Кто хочет вернуться в СССР

Марина Северчанская
29.09.2016 14:14
Марина Северчанская. Кто хочет вернуться в СССР.


Назад: "Ельцин и Путин",— http://www.proza.ru/2016/01/24/2482

По данным СМИ более 60% россиян хотели бы снова жить в СССР. Если учесть физические потери за 25 лет от его развала, особенно высокие в первое десятилетие Российской Федерации, то желающих вернуть Советский союз было бы подавляющее большинство. Это значит, что советский человек за четверть века не адаптировался к внутренней политике, сродни жизни на вулкане, не чувствует себя органично по новому потребительскому курсу и расслоению общества, критическими точками которого являются сверх богатые и нищие. Советский человек не принимает реальность того, что у него отняли его жизнь, судьбу, которую он в том, советском, времени планировал себе и своим детям и стареющим родителям.

Важно теперь понять то, почему люди хотят жить так, как они жили в СССР.

Мы, советские люди, не хотим конкретную систему под названием СССР, мы ассоциативно хотим той социальной и политической стабильности, тех понятных правил в многонациональном сообществе, которые были в Союзе — без всяких современных профанаций. Хотим свободы передвижения в гораздо более обширных границах, чем собственный населенный пункт, к которому жесткими региональными экономическими возможностями привязано население. Но сейчас у большей его части нет средств на такие путешествия, даже на гостевое посещение иногородних родственников.
 
Основными травмирующими областями для россиян является не останавливающийся рост цен, прекращение строительства государственного жилья, сложная и нестабильная пенсионная система, упадок культуры и кастрация системы школьного и профессионального образования, чужеродная и неуправляемая система потребительства, сильное расслоение общества, недоступность качественной медицины и развития детского творчества, общее снижение качества жизни и мизерность личного благосостояния, дорогостоящие и фальсифицированные продукты питания, искусственные одежда и предметы быта, ежедневная угроза безопасности от такого социального управления, жизнь в долг и отсутствие системы накоплений в наследство следующим поколениям, разрушение моральных ценностей, уродование родного языка и истребление понятия гражданского долга... Именно это вызывает тоску по СССР, когда все с рождения было установлено по принципу следования традициям и уважения к личности, справедливости, честности и по несомненной ответственности государства перед народом в системе Союза Советских Социалистических Республик. А теперь: даже критикующие Советский Союз, живут в стрессовом и разобщенном обществе с неуверенностью в завтрашнем дне.

Нынешнему поколению, рожденных в 80-х и, тем более позднее, практически совсем не с чем сравнить, и малопонятно без уроков истории солидарное убеждение бывших граждан СССР, почему советская система была эффективнее, несмотря на критику с их же стороны.

Во-первых, почему-то в горячих спорах не рассматриваются исторические периоды.

Первый революционный период. "Спасайся, кто может".
Ленин, Троцкий и Дзержинский.
Провозглашение советской республики РСФСР и установление советской власти на территории бывшей империи со сменой монархических традиций в 1917-1924г.г., первая в истории России Конституция (1918), провозглашение новой формы государственного строя и одновременной индустриализации и электрификации всей страны. Фактически революционной власти была присуща трата всех сил на гражданские войны и полное отсутствие работающей экономической модели (см. "1922г. В. И. Ленин на XI Съезде партии" — http://proza.ru/2018/09/14/39). Все это затрудняло начало развития военной и космической науки, разработку ядерных технологий. Для справки: Курчатов в 1924 году уже опубликовал труд о "радиоактивном снеге", в 1927 разработана Циолковским теория и схема поезда на воздушной подушке, в 1929 году вышла его книга о практическом ракетостроении, которую он тогда же подарил Королеву — отцу космонавтики. Ленин и Троцкий "волну" подняли, плот сколотили, но остановить "шторм" не сумели.

Второй постреволюционный период. "Корабль построен и отправлен в плавание".
Сталин, Молотов, Калинин, Берия. Это время настоящих Героев, "советский ренесанс".

В эти сталинские годы стал воплощаться ГОЭЛРО, разрабатывалась водородная бомба, новая армия и ее новое оснащение. Строились колхозы, совхозы, заводы, ГЭС, развернуто многоэтажное жилое строительство в городах, возводились мосты, прокладывались новые дороги. Открыты музеи для всех, даже для самого низшего класса как колхозники, за символическую плату — несмотря на то, как описано в романе Ильфа и Петрова "12 стульев", что были студенческие столовки "со щами из кислой капусты". Но система общепита и колхозные рынки за короткий период новая советская власть организовала. Так же и профессиональные артели, бесплатные школы, детские сады, училища и ВУЗы — шло массовое образование и внедрение классической и новой, советской, культуры и искусства, не пряча достояние мировых шедевров. Выплачивались пособия по утере кормильца и малоимущим, впервые разрабатывалась общая пенсионная система, для повсеместного обеспечения трудящихся граждан жильем появились коммуналки и общежития. Основалась мощная система стимулирования труда, расширилось семейное и коллективное право, усовершенствовав Домострой.
А самым значительным достижением, которое дало условия для этих всех появившихся общенародных благ социализма — это строго защищаемый государством 8-мичасовой рабочий день!

