Допинг без розовых очков

Владимир Радимиров
   Вначале коротко о себе. Автор вращается в мире спорта уже около 45 лет. В общей сложности занимался 20-ю видами, в основном атлетическими и единоборствами, а также лёгкой атлетикой, многоборьем, стрельбой и проч. Имел спортивные разряды по 12 видам, из которых по трём видам 1-й, ещё по трём КМС, и по одному мастер спорта. Тренер с высшим физкультурным образованием. Стаж тренерской работы (атлетическая гимнастика) – около 5 лет. Кроме того я юрист-практик, подполковник МВД в отставке.




   Во-первых, что такое допинг? Допинг – это химическое вещество, принимаемое спортсменами для развития физических качеств. Причём трёх качеств из четырёх: силы, быстроты и выносливости.  Для развития четвёртого качества, координации или ловкости, своего особого допинга пока не придумано.

   Допинги подразделяются на стимуляторы или подстёгиватели, и восстановители потраченных сил до обязательно высокого уровня. Стимуляторы словно кнутом стегают нервную систему, вызывая мощное повышение работоспособности на определённое время. Что позволяет показать более высокий спортивный результат, чем он был бы достигнут без принятия стимулятора. Вторые помогают намного быстрее восстановиться и сверхвосстановиться после тяжёлых тренировок и соревнований. Различных допингов очень и очень много. Изобретены даже генные допинги, вызывающие изменения в организме на генном уровне, наиболее подходящие для того или иного вида спорта.

   Главная причина запрета допингов – их отрицательное воздействие на здоровье человека. Тут отметим следующее: занятия некоторыми видами спорта вызывают чрезмерное напряжение органов и систем нашего тела и психики. Особенно это касается видов спорта на выносливость, в которых зафиксировано много случаев смерти участников соревнований прямо на трассе или в больнице после госпитализации. Лидирует здесь велоспорт и марафонский бег. Организм в подобных изматывающих видах искусственно вводится в «красную зону» физиологической перегрузки. Малейший сбой в здоровье спортсмена, недомогание, простуда или лёгкая форма ОРЗ, или признаки другого далеко не смертельного заболевания, а также недосыпание – и компенсаторные возможности организма могут не выдержать возникшего форс-мажора.

   В видах спорта на физическую силу и быстроту проблема другая: там спортсмены зачастую принимают стероиды, вызывающие быстрый рост мускулатуры. Но стероиды отнюдь не безобидные вещества, и при длительном приёме, а иногда и при кратковременном, они вредно воздействуют на сердце, печень, почки и железы внутренней секреции. Всё это может вызвать смерть от вроде бы безобидного заболевания, ибо внезапно возникают грозные осложнения, с которыми организм, увы, не справляется. Умерших от допинга и последствий его приёма культуристов, пауэрлифтёров и прочих любителей «качки» весьма немало. Их фамилии можно легко найти в поисковиках. Поэтому из ярко выраженных силовых видов спорта в программе Олимпиад находится лишь штанга, но и она балансирует на грани исключения из этой программы.

   Международные спортивные структуры сейчас активно борются с допингом среди спортсменов. Ими сотавлен и постоянно пополняется длиннющий список запрещённых к применению химических веществ, счёт в котором идёт на многие тысячи.

    Конечно, это тоже уже чрезмерность. Поскольку в списке состоят не только безусловно вредные вещества, типа наркотиков, но и такие, которые просто повышают работоспособность или быстрее возвращают утерянную силу и бодрость. Доказательная база на вредное воздействие некоторых, а вернее многих запрещённых препаратов, отсутствует. Так например случилось с пресловутым мельдонием, лекарством, которое защищает сердце при высоких нагрузках. То что препарат милдронат, содержащий мельдоний, вреден, нигде не доказано. Наоборот – он продаётся  в аптеках как защищающий здоровье продукт медицины. Но Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА) запретило его, чем вызвало огромный скандал с сотнями не прошедших допинг-тест на мельдоний спортсменами. Есть и другие вещества с подобными же свойствами, которые тоже нельзя употреблять, но серьёзных научных данных об их вреде нет. Дело уже доходит до абсурда, когда спортсмены боятся выпить таблетку от простуды, или употребить какой-либо продукт питания. Ибо в них могут оказаться запрещённые ВАДА вещества. А это автоматически приведёт спортсмена к незаслуженной дисквалификации. Такие случаи бывали, и их счёт, к сожалению, отнюдь не мал.

