Кризис власти. Уничтожение империи СССР

Марина Северчанская
Марина Северчанская: "Кризис власти. Уничтожение империи СССР".
09.09.2017


 В истории государства Российского на протяжении тысячелетия в причинах каждого трагического переформатирования страны присутствует вопрос "кризиса власти". На протяжении последних лет в России развернута массовая пропаганда, что кризис власти в СССР произошел по причинам:  "культа личности", "карательных функций власти", "однопартийности" в высшем органе власти, " военной агрессии", "режима вертикали власти" и "жёсткости управления".

Аналитический обзор кризиса власти, по причине чего распалась советская империя СССР, по которым мы потеряли огромные территории страны не в борьбе, не в сражении, а просто не так моргнув глазами.
Изучая документы, анализируя историю, архивы, и другие свидетельства и собственные наблюдения, на поверхность современности России выходят пласты феномена "тоски" по советскому времени, а с ними - переосмысление роли личности Сталина в советской истории, так остро поднимающейся и в настоящей - никуда не деться.

Для начала, не считаю, что всю вину бездарной потери СССР нужно приписывать Америке. США только в течение 50 лет грамотно проводили свою политику в достижении цели экономического лидерства в роли мирового пастыря. Конечно, руководство СССР об этом знало, понимало и анализировало, работали внешняя и внутренняя разведки, это обсуждалось и в Верховном Совете, обсуждалось на съездах партии, в Политбюро. Принимались выверенные решения.

             МЕХАНИЗМ ОТСЧЕТА КРИЗИСА ВЛАСТИ, ПОСЛУЖИВШИЙ НАЧАЛОМ РАЗВАЛА СССР

Первая предпосылка кризиса власти: Разведка, казна, администрация, правосудие  слились с партией. Предательство.

Беда случилась в том, что с 1917 года советским руководством не было выработано Стратегии на формальном уровне, не было Концепции развития в связи со сценарием "холодной" войны с США, или Европой, которые от своих притязаний на российские богатства никогда не откажутся и навсегда останутся соперниками России в лидерстве на мировой арене. [1] А все обсуждения и решения в этом вопросе имели устную форму по традиции еще с ханско-княжеско-купеческого времени, если слово дал - держи: "Вы купец. Вы должны понимать, что значит слово" (А. Н. Островский, "Бесприданница"). Так на Руси испокон веков, и в СССР, велась неофициальная политика. Не учитывая возможных перемен и других "правил игры". Заключил Сталин мирный договор с Гитлером на словах [2], потому что была такая необходимость из-за справедливого недоверия к членам Антанты и "слухах" о разработке сверхмощного оружия американцами, и пытался выиграть время, в бешеном ритме и тяжелейших условиях выковывая оборонный щит. Но не с "купцом", оказалось, слово-то заключали, а с прохвостом и бандитом, разорившим и изуродовавшим пол мира. Мог ли простить себе это Сталин? Однозначно нет. Не смотря на объективные причины неготовности проводившей масштабную реорганизацию Армии к войне в 1939-41 годах. Нет.

Еще больнее, что через 50 лет, забыв свою историю, руководство империи СССР уже намеренно "поверило" слову трейдера и уничтожило оборонный ядерный щит (Горбачев-Рейган, 1987г.), а потом глазом моргнуть не успели, как всю страну по кускам растащили и превратили ее в вассальную республику.   

У народа была общая достигаемая идея суверенитета и социализма. На территории целостной Российской империи новое советское государство в 20-х годах прекратило многовековые междоусобные войны в регионах, объединилось Союзом республик свободных, чего не могло добиться царское правительство, Кавказ стал оплотом мира и государственной безопасности, благодаря политике Иосифа Сталина. Справедливости ради, нужно уделить внимание тому, что переформатированная ленинская и новая послевоенная стратегии Сталина были выверенно направлены на защиту суверенитета государства, который США и Великобритания могли навсегда задавить экономически еще в 1944 году, не прекращая с периода уничтожения царской империи, если бы Сталин провел ратификацию Бреттон-Вудского соглашения по реформации золото-валютного Всемирного фонда.
И было бы очень большой странностью в истории, если бы Запад оставил свою затею в отношении СССР, начав глобализацию долларовой экспансии, и пользуясь ослабленностью "русских" за период войны.
Это первая экономическая концепция суверенитета.