С революции до Второй мировой войны (Великой Отечественной) прошло всего лишь 24 года, однако уже в 30-х годах страна преобразилась и окрепла настолько, что несмотря на естественные в этот период скромные потребности, и даже для низов, которые не могли мечтать ни при царизме, ни при Ленине о такой жизни, это был праздник, вдохновение.

Поэтому образовалась довольно огромная прослойка творческих людей, что всегда является самым важным и бесценным ресурсом в истории человечества. Совершенствовались профессиональные навыки ручного и механизированного труда, путь из низшего класса в разряд интеллигенции стал свободным. Поэтому, это было великое время, когда люди хотели работать и учиться, образовывать семьи и рожать детей. Когда "все работы были хороши", и за это получали от государства обязательные, пусть даже только комнатки, но жилье, гарантированную трудовую защиту государства от произвола частника и капиталиста, гарантированный рабочий и колхозный паек (продуктовый набор), свободу выбора занятости, равенство доступности всех государственных благ и социальной защиты, новые костюмы и красивые платья, наконец, и одухотворенность будущим.
Как было не верить в это будущее?! Сталина народы называют "отец".

Изнурительная пятилетняя освободительная война 1941—1945 на всей огромной нашей территории оставила руины, голод, умирающую экономику, колоссальную потерю трудоспособного населения и будущего поколения, моральную незаживающую травму. Военнопленных германцев советские суды приговорили к восстановительным работам народного хазяйства. Ключевым фактором сохранения мира и безопасности стало развитие атомной отрасли, электростанций и вооружения. И в это время заводы были быстро переориентированы и создавалось новое боевое вооружение, готовилось испытание водородной бомбы (1946) как средство сдерживания внешней агрессии, а в 1949 году запущен первый завод по ядерному производству (Томск—7) в промышленных масштабах. К 1953 году не только восстановились города и производства, наращивались добычи полезных ископаемых и сельское хозяйство, но и были построены новые молодые города, в том числе и общегосударственного значения. Ни в какие другие годы страна не имела столько новоселов за государственный счет, а просторные дома и квартиры получили название "сталинок".
Герои войны по праву и справедливости становились элитой общества!

Третий восстановительный послевоенный период.
Хрущев, Косыгин. Захват власти карьеристами, популистами и демагогами — абсолютно аналогичная судьба крейсера "Аврора".
Прошло всего лишь 15 лет после опустошившей страну войны, когда первый полет в космос уже осуществил СССР (1961). Но после смерти Сталина в 1953 году социальная политика стала резко хромать, хотя и реализовался начатый им генеральный план о всеобщем пенсионном обеспечении. Из ГУЛАГа освобождены и репатриированы с 1955 по 1956 гг военнопленные вермахта и "стран Оси" из 16 стран, "осужденных судебными органами СССР за совершенные ими преступления против народов Советского Союза в период войны" (около 6 миллионов военных преступников). 
Растрачивается сталинский золотой запас страны (см. http://proza.ru/2018/07/23/596), прошла деноминация рубля, государство стало брать деньги взаймы у населения путем выпуска облигаций, обязательства по которым в полном объеме так и остались невыполненными, и никто за эту масштабную аферу не ответил по закону, чего бы при Иосифе Сталине невозможно было и помыслить.
Новая хрущевская элита стала постепенно сворачивать жилищное строительство за счет государства и ввела жилищные кооперативы, снизила потребительские габариты жилой площади, получившие название "хрущевок", развила избирательную плановую экономику — кому густо, а кому пусто — разрослись долгострои, "блат", взяточничество и власть чиновников и бюрократов.

Брежнев. Несоблюдение "Основ непотопляемости корабля".
Не закончив сталинский генеральный план развития страны, лишившись сталинского управленческого аппарата "ежовых рукавиц", "светлого будущего" и "счастливого детства", пребывая в эйфории мирового превосходства, расплодилась крысиная возня за власть и номенклатурные блага, а трудящийся человек в обществе стал превращаться в обывателя и средство корыстных интересов, и элита вместо "отца народов" стала трансформироваться в "жандарма" и казнокрада, развилась экономическая структура спекуляция. Экономика плавно опускалась вниз без хозяина и радетеля, создавалась иллюзия советского свободного общества, и системные "пятилетки" развития приносили существенные пополнения в семейные бюджеты сезонными 70-типроцентными снижениями цен на продукцию сельского хозяйства и ежегодное снижение цен на товары "роскоши" вплоть до драгоценностей и антиквариата, что названо брежневской "оттепелью", и ввязывание в десятилетнюю Афганскую войну, убитыми в которой были более полумиллиона советских граждан.

