Хервуд Сероглазый. Глава 83

Андрей Мерклейн
     Целую неделю продолжались торжества в честь свадьбы Хервуда и Корин. Но вместе с этим продолжалась и подготовка к походу, начатая сразу после прибытия путников в Вайну: с самого раннего утра и до позднего вечера гремели молоты в кузницах, а в гавани стучали топоры и звенели пилы. Странное дело: вайнингам предстояло трудное и опасное дело, а они готовились к нему с радостью, которую вряд ли понял бы кто-то из посторонних. Сквозь битвы, сквозь кровопролитные сражения народу Вайны предстояло проложить путь к своей прежней родине, и это вдохновляло и окрыляло вайнингов, придавая им невиданные силы.

     Наступила весна. Полтора десятка новых кораблей добавились к флотилии вайнингов, оставалось построить ещё столько же. И едва мастера-корабелы спускали на воду очередное судно, как кузнецы тут же заполняли его кладовые оружием, инструментом и всем тем, что необходимо иметь в плавании и последующем военном походе.

     Как оказалось, вайнинги уже давно перестали пользоваться сплошным цельнокованым панцирем, изобретя на замену ему гибкий пластинчатый доспех. В таком доспехе можно было легко наклоняться в любые стороны, он совершенно не сковывал движений, и к тому же прекрасно отводил удары. Клинки или удары булавой просто соскальзывали, не причиняя вреда владельцу доспеха. И облачаться в него было гораздо проще, ибо доспех этот представлял собой кольчугу с укреплёнными на ней стальными пластинами: нужно было всего лишь надеть его на себя, как рубаху, и подпоясаться – вот и всё. Издали казалось, что человек покрыт крупной рыбьей чешуёй: пластины на кольчуге сидели плотно, ряд к ряду, а сам доспех в длину достигал середины бедра и прикрывал руки до локтей. Точно такие же доспехи оружейники изготовили и для гостей: один раз надев их, те сразу поняли преимущество новых лат, и спрятали в сундуки свои прежние. Что касается Корин, то она была даже рада этому, ведь её доспехи были подарком короля Эйхарда, и ей не очень-то хотелось использовать в бою эти памятные вещи. Изготовили кузнецы и новые шлемы: как и у всех вайнингов, они были островерхими, закрывали половину лица и имели прорези для глаз. Щёки надёжно прикрыли стальные пластины, почти смыкавшиеся на подбородке, а кольчужная сетка подобно платку ниспадала от нижнего края шлема до самых плеч, защищая шею.

    Хервуд и Корин несколько раз выходили в море на своём корабле. Принц с удовольствием стоял у руля, и судно беспрекословно повиновалось даже малейшему повороту рулевого колеса. Луок исполнял обязанности матроса, лихо управляясь с парусами, а присутствующий на корабле Эрмунд исправно записывал и зарисовывал всё увиденное в книгу. В самый первый из выходов Хервуд решил обогнуть весь остров: на это ушло двое суток, но зато Эрмунд составил подробнейший отчёт о том, что представляла из себя Вайна. «Надеюсь, потомкам это будет интересно и полезно!» сказал при этом отшельник.

     Последний корабль был достроен к началу лета. Как только его спустили на воду, Асмунд тут же распорядился начать свозить к кораблям съестные припасы. И по мере приближения начала похода лица вайнингов становились всё серьёзнее и серьёзнее: теперь Корин видела перед собой грозных решительных воинов, готовых бесстрашно ринуться в любое сражение. Многие из них оставляли здесь свои семьи, жён и детей, и никто не знал, когда они снова воссоединятся. Но никто не отказался от участия в походе, никто не смалодушничал: наоборот, королю приходилось то и дело отказывать новым добровольцам, которые просили взять и их тоже.

