Пироги самые-самые

Мария Пухова
Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412

«Напеку вам, друзья, пирожков.
Брызги радости брошу я в тесто,
Подолью аромата цветов,
Чтобы выпечка пахла чудесно.
Покрошу много ласковых слов,
Приплюсую улыбку, терпенье.
И добавлю в опару любовь,
И еще хоть немного везенья» .
(http://chto-takoe-lyubov.net/)


Пироги с начинками – самая интересная и трудоемкая часть кулинарии. И она стоит затраченного времени и усилий. Начинаем с теста, которое ждет - не дождется своего часа в холодильнике со времен «Шоколадной ватрушки» (http://www.proza.ru/2016/09/12/695). Если же не ждет, его таки надо замесить по указанному там рецепту. За то время, пока оно подходит в самый раз приготовить начинку.
Сегодня готовим сразу 2 пирога: один - с капустой, второй - с яблоками, то есть это будут достаточно большие пироги. Я всегда пеку большие, руководствуясь принципом: больше начинки – меньше теста! Можно сразу и приглашения на вечернее чаепитие разослать по Интернет.

Капусту можно приготовить двумя разными способами: традиционным и современным.

Традиционный способ восходит к нашему сказочно - былинному прошлому, в буквальном смысле этого выражения. Безусловно, вы помните «Сказку о рыбаке и рыбке», героиня которой, нехорошо названная Старухой, безуспешно добивалась от своего благоверного нового корыта, чем
это закончилось, тоже известно. А вот если бы добилась, то в том самом корытце нарубила бы тяпочкой  капустки (около половины небольшого кочана или 1 кг) посолила ее 1 столовой ложкой соли, размяла руками, через 2 – 3 часа отжала сок через марлю или другую чистую тряпочку и получила основу для великолепного пирога. Глядишь, и обошлось бы все. Но… не судьба. А судьба, то есть Золотая рыбка,  злодейка.
За неимением корыта и тяпки придется строгать вручную, или в кухонном комбайне.
А мы продолжаем. Отварить 2 яйца до степени «в крутую», не менее 5 минут кипячения, остудить в холодной воде, очистить и тоже порубить.
 В глубокую сковороду положить столовую  ложку сливочного или топленого масла, распустить, добавить отжатую капусту, добавить припасенного капустного сока половину стакана, можно добавить немного молока. Тушить 15 – 20 минут, постоянно помешивая, до изменения цвета с бело-зеленого на сливочно - бежеватый. Добавить порубленные яйца, перемешать, закрыть сковороду крышкой, чуть припустить. Я в процессе тушения капусты добавляю половину столовой ложки сахарного песка. Начинка готова.

Современный способ экономит время примерно в 3 раза, и всеми нашими глазами смотрит в автоматизированное будущее. Из половины кочна отжать сок в электрической соковыжималке, жмых вынуть из контейнера, достаточно измельченные части сразу положить в сковороду с распущенным сливочным маслом. Крупные части капустных листьев (их немного останется) дополнительно порубить ножом и сложить в сковороду, добавить полстакана отжатого сока, посолить, тушить помешивая. Молоко и сахар – на усмотрение. Далее по уже прописанной схеме – яйца варить, охлаждать, чистить, рубить, добавить, припустить в сковороде с капустой. Готово.

Разделить приготовленное тесто на 2 части – на 2 пирога. Половину отодвинуть в самый дальний угол стола. Вторую половину опять разделить в соотношении 40 и 60%%. Большую часть раскатать – это будет донышко, выложить на промасленный противень, аккуратно разложить. Положить готовую начинку и равномерно ее распределить, оставив краешки для завертывания. Раскатать оставшиеся  40% на  крышечку пирога, аккуратно положить на начинку. Завернуть краешки с заходом на крышечку пирога в 2 сантиметра  по всему периметру. Для плотного примыкания теста во время выпекания можно смазать слегка взбитым яичным белком стыки теста. Обязательно в центре пирога сделать маленькую дырочку для выхода пара из начинки. В заранее разогретую духовку поставить пирог на 35 - 40 минут.
Наблюдайте за ним, это интересно. Постепенно он подойдет, зарумянится, а пахнуть будет вначале только выпекаемым тестом, а потом, ближе к завершению – уже настоящим пирогом. Выньте на подготовленную доску и смажьте сливочным или топленым маслом. Тот, кто еще не проникся предвкушением печеного яства до этого, моментально проникнется. Будьте бдительны, были зафиксированы случаи обмороков. Накройте пирог чистым полотенцем и дайте «дозреть» 20-25 минут. КАПУСТНЫЙ ПИРОГ ГОТОВ!

Если уж вы сумели справиться с капустой, то яблоки – это простое развлечение. Пока печется капустный коллега времени вполне достаточно для подготовки яблочной начинки.
Отобрать 7 – 8 средних по размеру ароматных яблок. Убрать сердцевину, мякоть с кожицей порубить мелко. Можно так же использовать корытце и тяпочку, а можно нож и доску. Комбайн не рекомендую, сок уйдет. Сложить порубленные яблочки в мисочку, добавить сахарный песок  2 – 3 столовые ложки, четверть чайной ложки соли – она усилит вкус, можно чуть-чуть корицы. Перемешать. Начинка готова.
Из того самого дальнего угла стола взять отложенное тесто.  Как и в случае с капустным пирогом тесто делить и раскатывать. Нужно быть очень внимательным при формировании донышка, никаких дырочек – этот пирог более сочный, если вытечет сироп – будет очень неприятно и совсем не эстетично. В крышечке надо сделать больше дырочек, я делаю 5.
Как только духовка освободится, сразу ставьте туда новый пирог. Ещё 35-40 минут, и вынимайте. Процедура «доводки» аналогична. Второй  - ГОТОВ!

Да, времени уйдет достаточно много, но полученное удовольствие того стоит.
Поскорее сервируйте стол. Заваривайте чай, разливайте молоко, сегодня подойдут большие чайные бокалы и плоские тарелки, а вовсе не блюдца.

Угощайтесь и угощайте с удовольствием!


Другие произведения сборника «Делюсь рецептиком»:

Рецепт №1 Печеньки "Любимые"   ( http://www.proza.ru/2016/08/30/1408 )
Рецепт №2 Проще не бывает. Шарлотка  ( http://www.proza.ru/2016/09/02/1021 )
Рецепт №3 Апогей бережливости. Все таки сладкий пирог (http://www.proza.ru/2016/09/03/1817 )
Рецепт №4 Мистер Кекс, банановый в крапинку (http://www.proza.ru/2016/09/05/832
Рецепт №5 Шоколадная ватрушка (http://www.proza.ru/2016/09/12/695)
Рецепт №6 В бой идут одни колобки (http://www.proza.ru/2016/10/15/539)
Рецепт №7 Бублики, баранки, бейглы (http://www.proza.ru/2016/09/13/1073)
Рецепт №9 Это вкусное слово САЛАКА (http://www.proza.ru/2016/09/23/2118)
Рецепт №10 Ода тыкве (http://www.proza.ru/2016/09/29/982)
Рецепт №11 Польза, прочность, красота (http://www.proza.ru/2016/10/17/736)
Рецепт №12 Необыкновенная нежность бытия (http://www.proza.ru/2016/10/31/868)
Рецепт №13 Мечта в сливочных тонах (http://www.proza.ru/2016/11/11/1593)
Рецепт №14 Весеннее безумие (http://www.proza.ru/2017/03/25/712)