Маленькая принцесса Иона Гл. 7

Алик Чуликов
Не стреляйте в менестрелей, лишь они не соврут и расскажут правду о героях.

Приходит Чёрный человек,
Коль Белый спит друид.
Падёт ли замок в этот век,
Иль чудом устоит?
Андрей Столярик


- Ваше  Высочество, разрешите в отсутствии Амура,  я прикажу лучникам послать стрелы в сердца певцов серенады?
- Не стреляйте в менестрелей, граф, иначе кто поведает миру правду  истиной истории?
Велите трубить сбор, Ваше  сиятельство, соберите ополченцев и легионеров на площади.

***

 С высокого подиума резной галереи замка принцесса и граф с грустью всматривались в суровые лица повстанцев, освещенные пламенем факелов.
Бедвир дрогнувшим голосом, сглотнув ком горечи, произнес:
-  Я восхищен вашим мужеством.  Лишь численное превосходство неприятеля заставило вас отступить.
Сегодня был знак. Так говорят нам небеса, что нынче нечисть празднует победу.
Волчица в плену Сгоревшего замка, Белый друид замурован в сотах подземелья, они не могут нам помочь. Теуторикс шлет новое войско.
Но жертвы павших защитников не напрасны – искра рождает пламя. И день придет, настанет час и Морриган спустится с небес, и Белый друид покинет темницу, и восстанут воины из некрополя Героев.
Пробьет колокол час возмездия на землях графства, и разнесется победным звоном  над всем королевством.
И зло будет повержено, захлебнется Золотая Мачеха кровью своих выродков.
Ее Высочество принцесса Иона предлагает всем желающим покинуть замок через тайный подземный проход.
Никто не посмеет упрекнуть вас в трусости. Мы призовем всех вновь в  день, который укажут нам небеса.

Недовольный ропот эхом пронесся над толпой, и пожилой ветеран с ужасным шрамом на лице с черной повязкой, прикрывающей впадину левой глазницы, сказал сурово, выражая общее настроение:

- Или уходим все вместе, или разделим  с вами плоды злобного рока.

Растроганный граф, смахнув со щеки непрошенную соленую влагу, произнес хриплым, срывающимся голосом:

- Капитан корабля не покидает раненного судна, но спасает команду.
В подземелье этого замка могилы моих предков. Это мой последний бастион, мой раненный корабль.
Я родился здесь и мертвым лягу в склеп рядом с предками. Я не желаю быть пятном позора на славном гербе рода Бедвира.

- Так и нам  лучше быть унесенными на щитах совами на гору воинской Славы, чем позорно подставить спины стрелам Теуторикса. Мы остаемся.

Сентиментальный старый граф не сдержался – зарыдал.

- Простите меня, дети мои,  за слабость. Это слезы гордости за мой народ.
***

Очередной вечер ушедшего дня развесил тяжелые перины мокрых облаков.
Сумеречный свет проливался сквозь цветные витражи стрельчатых окон каминного зала, раскрашивал стены, оживлял батальные сцены, вырезанные в камне.
Арочные проемы драпировали богатые ковры -  шпалеры, прославляющие былые подвиги хозяев замка, расшитые золотой нитью.
Старинные скамьи – лари с подлокотниками и спинкой прикрывали покрывала из синего бархата и зеленого шелка, изумрудная саржа собранных штор обрамляла окна.
Каменный свод парил в ветвях ажурных пучков резных колонн.

Внезапно оживающие тени, пристраивались к обитателям сзади, дышали  в затылок.

Принцесса и свита, откинувшись в массивных креслах,  грелись у огромного камина, украшенного крепостными башенками, шпилями, фризами картин охоты и рыцарских турниров.

- Отпущенная мною когда-то благодарная мышь сообщила, что Сирнаннос с войском на подходе, возможно  -  прибудут на рассвете, -  задумчиво произнесла Тревория.

- Быть может – это последний вечер моей суетливой жизни, - грустно произнес граф Бедвир.

- Бой еще не проигран, ваше сиятельство, - отозвался Гобан, - и боевой дух наших воинов не сломлен.

