Это вкусное слово салака

Мария Пухова
Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412

Эта рыбка не простая,
Эта рыбка - золотая.
Найдёшь с ней понимание
Исполнит все желания!

Вот опять не помню автора стишка, а жаль. Человек знал толк не только в рыбе, но и в желаниях, наверное.
Слово «салака» я вообще не знала бОльшую часть жизни, может быть, слышала, но внимания не обращала. Другие слова были в ходу и в приоритете, такие, например, как «окунь», «лещ», «судак», «жерех», «налим» и даже «стерлядь». И жили мы на берегу великой русской реки, и отец с дедом были рыбаки, а в магазин за таким товаром даже и дороги не знали.

Но наступил тот день и час, когда… в новом месте, в новой жизни завели кошку. Кошка подросла до состояния взрослых потребностей, и ее надо было кормить вкусно и полезно. Вот и пришло время салаки, как в том анекдоте «можно купить самой дешевой рыбки, да и отварить хорошенько…» И кошка полюбила салаку, полюбила больше всяких других рыб и даже деликатесов. Предпочитала ее и треске, и семге, и форели, а про какую-нибудь курицу я и вообще промолчу…
Такое поведение кошки и меня навело на мысль – а не попробовать ли эту рыбку? Здесь и проснулись все ранее приобретенные навыки обращения  с речной рыбой.

Салака хоть маленькая и невзрачная, а очень жирная морская рыбка, обладающая нежным вкусом.  Чистить ее практически очень просто: чуть-чуть поскрести ножом под струей воды. Выбирать лучше, конечно, свежую, но можно и замороженную, главное без «ржавчины». Отобрать рыбки целые, покрупнее. Головы сразу отделить и выбросить. Также уберите плавники спинные и хвостовые – отрежьте ножницами. Выпотрошить аккуратно, она может быть с икрой – это тоже настоящий деликатес. Еще раз промыть в проточной воде, обсушить, посолить и поперчить немного. Приготовить обсыпку в плоской тарелке, это может быть мука пшеничная, мука с манкой, мука с панировочными сухариками.

Поставьте мелкую сковороду (лучше чугунную) на огонь для прогревания. Налейте в нее масло растительное, обильно. Не жалейте масла. Форточку лучше открыть, а вытяжку включить на полную мощность.
Обваливайте рыбки в обсыпке, а потом аккуратно выкладывайте на сковороду. Будьте осторожны, масло брызгает. Крышкой не закрывать! Обжарьте с двух сторон приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны. За это время рыбка приобретет обворожительный золотистый цвет, аппетитнее нет ничего!

Пока рыбка жарится, приготовьте плоскую тарелку для готового блюда. Порежьте зелень. Поставьте тарелочку с хлебом. Обязательно  - индивидуальные салфетки!
Выкладывайте рыбу на блюдо веером. Посыпьте ароматной зеленью.
Не забудьте тарелочку, куда будете «бросать кости» как известный герой детской сказки.

Уверяю Вас, пальчики точно оближете.


Другие произведения сборника «Делюсь рецептиком»:

Рецепт №1 Печеньки "Любимые"   ( http://www.proza.ru/2016/08/30/1408 )
Рецепт №2 Проще не бывает. Шарлотка  ( http://www.proza.ru/2016/09/02/1021 )
Рецепт №3 Апогей бережливости. Все таки сладкий пирог (http://www.proza.ru/2016/09/03/1817 )
Рецепт №4 Мистер Кекс, банановый в крапинку (http://www.proza.ru/2016/09/05/832
Рецепт №5 Шоколадная ватрушка (http://www.proza.ru/2016/09/12/695)
Рецепт №6 В бой идут одни колобки (http://www.proza.ru/2016/10/15/539)
Рецепт №7 Бублики, баранки, бейглы (http://www.proza.ru/2016/09/13/1073)
Рецепт №8 Пироги самые-самые (http://www.proza.ru/2016/09/15/940)
Рецепт №10 Ода тыкве (http://www.proza.ru/2016/09/29/982)
Рецепт №11 Польза, прочность, красота (http://www.proza.ru/2016/10/17/736)
Рецепт №12 Необыкновенная нежность бытия (http://www.proza.ru/2016/10/31/868)
Рецепт №13 Мечта в сливочных тонах (http://www.proza.ru/2016/11/11/1593)
Рецепт №14 Весеннее безумие (http://www.proza.ru/2017/03/25/712)