Люди в своей основе оказались хуже, чем рассчитывали «классики». Но, раз так, то фактически нет сомнений в том, что в условиях конкурентной «рыночной» модели, где всем управляет бездушный капитал, человечество сумеет построить справедливое общество. Только справедливым оно будет для подавляющего меньшинства. Так что, возможно, действительный путь к этому идеальному обществу, лежит через «полу-капиталистическое стимулирование» экономики, сохраняющей го­сударственный контроль над ключевыми ресурсами страны, используя при этом «хозрассчетный» метод и допуская экономическую свободу и стимулируя деловую инициативу везде, где это возможно, в особенности на более мелком уровне. Ведь людям не нужен ни капита­лизм, ни социализм. Людям нужен просто кусочек счастья для себя сегодня и для потомков!

• Всё в Мире будет выстраиваться таким образом, чтобы в общественном мне­нии сперва уравнять коммунизм и фашизм, а после поменять их ме­стами! Где коммунизму не будет никаких оправданий за «свершённые злодеяния», а фашизм получит не только реабилитацию, но и активное развитие на всей постсоветской территории! Все человеческие пороки будут возведены в культ, вознесены до небывалых вершин. Те, кто будет пытаться сохранить духовность, будут высмеи­ваться в обществе безбожного потребления, голого прагматизма и ци­ничного отношения к жизни!

• Европейцы, в своём большинстве, — как наивные дети. Им совершенно слабо известны элементарные нормы истинного общественного бытия и развития. Лишь — слепая вера в призрачные нормы «транснациональной европейской демократии», которые они, подобно чужим ключам пихают во все подряд двери. Отсюда, стоит европейцу вмешаться в какой-то процесс на «чужой территории», как это сразу приводит к конфликту, дезорганизации, хаосу и разрушению. Ибо мир устроен гораздо сложнее, чем многие думают. И то, что сегодня называют «добродетелью», не всегда таковой является на самом деле!

• Как странно, что наши люди стали легкомысленно вкладывать полный негатива смысл во фразу: «там одни русские», словно сами они китайцы… Есть ли ещё хоть один народ в мире, презирающий сам себя, стремящийся отмежеваться от своего этноса? Тем самым стремящийся сообщить иноземцам, что именно он выше своих соплемен­ников, но на деле, тем самым, втаптывая в грязь себя вместе с втаптывае­мыми им же! Мы уверовали в то, что буквально всё «у них там» лучше, а если у «них» что-то и не так, то это, совершенно очевидно, что это их «наши научили плохому». Где же это вида­но хоть в одной части этого света такая нелюбовь к самим себе! И почему это нормы нравственного и межкультурного поведения забыты людьми, словно их ни­кто никогда ничему не учил и не воспитывал? Кто это сумел так перевернуть наше собственное сознание на путь самоуничижения?

• Лишь малые, отсталые народы, со свойственными им «стадными» пере­житками феодализма и национализма, всё ещё подстёгиваемые животным инстинктом самовыживания своей популяции, подобно воронам или пчёлам способны наброситься тучами на чужака по первому же «свистку»! Всё во имя вы­живания и доминирования именно своей национальной популяции. А может это и есть их залог будущей мировой доминанты? Европейцы же, включая славян, — представляют собой вымирающие виды. Этакие динозавры нашего века?! Что ж, будущее нам ещё покажет…

• Кто бы что ни говорил сегодня, но судить о героях былых времён мы должны по зако­нам и меркам их времени.

• Страны могут объединяться до тех пор, пока им будет против кого это делать. Глобальное объединение невозможно при условии существования конкурентных экономик, конкуренции, как таковой. Товары в условиях перепроизводства, должны поступать на чужие рынки. Внешняя торговля уравновешивает внутренний дисбаланс стран, позволяет экспортировать «кризисные явления», ослабляя внутренний накал. Это позволяет, подобно холодильной установке, выносить ненужное тепло за пределы холодильной системы. Благодаря этому возможна концентрация материальных благ в отдельных «объединившихся» странах. Что будет немедленно утрачено, если произойдёт глобальное объединение. Именно поэтому всеобщее объединение никогда не случится. Такое объединение возможно исключительно при условии отсутствия конку­рентной борьбы как внутри стран, так и между их экономиками. То есть это теоритически возможно исключительно при социалистической мо­дели развития.
• Если страны, лежащие за рамками «европейского клуба», начнут сами зарабатывать и производить — «старому миру» ста­нет слишком тесно. Рядовые американцы и европейцы наивно полага­ют, что их благоденствие — это их исключительная заслуга! Даже не осознавая того, что это благоденствие есть лишь результат «междуна­родного колониализма». А высокий уровень сервиса для широких слоёв европейцев — обычное следствие международного угнетения. А дабы их «чаша» не переполнялась — они начнут принимать некоторых в Ев­ропу на работы. Чтобы они развивали промышленность в Европе, а не у себя, чтобы давали они дешёвый сервис для европейцев. Чтобы оплачивали европейский «социальный пакет» и их «безбедную старость».

• Как можно уровень жизни древних людей или жителей неевропейских стран «третьего мира» мерить современной ев­ропейской линейкой? Стоит только им показать, как можно жить, как они даже не подозревают, как они станут несчастны! Поверьте, пока они не знают, они счастливы в этом «незнании». И едва ли они скажут завтра «спасибо» за такое «прозрение». Это знание сделает их жизнь невыносимой. А сейчас они совершенно свободны от материальной за­висимости и они по-настоящему счастливы, возможно, даже гораздо счастливее многих богатых европейцев. Всё в этом мире относительно. Только глупые европейцы, совершенно не понимая законов общество­ведения, особенностей других народов, могут предпринимать такие попытки навязать своё мировосприятие иным, попытаться измерить весь мир «линейкой» собственных ценностей. Это вторжение в чужие пределы и превращает местный средний класс в нищих, вносит деста­билизацию в общество, что всё вместе блокирует саму возможность дальнейшего развития этих стран, так как превращает их в сателлитов, в колонии, эксплуатируя рабский труд местного населения, без малей­ших попыток, в этом случае, измерить уровень их вознаграждения той же европейской «линейкой». Напротив, западные капиталисты скупают всё за бесценок, эксплуатируют за бесценок целые страны. Они тем са­мым отрываются в своём развитии ещё дальше, не оставляя никаких шансов другим. Именно благодаря этому, европейским странам-то и удаётся поддерживать «толстую прослойку» своего «среднего класса», который по-сути является «опричниной», укрепляющей кормящую их власть «верхушки миллиардеров». Вот и всё. При том этому «среднему классу» развитых стран важно регулярно промывать мозги, формируя ненавязчиво ил­люзии об устройстве мира. О причинах и следствиях, которые выгодны для сохранения такого положения вещей в мире! Более того, как извест­но, причин у всего обычно несколько. Но для навязывания определён­ной позиции западные пропагандистские механизмы выдвигают только одну, наиболее выгодную, для придания нужного окраса, остальные же, даже более важные, замалчиваются или отвергаются или даже атакуются.

• А существует ли на 100% объективная правда? А есть она одна, правда-то? Вон их сколько много правд разных! Всегда суще­ствует, как минимум, две точки зрения. У каждого она своя. Под своим углом. Поэтому меня интересует только та правда, которая направлена на уважение к нам. Несущая позитивную оценку нашего прошлого, во имя по­зитивного будущего, а не правда моего врага, мечтаю­щего только об одном — о разрушении моей семьи и устоев, о гибели моего государства и меня, в конечном счёте.
• Мы, все живущие на этой территории граждане всех национальностей и вероисповедований должны иметь право выбирать по доброй воле, где и как жить, иметь знакомый с детства, а не навязанный современной поли­тической конъюнктурой, язык общения, если, конечно, мы действительно утверждаем демократические, а не сугубо политические ценности. Откуда же взялись люди, не признающие компромиссов, которые прямо-таки с боль­шевистским жаром возрождают «независимости» и «родные языки». Разве это не новое насилие, под стать или даже хуже любого прежнего? Ответ, полагаю, прост: сознание людей внушаемо. Сегодняшние «активисты демо­кратии» ничем не лучше тех, кто в своё время кричал: «Смерть врагам наро­да», «Даёшь мировую революцию», которые в 17-м расстреливали цвет нации и рушили храмы. Люди остались прежними. Сменились только лозунги. Мно­гие из людей, как кролики, бегут в свете фар средств массовой информации и пропаганды, той же «политической конъюнктуры» современности. Более того, некоторые уже начали «сваливать» через открытый с Западом заслон с бешеной силой. Установка дана, и люди, её воспринявшие, возвысили её на уровень ценностной ориентации. Совершенно забыв знакомые с детства цен­ности, они уподобились Каю, попавшему под власть Снежной королевы, от­рекшемуся от всего, что его соединяло с его «вчера», с Родиной.
• Артисты — это эмоциональная группа, в ней легко поселить эйфо­рию, они страдают завышенной самооценкой, возбудимы, легко пута­ются в собственных измышлениях, причём, они очень чётко видят свою личную выгоду, и редко страдают повышенным патриотизмом. Чаще это космополиты. Чувствуют себя хорошо там, где их хорошо кормят.

• В Штатах давно образовались банковские структуры, которым необходимо расширять своё влияние на мировой арене. Всё ради сверхприбыли, как пи­сал Карл Маркс. Даже финансовые кризисы планировались ими заранее, на которых они наживались, в то время, как другие разорялись. Немецкая же экономика так динамично развивалась в своём начале развития, что стала лидером в угледобыче и ли­тейной промышленности! Это, кстати сказать, так же стало возможным только благодаря тому, что немногим ранее, Германия отобрала у Франции, или вернула (смотря как на это посмотреть), богатые углём восточные земли! Развившись, Германия ощутила нехватку сырьевых ресурсов и рынков сбыта. В те далёкие годы неё не было ни таких ресурсов, ни колоний, которые тогда были у Франции и Англии. Собственно, колонии– то и служили основными материальными источниками развития всей Европей­ской цивилизации! Наличие колоний и международная эксплуатация и создали предпосылки для сегодняшнего уровня развития этих, собственно, небогатых до этого стран. И сегодня именно трансформированный в новые обличия, колониализм, остаётся главным источником процветания «Западной цивилизации». Вот и весь истинный расклад дел…

• Мы берем от нашей планеты все, что нам нужно. Порой действия человека приводят к необратимым процессам на Земле. Мы на пороге катастрофы, но пока земля не начала расхо­диться по швам лично под конкретным человеком, ему всё ещё кажется, что это всё чепуха и есть более важные проблемы. Нам ведь уже не обойтись без атомных станций? Мы все этим пользуемся. Только нам за все это и платить придется. И каждый думает: «Я в этом не виноват, я слишком маленький, чтобы своими действиями повлиять на процессы». Мы не хотим этого замечать, мы как бы не против сохранять природу, но в тоже время глубоко вникать нам недосуг. Ну да, потепление на планете! Тепло ведь, не холодно. Пока это беспокоит по большей степени ученых, ко­торые занимаются изучением этих вопросов, да коммерческих «лоббистов» там и тогда, где и когда они видят экономико-политические выгоды. Всегда лишь выгоды! Это единственное, что в действительности волнует человечество в потребительском обществе. Реальное, а не мифическое или рекламно-показушное противодействие надвигающейся катастрофе — должно стать задачей правительств всех стран. Это должно стать главной проблемой для решения каждому из нас. Но у каждого есть личные важные дела насущные…, но скоро своими проблемами нам даже не будет возможности заниматься. Мы все просто погибнем.

ДЕМОКРАТИЯ, СВОБОДА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
(* см «Новый Рим» Рассказ из «На переломе эпох».
//ridero.   ru/books/novy_rim/)

• Демократия — это право на свободу слова и действий во имя интересов Америки и мировых финансовых корпораций.

• Права человека — это права тех категорий граждан, защита которых помогает «властителям мира» распространять свою экспансию, и извлекать сверхприбыль.

• Если в Америке — стране «развитого капитализма», ничто и никуда не вкладывается без извлечения прибыли (хотя бы в асфальт на «Time Square»), то что может заставить Конгресс вкладывать миллиарды в «распространение демократии» по всему миру? — Не иначе как сверхприбыль! Таким образом, современная технология распространения демократии — трансформировалось в универсальное средство для извлечения сверхприбыли.

• «Капитал» всегда первичен, даже первичнее пресловутой «демократии», которая сделалась безотказным, как автомат Калашникова, инструментом в руках современных «крестоносцев», насаждающих повсюду, всеми возможными средствами свою модель обще­ства ради собственного обогащения.

• Что «демократично», а что-нет, решается не «демосом», а властью. При этом, самая мощная власть современности — это власть денег. «Королём валют» же является американский Доллар. Таким образом, именно «Доллар» и решает «Who is Who» & «What is What»!

• Свобода индивида существует только до границ свободы социума вокруг. Свобода индивида за этими рамками — несвобода для социума.

• Как только «старая идеология» смеет оспаривать «новую», она немедленно объявляется «тоталитарной», для «новой идеологии» же, — право оспаривать всё старое, абсолютно всё, есть проявление свободы слова и демократии….

• Если человек в душе — подросток, он всегда будет считать своего требовательного учителя, как и родителя, — узурпатором, зато «уличная» вседозволенность и распущенность будет восприниматься им, как «понимание и забота», как «демократия».
• Современная «демократическая» стратегия основана не на физической борьбе с противником, как таковым, а на манипуляции им посредством управления его сознанием. Главное — дать человеку чувство свободы выбора. Выбора между двумя альтерна­тивами. Эта демократическая политтехнология уже успешно работает в США, Европе и скоро уверенно внедрится повсеместно! Никто не будет свободен от неё. Никто! Как Европа, так и Евразия ляжет у ног Соединённых Штатов Америки! А точнее у тех, кто стоит на вершине всей этой долларовой финансовой пирамиды. 
• Собака, даже если и гуляет без поводка, но не смотря на кажущу­юся свободу, она зависима от своего хозяина. Европеец независим в своих решениях, но эти реше­ния зависят от политической воли определённых элит, направляемой через рекламу американских ценностей. Ценностей, во благо США. Как это возможно?! Но разве современный покупатель независим в принятии своих решений при выборе товара? Разве он независим от брендовых войн и рекламных бюджетов лидеров-игроков на рынках. Разве маркетинговые бюджеты компаний выбрасываются на ветер? Это мнимая потребительская свобода. Это иллюзия свободы, полностью зависимая от маркетинговых усилий, управляемая ими и стимулируе­мая! И в этом главная стратегия США на мировой «шахматной доске» также и в области политики. Кто может этому противостоять?
• Позиция развития ощущения «социального мира» или мира достатка и демократии в развитых странах крайне необходима для успеха реализации далеко идущих планов «Запада». Они дают «демосу» лишь иллюзию такового. И внушают всем, что демо­кратия есть, главным образом, право голоса на выборах. При том, что через мани­пулирование общественным мнением горсткой лидирующих буржуаз­ных и полубуржуазных партий они легко управляют этим самым мнением «демоса» в собственных интересах буржуазии. Распространяя свою модель демократии по всему миру!

• В современных «демократических институтах» я даже и вообразить себе не могу возможность того «плюрализма», который царил в СССР в восьмидесятые. Поэтому скажу с полной уверенностью, что существовавшая тогда «тоталитарная система», на деле была не столь уж и «тоталитарной», как это сегодня предписывают!

• Всё, что нас окружает, в какой бы «идеологический костюмчик» это не было бы одето: Демократия — Свобода слова — Права человека и Окружающая среда и тому подобное. Все создано, чтобы противостоять своим политическим конкурентам, ибо в этом-то и скрыта высшая идея развития обще­ства, на основе конкурентной борьбы. И в этом есть высшая его цель и высшая философия. Всё прочее — лишь красивая обёртка грязной сути.

