Про реформу в Советской Армии-1990 г

Владимир Минский
Про реформу в армии СССР -1990 г.

(Письмо из прошлого)

- Интересна роль всякого рода проверяющих и начальников в деле «наведения порядка». Эти люди словно спускаются с небес, далеки от реальности. Всё, что они могут, так это назвать всех бездельниками, объявить построение, посадить офицеров «на казарму».  Для них во всех смертных грехах виновны мы, младшие офицеры. Но не один из них и не пытается даже заглянуть в корень проблемы. Всех их преследует лишь одно чувство- чувство собственной значимости.
- Существующая система в армии давно себя исчерпала. Нам нужно принципиально новая армейская структура. Новая армия!
- Сегодня Армия напоминает «Теремок», где собраны и ёж и жаба. И пока представители разных национальностей, при решении  бытовых проблем,  будут сталкиваться на одном перекрёстке, конфликтов не избежать. Потому что у каждого народа свои традиции, обычаи, ценностные ориентации. Поэтому всем гражданам СССР нужно дать право служить на территории своих республик. При этом, подразделения по-прежнему останутся многонациональными, но национальные группы, которые не уживаются друг с другом, не будут служить вместе! Другими словами, национальная структура войск должна примерно соответствовать национальной структуре гражданского общества, которое уже более-менее притёрлось друг к другу. Любые необдуманные изменения здесь грозят новыми бурями и попытками одной национальной группы взять верх над другой. Служба за пределами республик так же возможно, если это нужно для целей обороноспособности СССР,  но она должна быть с обоюдного согласия республик и при соблюдении здорового «национального баланса» внутри воинской части. Правила и требования ко всем военнослужащим одной части должны быть едины, невзирая на национальности, при этом. Иначе будет иметь место национальная дискриминация.
Национальный  вопрос не прост. И здесь важна серьёзная работа, основанная на глубоком научном подходе.
- При желании какой-то из республик выйти из состава СССР, эта республика должна обеспечить обмен жилья для всех жителей своей республики других национальностей, желающих, в связи с отделением, покинуть данную республику и выплатить компенсацию.
- Существующая структура армии способна себя оправдать только в случае, когда военной опасностью пропитан даже воздух, и каждый гражданин осознаёт необходимость вооружённой защиты своего отечества. Сегодня же попытки внушить молодому человеку необходимость жить два года в казарменных условиях и заниматься порой делами, далеко не связанными с защитой Родины, стали не только тщетны, но и более того - лишены всякого смысла.
- Некоторые сегодня предлагают платить военным как в американской армии. Но тогда необходимо будет поднять зарплаты и людям гражданских профессий, так же как за рубежом, ведь сегодня нуждаются не только военные. Иначе народное недовольство, которое ещё больше увеличит разрыв армии и народа, неизбежно. А кроме, для такого поднятия зарплат, сперва необходимо насытить рынок товарами!
- Чем сегодня более армия? – социальной несправедливостью. В армии почти узаконены оскорбления подчинённых. Грубость здесь не знает границ. Она проникла на все уровни, от солдат до генералов. Каждый начальник считает едва ли не своим долгом
громко кричать на подчинённых, ущемляя тем самым чувство их собственного достоинства. Пора ввести в действие закон по вопросам взаимоотношений между военнослужащими. Подчинённый должен быть защищён от грубости, произвола и самодурства начальника, равно как и начальник должен быть защищён от неисполнительности и грубости подчинённого.
- Пора на судах офицерской чести рассматривать вопросы именно офицерской чести, а не служебной деятельности, для которого вполне достаточно служебного совещания! А для этого необходимо возродить «Кодекс офицерской чести». Ведь именно благодаря такому «Кодексу чести» офицер старой русской армии и имел такой высокий авторитет!
- Пора прекратить превращение партийных организаций в карательных орган в рамках служебной деятельности. Партийные организации должны заниматься политическими вопросами, вопросами социального порядка. Что же касается роли партии в армии, то здесь необходимо многое пересмотреть, например, почему не член КПСС дальше командира взвода «расти» не может?
- В Армии часто отбирают личное время и выходные под предлогом «отсутствия порядка». У нас в стране нет порядка ни в какой области. Так почему же тогда весь советский народ дружно отдыхает? Если следовать армейскому принципу, то в стране пора отменять все праздники и выходные. Не абсурд ли?
- Пора изжить практику прибытия офицеров в выходные, как говориться, «поздороваться с личным составом».