    Контролирующие антидопинговые структуры здесь явно перегибают палку. Но это большой бизнес. В этом пожалуй находится главная разгадка суетливой активности ВАДА в последние годы. Ведь чем более сложные анализы проходят взятые у спортсменов пробы мочи и крови, тем дороже за эти анализы надо платить. Поскольку дело это совсем не бесплатное, и за одну пробу выкладываются тысячи долларов.

   Среди множества современных видов спорта имеются допингоёмкие и допингоразреженные. Никакой допинг не нужен в парашютном спорте, в авиамоделировании, в гонках на автомобилях, скутерах и мотоциклах, в парусном спорте, в метании дротиков, в биллиарде, боулинге, кёрлинге, покере, шахматах и шашках и т.д.

   Не нужен допинг и в видах, где на первом месте стоит сложная координация движений, она же ловкость по-русски. Это синхронное плавание, художественнная и спортивная гимнастика, акробатика, прыжки на батуте, прыжки в воду, выездка на лошадях и конкур (если только допинг не давался лошадям), фигурное катание на коньках, горнолыжный спорт,  новомодные зимние виды вроде фристайла и сноуборда... Когда представители вышеназванных видов попадаются на допинге, это является недоразумением, случайностью или обычной людской дурью. Пользы для повышения спортивного результата это не даёт.

   Относительно  не часто зафиксированы случаи выявления допинга в единобоствах. Почему это происходит? В этих мужественнх видах необходимы и сила и выносливость. Дополнительное развитие того и другого по своему действию на организм противоположно. Если резко увеличить силу, упадёт выносливост, и наоборот. А главное это то, что в единоборствах крайне важна ловкость, которая теснейшим образом связана с выработкой сложной техники выполнения приёмов. Так вот, чрезмерное неестественное развитие силы и выносливости весьма плохо влияет на координацию движений. Все эти три важных спортивных качества нужно развивать в гармоническом единстве. Поэтому в борьбе и любительском боксе так мало громких допскандалов.

   Есть сведения о том, что в стрельбе применяют «допинг наоборот». То есть те вещества, которые не возбуждают, а наоборот успокаивают нервную систему. Это позволяет отрешиться от окружающей обстановки и полнее сосредоточиться на выстреле и мишени. Такие обвинения высказывались в адрес китайских стрелков. Больно уж те выглядели на стрельбище роботоподобными. Но эти обвинения так и остались недоказанными.

   Самые же скандальные виды спорта насчёт допингов это: культуризм, пауэрлифтинг, штанга, велоспорт, лыжи и биатлон, и конечно лёгкая атлетика. Это как раз виды с ярко выраженной специализацией в силе, быстроте и выносливости. Приём запрещённых виществ может дать там – и многократно давал – просто ошеломляющий рост результатов.

   По некоторым данным, допинги употребляли уже атлеты на древнегреческих соревнованийях. Но сам этот термин возник в 19-м веке в приложении к лошадям, использовавшихся на скачках («dope» в переводе с английского означает «принимать наркотики»). Тогда лошадям давали сильнодействующие стимуляторы, что позволяло им бежать быстрее. Жокеи кстати никаких допингов не употребляли и не употребляют, кроме виски, вина и шнапса после победы, но это им делать не возбраняется. Они же не бегут, а едут, так зачем им допинг?

    По мере развития современного спорта находились отдельные экспериментаторы, которые искали хитрые пути или ходы к победе, не связанные с обычной тренировкой. Уже в 1936 году был синтезирован тестостерон, и стали делаться попытки использовать его в спорте. Всё это носило отпечаток нерегулярности и бессистемности. Нужную широкую дорогу к допингам проложили, по общепринятому мнению, во второй половине 60-х годов 20-го столетия, а узкую уже в 50-х годах. И всё быстро встало на поток. Лидерами тогдашнего спорта были соцстраны и США. Именно в них и развилась практика систематического допинга. Непревзойдёнными допингистами стали спортсмены из ГДР. Некоторые результаты той поры, установленные спортсменами этой славной рекордофильной эпохи, не побиты и по сию пору.

   Однако антидопинговая система тогда была относительно слаборазвита. Например, у штангистов до середины 70-х годов, по утверждению нашего великого атлета Давида Ригерта, анаболические стероиды не считались допингом. Это были просто препараты, позволяющие увеличить тренированность. А вообще-то МОК уже в 1967 году запретил стероиды. Хотя по-настоящему эффективная система обнаружения этих мощных стимуляторов была налажена лишь в конце 80-х годов.