• Обычно, за всеми народными волнениями стоят властолюбцы. Ведь в любом обществе есть всегда оппозиционные течения. Воздействуй на них, пропагандируй их, давай им свою «пищу» и рано или поздно они начнут ломать нужную тебе «стену». Это и называется в современном обществе де­мократией. Система, разрушающая все основы структуры неугодной власти. Так как должна быть только одна власть — власть денег. Их власть. Поэтому все прочие ценности должны рухнуть! Все ограничения, кроме власти денег, люди должны отметать. Причём это очень легко культивировать в сознании лю­дей. И ни одна власть не сможет эффективно этому противостоять. Оста­валось лишь инвестировать и ждать, когда случится неизбежное. Мало кто уже сомневался в том, что «старый мир» будет вскоре разрушен «до основания». Некоторых это даже радует, давая ожидание назревших перемен. Других это огорча­ет, словно выбивает платформу из-под ног. Каждому своё! Что ж, каждому своё!
• Соединённые Штаты Америки будут и далее предпринимать все возможные меры для «реанимации» своей экономической, а значит, и политической модели. Будут предпринимать действия по предотвраще­нию или смягчению будущих кризисов!
Первое, что они могли бы сделать — это вовлечь мировую экономику в американскую экономическую систему, сделать её зависимой. Соб­ственно, де-факто так оно уже и есть для подавляющего большинства европейских государств, в которые сразу после Второй мировой вой­ны были вложены колоссальные американские средства, заработанные, кстати сказать, на разрушении той же Европы. Теперь может прийти и наш черед. Черед стран, ныне входивших в социалистический лагерь, лагерь, который сегодня трещит по всем швам!
Доллар фактически станет не просто валютой, а реальным товаром, средством «холодной оккупации».
• Получая «гуманитарку», экономика страны наполняется тем продуктом, который должна была бы произвести сама, который, в принципе, способна произвести сама. Но в результате появления дармового продукта и без того хилые соб­ственные производственные цеха не получат своих заказов, не получат развития. И в результате они зачахнут, отомрут, и страна подсядет на «гуманитарку» как на нарко-иглу. Такие страны становятся «гумани­тарно-зависимыми» и обречены на деградацию и разрушение в той мере, в которой это выгодно стране-агрессору, которая будет поддер­живать жизнь в своём «подопечном» ровно столько и так, как это ей выгодно.
Люди же, если их прикармливать «гуманитаркой» вместо помощи добыть пищу само­стоятельно, своим трудом, люди культурно деградируют. Так случилось и с остатками индейцев в Америке.
• Управление личностью — это залог западного общественного устройства. «Демократия» более не намерена полагаться на удачу и верить в «свободный демос», способный дать то, что капиталу нужно. Вера в свободное решение де­моса — вера в стихию, вера в способность двигаться судну без нави­гации! И сегодня они просчитывая каждый следующий ход. Ошибки здесь недопустимы! Что ж, это всего лишь бизнес! На том и зиждется современная конкурирующая модель — планировать свой бюджет и свои действия, устранять конкурентов, становясь монополистами! Вы­живать ведь должен сильнейший!

• Когда люди задаются вопросом, в чём же мы виноваты перед мировой экспансией? А разве вы, поедая баранину, задумываетесь о вине этого барашка? Увы, для вас это просто еда. Так что все это то — лишь закон эволюции. Самый сильный закон капитала. Конкурентная борьба любыми метода­ми. Побеждает сильнейший, тот, кто даст больше прибыли. Какое ему дело до всяких там людишек!

• Летом 1989 года становится очевидным, что начавшая перестройку Москва больше не управляет её процессом, Горбачёв лишь почивает на лаврах главного «пере­стройщика» и делает всё, чтобы процесс перестройки превратился в процесс тотального разрушения под комплименты и аплодисменты Запада. Вслед­ствие, вся Восточная Европа перестраивается по совершенно иному сценарию, нежели это было изначально задумано и организовано КПСС! Никто и ничто не перестраивается. Все и вся только разрушают! Что ж, наступала новая эпоха «западной демократии», когда старый мир должен был уйти не только от власти, но и из жизни, из памяти, вообще с лица земли! Дабы не гундеть своим «старческим старорежимным маразмом», отравляя собой бездумную жизнь растущего нового общества рекламы, потре­бления и конкурирующего эгоцентризма!

• Несмотря на множественные «перегибы», бездарную неуклюжесть и даже злоупотребления, все же в СССР велась идеологическая борьба в том числе и с основными человеческими пороками, прони­кающими в умы общества самыми различными способами. Да, это, где-то, была политика. А кто может утверждать, что всё, что происходит сегодня — не политика? Не продиктовано политической конъюнктурой современности? Кто-то скажет, что сегодня — это лишь экономика! Но кто же, образованный, сможет размежевать связь этих, неразрывных между собой, понятий! Любое действие порож­дается противодействием. Во многом запреты в странах социалистического лагеря были вызваны как следствие активной работы всемирного антиком­мунистического крыла, зачастую объединяющего в своих рядах отпетых по­донков и военных преступников всего мира. Так, если ребёнку на улице не пред­лагают наркотики, то и родители не запирают своё чадо дома под замком, например. Итак, страна боролась с пороками, которым сегодня уже никто не ставит никаких заграждений.
Это сладкое слово — Свобода! Сегодня запретами ничего уже не решить. Не положишь общество «поперёк лавки» и не выпорешь розгами… Время сегодня иное. А где же она — истина? Разве современники являются её носителями? Разве мир не идёт к своему краху?
Разве растление общества и ценностная его дезориентация не налицо?! Разве мир не содрогается от потрясений!? Разве наступила счастливая пора всемирного благоденствия, равенства, мира, дружбы и созидания? Разве эта эпоха уже наступила? Чему же тогда все так радуются? Не слишком ли рано и опрометчиво?! Даже развитое американское и европейское общество — сердце современного «западного благоденствия» — сегодня переживает глубинный идеологический кризис, выход из которого пока всё ещё скрыт туманным го­ризонтом! Да и само общество стареет и вырождается… Геополитический и экономический кризисы надвигаются! И чем всё кончится, ещё никому не дано понять! И кто знает, что нас всех ждёт уже за следующим поворотом жизни? На «Титанике» до последней минуты столкновения с айсбергом так же никто не грустил,.. не приведи господь такого, конечно!
Да, мы жили в СССР в сложное время. В очень противоречивое. Но нас учили добру. И главные христианские ценности, несмотря на атеизм, у нас, безбожников, были воздвигнуты на пьедестал! Который, к счастью для мно­гих, безнадёжно рухнул. Который мы сами же свалили собственными руками под всеобщие аплодисменты!
И что с нами сейчас? Кто мы? Есть ли мы вообще? Я имею в виду, есть ли мы духовно? Что у нас осталось кроме наших телесных оболочек, туго набитых колбасками и пивом? Ради чего мы существуем? Лишь одно — зара­батывать и потреблять! Потреблять и зарабатывать. И ещё тупо орать перед ящиком ТВ или на концертах и матчах. Хлеба и зрелищ?! Лишь эти ценности сегодня воздвигнуты на пьедестал МИРА!
Но это путь в никуда, каким бы сладким он ни казался! Ибо все наши че­ловеческие устремления направлены в песок! Мы уподобились гражданам загнивающего Рима, заполнившим трибуны Колизея! Мы это большинство, то есть «электоральные овечки». Мы это «демос» или «паства». А пастве или «стаду» всегда будет нужен поводырь… Ибо сама она никогда не решит, где ей пастись. Сегодня под белым флагом, завтра — под красным. И всегда она будет неблагодарно жрать свою травку на поле. Ибо чувство благодарности этим божьим творениям не зна­комо… Они просто тупо жрут всё, что им попадается,.. без разбора,.. лишь бы было вкусно.

• Новый принцип выдвижения кандидатов вопреки мнения «политических старейшин» был провозглашён в годы перестройки. Подобно «Данайскому коню» притащили наивные счастливые советские «троянцы» в стены своего «партийного града» это новомодное чудо демократии!.. Однако именно политическими лидерами выдвигаются кандидаты во всем мире и сегодня. Только «старейшин» стало несравнимо больше, и одерживать верх все более и более стали те, наиболее успешные в использовании полит-технологий иллюзорно- «свободного» миростроения.

• «Старой номенклатурной партийной гвардии» было ещё неве­домо, что истинные «демократические выборы» базируются на манипу­лировании общественным мнением. Не на свободе мнения и не на на­силии над ним. Но на скрытом управлении оным! На завуалированном шантаже, подтасовке и кооптации.

• При социализме, для неконкурентной экономической модели, не могло быть и речи о политической (многопартийной) конкуренции. Многопартий­ность и политическая конкуренция — свойство именно капиталистической конкурентной экономики.
Едва ли стоит объяснять снова непосредственную связь между политикой и экономикой. Так что введение системы политической конкуренции явилось предтечей поворота экономики к капитализму.
Что же о демократии как таковой, то эта связь второстепенна. Нет абсолютной демократии. Это лишь субъективная условность, присущая по­бедившей на сегодня экономико-политической модели. Разве есть сегодня ис­тинная объективная демократия в Мире? Ведь пресловутые, демократически избранные парламенты никогда не были органами истинной демократии, от­ражающей настоящие людские чаяния. Причём чаяния не только «большин­ства», а всех и каждого добропорядочного члена общества. Ибо они никогда не представляли народ. Для истинной, настоящей демократии необходима прямая демократия, а не власть парламентских мафиозных групп, отража­ющих интересы своих заказчиков — партийных группировок, финансируемых бизнесом «высшего порядка».
Принципы «электорального большинства» также имеют свои недостат­ки. Ибо истории известны факты, когда большинство заблуждается, обре­кая всех на страшные бедствия. Например, «большевики». С помощью демо­кратии можно прийти и к диктатуре, и к вопиющей бесчеловечности, как это было в случае с Гитлером.
Что же о власти, то зачем истинной власти отдавать власть добро­вольно? Однако в существующей системе демократии нет власти лидеров. Так как есть только одна центральная власть — власть денег. Внутренняя политическая конкуренция носит, скорее, искусственный характер, где левая рука одного и того же организма конкурирует с её правой рукой. Так в США конкурируют за «Олимп власти» только две партии! Что же о «партиях» как таковых, то не может идти и речи ни о какой народной демократии, пока существует демократия партий, контролирующих всё, когда личности и на­родному гласу нет никаких шансов пробиться сквозь «партийный асфальт». Партийно-олигархические мафии управляют миром, а не «демос», который является лишь их марионеточным инструментом.
Что о самом же выборном «институте президентства». Что значит эта фи­гура «временщика» для государства? Особенно в условиях развивающейся или «перестраиваемой» экономики стандартный президентский срок слишком мал для создания действительно устойчивых изменений. Так вот почему наших недругов так сильно беспокоит этот вопрос!
• Инструменты «демократических выборов» на фоне формирования конкурентной среды не только в экономике, но и в по­литике позволят с относительной закономерностью получать власть путём борьбы «политических технологий», базирующихся на финанси­ровании. А следовательно, победа в этих «демократических выборах» предопределённо будет доставаться тому, в чьих руках находится центр мирового финансового рынка. Достаточно сформировать эгоистический «класс потребителей», как опору общественного сознания «общества потребления». Этакое управляемое и предсказуемое «электоральное большинство». Вообще, это проще, чем создать человека, способного на самоотречение, через служение обществу, чего добивались комму­нисты. Ибо человек — грешное создание. Им движут лень, жадность, зависть, страх, тщеславие. Поэтому ему куда проще внушить то, что нет необходимости ограничивать свои желания, что материальные блага и достижения — превыше всего! «Демократические» методы идеологической борьбы базируются не на идеях, но на вполне материальной основе. Достаточно демонстрировать более совершенные условия жизни, что бы привлечь на свою сторону «демократическую общественность» стран — наших сегодняшних противников. Ведь достаточно вполне счастливому чело­веку показать, что его сосед живёт успешнее, чтобы сделать того вполне несчастным. Необходимо при этом продвигать в странах-противницах условия свободы любых действий и мыслей, направленных на подрыв существующей общественно-политической формации.

