Судьбоносный камень. Замок Скун, Шотл. Этюд 12

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - на фоне замка; в парке замка Скун у гигантской Дугласской пихты, выращенной из семечки, привезённой из Северной Америки; скамейка перед часовней - копия Камня Судьбы, на холме Собраний; павлины - обитатели современного парка. Замок Скун, Шотландия.

 


В самом центре Шотландского графства Пертшир, у берегов речки Тей, в живописном местечке Грампианских гор, на 80 гектарах расположился замок Скун.

Сказочная красота окружающего парка с многочисленными старыми деревьями (только хвойников насчитывается около 50 видов) сочетается со строгой простотой самого замка, увитого диким виноградом.

Эти места являются самыми значительными в истории Шотландии. Когда-то это были земли пиктов - древнего населения Шотландии. На эти земли не ступала даже нога Римских легионеров, настолько был воинственным народ, населявший их. В 297 году н.э Скун стал столицей пиктского государства.

В У1-У11 веках здесь появляются раннехристианские общины, в городке Сент-Эндрюс возникает монастырь. Предполагают, что мощи святого Андрея Первозванного были перевезены сюда миссионерами во главе со Св. Патриком, когда начались гонения на христиан в Греции. Вероятно, благодаря ему в то же время в этих местах появился и камень, называющийся Подушкой Иакова.

Так ли это, или нет, никто доподлинно не знает. Но вместе с предками первого короля ДалРиады камень появился в замке Скун, столице объединённого государства скоттов и пиктов. Это объединение произошло в 843 году, а в 847 Кеннет МакАлпин короновался здесь, на Камне Судьбы.

Такое название ему дали за то, что, согласно преданию, он обладал даром распознавать подлинность монарха от лжепретендента на престол. По легенде камень расколется со страшным звуком в момент коронации, если король не престолонаследник. С тех пор в течение четырёх веков (с 9 по 13) коронации Шотландских королей проходили в замке Скун, где находился камень. Здесь же в 1306 году короновался и Роберт Брюс.

И до сего времени все коронующиеся особы Великобритании соблюдают это правило. Так, последняя королева Елизавета 11, в жилах которой течёт кровь древних Шотландских властителей, в 1953 году короновалась на Камне Судьбы. Правда, в Вестминстерском Аббатстве в Лондоне.

Куда его приказал поместить король Эдуард 1 в 1296 году, одержав победу над шотландцами.

Об этом много написано историками и журналистами. Но моё повествование не об том.

С приходом христианства на земли, обильно политые кровью, вражда прекратилась. Племена пиктов и скоттов объединились. Это помогло им противостоять постоянным нашествиям варваров с материковой Европы.

После захвата южных земель современной Англии саксами, и создания своего государства на той территории, воевать приходилось и с ними. Английские монархи всегда стремились завладеть северными территориями Туманного Альбиона.

Ведь южная часть острова бедна растительностью, водой, а в горной Шотландии много пресноводных озёр, рудников, богатый морской планктон. Здесь обитают многочисленные стада овец, оленей, тюленей, рыжих длинношёрстных быков, другой дичи. За территории Шотландии всегда шла борьба.

Времена Реформации затронули и её, внутренне благополучную. И это стало общей бедой как европейских стран, так и Шотландии. Кучке финансовых магнатов не нужны сплочённые государства. И потому посеять смуту в умах простых граждан было их главной задачей. Разделяй и властвуй! Изобрети новую религию, и управляй толпой!

В университетах Глазго и Эдинбурга стали появляться радикально настроенные проповедники. Под их влияние попадали даже католические священники. Такие, как Джон Нокс. Который в 1545 году вместе с кучкой радикальных протестантов организовал резню христиан в монастыре Сент-Эндрюс, и которая закончилась казнью католического кардинала.

Это было началом гонений на христиан. Но была ещё жива законная королева Шотландии, Мария Стюарт. Которая поддерживала католическую Церковь. И с ней можно было справиться, натравив на неё кровную родственницу, королеву Английскую Елизавету 1. По ложному навету Марию Стюарт заточили в крепость.

