Случай
Эту историю Ивану Д рассказала его мама. Все рассказанное произошло на маленьком разъезде Сибирской железной дороги. Разъездом называлось небольшое поселение, в котором жили работники железной дороги. Эти работники обслуживали отдельный участок железной дороги. На разъезде на перый взгляд проживало человек может быть двести. А семей (домов плюс квартир) примерно пятьдесят.
Было это сразу после отечественной войны. Вернулся в одну семью с войны хозяин. Привез много трофеев, которые надарил "своим девкам". Так именно мама и выразилась - "своим девкам". Наверное, эти девчата были мамиными одноклассницами или просто вместе с нею учились. Для сельчан было удивительно ещё и то, что этот мужчина прошел всю войну и вернулся с неё целым и невридимым. Без ранения и даже царапины. Этому впоследствии нашлось объяснение, о котором ниже.
Вскоре мужчина поехал в районный центр. Поехал поездом, так как другие транспортные сообщения не были доступны. А по возвращении этот мужчина выпал из поезда и насмерть разбился. Но по деревне ходили упорные слухи, что он выпал не сам, а его с поезда столкнули. Также ходили слухи, что мужчина тот потому вернулся с войны целым и невридимым, что был он доносчиком. И этот слух тоже сильно похож на правду.
Оставалось не понятно, кому было нужно столкнуть его с поезда. Говорили, что тот сам отправился в районный центр с одной целью. Предложить местной власти свои услуги доносчика.
Первый ответ, который напрашивается, - что столкнул его кто-то, на кого тот хотел доносить. Такой ответ кажется самым очевидным. Вторая версия тоже может иметь место. Что выполнено это именно с подачи местных сотрудников. Тех, кому он и ездил предлагать свои услуги. Вот только мотив неясен. А как выполняются подобные поручения, уже известно. Выполняются они каким-нибудь уголовником по заказу самих оперов. А уголовник за выполнение заказа получает какое-то существенное поощрение. Может быть возможность освободиться досрочно.
Анализ-размышление
Где-то Иван прочитал, что СССР был прямо пронизан партийцами (идеологами) и сексотами. Сексот - слово, сокращенное от "секретный сотрудник". В обиходе есть много названий для такого человека: стукач, доносчик, негласный осведомитель, дятел, кляузник, ябеда и т.п. При царском режиме были названия "шпик", "филер". Шпики и сейчас есть в каждом городе. Так же в каждом городе есть центры, куда шпики несут любую, кажущуюся им странной, информацию. Часто эти сборщики информации работают под прикрытием, например, фотографа. Обратим внимание на то, что занятие фотографией в небольшом городке малоприбыльно. А тем не менее, такой фотограф имеет в своем распоряжении приличное помещение, за которое необходимо платить аренду. Да и налог платить как частнику тоже нужно немалый. Без сомнения, этот фотограф-сотрудник освобожден и от оплаты аренды и от оплаты налога. Потому, что основная его задача - совсем не частное предпринимательство. Чтобы понять это Ивану понадобилось внимательно несколько раз понаблюдать за происходящим в центре своего городка.
К примеру, разговорился один раз он с молодым бомжем-алкашом на площади. И в разговоре специально произнес, вроде бы невзначай, фразу "горячие точки". После этого бомж развернулся быстренько и прямиком направился в фото-салон. Вот этот бомж и есть классический шпик. За свои услуги он получает возможность попрошайничать прямо в центре города. А вот рядом тут же появился крупный мужчина очень странного поведения. Когда он сел на лавочку, то вытащил из кармана нечто, похожее на мелкий нож, и стал крутить его в руке. Иван поговорил с ним немного, расспросил. В армии этот мужчина служил в кремлевских войсках. То есть он был еще достаточно силен, хоть и в возрасте.
В книге "Рабы ГБ" называется примерная цифра-процент в СССР таких сексотов - двадцать процентов. С учётом того, что стукачество было даже среди школьников, эта цифра представляется вполне реальной. После окончания института с Иваном произошел один случай, который он впоследствии часто вспоминал и анализировал. Собственно, этот случай и дал понять, каким образом и из какой среды вербуются такие вот "добровольцы"-стукачи. Это учебные заведения, армия, заводы, предприятия. Впоследствии будет рассказано и про этот случай, который прямо из жизни Ивана. Впрочем, вот он, этот случай - "Предмет История", http://www.proza.ru/2016/10/30/1311.
Зачем же люди принимают такие предложения? Есть те, кому нечего делать, кроме как согласиться. Поймали человека на криминале. Теперь или садиться, или сотрудничать. Многие соглашаются за некоторые выгоды, которые им обещают вербовщики. Многие из них уже подготовлены в семье. То есть, их родители тоже были доносчиками.
Очевидно, что с развалом СССР эта "гвардия" в двадцать процентов никуда не исчезла, а продолжает трудится на прежней своей ниве - служить дополнительными глазами и ушами. И тут вот встает с неотвратимостью большой-большой вопрос. А каких же нравственных качеств людей взращивает такая практика? Вот-вот...
В книге Эдуарда Хлысталова "13 уголовных дел Сергея Есенина" приводится инфомация, что сексот дает обещание (возможно даже письменное) не разглашать ни при каких обстоятельствах свою связь с органами. А за разглашение этой связи он должен быть казнен. Причем казнь эта произойдёт в виде какого-нибудь несчастного случая. Случая, подобного тому, который описан в начале этой миниатюры.
Среди населения отношение к доносчикам однозначное, и оно отрицательное. Доносчиков не любят. И хотя Иван всю жизнь прожил тоже с убежденно-отрицательным отношением к ним. Но вот жизнь все же поставила и перед ним проблему-вопрос. А всегда ли доносчик - отрицательный персонаж?
------------
Другой текст цикла - "Предмет История", http://www.proza.ru/2016/10/30/1311