7. О деньгах и социальной лестнице

Татьяна Шардина
  Начало:   http://www.proza.ru/2016/08/20/679

Если есть много денег, то в Лондоне можно лечиться в платных клиниках. Мы посчитали, что сделать УЗИ внутренних органов  у них дороже в восемнадцать раз. Посчитайте, учитывая, что у нас это УЗИ стоит 1 тысячу рублей.  Аренда жилья стоит в три - четыре, раза больше, чем в Москве. Зарплаты, конечно, солидные. У граждан Великобритании. Всю неквалифицированную работу выполняют приезжие из Азии, Индии и Евросоюза. У них, конечно, зарплаты поменьше. Когда  люди теряют работу, они могут рассчитывать на пособие.  Граждане ЕС тоже стремятся получить пособие при потере работы, но после выхода Англии из ЕС это сделать им, скорее всего, не удастся. Еда дорогая, но ещё дороже различные  услуги. Парикмахерская, прачечная, ремонт чего-нибудь.  Платить взятки, как у нас, никому  не надо: всё уже включено в стоимость. Даже сделать обычную туристическую визу для поездки в  Англию стоит 15 тысяч рублей с человека, не считая процентов агенств. А о рабочей визе я вообще молчу.


Пришло время рассказать об обществе. Английское общество  делится на классы, и это вам не шутки. Это очень серьёзно. Первым делом на вас смотрят и опытным глазом определяют ваше положение на социальной лестнице.
Имеется всего три класса, и каждый класс имеет ещё три слоя. Я в обществознании Великобритании дилетант, поэтому не буду называть английские названия всех этих слоёв.

Высший класс – это богатые, обеспеченные люди. Высший слой высшего класса состоит только из членов Королевской семьи и старых аристократов, которых очень мало. Когда-то у них был так называемый Майорат, закон, когда нельзя было делить землю между наследниками. Всё получал старший сын, в том числе и титул, а остальные как-то выкручивались. Кто-то из обделённых  шёл на госслужбу, кто-то  в монахи, а кто-то и в разбойники. Поэтому титулованных аристократов осталось не  много.

Средний слой высшего класса – это очень-очень богатые люди, которые владеют землями, заводами,  корпорациями и всем, чем можно владеть, имеют капиталы в банках  и живут припеваючи. Низший слой высшего класса –  богатые люди, которые ещё и  образованные. Врачи, профессора, экономисты и другая птица высокого полёта.

Средний класс тоже делится на высший слой, средний слой  и низший слой. Это всё  люди, которые работают, повышают образование, имеют машины, квартиры или дома, и изо всех сил стараются попасть в слой повыше. Главное, не оказаться в слое пониже.

Низший класс тоже имеет три слоя. Высший слой низшего класса это люди, которые оказывают услуги. Парикмахеры и иже с ними. Средний слой низшего класса это люди, занятые неквалифицированным трудом, разные работяги и эмигранты. И низший слой низшего класса. Это бедолаги, живущие на пособия или даже без пособий, и ничего не имеющие. Часто это чернокожие и выходцы из Индии.

Если я что напутала и какого-то сверчка  поместила не на тот шесток, не на ту ступень социальной стремянки, то пусть они меня простят, я предупреждала, что в этом деле дилетант.

Каждый слой и класс должен иметь соответствующую  своей ступени  недвижимость, марку автомобиля, одежду, украшения и прочее, и соответственно проводить свободное время. Кстати, если кто-то носит много золотых украшений – это признак низшего  класса. Или, в лучшем случае, низшего слоя среднего класса. Простите, уже голова кругом от этих слоёв.


Наши россияне, заработавшие непосильным трудом в России много денег, приезжают в Лондон,  покупают дорогую недвижимость в хороших районах города (а, надо сказать, что есть и очень нехорошие районы). Они даже сразу могут попасть в низший слой высшего класса. А может быть даже и в средний слой высшего класса, если ооочень много заработали денег. Но в высший слой высшего класса – никогда!

  Продолжение   http://www.proza.ru/2016/08/22/389