В качестве военной безопасности, в ответ на американскую ядерную агрессию в Японии в 1945 году, стало ядерное оружие и Космос - это вторая государственная Концепция суверенитета.

Бреттон-Вудское соглашение начало будоражить весь мир. И передел мира Сталину, как и другим странам, не давал быстро выработать четкий план и проект Концепции развития внешней политики до 1949 года. В этих условиях Югославия пыталась заработать преференции любыми способами и наступала на интересы СССР. Одновременно выявлялись и разыскивались предатели и дезертиры, сотрудничавшие во время ВОВ с фашистами  и иностранными разведками и совершавшие тяжкие преступления на территории СССР. И немало было таких лиц из бывших чиновников и номенклатуры, которые надеялись найти поддержку и укрытие на территории конкурентов и подстрекателей для собственных интересов.

И тайна "за семью печатями" о развитии ядерно-космической отрасли в СССР являлась самой приоритетной в национальной безопасности. В этих условиях выработана Концепция внутренней безопасности, и она была необходима и оправдана жестким контролем и чисткой кадров. Одна беда - начало, продолжались диверсии и бандитизм в послевоенный период, иностранные разведки не могли допустить появления в СССР аналогичной военной и экономической мощи. В партийном аппарате, особенно пострадавших приграничных областей, казнокрады и тайные сотрудники с иностранными разведками боялись разоблачения и еще надеялись, что фашистские обещания "всем подарить" трофей из захваченных территорий сбудутся. Не было на то тяжелое для страны время другой альтернативной возможности противостоять множествам критических вызовов у разрушенной, окровавленной, голодной страны, как только ответить террором на террор! Иначе бы так и не накормили, и не построили, и не обеспечили себе и будущим поколениям мир и безопасность.

Личность решает всё.

Страна строилась, восстанавливалась, расцветала буквально на глазах. Пространства было много, и воплощались гигантские проекты. Стали вновь наполняться закрома и казна на "черный день" и "про запас".
В то же время, те, кто должен по справедливости и закону оказаться на судебной скамье за деяния во время войны и после, хотели быстрыми путями придти к власти и избежать возмездия, плели заговор как паутину, и эта паутина предательства и круговой поруки проникла в Кремль. Вождь начал проводить партийные и управленческие реформы, и план следующей Концепции Иосифа Сталина заключался в "смещении баланса между хозяйственной и политической ролью партии". Разрабатывались демократические реформы по разделению власти, с пониманием, что однородность стержня управления - это лишь временная функция, применяющаяся в чрезвычайных и кризисных ситуациях. А структура госуправления должна быть обеспечена правовой базой, которую многие заинтересованные кремлевские чиновники разрабатывать и принимать не стремились. В целом, в таком объеме и скорости решаемых повседневных проблем для восстановления общества и развития экономики, подход обязан быть осторожным и выверенным. Но сам проект уже говорит о том, что страна вошла в фазу уверенного развития.
Это еще одна Концепция национального суверенитета Сталина. 

Начавшаяся партийная реформа в "осином гнезде" кремлевской номенклатуры послужила "смертным приговором" Вождю, а чтобы не жалели, не вспоминали и не бунтовали люди, то пришедшей к власти группой заговорщиков во главе с Никитой Хрущевым было поставлено клеймо: не потерпим "культ Личности", кроме "культа КПСС". После смерти Сталина (1953) появился лозунг "Слава КПСС!" , в ознаменование победы революционного марксистского коммунизма над Союзом социалистических республик и его Вождем. 

Поэтому, не однопартийность привела к кризису власти, как звено в структуре управления, а смешение функций идеологического пастыря с хозяйственной и административной. Как только кого-то пытаются отстранить от ресурсов, всегда начинается недовольство и бунт.