• Что есть народ для верхушки «общественной пирами­ды»? Это лишь электоральное стадо, ведомое своими вожаками. Не могут люди сами единодушно что-то решить. Решают лидеры. Массы лишь следу­ют им. Лидеры были, есть и будут. Итак, делаем простой вывод: всё решает не народ, но его лидеры! Кто же эти лидеры, которые решают сегодня всё за свои народы и даже за их президентов? Но они, как ни крути, лишь обычные люди, ставящие, в большинстве, как и все остальные, свои личные интересы выше интересов других людей. Итак, эти люди борются за получение себе более тёплых мест, власти, денег. Значит, верхушкой всего снова выходят деньги? Деньги сегодня есть бездушнейший механизм, контролирующий чело­века, даже своего обладателя, который, подобно «Скупому Рыцарю» Пушки­на, превращается в раба хранимого им злата.
• Но где же начинаются истинные демократия и свобода, где начинаются истинные свободные выборы? Кто задаст такой эталон? Кто даст в этом во­просе совершенную «точку отсчёта», беспристрастную норму, где она, истина?
Должны ли всё решать только народные избранники, или народ должен решать всё сам? Кто и как должен выдвигать своих избранников?
Должно ли всё решать не компетентное, управляемое политтехнологиями «большинство», выбирая лидеров? И можно ли целиком и полностью деле­гировать решение всех вопросов парламенту? Когда он так сильно оторван от народа и его интересов, когда парламентарии живут своими уникальными нормами, вне закона, вне общих правил, когда создают правила под себя и так же, очень часто, не имеют соответствующего необходимого образования в об­ластях их «законотворчества»? Которые манипулируют электоратом и дей­ствуют сугубо в интересах своих «заказчиков», а вовсе не избирателей.
Разве допустимо давить сознание электората полит-рекламой? Разве это демократично? Люди должны выбирать не известные бренды, а содержание.
Политические партии — противоречат демократической логике, ибо яв­ляются инструментом в руках олигархов для захвата власти. Они блокируют глас «демоса» в угоду своих партийных лидеров и их экономических целей.
Всегда ли право большинство? Разве всегда мнение большинства — верное и демократическое. Нам всё ещё мало примеров истории, чтобы поставить под сомнение этот пункт?
Избирательная и законотворческая демократия должна относиться к добропорядочному обществу! Ведь что станется, если законы начнут изда­ваться в угоду преступного сообщества!
Для истинной демократии необходимо «прямое народное законотворче­ство». Гораздо большим примером в этом могут послужить и древнее «Нов­городское вече», и «казачий круг».
Глава государства по созданному «демократическому» методу меняется по «карусельному принципу», и чем меньше срок президентства, тем меньше реформ он может осуществить. Так и было задумано «отцами демократии», дабы не выпустить «вожжи из рук». А чтобы в «перестроечной России», огромной стране, с огромным наследием проблем, никогда не случилось пере­мен к лучшему, менять президентов нужно, чем чаще, тем лучше для тех, кто страждет скорейшей гибели этого государства.
• Для стабилизации экономического и политического положения внутри «европейского блока» необходимо так же наличие стран и народов «третьего мира». Этаких «изгоев». Во-первых, для получения источника дешёво­го труда и ресурсов. Граждане ЕС, получающие, на­пример, королевские условия проживания в отелях этих стран за вполне демократические цены, вряд ли задумываются о том, что это возможно лишь в условиях обнищания масс в этих странах. Что же касается де­шёвых сырьевых ресурсов, получаемых из этих стран, то становится совершенно очевидно, что благоденствие этого общества возможно лишь благодаря этой международной эксплуатации в глобальных мас­штабах. Наличие стран-изгоев, во-вторых, демонстрирует европейскому обществу негативный фон, ярко оттеняющий все их преимущества. Ибо друг «хорошего» — «худшее».
• Для того, чтобы дать выход «парам» наиболее активной части на­селения в странах «третьего мира», во избежание социального взрыва, будет созад своего рода «миграционный клапан» для перемещения этих людей в западные стра­ны, для работы в интересах и на благо экономик этих стран. Да, вопрос адаптации чуждых культур и религий в западном мире, не прост. Но такова уж политика балансирования между двух огней!
• Внутри самих развитых демократических стран Конкуренция побуждает к перманентному сниже­нию затрат, которому нет предела. Поэтому процессы автоматизации производств будут иметь бесконечную динамику развития, приводя к растущей безработице. Механизмы финансового управления, бездушно требующие порой необоснованного ежегодного роста продаж и прибы­ли, будут приводить к перепроизводству, дальнейшему росту конкурен­ции и к глобальным кризисам. Всё это будет подстёгивать к ещё боль­шей борьбе за независимость экономик от «генерального центра». И дело здесь кроется не только в политических системах этих стран, как таковых, а в простой конкуренции, где в борьбу вступают уже не только фирмы, а экономики целых стран и политико-экономических альянсов.
• А что есть Европа? Это лишь дочерняя компания «США про­дакшн». А для того, чтобы достичь цели, необходимо раздробить, под­чинить национальные экономики единому политическому центру За­пада. Введение единой валюты евро будет также способствовать этому. И дело тут вовсе не в удобствах для населения. Общество всегда будет пребывать в неведении истинных целей и задач. Но сытые молчат! Сы­тые довольствуются иллюзией своего влияния на политические про­цессы, не замечая, что сами являются не только объектами влияния со стороны политики, но и инструментами политики для влияния. У элек­тората всегда будет выбор между нашей левой или правой рукой. Вот и весь, собственно, выбор. Других альтернатив не должно быть. Для этого необходимо также формирование такой свободной конкурентной среды в политике, посредством которой мы сможем регулярно дости­гать своих целей.
• Что же касается «социализма», так он никогда и не существовал. А сейчас нельзя допустить «выздоровления» социалистической экономи­ки, когда бы их уровень жизни, деловой активности и мотивации смог бы сравняться с западным. Для этого необходима полная свобода, ко­торая создаст предпосылки не для выздоровления через реформы, но для окончательного разрушения социалистической модели как таковой. Человеческое эго более открыто к свободе своих действий, мыслей, же­ланий, нежели к самоограничению. Поэтому это эго скорее включится в нашу игру, даже если будет необходимо принести себя в жертву, неже­ли подчинится требованиям к ограничению. Эгоцентризм — это самое важное в эволюционном «движке»! Внушите человеку, что другие его недооценивают, и он ваш. Затем дайте ему «пряник», и он начнёт ду­шить своих вчерашних друзей, — Нормен смотрел пристально, не отры­вая глаз от своего собеседника, словно его гипнотизируя, — сегодня нам выгодно любое оппозиционное выступление под любым флагом, ибо оно в современных условиях работает на нас. Нельзя допустить, чтобы у Советов наладилась хорошая жизнь! В условиях социалистического распределения материальных благ, якобы «по труду», и неэффективно­сти суррогатного заменителя «конкуренции» — «соцсоревнования», их экономика задыхается. Не имея инструментов саморегулирования, их экономическая машина полностью и целиком зависит от центра. Мы же будем им советовать децентрализацию экономики. Это и приведёт их к полному и окончательному краху! Общество делится на верхушку, находящуюся в тени; управляющий менеджмент; исполнителей-прово­дников; идейных фанатов, в том числе и тех, кто жертвует собой; ведо­мые массы, идущие тупо за победителем, и они-то и составляют «боль­шинство»! В руках «верхушки» — власть денег, но сами они обычно за «кадром». «Менеджмент» — это те, кого мы считаем официально лидера­ми, вырабатывающие правила существования. «Исполнители» — лишь отрабатывают вложенное в них, окружая себя «фанатами» и направляя «массы» в то или иное русло. «Фанаты» — преданные своим лидерам люди, способные на любое самопожертвование ради идеи. «Массы» же идут лишь туда, где лучше кормят, массы никогда не думают.
• Капитал помогает всем, кто может принести ему дополнительную прибыль и устранить конку­рентов. Выгоды всех участников очевидны! В этом — залог его успеха! При этом те, кому помогает международный капитал, не всегда сами об этом догадываются!
В любом обществе всегда существуют оппозиционные течения, как микробы в «анабиозе».
Воздействуй на них, культивируй, пропагандируй, давай им свою «пищу». И рано или поздно они проснутся, болезнь войдёт в свою «острую фазу» и тогда появляется шанс легко свалить врага с ног.
Но иногда «джин вырывается из бутылки». Враг его врага, в ком он видит временного друга, завтра становится его новым врагом. Так было, так есть и, к сожалению, так будет. Хотя, сожаления здесь едва ли уместны! Это законы джунглей, законы эволюции, законы жизни! Конкуренция — вот главный лозунг современности! Это законы природы, нашего естества, которые невозможно изменить!

• Свобода личности? Демократия? А что такое «личность»? Что есть «демократия»? И что такое «свобода» как таковая? Это всё лишь красивые фразы для легковерных. Во-первых, культивируемая западным обществом демократия — есть лишь система, разрушающая все основы и структу­ры власти людской, так как должна быть только одна власть — власть де­нег. Поэтому все прочие ценности должны рухнуть! Все ограничения, кроме власти денег, люди должны отметать. Причём это сможет легко культивироваться в сознании людей. Ни одна власть не сможет эффективно этому противостоять.
Личность — это лишь набор ценностей, заложенных в то или иное время, в той или иной последовательности как официальным обще­ством, так и неформальным окружением в отдельную физическую обо­лочку, считающую себя «независимой личностью»… Что же о самой личности, то не существует личности, как независимой вещи в себе, не поддающейся внешнему влиянию. Более 90% «личностей» только так думают, что они существуют сами по себе. И пускай себе так ду­мают! На деле — они лишь пешки в руках тех, кто правит миром. Во-вторых, говоря про «свободу», то индивидуальная свобода отдельной личности принимается обществом лишь до границ интересов этого самого об­щества или государства. А государство остаётся государством лишь до тех пор, пока в состоянии формировать вокруг себя необходимые ему общественные ценности. Так что невозможно жить в государстве, в об­ществе и быть от них независимым. Так что тут либо смерть «незави­симой» личности, либо государства и общества. Тут третьего не дано!
Тогда для государства должен жизненно важно стоять вопрос пода­вления личности, а не её свободы! Поэтому государство — и есть институт подавления, подчинения всех и каждого своим интересам. Раньше, во времена монархий, так всё и было. Но сегодня важно, что бы «личности» сами весело и «демо­кратично» шли в их поглощающий рот! В этом-то и состоит истинная «демократия». Цели всегда одни и те же и вчера и сегодня, методики различные.
• Хотя СССР, имея «равномерное распределение материальных благ», и имел ранее шанс, в отличие от капиталистических США, обеспечить лучшее качество жизни своего среднего гражданина. Несмотря даже на менее эффективную экономи­ку, неконкурентность которой всё же имела и свои очевидные преиму­щества, когда общественный труд не тратился вхолостую, направляя векторы своих усилий на конкурентную капиталистическую борьбу, приводящую к перепроизводству и кризисам. В социалистической же эко­номической модели все усилия были направлены в одном направлении, в одном планируемом векторе. Имея, при тактической неэффективности в области динамики развития и технологии удовлетворения потребитель­ского спроса, всё же стратегическое преимущество в государственных масштабах при планировании общего ВВП, избегая кризисов перепро­изводства и общего дисбаланса извлекаемых благ. Прибыль, полученная вследствие социалистического общественного производства, не оседала в карманах буржуа, представляющих собой порой медленно деградиру­ющую прослойку общества потребителей благ, а оставалась на службе всего активного общества. Чтобы лишить СССР её преимуществ, необ­ходимо было втянуть её в разорительную гонку вооружений. Это лишило СССР её шансов на успех в развитии собственного материального уров­ня. Плюс внутренний консерватизм номенклатуры, плюс слабая мотива­ция, основанная лишь на «почётных грамотах», плюс отсутствие «кон­курентного иммунитета» к меняющейся реальности, плюс историческое бремя революционных жертв и «сталинских перегибов», отразившихся негативно на генофонде нации в целом. Теперь любая американская пропаганда, на фоне её высокого материального уровня развития, стала ложиться на благодатную почву. Так как животной сущности человека свойственно следовать за наиболее сильным и успешным лидером, су­лящим материальные выгоды, нежели за идейным неудачником, внуша­ющим равноправие, интернационализм и возлагающим на человеческие плечи много-много обязанностей.
• Все никогда не смогут стать частью объединённой Европы, но главное — дать им чувство, что это когда–нибудь будет возможно, что это как бы не закрытый клуб… Итак, где-то к концу 90-х первые но­вые члены — страны Центральной Европы будут приняты, прежде все­го, в НАТО, а позднее, возможно, и в Европейский Союз. Подобным же образом произойдёт и со странами Балтии. Вступление в НАТО стран Балтии подтолкнет, скорее всего, Швецию и Финляндию также к рас­смотрению вопроса о членстве в НАТО. В случае распада СССР — са­мого крупного по территории государства в мире, в самом центре Ев­разии образуется «чёрная дыра». Поэтому  задача врагов России будет решить, каким образом оказать поддержку этим преобразованиям в России и в то же время не допустить возрождения вновь евразийской Российской им­перии. Россию необходимо будет постоянно заверять в том, что двери в Европу открыты, как и двери для ее окончательного участия в расши­ряющейся трансатлантической системе безопасности. Пространство, веками принадлежавшее царской империи и в течение трех четвертей века Советскому Союзу, под главенством русских, теперь должно бу­дет заполниться дюжиной независимых государств, большинство из которых, кроме России, едва ли будут готовы к обретению подлинного суверенитета. Так как экономическая «самодостаточность» и числен­ность населения некоторых новорождённых государств — слишком низкие. Их жизнеспособность представляется сомнительной.
• Легковерный электорат! Насколько он окажется легковерным? По­литическое мышление российского электората и его элиты необходимо подтолкнуть на существенный шаг от имперского мышления в сторо­ну национального мышления. Для этого необходимо также переписать и «Историю Российской империи», основанную на имперских позици­ях Карамзина. Разрушить наднациональные основы величия «империи Рюриков» и разорвать преемственность Византийской империи, как государства «третьего Рима». То есть растущая религиозность, разру­шающая основы коммунистической идеологии, должна проходить на фоне дискредитации именно православия. Ибо византийское христи­анство не только является свидетельством культурной преемственной связи России с Византией, не только даёт русским чувство «особого ду­ховного предназначения», но и объединяет разные народы, превращая Россию в империю. Именно православная идея остановила в своё вре­мя продвижение крестоносцев-католиков. Вера позволила сохраниться и национально идентифицироваться России в годы татаро-монгольско­го нашествия. Так, благодаря православной вере, несмотря на столетия под католической Речью Посполитой, белорусы сохранили свою национальную идентификацию, сохранив свою исконную «русскость». Однако переориентировать последних, убедив их в том, что Белоруссия и есть Речь Посполитая и ВКЛ, а не губерния, созданная Москвой на возвращённых в своё «историческое русское лоно» территориях Речи Посполитой, и есть важная составляющая нашей идеологической экс­пансии. Польское же население Белоруссии окажет нам в процессе «на­ционального белорусского возрождения» всестороннюю поддержку, основанную на извечной вражде между Польшей и Россией.
• Россия огромная и неод­нородная страна, и в случае утверждения новой экономической концеп­ции на основе рыночных отношений и децентрализации политической системы, скорее всего, ее богатые природные ресурсы и промышлен­ный потенциал окажутся в руках наиболее предприимчивых людей, более лояльных к западной идеологии и озадаченных своим новым по­ложением более, нежели призывам объединиться в империю. Россия, оставленная национальными республиками, должна быть дополнитель­но разделена, по конфедеративному принципу, на Европейскую часть, вокруг Москвы, Сибирскую республику и Дальневосточную респу­блику. Далее, русские, как нация, должны деградировать, превратив­шись в нацию преступников, пьяниц и проституток, в тот же бордель. Всё это будет возможно осуществить при активном содействии самих россиян, мышление которых мы будем подталкивать на дезинтеграцию, на децентрализацию и деградацию. Через национализм, высмеивание самих себя, самоуничижение, возведение на «горделивый пьедестал» ложных ценностей
• Наше советское прошлое для одних — предмет ностальгии, для дру­гих — предмет отвращения. Для меня это предмет моего детства и юно­сти, моей гордости за то, что мне довелось жить в то время нашего на­ционального величия, нашего культурного и национального единства. Мы строили справедливое общество и реформировали его, мы вскры­вали смело его недостатки и стремились к лучшему. Мы гордились и страной и собой. Мы совершали ошибки и падали, подымались снова и снова. Но мы проиграли в «холодной войне». Вся страна проиграла. Весь её народ.
Сегодня мы снова стремимся созидать. И важно не проиграть снова. Важно, исходя уже из новых реалий, строить новое общество, основы­ваясь на принципах эволюционного развития, отталкиваясь от реалий современности, не повторяя ошибок прошлого. Объединяясь, а не раз­деляясь.
• Сейчас они снова спонсируют или подстрекают различные антиправительственные силы и местных националистов, всех, стоящих в оппозиции к власти или способных внести раскол в об­ществе, в том числе подстрекнуть межнациональное противостояние, вызвать всплеск антироссийских настроений в других странах. Всё на­правлено на расшатывание общества. За последние сто лет, ничего не изменилось. Методы-то все очень старые!
И последние события в Украине — тому ярчайшее свидетельство. Кто знает, на пороге какой беды мы живём сегодня! Пришла пора прозреть!

БРАК. МУЖЧИНЫ — ЖЕНЩИНЫ
(см. «Различия сексуальныx мотивов мужчин и женщин»
   ridero. 
• Биологически обусловлено для женщины искать «лучшего», с её точки зрения, мужчину. Это возмож­но, если женщина явно чувствует, что ранее выбравший её «доминантный мужчина» всё же не является «лучшим», а вот он, другой — напротив. Всё это необходимо для производства здорового, наиболее конкурентоспособного, с её подсознательной точки зрения, для эволюции потомства. Таким образом, женщина выполняет биологическую роль главного «селекционера». Мужчина, являясь «вольным охотником», сам порой становится объектом «охоты» и овладевает той, которая сумеет лучше других оценить его, с которой он смо­жет действительно реализовать себя как доминирующий мужчина. При этом он переполняется гордостью, если становится обладателем «исключитель­ного», только ему доставшегося «приза» в виде женского не только тела, но и сердца и души. Приза, который достался именно ему, как «доминирующему самцу»! Легкодоступный объект не так «цепляет» сердце мужчины. Ведь он по природе — бойцовский петух, а не шакал, подбирающий падаль! Особенное удовольствие и возбуждение может доставлять «воровство с чужого огоро­да». В этом случае мужчина испытывает особый драйв и чувство превосход­ства. Что ж, всё это законы эволюции. Ибо род людской должен выжить!..
• Штамп в паспорте о заключении брака. Хоть он ничего и не решает, но всё же свидетельствует о серьёзности намерений партёров, о долгосрочности их намерений. Штамп, сам по себе, не сохранит брак. Но пылкие чувства, без осознанного желания сторон скрепить союз на долгие годы, могут быстро иссякнуть. Что же им придёт на смену? Либо любовь, вполне осознанно основанная на узах родственного союза, хранящего и бережно несущего сквозь годы и невзгоды хрустальный сосуд семейного счастья, под сенью прожитых лет, совместно преодолённых трудностей и достижений. Либо поиск новых ярких испепеляющих страстей. Штамп в паспорте — не панацея на долголетнее счастье. Но сознательное намерение на сие — обет верности на долгие годы. Но не каждый союз, скреплённый печатью, обречен на счастье. Долгосрочность же счастья союза без обязательств (гражданский брак), скорее есть исключение, нежели правило. Скорее, это подобно жизни в гостинице, нежели в собственном доме. Временное пристанище скитальцев. Если партнёры полны намерений избежать юридического скрепления взаимных обязательств, значит, их главной ценностью остаются полная свобода и независимость, возможность беспрепятственно хлопнуть дверью и пойти каждый своим путём. Значит, они ещё не созрели в полной мере, как социально значимые «ячейки общества». А что есть общество без таких крепких семейных «ячеек»? Такое общество обречено на растление и деградацию, вечно ловящему лишь «миг вожделения». И не способному на ответственные поступки.

