Предмет История

Капитан Крю
Это случилось с Иваном, когда он учился в институте. Иван Д любил играть на гитаре и петь под гитару. Это увлечение не оставило его всю жизнь. Из-за этой страсти-увлечения сразу же после поступления в институт, он был вовлечен в рок-н-рольное движение. Очень много студентов пытались собирать самостоятельно музыкальные группы и исполнять со сцены некоторый рок-репертуар.

Запомнился Ивану один парень-студент с экономического факультета. Виталий. Он учился старше года на четыре. У него было своё электропиано. И было музыкальное образование. Не самоучка, как Иван. Семь лет музыкальной школы - это не просто так. Один раз он позвал Ивана помузицировать в актовый зал института. Кажется, они там, в тот раз пробовали подобрать и исполнить что-то из репертуара суперпопулярной рок-группы "Машина Времени".

Особенного ничего из этой затеи не вышло и больше Иван на эти репитиции не ходил. Потом он познакомился еще с несколькими ребятами-музыкантами. Некоторые из них оказались впоследствии хорошими приятелями Ивана. Но они действительно вели жизнь настоящих рокеров, покуривали, и уже оставили этот мир.

Закончил Иван институт, идет раз по своему двору, а навстречу ему тот самый студент-экономист. Обрадовался Иван встрече, остановились они оба и давай разговаривать, да друг друга расспрашивать. Что и как у кого произошло в жизни.

Студент признался Ивану, что после окончания института ещё пол-года проучился в какой-то дополнительной школе, школе КГБ. И вот, в этой школе, ему преподавали такую историю, о какой ни за все пять лет в институте, ни в школе он и капли не знал. Слишком это признание было для Ивана неожиданным. Он-то был совершенно уверен, что в институте давали самую, что ни на есть правдивую и правильную историю СССР, России и других государств. И был он сильно потрясен, что все это совсем не так. Но так, как он-то той, тайной истории не знал, все его недоумение осталось каким-то фальшивым, ненастоящим.

- И как у тебя получилось в ту школу попасть? - спросил Иван Виталия.
- Да, знаешь, подошел ко мне на четвертом курсе мужчина и работать предложил.
- И что же это за работа такая?
- Ну... Нужно было прислушиваться, о чём преподаватели и студенты говорят и сообщать этому человеку. Особенно, о чём преподаватели между собою разговаривают.

Вот такой диалог-разговор произошёл между Иваном и Виталием. И подивился Иван простодушию своего знакомого. Такие невероятные вещи ему рассказывает и без всякой осторожности.

Впрочем, в то время Иван еще не был в состоянии давать моральные оценки поступкам людей. Он даже не понял, что такая работа называется стукачеством и среди людей она порицается, считается подлым занятием.

Поговорили они еще о разных мелочах и разошлись каждый по своим делам. История, диалог этот всплыл в памяти Ивана через много-много лет после того, как произошёл. Может быть лет через тридцать. И вот тогда только Иван заинтересовался темой доносительства, стукачества. И тема эта почему-то сильно-сильно зацепила Ивана. Потом он стал вспоминать и внимательно анализировать поведение своих сокурсников. И пришел к определённому выводу, кто из них был таким вот скрытым доносчиком и провокатором.

От этого открытия настроение и жизненный тонус у Ивана стали ещё хуже. Не мог он уже больше радоваться своей жизни так, как радовался в молодости, в то время, когда он и не знал об этом явлении в его людском окружении - стукачестве.

------------
И вот еще миниатюра на похожую тему. "Случай в деревне", http://www.proza.ru/2016/07/18/510
Наверное, придётся написать небольшой цикл. К примеру, о том, как уже в зрелом возрасте, восстановив через интернет свои связи с однокурсниками, Иван Д пробовал аккуратно выяснить, кто из них мог быть стукачом в нашей студенческой среде. И о том, сколько неожданного и удивительного он для себя обнаружил.