Запись бортового журнала 12 Признание

Мир-Ра
Далеко не в первый раз Ратибор и Варвара прогуливались вдвоём в парке возле университета, где было много тайных тропинок с укромными уголками и беседками, которые были оформлены в оригинальном стиле или посвящены какому-либо растению, но зато представленному во всём многообразии видов, сортов и расцветок. Эти прогулки считались их обязанностью как жениха и невесты. Родители с обеих сторон настаивали, чтобы дети встречались каждый день и проводили вместе не менее двух часов, для того чтобы узнать друг друга получше. Уже почти полгода молодые люди гуляли ежедневно и даже начали получать удовольствие от этих прогулок и бесед.

Сегодня они забрели в любимую часть Ратибора — рокарий, где растения выглядели скромнее, чем в других уголках парка, но зато из-за возвышающихся каменных горок этот уголок выглядел более естественным и уединенным, а ещё тут был мини-водопад с маленьким прудиком.

Ратибор остановился у водопада и замер в молчании, глядя на струящуюся воду. Варвара стояла рядом и пыталась оценить его настроение, потому что хотела завести серьёзный разговор. Она уже давно поняла, что любит его, но не хотела ему в этом признаваться. Она не знала, какой ответ может получить, а отказ больно ударил бы по её самолюбию.

Ратибор же иногда был очень мил и ласков, а иногда уходил в себя, погружался в одному ему ведомые мысли и чувства.

Временами ей даже казалось, что у неё есть соперница, и она просто умирала от ревности, но в университете со всеми девушками Рати держался подчёркнуто холодно, у ребят он был душой компании, с ними он шутил, веселился и дурачился, а девчонок как будто не замечал. «Значит, соперница где-то на «Звёздном кольце»», — сделала вывод Варвара. Смириться с этим она не могла, и не только потому что любила жениха, но и потому, что не хотела его ни с кем делить, ни за что и никогда. Она понимала, что ведёт себя как собственница и эгоистка, но считала, что в любви по-другому и нельзя.

Варваре показалось, что настроение у Рати сегодня хорошее, и поэтому она всё же решилась задать ему вопрос:

— Рати!
— Да?
— Можно тебя кое о чём спросить?
— О чём?

— М-м-м… знаешь, мне частенько кажется, что ты где-то очень далеко, — Варвара старалась не смотреть в данный момент Ратибору в глаза, этот вопрос мучил её уже давно, но задать его она никак не решалась.

— В смысле? — не понял молодой человек. — Я тут с тобой, где ещё я могу быть?

Варя чуточку смутилась, но решила не отступать и продолжить начатый разговор:

— Да, физически ты здесь и со мной, но твои мысли почти всегда в другом месте, кажется, что ты всё время кого-то или что-то вспоминаешь, и тогда на твоём лице появляется грустная улыбка.

Ратибор задумался. Варя ждала. Взвесив все за и против, он решил, что как будущая жена Варвара должна знать правду, так по крайней мере будет честно, ложь между супругами он считал предательством.

— Знаешь, я не буду обманывать и признаю, что ты права. Возможно, ты не поверишь мне, но однажды я видел чудо! — слегка возбужденно начал Рати.

— Чудо? — переспросила Варя.

— Да, самое настоящее чудо, но теперь мне всё чаще кажется, что всё это было просто сном, — и в голосе промелькнула грусть.

— И что это за чудо? — искренне заинтересовалась девушка.

— А-а… — махнул рукой Рати. — Ладно, расскажу, может быть, ты скажешь, что это было. Однажды мы с наставником пошли на охоту и… — тут он рассказал Варе «лебединую» историю.

Варвара слушала очень заинтересованно, а когда Рати закончил, со вздохом произнесла:

— Так значит моим спасителем был ты, — Варя мягко и нежно улыбнулась, ей казалось, что с плеч сняли тяжёлый груз, теперь она знала, кому быть благодарной за спасение от чёрного колдуна.

— Что значит — твоим спасителем?

Варя хитро улыбнулась, а в её глазах запрыгали весёлые и озорные искорки, и тут вдруг на том месте, где она стояла, на мгновение вспыхнул луч белого света, он был таким ярким, что Рати невольно прикрыл глаза рукой, а когда вновь открыл, то на месте Варвары стояла лебедь, та самая из сна.

— ТЫ! — выдохнул Рати. Это единственное, что он смог вымолвить, потрясённо разглядывая видение из сна. — Варя? — вопросительно чуть охрипшим от волнения голосом произнёс он.

— Да, это я и это меня ты тогда спас на охоте.

— Нет, так не бывает, ты снилась мне, ты снилась мне всё это время! — Ратибор смотрел, и не мог насмотреться, и не мог поверить. — Но как? — разум наконец начал приходить в себя, хотя сердце всё ещё билось в неестественном бешеном ритме. — Как ты это делаешь, ведь когда ты в человеческом образе, ты на несколько сантиметров ниже и крыльев у тебя нет.

— В нашем измерении крыльев у меня действительно нет, да и тело несколько отличается, — улыбаясь от смущения, отметила Варя, но….

Ратибор смотрел на неё, а сам в это время сопоставлял факты, возможности, вспоминал теорию относительности и…

— Ты умеешь совмещать точки реальностей? Я прав?

— Да, магия позволяет это сделать, но для соединения точек реальностей надо очень много энергии, так что это могут далеко не все и не всегда.

Про параллельные реальности Рати знал, вернее, наука знала уже давно. Очень давно, ещё до переселения, учёные-астрофизики «Старой земли», последователи Ландау просчитали их математически, однако пройти хотя бы в одну из таких вселенных до сих пор так и не смогли.

Перед Рати снова встал столб белого света, он зажмурился, а когда всё погасло перед ним стояла его Варя, обычная девушка Варя — Царевна — его невеста.

Ратибору казалось, что все преграды рухнули, ему стало легко и спокойно, больше не надо разрываться между любимой и загадочной лебедью и невестой Варварой, это всё она одна — его наречённая.

Грудь распирало от счастья и в порыве радости Рати взял Варю за руки, притянул к себе, обнял, оторвал от земли и закружил, повторяя:

— Это всё ты, ты, ты одна!!!

Наконец-то он смотрел на неё влюблёнными глазами и был здесь и сейчас, не витал в облаках. Варя тоже была счастлива.

— Рати, у меня уже голова кружится, поставь меня, пожалуйста, — взмолилась она.

Не выпуская из объятий, Ратибор поставил Варю на землю и нежно поцеловал.

— Я люблю тебя! — восторженно произнёс он.

— И я тебя, — смущаясь и краснея, чуть слышно ответила Варя.

Они постояли обнявшись еще несколько минут, глядя друг на друга и боясь отвести взгляд. Затем, Рати взял невесту за руку, и они продолжили прогулку по парку.

Ратибору казалось, что жизнь прекрасна, а о своём счастье хотелось кричать на весь мир. Уже почти год он каждый день разрывался между мечтой и явью, ему нравилась Варя, ему было с ней легко и уютно, но сердце тянуло в мечту, к той прекрасной лебеди, что он видел почти каждую ночь во сне. А теперь явь и сон стали единым целым и сердце просто пело от счастья. Всё встало на свои места, теперь женитьба Ратибора уже не пугала, а напротив, радовала.

Варя тоже улыбалась, она так давно хотела найти своего спасителя и отблагодарить, да и Ратибора она любила и теперь могла всю жизнь быть ему благодарной и просто любить его без оглядки, теперь и он любил её, и она это знала.


Запись бортового журнала № 13 http://www.proza.ru/2016/11/03/2262