Об этногенезе народов Кавказа Y- DNA

Всеволод Новопашин
О происхождении народов Кавказа (Y- DNA), коренные жители Кавказа -  аланы.

Возможное происхождение слова Кавказ - горные - казы (хазы, касоги, хасы) - народ. Ав ар, ув ар - авары. Ар ман - армяне ( гордый человек ) . (Хаз ар бай джан) = ( свободный, гордый, великий, дорогой). Балк ар - балкарцы происходят от скифов, ариев ( 30 % статистик R1a). Булг ар - булгаре, имеют славянское и скифское происхождение. Слово Волга имеет булгарское происхождение, у скифов, тюрков и татар - Итиль, Идел.

История формирования народов Кавказа уходит во времена Понтийского царства,  Анатолии, Pontos Euxinus - Гостеприимное море (Чёрное море). История семитских народов - это колена Израилевы и выход из Египта ( 1240 - 1200 до нэ).

По отцовским линиям, у народов Кавказа есть гаплотипы -

G1, G2, J1, J2, R1b1, R1a1, E, T, N, О, C, I и другие гаплотипы, которые представляются гаплогруппами и их субкладами. Народы состоят их племён, однако изучение истории любого племени показывает связи разных народов.

Например, род Келентери (R1b1) (это и род Сергея Лаврова)  - это лезгины, азербайджанцы, армяне. Исследователи поражались общностью пластов азербайджанцев и армян, и приходили к выводу - что в древности, это был один народ. Однако у азербайджанцев есть тюркские корни, в отличие от армян.

Изучая статистики скифов (ариев) R1a у народов Кавказа, мы можем увидеть и по ним большие различия. У грузинов и азербайджанцев  - около 4, у осетинов - 1%, у абхазов - 12%, у балкарцев - 30%. R1a у народов Кавказа могли появиться  от тюрков, от евреев ашкеназов, и от скифов, - там где эти статистики относительно высоки (более 10%). Славянские гаплогруппы I2 могли появиться на Кавказе от евреев славянского происхождения и непосредственно от славян Шумерии, - сейчас крайне редкой общности. Славяне I и семиты J появились от одного народа (IJ) - около 20-25 тысяч лет назад, в районе Средиземноморья.

Некоторые исследователи считают, что аланы - это скифы. Но скифские пласты - это только часть генетики народов Кавказа, о чём речь будет дальше. Если кабардинцы имеют скифское происхождение, то азербайджанские линии скифов происходят от тюрков. 

Гаплотипы R1a относятся к скифам, пра - предкам народов Восточной Европы, тюрков, евреев ашкеназов, иранцев, пуштунов, татар и других народов. 
-

Гаплотипы R1b - соответствуют пра - предкам шумеров, и сейчас есть у башкиров, немцев, у народов Кавказа и Турции. 
 
Арии - происходят от слова Area - это площадь, пространство.

Для того, чтобы не упустить важные гаплотипы, мы должны определить, что те гаплогруппы, статистика которых более 1%, мы должны учитывать. Например, у венгров, статистики N - около 2%, но они говорят на финно - угорском языке, хотя исторически они - гунны, хунну, хунгары, основная гаплогруппа венгров - G1.

Гунны G1 и башкиры R1b - это былое воинство хазаров. Хазары победили скифов в 3 веке н.э., и на месте огромного государства Скифии образовались государства эфталитов, затем Хазария и Тартария. Хазария находилась под набегами арабов. В 7 веке Хазария вошла в Тюркский каганат, который в свою очередь, разделился на Западный и Восточный каганаты.С Хазарией боролся Святослав (10 век), и его сын Владимир, который сам был рождён от дочери раввина. У Владимира в числе его многочисленных жён были и  жены хазарского происхождения. Владимир стал брать с хазаров дань.

С хазарами очень жестоко боролся Тимур Тамерлан, его время смерти - 1405. К этому времени уже все хазарские племена ушли на Кавказ. В древности армяне жили около озера Ван, которое сейчас находится в Турции - а сейчас у армянского народа есть Ереван, и озеро Севан. Походы Тимура на Кавказ - 1395-96.

Миграция скифов после захвата Скифии была направлена на север и на восток.

Русское государство формировалось в 5-8 веках, а в 862 году для правления Русью были приглашены братья Рюрики - варяги, имевшие южно - балтийское происхождение N1C1. Сейчас N1C1 не выражены у немцев, но есть у скандинавов - северных балтов (прибалтов). Лишь малая часть скифов осталась на своих местах - в Житомирской области - и те скифы, которые не ушли со своих мест, назывались древлянами. Песня про Галю, которые сожгли хазары, привязав косами к дереву, происходит из тех времён. Во время революции 1956, венгры- фашисты убивали коммунистов и сочувствующих к ним людей, привязывая их к деревьям. Такой же обычай - привязывать к деревьям детей во время казни, существует  и у бандеровцев.