     Король Асмунд решил остаться в Вайне: он не мог бросить свою страну перед лицом опасности, которая могла нагрянуть со стороны враждебных королевств. И как уже было говорено, вместе с ним остались Арвихельд и Олорон. Из числа знакомых вайнингов в войско вошёл Тэрвид с отрядом своих рудокопов, Эбервед, Айли вместе с трёмя десятками лучниц, плотник Десмор, кузнец Гэрвис, и как ни странно, паж Отэйр. Юноша всё-таки уговорил короля отпустить его, дабы можно было на деле применить своё мастерство владения балгистом. Асмунд долго сомневалася, но всё же согласился, попросив Хервуда лично приглядывать за пажем и не пускать его в опасные схватки. «Пусть стреляет из балгиста, потом отходит в укрытие, и на этом всё! » сказал король.

     В день, предшествующий отплытию, Асмунд устроил прощальный ужин. Никто не веселился, не шутил и не смеялся, но и угрюмых не было: лица были грустными, но не мрачными.
     - Что же, друзья, завтра мы расстанемся на долгое время! – начал свою речь Асмунд, - Со времён короля Эйхарда не ступали вайнинги на столь трудный и опасный путь, по которому ныне отправитесь вы. Многочисленный и коварный враг встретится вам, сыны Вайны, и не давайте ему пощады, ибо он не даёт пощады никому. А потом, когда путь на нашу древнюю родину будет расчищен, на него вступят ваши семьи, ваши собратья, и мы вновь обретём то, что когда-то потеряли!

     Последняя ночь, проведённая в королевском дворце, была бессонной: ни Хервуд, ни Корин так и не смогли заснуть до самого утра. Сейчас молодая принцесса более отчётливо стала понимать, что все их предыдущие битвы и схватки несравнимы с теми, что поджидают впереди. И хотя могучи и бесстрашны вайнинги, но полчища врагов будут многократно превосходить их по числу воинов. Смогут ли устоять сыны Вайны перед этой ордой, заполонившей все Срединные земли? Разобьют ли и прогонят прочь, или же сами падут на поле брани?

     Хервуд тоже не спал, но он думал о другом: как он сам признался Корин, у него не было страха или сомнений, но в голове роились мысли, присущие любому полководцу. И больше всего его заботила мысль о том, как уберечь свою супругу от участия в боях: он увидел кое-какие события из грядущего, в тех событиях Корин сражалась…и Хервуду это не давало покоя.

     Утро выдалось пасмурным, а мелкий моросящий дождик сделал его схожим скорее с наступлением осенней поры, чем с первыми летними днями. Но вайнингов непогода не страшила: в порту собралось несметное количество провожающих, воины занимали свои места на суднах, делали последние приготовления перед отходом. И когда всё было готово, Хервуд поднялся на несколько шагов вверх по верёвочной лестнице, что спускалась с мачты, и обратился к стоявшим на берегу людям:

     - До встречи, мои дорогие сородичи! Не будем прощаться, так как не навсегда мы уходим! Пожелайте нам попутного ветра и удачи в сражениях! До встречи, мы обязательно снова будем вместе!

     Расправляя паруса, корабли один за другим отходили от пристани и устремлялись к выходу из бухты. А на мачтах горделиво реяли флаги с ликами Эйхарда, Ириэдены и Хервуда, ибо по велению короля именно таким отныне надлежало быть флагу королевства Вайна. Но даже когда последний корабль покинул бухту и исчез за высокой стеной береговых скал, люди не разошлись по домам: долго ещё стояли они на пристани и смотрели вслед ушедшим собратьям…






               





     Небольшая лодка глухо стукнулась носом о каменную кладку причала; человек встал, нагнулся за мотком сложенной кольцами верёвки и бросил её на пристань. Там стоял ещё один человек: он тут же схватил конец верёвки, несколько раз обмотал вокруг тумбы и закрепил надёжным двойным узлом.

     - Здравствуй, Торвил! – поздоровался тот, что был в лодке, - Давно ли ждёшь меня?
     - Давненько, Грумар, - признался собеседник, - ещё солнце в небе было, когда я пришёл сюда. А сейчас видишь, как его тучами затянуло-то!
     - Да, похоже, буря идёт. И рыбы сегодня мало, на глубину ушла, наверное.
     - Ну, хоть половину корзины ты мне продашь?
     - Нет, Торвил, прости, не могу! – рыбак замотал головой, - у меня корзина едва на треть заполнена. С десяток рыбин я тебе могу уступить, но не более: мне же ещё семью накормить надо. Ты подожди ещё немного, скоро другие рыбаки возвращаться начнут: я видел с пяток лодок, которые из залива в море выходили. А я в море не пошёл…и сейчас жалею, улов-то совсем бедненький.