• Мужчина-лев на своей территории. Здесь он не терпит конкурентов. Эта природная формула лежит в первооснове инстинкта созда­ния прообраза семьи, с несколькими или одной самками, куда самец не пустит чужака. Так появилась первобытная семья, как инструмент репродукции, далее — семья, как социальный элемент — первокирпичик общества, а в даль­нейшем — и само общество, государство. Так уж устроен Мир!

• Мужчину больно ранит смех и улыбка любимой им женщины, обращённые в адрес другого мужчины.

• Распущенный образ жизни разрушает души как женщин, так и мужчин, в последствии они платят жестоко за это своим конченным цинизмом, неспособностью к серьёзным отношениям, опустошенностью и одиночеством, множественными разочарованиями и даже болезнями, в том числе и смертельными.

• Уж эти юноши! Они озабочены более своими чувствами к девушкам, самими собой, но им плевать на них самих, на их чувства, на их страдания! Они лелеют лишь свои собственные переживания, обуреваемые плотской страстью, но совершенно, совершенно не думают о предмете своей вожделенной страсти, предмете своей любви! Их волнуют их карьеры и все эти по­литические игрушки для взрослых мальчиков. В детстве такие, в знак своей симпатии, бьют гулко по голове портфелем, совершенно несо­размерно своей дикорастущей силе или больно вырывают косичку. А повзрослев, они доставляют невыносимую душевную боль и страдания своей совершенно эгоистично — потребительской любовью, бьющей фонтаном из их ушей только в часы прилива их страсти. Это подобно зверскому аппетиту при приближении заветного обеденного часа, по окончании которого, от былого голода остаётся только сытая отрыжка. Они и сейчас, подобно мальчишкам, бегающим по двору с палками, за­няты своими «мужскими забавами». В которых так мало места для тех, кого они именуют своими «вторыми половинками». В которых порой, так мало места для простых, так понятных любой женщине, семейных радостей. Радостей, которые стоят для мужского племени, априори, на втором плане, уступая роль «первой скрипки» карьере, политике, фут­болу, рыбалке, бане и, в конце-концов, пенному, льющемуся здесь в каждой реставрации хмельному пиву и друзьям-со-товарищам!

• Вся мужская забота, если и проявляется, то чаще- в бесполезном пускании «пыли» в девичьи наивные, в розовых очках, глаза. Всё, что они могут — это помахать купюрами, предложить «пойти развеяться», да ещё «на де­серт» — позажиматься на последнем ряду в кинотеатре, в тёмном подъезде или на заднем сидении авто, более беспокоясь о размерах своего «мужества». Разве их могут волновать истинные женские заботы и проблемы!?

• Огонь души человеческой неразрывен с чистотой его тела, и он не безграничен. Он — иссякаем. И его нужно бережно нести, не растрачивая сквозь людской океан для того, что бы подарить своему «единственному/ ной», что бы пронести его вместе по всей своей долгой жизни, как знамя, не запятнанным, без потерь!

• «Вероятно, что усы и густой мужественный баритон символизируется современными деви;цами, до определённого возраста, со старшим братом или даже с отцом, нежели с любовником, оттого-то такой мужчина, вероятно, действительно внушает доверие покровительства юной д;вице. Но разве он вызовет её сердечный трепет? Вероятнее всего, она отдаст своё сексуальное предпочтение голокожему тонконожному тенороголосистому юнцу с ручками-плёточками, сутулящемуся, видимо, под весом собственной чёлки». Но это лишь до определённой поры, пока в девице не проснётся материнский инстинкт, тогда роль покровителя окажется в приоритете.

• Чем слабее становится женщина в вопросах «семейной безопасности», тем сильнее — в социальном плане.

* Большинство делает то, что желает делать. И это плоxо.
Некоторые делаю то, что должны. Ибо человек разумный всё же должен контролировать свои поступки. Но счастливцы лишь те, немногие, кому удалось чувствовать то, что они должны. Ибо чувства не поддаются контролю.

• Женщине, как гендерному представителю, свойственно более проявлять заботу о собственном потомстве, именно о своём «очаге», нежели о родовой территории своего генетического рода или Родине, как таковой, которую она определяет менее по родителям своим, но более по своему мужчине, потенциальному или реальному отцу своих детей. От того, для женщины Родина всегда там, где её дети. Следуя за любым надёжным для неё мужчиной, она способна изменить свою Родину. Для мужчины же оборона своей «родовой территории» чаще является ценнее всего, ибо за её пределами заканчивается его родовая идентификация и начинается вассальное существование в чуждой ему среде, где доминирует иная культура и иные «самцы». Это всё заложено природой. Мужчина может потенциально создать не один «очаг» на своей «родовой территории». Женщина же может создать лишь один «очаг», но на любой территории, как таковой, которая только её примет и не обязательно это будет именно её «родовая территория» по месту рождения!
Обычно, ещё с древних времён, невеста покидала свой родительский дом и уезжала «замуж» «невесть куда». От того то и получила такое название «невеста».
Проигравший или сдавшийся всегда по своему «психотипу» женщина, победитель — всегда мужчина.
От того, насколько женщина принимает, советы, взгляды и убеждения мужчины, можно судить о том, настолько глубоко её к нему отношение. Если же женская позиция все еще остается хотя бы нейтральной, это может означать, что её личный материнский репродуктивный инстинкт всё ещё лежит в иной плоскости, за рамками этого конкретного мужчины.
В условиях «демократии», при выборе судьбоносных решений для государств, женщины, в своём большинстве, могут оказаться слабым звеном, которым то и постарается манипулировать противник, стремящийся ослабить чужие «родовые пределы», а это примерно половина потенциального электората…

• Женщины часто, порой неосознанно, удерживают вокруг себя мужчин-друзей, не задумываясь совершенно о причинах мужской «отзывчивости», объясняя её простой дружбой, а осознав, иногда начинают умело этим манипулировать, окружая себя «просто друзьями», порой себе же на голову! Себе же на со­блазн! Себе же на погибель!

• Так случается в жизни, где на женщину возлагается гораздо больше от­ветственности, но предоставляется гораздо менее прав и возможностей. На смену прошлому, где на женское бесправие существовали незыблемые обязанности мужчин, сегодня появились вместе с женской эмансипацией и мужчины, всё более свободные от своих брачных обязательств, да и от са­мого брака. Как предписывал Карл Маркс: «…если нравственным считается брак, основанный на любви, то он и останется таковым только пока любовь продолжает существовать. Но длительность чувства индивидуальной по­ловой любви весьма различна у разных индивидов, в особенности у мужчин, и раз оно совершенно иссякло или вытеснено новой страстной любовью, то развод становится благодеянием как для обеих сторон, так и для общества. Надо только избавить людей от необходимости брести через ненужную грязь бракоразводного процесса….» Что ж, может на то и был прав классик, но что-то он явно упустил. Ведь если эти мужские свободы лишают женщин последнего оплота своей социальной защищённости, это толкает их быть всё более вовлечёнными в «общественном производстве», более и более эман­сипируя общество в целом! Этого-то Маркс, собственно, и хотел, видя именно в этом путь к женскому «освобождению». Однако всё в мире о двух концах. В таком случае неизбежно наступает эпоха ослабления семейных ценностей, и тогда многие мужчины становятся инфантильными и социально незрелыми как для создания, так и сохранения семьи. Отсюда и ослабление инстинкта самца, защищающего свою, предписанную законом и общественной моралью, территорию, обуздывая свои страсти и смиренно неся бремя ответственности. А далее следует порой и ослабление потреб­ности у мужчин в социальной доминантности, как таковой. Неспособность брать на себя ответственность и нести обязательства, инфантильно от­даваясь лишь инстинкту «осеменителя». В этих условиях единственной воз­можностью для женщин остаётся лишь активная эмансипация. Сложно од­нозначно определить, что здесь первопричина, а что есть следствие. Ясно одно, что процессы деградации мужской ответственности и эмансипация несомненно неразрывно связаны друг с другом.
• Как известно, проигравший — всегда олицетворяется с женщиной, побе­дитель — с мужчиной. Испокон веков мужчины проигравшего государства уничтожались либо обращались в рабов. Женщин же оставляли для лю­бовных утех или они сами отдавались на волю победителя. Такова диа­лектика! Формируя в женском сознании преимущество иностранцев в сравнении с отечественным мужским «генофондом», шло извещение миру о приближающемся социальном крахе государства. Становилось совершенно очевидно, что грядёт настоящая сексуальная революция, когда все существующие устои рухнут. Женщины потеряют своё целомудрие, а мужчины — му­жественность и инстинкт охраны своей территории обитания и своих женщин от покушения иноземцев…

ГУМАНИЗМ

• Лишь закон, несущий ответственность за содеянное, способен остановить многих от совершения зла. А там, где ответственность не наступает, человек способен на всё, что угодно. Безнаказанное причинение боли и страданий другому, в особенности, безответному существу, приносит таким радость и маниакальное удовлетворение.
Человек, источая зло и презрение к окружающему миру, через призму своего эгоистичного потребительства, ещё смеет рассчитывать на то, что посеянное зло ему не вернётся, не отзовётся в страданиях и мщении со стороны обиженных и обделённых? А человеком обижен весь этот грешный Мир! Он, этот мир вокруг, и есть отражение его, человека сущности. Той самой, во спасение которой и страдал Иисус! Мы сами создаём то, в чем сами и живем. Мы, люди, и есть наш Мир вокруг нас! И даже твари божьи, наши «братья четвероногие» есть отражение нашей, человеческой, сущности! Они и есть такие, какие есть мы. Злые и добрые. Верные и не очень…

• Кто-то станет утверждать, что собаки ничего не чувствуют, а существуют, основываясь исключительно на инстинктах, этакие «биологические роботы», без души. Но пусть это останется на их совести, ведь, как сказал Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу».
А далеко не каждый человек, обладая «высшей нервной деятельностью» со своей знаменитой отличительной «второй сигнальной системой», в действительности имеет душу, ведь последняя, зачастую, иррациональна и способна к состраданию и самопожертвованию. Человек — бездушный же, исключительно рационально использует данные ему природой преимущества исключительно в угоду собственных эгоистичных целей, лежащих в основе первобытной эволюционной составляющей его материальной оболочки. Где же тут душа?! … Что ж, «узки врата в рай»…!

• Чем больше мы сражаемся со злом, совершая даже нечаянное, вынужденное зло, тем ещё больше его же и порождаем. Вот она, какая диалектика. Зло невозможно просто убить, не дав ему возрождения. Вот оно откуда толстовское «непротивление злу насили­ем»! Борьба со злом, порой с неоправданной жестокостью, превращает добро в злодеяние. Но ни одна идея, замешанная на зле, не может иметь оправдание, ибо порождает такого размаха зло, которое сметает всё то доброе, ради чего всё это было затеяно.

• Вообще, часто маленьким детям не свойственно ни милосердие, ни сострадание, как нечто врожденное, но оно формируется со временем под воспитательным влиянием родителей, близких и общества. Поэтому, желая воспитывать в детях эти качества, необходимо им объяснять, что собаке тоже больно как и другому ребёнку и вообще другому человеку так же как и ему. И поэтому необходимо проявлять милость и сострадание к другим, так бы хотел милости и сострадания к себе самому! Иначе не стоит удивляться, когда в вашей старости ваше собственное дитя пнёт вас под самый зад… Воспитывать детей — это не овощи в огороде растить! Мало их только поливать прикормками, и окучивать, гораздо важнее вкладывать в них правильные духовные ценности! Это гораздо важнее, чем учить иностранным языкам с ясельного возраста, считая, что, что это и есть их билет в будущее.

• Все мы сами взываем о милости к Богу, когда в этом остро нуждаемся. И не уж то Он сможет услышать нас, через созданную нами же пелену из равнодушия и жестокосердечия, из немилости и равнодушия, которыми мы сами затворяем свой путь к собственному спасению!

• «Такая моя работа, — порой говорят некоторые, совершающие злодеяния по „долгу службы“, себе в оправдание. — И я не виноват в этом». Кто же тогда виноват? Вероятно, все мы, всё человечество, делающее вид, что ничего об этом не знает. Да просто не желает знать, ведь так проще жить, оставаясь слепыми и глухими к чужой беде. «Зачем так сильно заморачиваться-то? Лучше хлопнуть баночку „пивасика“, да и все делов-то!» Так от чего же эти самые люди считают, что их, слепых и глухих, при наличии — то и ушей и глаз, молитвы и стенания о помощи кто- то свыше должен видеть и слышать?!

• Всё эти заботы и беспокойства о тварях иных — лишь дополнительные обязанности и «головная боль» для каждого, создающие массу неудобств и даже конфузов. Соглашусь с этим. Ведь для среднего человека Все, что не приносит ему выгоды — отравляет его жизнь и комфорт. Но никто и ничто так не отравляет все вокруг, более, чем сам человек!
И давно уж пришло время «платить по счетам» и начинать возвращать, а не только потреблять!
Благодарю всех, кто хоть раз оказался не равнодушным к чужой беде. Будь то беда животного или человека. И кто хотя бы раз проявил сострадание, ибо именно сострадание — есть высшее качество «человека- разумного», особое свойство его «высшей нервной деятельности», которое само по себе, без сострадания и милосердия ничего не стоит!
Только это свойство, сближающее человека с Создателем, способно сделать этот холодный черствый равнодушный алчный мир чуточку лучше. Ведь если каждый хотя бы пошевелит пальцем, и сделает даже самую малость вопреки своему комфорту, ради добра, небеса разверзнутся, и Божья благодать снизойдет на эту грешную землю! У каждого есть шанс во спасение Мира, во спасение души своей, что непомерно важнее спасения тела тленного, ибо душа бессмертна!
Твори добро, и вернется все тебе «сторицей». Ибо Бог — он в нас только лишь через добродетель. Мы — есть часть Его. Божья благодать — в наших с вами руках! Все мы ничтожны, и все мы взираем с присущим нам раболепием на Всевышнего, как «рабы Божьи». Но нередко сами — с презрением на тех, кто надеется, в свою очередь, на милость нашу!
Не мы ли сами, порождая равнодушие, зло и жестокость на земле, после, его же и получаем назад в ином, ещё более искажённом, уродливом виде, по отношению к себе или нашим близким, чтобы больнее прочувствовать всю боль…?
Будьте же милостивы к иным, меньшим, и получите милость сами. Спасибо Вам, кто следует этим заповедям! И да смилостивится Господь над нами, так же, как и мы проявляем милость нашу!

• Порой даже одна добрая фраза, улыбка, одобрение дают человеку надежду и спасают жизнь. Найдите хоть одного человека, который не ждет признания обществом, уважения, поддержки и любви близких. Мы все с удовольствием принимаем это, порой, как должное, но дарим ли мы столько внимания тем, кто его ждет от нас? Не стесняйтесь сообщить человеку как хорошо у него что-то получилось, или как здорово он поступил. Скажите вслух то, что отме­тили глубоко внутри собственных мыслей. Если мы все научимся замечать тех, кому нужна наша поддержка! Задумайтесь об этом сейчас и спешите сообщить об этом людям, которых вы знаете. Возможно тогда, мы не только на похоронах будем узнавать каким замечательным, оказывается, был тот или иной человек… Ведь лежа в гробу, он уже этого не услышит. Не бывает пресыщения добром и любовью! Спешите, чтобы Вас услышали. Не оправдывайте свое равнодушие занятостью. И тогда в Мире меньше будет желающих свести счеты с жизнью

• «Вегетарианство» это не разновидность жёсткой ди­еты или гастрономического предпочтения, и, тем более, не своеобраз­ная религия, а образ мышления, можно было бы сказать, «христи­анское воздержание» от искушения, соблазнов и греховности чревоугодия, проявление мило­сердия и сострадания к братьям меньшим. Поэтому в веге­тарианстве стоит усматривать не полный запрет, а разумную тенденцию, через милосерд­ное и разумное воздержание от мяса или видов мяса, и не столько от животных продуктов, как таковых, сколько от продуктов человеческой жестокости и бессердечия. Расхожее утверждение, что «человек должен в своей жизни попробовать всё», не должно быть актуально.

