Ода Тыкве

Мария Пухова
Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412

«И не овощ, и не фрукт,
Тыкву ягодой зовут.
Я сегодня для гостей
Приготовлю поскорей».
Ирис Ревю


Вот идете Вы, гуляете себе, например, в огороде, или по дороге, или вдоль трассы, или в супермаркете – там тоже очень продуктивно гулять. И вдруг – ВСПЫШКА! Настоящая, жизнерадостная, ярко-оранжевая. Сразила наповал, и Вы влюбились в Неё (иногда на всю жизнь)… И принесли предмет любви домой. Она достойна быть украшением – большая, круглобокая, удивительного цвета. Но Вы еще не догадываетесь, какая она замечательная на вкус…
Тыква (лат. Cucurbita) — это настоящий природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, а кроме него  -  витамины С, Е, В1, В2, РР, калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор.
Она малокалорийна и богата клетчаткой, овощ диетический, из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы. Тыквенные семечки — волшебные, и потому их часто дают детям (для профилактики против глистов – но это большой секрет).

Уникальные свойства  удивительной ягоды обнаружили более 5 тысяч лет назад народы, населявшие территорию современной Мексики, где и начали ее выращивать. В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно она распространилась и в более холодные, в том числе и в Россию. Русское слово «тыква», по версии Иллич-Свитыча, происходит от праславянского «тыки», «тыкати» - "жиреть".

А теперь наступает пора приготовить ...
Начнем с простейшего. В еду идет только очищенная мякоть, без кожицы и семечек. Семечки из спелой тыквы никогда не выбрасывайте, но про них позже. А про кожицу – вообще целая  наука, дизайн.

Мякоть можно сразу отжать в соковыжималке, сок выпить! Если надоест его пить просто так, можно делать микс с морковью, с яблоком, с апельсином и т.д. Можно добавить корицы или мед. Для коктейльных посиделок украсить листиком мяты, ломтиком лимона, свежей ягодкой малины, пределов для творчества никаких.

Из сырой тыквы можно сделать салаты. Просто натереть на терке, посолить и заправить майонезом или растительным маслом, или сметаной. Тыква пресновата и требует пряностей. Выбор за Вами: чеснок, перец молотый, корица, орегано, майоран. Можно добавить тертый орех или сыр. Зелень никогда не помешает, это оправа для вашего салата, и сервируйте в глубокой посуде, поскольку будет много сока.

Отжатый жмых НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ! Если его набирается незначительное количество с одного отжима, можно сложить в контейнер и накапливать  в течение нескольких дней, хранить в холодильнике, конечно же. Когда тыквенного жмыха накопилось примерно с полкилограмма, можно добавить очищенных и мелко порезанных яблок такое же количество, перемешать, добавить 3 столовые ложки сахарного песка, щепотку соли, корицу, чуть ванили, еще раз тщательно перемешать. Начинка для вкуснейшего и ароматного пирога готова. Замесите дрожжевое тесто (http://www.proza.ru/2016/09/12/695) и испеките пирог по обычной технологии. Удивите родных и близких.

Тыква хороша как для гарниров, так и самостоятельных горячих блюд. Тыкву порезать кубиками ребром 1,5 сантиметра. Если у Вас уже есть фритюрница, то дело можно считать завершенным, просто налить туда масла растительного и обжарить по инструкции, чуть меньше, чем картофель - фри. Если фритюрница отсутствует, в глубокую сковороду (вок) или сотейник налить масло, слой которого не менее 1 сантиметра, прогреть как следует, затем аккуратно выложить подготовленную тыкву. Обжаривать до очень румяной корочки на достаточно сильном огне.  Вынимать шумовкой.
Посыпать рубленным чесноком, перчиком, зеленью, тертым сыром. М-мм, пишу, а ноги уже собрались на кухню бежать…

Супы варятся как на бульонах, так и просто на  воде. В готовый кипящий бульон положить порезанную тыкву, и варить 15 минут на маленьком огне. На 1, 5 литра жидкости полкилограмма очищенной тыквы. Натереть на терке морковку, лучок, чесночок, обжарить до золотистого цвета. Пока овощи жарятся, тыкву снять с огня и блендером измельчить прямо в кастрюле. Поставить опять на огонь, добавить обжаренные овощи, размешать, можно добавить полстакана сливок, прокипятить. Закрыть крышкой и дать «дозреть». За это время  срезать корочки с ржаного хлеба (предпочтительно бездрожжевого), порезать ломтиками и обжарить с чесноком в растительном или топленом масле, посолить, поперчить, выложить на плоскую тарелку. Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью. Угощайтесь!