   Применение допингов спортсменами, участвующими в международных соревнованиях, тесно связано с госструктурами во всех передовых спортивных странах. Почему? А потому что в результате победы атлета в честь его страны поднимается государственный флаг. Получается, что это вовсе не личное, а государственное дело. Дело государственного престижа. Причём это касается абсолютно всех стран, а не лишь некоторых из них. Просто возможности у стран очень разнятся, а подход у всех один – нужны победы!

    Государственное руководство спортом высших достижений может быть непосредственным и опосредованным. Наиболее эффективно непосредственное управление, характерное для социалистических стран. Поэтому СССР, ГДР и современный Китай являлись (а Китай и поныне является) лидерами мирового спорта как по массовости занимающихся, так и по спорту элитарному. Опосредованное управление характерно для капиталистических стран. Там рулят спортивные федерации, однако государственные структуры создают им все условия для плодотворной деятельности, в том числе для успешной разработки и внедрения в практику различных «чудо-лекарств», а также для прикрытия этой нечестной деятельности от международных проверяющих органов. Также государственные антидопинговые агентства в этих странах (за редким исключением) стараются излишне «не драконить» своих чемпионов и кандидатов в оные, предоставляя им возможность успешно проявлять свои таланты на международных соревнованиях. Можно, например, брать пробы анализов у своих, и даже много таких проб. Но проверять их чисто формально, не на всю катушку, как говорится. Также можно брать эти пробы выборочно, нерегулярно и в удобное для спортменов время, чтобы они в урочный час точно были бы «чистыми». И при этом совсем не лишне будет орать по всему свету о «грязных делишках» своих конкурентов. Это очень действенный метод добиться преимущества для своих родных спортсменчиков. Ибо вор часто сам громче всех орёт «Держи вора!» Се ля ви.

   Этим во многом объясним высочайший уровень – и не имеющий свою причину в обычном тренировочном процессе – различных спортивных звёзд и суперзвёзд. Особенно в развитых западных странах, в которых эти самые «звёзды» до своей поимки страстно уверяют публику, что они чисты как слеза ребёнка. А что им ещё говорить? Правду что ли? Что они в действительности мутны, как Мутко, и у многих из них рыло в пуху по самое немогу? Это наивность. Люди крайне лицемерны по своей природе. Такова наша хомосапиенская неизбывная лживая суть. Мы далеко не ангелы. Увы.

   Да, скажу как тренер: невозможно долго и успешно «пастись в красной зоне» своих физиологических возможностей, уповая лишь на обычные педагогические методы тренировок. То есть на циклическое построение данного процесса, на чередование нагрузок и отдыха, и на обычные восстановителные процедуры вроде витаминотерапии, правильного питания, оптимального режима сна, на массаж, баню и всяческие припарки. Припарки тут не помогут – организм, особенно если он долго истязается сверхнагрузками, стремится впасть в охранителный для него консерватизм. Он по доброй своей воле не хочет подвергаться риску саморазрушения от перегрузок, он упирается и «замыливается». Особенно это касается возрастных спортсменов с длительным стажем тренировок. Там обычными методами поднять результат совершенно невозможно. Это закон биологии. С этим не поспоришь.

   Но этот физиологически-анатомический закон можно обойти и грубо нарушить. Как? Применяя искусственные химические кнуты для порки собственной ленивой задницы в угоду чванливого и тщеславного мозга. Или грешной нашей души, если кому-то будет угодно.

   В прессе не раз прозвучали некие туманные объяснения от разных сведущих лиц о том, что дескать ныне применяются «новые методы подготовки» или «современные методы тренировки». Что это за методы, не разглашается. Они есть, мол – и всё. А у некоторых отсталых полуварварстких стран вроде России и подобных ей этих новомодных методов вроде как нету. «Варвары» поэтому вынуждены использовать грубый устарелый допинг. Ату их! Вон преступников из «чистого», как водка «Смирнофффффф», спорта!

   Ага, щас... Разбежались подставлять задницу под кнут бывших плантаторов. Мы посмотим на это дело объективно и решим что нам делать с прогнившим профспортом, всем миром, а не миром лишь барыша. Бить в хвост и в гриву одних, оставляя не битыми главных мошенников, несправедливо, нечестно и не по-божески. Да и не по-человечески тоже. Это больше по-анимальски. Но так поступать нельзя.

