Судьба кентавров

Андрей Якуп
    Судьба человека – кентавра-1 (статья «Я – кентавр» http://www.proza.ru/2016/04/09/1520) - животного вида гомо сапиенс, так же как и судьба социумов людей – кентавров-2 (статья «Мы - кентавры». http://www.proza.ru/2016/06/14/235.), предопределены логикой развития случайных событий, на дорогах  жизней каждого из них, которыми кентавры проходят жизненный путь, от своего зачатия до смерти. См. статью  «3. 1. Рис. Схема жизни систем». http://www.proza.ru/2012/04/04/599).
    Кентавр-1 (человек) отличается от кентавра-2 (социума людей) тем, что он  (кентавр-1) смертен, в отличии от Кентавра-2, который относительно бессмертен. Однако Кентавр-1 за редким исключением доживает до своей естественной смерти (100-120 лет), до того периода, когда он (человек-эго) перерастает в человека-разумного (человека-социумного), который в состоянии  разобраться в происходящих событиях. (См. статьи «О законе Геккеля».  (http://www.proza.ru/2016/04/14/169), и «Наполнение души» - (http://www.proza.ru/2016/05/25/241). Человек–эго может и не перерасти в "человека социального", и не разобраться, до самой своей естественной смерти "кто есть ху", так и оставшись в статусе человека-эго. Всё зависит от того, в каком именно конкретном социуме он жил, с какими конкретными людьми общался. Какой именно конкретный социум влиял на формирование его социумной  подпрограммы, подталкивая  или тормозя её развитие. Всё зависит от того, в каком социуме он рос – в социумах христиан, мусульман, атеистов или в каком-либо другом.
    Умирая, человек физически теряет тело и часть своей «души» (подпрограмму сохранения тела - «эго»), которая закодирована в структуре тела. Предварительно, при жизни, он вместе с секс-партнёром передаёт половинку подпрограммы-эго вместе с половинкой подпрограммы-эго секс-партнёра их общему ребёнку. Таким образом, одна часть человека – половинка его подпрограммы-эго, вместе с половинкой подпрограммы-эго его секс-партнёра, образуют в их совместном ребёнке (в следующем поколении) принципиально новую подпрограмму-эго, не повторяющую подпрограммы ни одного из родителей, но частично сохраняя качества их обоих. Таким образом Господину Естественному Отбору предоставляется возможность искать среди них (среди новых, неповторимых) варианты, максимально соответствующие меняющейся окружающей среде.
    Дух умершего человека - его социумная подпрограмма, которую при жизни   человека снабжало энергией его тело, оказавшаяся без попечения родителя, продолжает жить какое-то время (9, 40 дней?), постепенно угасая и растрачивая энергию на индуцирование радиоволн. Когда запас энергии иссякнет, Дух «умирает» - замирает кольцевое движение энергетического потока, в котором закодирована программа самосохранения человека. Во всяком случае, «умрёт», если кто-то не «научит» его (не снабдит соответствующей программой) получения энергии непосредственно от Солнца.

    Кентавры-2 (- социумы людей)  бессмертны (относительно смертности индивидуумов). Тела социумов – это композиции тел индивидуумов, входящих в эти социумы. Тела систем «социумы людей» плавно, из поколения в поколение меняются вместе с изменениями тел индивидуумов, входящих в эти социумы.
Тела «социумов людей» отличаются от «тел» «социумов животных» тем, что тела индивидуумов, составляющие тела «социумов людей», могут одновременно входить в несколько разных систем «Кентавр-2».  (Семья, клуб по интересам, политическая партия, производственная бригада, нация, место проживания и т.п.). И даже переходить из одного «социума людей» в другой, за что, как правило, подвергаются остракизму со стороны своей прежней «родины».
Души «социумов людей» – Кентавров-2, - это программы самосохранения конкретных социумов, процессы, которые формируются из текущей информации, поступающей от  Кентавров-1 в виде транслируемых ими в эфир сигналов их социумных подпрограмм. Подпрограмм сохранения в условиях данного социума каждого индивидуума. Душа Кентавра-2 - программа самосохранения социума, «живёт» (находится в процессе изменения своего состояния) тем, что непрерывно получает информацию от Духов индивидуумов (социумных подпрограмм индивидуумов), входящих в данный социум. Информация не целенаправленна – от индивидуума в «душу» Кентавра-2, она распространяется радиально в эфире в виде радиосигналов, индуцируемых энергопотоком – душой  Кентавра-1.
Социумная программа самосохранения индивидуума, кочует из поколения в поколение в составе «души» социума  до тех пор, пока она адекватна состоянию окружающей среды. Когда среда изменилась настолько, что социумная подпрограмма индивидуума перестаёт выполнять свою функцию сохранения социума, «душа социума» исторгает её из своего состава.
Я не знаю, как здесь действует механизм отторжения изжившего свой век Духа индивидуума. Могу только предположить, что на уровне «Потустороннего мира» http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl  происходит всё то же, что происходило на всех ступенях Континуума (Пирамиды Мироздания) – здесь так же действует естественный отбор. Сохраняются социумы, «душа» которых наиболее адекватна среде, в которой они находятся. ЕСЛИ  ЭТИ  СОЦИУМЫ  НЕ  ПОГИБНУТ  ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ, ВСЛЕДСТВИЕ   СОБСТВЕННЫХ   ПРОТИВОРЕЧИЙ. (http://www.proza.ru/2012/04/04/599).

