Шоколадная ватрушка

Мария Пухова
Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412


«- У ватрушки есть один секрет большой:
Надо печь, - учила бабушка, - с душой.
И тогда от той ватрушки
Не оттянешь и за ушки!»
ВераНиКа



Вот и пробил час, наступил тот самый день, месяц и год, когда… пора делать дрожжевое тесто! При всей простоте и легкости, оно не такое уж примитивное, это дрожжевое тесто. Это - тяжелая артиллерия по слабостям наших близких, это - прямая дорога на пьедестал их любви и привязанности, в конце концов, это – непререкаемое преимущество в споре всех авторитетов на кухне.
Итак, готовим…

Начнем  с главного – с дрожжей. Выбрать лучше так называемые «быстрые» дрожжи. Они экономят время, которое, как известно, деньги. Сейчас не так уж много марок таких дрожжей в продаже. Главное  в данном случае срок их годности, в том смысле, чтобы не истёк.
Возьмите кастрюлю объемом  3 -3,5  литра.
Одну столовую ложку сухих быстрых дрожжей развести теплой водой или молоком, или сывороткой. Здесь главное не сварить их сразу же. В теплой жидкости их размешивать до полного растворения, помешивая от дна, потому что они имеют свойство утонуть и прилипнуть к нему. Жидкости надо примерно 0,5 литра.
Когда дрожжи растворились, добавить половину чайной ложки соли, сахарный песок 2-3 столовые ложки, ведь мы делаем сдобное дрожжевое тесто, и постепенно всыпать полкило муки пшеничной высшего сорта. Муку лучше просеивать через сито. Все вымешивать ложкой, до однородности. Вбить одно яйцо. Влить 3 столовые ложки растительного масла без запаха. Добавить еще полкило муки. И вымешивать ложкой, потом руками, сначала в кастрюле, затем вынуть на присыпанный мукой стол. Это самое основное – вымесить тщательно, до однородного, приятного на ощупь, не липнущего к рукам состояния. Пока вы месите тесто, полюбите его. Оно того заслуживает. Это тесто годится для выпечки пирогов, пышек, булочек, фигурных изделий. А еще его можно жарить в масле, и тогда это могут быть пончики и хворост.
Но сегодня мы делаем самое простое и чрезвычайно эффектное блюдо – ватрушку.
«Ватрушка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни. Название блюда происходит от слова «ватра» — «очаг, огонь». По другой версии — от слова «творог»: исходное творожка в результате метатезы изменилось в вотрожка» - это Википедия объясняет происхождение и технологию приготовления. Судя по всему, такие изделия уже умели делать наши очень древние предки, поэтому мы просто не можем не справиться.
Несмотря на то, что дрожжи быстрые, тесто все-таки должно подойти. После замешивания его надо скатать в колобок и положить обратно в исходную емкость – его родную кастрюлю, предварительно чуть присыпав мукой. Прикрыть полотенцем и поставить в теплое местечко. Стоять оно будет примерно 1 час. За это время оно должно подойти в 2 раза. То есть, когда вы заглянете под полотенце через час, у вас будет ощущение, что оно сильно истосковалось и хочет наружу, к вам . Его нужно обмять, нежно и ласково. Затем вынуть на стол и отрезать примерно треть. Остальные 2/3 уберите в пакетик, а пакет – в морозилку. Сегодня нам оно не понадобиться, а вот завтра (послезавтра, через неделю, через месяц) мы опять про него вспомним и побалуем себя.*

Пока тесто стоит и подходит одновременно, нужно сосредоточиться на начинке. Возьмите пачку творога 200 граммов, столовую ложку какао-порошка, 2 столовые ложки с горкой сахарного песка или пудры, ваниль 2 грамма, 1 яйцо, 1/3 чайной ложки соды, 2 чайных ложки муки. Взбейте все это в миксере или комбайне. Взбивать не менее минуты, до полной однородности.
Раскатать тесто, что у вас осталось на столе до получения круглого блина толщиной не менее 0,5 сантиметра. Сковороду или форму берем диаметром 23-24 сантиметра, значит диаметр блина на 5-6 сантиметров больше. Смазываем сковороду маслом, выкладываем раскатанное тесто, выливаем шоколадную начинку, загибаем края теста внутрь.

В уже разогретую духовку (см. Печеньки Любимые http://www.proza.ru/2016/08/30/1408) ставим сковороду с ватрушкой на 25-30 минут.
Готовим встречу госпожи Ватрушки по уже заведенной традиции: скатерть, нарядная тарелка, чай, чашки-блюдца, ложечки, салфеточки. Вместо чая можно предложить свежее молоко.

Вынимайте…
Зовите…
Принимайте…

Приятного аппетита!

* - можно сразу же испечь еще что-нибудь, или в самом начале изменить пропорции. Но я говорю о своем опыте.


Другие произведения сборника «Делюсь рецептиком»:

Рецепт №1 Печеньки "Любимые"   ( http://www.proza.ru/2016/08/30/1408 )
Рецепт №2 Проще не бывает. Шарлотка  ( http://www.proza.ru/2016/09/02/1021 )
Рецепт №3 Апогей бережливости. Все таки сладкий пирог (http://www.proza.ru/2016/09/03/1817 )
Рецепт №4 Мистер Кекс, банановый в крапинку (http://www.proza.ru/2016/09/05/832
Рецепт №6 В бой идут одни колобки (http://www.proza.ru/2016/10/15/539)
Рецепт №7 Бублики, баранки, бейглы (http://www.proza.ru/2016/09/13/1073)
Рецепт №8 Пироги самые-самые (http://www.proza.ru/2016/09/15/940)
Рецепт №9 Это вкусное слово САЛАКА (http://www.proza.ru/2016/09/23/2118)
Рецепт №10 Ода тыкве (http://www.proza.ru/2016/09/29/982)
Рецепт №11 Польза, прочность, красота (http://www.proza.ru/2016/10/17/736)
Рецепт №12 Необыкновенная нежность бытия (http://www.proza.ru/2016/10/31/868)
Рецепт №13 Мечта в сливочных тонах (http://www.proza.ru/2016/11/11/1593)
Рецепт №14 Весеннее безумие (http://www.proza.ru/2017/03/25/712)