     - Эх, совсем обезлюдел наш порт, дружище Грумар! – горестно вздохнул Торвил, - Раньше к причалу пристать невозможно было, всё сплошь кораблями занято. А сейчас вымерло всё, ни одного корабля, ни единой живой души в порту…кроме нас с тобой. И постояльцев у меня было хоть отбавляй, а сейчас только эти грязные выродки. Все комнаты заняли, всё загадили и переломали. Вот, рыбы им на ужин захотелось, послали меня сюда.
     - Что-то стражников не видно, - заметил Грумар, - сейчас ещё и они треть улова заберут в счёт податей. Подставляй-ка свою корзину, я тебе рыбы насыплю, а потом быстро уходи, пока эти разбойники не появились.
     Торвил поспешно протянул корзину рыбаку, и тот уж взялся было отложить туда обещанную часть улова…однако тут же отдал корзину назад и с досадой всплеснул руками.
     - Эх, не успели! Вот и они, легки на помине!

     Из домика-сторожки, что стоял поодаль, вышли трое: одного взгляда было достаточно, дабы понять, что  они изрядно пьяны. Их качало из стороны в сторону, ноги заплетались и спотыкались обо всё подряд. Это и были портовые стражники, сборщики податей с рыбаков: служба у них была необременительной, и посему стражники целыми днями напролёт предавались любимому занятию, пьянству. Торвил невольно поёжился: кто знает, в каком они настроении сейчас? Запросто могут отдубасить, а потом и в воду столкнут ради забавы.

     Однако в сотне шагов от лодки стражники внезапно остановились и замерли, уставившись куда-то в сторону залива. Оба приятеля невольно повернули головы и тоже  опешили: в залив стремительно входили серебристые корабли, и не один или два, а десятки. Таких судов ни Торвил, ни Грумар ещё не видели: необычные обводы корпусов, необычная парусная оснастка… всё было необычно в облике этих кораблей. Едва войдя в залив, корабли тут же быстро убирали паруса, и к пристани подходили медленно и осторожно.

     Самый первый корабль, что выделялся на фоне других своей особенной красотой, аккуратно приблизился к причалу и пошёл вдоль него, постепенно сближаясь с каменной кладкой. Он двигался прямо на лодку Грумара, а рыбак от неожиданности даже не мог ничего поделать: казалось, ещё чуть-чуть – и корабль раздавит маленькое судёнышко. Но тот, кто управлял кораблём, был отменным знатоком своего дела: буквально в десяти шагах от лодки корабль окончательно остановился и застыл. На причал тотчас спрыгнули несколько высоких широкоплечих воинов в сияющих доспехах, мигом обмотали канат вокруг кнехта, а затем устремили свои взоры на стражников, которые так и торчали на своём месте. Затем с корабля спрыгнул ещё один человек, огромного роста, со здоровенной секирой в руках: здоровяк сделал несколько шагов к перепуганным Торвилу и Грумару и встал, возвышаясь над ними чуть ли не на две головы.

     - Кто вы? – пробасил воин, хмуро взирая на приятелей. Он выговаривал слова почти правильно, но всё-таки чувствовалось, что гость из далёких земель.
     - Я… я Торвил, а это мой друг Грумар! – робко произнёс хозяин гостиницы.
     - А эти? – указал воин на стражников
     - Эти… это иноземцы, они пришли в наши земли зимой, теперь они тут всем заправляют.
     - А, так они и есть те самые южане-захватчики? – здоровяк крутанул в воздухе секирой и направился к застывшим воякам.

     Хмель, до сего момента царивший в головах стражников, мгновенно исчез, ибо они поняли, что намерения у идущего к ним верзилы весьма серьёзны. Едва не сшибая друг друга,  южане круто развернулись и кинулись бежать по направлению к ближайшему переулку.
     - Да уж, смельчаки, ничего не скажешь! – с иронией заметил здоровяк и повернул назад.