Семечки, ранее  вынутые из тыквы, тщательно отделить от остатков мякоти, хорошо промыть, обсушить и выложить на противень, лучше под них подложить бумагу. Просушить в духовке на маленьком огне в несколько приемов или в сушилке для овощей. Семечки – это не просто забава, а настоящее лекарство и оздоравливающая добавка.

Все блюда из тыквы очень простые, бюджетные, вкусные и чрезвычайно полезные. Сегодня я представила малюсенькую часть тыквенного меню, но спелую тыкву можно долго хранить в обычных домашних условиях, поэтому я к ней еще вернусь, обязательно. И это будет уже целая поэма, наверное…

На сытый желудок неплохо заняться чем-нибудь творческим, для души. Вспомните, что октябрь завершается сладко-страшным, маскарадно-веселым и ужасно смешным праздником Хэллоуин, где тыква - Фонарь Джека* – играет главную роль. Для изготовления популярного украшения вам потребуется качественная, нигде не поврежденная спелая тыква с не очень твердой кожицей. Острым ножом срежьте у тыквы и дно и крышечку, это оправдано тем, что свечку будете ставить непосредственно на стол, а сама конструкция будет устойчивее, и будет отверстие для выхода дыма, не повреждая стенки. Ложкой с острым краем вырежьте середину с семечками, мякоть вынуть тщательно, толщину стенки сохранить в пределах 2 - 2,5 сантиметра. На поверхности сделайте рисунок и вырезайте по нарисованным контурам. Срезы для сохранности лучше смазать вазелином, а всю внутреннюю поверхность корицей или мускатным орехом. У Вас получится интересный, уникальный  и благоухающий фонарь или светильник. Возможно, вы захотите оставить его в своем интерьере и после завершения праздника, и будете дополнять другими изделиями из тыквы – вазами, подсвечниками, фигурками. Стоит помнить, что без специальной обработки тыквенный дизайн живет в пределах недели. Но творческий опыт останется бесценным, особенно в глазах и душах Ваших близких…
Творческих удач и чудесного Хэллоуина!

________________________________________________
* Выражение "Джек-фонарь" появилось в печати в 1750 году. В те времена люди верили, что духи и призраки покидали свои могилы в канун Хэллоуина и искали тепла в своих прежних домах. Жители, боясь, что души бывших хозяев навестят их дома, одевались в костюмы, чтобы напугать призраков и прогнать их прочь. Они оставляли еду и другие угощения у двери, чтобы угодить духам, думая, что тогда они не будут уничтожать их дома и урожай, а тихонько уйдут.


Другие произведения сборника «Делюсь рецептиком»:

Рецепт №1 Печеньки "Любимые"   ( http://www.proza.ru/2016/08/30/1408 )
Рецепт №2 Проще не бывает. Шарлотка  ( http://www.proza.ru/2016/09/02/1021 )
Рецепт №3 Апогей бережливости. Все таки сладкий пирог (http://www.proza.ru/2016/09/03/1817 )
Рецепт №4 Мистер Кекс, банановый в крапинку (http://www.proza.ru/2016/09/05/832
Рецепт №5 Шоколадная ватрушка (http://www.proza.ru/2016/09/12/695)
Рецепт №6 В бой идут одни колобки (http://www.proza.ru/2016/10/15/539)
Рецепт №7 Бублики, баранки, бейглы (http://www.proza.ru/2016/09/13/1073)
Рецепт №8 Пироги самые-самые (http://www.proza.ru/2016/09/15/940)
Рецепт №9 Это вкусное слово САЛАКА (http://www.proza.ru/2016/09/23/2118)
Рецепт №11 Польза, прочность, красота (http://www.proza.ru/2016/10/17/736)
Рецепт №12 Необыкновенная нежность бытия (http://www.proza.ru/2016/10/31/868)
Рецепт №13 Мечта в сливочных тонах (http://www.proza.ru/2016/11/11/1593)
Рецепт №14 Весеннее безумие (http://www.proza.ru/2017/03/25/712)