• Если человек- хищник по своей природе, то отчего человеческие клыки — не клыки хищника, а пригодны только, са­мое большее, чтобы разгрызть орех, да и то с трудом! Мы не можем загрызть добычу зубами! Мы не можем грызть кости. Мы не можем убить жертву зубами! Так какие же мы хищники? Мы вегетарианцы по истинной природе своей! У хищников есть по­требность вечно грызть, стачивать зубы. А у человеческих зубов, если эмаль сточить, она не восстанавливается! Так какие же мы после этого хищники? Но и к травоядным мы не относимся, хотя человеческая привычка жевать жвачку заставляет задуматься и об этом…

• Животные чувствуют всё, так же как и мы, только говорить не могут и позаботиться о своей безопасности. Человек должен помо­гать им всем, чем может. Ведь, возможно, что иначе в следующей жизни, если верить в реинкарнацию, каждый из нас может оказаться в его шкурке. Относиться к жи­вотным нужно как к братьям младшим своим. Эволюция техническо­го прогресса очевидна всем. А как на счет эволюции человеческого сознания?.. Неужели мы все еще на уровне дикарей, которым, ради выживания, в ледниковый период приходилось убивать животных? Нет, вы знаете, мне кажется, что в каком-то смысле мы даже дегра­дировали с тех пор. Сегодня мы убиваем даже не ради еды, мы убиваем ради азарта, удовольствия, модной шубки, мебельной обивки… Остановись человек-разумный! Посмотри сколько иных развлечений, продуктов и витаминов тебе доступно, неужели нельзя хотя бы сократить, ограничить потребление, себе же во благо, если уж не можешь отказаться совсем…

• Многие водители даже не считают необходимым сбрасывать скорость, видя животное на дороге. Дескать, это опасно для участников движения! Всё верно. Совершая добрый поступок, мы всегда ста­новимся перед выбором. Часто приходится подвергать себя риску. Но разве мы останемся людьми, если не станем, наконец, считаться с окружающим нас миром, с теми, кто слабее и беззащитнее нас!? Люди спокойно подверга­ют себя и других неоправданному риску, превышая скорость или садясь за руль в нетрезвом виде. И ничего! Своими интересами они пожертвовать ради безопасности не могут! Зато давят животных ради пресловутой безопасности. Чьей, интересно, безопасности? Этой своей безопасности?! Такие ради собственной шкуры не только собаку переедут– человека запро­сто! И также скроются с места происшествия! Они склонны разделять мир на «нас» — людей, и «не нас» — животных! Не имея милосердия и наивно полагая, что зло, по отношению к животным, способно творить добро по отношению к человеку! Это уродует не их тела, но их души. То, после чего такие навсегда потеряют шанс на спасение. Не тела тленного, на спасение души своей грешной.

• Общество и мы часто принимаем и оправдываем жестокость необходимостью. И удивляемся, отчего нам природа посылает свои испытания. Почему мир так не справед­лив. Не справедлив к нам. Лично к нам! О собственном же милосердии мы даже не задумываемся. А раз так, то будут войны и страдания. Будут появ­ляться непонятно откуда маньяки-убийцы. Будут обрушиваться самые чудо­вищные болезни на всё человечество до тех пор, пока сам человек не научит­ся быть милосердным. Ибо познать чужую боль и научиться состраданию возможно лишь через боль собственную. Которая даже больнее, когда это не лично твоя, а боль тебе близких людей, тех людей, за кого ты в ответе!..

• А ведь весь мир вокруг — это мир параллелей. Всё связано вокруг. Ничто не проходит без следа. И происходит проекция параллелей в другие воплощения! Когда мы теряем самое дорогое для себя, мы даже и не понимаем, что это наша расплата за наш тупой неразумный разум, который не в силах осознать иначе страдания другого, как только через собственные мучения души и тела!

• Люди становятся образованнее, оставляя темноту разума в далёком мраке прошлого, но зачем-то тащат древние дикие нравы и обычаи, в том числе и религиозные, в день сегод­няшний! Жестокие обычаи, даже жертвоприношения, такие чуждые образованному современнику, но всё ещё существующие по сей день!

ВЕРА. РЕЛИГИЯ. СОЗДАТЕЛЬ
(см. Воинствующий атеист //ridero.  ru/books/voinstvuyushii_ateist/
материализм и идеализм: http://www.proza.ru/2014/07/14/760
О душе : http://www.proza.ru/2014/07/14/154
Крестик: http://www.proza.ru/2014/07/11/1143)

• «Папская» церковь во главе с Папой успокоили свои святые головы регулярным получением денежных знаков, которыми они прикрыли свои глаза, в своё время, даже на преступления Гитлера. Эта церковь была всегда инструмен­том светской власти. А что про грехи, так это лишь внешний фасад, за которым скрывается гнездовье греха и пороков. Ведь от грехов всегда можно было откупиться деньгами! Католическая церковь облагает при­нудительно налогом свою паству во многих европейских странах, где за деньги прощаются любые грехи, а без денег — вас просто отлучают от церкви и предают анафеме! Ибо Папа Римский — непогрешимый на­местник Бога на земле. Капитал же управляет всем и всеми, в том числе и церковью, и этим самым «наместником Бога»! Ибо в понимании капитала, Бог — он, капитал, и есть. Капитал и есть тот, кто держит в своих руках «Священный Грааль»!

• Религиозное жертвоприношение — это средневековая дикость и варварство! Современные образованные люди не должны слепо следовать всему тому, что писали древние, ис­ходившие из понимания благодетели своего варварского времени. То, что тогда считалось хорошим, не всегда является таковым сегодня. Имамы даже в те дикие времена, так же говорили, что животных нужно убивать гуманно, чтобы они не видели ни ножа, ни убийства других животных, дабы не нервничали, не испытывали страданий! Уверен, что если бы эти имамы писали на­ставления сейчас, то они бы так же завещали, как минимум, не делать, как минимум, публичных убийств, чтобы другие люди не были бы психологическими жертвами этой жестокости. Ведь это нарушает их права! Если бы не отменили это кровавое действо вовсе!

• Милосердие — это качество характера Бога и проявляется в человеке, лишь, если Божий Дух живёт в нём. Кто всё ещё сомневается в том, что узки врата в рай? Знаю, к сожалению, всё ещё слишком много, от того то и узки те самые врата! Ведь не за страх, а за убеждение в необходимости сотворения добра и милосердия, человеку могут они приоткрыться!

• Есть ли на свете Бог? Если да, то он рассудит. Всем воздаст должное. Если нет, то всё несправедливо, всё бессмысленно. Есть ли на свете душа? Если есть, то стоит жить, бороться, страдать, любить, надеяться и верить. Если нет, то всё уйдёт в могилу, смешается с землёй. И никто и никогда во Вселенной не вспомнит, что каких–ни­будь два человека любили, страдали и не были одарены счастьем. А что такое счастье вообще?! Всё бессмысленно в этом атеистическом мире. В нём человеку было бы легче без любви. Да и зачем она воинствую­щему материалисту?

• А мож, Бог-то он един и не только для людей, а…? Мож, всё он видит и всех? И оценивает каждого по делам его земным и воздаёт после за земные страдания, и человеку разумному и не очень, и всякой прочей твари божьей. Ведь не для удовольствия ж ради, вся логика нашего земного существования? А что конкретно про людей, так не за тем ли человеку и дана душа, чтобы заботиться более о ней, вопреки физиологическим изначальным инстинктам, через заботу о тех, кто в этом нуждается, через сострадание к тварям «неразумным», живущим, как утверждает человек, «на инстинктах». А он так утверждает, что бы оправдывать своё бездушие при своём всесилии и всемогуществе, вместо того, что бы возложить на себя гораздо бо;льшую ответственность, он от неё уходит. Что бы уходить от обязанностей. Просто так проще. Что же, «узки врата в рай»!

• А может и наши все научные познания также часть Его замысла?! И ведь всё то, о чём мы только что говорили, имеет смысл лишь в случае, если человеческое восприятие собственного «я» не умирает с телом. А иначе всё вокруг — бессмысленно. Всё напрасно.

• Решительно назвать себя материалистом или идеалистом — значит скатиться к догматизму. Что первично? Разве можно ответить на этот столь же нелепый вопрос, как и вопрос, что появилось вперёд яйцо или курица. Мир материален. Идея творит его, но идея не существует вне материи, она материальна.
Есть ли мир комплекс наших ощущений? Думаю, мир в этом измерении существует независимо от нас и наших ощущений, но в других измерениях (как, например, в снах), весь мир- есть суть комплекс наших ощущений. Но и там мы и наш мир не лишён материальной тонкой субстанции. Наш дух творит мир вокруг себя и здесь правы субъективные идеалисты. Но в своём созданном мирке мы плаваем как рыбки в аквариуме, не в состоянии перешагнуть за отведённые нам рамки и подчиняясь общим законам мироздания. И здесь правы сторонники объективной идеи. Сама «Идея» — может быть представлена как вселенская компьютерная сеть. Где есть центральный компьютер, есть персональные перферийные (души). Связь обеспечивается так же, как в интернете. При этом ни у кого не вызывает сомнений материальность информации, передающейся через интернет, как не вызывает сомнений материальность радио электроники. Познаваем ли мир?
Конечно, познаваем, познаваем вечно, но познать его не дано ибо нельзя познать творца, не став творцом.
Наши органы чувств не совершенны и отражают только долю исходящей информации, искажая её через физиологические потребности организма. Мы готовы к восприятию качеств, способных удовлетворить наши потребности, другими приборами наш организм просто не обладает т.к. не испытывает в них жизненно важной потребности.
Человечеством, однако, накоплен колоссальный опыт, но наш мозг в состоянии воспринять лишь долю всей информации, затрудняя дальнейшее познание ибо в самый творческий, энергичный, здоровый период в жизни человек занимается познанием уже познанной предшествующими поколениями человечества информации. И лишь к закату своей физиологической оболочки человек начинает ощущать себя в полной мере на заре познания, открытия и творчества.

• Итак, мир материален. Он создан и движим идеей, которая не существует вне материи. Материя и Идея не существуют друг без друга. И вопрос о первичности абсурден по своей сути. Существуют пространственные измерения, где окружающий мир существует независимо от ощущений субъекта, равно как существуют измерения, где окружающий мир, подчиняясь идее, есть суть комплекс ощущений данной личности. Мир познаваем. Но познать до конца его невозможно, ибо невозможно познать творца. Творец, в свою очередь, познаёт этот мир и развивается через развитие плодов его творений. Бог он всюду. В траве, в людях, в добре и зле. Вашим, военным языком, солдат никогда не узнает всего, что позволено знать генералу, пока не станет генералом сам! Люди часто удивляются примитивным археологическим находкам, признают, что в природе эти находки сами появиться не могли без человеческих рук. Однако слепо верят в то, что гораздо более сложные объекты, как вся, собственно, природа и человек появились сами по себе. Так что, разве может жить вино без сосуда, а душа без тела?

• Человек живёт и творит в соответствии с существующими законами физики, химии и т.д., которые так же не абсолютны, и которые так же созданы богом. Все научные законы и наука так же божественны! Знание приближает нас к богу, но не доказывает его отсутствие! Мы- как развивающаяся компьютерная программа, которой бог посылает испытания и которая совершенствуется. Глупо считать, что бога нет, когда вокруг ужасные разрушения и смерть. Бог испытывает нас. Без страданий нельзя испытать радость, без ужасного кровопролития нельзя, наконец, обрести гуманность. Иван Грозный вырезал и выжигал тысячами, но народ всё равно безмолвствовал. Сколько ещё нужно вылить крови, что бы народ хоть что-то осознал, стал лучше и гуманнее, перестал, наконец, смотреть «кориды» и боевики. Для Америки, например, ценой небольшого прозрения стала эта ужасная катастрофа 11 сентября, унесшая столько жизней! Мы посылаемся на землю учиться. И мы есть часть ЕГО. Через нас учится и Его Вселенский Разум. Ибо «ТАМ» — стоячая вода, нет движения и нет развития, от того это и «РАЙ»! «Там» хорошо! Нет страданий и трудностей, но нет и развития. От того- то нам и нужна жизнь здесь «Внизу». Ведь даже эволюция животного мира протекает не в кажущемся умиротворении- это жесточайшая борьба за выживание!
• Человеческая душа — это свое­го рода информация, как радиоволна, как эфир. Мозг загружается этой информацией как кибернетическая машина и всё! Тогда не нужно пе­ремещать тело. Достаточно отправить «душу», как радиосигнал. Один миг — и ты на другой части мироздания. Говоря про «бессмертие», может, и с приходом смерти тела наш разум так же, как радиосигнал, передаётся туда, на центральный компьютер! Оттого он и бессмертен. Вот так, живёшь себе, думаешь, что ты — царь природы, а ты всего лишь какой-то «радиосигнал».. Сам человек, его мозг — это и есть генератор «радиоволн». Тогда он источает эти информационные потоки в эфир, которые, кстати сказать, никуда не исчезают, они в этом эфире и хранятся в вечности. Тогда этот «эфир» и есть бог! А что про мысли, так-то, может быть, как раз оттого, что сами души людей соеди­нены в единый центр. Через «эфир» которого и производится обмен ин­формацией. То есть иногда человеку может приходить в голову «мысль», которая родилась в другой голове. Вот почему случается, что кому-то снят­ся открытия. Поэтому всё, что мы думаем, плохое или хорошее — материализуется. Не обязательно кричать мысли вслух. Достаточно думать, чтобы распростра­нять свои мысли и идеи в «эфире». Ведь для мироздания разве важно чьи мысли на самом деле кто-то озвучивает? Это только человеческая самолюбивая гордость требует славы. А ведь это грех! Вот поэтому-то это и грех! Потому что мы, люди, — лишь «радиоприёмники», через которые с нами сам творец общается. Мы есть Он, он — есть мы! Телепаты это те люди, которые пони­мают, чьи мысли звучат в их головах?! Остальные либо глухи, либо воспринимают чужие мысли, возможно, даже уже несуществующих людей, как собственные! Их то мы и называем гениями!
• Что о телепортации, то можно предположить и такую теорию перемещения в пространстве. Чисто физико-математической! Через пространство-время!
Когда создадут искусственный кибернетический мозг, а ком­пьютер-то уже существует, то это и станет реальным шагом к созданию искусственного интеллекта, подобного человеческому. Туда должна бу­дет как бы вселиться душа из «эфира». А без души-то, интеллекта не бывает! Без души — это лишь без­думный робот, не связанный с общим «информационным эфиром». Ло­кальный исполнитель забитых внешним интеллектом в него программ. А чтобы он сам начал мыслить, его-то и необходимо, как бы «подклю­чить» к «глобальной инфосистеме» через так называемое вселение в него «души». Только в этом случае мыслящие роботы — это реальная возможность! Что про материализм, то кто, что душа — это не материальное понятие?! Это чистейшая материя, без которой ничего разумного невозможно осуществить!
• Существует философский закон «отрицания отрицания». И он здесь ярко продемонстрирован. Малёк лосося отрицает своего родите­ля, питаясь его останками. Сын отрицает отца! Человек — Бога! А ро­бот — будет отрицать человека — своего создателя, уничтожив его, и фан­тастические фильмы станут явью! Закон отрицания в действии!
Человек живёт и творит, познавая существующие законы физики, химии и т.д., которые также не абсолютны и которые так же созданы богом, а вовсе не науками. Все научные законы, как и сама наука — лишь божественные инструменты! Знания приближают нас к богу, но не до­казывают его отсутствие! Мы как развивающаяся компьютерная про­грамма, которой бог посылает испытания и которая совершенствуется. Глупо считать, что бога нет, от того, что вокруг ужасные разрушения и смерть. Бог испытывает нас. Без страданий нельзя испытать радость, без ужасного кровопролития нельзя, наконец, обрести гуманность. Многие правители прошлого вырезали и выжигали людей тысячами. Сколько ещё нужно пролить крови, чтобы народ хоть что-то осознал, стал лучше и гуманнее, перестал, наконец, смотреть кровавые сцены, бросил охоту, как удовольствие. Для многих людей, ценой небольшо­го прозрения становятся ужасные вещи, уносящие множество жизней! Мы посылаемся на землю учиться. И мы есть часть Его. Через нас учит­ся и Его Вселенский Разум. Ибо «Там» — стоячая вода, нет движения и нет развития, от того это и «Рай»! «Там» хорошо! Нет страданий и труд­ностей, но нет и развития. Оттого-то нам и нужна жизнь здесь, «Вни­зу». Ведь даже эволюция животного мира протекает не в кажущемся умиротворении — это жесточайшая борьба за выживание!
• Религия является одним из важнейших факторов, способных не только разделять людей, создавая предпосылки для этнических конфликтов, но и является главным фактором национальной идентификации в единую группу даже представителей разных народностей. Так, например, индуизм цементирует в единый народ миллиардное население Индии, говорящее на более чем двухстах языках. Являясь неким «националь­ным стержнем», главным «национальным идентификатором», связывающим воедино народы, её населяющие. И любая мера «веротерпимости» к другим религиям остаётся таковой до тех пор, пока те не превышают предельно допустимую норму, способную заявлять о росте своей доминанты. Едва это происходит, при малейшем неблагоприятном для стабильности условии, дан­ная религиозная группа становится реальной угрозой государственности. Так в Индии выделился Пакистан, отличающийся от населения Индии лишь преобла­данием в вероисповедании ислама. Так случилось и с народами Югославии. Так может случиться, наконец, и в России, если при всём благополучии ситуации с «веротерпимостью», русское православие перестанет быть фактором, цемен­тирующим нацию, если потеряет авторитет даже у русского населения. В этой связи важно осознавать важное значение основной «национальной религии», исторически свойственной для той или иной территории. Понимать то, что любое действие, направленное на появление новомодных «религиозных альтерна­тив», крайне опасно для целостности страны. Это подобно сосуду, который бы пронизали множественные глубокие трещины. Которые рано или поздно приве­дут к неизбежному — крушению государства и дроблению его на более мелкие ре­лигиозные образования. Или, как минимум, эти «религиозные трещины» способны привнести в страну внутренний мировоззренческий раскол, что ослабит страну, которая едва ли будет в силах вынести сколь-либо серьёзный удар.
Поэтому независимо от того, обрядность и содержание какой религиоз­ной группы вам нравятся больше, верите ли вы в бога, как такового, или являе­тесь атеистом, берегите русскую православную миссию как духовный центр, объединяющий русский народ — народ веротерпимый и многонациональный по своей сути.
• Так или иначе каждый несёт свой крест и отвечает за свой грех, за собственную черствость и равнодушие, чем бы оно ни было вызвано и оправданно, какими бы внешними на то причинами, чужими на то грехами. Ведь каждому воздастся по его заслугам и его поступкам. И судиться судом высшим каждый будет за свои собственные деяния!

