Польза, прочность, красота

Мария Пухова
 Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412


Да-да, никак не меньше. Сегодня поговорим о высоком – о философии бытия. Фраза, которую я вынесла в название, принадлежит древнеримскому архитектору, теоретику и философу Витрувию. Поскольку ученые античности были универсалами, умозаключение можно применить не только в отношении строительства, но и других аспектов жизни. Витрувий  является автором эргономической системы пропорционирования, позже названной Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», который и по сей день является эталоном красоты. Философ много знал о человеческом организме, чего не скажешь о многих из нас, и это печально. Он, безусловно, принадлежал к тем, кто мыслит системно и комплексно, и пропагандировал такой поход.
Возьму с него пример.

Сегодня в нашем системном и комплексном подходе участвуют три крайне полезных овоща: свекла, морковь и тыква.

Тыква – истинно сказочный овощ, а вернее ягода. Ей я уже написала целую Оду (http://www.proza.ru/2016/09/29/982), где подробно изложены ее полезные свойства.

Свекла. Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла. В обиходе все они носят общее название – свекла. Поговорим о самой обыкновенной, вернее, о ее достоинствах при употреблении в пищу.
Свекла богата антиоксидантами, витамином С и марганцем, снижает кровяное давление при гипертонии, обладает противовоспалительными свойствами и снижает боли в суставах при артрите, уменьшает кислотность крови и очищает ее при регулярном употреблении, помогает снизить вес, стимулирует работу мозга, уменьшает признаки старения, укрепляет костную ткань, контролирует уровень холестерина, является отличным средством от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему человека. И, наконец, свежий сок является превосходным противопростудным средством.
И это один из самых дешевых овощей в наших магазинах!

Подождите, не срывайтесь из места в карьер, в смысле, в магазин! Еще же о моркови.

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, де-минерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действия. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тертая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.
 
То не сказка еще, то – присказка была. Сказка ждет нас, как обычно, на кухне.

Для нашего проекта нам потребуется примерно по полкилограмма каждого из трех овощей. Сначала их надо помыть и почистить. Свеклу и морковь от кожицы, а тыкву еще и от семечек внутри, при необходимости порезать на крупные куски.
Теперь все овощи готовы к загрузке в соковыжималку. Установить регулятор на «мощный» режим, отжать сок из всей массы овощей. У вас получится около 1 литра удивительного сока, настоящего Эликсира Жизни. Никакой апельсин, лимон, ананас и прочее никогда не сравнится с этим напитком! А каков цвет…
Можно сразу выпить это чудо, остальное убрать на время в холодильник. Можно, поняв пропорцию, готовить сок 1 раз в день, лучше в первой половине, поскольку это сильный энергетик. И вы обязательно это почувствуете, практически, сразу же.
Хотите подать напиток в качестве угощения - положите корицы, листик свежей мяты, ломтик лимона или апельсина. Уверяю вас, гости запомнят этот надолго.

Но, главная «изюминка»  - отжатый жмых. Из него готовим десерт.
Нужно перебрать жмых, вынуть все крупные включения, и положить их в комбайн или миксер для измельчения, добавить туда 1 свежее яйцо, 3 столовых ложки сахарного песка, чуть соды, соли. Все взбивать до однородной консистенции. Затем влить 3 столовые ложки растительного масла   (распущенного сливочного или топленого), всыпать 3 столовые ложки манной крупы и 1 столовую ложку муки. Все перемешать тщательно. Добавить перебранный мелкий жмых, корицу, ваниль, тертый орех. Еще раз тщательно перемешать. Полученную массу обворожительного терракотового цвета выложить в силиконовую форму диаметром 23-24 сантиметра. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 45-50 минут. Затем вынуть из духовки и дать «дозреть» 15-20 минут». Выложить на подготовленную плоскую тарелку или доску.
Зрелище вас впечатлит не очень,  но это не повод отменять торжество! Как говорится, короля играет свита. Порежьте на порционные куски, каждый поместите на тарелочку или блюдце и включите свою безудержную фантазию. Можно, например, полить взбитой с сахаром (или просто жирной) сметаной и украсить ягодками вишни или сливы из варенья. Это, к слову, мой любимый вариант, и он - на иллюстрации. Можно полить сгущенкой обыкновенной или вареной, йогуртом или молочным десертом и украсить зеленым мятным листиком, ломтиком лимона или дольками мандарина. Вариантов – множество.
Угощение готово.

 А как же Витрувий с его пользой, прочностью и красотой?
Польза очевидна из вышеописанных свойств овощей. Красота, понятно, придет вместе со здоровьем во всем своем великолепии. А прочность и устойчивость семейного бюджета заложена в домашнем приготовлении изысканных продуктов и их стоимости. Вот мы и решили систему.

Дерзайте, не упустите момент!
Осень щедра именно сейчас, овощи в самой витаминной поре и готовы отдать вам весь свой арсенал, спасти от депрессии, простуды и сделать жизнь милее и радостнее.


Другие произведения сборника «Делюсь рецептиком»:

Рецепт №1 Печеньки "Любимые"   ( http://www.proza.ru/2016/08/30/1408 )
Рецепт №2 Проще не бывает. Шарлотка  ( http://www.proza.ru/2016/09/02/1021 )
Рецепт №3 Апогей бережливости. Все таки сладкий пирог (http://www.proza.ru/2016/09/03/1817 )
Рецепт №4 Мистер Кекс, банановый в крапинку (http://www.proza.ru/2016/09/05/832
Рецепт №5 Шоколадная ватрушка (http://www.proza.ru/2016/09/12/695)
Рецепт №6 В бой идут одни колобки (http://www.proza.ru/2016/10/15/539)
Рецепт №7 Бублики, баранки, бейглы (http://www.proza.ru/2016/09/13/1073)
Рецепт №8 Пироги самые-самые (http://www.proza.ru/2016/09/15/940)
Рецепт №9 Это вкусное слово САЛАКА (http://www.proza.ru/2016/09/23/2118)
Рецепт №10 Ода тыкве (http://www.proza.ru/2016/09/29/982)
Рецепт №12 Необыкновенная нежность бытия (http://www.proza.ru/2016/10/31/868)
Рецепт №13 Мечта в сливочных тонах (http://www.proza.ru/2016/11/11/1593)
Рецепт №14 Весеннее безумие (http://www.proza.ru/2017/03/25/712)