   Вспомним главные скандалы в спорте высших достижений. Первый такой суперскандал произошёл с канадским спринтером Беном Джонсоном, чемпионом и рекордсменом мира в беге на 100 метров. Его с позором лишили золота на ОИ в Сеуле в 1988 году. Потом был скандалище с бывшими гэдээровцами в начале 90-х, когда вскрылась их грязная допинговая кухня, и весь их без кавычек выдающийся спорт был похоронен под лавиной обструкции. Очень громкими были разоблачения велогонщиков Запада в конце прошлого века и в начале нынешнего. Тогда арестовывались и ловились целые профессионалные «велоконюшни».  Застрельщиками в этой охоте на допингистов стали тогда  итальянские власти. Но охотники за допингом быстро сообразили, что так действовать не можно. Они, получается, своими руками режут золотую курочку, приносящую им золотые яички. И теперь массовых порок в велоспорте не наблюдается. Есть отдельные случаи со стороны «несознательных индувидуумов». Ура! Допинг загнан в рамки приличия. Слава новым чемпионам и фирмам-спонсорам!

   Также очень громким был скандал с ведущими американскими легкоатлетами, «окормлявшимися» допингом в знаменитой лаборатории доктора Виктора Конте под названием BALCO  (Сан-Франциско, Калифорния). Этому доктору удалось синтезировать особый препарат THG, сильный допинг, который скрывал следы применения других допингов и вообще не тестировался при проверках. Но один анонимный недоброжелатель Конте послал в Американское Антидопинговое Агентство (USADA) шприц с остатками этого чудо-препарата, предупредив боев и гёрлз этого уважаемого ведомства, чтобы они не сливали данную компру в унитаз, ибо он проинформирофал о сиём грязном деле ещё и ФБР.  USADA Было некуда деваться, и вскорости им удалось найти способ идентефицировать этот супердопинг в анализах спортсменов.

  Попалось на допинге 20 американских элитных легкоатлетов, в том числе 3-кратная олимпийская чемпионка Мэрион Джонс, её бывший муж Хантер, чемпион мира по толканию ядра, её гражданский муж Тим Монтгомери, рекордсмен мира в беге на 100 метров, чемпионка мира в спринте Кэлли Уайт и другие. Под одну метлу вычистили из списка чемпионов и англичанина Дуэйна Чамберса, чемпиона Европы на стометровке и украинку Жанну Блок-Пинтусевич, тоже чемпиоку мира. По горячим следам в прессе появились сообщения, что попавшихся были многие сотни, чуть ли не тысяча, но потом эти сообщения почему-то внезапно пропали.

  Кстати, Мэрион Джонс была прекрасной артисткой. В общении с прессой при одном упоминании о допинге у неё искажалось от праведного гнева лицо, раздувались ноздри, и её очи извергали на окружающих благородный пламень негодования и презрения к жалким допингёрам. Даже будучи уличённой неопровержимыми фактами, она продолжала отпираться, за что была посажена в тюрьму (за клятвопреступление, а не за допинг) сроком на полгода.

  Позже нечто подобное произошло с другой суперчемпионкой, биатлонисткой из Германии Магдаленой Нойнер. Когда вскрылась история с допингом российских биатлонисток, она гневно заявила, что ей де стыдно вспоминать, что она стояла с этими преступницами на одном пьедестале. Правда потом, совершенно неожиданно для поклонников, Нойнер ушла из спорта в возрасте 25 лет, мотивировав своё решение тем, что она «очень устала». А после её ухода вся команда Германии ушла в тень и не могла серьёзно бороться за кубковые пьедесталы. Как бы случайно... Но в прессе, тоже как бы случайно, появились разрозненные сообщения о том, что предыдущим летом на сборах подловили на чудо-таблетках всю немецкую сборную. Однако, тоже по сообщения  прессы, скандалец не получил своего развития и быстро испарился из умов болельщицкой публики. Всё хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела! Это только у русских всё плохо, но они сами виноваты, ибо они стр-р-р-р-р-а-ш-ш-шные допингисты, вау!

   Интересная деталь: этот воистину грандиозный скандал с мировыми кумирами, спринтерами США, а я хорошо помню волны этого скандала в мировой прессе и в умах болельщиков, не привёл к дисквалификации легкоатлетов США. Даже речи об этом не велось. Даже шепотка... Конечно, что можно Юпитеру (США) – то никоим образом невозможно для быка («варварской троглодитской» Раши). Превосходная плантаторская логика, не правда ли?