БИЗНЕС И МЕНЕДЖМЕНТ

Азбука Bi 2 Bi //ridero.  ru/books/azbuka_b_2_b/

• Целью существования любой производственной и коммерческой структуры, в капиталистической модели экономики, является извлечение прибыли. Ведь капитал, как и та пресловутая «рыба», устремляющаяся туда, где «глубже», стремится туда, где больше дивиденды.
Социальная же значимость деятельности предприятия и его корпоративно-идеологическая подложка, как правило, выносятся в различные рекламные формулировки.
Но, как бы то ни было прискорбно, всё чаще и чаще мы сталкиваемся с непреложным фактом, вытекающим из основополагающих постулатов экономической модели капитализма, того, что даже такие социально значимые виды деятельности, как, например, здравоохранение, безопасность, образование и так далее, не говоря уже о транспорте и коммуникациях, всё чаще становятся, прежде всего, инструментами извлечения прибыли, и лишь вторично, инструментами исполнения социальной ответственности.
В случае же социалистической модели экономики, которая в практике не сумела использовать, предложенный «классиками», стимулирующий фактор соревнования, как инструмент, призванный в теории заместить эволюционную роль конкуренции, вся прибыль принадлежит народу в лице народно избранного (звучит несколько идеалистично) государства, распределяющего «народное благосостояние» на основании основного принципа социализма: «каждому по труду». (Конечно, вопрос справедливого распределения материальных благ, в известной нам практике, так же остался открытым, да и чисто теоретически так и не был внятно сформулирован.) Но только при этой модели мы можем избежать конкуренции между инвестиционной привлекательностью того или иного вида коммерческой деятельности. Той самой конкуренции, которая отодвигает на второй план социальную значимость самой деятельности перед её коммерческой рентабельностью, в силу отсутствия в социалистической модели конкуренции, как таковой.
Говоря же про капиталистическую, или конкурентную модель экономики, она так же не лишена плановости, но она освобождена от централизованной директивности в управлении, но нет в мире ничего более планируемого, чем финансовое и коммерческое планирование внутри любого капиталистического предприятия, стремящегося к успеху в конкурентной среде, где необходимо оправдывать свою привлекательность перед инвесторами постоянным ростом продаж и повышением эффективности капитала, увеличением процента чистой прибыли и размером дивидендов, за счёт сокращения процента расходов по отношению к доходам.
И, хотя в самой по себе конкурентной идеологии и зашито множество «побочных явлений», способных привести, рано или поздно, к краху весь, живущий по её правилам мир:
•Здесь и демотивирующий фактор для развития социально значимыx, но менее рентабельныx видов деятельности.
•Здесь и вектор, направленный на сокращение расходов, что в глобальной перспективе неизбежно приведёт к концентрации 90% богатств в руках 10% и глобальному обнищанию не просто трудящихся, но целых государств и континентов, о чём предостерегали ещё «классики», начиная с конца 19-го века.
•Здесь и проблемы глобального перепроизводства, приводящего к неизбежным кризисам и необходимости экспансии интересов через превращение внешней торговли из инструмента
обычного товарного обмена в инструмент снятия товарной напряжённости, вызванной внутренним перепроизводством.
•Здесь и прямая потребность в захвате чужих ресурсов и контроль над рынками сбыта, и разработка инструментов ограничения товарного предложения на зависимых территорияx, в том числе и посредством квотирования там внутреннего производства и внешней торговли, а так же посредством введением особыx норм и требований, делающих невозможным предложение на рынке неугодныx лидирующим странам товаров, производимыx в «ведомых» странаx, занимающим зависимое вассальное положение.
•Здесь так же переход от корпоративной конкуренции к конкуренции глобальной, подчиняющей целые государства, создающей «нео — касты», «нео — кланы» и «нео — классы», где в роли отверженных выступают уже целые страны и народы! А «нео — аристократы» владеют мировыми финансовыми институтами, заменяющими собой любую «верxовную власть», оставаясь, при этом, как бы в тени.
•Здесь и неизбежность войн, как средств разрешения политических противоречий, вытекающих из экономических предпосылок!
•Здесь и бесконечная тенденция повышения
эффективности бизнеса через сокращение расходов и рабочих мест, и, как следствие, неизбежный рост безработицы и сокращение «социальны пакетов» внутри даже самых развитых стран!
•Здесь и попытки разрешить свои внутренние противоречия за чужой счёт, за счёт других стран.
•Здесь плавное и постепенное сосредоточение всей власти денег всё в более и более узком кругу, который сужается неумолимо, затягиваясь как петля, на шее беспомощного общества, лишённого индивидуальной воли, и подчиняющегося лишь «эффекту толпы», имеющей перед собой главную цель, заслоняющую всё остальное.
Цель эта, пробитая в Уставе любого коммерческого предприятия, есть «извлечение прибыли». И, при всем при этом, именно конкурентная среда остаётся главным механизмом развития капиталистических экономик, подобно жесткому механизму естественного отбора, существующего в природе! Этот, дьявольски безудержный и неумолимый экономический движитель, в лице конкуренции, не подчиняющийся более даже самому человеку, подчинил себе все.
Конкуренция, это как атомная энергия, контроль за которой необходим, дабы оставлять её в исключительно мирных пределаx.
Но осуществимо ли это?
Возможно, социальный механизм «соцсоревнования» и мог заменить «закон джунглей», причём без описанных выше страшных «побочных явлений», оставаясь при этом более эффективным и конкурентным, но в практике этого не случилось…
Видимо не может неконкурентная модель эффективно соревноваться с конкурентной…
Можно бесконечно рассматривать и анализировать недостатки и преимущества той или иной экономической модели общества, это сложный вопрос, лежащий не только в экономической, но и в философской и политической плоскостях. Личные интересы индивидуума всегда окажутся выше глобальной истины, поэтому мы никогда не получим объективных оценок в этой, весьма щепетильной области, отягощённой, при этом, сложным и противоречивым историческим опытом, а так же весьма не просто развивающимся настоящим. Но при любом раскладе, любая хозяйственная деятельность должна быть обосновано рентабельной и иметь позитивно осознанный вектор своего дальнейшего развития.
В одной модели данную «обоснованность» оценит конкурентная среда в инвестиционной сфере, как таковая, в другой, это решение примет общество и государство, исходя из социальной значимости данного предприятия.

Итак, для достижения поставленной цели при любом раскладе, необходимо создать ряд внешних и внутренних условий.
Одним из главных внутренних условий является эффективный менеджмент, осуществляемый руководящим персоналом. И здесь существует мало прямой зависимости от формы собственности предприятия, как такового. Всему головой наличие свободной рыночной системы подбора и мотивации эффективного управленческого персонала, а не форма собственности, действительно способного управлять предприятием и наделение его необходимыми обязанностями и полномочиями, в том числе и в подборе, управлении и стимулировании подчинённых, исходя из оценки достижения поставленных целей деятельности.
Более того, именно это внутреннее условие, в виде эффективного менеджмента, в силах во многом компенсировать дефицит и некоторых внешних благоприятных факторов.
Чтобы определить насколько профессиональной и эффективной является работа того или иного менеджера, на что следует обратить внимание, насколько сильны внешние отрицательные факторы, препятствующие достижению цели и насколько эффективно они преодолеваются, нужно оценить все составляющие единого целого, которое и именуется «эффективным менеджментом».
Но любой «эффективный менеджмент», при всей своей социальной и «миссионной» значимости, всё же не может оцениваться без анализа финансовой эффективности, которая, в каждом случае может быть разной, но осмысленной и приемлемой не только для дня насущного, но и для будущего развития, что само по себе, если отвлечься от «инвестиционной конкуренции» эффективности работы капитала, есть единственный механизм для объективной оценки коммерческой деятельности в любой модели экономики и любой формы собственности.
В Советские времена этот принцип назывался «хозрасчётом».

Для правильного определения задач для достижения основной цели необходимо иметь чёткое представление о поле деятельности или рынке. Изучение рынка и влияние на него ставит своей целью маркетинговая деятельность. Поэтому «эффективный менеджмент» неразрывно связан с «эффективным маркетингом» предприятия, обеспечивающего правильную оценку рынка и клиентов, позиционирование товаров и услуг, создающего эффективную систему и инструменты для продвижения в частности и развития в целом.
• Удовлетворение физиологических потребностей — есть Стимуляция.
Стимуляция существует статично. Имеет предел насыщения. При перенасыщении вызывает «вздутие живота», развращает, если не происходит развития новых ценностей.
Удовлетворение социальных и духовныx потребностей — есть Мотивация.
Мотивация существует в динамике, развивается. Она не имеет границ, развивает личность.
• Спрос — это состояние рынка, направленное на удовлетворение его потребностей в определённый отрезок времени, в определённых условиях и обстоятельствах.
• «Синдром подражания» — является следствием социальной сущности человеческой индивидуальности, когда личности приходится само утверждать собственное эго в обществе, формируя собственные ценностные ориентации и предпочтения. Которые развиваются, кстати сказать, в том числе и методом рекламы. Например, почему мы выбираем именно «этот», разрекламированный товар, а не «тот», о котором ничего не известно, хоть и выглядит он не плохо?
Во-первых, это желание подражать более доминантному сородичу по «социуму». И стремится посредством подражания кумирам, подняться или «отстроиться» по социальной «лестнице». («Социальный признак»)
Во-вторых, это даёт человеку чувство безопасности, уверенности в положительном исходе. (Так же выработанное тысячелетиями нашими предками.) Ведь не глупый человек учится на чужом примере, доверяя опыту «своего круга» более всего.
• Наверное, я едва ли кого то удивлю, утверждая, что через, некоторые «некоммерческие» организации, борющиеся, скажем, за «чистоту океанов», на деле не редко ведётся обычная конкурентная борьба за промысловые зоны и сферы влияния и не только в сфере экономики…. Через разного рода «незаинтересованные» организации можно так же успешно влиять на потребительский спрос, распространяя убеждения о вреде тех или иных конкурентных товаров-заменителей. Иногда это принимает даже совершенно декларативную форму, как то различные нормы (содержания озоноразрушающих веществ, СО2, энергопотребления, и т. п.), выходящие порой далеко за пределы только лишь заботы о потребителях, но, в первую очередь, ограничивающие возможности конкурентных предложений.
• Предприятие должно иметь обоснованные планы по выпуску новых и усовершенствованных изделий на пять и более лет вперёд.
Однако некоторые отечественные предприятия, выпустив «новинку», являющуюся всего лишь отсталым импортным аналогом уже устаревающего продукта, погрязают в «лавраx», развешивая дифирамбы, считая на «подкорковом» уровне, что, «ну всё, догнали, значит скоро перегоним, а теперь есть повод…». С таким xодом мыслей они и улитку не догонят!
• «Как скажите» — иногда приходится слышать от сотрудника.
Некоторые руководители путают это с высокой исполнительностью. Но это, прежде всего, безответственность. Страх принять на себя персональную ответственность за возможно ошибочное решение. «Мне не сказали», «Я не знал», «Я не виноват», «Как вы решите, — так и будет» — всё это проявления страха быть ответственным за ошибку. Такой сотрудник никогда не будет «пить шампанское», так как он никогда не рискует. Он всегда прячется за спиной руководителя. Его же, или другого сотрудника, он всегда винит за провал любого предприятия. И никогда — себя!
• Борьба за лидерство может перевернуть неустойчивое судёнышко предприятия. Оно может породить в коллективе враждебные лагери, изгоев и отвлечь от истинных корпоративных целей весь коллектив, включая руководителя. Поэтому место нового «лидера» в уже сложившейся формальной и неформальной иерархии в коллективе так же необходимо предполагать заранее.
• Каждый видит себя в обществе по-разному. Каждый нацелен на различный социальный и профессиональный уровень. То, что крайне важно в жизни одного, совершенно бессмысленно для другого. Общее у всех — только одно — «нужда». Нужда в реализации различных физиологических, психологических и социальных потребностей (например, еда, тепло, безопасность, секс, обмен информацией с себе подобными и так далее).
В зависимости от общего уровня развития социальной среды, логики общественныx отношений, а так же индивидуальныx ценностных ориентаций формируются различные персональные потребности в удовлетворении этих нужд: кусок сырого мяса или сочный гамбургер, звериная шкура или дублёнка и тому подобное.
Для реализации своих потребностей каждый выбирает свой путь. Один грабит на дорогах, другой — лечит больных.

Часто люди ошибаются при выборе профессии. При этом часто страдают не только они сами, испытывая неудовлетворение. Их собственные (иногда подсознательные) представления о себе не совпадают с реальностью. Но, в случаях, где необходимо принимать ответственные действия, такой человек может оказаться безынициативным, консервативным, конфликтным, не надёжным.
Сколько ни пытайся заставить или научить человека делать то, что претит его натуре, успеха не будет. И благодарности за вложенное в него так же ожидать не следует. Всё, что человек делает вопреки его воли и желаниям ему ненавистно. Работу нужно именно любить. Тому, кто не любит свою работу можно пожелать лишь одного: смените её! Это будет честно и по отношению к самому себе, и по отношению к работодателю, и по отношению к окружающим людям!
Работа — это не средство для выживания- это и есть жизнь!