Гаплогруппы G1 есть у современных казахов, 12% (аргыны). Аргыны жили от Крыма до Дальнего Востока, а крымские аргыны ушли в Турцию при завоевании русскими войсками Крыма во время Екатерины 2.

Поселения древлян были устроены в виде хуторов. На хуторе правил атаман, как и у казаков.

Происхождение народов Кавказа очень сложное, с историческими процессами миграции народов, древними поселениями.

Для построения моделей происхождения народов Кавказа, мы можем принять для общей совокупности этих народов схему -

Шумеры + Жители горных районов - верх. рек, + Хазары + Арабы + Тюрки + Скифы + Славяне

Шумеры - R1b, T
Жители верховьев рек Тигра, Евфрата - G2, R1b, J1, J2

Арабы - Е
Монголы - С3
Скифы - R1a
Славяне - I1, I2
Семиты - J1, J2
Славяно - арии  (I1 + I2 + R1a)
Этруски - (Славяно - арии  + G2)
Шумеры - R1b
Тюрки - R1a + N + С + O + Q

Этруски, как и славяне и семиты, произошли в районе берегов Средиземного моря. Этруски жили в Анатолии, и перемещались на север. Этруски были изгнаны из Италии при вторжении галлов ( 386 до нэ), этруски мигрировали позже и при  нашествии готов.

G -> G1, G2
G1 - аргыны
G2 - (P15) 
G2a (P16)  Средиземное море  G2a1 - P17 и P18
G2b (M286) Афганистан, евреи ашкеназы

G2a3b1 - P303 (европейская, 5 тыс лн)

G2a3b1b1 - L42 и L43 ( S 146 и S 147) север Европы

Шумерия - Sum area ( сложение пространств, слияние рек) . Su mere - область воды, су - это вода, шу (тюрк.) - это шум. Верховья рек Тигра и Евфрата находятся сейчас в Турции. Миграция народов происходила через горные районы по направлению из Шумерии, на Русскую равнину - в Скифию, из Русской равнины в направлении Кавказа.

Гаплогруппы не связаны с национальностями. И не существует "армянских", "русских" или "еврейских" гаплогрупп. Однако правильные термины - гаплогруппы армян, гаплогруппы русских.  Считать, что семиты - это евреи - ошибочно, потому что у евреев - 30-40% гаплогрупп семитов, а у народов Кавказа - 30-70% J1 и J2. Евреи не являются каким-то особым, или "избранным" народом.

Все идеи "избранности" народов, и все идеи превосходства опасны тем, что они ведут к войнам. Очень жаль, что в Армении и в Азербайджане нет учёных, которые могли бы определить для фамильных родов армян и азербайджанцев примерное время жизни их общих предков.

Анализ статистик гаплогрупп должен определить изначальные истоки общностей, входящих в общность народов Кавказа. При этом, мы видим, что одна и та же гаплогруппа может относиться к разным народам, общностям. Например, у тюрков есть гаплогруппы O, свойственные китайцам, но мы не можем считать китайцев тюрками. У казахов есть гаплогруппы семитов J, но мы не можем отнести казахов к семитам.

Мы можем также определить Аланский, или "Кавказский индекс" - (G2 + R1b + J) для изучения сходства и различий в происхождении  народов этого большого региона.

R1a у некоторых народов (*)-

Балкарцы, карачаевцы 36%
Черкесы 22%
Абхазы 12%
Черкесы 22%
Шапсуги 3%
Грузины 7%
Армяне 3%
Осетины 1%


Гаплогруппы грузинов (1)
37% гаплогруппы G2
29% гаплогруппы J2,
9% – R1b
7% – R1a
6% – L
4% – J1
5% – E1b
4% – гаплогруппы I, Q, T
(G+ J +R1b ) = 79%

по данным FtDNA :
G2a1- 29,1%,
J2a - 21,6%,
G2a3b- 12,1%,
R1b1a2 - 7,0%,
R1a1 - 6,5%,
L1 - 6,0%,
E1b1b1 - 5,0%,
I2c - 4,0%,
J1* - 4,0%,
Q1a - 2,0%,
G1 - 0,5%,
J2b - 0,5%,
J1c3d - 0,5%,
T1 - 0,5%,
R1b1* - 0,5%.
(G+ J +R1b ) = 74%  (грузины)

---------


Осетины
G2a1 - 70%
J2a - 18%
J1 - 3.8%
R1b1 – 4%

(G + J + R1b ) = 94%

-------------------------
Армяне   (7)
R1b 26,5%
J 24,4 %
G2 9.5%
J1 8.3% (в том числе)
Е1b1 6.8%
I2 5.5%
R1a 2.8%
Q 1%
(G2 + J + R1b) = 69%