    Главное естественное противоречие сегодняшних Кентавров-2 (человечества) состоит в разных скоростях развития тела и «души» каждого кентавра. ТелА Кентавров-2 – это государства, их «дУши» - всё то, что в приложении к привычному для нас понятию «Кентаврв-1» мы подразумеваем под «духовностью»: мораль, порядочность, честность, «общечеловеческие ценности», Международное Право.
Тела Кентавров-2 развиваются стремительно. Каждое новое изобретение люди пробуют «на зуб» и тут же принимают или отметают его. Для оценки нововведения в области социологии необходимо испытать его, по крайней мере, на трёх поколениях: детях, взрослых людях, стариках. Для этого нужно, чтобы одно поколение прошло всю человеческую  жизнь – 100-120 лет. Не удивительно, что развитие духовности отстало от развития техники, и Кентавры-2 превратились в животных по разуму, в руках которых атомные заряды. Рано или поздно мы на них подорвёмся. Вспомните слова, приписуемые А.П.Чехову: «если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в четвёртом акте оно обязательно выстрелит.»
    Кончилась первая мировая война. Мир вдоволь напился крови, надышался иприта и, наконец, понял, что пора объединять человечество в одно целое, где люди сотрудничают, а не конкурируют. Где человек человеку друг, товарищ и брат, а не волку волк. Креативным людям стало понятно, что без создания единого центра, думающего о благополучии всех людей всех государств, не обойтись. Для выполнения этой задачи была создана Организация Объединённых Наций (ООН). Но благая цель не была достигнута, поскольку каждая страна делегировала в ООН своих представителей, которые выполняли указания правящих в каждой стране кланов. Ну, а по какому принципу правящие кланы формировались, какой у них уровень социального интеллекта, какая у них мораль я уже говорил. В результате, вместо того чтобы формировать справедливую, учитывающую интересы (по возможности) всех членов ООН, Программу самосохранения человечества, ООН стала ареной схватки государств, где каждый тянул юридическое одеяло на себя.            
    Не берусь судить, целенаправленно ли была допущена недоработка в Уставе ООН, или представители государств - её основателей, воспользовались сложившейся ситуацией и «закрыли глаза» на эту недоработку, но факт остаётся фактом: нельзя реализовать пункт о праве наций на самоопределение при отсутствии документальной регламентации этой процедуры. А без неё неприкосновенность границ государств повисает в воздухе.
    Как тела, так и «души» Кентавров-2 непрерывно изменяются, чтобы соответствовать изменениям окружающей среды. В этом суть Жизни – сохранения любой живой системы, в том числе, государства. В то же время, Кентавры-2 (государства) стремятся сохранить себя в прежних границах  территорий и идеологий. Причина? Управляющие ими де-факто олигархические кланы заинтересованы в сохранении существующего положения вещей, при котором они находятся в привилегированном положении. Их устраивает недоработка в «Международном праве» права наций на самоопределение и неприкосновенность существующих границ государств, позволяющая манипулировать этими понятиями в зависимости от коньюктуры. Если правящий клан чувствует себя в силе расширить свою территорию, он ратует за право наций на самоопределение, рассчитывая на дестабилизацию обстановки в стране-соседе – намеченной жертве; если силёнок маловато, то кричит о неприкосновенности своих границ.  Организации объединённых наций необходимо разработать регламент процедуры отделения нации от метрополии. В том числе, процедуру определения достаточного количества желающих отделиться людей, процедуру раздела имущества предприятий, бывших в собственности бывшего общего государства.

    Итак, над судьбой Кентавра-2 (человечества), а с нею и над судьбами Кентавров-1 (людей), составляющих тело Кентавра-2, при либерально-демократическом режиме висит дамоклов меч «чеховского» ружья. И оно рано или поздно выстрелит, если не заменить режим, господствующий в технологически передовых странах, на авторитарный, при котором общество будет разделено на классы по социальному развитию индивидуумов и управлять обществом будут люди высшего класса.