Работая, нужно парить над мирозданием, подобно птице. Нужно греться в лучах побед и достижений. Но не опалить в них своих крыльев!
• Работа с клиентом где-то напоминает взаимоотношения и мужчины с женщиной. Где, Продавец — всегда мужчина, Клиент — всегда женщина. Исходя из этого, цель каждой новой встречи должна подниматься на одну ступеньку выше.
• Важно помнить, что на этом поприще истинно партнёрские отношения должны являться взаимовыгодным предприятием! Внимание друг к другу, взаимное уважение и стремление к прогрессу помогают достигать взаимовыгодных целей.
Истинный продавец не продаёт конкретный Продукт. Но формирует систему по успешному продвижению на рынок того или иного решения, призванного удовлетворить потребности рынка и снять проблемы у клиента. То есть сделать жизнь лучше!
• Невозможно приготовить единое, одинаково полезное «блюдо» бизнес-рекомендаций, которое смогли бы «поедать» предприятия различных бизнес сфер с одинаковой продуктивностью. Существуют общие тенденции, но каждое предприятие разрабатывает свою схему продвижения, наиболее соответствующую именно своим условиям ведения дел.
Каждая бизнес — сфера, собственно, как и каждая социальная среда — это совокупность «параллельных миров»! Где, при безусловном наличии общих признаков, существуют свои, сугубо индивидуальные законы и правила. Поэтому каждый руководитель только Сам может выбрать для своей Компании единственно правильный путь развития в целом и систему продвижения Его товара (ов) в частности.
• Мы существуем в условиях развитой мировой капиталистической системы, где всё направлено на извлечение прибыли. Главный интерес современного инвестора направлен туда же! Можно оспорить эту систему. Но едва ли возможно её сегодня изменить … «Нет ни одного преступления, — как утверждали классики «Марксизма-Ленинизма», — на которое бы не пошёл капитал ради извлечения сверхприбыли». Всё дело только в масштабах этой прибыли… Цель каждого коммерческого предприятия, как у нас, так и за рубежом, так же — извлечение прибыли. Причём эффективность измеряется согласно общепринятых финансовых стандартов и правил. Идёт всемирная гонка за нормами прибыли, и прочими финансовыми показателями. Которые часто принадлежат даже не живым людям, а фондам и прочим нематериальным объектам, а люди, стоящие на верхушках этих глобальных пирамид даже не в состоянии употребить и малую часть своиx богатств. Эти жернова нередко смалывают самих людей вокруг, всё ради той же сверх — прибыли. Эти деньги не ради человека, а вопреки ему, всё ради самих же денег. Представьте медиков, пожарных, полицейских, ставшиx видеть перед собой исключительно коммерческую цель. Патологически замкнутый контур. Часто, имея только одну цель — достичь экономически «правильные» показатели, люди забывают об истинных человеческих ценностях. О добре. О боге. Об окружающих людях. О мире. О дружбе. О нуждающихся в поддержке и помощи. Это и порождает массу проблем в существующем западном обществе. Работодатели, озадаченные цифрами, и абстрактными финансовыми «драматическими» убытками «на целыx 2%» из-за, например, «цен на нефть», не платят достаточно сотрудникам… те бастуют, иногда напоминая по сути террористов, так как своими действиями, превращают другиx граждан, не имещиx отношения к иx проблеме, в заложников этой ситуации. Но в этом мало кто видит всю драму этого положения, считая это проявлением демократии, а не следствием её отсутствия! Никто не осознаёт того, что голодающим в 3-х странах не нужна гуманитарная помощь, им нужна собственная промышленность для самодостаточного существования!… Но это не выгодно с точки зрения финансовых менеджеров!… И тому подобное… Всё это вносит дисбаланс в мировую социально — экономическую модель. Не понимая главного: «а зачем собственно, нужно то, на что мы тратим свою ежедневную энергию и силы»! При всём этом, современная теория менеджмента давно уже доказала тот факт, что деньги, являясь главным стимулирующим фактором, не мотивируют людей, как таковые.
• Истинные мотивы вытекают из жизненных социальных ценностей человека, из его эгоистических целей. Именно эгоистических! (Только эго одного реализуется через подавление, ограбление, уничтожение окружающих, а другого — через самопожертвование и благодетель). Итак, все мы, будучи эгоистами, должны развивать своё эго, получая истинное удовольствие от того доброго, что мы можем после себя оставить! Надеюсь, что когда — нибудь и цели фирм станут иными, нежели примитивное «извлечение прибыли». Ведь деньги — не цель и не счастье! Это лишь инструмент, средство для достижения истинных целей, коими является высшая благодетель. Мы можем менять свою жизнь и свои цели так, как считаем это нужным для себя. Но, говоря о чужих инвестициях, нам приходится считаться с их ценностями и целями…

РЕВОЛЮЦИИ, ВОЙНЫ И ПОТРЯСЕНИЯ

• Российская революция оказалась выгодна всем: немцам — так как Россия выходила из Первой мировой войны поверженной, Англия, Франция и США — получали все выгоды побе­ды в Первой мировой, без учёта России. Более того, огромные царские и прочие средства оставались на их счетах, а кредиты, полученные от Российской империи, теперь можно было не возвращать! Поэтому-то Советское государство очень быстро получило признание всего «ци­вилизованного мира», а русская белогвардейская армия в эмиграции была, напротив, поставлена вне закона и была быстренько разоружена и ликвидирована силами вчерашних союзников по «Антанте»! Ибо всё это закрепляло «де-юре» переход прав на российскую собственность за рубежом! Кредитор просто исчезал! И никто не заглядывал слиш­ком далеко вперёд, ведь никто и не предполагал, что обескровленный СССР, созданный из аграрной отсталой страны, лишённой основной части своего золотого запаса и зарубежных активов, истощённый двумя опустошительнейшими: мировой и гражданской войнами, вместо ло­гично ожидаемого краха и последующего разделения между США и ве­дущими европейскими державами, сумеет провести индустриализацию и восстановить экономику и обороноспособность! Это был феномен, трудно поддающийся объяснению. Возможно, именно благодаря при­несённым Сталиным человеческим жертвам на «алтарь светлого буду­щего» это и стало возможным! Народ же сам нигде и никогда ничего не решал, не решает и не будет решать. Народ — лишь инструмент, на котором нужно уметь хорошо играть! Ситуацией можно управлять. Моделировать её в своих целях, практически на научной основе.

• Хотя В. Ленин и считал рабочий класс основной движущей силой русской революции, её движущей силой в реальности была именно интеллигенция! Рабочий класс был лишь её большевистской кувалдой, сокрушивший, в конце концов, и саму интеллигенцию, то есть её реальную «движущую силу», давшую идеологический старт для революционной борьбы! А роль основного узурпатора русского народа при удержании власти большевиков сыграли красные латышские стрелки и некоторые прочие нацменьшинства, увидевшие в революции новые для себя возможности.

• Многие советские офицеры конца 80-х или некоторые из них в те годы как-то особенно остро чувствовали себя словно историческими преемниками тех далёких белогвардейских офицеров, которых им представляли ранее как идеологических врагов. Они стали преемниками тех передовых людей своего времени, так же преданных своему государству и присяге, своему воинскому долгу по защите Отечества. В конце 80 — х, как и тогда, в 17 — м, сно­ва над страной надвигались тучи, сулящие принести новые разруше­ния старого мира, но уже с новыми лозунгами и новой философией и устремлениями. Исторические же преемники тех большевиков — рево­люционеров сегодня снова строили на улицах баррикады, призывали к беспорядкам, неповиновению и свержению правительств, к «экспро­приации» через приватизацию госсобственности. И от перестановки мест слагаемых итог был один и тот же… всегда в любом государстве, при любой политико-э­кономической формации, существуют верные преданные люди, патри­отично устремлённые в сохранении своего, «богом данного», «великого государства», в то самое время, когда другие, движимые легкомыслием или злобной алчностью, призывают к свержению власти и «великим потрясениям». Но какое бы знамя они ни подымали, их сущность, при этом никогда не меняется!
• Большевистский мятеж семнадцатого года является «демократического» 90-х, его, по сути, его идеологическим прототипом, а вовсе не антиподом, как не­которым представляется. А монархисты, отстаивающие тогда староре­жимные интересы Российской Имперской государственности, явились прототипами коммунистов 90-х, отстаивающих старую совет­скую идеологическую модель СССР… Это та самая «спираль» общественного развития, когда, находясь, ка­залось бы, по форме на совершенно разных «витках», происходит со­впадение самой сути по «вертикали».
Одни рождены разрушать, а иные — созидать. Одним нужны великие потрясения, а иным — великая Россия, великое государство! И какие бы лозунги не вложили в уста тех и других, их суть остаётся одна и та же! Тогда рухнула Российская Империя, в 90-е рухнула СССР! И всегда — на радость наших недругов, на кровь и страда­ния нашего тёмного народа, бредущего в лабиринтах сумеречного мира кривых зеркал, где каждый, видя кривые отражения искажённого мира, не видит всю истинную прелесть и истинную красоту своей Родины, не понимает, где же лежит та самая «дорога в храм» или истинный путь в «светлое будущее», не осознаёт, что в ужасном, ненавистном, презира­емом изображении напротив — есть он сам… И какое будет это изобра­жение, во многом зависит лишь от него самого!
• Политическим репрессиям подверглись многие тысячи коммунистов и членов правительства Восточной Германии, несмотря на «демократическую критику» политических репрессий как таковых. Стало совершенно очевид­но то, что эта «демократическая ценность» имеет совершенно однобокий характер и не исключает репрессий в отношении своих главных политиче­ских оппонентов, не затрагивая представителей своих, по сути, «дочерних» им политических оппозиций нынешним сокрушающимся коммунистическим правительствам. Таким образом, новая «демократическая власть», осуждая репрессии в адрес себе подобных, сумела провести все нужные ей репрессии в адрес особенно ей неугодных, обозначив рождение новой эпохи «Двойных стандартов».
• Войны есть продолжение политики другими, а именно, насильствен­ными методами. Политика же есть инструмент экономики. Экономик, конкурирующих друг с другом. Частнособственнических экономик. Когда сходятся экономические интересы народов в тупик, а политики уже не в силах их разрешить мирным путём, начинаются войны. Кто виноват? Тут уж ничего не скажешь, кроме: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!» Выходит, войн можно избежать, лишь лишив народы предпосылок для них. Лишив конкуренцию своей пищи: вла­сти денег. Только в случае создания государств, не имеющих эконо­мических предпосылок к военным конфликтам, возможно полностью избежать войн. Построение же таких государств, полностью свободных от международной эксплуатации, без угнетённых и вассалов возмож­но лишь при господстве неконкурирующей экономической модели, не ставящей пред собой извлечение прибыли главной целью, основным предметом своей деятельности. Только в этом случае исчезают истин­ные предпосылки для войн. Лечатся не последствия, но сами глубин­ные причины этого пагубного явления. Когда не гонка достижений всё новых материальных высот будет движителем человеческого общества, но достижения культурного, научного, образовательного, социального и духовного уровней. Однако построение такого общества в одной, от­дельно взятой стране невозможно.

• Любое государство является инструментом насилия, под­чиняющее внутри страны волю каждого индивидуума воле руководства страны всеми имеющимися в её распоряжении законодательными и ис­полнительными органами государственной власти. Вплоть до физиче­ского устранения субъекта. Государства имеют суды, тюрьмы, полицию и армию, без которых их существование было бы не возможно. Это необходимо для подавления внешнего и внутреннего сопротивления государственной власти. Поэтому вопрос свобод граждан резко ограни­чивается государством в любой стране, по различным методикам, исхо­дя из внутриполитических устройств и уровня развития общественных отношений. А значит свобода, как таковая, ограничивается и самим обществом, т.к. жить в обществе и быть свободным от общества не­возможно, как и жить в государстве и быть от него свободным, также невозможно. Итак, насилие и войны являются неотъемлемой частью любых государственных образований. Как внутри стран, так и на внешней аре­не. И всякий раз, при нарушении существующего в мире баланса сил, перераспределении ресурсов и изменении уровня развития государств, происходят политико–экономические межгосударственные «землетря­сения», и приводящие подчас к войнам! Сама конкурентная капитали­стическая система не может функционировать без войн. Без войн возможно существовать лишь построив общество социалистического типа во всём мире, ибо только тогда можно искоренить все основные предпосылки для экономическо­го соперничества, эксплуатации, политического противостояния и, со­ответственно, войн!

• Войны принято разделять на «освободительные», т. е. справедливые и несправедливые — т. е. «захватнические». Большинство успешных «освободительных» войн в мире, на деле, за­канчивалось оккупацией чужих территорий, обогащением победивших сторо­н и экспансии своего влияния в регионе. В то же самое время, существуют примеры того, когда с юридической оценки «несправедливая» война, по своей внешней сути, являлась грамотной, справедливой и дальновидной вооружён­ной акцией по защите своих границ от потенциальной угрозы и помощи под­вергшимся настоящей агрессии соседям…
• Войны есть продолжение политики, которая в свою очередь является продолжением экономической формации. А в основе капиталистической экономики лежит конкурентная борьба, свободная концентрация материальных ресурсов в одних руках, угнетение одних стран другими, всё это в глобальном масштабе рождает неотъемлемые предпосылки для решения тех или иных экономических задач насиль­ственными военными мерами, именно там, где политические ресурсы становятся исчерпанными. Более того, сам по себе военно-промышлен­ный комплекс США есть значительный кусок их «экономического пи­рога», потеря которого из сложившейся экономической системы может оказаться плачевным для экономики этой страны. И этого никто никог­да не позволит осуществить!

РАЗНОЕ

* Сейчас не время вздохнуть и опустить руки, не время выдохнуть и расслабиться, сейчас самое время, вдохнуть и, засучив рукава, шагнуть вперёд!

• На всё есть исключения. Даже солнце, порой, гаснет днём, являя нам своё «затме­ние».

• Среди людей обыкновенно существуют и лесть, и хам­ство. Но там, где нет лести, тотчас хамство доминирует в одиночестве. Поэтому лучше уж сладкая лесть…
• Кто знает мир животных, понимает, что доедать за кем-то озна­чает отдавать ему бразды лидерства. Это право вожака — отбирать еду, поедать первому и делиться остатками.
• Спор он всегда труден. Редко люди могут изменить позиции друг друга, но лишь ещё острее обостряют негатив, заставляя искать всё и более и более аргументов. Вообще, все сказан­ные кем бы то ни было слова лишь выхватывают, подобно фонарику, из мглы фрагментики общей картины, которую никогда невозможно осве­тить целиком. Учитывая и то, что человек, воспринимая информацию, делает это избирательно, упуская важные и неприятные ему детали, стопорясь на отдельных фразах и фактах, цепляясь за слова и не желая понимать замысел подаваемой мысли в целом.
• Принимая ту или иную позицию, каждый ставит на чаши весов свои ценности. И принимает ту сторону, которая наиболее для него ве­сома. Делая выбор, человек отрицает вторую «чашу» ценностей, для оправдания своего решения и поступка, как в глазах окружающих, так и собственных глазах. Где же истина? Кто-то скажет — посредине? — Это утверждение тех, кто предпочитает истине спокойствие. Это дело дипломатов, а не искателей истины. Тех, кто предпочитает спрятать, подобно страусу, голову в песок, ради сохранения нейтралитета. Истина же су­ществует, и не посредине, а там, где ей уготовано быть создателем. И она нисколько от нас с вами не зависит. Не опирается ни на наше ми­ровоззрение, ни на наши «чаши ценностей». Не стоит пытаться найти истину там, где её быть не может! Она может оказаться там, где мы бы никак не хотели бы её увидеть! Чтобы познать истину, нужно уметь не слышать позывы своей плоти и своего эго. Нужно уметь забыть про свои ценности и интересы. И кто знает, быть может, тогда истина при­откроет нам свои двери…
• Индивид лучше подчиняется не си­ловому, а психологическому давлению, даже не ощущая его, которое, вдобавок, дополняет работой собственного воображения. Например, влияние моды, рекламы… Человек свято верит в то, что он свободен в своём выборе, в то, что он выбирает нечто индивидуальное, в то, что ему лично нравится. Даже не подозревая, что он и его «индивидуаль­ность» — лишь ведомые фигурки в руках ведущих! Часто, пытаясь «не­формально» выделиться, человек лишь попадает в ловушку социаль­ных групп и течений, где становится ещё более безликим, таким же, как многие ему подобныеных.