Ослабив власть, в Шотландию вновь запускают Нокса. Который к тому времени заматерел, будучи в логове зреющего радикального кальвинизма в Швейцарии и Франции. Его отрицание особого священства епископов противоречило даже заложенным принципам англиканской Церкви.

Из Англии его выдворили, и в 1559 году он прибывает вновь в Шотландию. В числе его сторонников оказались крупные шотландские бароны. В Эдинбурге была взята власть радикалистами во главе с Ноксом.

Таким образом, провозгласив в Шотландии пресвитерианство (отсутствие церковной верхушки) в качестве государственной религии, в Шотландии были запрещены католическая доктрина и обрядовость.

Это было на руку Англии, и в 1560 году в Шотландию вверглись войска англичан. По сути, это было предательством со стороны Нокса. Ему отдали религиозную власть, захватив страну.

Аббатство Скун пало жертвой Реформации. На месте христианского монастыря была построена пресвитерианская часовня. И по сей день в ней проходят частные службы членов семьи современного хозяина замка.

А через 27 лет после смерти Нокса родился тот, кто стёр с лица земли оставшиеся замки Шотландии и растоптал некогда богатую ДалРиаду. Богом забытую страну, в которой уничтожили Его паству. Это был Оливер Кромвель.

Сегодняшние владельцы шотландских замков и земель в большинстве своём потомки тех, кто получал земли и замки в качестве благодарности от Реформации. Кто изгонял христиан-католиков.

А что же стало с Джоном Ноксом и Оливером Кромвелем?

Могилы Джона Нокса как таковой не существует. Перед собором Святого Джайлза в Эдинбурге на автостоянке есть место, отмеченное жёлтой краской. Это и есть его захоронение.

Однако, президентом Соединённых Штатов Америки однажды стал его потомок - Джеймс Нокс Полк, прародители которого прибыли в Америку ещё в 17 веке с миссионерской целью - проповедовать новую религию. 

Оливера Кромвеля, тело которого было захоронено в Вестминстерском Аббатстве, ждала худшая участь. Тело его было извлечено, повешено и обезглавлено потомками. Так и подобает по законам Королевства заканчивать жизнь предателям.

Что ж, в Екклезиасте было сказано задолго до этих событий: «Видел я, как хоронили нечестивых, и забываемы они были в городе, где они творили злодеяния. И это всё – суета!»

Камень же Судьбы в 1996 году наконец-то торжественно был возвращён в Шотландию. И в числе других королевских регалий Шотландских королей хранится в Эдинбургском замке. Во время своего посещения замка и нам довелось его обозревать.

Только в 1950 году похитители Камня Судьбы вернули его раздробленным на две части. Его склеили, прикрепили два железных крюка, и лежит он под лебёдкой. На случай, когда будет короноваться новый король Великобритании. Чтобы 157-и килограммовый известняк было удобно перемещать в Вестминстер. Все коронации теперь проходят там.
 
В замке Скун находится его точная копия. В 1114 году Король Шотландии Александр 1 основал там маленький августинский монастырь. Сейчас на том месте стоит пресвитерианская часовня.

Перед часовней Холм Собраний (Moon Hill). На холме и стоит каменная скамеечка, поперечная часть которой и является точной копией Скунского Камня. В этом месте и проходили коронации Шотландский королей.

Ещё интересная деталь из далёкого прошлого. Холм насыпной. Говорят, когда местная знать приезжала на Собрания, каждый обязан был привозить горсть (или башмак) земли из своего поместья.

Это сейчас может показаться странным. А в те далёкие времена это было своего рода верительной грамотой, подтверждением сплочённости, целостности государства. За многие века холмик вырос, и теперь каждый турист может посидеть на Камне Судьбы, ощутив себя в далёкой ДалРиаде.

И поразмышлять о том, как легко можно потерять Родину. Разрушив то, что объединяло когда-то. В данном случае - веру предков, завещанную Богом, веру христианскую.

 

 
Продолжение "Загадки Скунского Камня" - http://www.proza.ru/2016/11/14/2399

Начало цикла этюдов: "Этюд 1. Большая стирка в Кардифе" - http://www.proza.ru/2015/02/12/799