Второй период кризиса власти: Некомпетентность. Популизм. Коррупция. Идея коммунизма.

Навязывалась недостижимая идея коммунизма. Хрущев, в отличие от Сталина, наделал много шума в стране и во всем мире, как крепко выпивший крестьянин, оказавшийся барином (1953-1964).
При Хрущеве первый в мире искусственный спутник Земли вышел на космическую орбиту из СССР, Юрий Гагарин слетал в Космос - да. Но космический проект был начат задолго до какой-либо роли Хрущева в истории. Этот проект был начат Сталиным, развернувшим и охранявшим секретные КБ как зеницу ока, итогом чего КБ Королева еще в 1946 году уже официально работало над межконтинентальными ракетами, способными служить освоению Космоса (первая в мире баллистическая ракета была испытана "советами" в 1933 году). Система, работавшая на ядерно-космический щит СССР, была выстроена Сталиным: в ЗАТО Северск Томской области в 1946 году запущен первый промышленный атомный реактор, а в 1949 году - на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская атомная бомба. Так что, Хрущеву и последующим управителям ничего не нужно было уже делать, как продолжать начатое Сталиным. Хрущев только вовремя присвоил себе чужие заслуги и чужой героизм. Основной государственный, так называемый, "вклад" Хрущева в историю СССР, это - повышение роли коммунистической партии во всех областях жизни, коррупция, снижение уровня жизни населения, урон сельскому хозяйству, снижение боеготовности военно-морского флота, подавление протестов, обострение в международных отношениях, популизм, обнищание казны - и ничего туда взамен, бешеная инфляция, денежная реформа (1961). От госпереворота защищали только службы государственной безопасности и право государства применить смертную казнь.

Третий период кризиса власти: Либерализм слился с коррупцией. Отсутствие социальных реформ согласно новым экономическим условиям.

После отстранения от всякой власти Хрущева поставлены идея и задачи достижимого развитого социализма.
Брежневское руководство оказалось сдержаннее, мудрее, хозяйственнее, толерантнее к критике, и относительно спокойным за "железным занавесом", потому что, как говорили в народе: "само воровало, и другим давало воровать", к тому же Леонид Брежнев дружескими объятиями и поцелуями выглядел миротворцем. Верхушка власти - ЦК КПСС, но с чисткой от предыдущей "сволочи" и расстановкой на ключевые посты "своих" людей. 
Введена плановая экономика (1965,"пятилетки", Косыгинская реформа), введена пятидневная рабочая неделя вместо  шестидневной, социальные блага доступны каждому гражданину, кроме роскоши и импорта. Расцвет теневой экономики в секторе черного рынка. Расслоение общества по классовому признаку. К тому же, еще в 70-х всплывали имена разоблаченных нацистских карателей, после Великой Отечественной войны затерявшихся среди мирного населения. В социальной сфере отсутствуют современные инициативы. Застой в экономике и борьбу с коррупцией должны были регулировать новые законы - принятие новой Конституции (1977). Участие в военных конфликтах в Чехословакии (1968), в Афганистане (1979-1989). Ослабление мировой военной напряженности.  XXII Олимпийские игры в Москве (1980).
Тем не менее, в правление Брежнева была уверенность в "завтрашнем дне", так как запущенные государственные проекты Сталина как раз к шестидесятым годам были в точке развития экономической стабильности, и выходили на мощности международного уровня.
При Брежневе сталинский экономический План развития вывел СССР на ведущую экономику Мира и самую сильную державу в обороноспособности.