по данным FTDNA

R1b1a2- 26,5%,
J2a - 19,1%,
G2a - 9,5%,
J1* - 8,3%,
E1b1b1 - 6,8%,
J1c3d - 5,5%,
T1 - 5,5%,
I2c - 4,0%,
L1 - 3,2%,
R1a1 - 2,8%,
R2 - 1,7%,
J2b - 1,7%,
I2a - 1,5%,
Q1a - 1,0%,
R1b1* - 0,8%,
A3b2 - 0,4%,
F3 - 0,4%,
G2c- 0,4%,
G1a - 0,4%.
(G2 + J + R1b) = 75%  (армяне)

----------------------
Азербайджанцы (4)
R1b  11%    шумеры
G1 11%      аргыны
G2 29%
J  20%   семиты
Т    9 %    древняя гаплогруппа, шумеры
R1a   9%      скифы
С           монголы
О           китайцы
N           южная Сибирь, угро-финны 
E  2%
Q  2%
(G2 + J + R1b )= 60 %

C+O+N =8%


Гаплогруппы азербайджанцев J1-M267, J2-M172.

Дагестанцы, (лезгины) имеют бОльшие статистики J1 ,чем азербайджанцы, у азербайджанцев есть J1, J2 . У азербайджанцев J1 + J2 - около 30-50 % статистик, у лезгинов - около 50% J1.

авары отличаются от даргинцев тем, что у аваров
не выражены R1a (2%), у даргинцев - 22% R1a. У аваров - 15% R1b.
Кавказская гаплогруппа G2 у аваров - 10%,
L - баски  10%
J1 (семиты) - авары - 58%, даргинцы - 69%
J2 (семиты) - авары - 5%

Дагестанский народ состоит из многих племён. Адыги - это адыгейцы,  кабардинцы,  черкесы,  абхазы,  шорцы.

Гаплогруппы чеченцев -

Чеченцы
J1 25-40%
J2 58%
всего J 83-90%
по данным (11) у чеченцев,
J2a4b - 48,8% - семиты,
J1 - 22,3%, - семиты
L - 12,4%, - европейцы, баски
Q1a - 8,2%, - коренные американцы, майя, цыгане
G2a3b - 4,1%, шумерские народы (верховья Тигра и Евфрата)
R1b1 - 2,5%,  шумеры
(R1b + J + G2) = около 80%

---------------------------
Ингуши
J1 7-18%, семиты
J2 82%, семиты
всего J 89-100%

Такие данные позволяют сделать вывод, что чеченцы и ингуши являются семитами. Важными исследования являются определение и других гаплогрупп народов Северного Кавказа, такие данные могут уточнять культурные исторические связи этих народов с народами Евразии , Западной Европы.

До 7 века в Хазарии иудаизм был тайной религией, основной религией было магометанство.   Первым иудейским царём Хазарии был Овадий (Обадий)(799)- 9 век.
Он ввёл синагоги и школы, собрал мудрецов и они составили толкования на 24 книги, на Мишну и Талмуд и молитвы мудрецов. После Овадия правил Езекия, его сын. Потом - Менаше, его сын. За ним - Ханука, брат Овадии. Ицхак, его сын и Звулун, его сын, и Менаше, его сын. И Ниси, его сын, и Менахем, его сын. И Биньямин, его сын, Аарон, его сын. Последний царь Хазарии -  Иосиф, сын Аарона, время правления 930 - 960 гг. - Из послания царя Иосифа (*) в теме - "История семитов и славян".


 Есть исследования, определяющие, когда у современных евреев оказались те или иные гаплогруппы. Евреев нельзя отождествить с семитами, однако у евреев коэнов линии J - около 80%  ( А.А. Клёсов). Некоторые исследователи считают, что евреи в Хазарии - это евреи ашкеназы, однако фактически можно только увидеть влияние евреев ашкеназов на потомков хазар, по статистикам I2 и R1a. Но мы не сможем определить влияние евреев сефардов на линии R1b у народов Кавказа. У евреев, по данным Клёсова, R1b появились около 4 тысяч лет назад, а славянские и арийские гаплогруппы R1a и I2 - в 7 веке. Во время 2 мировой войны, основными жертвами Холокоста были именно евреи славянского происхождения в Польше и Белоруссии. В Израиле значительная часть руководящих чиновников имеет, имела Белорусское происхождение (I2).

