Мистер Кекс, банановый в крапинку

Мария Пухова
Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412

«Без кекса, жизнь – не жизнь, одни страданья,
Найду что лучше - сразу сообщу…»
Александр Саакян

Солидарна с автором приведенных выше строк еще и потому, что готовить его просто, быстро и бюджетно. Как и в случае с Шарлоткой (http://www.proza.ru/2016/09/02/1021), сначала неплохо озаботиться поиском формы, в идеале это формочки для маленьких индивидуальных кексиков, продаются в комплекте по 6 штук в силиконе. Но если нет их под рукой, тогда возьмите глубокую форму, а в центр поставьте жестяную чистую банку, например, из-под кофе, пустую конечно. Смажьте стенки банки растительным маслом.

Начнем с самого дорого ингредиента. От большой шоколадки в 100 граммов отломите кусочек, примерно 1/6 часть, это один поперечный ряд квадратиков (его можно заменить кондитерской шоколадной плиткой для выпечки). НЕТ! Не в рот. Положите его в морозилку на несколько минут. Потом его ножом порубите на кусочки размером с подсолнечное семечко – не мелко и не крупно. Это – для крапинок.
Банан очистить от кожуры и порезать кубиками с ребром 0,5-0,7 сантиметра.
В миксер или комбайн отбить 2 свежих яйца, положить туда 4 столовые ложки сахарного песка, по четверти чайной ложки соли и соды, ваниль обязательно – 2 грамма. Взбивайте. Сорок секунд на низкой мощности, затем еще столько же на высокой, затем переключите на низкую и, не останавливаясь, добавьте 3 столовые ложки муки, 2  - растительного масла, и еще 2 ложки муки. Получилась однородная масса, консистенция как у очень густой сметаны. Аккуратно выньте нож, а если конструкция не позволяет, то вылейте содержимое рабочей емкости с минимальными потерями теста.
Добавьте измельченный шоколад и банан. Вручную, не спеша, размешайте до равномерной насыщенности добавками всего объема теста.
Включайте для прогрева духовку. О работе с ней я уже писала в Печеньках Любимых (http://www.proza.ru/2016/08/30/1408). Не забывайте про форточку.

Ложкой раскладываем тесто в маленькие формы. Помним, что оно при выпекании значительно подойдет, и поэтому в каждую формочку примерно по одной столовой ложке. Мне этого количества теста хватает на 10 кексов. Для тех же, кто готовит в одной большой форме сейчас вообще проблем никаких, просто вылить, не забывая про банку в центре. Проблемы то будут – делить же ж надо ж…
Ставим в духовку на 25-30 минут. Здесь даю временной «люфт», надо контролировать вручную – буквально. За это время сервируйте стол. Обязательно: скатерть, чашки, маленькие ложечки, молочник с молоком, сахарница с сахаром. И индивидуальные салфетки.

Через 25 минут обычной деревянной зубочисткой проверьте кекс. Если после погружения в тесто, вы вытаскиваете ее абсолютно сухой, значит, ГОТОВО. Вынимаем и даем остыть прямо в формах 10-15 минут, потом аккуратно выворачиваем форму наизнанку, и вынимаем кекс. Куда вынимаем, решите сами – в вазу, на доску, в индивидуальные блюдца. Можно посыпать сахарной пудрой через сито, можно украсить ягодкой, листиком мяты, лепестками роз.  Вот Вам чистое творчество и самовыражение, вот разгул индивидуальности и возможность заявит всему миру, что Вы – подлинный художник. А Мистер Кекс только выиграет от этого.
Удачи!


Другие произведения сборника «Делюсь рецептиком»:

Рецепт №1 Печеньки "Любимые"   ( http://www.proza.ru/2016/08/30/1408 )
Рецепт №2 Проще не бывает. Шарлотка  ( http://www.proza.ru/2016/09/02/1021 )
Рецепт №3 Апогей бережливости. Все таки сладкий пирог (http://www.proza.ru/2016/09/03/1817 )
Рецепт №5 Шоколадная ватрушка (http://www.proza.ru/2016/09/12/695)
Рецепт №6 В бой идут одни колобки (http://www.proza.ru/2016/10/15/539)
Рецепт №7 Бублики, баранки, бейглы (http://www.proza.ru/2016/09/13/1073)
Рецепт №8 Пироги самые-самые (http://www.proza.ru/2016/09/15/940)
Рецепт №9 Это вкусное слово САЛАКА (http://www.proza.ru/2016/09/23/2118)
Рецепт №10 Ода тыкве (http://www.proza.ru/2016/09/29/982)
Рецепт №11 Польза, прочность, красота (http://www.proza.ru/2016/10/17/736)
Рецепт №12 Необыкновенная нежность бытия (http://www.proza.ru/2016/10/31/868)
Рецепт №13 Мечта в сливочных тонах (http://www.proza.ru/2016/11/11/1593)
Рецепт №14 Весеннее безумие (http://www.proza.ru/2017/03/25/712)