Перестройка. 1991 г. За мясом за тысячу км

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.:
О перестройке. Застойные годы
http://www.proza.ru/2016/10/18/945


Итак, начался 1991 год. Одежду и прочие товары начали покупать через предприятия. На каждый цех и на рабочую смену выдают товары, которые распределяются трудовыми коллективами между трудящимися. Так, на рабочую смену из 30 человек приходил один пуховик (куртка) и пара мужских сапог, вот и делите, как знаете.

Раз как-то на нашу смену пришла женская юбка, которую выбил ... один мужчина. С пеной у рта он доказывал, что давно ничего не получал и теперь ни за что не уступит это юбку, которую он хотел отдать жене. Вот так: мужчины дерутся за женскую юбку, в прямом смысле этого слова. Отдали ему эту несчастную юбку.

Ряд товаров приобретался по бартеру, некоторым предприятиям в этом очень везло, и работники нашего соседнего завода регулярно получали какие-либо продукты и товары, чему мы завидовали. Но и на наше предприятие как-то приходила партия цветных японских телевизоров, которые на чёрном рынке стоили вдвое дороже своей цены.

Мне телевизора не досталось, но в феврале каждому из работающих выдали ... мужские трусы! Аж по три пары. Кроме того, выдали ещё по пять банок говяжьей тушёнки.
 
15 февраля, в пятницу, я направился в бытовой комбинат цеха, чтобы отдать деньги за полученный товар и наткнулся на начальника цеха, который предложил мне поехать за мясом.

Я уже ездил один раз в качестве экспедитора за мясом в соседнюю Курганскую область, привёз 1,5 тонны баранины (по бартеру в обмен на нашу продукцию) и для себя купил килограммов 15 ливера, который пошёл на пирожки, поэтому согласился ехать.

Оказалось, что нужно ехать аж в Омскую область и получить там пять тонн говядины. Перед поездкой вместе с водителем в специализированном магазине города получили в качестве командированных по две банки свиной тушёнки по 550 граммов и по три банки сгущённого молока по 400 граммов (за деньги, разумеется).

16-го февраля, в субботу, выехали, на следующий день к вечеру были в селе Украинка Исилькульского района Омской области. Перед селом стоял дорожный знак "Совхоз Гофнунгсталь", что в переводе означает "Долина надежды". Действительно, на Доске почёта совхоза большинство передовиков носили немецкие фамилии.

Улицы села асфальтированы, везде чисто и культурно, рабочие живут в коттеджах, имеется центральное отопление. Правда, как на грех, в эту ночь котельная не работала, и в комнате гостиницы, где мы провели ночь, стоял лютый холод, так что, спали мы с водителем в одежде. Как оказалось, истопник в этот день запировал. Не знаю, кто он был по национальности.

На следующий день поехали в Исилькуль на мясокомбинат, где двое дюжих парней в фартуках снимали с крюков говяжьи полутуши и за какие-то полчаса шутя набросали в кузов автомобиля пять тонн мяса.

Замдиректора совхоза Тимко Пётр Николаевич распорядился, чтобы совхозная продавщица отрезала нам с водителем по куску сливочного масла и сыра (получилось по два кг сыра и по три кг масла), выдал нам по мешку муки (по 18 р 50 коп), кроме того, мы купили ещё лаврового листа, печенье, и я взял ещё 10 пачек соли. У нас в городе даже соли не было...

Помню, я работал с 16 часов, так всю неделю ходил в магазин, где толпился народ в ожидании завоза соли. Наконец, к концу недели в торговый зал вышел заведующий и объявил: "Товарищи, не стойте, не толпитесь! Соли не будет!"

Поскольку вывоз мяса из Омской области был запрещён (дежурила милиция), Тимко на "газике" вывел нас полями (так сказать, огородами) к границе с Казахстаном, рассказал, как нам ехать дальше и пожелал счастливого пути. На обратной дороге в Каменск-Уральском мне удалось купить два кг грейпфрутов детишкам.

Привезённое нами мясо выдали через продмаг всем работающим предприятия. Каждый рабочий на талон получил по 2,6 кг говядины, мне и водителю выдали по 6 талонов; одним словом, мы с женой получили (выкупили) 22 кг мяса (некоторые талоны "весили" 3,5 кг). Кроме того, мы с водителем получили по 30 рублей командировочных.

Одним словом, поездка была удачной. Пшеничной мукой мы с женой ещё долго делились с родственниками.

Продолжение см:
http://www.proza.ru/2016/10/27/860