     Тем временем с судна на пристань спрыгнули ещё десятка два воинов: окружив Торвила с Грумаром, они молча разглядывая их своими внимательными глазами. Как вспоминал потом Торвил, от одних этих взглядов у него так затряслись коленки, что каблуки башмаков даже начали постукивать о булыжники причала.

     - Вот мы и вернулись, любезный Торвил! – вдруг сказал один из воинов и снял шлем, - Помнишь ли ты меня?
     Торвил повернул голову, глянул на обратившегося к нему человека и тотчас узнал его: это лицо он никогда в жизни не смог бы забыть!
      - Господин… принц Хервуд? – запинаясь, пробормотал Торвил
     - Он самый! - весело улыбнулся Хервуд, - Вот видишь, я сдержал своё обещание! Прошло чуть более полугода, и вайнинги пришли в Гильдебер!

     - Вайнинги! - ахнул хозяин гостиницы. Он обвёл взглядом пристань, которая быстро заполнялась рослыми вооружёнными людьми, - Все эти воины - вайнинги?
     - Да, друг мой! Что у вас сейчас делается в Гильдебере? Похоже, чужаки покорили страну?
     - Так и есть, принц Хервуд! – вздохнув, подтвердил Торвил, - Нагрянули в середине зимы, установили свои порядки, совсем никакого житья не стало.
     - Где королевская армия?
     - Разбита! – снова горестно вздохнул Торвил, - Король сбежал на остров Венгельд, бросив страну на произвол судьбы. А какая армия без короля? Войско распалось на разрозненные отряды, и с ними быстро покончили. Единственный, кто держится – это князь Тенеур в своей твердыне.

     С борта корабля на пристань соскочила девушка в латах, Торвил её тоже прекрасно помнил.
     - Здравствуй, Торвил! А когда ты в последний раз слышал о крепости Тенеура? Верны ли те сведения?
     - Очень верны, госпожа Кэйла! Одного из моих приятелей как-то заставили подвозить туда провиант. То есть, конечно, он не один был, вместе с ним ещё десятка два повозок ехали. Загрузили им продукты и отправили к крепости: а там каждый день битва, каждый день чужаки пытаются залезть на стены, и всякий раз их сбрасывают. Трупов кругом видимо-невидимо, однако вражеские то трупы, ратников князя среди них нет.

     - Торвил! – перебила рассказчика Кэйла, - Как давно это было?
     - Да совсем недавно, дней десять назад! Тенеур держится, хотя нелегко ему там приходится, обложили со всех сторон.
     - Вот что, Торвил! – промолвил Хервуд, - Те трое побежали, вне всякого сомнения, за подмогой, и скоро сюда нагрянет свора южан. Бери-ка своего приятеля и забирайся на борт судна, там ты будешь в безопасности. Ну, и ещё кое-кого из знакомых увидишь. Тэрвид, помоги нашему старому знакомому и его другу!

     Легко, как ребёнка, здоровяк приподнял Торвила, и сверху тотчас навстречу протянулись руки: высокая красивая белокурая девушка так же легко приняла Торвила и поставила его на палубу. Через мгновение и Грумар таким же образом оказался на судне; оба приятеля в нерешительности застыли, переминаясь с ноги на ногу.

     - Здравствуй, Торвил! - к гостям подошла улыбающаяся Танниэн, а вместе с ней и Корин.
     - Здравствуй, юная госпожа! Здравствуй и ты, госпожа Корин! – Торвил склонил голову, и Грумар сделал тоже самое, - Вы стали ещё прекраснее! До чего же я рад вас видеть! Неужто кончились лихие дни?
     - Не спеши так, Торвил, впереди тяжёлые сражения! Ты не голоден? Может, тебя и твоего приятеля накормить?
     Торвил смущённо глянул на Грумара: разумеется, оба были голодны, но признаваться в этом казалось не вполне удобным.
     - Ну, если пара кусков хлеба у вас найдётся, то можно было бы перекусить… - пробормотал хозяин гостиницы.
     - Пошли, пошли в гостиную! – засмеялась Танниэн, - Помимо хлеба, у нас ещё кое-что есть: рыба, мясо, ветчина, разные овощи…всего вдоволь!