- А не справедливо ли было ввести почасовую систему оплаты сверхурочного рабочего времени, полевых, нарядов? Почему до сих пор допускаются разночтения Конституции СССР, где вполне ясно сказано о продолжительности рабочего дня, и пока ещё гражданские права у военнослужащих никто не отнимал. А если в целях обеспечения боеспособности, необходимо продлить рабочий день, люди должны за это получать значительную отдачу. И это было бы справедливо. Офицер имеет право на личную жизнь и какие-то увлечения. Нередко считается, что настоящий офицер- только тот, что «от зари и до зари», но именно такие, как правило, и сформировали о себе мнение, как людях ограниченных.
- Ещё одна болезнь офицерских коллективов – постоянная нехватка значительной части штатного  офицерского состава. А круг проблем, при этом, остаётся прежний. Вот и приходится одному-двух офицерам тянуть на себе сразу несколько должностей и все наряды. Приказ по части о временном исполнении обязанностей определённого должностного лица, при этом, должен обязывать выплачивать ему значительную компенсацию. Разве это не справедливо?
- Относительно отпусков вообще хочу сказать отдельно. Нам  всем «втирают очки» оплачиваемостью отпусков. Это не везде так. Ведь мы тянем трудовые лямки во время отпусков друг за друга совершенно бесплатно, тем самым, буквально отрабатывая свои «отпускные». Мы привыкли к этому обману.
- Необходимо изменить подбор и расстановку сержантского состава. Некоторые предлагают сделать должность сержанта профессиональным. Это, конечно, интересно. Однако интересно и то, много ли найдётся охотников и за какие деньги, жить в казарме по распорядку?! Сержант должен быть, безусловно, на два-четыре, как минимум, года старше своих подчинённых, а, значит и более опытным, зрелым. К солдатам он должен относиться как к младшим товарищам, являться наставником. Это должен быть достойный своего звания человек, имеющий определённые задатки младшего командира. Порядок прохождения службы у него должен существенно отличаться от солдатского. А теперь представим, примерно такую схему: пришли молодые люди в военкомат. А там, лучшим из них, в понятном смысле, предложили вернуться пока домой п прийти попозже для прохождения службы в качестве сержанта. При условии, что сержант будет иметь гораздо большую оплату, нежели рядовой, некоторые сержантские привилегии, сомневаюсь, что будут отсутствовать желающие. Ведь здесь будут не только материальные выгоды, но и моральный престиж. Пройдя учебную часть, такой сержант будет по-настоящему работать. А что для такого сержанта будет означать разжалование! Вы можете себе представить?! Ни один не сорвёт с себя лычки, слишком много он, в этом случае, теряет и не только в материальном смысле.
- Ещё маленький штрих- вы знаете, что есть такой человек- старшина роты. Прочитайте его обязанности и решите, реально ли выполнять все его обязанности от «а» и до «я». Вы правы- нет! Потому что для этого необходимо жить в казарме. Вот почему старшиной роты должен быть срочно-служащий сержант, а не прапорщик. Жить всю жизнь в казарме невозможно. А два года- вполне реальный срок. Отслужить «срочную» старшиной должно быть выгодно и очень престижно. Это должны быть лучшие из лучших. Лучшие из сержантского состава.
- Кстати. Относительно студентов. Им собираются дать привилегию- освободить от службы. Но сама суть, что освобождение от службы- есть привилегия, оскорбляет все основы службы в армии, как исполнение «священного долга», «почётной обязанности». Давайте тогда будем называть службу «позорной обязанностью». И нечего тогда удивляться всем вытекающим отсюда последствиям. Да и стоит усомниться в том, что сегодня экономика страны нуждается в рабочих руках менее, нежели в умах. Скорее – наоборот! А если ВУЗ станет ещё и ширмой для уклонения от службы, ситуация только усугубится. У нас станет слишком много бездарных личностей с «высшим образованием» и некому станет работать на производствах!
- Далее, пора прекратить использование армии в виде бесплатной рабочей силы! Все ремонты и строительство, как на территории военных городков, так и за пределами, должны производиться силами профессиональных мастеров и рабочих.
Сейчас личный состав подразделений, выводимых из «групп войск», занимается строительством «для себя». Вроде бы, всё верно. Но логично тогда напрашивается вопрос: может тогда и всех гражданских лиц вооружить лопатами и отправить строить «для себя»? Но нет, они все нужны на своих рабочих местах. А мы- нет? Значит, необходимо нас сократить до реальных размеров «нужности», на основе повышенного профессионального отбора. Кстати, это немало подымет армейский престиж, если здесь будут в действительности только лучшие из лучших.
- И вообще Армия должна заниматься не пришиванием бирок и строевыми смотрами, а это должна быть «военно-спортивная школа». Причём офицеры, большую часть времени, должны заниматься повышением своего физического уровня и знаний. И оценка офицеру должна идти за его профессиональную подготовку, а не за «лужённую глотку», умение «щёлкать каблуками» и количество времени, тупо проведённого в казарме.

