6. В Лондоне лучше не болеть

Татьяна Шардина
 

Если вы едете в Лондон, постарайтесь там не болеть. Или, если чувствуете, что можете заболеть, наберите из дома побольше  знакомых  лекарств, иначе там  этих  лекарств можете не найти. Не считая парацетамола.

Если немножко прихворали – полечитесь своими  запасами. Если живот, голова или давление прихватило – выпейте что-нибудь от живота, головы или давления. Но если уж сильно прихватило, придётся идти в амбулаторию. Там сидит врач, который «фильтрует» больных. Вежливо расспрашивает, успокаивает, предлагает выпить таблетку парацетамола и с улыбкой отправляет домой,  советуя пить побольше воды.

Если у вас нет лекарств, а прихватило, то придётся идти в аптеку, вооружившись разговорником. Посмотрите в Интернете аналоги нужного лекарства и спросите их у аптекаря. Аптекарь будет расспрашивать, что у вас болит, нужно быть к этому готовым и отрепетировать речь. При этом помните, что «болит», «чешется», «давит», «стреляет» - это всё разные слова.

Один русский человек, мало-мальски знающий язык, собрался  в аптеку купить лекарство для своей приболевшей  жены, оставшейся лежать в отеле. Они  подобрали лекарство в интернете, записали название, и муж пошёл. Аптекарь подробно  расспросил  мужа, что у неё болит, но усомнился, что женщине нужно   это лекарство. Он спросил  номер телефона  женщины и  позвонил  ей: «Алло, миссис Иванова? Это провизор аптеки. Тут пришёл мистер Иванов и просит продать ему для Вас лекарство. Но я не могу продать это лекарство, так как не уверен, что вы болеете. У вас действительно есть такие-то симптомы? Да, О Кей! Тогда я продам  это лекарство Вашему супругу».  Возможно ли у нас такое?

Одной туристке  из группы понадобилось купить клизму. Ну, бывает, что нужна человеку клизма. Что тут такого? От непривычного питания всухомятку, от отсутствия доступных, извините, туалетов,  от беготни по экскурсиям.  Даже у древних йогов были клизмы - из выдолбленной тыквы и  полого стебля. Дама посмотрела в английском словаре слово «клизма» - не нашла. Поискала в Интернете – не нашла. Решила спросить на месте, в аптеке.

Придя в аптеку, она сначала тщательно изучила все витрины, но ничего, похожего на клизму, не обнаружила.

К счастью, провизором оказалась женщина. У них состоялся такой диалог:

   - Сорри,  мне нужна клизма, я не знаю, как это будет по-английски.
   -  Что? Простите, миссис, я вас не понимаю.
   - Ну, такая резиновая груша с наконечником. 
   -  Для чего этот предмет применяется?
   - В неё набирают воды и вливают в организм.
   - Как вливают, пьют, что ли?
   - Да нет, с другой стороны! Туристка не знала названий частей тела, и пришлось перейти на язык жестов.
   У аптекарши округлились глаза, и лицо стало приобретать выражение ужаса.
   - Что??? – спросила она.
Туристка попросила бумагу и ручку и нарисовала искомый предмет.
Аптекарша смотрела на рисунок, как на новые ворота.
- Простите, миссис, но у нас в стране такие процедуры не рекомендуются – сказала она с опаской, - вы можете нанести непоправимый вред здоровью! Таких предметов у нас в продаже нет. Обратитесь, пожалуйста, в госпиталь.

Так что лучше всё необходимое иметь с собой.

В крайнем случае, ( в край-нем!)  больного,  конечно же,  полечат, но сначала тщательнейшим образом изучат,  не симулянт ли он,  имеет ли он страховку,  и стоит ли тратить на него страховые деньги государства, которые под строжайшим контролем. Исключение составляет случай, если человек достаточно богат. Но об этом уже в следующей главе.

   Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/21/1832