     - Айли! – окликнул воительницу принц Хервуд, - Пусть твои лучницы остаются на суднах, в бой пока не вступайте! Эрмунд, Луок, Тиэрд:  вы тоже не сходите с корабля, а ещё лучше - спрячьтесь вместе с нашими гостями в гостиной! Корин, Кэйла, не показывайтесь на палубе, а то вдруг какая-нибудь шальная стрела зацепит!
     - Берегут вас вайнинги! – лукаво подмигнула Танниэн, - Но Хервуд прав, нам и в самом деле лучше спрятаться!

     Два ряда вооружённых и закованных в сталь вайнингов встали сплошной стеной у кораблей в ожидании противника. Воины первого ряда наглухо сомкнули щиты, а те, что были во втором ряду, выставили копья и положили их на плечи впереди стоявших. А между тем вдалеке, на улицах Свангелерна уже нарастал шум и гам многоголосой толпы: это спешно собирались отряды южан, коих поднятая тревога оторвала от привычной сытой жизни. Потом шум начал приближаться – захватчики бежали в порт, лязгая оружием и хрипло переругиваясь между собой.
     - Сколько же их? – взволнованно воскликнула Корин, - Со всех сторон топот и гвалт идёт, будто весь город на ноги встал!
     - Так и есть, госпожа Корин! – ответил Торвил, - Почти в каждом доме незваные постояльцы обустроились, а хозяева в чуланах ютятся!

     Вайнинги стояли спокойно и невозмутимо, поджидая приближающегося врага; грохот сотен ног становился всё ближе и ближе, заставляя дрожать стёкла в домах и поднимая в воздух тучи птиц. А потом они появились: изо всех прилегающих переулков и улиц потоком хлынули на простор портовой площади грязные кудлатые люди, у которых на лицах очень хорошо читалось одно-единственное желание – убить иноземцев. Не останавливаясь ( ибо сзади напирали собратья), южане сразу же кинулись на вайнингов, вопя что есть мочи и размахивая своими кривыми мечами.

     Удивительно, но вайнинги ничего не предпринимали: стояли и молча смотрели на бегущих головорезов, будто те не представляли никакой опасности. Но это непонятное спокойствие совершенно противоположным образом сказалось на людях, что наблюдали из окон корабельной каюты.
     - Что же они стоят! – Кэйла нервно схватилась за рукоять меча, - Почему они ничего не делают?
     - Успокойся, Кэйла, сейчас ты увидишь всю мощь Вайны! – негромко ответила Танниэн. Слова феи несли в себе такую уверенность, что волнение сразу убавилось,  хотя и не ушло окончательно.

     Резко и необыкновенно громко прозвучал рог Хервуда, перекрывая своим чистым звуком рёв надвигающейся толпы. И воины, что стояли в первом ряду, тотчас же сделали широкий шаг и крепко упёрлись ногами в землю, держа щиты обеими руками. Нападавшие с размаху кинулись на эту стену, однако вайнинги даже не покачнулись, и тут же ударили копья воинов второго ряда. Били они точно и быстро, насквозь пронзая тела вместе с латами и кольчугами: сделав свою работу, копья без всякой задержки отдёргивались назад и сразу же разили следующую цель. Молча и безжалостно работали своим оружием вайнинги, и уже через несколько мгновений перед ними выросла длинная куча поверженных противников чуть ли по пояс высотой.

     - Вайна! –  пророкотал над пристанью боевой клич, заставивший вздрогнуть и Торвила, и Грумара.   
     - Вперёд, вайнинги! – взревел здоровяк Тэрвид. В его руках, кроме секиры, теперь была  ещё и булава устрашающего вида. Он первым перепрыгнул через вал недвижимых тел и ринулся на неприятеля; воины первого ряда почти одновременно бросили наземь щиты, а копейщики – копья. Выхватив мечи и топоры, вайнинги незамедлительно кинулись в атаку, не давая врагу опомниться; началась такая рубка, что непривычные к подобному зрелищу Торвил и Грумар даже побледнели… да и Корин стало как-то не по себе, хотя она уже много чего видела.