- Часто большие начальники «спускаются в низ» с целью наведения порядка. И относительный порядок, вроде бы, на первый взгляд, получается. Затем они, обозвав всех бездельниками, с чувством исполненного долга захлопывают дверца машин, и … всё возвращается на круги своя. Так как в дни таких посещений проводится такой «аврал», что порой можно увидеть даже подполковника в тряпкой в руках. Толпы офицеров находятся на контроле распорядка дня повсюду. Но каждый день жить авралами невозможно. Начальникам, «спускающимся вниз» нужно стремиться вникнуть в суть проблем и создавать механизмы, которые бы и после их убытия функционировали. Но они, довольные собой, захлопывают дверцы машин и …. . 
- Пока жизнь у офицеров не устроена и судьбы его в голубой дымке неизвестности, пока ему не даны рычаги воздействия на подчинённых. Пока не избавят его от решения в одиночку неразрешимой на сегодняшний день национальной проблемы. Пока не сделают настоящего сержанта. Пока не создадут хорошие условия жизни. Пока армия не начнёт заниматься только тем, для чего она и предназначена, удивляться почему нет порядка просто глупо! И довольно приводить примеры типа: «Вот, когда я был командиром роты…!» Товарищи, пора жить сегодняшним днём. Не мы, молодые офицеры, развалили Армию. К этому причастны именно те сверху, которые вручили нам этот разваливающийся механизм и теперь тычут нижестоящих носом в дерьмо.

- Возможно переведение Армии на полупрофессиональную основу. Однако вот что странно, почему то считается, что только доброволец или «профессионал» может жить в нормальных бытовых условиях, получать оплату за труд. Но ведь любой труд должен оплачиваться. Чем питается наш солдат? Что носит? Разве в таких условиях будет служить «профессионал»? Нужно создать для солдата срочной службы нормальные условия, аналогичному тем, в каких, в нашем понимании, должен служить и доброволец- «профессионал». Необходимо отработать чётко и конкретно новый механизм службы «срочника», приемлемый для профессионала. В дальнейшем, если данный Армейский механизм будет правильно сложен, сам начнёт заполняться профессиональными добровольцами. Причём и «призывные» солдаты и «добровольные» должны служить параллельно в одних и тех же подразделениях, в идентичных условиях. Разве что, с разной заработной платой, которая у «профессионалов», собственно за их «профессионализм» и должна быть значительно выше. То, как много будет добровольцев и станет ли вся Армия полностью добровольной, будет зависеть от престижа службы и жизненного уровня военнослужащих, положения дел в Армии и в обществе в целом!

1990 г.
ст.л-т Земша