- Нас мало…

- Пока мы вместе – нас не мало! – воскликнул, горячась, малыш Гранус.

Принцесса и Этна тревожно гипнотизировали змеиную пляску пламени камина.
Внезапно сотня огненных змеек слилась в единое тело. Огненный аспид раскрыл пасть, опалив сидящих жаром дыхания. Горящий свиток упал к ногам Ионы.

- Это весть от Морриган! – воскликнула радостно принцесса, подхватив пылающее холодным пламенем письмо,  и быстро развернула пергамент.

Кобра и кошка в едином порыве бросились к принцессе, норовя вырвать колдовское послание из ее рук.
Но было поздно. Принцесса пробежала взглядом по таинственным символам дьявольской почты. Огненная лента серпантином на миг обвязала ее тело. Она откинулась в кресло, теряя сознание.
Письмо рассыпалось золотой пудрой.

- Это черная метка Теуторикса! Иона в смертельной опасности! – взбешенно вскинулась Этна, взлетев на спинку кресла принцессы.

Гобан подхватил на руки, сползающее  безвольно тело девицы.

Гранус, гася слезы злобы, бросился к очагу, рассекая мечом пламя, выискивая коварного врага.

- Малыш, оставь это занятие, пламя не имеет плоти, - позвала его Тревория, - беги за Аланом и Леусетиусом. Ждите нас в склепе предков Бедвира.
Там тайный вход в подземелье, ведущий к синему лесу. Нельзя медлить!
 Принцессу до полудня необходимо переправить в Кельтландию.
Она поражена пламенем  Сгоревшего замка. Это стихия Золотой Мачехи.
Иону надо укрыть до прихода Проводника – оборотня.
 Лишь рука Маленькой принцессы – дочери Морриган сможет открыть двери Сгоревшего замка ключом Белого друида,  избавить Волчицу от чар матери Теуторикса и вызволить из колдовского лабиринта.

Проворный Гранус огромными прыжками пролетел сквозь залы замка, понесся в гостевую постройку, где отдыхали Алан и Леусетиус.

***

В свете факелов мрачное помещение гробницы давило низким сводом потолка.
Мраморные саркофаги словно парили над полом, растворенным густой тьмой.
 Тревория вместе с Бедвиром приблизилась к плотному ряду траурных ковчегов, перекрывающих тупик  усыпальницы.
Граф нагнулся  к основанию одного из посмертных ларей  славных предков, незаметным движением откинул утаенный рычажок.

Вереница гробов уплыла в сторону, обнажив широкий лаз полого уходящий в подземелье. Сотни тел  светлячков покрывали свод подземелья,  синхронно пульсировали зеленым светом.
Гобан вскочил на Алана. Гранус передал ему беспамятное тело принцессы.
Рыцарь усадил ее перед собой, припечатав к груди широким полотном пурпурного шелка.
- Прощайте, - грустно произнес граф.
- Уезжают только Маленькая принцесса и  Гобан, - успокоила его Тревррия, - мы с Этной лишь проводим до черного дуба и вернемся.
Гобан без нас не найдет к нему дорогу.

***

 
 Могильные лари встали на место, замуровав проход в котором скрылась принцесса и ее
 свита.
 Уродец Гранус тихо завыл, рыдая.
- Не зови, малыш,  беду воем, успокойся, - тронул его жилистое лохматое плечо Бедвир, -  она  в порядке, лишь уснула. Я думаю -  проснется вскоре и прибудет с матерью, чтобы вернуть на нашу землю мудрую власть друидов.
Тревория, Этна, Алан и Леусетиус проводят Гобана до ворот Кельтландии и к полудню будут здесь.
- Она вернется, точно?
- И не сомневайся, малыш!  Принцесса и  Гобан -  воины, рожденные для особой миссии.

***

Наклонный подземный переход в  теле астероида, будто туннель, выеденный гигантским космическим червем – округлый и гладкий. Путешественники неслись к границе колдовского леса, словно по скользкому  желобу акведука.
Стая светлячков  сияющим шаром неслась впереди, временами пропадая за  поворотами крутых виражей.
 Долгий полет внезапно прервался воздушной ямой, и дружина Ионы приземлилась в густую траву, вспыхнувшую синим пламенем в первом робком проблеске проснувшегося рассвета.
Тревория встряхнулась рыжей шкурой, сбросила искры светлячков и задрала морду, изучала место приземления.

