Апогей бережливости. Все-таки сладкий пирог

Мария Пухова
Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412

"Бережливость – не скука, а целая наука".
Народная мудрость

Предыстория возникновения рецепта берет начало в студенческой семейной жизни на «стипеху» и мелкие подработки. Ничто и никогда не должно выбрасываться просто так, особенно еда!

Во все времена года в повседневном рационе семьи должен быть компот. Из чего угодно: яблоки сушеные и свежие, ягоды свежие, замороженные и сушеные, апельсины и лимоны, и прочее. Но в нашей семье после отваривания фруктов и ягод популярностью пользуется только морс, а вот собственно основа компота «не идет». Поэтому пришлось искать выход в рамках ранее озвученной парадигмы существования домашнего хозяйства. Я эту основу стала отцеживать и делать разные вкусняшки. Рецептиком делюсь…

Сегодня делаем десерт из яблок и слив. Прокипятив 5-7 минут свежие очищенные яблоки и сливы в кожице, я их шумовкой вынимаю в дуршлаг, ставлю стечь в миску минут на 5. Потом стекший сок выливаю обратно в кастрюлю с морсом и кладу сахар (по вкусу), даю прокипеть, и компот готов. Кстати, количество фруктов одинаковое – по 400 граммов слив и яблок в неочищенном виде на 3 литра воды, раньше бы сказали - по фунту того и другого.

Фрукты складываю в комбайн или миксер, одновременно проверяю отсутствие семечек и грубых перепонок в кусочках яблок – убрать и вырезать, Освобождаю сливы от косточек и кожицы. Затем туда же добавляю 3-4 столовые ложки сахарного песка, 2-3 чайные ложки муки или крахмала, зависит от "разжиженности" отваренных фруктов, можно добавить чуть корицы. Все взбиваю до однородной массы без комочков и кусочков.

В маленькой мисочке 1/3 пачки маргарина (спреда) и столовую ложку сливочного или топленого масла «распустить» в микроволновке (30 секунд).
В большую миску, объемом на полтора литра всыпать 5-6 столовых ложек муки пшеничной высшего сорта, 3 ложки сахарного песка, соль и сода по 1/3 чайной ложки, ваниль. Все тщательно перемешать.
Влить масло в сухую смесь, тщательно вымесить прямо в миске сначала ложкой, потом и рукой. У вас теплое тесто приятного радостно-желтоватого цвета и пластилиновой консистенции, к рукам не липнет.
На мелкую чугунную сковородку диаметром 23 – 24 сантиметра выложить тесто и руками распределить по дну и у бортиков. Вспомните занятия лепкой в садике или школе,  сейчас есть великолепная возможность доказать, что именно Вы - прирожденный скульптор, а не соседка по парте, и не этот записной отличник - ботан.
В идеале донышко должно быть чуть потоньше, чем бортики. Высота бортиков должны быть 1,5- 2 сантиметра, равняйтесь по сковороде.
Включите духовку и откройте форточку. Обычная схема. Смотреть в http://www.proza.ru/2016/08/30/1408
Теперь выливайте начинку из миксера. При необходимости разровняйте шпателем или ложкой от центра к бортикам.
В прогретую духовку ставим сковороду с пирогом. У вас есть целых 50 минут для дальнейших приготовлений, именно столько пирог простоит в духовке на 170-180 градусах по Цельсию.
За это время тесто чуть подойдет, приобретет темно бежевый оттенок. Начинка незначительно измениться по цвету, разве что будет прозрачнее, и тоже станет выпуклой.

Да, это не очень фееричное зрелище, это скорее из разряда «бриллианты на каждый день». Поскольку компоты я варю 2 раза в неделю, как минимум, то и пирожок появляется с такой же регулярностью. НО! У меня есть твердая убежденность, что я никогда не сломаю голову над вопросами «а что приготовить к чаю сегодня?» или «а вдруг гости?», или совсем уж неформат «а чем бы догнаться?»… Варианты можете придумать сами.

Итак, пирог готов. После духовки обязательно остудить в течение 15 - 20 минут прямо в сковороде, потом аккуратно выложите на красивую заранее подготовленную тарелку или подставку. Действуйте предельно аккуратно, тесто рассыпчатое и ломкое, очень нежное.
Выпускайте близких из комнат и принимайте комплименты.
Правда экономно?

Другие произведения сборника «Делюсь рецептиком»:

Рецепт №1 Печеньки "Любимые"   ( http://www.proza.ru/2016/08/30/1408 )
Рецепт №2 Проще не бывает. Шарлотка  ( http://www.proza.ru/2016/09/02/1021 )
Рецепт №4 Мистер Кекс, банановый в крапинку (http://www.proza.ru/2016/09/05/832
Рецепт №5 Шоколадная ватрушка (http://www.proza.ru/2016/09/12/695)
Рецепт №6 В бой идут одни колобки (http://www.proza.ru/2016/10/15/539)
Рецепт №7 Бублики, баранки, бейглы (http://www.proza.ru/2016/09/13/1073)
Рецепт №8 Пироги самые-самые (http://www.proza.ru/2016/09/15/940)
Рецепт №9 Это вкусное слово САЛАКА (http://www.proza.ru/2016/09/23/2118)
Рецепт №10 Ода тыкве (http://www.proza.ru/2016/09/29/982)
Рецепт №11 Польза, прочность, красота (http://www.proza.ru/2016/10/17/736)
Рецепт №12 Необыкновенная нежность бытия (http://www.proza.ru/2016/10/31/868)
Рецепт №13 Мечта в сливочных тонах (http://www.proza.ru/2016/11/11/1593)
Рецепт №14 Весеннее безумие (http://www.proza.ru/2017/03/25/712)