Вряд ли стоит вести анализ статистик ( G1+G2 ) , так как G1 и G2 совершенно различные гаплогруппы. Если G1 свойственны воинству, то G2 - торговцам, чиновникам. G1 и G2 произошли от одного народа около 20 тысяч лет назад. Племена с гаплогруппами G2 жили в Италии, вероятное исконное место G1 - современная Венгрия.

Некоторые исследователи считают, что гунны ( аргуны, аргыны, хунну, хунгары, ...) жили в местах , где сейчас - Монголия. Но в Монголии нет следов гуннов, основные гаплогруппы - C3 (60%), О (Китай), N (Юж. Сибирь), D (Тибет). 

Гаплогруппа G2

Сваны  90%
Осетины   70-75%
Адыги  54%
Абхазы  48%
Азербайджанцы 29%
Лезгины 18%
Кумыки 13%
Аварцы 12%
Армяне 12%
Евреи Израиля 10%
Палестинцы 9,5%
Египтяне 9%
Португальцы 7%
Иорданцы 6%
Чехи  5%
Сирийцы 5%
Турки 5%
Украинцы 4%
Русские 1%

G2a1a - гаплогруппа Сталина. В (1), у А.А. Клёсова,  приводится точные коды гаплогруппы Сталина, её связь с гаплогруппами грузинов и осетинов.

G1 у турков - это аргыны, вргуны, гунны, которые покинули Крым после его завоевания русской армией. Топонимия Агунь, Аргын - от Кавказа до Дальнего Востока.   

Группы R1b, Т  имеет происхождение - Шумерия ( Ирак, Сирия, современная Турция включает и  горную местность, и верховья Тигра и Евфрата). Тюркские гаплогруппы у азербайджанцев - С3, N, O и R1a. Однако у балкарцев R1a около 30 %, и такие статистики  уже обусловлены не тюрками, а скифами.

Тюрки имеют очень большие различия в генетике ( сравнить - казахи J = 8%, С3 = 40%, R1a = 18%), но большое сходство в их языках, потому что языки тюрков происходят от языка скифов, а русские и народы восточной Европы  говорят на языке славян (5).

 У евреев, греков-киприотов статистики гаплогрупп семитов - около 40 %. Народы Кавказа не являются евреями, а связи современных этнических евреев со всеми народами может проходить по любым гаплогруппам.

Отличие азербайджанцев от армян показывают статистики по гаплогруппе Т (около 10%), это древнейшая гаплогруппа шумеров. У азербайджанцев есть древняя гаплогруппа R2. И у азербайджанцев, и у армян, есть 1% статистики Q - это гаплогруппа коренных американцев, народа майя, цыган. Возможно, что у армян  статистика Q происходит от этнических азербайджанцев, тогда как у азербайджанцев, эта гаплогруппа исходит от тюрков. У армян есть статистики славян - около 6%.   

1. А.А. Клёсов (Гарвардский университет)
http://pereformat.ru/2013/09/west-kavkaz-dna/

2. Гаплогруппы осетинов
http://haplogroup.narod.ru/osetin.html

3. Об исследованиях ДНК азербайджанцев
https://www.youtube.com/watch?v=NeFW8SMh7ek

4. Гаплогруппы азербайджанцев
http://vk.com/topic-122036213_34268964

5. О происхождении тюрков
http://www.proza.ru/2016/10/17/1698

6.

7. Гаплогруппы армян
http://haplogroup.narod.ru/armen.html

8. Этнополитический атлас Кавказа
http://www.iriston.com/
books/cuciev_-_etno_atlas/
cuciev_etno-polit_map.htm

9. Беседа об утерянной истории Хазарии -
http://www.youtube.com/watch?v=hBz7N8LoB1g

10. ДНК - анализ гаплогрупп народов Кавказа
(в статье в диаграммах сомнительные данные относительно G1 у армян 20% ?)
   
11. Гаплогруппы чеченцев, народов Кавказа
http://haplogroup.narod.ru/chechen.html

12. Гаплогруппы аварцев
http://
slavanthro.mybb3.ru/
viewtopic.php?t=5586

13. Езиды, курды, армяне  - родство по линии семитов J2
http://
kurdistan.ru
/2011/03/22/news-9607_rodstvo_kurdov_armyan_i_evreev_
vnov_podtverzhdeno.html

14. Грузины ферейданцы в Иране -
https://www.youtube.com/watch?v=_cCxJkZMoTs

15. Хасан Чокаев, о происхождении чеченцев и ингушей - 
http://www.proza.ru/2014/05/25/119

16. Из истории семитов и славян
http://www.proza.ru/2017/01/28/1098

17
До 7-8 веков на территории современной Армении жили скифы, кипчаки.
Исследования Эдуарда Вартанова -
http://kavkazplus.com/
news.php?id=10945#.WzJHSVUzYdW