- Нам на север, - произнесла Этна.

- Да, ты права, - отозвалась кошка.

 Час пути в гигантских зарослях травы и неожиданно  Леусетиус, вырвавшийся вперед, вскрикнул по - ослиному  испуганно:

- Иа – а - очень больно! – он задрал копыто, разглядывая, впившееся в ногу маленькое существо,  и   стряхивая  прилипший пухлый гриб ярко желтого цвета. Тот отлетел в сторону и взорвался.
 Сотня миниатюрных шакалов, словно большое комарье, с жужжанием лохматых крылышек,  набросилось на путников, впиваясь шипами челюстей в тела и одежду. 
Этна   прошипела злобное заклятие, и мерзкие твари замертво рухнули в траву, сраженные сотней зигзагов змеек – молний.

 - Дьявол! – выругалась Тревория, - впереди целое поле этих поганок. Откуда здесь ловушки Теуторикса?

- Эта зараза разносится по нашим землям черным ветром Золотой Мачехи.
Идем в обход по склону холма берлоги Спящего кабана.

- А что за диво – Спящий кабан?– изумленно воскликнул Гобан.

-  Миллионы лет от наших дней гигантские кабаны  населяли земли графства. А нынче этот  -  единственный, соорудил себе берлогу, словно медведь, три века назад, и уснул в ней,  и спит - по сей день. Уж и берлога лесом поросла.

Сразу за холмом выстилалось поле, покрытое оранжевой  бараньей шкурой кудрявой растительности. И уж невдалеке виднелся синий лес, скрывающий Кельтландию.
Когда до леса оставалась с десяток метров, Этна, застыла и предупредила:

- Опять капкан Теуторикса, -  указала она на огромное дерево, обвешенное миллионом коконов плодов и едва заметно смещающееся навстречу гостям. – В   этих коконах каршатенчики с ядовитыми клыками. Укус смертельный, противоядия нет.
 Уходим быстро вправо. На наше счастье это чертово создание очень медлительное.

Еще час пути  среди гигантских синих стволов многовековых деревьев с седой листвой и  черный необъятный дуб перекрыл обозримое пространство впереди.
Огромное дупло, как вход в пещеру, освещалось изнутри таинственным светом гнилушек.

- Мы пришли, - обратилась Тревория к Гобану, - бери Иону на руки и вперед, в сердце дуба. Выйдешь в Кельтландии. Нам вход туда закрыт

Гобан с помощью друзей слез с Алана,  развязал и отбросил материю, взяв принцессу на руки.
Он оглядел своих новых друзей, щемящая таска сжала сердце.

- Мы еще встретимся, -  произнесла грустно Этна. Дождитесь Проводника - оборотня. 

 Вскоре Гобан растворился в плачущем свете мрачной пещеры.

- Нам пора, - вывел из оцепенения грустную компанию провожающих голос Тревории, надо спешить на помощь Бедвиру.

***

Не обманешь небесные знаки судьбы. 
Рогатый Сирнаннос  привел за собой на рассвете легион свежих сил каршатенов  и беспощадную смерть в длинном обозе из повозок с деталями дьявольской машины заряженной искрой Золотой Мачехи.
Собранное за пару часов  чудовище  - великан на высоких ходулях перешагнул через три рва, защищающих крепость,  страшной мордой завис над внутренней территорией замка.
Раскрыл ужасную пасть,  и беспощадное пламя греческого огня выжигало все живое.
Из  огромной люльки его деревянного брюха выскочили жестокие легионеры, скалясь мордами шакалов,  врезались в малочисленные ряды защитников замка.
Упорство дружины Бедвира мутило яростью разум карателей.
Неравный бой.
 Мрачный граф умолял остатки  войска покинуть замок по тайному ходу и вернуться в день возмездия,  в который он свято верил.
Дружина наконец вняла мольбам графа и покинула смертоносное ристалище.
Граф вместе с Гранусом заперся в замке, молясь, прощаясь с белым светом, желая смерти врагам и предлагая себя в жертву небесам за будущую свободу родным землям и верным подданным своим.