     Летели во все стороны отрубленные головы и руки, разваливались надвое тела от сокрушительных ударов мечей. Южане пытались сопротивляться этому натиску, но в сравнении с вайнингами они казались всего лишь слабыми недоучками. Никто не мог противостоять страшной булаве Тэрвида и его не менее ужасной секире; глефа Эберведа, описывая замысловатые линии, разила врагов самым непредсказуемым образом. Чётко и слаженно работали два приятеля, плотник Десмор и кузнец Гэрвис: каждый из них был вооружён двумя чеканами, но били они противника не острыми клювами, а тыльной частью, молотками. И не просто били: Десмор и Гэрвис наносили удары с скоростью барабанщиков, выбивающих палочками свои барабанные дроби. Один за другим с разбитыми головами и окровавленными лицами валились вокруг враги, а Десмор с Гэрвисом уверенно шли  вперёд, прореживая толпу нападавших.

     Хервуд, как и во всех предыдущих сражениях, был хладнокровен и расчётлив, не делал ни одного лишнего движения. Одна рука принца держала меч, другая - длинный кинжал; эти два клинка ни на мгновение не оставались без дела, отправляя южан одного за другим в мир их предков. Парируя очередной удар неприятеля, Хервуд одновременно вторым клинком разил того, кто был поблизости, затем расправлялся с напавшим воякой, потом атаковал следующего. Делал он это без всяких остановок и пауз, будто выполнял однообразную монотонную работу, однако у врага это зловещее спокойствие вызывало  леденящий ужас.

     Всё вокруг было завалено мёртвыми телами. Ручейки крови, проложив себе русла между камнями мостовой, бежали к краю причала и стекали в воду. И враг не выдержал: толпа дрогнула, подалась назад и начала втискиваться в те самые улочки, откуда не так давно вывалилась на портовую площадь.
     - Не давайте им рассыпаться по городу! – донёсся голос Хервуда, - Айли! Отсеки им дорогу!

     Никто из путников не понял, что крылось за этой фразой принца. А Айли и её лучницы словно того и ждали: мигом спрыгнув с кораблей, они бросились к ближайшим домам и белками  взлетели наверх. Перепрыгивая с крыши на крышу, девушки поспешили туда, где находились задние ряды нападавших, и когда достигли их, то принялись сверху беспощадно расстреливать пятившихся южан, заваливая трупами и без того узкие улицы и усиливая панику.

     - Кто эти девушки? – в изумлении пробормотал рыбак Грумар, - Разве женщины способны на такое?
     - Это не женщины, это вайнинги! – отозвалась Кэйла, - Давайте выйдем на палубу, вдруг наша помощь тоже понадобится!

     Отсюда, с палубы корабля, хорошо  виднелась одна из улиц, примыкающая к порту: вайнинги теснили врага и загоняли его в узкое пространство между плотно стоящими домами, лишая возможности хоть как-то маневрировать. Здесь бились воины Эберведа и другие, менее знакомые вайнинги; Хервуд со своим отрядом скрылся в другом переулке и стал недосягаем для взора Корин.

     Потрясающая быстрота, с которой лучницы посылали в неприятеля стрелы, быстро опустошила их колчаны, однако девушки и не подумали оставить поле боя. Закинув луки за спину, воительницы сорвали с поясов боевые топорики и спрыгнули вниз, прямо на густую вражью толпу, и тут же начали разить противника топорами, ловко перепрыгивая с одной головы на другую. А южане не могли ни увернуться, ни щитами прикрыться, ибо узкие улочки так сжали их, что даже руку поднять не было возможности.
     - Вот это да! – Грумар не сводил восхищённого взгляда с Айли, которая сражалась как раз на той улице, что просматривалась с корабля, - Словно с кочки на кочку прыгает, и  даже не поскользнётся! Просто чудеса какие-то!
    - Вайнинги умеют гораздо больше! – вновь ответила Кэйла.