   Очень резонансный скандалец получился в 2001 году на чемпионате мира по лыжам в Лахти. Тогда поймали на каком-то из поэтинов (какое поэтическое название, не правда ли!) всю финскую сборную. Среди пойманных оказался любимец финнов Мюлюла, олимпийский чемп и «король лыж», а также национальный спортивный герой ветеран Хари Кирвисниеми, которому был на тот момент 41 год, успевший уже и в Лахти отхватить медаль, и который везде и всюду утверждал на вопрос о таком умопомрачительном долголетии, что он просто умеет тренироваться, сильно обожает лыжный спорт и ещё проводит на себе «эксперимент» по выносливости. Ему все тоже очень сильно верили, но когда выяснилась истина, готовы были съесть живьём и без соли. Короче, ситуация этого Хари один в один напоминает нынешнего «экспериментатора» норвежца Бьёрндалена, ещё более титулованного и ещё более старого. Один в один, кроме маленькой детальки: Хари таки поймали, а Уле видимо поймать нельзя и даже невозможно. Ибо он не просто чист, а «чист как слеза его ребёнка».

   Потом, уже в 2012 году спалился подчистую не кто иной, как великий и ужасный Лэнс Армстронг, величайший велогонщик всех времён и народов, 7-кратный чемп знаменитой гонки «Тур де Франс». С ним всё было как с горемыкой Хари. На ехидные намёки «а не кушаешь ли ты допинг, сынок?» Лэнс вставал в третью позишн, гневно сверкал очами и грозно изрекал: «Да как вы смеете, мать вашу за ногу, подозревать меня в таких низких замыслах, фуцк на вас всех за то, нечестивцы!!! Да я вас засужу! Разорю! Да я ж представитель святой демократии непорочной, ёж вашу в переёрш через корягу!» Всё сразу утихали и утирали слёзы и сопли от осознания глубин чести и достоинства этого великого ногодрыжца... Правда потом, когда мистер чемпион полез сдуру в политику, вдруг бах! Тара-рах! Хрясь! Взорвался грандиозный скандал с его скрываемой от святого ока демократии дурно пахнущей допингпрограммой. И великий и ужасный превратился в одночасье в чуть ли не исчадье отменённого демократией ада. Лишён всех наград. Осознал... Кается... Посыпает головушку пеплом своих надежд...

   И – никаких следствий в отношении лично спортивной Америки. Вообще никакусеньких. Он же сам по себе в своей беде, а Америка сама по себе в своей непогрешимости. И хотя до этого также погорел олимпионик Тайлер Хэмилтон, тот самый кто обыграл нашего Вячеслава Екимова в индивидуалке Олимпиады в Афинах 2004 года, но за повторное нарушение антидопправил его дисквалифицировали лишь на 8 лет, а не пожизненно. А олимпийскую золотуху ему оставили, ибо проба «б» оказалась почему-то испорченной. Пожурили тока чуток. Не делай так больше, сынок, сказали ему отцы спорта, это не очень есть карашо, окей?..

   Были ещё на моей памяти скандалы с австрийскими лыжниками на ОИ в Турине 2004 года. Их арестовала не очень любящая австрийцев итальянская полиция, были изъяты шприцы, и поднялся шум-гам на весь спортивный мир. Короче, скандал!.. Кроме австрияков, на тот момент хорошо раскрутившихся, попались и лыжники других стран. Лыжные турнир тогда прошёл без фанфар и грома оваций.

   Также незамеченным не остался случай с греческими выдающимися спринтерами Кентерисом и Тану. Их ловили уже в самих Афинах. Они убегали на мотоцикле, погоня, опять же великий шум с гамом, вопли возмущённых болельщиков, позор и дисквалификация. Короче, спортивный детектив... Этот случай был вообще-то из ряда вон. До того злополучного момента хозяевам крупных соревнований давали малость разгуляться по понятиям боссов от спорта, чтобы те выиграли себе побольше медалек к радости туземной публики. А тут – не дали, паразиты, порадоваться грекам за своих кумиров. Мордой их – и в грязь! А чо – греки ведь не совсем свои, страннные они какие-то, православные ортодоксы одним словом, нехристи, почему-то возомнившие, что они изобрели демократию. Ха-ха! Насмешили. Все же знают, что демократию изобрели в Америке. Какой-то ихний изобретатель, забыли правда название, но это не важно, ибо только в Америке, на Олимпиаде в Атланте в 1996 году можно предоставлять своим бегункам и прыгункам изумлять и восхищать своими суперрекордами (и таки изумили, а как же!) благородных патрицианских дам и господ. Другим этого делать не можно. Точка!


   P.S.  Окончание допинговой темы, где будет рассказано о российском суперскандале здесь: http://www.proza.ru/2016/08/02/1281