***
Тревория и Этна летели, торопясь, верхом на  верных скакунах.
Пролетая над долиной Ослов, увидели вдали пламя горящих построек замка Бедвира.
Чудовищная тоска придавила души четверки  приятелей.

- Спрячьтесь в каньоне, ждите  сигнала, - велела Тревория Алану и  Леусетиусу.  - Дальше мы  пойдем одни.

Стелясь по земле, маскируясь и прячась, кошка и змея прокрались по тайному ходу на территорию замка.
В зареве пожарища, среди разгула смерти над  телами павших героев, на расчищенной площади перед замком возвышался эшафот, разбавляя гарь смоляным эфиром свежеструганных досок.
Сотня хмурых мирных жителей и графской прислуги теснилась у  сцены казни,  окруженная конницей  легионеров Теуторикса.
Две огромные дубовые колоды венчали эшафот.
 Два палача в кровавых плащах и в мешках капюшонов с прорезью для  глаз на головах застыли скрестив руки на рукояти тяжелых топоров.
Беван восседал на высоком троне напротив смертоносных  подмостков в окружении Андрэ, Сидмона,  Сирнанноса и  десятка военачальников. Он подал знак. 
По ступеням на подиум стража каршатенов провела Бедвира и Грануса, осужденных на казнь за организованный мятеж.

- Последний раз я обращаюсь к вам,- произнес принц в сторону преступников, - сообщите место, где укрылась принцесса с рыцарем и своею волею я дарую вам жизнь.

- Ваше Высочество, - возбужденно воскликнул гигант Сирнаннос, - я имею Приказ короля Теуторикса казнить публично графа Бедвира…

- Запомни, рогоносец, здесь я твой господин! Я лично обрублю твои рога, если еще хоть раз откроешь пасть без моего разрешения.

Принц выжидающе смотрел на бунтарей. Лишь презрительное молчание было ему ответом.

- Казнить обоих! – устало приказал Беван.

Мощные палачи профессиональным ударом сзади по изгибам суставов опрокинули графа и Грануса на колени перед  колодами.
Граф с угрюмым достоинством положил голову на плаху.
Уродец улыбнулся дерзко, уронив голову на колоду,  и крикнул, обращаясь к Бевану:

- Ты вскоре увидишься с Ионой и тогда -  до встречи на небесах!

Затем Гранус поймал скорбный взгляд Бедвира и весело произнес:

- Я не прощаюсь с вами, Ваше сиятельство, мы уходим вместе.

Едва заметная улыбка тронула губы графа,  и он хрипло приказал своему киллеру:

- Руби, мясник, что медлишь!?

- Минуту! -  неожиданно раздался голос менестреля, - обращенный к другу, - Мой принц, помилуйте хотя бы малыша…
- Еще слово, Андрэ, и ты составишь им компанию, - вскочил в ярости на ноги Беван и крикнул палачам, - Приступайте!

Замедленный взмах топоров.
 Тревория и Этна вздрогнули  от встречи с неминуемой бедой.
 Кобра свистнула, заставив оглохнуть на время площадь казни.

Двумя крылатыми демонами из ближайшего каньона прилетели Леусетиус и Алан.
Этна и Тревория молниеносно оседлали пегасов и пронеслись над эшафотом и, прихватив с собой мятежников, умчались к горизонту, остывающему вечерним заревом не пролитой крови.
Сирнаннос в одно мгновение вскинул лук и тугой тетивой послал стрелу в след крылатым беглецам
 Вздрогнул граф, выгнув спину,  и опрокинулся вперед, обхватив шелковую гриву Алана, пронзенный стрелой, прошептав немеющими губами:

- Преданный пес Сирнаннос ни разу не осмелился нарушить приказ Теуторикса…

Далекий вулкан выплеснул фейерверк брызг горящей лавы в честь павших героев земли графа Бедвира.

 (продолжение следует)http://www.proza.ru/2016/10/02/685