Четвертый период. "В затоне перед кораблекрушением".
После смерти очередного генсека, Брежнева, в 1982 году обнажился уже давно плохо скрываемый кризис управления государства российского, но благодаря союзу 15 республик, совместными усилиями и взаимной заинтересованностью в стабильности и безопасности страна была сильна внешней и военной политикой и социальным благополучием населения. К 1984 году жилищное и промышленное строительство остановились, повсюду громоздились остовы незаконченных строительных объектов, имевшиеся фонды не обновлялись, а казнокрадство и инфантильность предыдущего управления ничего не принесли в закрома, а только растащили и разбазарили уже накопленное, принадлежащее не одному поколению.

Введена повсеместная распределительная талонная система на товары повседневного (повышенного) спроса, крепко вошло в обиход слово "дефицит". Страна катилась в экономический провал. До настоящего коллапса оставалось каких-то 2 года. Власть на местах стала меняться непривычно часто, даже не вникнув в суть происходящего, чего не было на территории России за последние столетия. Новая власть внедряла "забугорные" новшества, теряла связь с мировым социалистическим лагерем.

В 1985 году неповторимым реформатором стал Горьбачев (горе бачу). Предатели и аферисты.
Присовокупив, катастрофа в Чернобыле (1986) и в Спитаке (1988) завершили проект политического заговора и полного с военным участием развала СССР в 1991 году до состояния первоначального РСФСР, извне поддерживая в этих жизненно важных для России регионах перманентные конфликты, терроризм и нестабильность безопасности.
 
Не много ли за неполных 100 лет, учитывая предшествовавшие Первую мировую и гражданскую войны (1914 по 1924 гг), выпало на Россию?

Пятый период. Расхищение собственности, дележ власти, мародерство.
Горбачев, Ельцин, криминальные авторитеты.
Этот период уже можно обозначить во временных рамках: 9 лет — период упадка и деградации, отказа от национальной идентичности и потери накопленных ценностей до 50-х прошлого века, массовой безработицы, остановки производств, когда оставался только один шаг до того, что уже и нынешней территории Российской Федерации не должно было остаться, так как ее западные регионы должна постигнуть участь стран Ближнего Востока и Балкан, а Сибирь и Дальний Восток поделены для извлечения прибылей с Китаем и Казахстаном ("то, чем управляешь — разделяй"). Оставшиеся центральные регионы должны были стать по значению не больше малозатратных сырьевых придатков у Европы и Запада.

За 9 лет после госпереворота 1991 года государственная приватизация, явившаяся перевертышем личного блага — а по сути еще одной масштабной аферой, наподобие хрущёвских госаблигаций — разрушила всю экономическую и социальную структуру государства. Национальные богатства уплыли в руки кучки проходимцев и бандитов, а государственные обязательства стали непосильной ношей, упав тяжелым бременем на население. Обороноспособность федерации пропела заупокойную, и армия была формальным объединением деморализованных солдат. Страна превратилась в проходной двор  для потоков "челноков" и спекулянтов своих и чужих, в очаги бандитизма и криминала, телом для мародерства. Жилищный вопрос стал настолько острым, что стал почвой для крушения семейных ценностей, основной сферой крупнейшего бизнеса, преступного мира и ячеистого жилья под названием "секционки". 

Путин, Медведев. "Антагонизм в новом кораблестроительстве".
С 2001 года начался пятый период, вот его можно назвать периодом не мнимой перестройки. Любой мудрый руководитель начинает свою работу с урегулирования военных конфликтов и прекращения междоусобиц — прекращение Чеченскиой войны и восстановление пострадавших территорий. Восстановление и полная модернизация обороноспособности государства, строительство новой социальной системы и гибкой экономики, устранение путей входа криминала во власть, выстраивание системы борьбы с коррупцией, новой судебной системы. Но перестраивать, как все знают, гораздо тяжелее, чем разломать и построить новое. С 2008 по 2012гг. — новый застой и подготовка второго пути на дальнейшие "кривые рельсы". Отсюда — периодическое обострение вопроса "кризиса власти".

Если делать объективные выводы, то до сих пор, как ни парадоксально, Россия живет накоплениями от имперской экспроприации и достижениями ленинско-сталинских поколений, и от последующих периодов народу передать в будущее нечего, кроме затянувшегося разгула мракобесия, долгов, раздробленных мутных понятий в законодательстве и классического вопроса "что делать?".

Во-вторых, справедливое желание и мудрость взять от предыдущего опыта лучшее и не повторять худшее — естественная потребность человека. И у старшего поколения, которое прожило развитие и достижения, победы и преображение, гораздо больше аргументов в пользу СССР, чем у тех, кто родился и рос тоже в советское время, но только в периоды кризисов, упадка и невосполнимых потерь.


Далее: Кризис власти-уничтожение империи-СССР, — http://www.proza.ru/2017/09/12/274