Итоги ОИ в Рио. Кто всех эффективней?

Владимир Радимиров
   Целых две недели в городе на берегу Атлантического океана, в Рио-де-Жанейру, как говорят сами бразилцы, бушевал яростный пламень спортивных страстей. В стране, «где много – много диких обезьян», в огромном бурлящем мегаполисе, в котором когда-то мечтал побывать сам Великий Комбинатор Ося Бендер, проходили 31-е летние олимпийские игры.
   Всё это действо происходило, что интересно, в год Красной Обезьяны по восточному календарю, а правильнее будет сказать, в год Краснозадой Обезьяны, так нам будет нагляднее представить себе эту непоседлдивую тварь, в год кривляки, труса и провокатора, одурманивающей своей путаной и подловатой энергией всё и вся на нашей планете, в том числе и нестойкие человеческие сознания.
   Если копнуть немного назад, мы с удивлением обнаружим, что в предыдущие годы Обезьяны тоже было не алё с Россией-матушкой, или с Советским Союзом, как её тогда называли. В 2004 году в Афинах началось колупание неких якобы правозащищающих сил в так называемой допингпрограмме, которую развели, по мнению этих сил, русские у себя в спортивном хозяйстве. Помните, тогда была поймана на станазололе российская толкательница ядра Коржаненко, которая ни за что не согласилась отдать свою медаль моковцам? Она мотивировала этот свой поступок тем, что такой дремучий препарат как станозолол будет применять только совершенный дурак, а в данном случае дура, ибо он с лёгкостью распознаётся при анализах. Моковцы и по сию пору эту медаль не получили, и как оказались грязными пробы Коржаненко, так и осталось для многих загадкой. Но Россия тогда дёшево отделалась.
   В 1992 же году, тоже в год Обезьяны, российского или какого другого флага из новообразованных после распада Союза республик вовсе не реяло над головами участников ОИ в Барселоне. Их заменили невзрачные флаги МОКа, хотя объединённая постсоветская команда выступила тогда просто блестяще, и спортсмены вправе были помахать или обмотаться после победы своими государственными атрибутами. Не дали...
   Ещё на 12 лет раньше, в году 1980, тоже в году хвостатой плутовки, олимпиаду в Москве бойкотировали многие западные страны. Олимпиада получилась хотя и прекрасная, но по составу участников во многих видах не сильнейшая. И лишь в 1968 и в 1956 годах, когда СССР был на пике своего могущества, никакие враждебные силы не смогли поколебать его спортивной устойчивости и мощи. Хотя и тогда были всем известные события в Чехословакии и Венгрии, но это касалось политики, а не спорта.
   Ну а теперь о нашей олимпиаде, о риодежанейрской. Тот навал на Россию, который осуществили те же самые враждебные ей силы, на этот раз по линии как раз спорта, был воистину беспрецедентным: команду грозили отлучить вообще от игр, долго мурыжили её по различным инстанциям, и лишь благодаря судьбе, и некоторым особо мужественным людям на западе и у нас, россияне выступили на играх в Рио и выступили там весьма успешно.
   Почему именно успешно? Сейчас поясню. Дело в том, что в команде может быть большое количество спортсменов, но она не даст ожидаемого количества медалей. И наоборот – участников может быть немного, но результат будет отличный или хороший.
   Возьмём только цифры и рассмотрим коэффициент эффективности команд первой десятки по медальному зачёту. Он легко высчитывается, разделив количество полученных наград на общее количество участников. Вот статистика первой десятки:

   СТРАНА  ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ  ВСЕ МЕДАЛИ   ЧИСЛО УЧ-ОВ

1. США                46                121                555

2. Великобр.           27                67                366

3. Китай                26                70                412

4. РОССИЯ             19                56                280

5. Германия             17                42                422

6. Япония                12                41                333

7. Франция              10                42                395

8. Ю.Корея               9                41                205

9. Италия                8                28                308

10. Австралия          8                29                421

   Как мы видим, Россия по количеству спортсменов-участников занимает на этих играх среди призёров первой десятки скромное 9-е место. Меньше только у Южной Кореи, у всех же прочих больше, а у некоторых даже намного больше, чем у россиян. К слову, на прошлых летних играх в Лондоне в 2012 году у русских было аж 438 спортсменов. Как говорится почувствуйте разницу...
   Ну а теперь приведём коэффициент эффективности участия в соревнованиях той или иной страны, опять же из вышеозначенной десятки:

  СТРАНА                Коэфф. ПО ВСЕМ МЕДАЛЯМ               

     1. США                0,22         
     2-3. РОССИЯ и Ю Корея              0, 20
     4. Великобритания                0,18
     5. Китай                0,17
     6. Япония                0,12
     7. Франция                0,11
     8. Германия                0,10
     9. Италия                0,09
    10. Австралия                0,07    

  СТРАНА                Коэфф. ПО ЗОЛОТЫМ МЕДАЛЯМ         

1. США                0,083
2. Великобритания                0,074
3. РОССИЯ                0,067
4. Китай                0,063
5. Ю.Корея                0,044
6. Германия                0,040
7. Япония                0,036
8. Италия                0,026
9. Франция                0,025
10. Австралия                0,019


   Мы можем тут увидеть, что безоговорочным лидером по эффективности являются США. То есть на сегодняшний момент это страна в спорте номер один. Очень высокий уровень эффективности у Великобритании. Потом идём мы, ну а дальше все остальные. Отметим Германию, которая по коэфициенту эффективности в первой десятке призёров явный середняк.

   И под конец о допинге. Всего на ОИ в Рио были взяты более 5000 допингпроб. Из них у россиян – 360. То есть российская команда составила 2,7% от числа всех участников игр, а допинга у них взяли примерно 7% от общего количества проверок. Это получается в два с половиной раза больше, чем в среднем. Пока положительных проб у наших не выявлено, но надо знать – их пробы будут отправлены в швейцарскую лабораторию, где наверное будут рассмотрены с особым тщанием. Как это было сделано с нашим рекордсменом в тяжёлой атлетике Алексеем Ловчевым, которому прислали отчёт на многих страницах, и из этого отчёта стало ясно, что его проверяли буквально на всё, даже на допинг марафонцев. Так что ждём...
   А наши – молодцы! Выступили они и впрямь на отлично. Цифры ведь не врут. А бойкотировать игры было бы делом неразумным. Ведь иногда стукнуть кулаком по столу куда как правильнее, чем громко хлопнуть дверью.



P.S. Ещё по теме спорта: "Допинг без розовых очков" http://www.proza.ru/2016/07/25/393