Загадки Скунского камня 1. Этюд 13

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На фото - скамейка с вставкой копии Скунского камня в замке Скун. Здесь, на холме Мун, короновались все короли Щотландии;  у входа в Эдинбургский музей, где хранятся четыре реликвии древней Шотландии;  так выглядит Скунский Камень в окружении других артефактов. Шотландия.





30 ноября 1996 года, когда все шотландцы мира торжественно отмечали день небесного покровителя Шотландии - Святого Андрея Первозванного, был особым днём.

На Королевской Миле, улице, что ведёт к Эдинбургскому замку, собралось около десяти тысяч гостей и жителей столицы Шотландии. Все замерли в ожидании долгожданного события - возвращения в Эдинбург самой главной реликвии - Скунского камня.

За две недели до этого группой учёных, историков и археологов, было проведено исследование камня, который находился в Вестминстерском Аббатсве в Лондоне и был вмонтирован в трон для коронаций королевских особ Великобритании.

Помимо того, что им предстояло этот кусок песчаника весом 152 кг демонтировать и в целости и сохранности доставить в Эдинбургский замок. Где хранятся ещё три регалии Шотландских королей.

Этого момента все шотландцы мира ожидали с нетерпением. С 1328 года, когда по заключённому между Англией и Шотландией мирному Нортгемптонскому соглашению Англия должна была вернуть реликвию в Эдинбург.

Однако шесть столетий Коронационный Камень оставался в Англии. Причина была в том, что один из британских монархов изрёк: где лежит этот камень, там и король скоттов.

Возможно, возвращение затянулось бы ещё надолго, если бы не обстоятельства, которые побудили Королевский двор вернуть реликвию.

В Рождественскую ночь 1950 года четверо шотландских студентов из Глазго похитили камень из Аббатства! Как им это удалось, сказать трудно. Вероятно, без помощи своих соплеменников не обошлось.

По дороге в Глазго камень упал и развалился на две части. Студенты нашли каменных дел мастера, который склеил камень и помог спрятать его в сломанном тракторе. Ведь поисками камня занималась вся Британия!

Не желая превращать символическое похищение в банальную кражу, студенты весной 1951 года принесли камень к развалинам аббатства Арброт. Именно здесь в начале XIV века была принята «Арбротская декларация» о независимости Шотландии.

Власти возвратили камень в Вестминстерское аббатство и он был вновь помещен в основание Коронационного трона. На котором в 1953 году благополучно короновалась нынешняя Королева Великобритании Елизавета 11.

Однако до сих пор не известно, был ли возвращённый студентами камень подлинный, или нет. Ведь до этого события никто всерьёз его изучением не занимался. Во всяком случае, общественности об этом ничего не известно.

Поговаривают даже, что в период отсутствия Скунского Камня в Вестминстере, в Шотландии на нём был коронован настоящий король скоттов.

Как знать, может, и есть в том доля правды. Ведь слухи на пустом месте не рождаются. Уж слишком значим этот камень в жизни шотландцев! И так было всегда, на протяжении всей истории существования этой необыкновенно красивой страны и её мужественного народа.

Чтобы прекратить все слухи возле Коронационного камня, его и решили передать в Эдинбург. Правда, с оговоркой. Что в моменты коронаций королей его будут извлекать и перевозить в Вестминстер.


                ***

История этого камня уходит корнями в глубокое прошлое.

По одной из версий, и она наиболее вероятная, камень Судьбы, или "подушка Иакова" были привезены в Ирландию ( а Шотландия в те времена относилась к Ирландским островам) Скоттой - дочерью египетского фараона Рамзеса 11.

Которая после исхода иудеев из Египта покинула отчий дом, долго скиталась в поисках подходящей земли, и остановила выбор на Ирландии. Там и стала женой скифского царя Гателлы.

Правда, существует и такое мнение, что это Гателла доставил камень "подушку Иакова".

Главное то, что скотты и пикты, населявшие те земли в начале нашей эры, были потомками Скотты и Гателлы.

Предания связывают Скуский Камень с именем библейского патриарха Иакова, который и по сей день почитаем в трёх мировых религиях: в иудаистской, в христианской, в исламе. Именно Иакову, выпросившему у отца право первородства, суждено было стать родоначальником израильского народа.

Как гласит Священное Писание, однажды Иаков положил под подушку камень, и в ту же ночь ему явилось видение:

“И приснился Иакову сон. Он увидел во сне высокую лестницу, уходящую в небо. И по этой лестнице поднимались и спускались ангелы. И услышал он голос: «Я Бог Авраама и Исаака, Я буду с тобой всегда и помогу тебе благополучно вернуться в твой дом." И взял он камень, который положил себе изголовьем и поставил его памятником и возлил елей на верх его».

Это очень скудная жертва, как считает библеист Дмитрий Щедровицкий, но она была единственной, которую Иаков мог принести Богу в тот момент, потому что у него с собой ничего не было, кроме посоха и, может быть, очень небольших запасов на дорогу.

Так, ничем не примечательный на вид кусок песчаника, предоставленный в распоряжение Иакова Высшими силами, оказался чем-то вроде магического артефакта, способствующего предвидению будущего.

Как же складывалась дальнейшая судьба Скунского Камня? И действительно ли сегодняшний экспонат-реликвия подлинные? Ведь в прошлом тысячелетии камень находился, по слухам, под покровительством ордена тамплиеров.

Об этом в следующей части повествования.
Часть 2 - http://www.proza.ru/2016/11/15/1351