Ч. 5 Последние летние дни осени. Уровни

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2016/10/01/1887

Мне кажется, что главные хранители знаменитого немецкого порядка – это деревни. На деревенских улицах вы не найдёте ни единой брошенной бумажки. В городах, где население густо разбавлено иммигрантами, уже не так.

В городе, где я живу, можно легко определить дома, в которых компактно проживают иммигранты из стран бывшего СССР, Афганистана, Турции, Ближнего Востока, Африки. По каким признакам, вы и сами, наверно, сразу догадались.

В нашем городе они живут в многоэтажных домах, немцы не любят жить в таких зданиях, если, конечно, это, разумеется, не большой город, как например, Кёльн.

Многие из работающих соотечественников живут в собственных домах, купленных в кредит. Если у человека имеется постоянная работа, то купить или построить дом, не проблема. Естественно, что такие владельцы стараются выглядеть не хуже соседей, и в этом случае, по внешнему виду дома уже не определить, кто его хозяин.

Живут в городе и люди, прибывшие в Германию с капиталами. Они тоже живут в отдельных домах. Я таких видел, но с ними не общался. Полагаю, что и у них желания общаться не было, слишком разные у нас прошлое и менталитет. Эти люди стараются жить незаметно, у них свой круг общения.

Когда-то в нашей стране ставилась задача поднять культурный уровень жизни деревни до городского. Немцы эту проблему решили давно. Не пришлось бы городской уровень поднимать до деревенского.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/22/108

На фотографии: обычный деревенский дворик