В чём сила русского духа?

Рой Рябинкин
ЛЕТОМ 2018 ГОДА МИХАИЛА НЕ СТАЛО. ЭТА РЕЦЕНЗИЯ - ДАНЬ ПАМЯТИ ТАЛАНТЛИВОМУ ПИСАТЕЛЮ.


Рой Рябинкин, ех Виссарион Орлов


"Деревня под Архангельском",  Михаил Тарасовъ,

http://www.proza.ru/2014/01/25/2135


Пронзительный по искренности очерк, Миша.

 Я, бывает, задумываюсь, читая нечастые по такой распахнутости души лирические откровения - не в этой ли любви к неброским излучинам рек с многочисленными рёлками: Курьи, Полоя, Юмежи, которые стремятся к Северной Двине и дальше к морю, - крепкий корень русского духа?

 Может быть — в моей любви к бескрайним степям южной Руси? Что в ней чужаку? Тоскливое завыванье ветра в сухих стеблях полыни на склонах  седых курганов?

 Но из наших ручейков нежности к малым родникам русскости возникает великая река Родина, милей которой сердцу нет...

 На Украине, посаженный чужой рукой в гетьманское кресло очередной Скоропадский удивляется упорству, с каким бьются горняки за свои терриконы посреди донецкой степи: - мол, только два процента донетчан были в Европе! Мы откроем им безвизовый режим после победы над ополченцами - они хлынут в  старушку Еуропу, восхитятся ею и обнимут, как родную мать.

 А я думаю, Миша, что он и подобные ему  не имеют корней, как сорванные ветром шары перекати-поля. Таким Родина, куда прибьёт ветер и где сытно кормят.  Не понять им, отчего бьются в унисон русские сердца от Мурмана до Керчи!

Продажная душа  подобна этому сухому кусту перекати-поля, влекомому  ветром по степи в поисках плодородной почвы, чтобы пустить новые корни, либо речным наносам, мешающим парому нашей памяти вольно причалить к вожделенному Котласу и бегом, бегом - к тёте Клаве...