Ах, Адам!
когда мы их переживаем заново и
по-своему, то становимся только лучше."
Серафим Кор
*
Утомлённые блаженством, мы шли по шёлковой травке, взявшись за руки. Нежно пели яркие пёстрые птицы, лазурь неба светилась сквозь изумрудные резные листочки деревьев; алая ягода под ногами была сладка, белые грибы пахли взбитыми коровьими сливками и оттеняли своей пресностью лёгкую кислинку ежевики.
Чудесный мир открывался нашим взорам, где полосатые тигры и золотые львы играли с нами, как большие котята; обезьяны приносили фрукты, спускаясь по лианам; ночи, как и дни, можно было включать и отключать по желанию, щёлкнув пальцами.
Время не летело, а двигалось бесконечно; мы не старели; и всё новое, что попадалось на пути, через мгновение становилось обыденным.
Но однажды в вечерних сумерках, навеянных ласковым северным ветром, мы увидели кудрявое зелёное деревце с единственным румяным шаром на веточке, и, ощутив незнакомый нам голод, обнявшись, пошли под его сень. Вдруг, любимая, оттолкнула мою руку и, вырвавшись, подбежала к тонкому стволу, замерла, затаив дыхание, от восхищения, протянув навстречу раскрытые ладони. Её золотые волосы волнами падали на плечи, то вспыхивая искорками, то сияя так, что невозможно было смотреть от боли в глазах.
Сбоку хрустнул старый сук, кто-то тихо кашлянул и хрипло с шипением засмеялся:
- Ну, ш-што, молодые люди, обратите внимание на прел-лестное яблоко, которое словно бы светится само по с-себе. Видели вы ш-што-нибудь прекраснее на свете?
На обломанном сером сучке лежал змей, обвив его, и говорил с нами:
- О, драгоценные мои-и, - поучительно произнёс он, тщательно выговаривая слова, сменив положение и мелькнув серебристым узором на чёрных боках, - слащ-ще этих плодов вы наверняка никогда не пробовали, вот уже больше месяца я питаюсь ими и грущ-щу об одном, ш-што не с-с кем обсудить их вкус-с...
Однако, скажу вам, огромное самомнение было у этого говорящего змея, вряд ли понимающего, что мы тогда ещё не умели понимать.
- Ну, ш-што, дорогие, - продолжал речь змей, - попробуйте-попробуйте, и мы наконец-то смож-жем поведать разницу и с-схожесть наш-ших вкус-сов друг друж-жке...
К моему ужасу, моя половинка, не обращая внимания ни на змея, ни на меня, сорвала плод необыкновенной красоты и с любопытством разглядывала его, вертя в тонких пальцах. Я попытался вырвать его у неё, но она озорно засмеялась, словно серебряный колокольчик, отпрыгнула в сторону, тут же надкусив так, что брызнул сок. Я обиженно и растерянно смотрел на своё отражение в её шальных зрачках.
- О, как вкусно! - сказала она и протянула половинку мне.
Что мне несчастному влюблённому оставалось делать? Одиночество даже в райском саду - это не хухры-мухры!
Надо сказать, что яблоко стоило того, чтобы съесть. В нём была сладость мёда, кислинка зелёного винограда и хмель поздней вишни.
Но тут неожиданно я догадался, что змей, соблазняющий нас, опасен, и поэтому ударил его палкой. Шипя и ругаясь на чём свет стоит, он свалился под корни дерева и без раздумий скрылся в зарослях жгучей крапивы, с той поры затаив на человека яд обиды.
Я посмотрел на Еву и понял, что она нага, и, увы, не столь обворожительна, как мне всегда казалось. К тому же смеялась и говорила она без умолку. Мы быстренько прикрылись фиговыми листьями, но она вопреки голой правде всё-таки зачем-то ухитрилась воткнуть в свои рыжие волосы какой-то жалкий бледненький цветочек...
Подул ветер и воцарилась тишина.
Чей-то печальный голос прогремел, как гром:
- Ах, Адам, Адам! Ах, Ева, Ева!
И снова стало тихо-тихо!..
И только спустя некоторое время вместо пения прекрасных птиц закаркал ворон. Ледяная буря ударила в наши лица. Хлынул первый осенний дождь на Земле...
(31.07.16)
Свидетельство о публикации №216073102009
С уважением и благодарностью, София
София Глинка 22.08.2021 15:15 • Заявить о нарушении
Просто я, когда размышлял над замыслом сочинения, думал о том, как появляется непонимание между любящими, которые однажды начинают сознавать, что они разные, что у каждого свои соблазны (змей, яблоко, несовершенство другого), а следовательно таким образом человек лишается покровительства Бога и природы. Библейская история Адама и Евы, если деликатно пройти по её канве, выявляет самые тонкие нюансы чувств и событий, которые трудно заметить в повестях и романах классики.
Например, сюжетная линия Наташи Ростовой тоже об этом, где Андрей Болконский оказывается мудрым (а не как мой простодушный змеюка) змеем-соблазнителем, подобно Лилит для Адама, поэтому Пьер Безухов в конце романа становится самым лучшим, самым надёжным вариантом Адама для Наташи-Евы, но только после гибели Андрея Болконского. Вот почему Льву Николаевичу понадобилось продолжение, второй вариант возможной судьбы Наташи Ростовой, и это "Анна Каренина", где Каренин по своему характеру и возрасту соответствует Болконскому... И это уже совершенно трагическая история.
Соня Мармеладова для Раскольникова - это тоже Ева для Адама, и "Анна Каренина" в какой-то степени реакция на него. Л.Н. Толстой не верил, в отличие от Ф.М.Достоевского, что женщина может противостоять обстоятельствам. Но мы-то знаем, что прав Достоевский...
Хоть мой стих в прозе и небольшой, но появился на свет благодаря игре с классиками.
С уважением и теплом!
Юрий Скоробогатов 23.08.2021 00:03 Заявить о нарушении