• Панки, рокеры, хиппи, байкеры и так далее… Их вид и одежда подобны униформе. Они все одинаково уродливы, и если они и выделились, то лишь тем, что стали совершенно безликими существа­ми, похожими на своих единомышленников так, что с первого взгляда вы сможете сказать, какому именно течению эти пугала принадлежат, но едва ли сумеете отделить одного от другого. Они все моментально становятся «на одно лицо», свято веря в свою «индивидуальность» при этом. Так что все личности управляемы, даже те, которые считают себя свободными! И даже «выделившиеся» своей якобы «индивидуально­стью, как правило, облачаются в униформу, сигнализирующую окру­жающим всего лишь об их принадлежности к тому или иному клану (сообществу), а вовсе не об их индивидуальности. Но те, кто самовыража­ется без отнесения к определённой группе, моментально оказываются в рядах либо клоунов, либо психиатрии.

• С чего нужно начинать молодому человеку, стоящему перед началом своего жизненного пути? Какие препоны, как и в какой последовательности предстоит пре­одолевать, в какую дверь нужно стучаться? Пока он всё ещё слишком молод и неопытен, он живёт лишь днём сегодняшним. Что же будет завтра — он ещё не привык так далеко заглядывать. Пока он не хозяин своей судьбы. Не всегда он может решить где ему быть и что делать. Ему кажется, что ещё вся жизнь впереди, и что так будет всегда! Всегда ему будет немногим за двадцать и будет право выбора своего жизненного пути. Он думает, что судьба всё решит сама, сама расставит «все точки на i». В силу молодости, он ещё не отдаёт себе полного отчёта в том, что стоит на распутье, где каждая из тропинок способна увести его в совер­шенно разное будущее, где уже нет пути назад! Где невозможно ни повернуть реки вспять, ни передумать, ни вернуть назад то, что утекло, как вода в пе­сок! Где ничто и никого уже не вернёшь ни-ког-да!

• Действительно ли материальный достаток, влияет на рождаемость? Но при высоком достатке в Европе рождаемость низкая, а в бедных «разви­вающихся» странах рождаемость даже приходится местами и сдерживать! Вывод прост — основной секрет рождаемости не в достатке, как таковом, а в уровне социальных отношений, общественных нормах и открывающихся возможностях, связанных с рождением детей. Ведь родители рождают детей не для самих детей, а, прежде всего для себя. Для удовлетворения своих потребностей и репродуктивных инстинктов.

• Сегодняшняя женщина — крайне эмансипирована и активна, она не жела­ет ставить крест на образовании и карьере. Она сегодня даже более актив­на, чем мужчина! Поэтому важно помочь ей: Создать более благоприятные условия для прерывания и продолжения учё­бы в родильный период. Дать возможность, при желании, работать, создав действенную систему «ясель», «нянь», обеспечивающих качественный уход за ребёнком, не оставаясь при этом дома. Предложить им какие–то виды работ, даже в случае декретного отпуска. Ведь уйдя надолго в декрет, жен­щина фактически теряет к себе интерес любого работодателя, опыт, на­выки. Поэтому однозначное стимулирование долгого декретного отпуска не мотивирует к оному, а скорее, наоборот. Ибо женщина вынуждена на фоне растущей неуверенности в завтрашнем дне, ввиду того, что мужская от­ветственность редчает, заботиться о себе, строить независимую карьеру. Поэтому необходимо позволить женщине, вовлекаясь в общественное произ­водство, действительно иметь равное с мужчиной право на труд, а не только на долгий отрыв от производства на долгий декретный отпуск, что не по­зволяет ей быть на равных с мужчиной, дисквалифицирует её на рынке тру­да и делает малопривлекательной для работодателя уже на этапе приёма! Нужна полноценная система ясель и прочих мер. Важно также формировать общественное мнение на сей счёт. Многие мужчины, считая, что «хорошая мама» должна сидеть дома с ребёнком, увлекшись после молодой и красивой, перестают заботить свой мозг о своих детях! А мать должна думать. И о себе, и о детях. Мужчина лишь имеет право требовать. Рожать ему детей, сидеть дома, готовить ему борщ и обстирывать, а при разводе, при его же­лании — давать ему право играться с его детьми. Но вот обязанности здесь, в большей степени все лежат на женщине. Большая же часть прав по-прежне­му в руках мужчин. И это вопиющая несправедливость, выраженная в полной социальной незащищённости женщин!

• Что ж. Так бывает. Порой те, кого мы считаем друзьями, продают нас с лёгкостью не за понюшку табака. За мелкую халяву изменяют принципам дружбы и солидарности, общаясь с недругами нашими, порой даже не пони­мая того, что совершают тем самым низость. На радость недругов наших, торжествующих свою психологическую победу над вами, с радостью наблю­дающих, как друзья ваши радостно пьют и кормятся с их рук, отдавая тем своё предпочтение их лидерству, становясь под их флаг. Предавая вашу друж­бу и принципы солидарности. Зачастую даже не осознавая это!

• В действительности, не всё, что лежит на поверхности, является таковым, как кажется, на самом деле. Нельзя оценивать лишь поверхностные факты. Ведь мы видим только то, что вокруг нас. Но не всегда видим «низ айсберга». Поэтому наши оценки и выводы иногда ошибочны. Особенно, когда люди подходят к проблемам формально, а они чаще всего именно так и подходят.

• Наличие или отсутствие времени — это лишь вопрос приоритетов человека. Некоторые спрашивают, как другие находят время на то или иное, акцентируя на своей занятости: «Когда ты это успеваешь? Я бы тоже хотел, но у меня совсем нет на это времени!» Время, как ресурс, для всех едино, отличается лишь выбор приоритетов при расходовании его!

• Счастье вещь относительная и очень иллюзорная. Не бывает счастья объективного. Говорят, счастье не в деньгах, и это правда! Го­ворят, без денег не бывает счастья. И это тоже истина! Просто счастье в ощущении своего социального равновесия. Кото­рое зависит от представлений индивида о своей роли и месте в обще­стве. А это представление зависит и от материальной доли индивида в материальном пироге общества. Другими словами, нужда человеческая вырастает в разные формы потребности в зависимости от уровня развития соци­альной группы. Индивид, способный удовлетворить свои потребности, чувствует себя счастливым. Индивид же, лишённый этой возможности, либо, наоборот, получивший возможность навсегда удовлетворить все свои потребности и таким образом лишенный эволюционной движущей силы, чувствуют себя несчастными. Так что счастье — это возможность удовлетворения своих постоянно возникающих потребностей. Однако потребности меняются, когда видишь что-то луч­шее…!

• Для гиперболы, каким бы ни было значение Х, значение Y не будет рав­но нулю никогда! Выходит, каждый миллиметр на оси координат для гиперболы неисчерпаем! Интересен также переход линии гиперболы из отрицательной плоскости (–y, –x) в положительную (y, x). Линия Ги­перболы, лежащая в отрицательной плоскости, бесконечно опускается, приближаясь к оси –Y. Расстояние от [– оо; 0] неисчерпаемо как в одну, так и в другую строну. 0 является как бы разделительной чертой между двумя симметричными пространствами. Ст;ит от «минусовой» черты «перешагнуть» через 0 и линия гиперболы начинает бесконечно опу­скаться, приближаясь к оси Х из бесконечности Y. Где же происходит переход от линии в отрицательной плоскости к линии в положительной плоскости? Где эта минимально возможная величина? Ясно одно, что для того, чтобы преодолеть линию, не пересекая её, необходимо её как бы «перешагнуть», другими словами, необходимо дополнительное пространственное измерение, соединяющее и замыка­ющее противоположные бесконечности, переступая нулевое значение! Всё выглядит так, словно простанство складывается, подобно листу бу­маги, нанося на его вторую половину зеркальное отображение того, что есть на первой, минуя «нулевое значение», разумеется. А коли так, то, выходит, можно «сложить» простанство на любом его участке! Это пока ещё двухмерное Пространство на координатной плоскости! И мы смотрим на него статично. Далее лишь вопрос скорости движения точки по заданной «гиперболической траектории». А «Скорость», как физическая величина, появляется лишь с появлением величины «Вре­мя»! Скорость — есть величина, отражающая изменение положения субъекта в Пространстве относительно Времени. А поскольку, и до тех пор, пока Время неумолимо движется, Пространство меняется пропор­ционально Скорости изменения Времени. Но если сложить пространство. Что же тогда произойдёт с понятия­ми «Скорость» и «Время»? Став «нулевыми» понятиями, они потеряют столь значимое сегодня значение. Пространство освободится от них. Ибо перемещение в нём станет возможным без Скорости, без Времени! Выхо­дит, возможно движение материи вне Времени и без Скорости! В любую заданную точку. А возможна ли тогда и сама жизнь вне Времени?..

• Чужая жизнь — всегда потёмки. И лишь по фрагментам «фасада» мы пытаемся заглянуть в её глубины, чтобы предположить, что же там на самом-то деле.

• Вообще, люди, в современном мире, где господствует капитал, в своём большинстве, не любят задумываться, думать, не любят рассуждать о смысле бытия, не любят философию. Не понимают диалектику. Не задумываются о своём месте в природе и своей социальной роли. Они достигли «атараксии» — безмятежного состояния души, безразличного отношения к вещам, о котором проповедо­вали «скептики». Домашний скот глупее дикого. Может так и человек, получая больше благ, деградирует в своём сознании?..

• До чего странная эта вещь — возраст! Неумолимо летят годы, изменяя необратимо физическую оболочку. Что это за странное явление? От чего мы меняемся, неуклонно приближаясь к концу собственной истории? Какая объективная логика заложена в этом? Неужто всё дело лишь в том, что ор­ганизм со временем изнашивается? Но от чего же тогда у разных живых ор­ганизмов срок биологической изнашиваемости разный? Выходит, нет никакой объективной причины, чтобы не выйти за рамки этого правила, обоснован­ного лишь биологическим старением, но само биологические старение — есть следствие некой предопределённой необходимости, очерченной нам создате­лем, дабы, исполнив свою миссию, мы покинули сей мир, освободив поверх­ность Земли своим потомкам. И только! Само старение тут не причина, а скорее, следствие. Так, например, рыбы, срок жизни которых истёк, умирают внешне совершенно здоровыми, просто от возраста, срока, отведённого ей творцом, к примеру, в случае с лососем, едва отметав икру! Смею предположить, что молодость, как таковая, со­храняется лишь до тех пор, пока человек является потенциально способным на успешное воспроизводство. Далее для природы данный организм теряет смысл и активизируется процесс старения. Философская категория «отри­цание отрицания» в действии! Вероятно, в каждом человеке есть свой ин­дивидуальных «код воспроизводства», по мере реализации которого, человек стареет. Ведь природе, как нам не прискорбно, не нужен вечно молодой, уже ничего не воспроизводящий организм-трутень. Этим можно объяснить и то, что женщины стареют быстрее мужчин, ведь на них природа возложила большую физиологическую нагрузку в этом вопросе и их «детородный предел» ниже мужского. Этим же легко объясняется процесс ускоренного старения после «климакса». Поэтому «лекарство молодости» — не только и не столько в косметике и поиска средств замедления биологических процессов дрябления кожи, сколько в поддержании потенции к здоровому воспроизводству! А для этого женщине нужна не только семейная моногамность, но и потенциаль­ная способность к материнству. Правда, рано или поздно, бог перестанет «посылать» женщине детей, по мере реализации своего «детородного кода» и процесс старения пойдёт быстрее. Этот процесс нельзя остановить. Его можно лишь слегка замедлить. Ибо не властны мы вторгаться в промысел божий.

• Можно, не спрашивая желания и, не ожидая просьбы других, делать людям добро, но не стоит рассчитывать на их встречную благодарность, ибо чаще мы получаем «я тебя об этом не просил…». А порой, вместо благодарности, может произрастать и зависть, порой переходящая даже в ненависть. Так что, «доброе дело» имеет цен­ность именно в тот миг, когда его делают. Утверждение о том, что «воз­дастся сторицей», не состоятельно. Не воздастся. Хорошо, если маленькая толика ваших добрых дел вернётся к вам хотя бы голой, но искренней благо­дарностью. Не каждый чувствует потребность и обязанность в том, что бы воздать добром за добро. Но всё же творите добро и не ждите в ответ ничего, кроме чёрной неблагодарности. Ибо это нужно, прежде всего, вам самим. Не ждите слишком много от людей вокруг, тогда не придётся в них разочаровываться… Ведь чем более они эгоцентричны, тем менее испыты­вают искреннюю потребность в совершении добра, требуя внимания всего мира лишь к собственной персоне. А если у них нет потребности в этом, зна­чит если они и совершают дела благие, то лишь как обременительную обя­занность, а вы ведь, совершая по отношению к ним добро, их ни к чему не обязывали! Так что если уж и хотите «воздаяния», то фиксируйте «должок» незамедлительно, «баш на баш», только слишком уж это как-то по-коммер­чески… Поэтому лучше будет, если и вы сами начнёте обращать внимание на совершаемые по отношению к вам добрые поступки, а не только ждать этого от других. Научитесь сами быть благодарными, глядишь тогда только и «воздастся всем сторицей»! Ведь всегда нужно начинать с себя, прежде чем требовать от иных.

• Все люди — эгоисты, по своей сути. И добрые, и злые дела творятся, движимые эгоизмом. Толь­ко «Эго» у одного пьёт желчь из грязной реки уничижения окружающих, а у дру­гого — из свежего родника добра и сострадания. Так устроен мир. Всё вокруг. И всё то доброе, что мы бы ни творили, ни создавали, или, наоборот, всё человеческое зло, разрушение, все недочеловеческие преступления — всё есть пища для «эго». Даже собственных детей мы рожаем ни во имя их самих и ни во имя великих целей продления рода человеческого, но лишь для себя, во имя себя, и лишь там и тогда, где и когда это дополняет нам наш собственный мир, как недостающее звено, делает его более социально-комфортным. (Вот он от­вет на извечный вопрос о причинах низкой рождаемости! Не уровень доходов тому виной!) Истинные мотивы человеческих поступков вытекают из жиз­ненных социальных ценностей человека, из его эгоистических целей. Именно эгоистических! Только эго одного реализуется через подавление, ограбление, уничтожение или уничижение окружающих, а другого — через самопожерт­вование и благодетель. Итак, все мы, будучи эгоистами, должны развивать своё эго, получая истинное удовольствие от того доброго, что мы можем после себя оставить! Наше «Я», осознание себя, как центра вселенной есть естественнейшее состояние человеческой души, грешной души. Той самой, ко­торая «варится» на Земле в котле страстей и соблазнов ради того, что бы отделилось от неё всё самое чёрное, что есть в ней, дабы вознестись очищен­ной и возвышенной. Да уж! Настоящий сепаратор душ, эта планета Земля!

• Лейтенант мечтает быть генералом, но став им, генерал мечтает о звании простого лейтенанта! О том, ушедшем, словно песок сквозь пальцы, времени, когда он был молод! И когда всё было ещё впереди! В минуты раздумий о сущности бытия, он бы многое отдал, чтобы снова получить эти две маленькие звёздочки на погоны с одной крас­ной полоской вместе с молодостью! К сожалению, вместе со большими звёздами приходит только старость!

Читать полностью:
На Ридеро:  ://ridero. ru/books/vyskazyvaniya