Песня рассвета - 16

Ренсинк Татьяна
Проснувшись в постели лазарета в институте, Маргарита вспомнила сразу о случившейся беде, о новости, которую ей передали:

-Иринушка... Тебя нет?...

От новости о гибели сестры она в тот день слишком нервничала, не хотела есть. По пути в дортуар потеряла силы и пала с лестницы, немного не дойдя до второго этажа. Только и сказала своим подругам, которые пришли вскоре следом, и дортуарной даме, что всё хорошо и хочет отдохнуть...

Ту ночь Маргарита провела в дортуаре. Только проснувшись утром, после глубокого сна, она поняла, что ощущает сильное головокружение, не может поднять головы с подушки. Осмотревшие её подружки испугались, увидев опухшую грудь и синюю шею...
 
-Я смогу, - окинув взглядом комнату лазарета, где лежала, Маргарита медленно стала пониматься, чтобы направиться к окну, за шторами которого было темно.

Резкая боль в груди, что была плотно перевязана под длинной рубашкой, заставила Маргариту опуститься на пол у кровати. Расплакавшись, она с печалью смотрела на небо, а с него падали крупные капли дождя:

-И природа плачет по тебе...

По телу пробежал холод, ноги не чувствовались. Лишь жестокая лихорадка. Вошедшая сиделка тут же помогла вернуться в постель:

-Что же Вы, барышня, не щадите себя. Нельзя Вам пока вставать.
-Пришла в себя? - следом за сиделкой в комнату вошла и лазаретная дама с доктором. - Наконец-то! Это после десяти дней!
-Десять? - удивилась Маргарита и по щекам потекли слёзы. - Значит,... Ириночку уже похоронили?...

Горю, казалось, ничто не могло помочь. Отпускать домой, не опускали, пока силы не вернутся, пока не вернётся жажда к жизни. Маргарита увядала, как цветок. Ею владело равнодушие ко всему происходящему и к себе самой, как бы доктор ни старался убедить или что доказать, даже упоминая, что она находится на краю могилы.

Спустя трудные два месяца, пока рана на груди от падения заживала, Маргарита услышала от лазаретной дамы, что в институт прибыл с визитом государь.

-И помни, как надо приветствовать, как надо отвечать на вопросы. Обдумывай каждое слово, - говорила лазаретная дама, тут же задав и те вопросы, какие может спросить государь.

Маргариту переодели в чистую одежду, вокруг всё стали вытирать, подчищать, хотя и так каждый день здесь блестело чистотой. Всё выполнив, как говорила лазаретная дама, Маргарита вскоре смотрела на стоящего у её постели государя...
Он чуть наклонил голову, стоя во весь рост, и вопросил, видимо, зная о её болезни:

-Вы и теперь сильно страдаете?
-Мне лучше, ваше императорское величество, - еле слышно ответила Маргарита.
-Однако, насколько знаю, Вам на пользу будет деревенский воздух. Скоро Вам разрешат отправиться домой, - сказал государь, ласково улыбаясь. - После, когда будете абсолютно здоровы, сможете вернуться в институт да закончить образование.
-Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество, - кивнула Маргарита и прослезилась от счастья.
-Пока Вы ещё здесь, может желаете что сладкого? - продолжал вопрошать государь, и Маргарита невольно улыбнулась:

-Мне дают сладкое, даже peau de la vierge.
-Что это такое?! - удивился государь. - Скажите по-русски?
-О, так мы называем пастилу, которую дают нам, как лакомство для больных. Так мы её называем «девичьей кожей»... На французском - peau de la vierge.
-Что ж, замечательно, - улыбнулся государь и обратился к доктору. - Можно и другие сладости давать, которые не навредят здоровью...

Эта встреча, эта нежность заботы со стороны государя Маргариту необычайно взбодрили. Спустя несколько дней после этого дня приехал вновь с визитом её отец и было разрешено Маргарите отправиться на отдых домой...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/21/733