   
     Воинственный дух южан исчез окончательно: не в силах сопротивляться несущим смерть воительницам, задние ряды неприятеля рассыпались и помчались прочь, перепрыгивая через тела павших соплеменников. За убегавшими кинулись и остальные: плотно сжатая толпа заколыхалась, стала редеть, что заставило лучниц вновь запрыгнуть на крыши. И тут же усилили свой натиск вайнинги, теперь они уже не просто шли на врага, а буквально подминали его под себя, катясь вперёд неудержимым стальным валом.
 
     Из переулка выскочили два воина: они несли на своих плечах третьего, голова у того безжизненно свесилась на грудь, а латы были залиты кровью. Воины сразу же бросились прямо к кораблю:
     - Целительница Танниэн! – крикнула один из воинов, - Нужна помощь, Конвед ранен, много крови потерял!
     В мгновение ока Танниэн оказалась на причале и помчалась навстречу; следом за ней поспешил Эрмунд, затем Корин с Кэйлой. Сзади топал сапожищами Луок, и Тиэрд тоже старался не отставать.

     - Что с ним? – подбежав, Танниэн сразу же велела положить раненого и сняла с него шлем.
     - В шею ранили! Конвед бился сразу с несколькими противниками, и сразил одного из них: меч у того вылетел из руки и случайно полоснул Конведа по шее. Надо же, какое нелепое ранение! Попал в узкое незащищённое место именно в тот миг, когда кольчужная сетка на миг откинулась в сторону! Кровь так и хлещет: похоже, важный сосуд перерезан!
     - Да, вижу! – фея зажала ладонью глубокий порез на шее, прикрыла глаза и начал шептать какое-то заклинание. Вначале из-под пальцев Танниэн бежали струйки крови, потом они стали сочиться, терять свою силу,  а потом и вовсе иссякли. Кровотечение прекратилось, и когда Танниэн убрала ладонь, вместо кровоточащей раны на шее воина остался лишь багровый рубец, более похожий на обычную ссадину.
 
     - Ну, вот и всё! – с удовлетворением сказала Танниэн, - Теперь его жизни ничего не угрожает, но из-за потери крови придется ему несколько дней полежать, пока силы не восстановятся. Отнесите его на корабль, уложите в постель, а я сейчас захвачу целебный бальзам, ткань для перевязки и догоню вас.

     Торвил и Грумар в величайшем изумлении глядели на Танниэн: она казалась им юной девушкой, однако то, что она сделала, выходило за рамки их понимания. А когда Танниэн, взяв в своей каюте бальзам и бинты, поспешила вслед за воинами, Торвил всё таки набрался храбрости и с почтением обратился к Корин:
     - Госпожа Корин, кто эта юная дева? Когда вы вселились в мою гостиницу, я думал, что она чья-то дочь; однако позже в мою душу закрались сомнения, ибо она умна не по годам, решительна и к тому же владеет необыкновенным искусством врачевания.
     - Она вовсе не юная, - неохотно ответила Корин, - но у меня сейчас нет желания всё тебе рассказывать. Позже ты многое узнаешь, и много нового для тебя откроется!

     Возвратились лучницы, собрались подле корабля;  Айли пока не было, и в её отсутствие девушки с немалым сожалением принялись обсуждать  ранение сотоварища.
     - Это мой сосед! – горестно произнесла одна из девушек, - Эх, как жаль, такой хороший парень! Добрый, учтивый, и красавец к тому же!
     - Ну что ты так, он же жив! – возразила другая лучница, - Ранен, но ведь наверняка выздоровеет! И твоим женихом станет!
     Первая девушка покраснела и в смущении опустила голову.

     Подбежала запыхавшаяся Айли, первым делом спросила имя раненого, а услыхав, тяжело вздохнула: она тоже хорошо знала этого воина.
     - Что же, на войне без ранений не бывает! – после недолгого молчания промолвила воительница, - А теперь давайте-ка разойдёмся по кораблям, залезем на мачты и будем глядеть в оба: предстоит охранять корабли до возвращения наших воинов. Может статься, что какие-нибудь отчаянные головорезы захотят захватить или поджечь корабли. О, я вижу, Отейр уже давно там сидит! Отейр, что тебе видно оттуда?

