Бублики, баранки, бейглы

Мария Пухова
Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412


«Купите бублики, горячи бублики!
Купите бублики, народ, скорей!»
Яков Ядов

Кто же не слышал этой залихватской песенки, столь популярной в обоих полушариях?  Хочется думать, что именно популярность изделия сделала популярными и песенку, которую в разное время исполняли Николай Утесов, Фаина Николас, сестры Берри, Беата Рыботыцка, Барбара Рыльска, Дамия, Катри Хелена, Лариса Мондрус и  Billy’s band, каждый на своем языке. Так прильнем же к истокам и напечем этих самых, дарующих вдохновение, бубличков.

Суть приготовления настоящего кулинарного шедевра (никак не меньше) сводится к замешиванию и выпеканию заварного дрожжевого теста.

В небольшую емкость налейте четверть стакана молока и положите туда чайную ложку сухих дрожжей, можно добавить чуть- чуть сахарного песка, тщательно размешать до полного растворения дрожжей, уйдет на это 7-10 минут.  В другой кастрюльке объемом не менее 2 литров аккуратно подогреть  3/4 стакана молока, добавить туда четверть пачки сливочного или топленого масла (примерно 50 граммов), 2 столовые ложки сахарного песка, чайную ложку соли, все размешать. Затем  влить в разогретую массу еще 3/4стакана холодного молока, а также молоко с дрожжами, размешать. В полученную жидкую смесь постепенно всыпать полкило муки пшеничной высшего сорта, лучше просеивая сквозь сито, вымесить сначала ложкой, потом руками. Про вымешивание теста и сопутствующие ощущения  я уже написала в «Шоколадной ватрушке» (http://www.proza.ru/2016/09/12/695).
Оставьте тесто на 1,5 – 2 часа. Оно должно подойти в 2 раза. Главное не упустить момент, чтобы оно не ушло из кастрюли!
Когда оговоренное время пройдет, поставьте другую большую кастрюлю емкостью не менее 2-х литров на огонь, доведите до кипения. Пока вода закипает, выньте тесто, разделите на 10-12 частей. Каждую часть свейте в жгутик и сформируте бублик (тор, кольцо и т.д.). Главное, чтобы в середине была дырочка.
В кипящую воду всыпьте полторы чайные ложки соды. У вас получится большой пшик! Не пугайтесь, все идет по плану.
Теперь поместите поочередно каждый бублик в кипяток на 40 секунд, можно по 3-4 штуки за один раз. После этой омолаживающей процедуры их надо вынимать на решетку, или просто доску. Используйте шумовку. Вода должна стечь.
Приготовьте промасленную бумагу, можно обычную кальку пропитать растительным маслом без запаха. Выстелите противень подготовленной бумагой и включите духовку. Одновременно откройте форточку.
Желток 1 яйца энергично взбейте вилкой с чайной ложкой сахара.
Выложите бублики на бумагу, смажьте их взбитым желтком.  Не забывайте оставлять зазор между ними. Тесто будет еще подходить. А теперь можно украсить произведение: посыпьте кунжутом, маком или тертым сыром.
В прогретую духовку поставьте бублики на 25-30 минут, выпекайте при температуре около 180 градусов по Цельсию, до образования несравненной аппетитной золотистой корочки.

Пока бублики выпекаются, готовьтесь к чаепитию.
Ставьте самовар, колите сахар, в вазочки варенья наливайте разного и много, чашки только с блюдцами, не забудьте про ложечки и салфетки.

Вынимайте бублики в вазу, или на нарядную тарелку.
Приятного чаепития!


Другие произведения сборника «Делюсь рецептиком»:

Рецепт №1 Печеньки "Любимые"   ( http://www.proza.ru/2016/08/30/1408 )
Рецепт №2 Проще не бывает. Шарлотка  ( http://www.proza.ru/2016/09/02/1021 )
Рецепт №3 Апогей бережливости. Все таки сладкий пирог (http://www.proza.ru/2016/09/03/1817 )
Рецепт №4 Мистер Кекс, банановый в крапинку (http://www.proza.ru/2016/09/05/832
Рецепт №5 Шоколадная ватрушка (http://www.proza.ru/2016/09/12/695)
Рецепт №6 В бой идут одни колобки (http://www.proza.ru/2016/10/15/539)
Рецепт №8 Пироги самые-самые (http://www.proza.ru/2016/09/15/940)
Рецепт №9 Это вкусное слово САЛАКА (http://www.proza.ru/2016/09/23/2118)
Рецепт №10 Ода тыкве (http://www.proza.ru/2016/09/29/982)
Рецепт №11 Польза, прочность, красота (http://www.proza.ru/2016/10/17/736)
Рецепт №12 Необыкновенная нежность бытия (http://www.proza.ru/2016/10/31/868)
Рецепт №13 Мечта в сливочных тонах (http://www.proza.ru/2016/11/11/1593)
Рецепт №14 Весеннее безумие (http://www.proza.ru/2017/03/25/712)