Второй удар по государственной власти произошел после смерти Леонида Брежнева (1982), потому что заворовавшаяся номенклатура разленилась самостоятельно думать и нести ответственность за спиной Брежнева и понимала выгоду момента, когда власть была ослаблена. Но самое страшное, что ближе всех к креслу болеющего генсека были абсолютно не достойные люди, не имевшие даже плана развития страны.
Затишье перед бурей - 18 лет правления Брежнева. За это время выросло новое поколение воров и карьеристов от верхушек партработников и комсомольцев всех республик свободных, которое подготовлено было снять "железный занавес" и сломя голову кинуться в глобализацию западных ценностей. Система разведки и государственной безопасности пыталась спасти страну, но проиграла: Юрий Андропов умер через семь с половиной месяцев после того, как возглавил государство после смерти Леонида Брежнева и смуты во власти, его преемник Константин Черненко умер через 11 месяцев после вступления на высшую государственную должность.

Четвертый период: Разрушение оборонного потенциала. Разрушение целостности государства. Отказ от суверенитета. Популизм. Некомпетентность. Предательство. Анархия. Коррупция. Войны. Массовые беспорядки. Разгул бандитизма и зашкаливающая в росте преступность. Идея "демократизации" и глобализации. Крушение традиций и моральных ценностей, принуждение к вассальной идеологии.
 
Михаил Горбачев вступил на должность уже президентом СССР (1985-1991), как принято в глобализованном западном мире. Он пришел с заграничными подарками: китайскими чайниками, бушевскими куриными окорочками, индийским растворимым кофе, американскими сигаретами и жвачкой. Рынки заполнились китайским ширпотребом, страну захлестнула безработица, отечественная промышленность встала. Антиалкогольная кампания лишила отечественного винограда и конкурентного добротного коньяка, а вместо него полился невиданными потоками к россиянам низкосортный алкоголь, заполонивший бесконечные торговые точки бутылками, и бочками улицы городов и сел, на переходный период открылся международный наркотрафик. Горбачев щедро раздал свободы всем, во всем и в неограниченном объеме. Бандитизм. Анархия. Вымирание нации. Не стало "яблока раздора" - КПСС, провозглашена многопартийность, чтобы "дракон мог всегда пожирать свой хвост". Но свято место пусто не бывает: между прорвавшимися к  государственной власти оказались все те же, только по разные стороны, играя со страной и ведя между собой "закулисные" войны за сферы экономического влияния. Горбачевская политика привела в СССР терроризм, разрушение черноморско-кавказского государственного щита, военные конфликты в союзных республиках, русофобию, национализм.
   
Переходный формализованный период правления Горбачева был подготовкой передачи страны в чужие руки, уничтожения отечественной промышленности, связей, экономики и социальной сферы, за что он был торжественно награжден Нобелевской премией Мира. Страны СССР не стало на картах мира. Империя превратилась в республику. Оборонно-космический потенциал разрушен. Атомно-энергетические предприятия на грани банкротства. Сельское хозяйство и скотоводство уничтожены. Добывающая промышленность работала практически только на экспортирование своей продукции. Национальные ресурсы утекли за рубеж. Казна разграблена. Дома разорены. Население попало в рабство, новые хозяева начали осваивать новую Америку на советской земле, они принесли туземцам свои законы, разделили государственную, общенародную собственность по частным карманам. Подчинили под финансовую зависимость на обеспечение своих интересов. И все без бомб, осады - под алкоголь вместо молока и кваса, под наркотики,  под рок, порнографию, голливудские боевики, под оголтелые прокапиталистические митинги, под свободу всех инстинктов...: ура! перестройка...демократия.

[1] Исторические документы:

1919г. Экспроприация. Текстильная промышленность - http://proza.ru/2019/02/06/1994
Март-апрель 1922г. В. И. Ленин на XI Съезде партии - http://proza.ru/2018/09/14/39
10-19 апреля 1922г. Генуэзская конференция - http://proza.ru/2018/09/14/52
15-19 июля 1922г. Гаагская конференция - http://proza.ru/2018/09/14/56
1924г. Посмертное вскрытие В. И. Ульянова - Ленина - http://www.proza.ru/2019/01/20/979

[2]  23 августа 1939 г. Пакт Молотова-Риббенропа

Почему большевики могли захватить и держать власть - http://proza.ru/2018/07/23/596