     - Бои идут по всему городу! – сообщил голос с верхушки мачты, - Везде вооружённые отряды, они то и дело вступают в схватки! И ещё я вижу, как недалеко отсюда, в небольшом переулке наш силач Тэрвид выламывает двери в длинном двухэтажном доме! Вон там!
     Юноша вытянул руку, указывая направление. И тут же раздался испуганный возглас Торвила:
     - Там же моя гостиница, в округе таких домов больше нет! А что ещё видно, не горит ли она?
     - Нет, не горит! – успокоил хозяина Отейр, - Однако из окон в Тэрвида какие-то люди кидают всё, что под руку попадётся: табуреты, цветочные горшки.
     - Они мне так весь дом разнесут! – Торвил испугался ещё больше, - Досточтимые господа, разрешите мне вас оставить: заберу у кого-нибудь из этих мертвяков топор и побегу помогать вашему силачу!
     - Успокойся, Торвил! – Корин не смогла сдержать улыбку, - Вайнинги сами знают, что нужно делать, им сейчас лучше не мешать. А новую дверь мы тебе обязательно поставим!

     Отейр не совсем верно выразился, когда сказал «Бои идут по всему городу!». На самом деле битва продолжалась на улицах, близких к порту, а дальше вайнингам ещё только предстояло продвинуться. Из других, более отдалённых районов Свангелерна к южанам стало прибывать подкрепление: как одержимые, кидались захватчики на вайнингов, ибо уже привыкли считать город своей вотчиной и готовы были растерзать дерзких чужеземцев. Однако воины неумолимо шли вперёд, шаг за шагом отвоёвывая улицы и беспощадно расправляясь с завоевателями.

     Со страхом и недоумением смотрели из окон горожане на зрелище, что развернулось перед ними. С давних пор не было в Гильдебере никаких войн, а те, что имели место когда-то в древности, уже успели подзабыться. И непонятно было, кого же теперь следовало больше бояться: то ли прежних «хозяев»-южан, то ли незнакомцев в сияющих доспехах, что безжалостно рубили на куски этих самых «хозяев».

      А бояться их, загадочных иноземных пришельцев, было за что. Самым страшным было то, что во время боя они не издавали ни звука, лишь иногда звучали отрывистые слова команд на незнакомом языке. Клинки мелькали с непостижимой скоростью, отсекая головы как кочаны капусты и разрубая тела от плеч до самого пояса. Доспехи, что были на южанах, резались словно бумага,  не было никакой защиты от безжалостных острых мечей. И  горожане старались не допустить к окнам малолетних детей, если таковые имелись в доме: смотреть на то, чем были усеяны улицы после схваток, даже взрослым было жутковато.

     Тучи, что давно сгущались над городом, наконец-то пролились обильным дождём. Побежали по улицам багровые ручьи, смывая кровь и унося её в бухту; вода около причала стала розовой, и казалось, что корабли стоят в кровавом море. Путники, спрятавшиеся от дождя в каюте, смотрели на эту красную воду и молчали, молчали и их гости, нерешительно пристроившиеся к краю стола.
     - Сколько же завоевателей полегло, чтобы столько крови в море вылилось! – тихо промолвил Эрмунд, - И сколько ещё поляжет! Как мне думается, вайнинги не остановятся, пока полностью город не очистят!
     - Что, даже к ночи сюда не вернутся? – робко поинтересовался Торвил.
     - Вряд ли. Ночь им не помеха, дождь тоже: будут биться до тех пор, пока ни одного врага не останется. Скажи-ка ты мне, дружище Торвил, кто сейчас в королевском дворце сидит? Уж не властитель ли этих головорезов по имени Халар?
     - Нет, городом правит другой человек, его имя Лухур, - ответил Торвил, - я слышал про Халара, но в Свангелерне он объявлялся лишь в самом начале. А потом оставил градоначальником этого Лухура и отбыл в неизвестном направлении.

     - Боится. Всех боится, даже своих, и опасается быть на видном месте! – заключил Эрмунд, - Однако никуда он не денется, вайнинги обязательно до него доберутся!






Глава 84: http://www.proza.ru/2016/08/10/54