Розинг Б. Л. Незаслуженно забытый страной учёный

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в октябре 2023 г.

13:49 25/07/2016 Иван ЛУГОВОЙ 0 263
Придумавший телевидение. Почему Борис Розинг был незаслуженно забыт.

25 июля 1907 года петербургский изобретатель Борис Розинг подал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». Проще говоря, он придумал телевидение. Но все лавры позже достались его ученику Владимиру Зворыкину.

SPB.AIF.RU вспоминает, как Розинг осуществил первый показ телепередачи, почему гениальному изобретателю пришлось закончить свои дни в нищете и забытьи.

Электрический телескоп

Несмотря на то, что изобретением Бориса Розинга пользуются почти все жители Земли,  его имя известно не многим. А между тем профессор Санкт-Петербургского Технологического института первым продемонстрировал миру электронное телевидение. Первый памятник ему был открыт лишь в 2005 года в Архангельске.

Будущий физик и изобретатель родился в Санкт-Петербурге 23 апреля 1869 года. Школу он окончил с золотой медалью и без труда поступил в Петербургский университет. С молодых лет он преподавал в Технологическом институте и занимался исследованиями и изобретениями. 25 июля 1907 года произошло историческое событие: учёный подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке ему был выдан патент № 18076. Тот день можно считать рождением современного телевидения.

9 мая 1911 года Розинг продемонстрировал техническому обществу Санкт-Петербурга результаты своего изобретения. Впоследствии он назвал его электрическим телескопом. Учёный, используя электронный луч, показал потрясающий опыт, в результате которого на крошечном экране электронно-лучевой трубки появилось изображение решётки из четырёх полос. Это и было первым в мире телевизионным изображением, а изобретение стало, по сути, прототипом современного кинескопа.

Во время проведения эксперимента Розингу ассистировал тогда ещё никому не известный студент Технологического института Владимир Зворыкин.

«Мозги не продаются»

До сих пор все современные телевизоры работают по принципам, придуманным Розингом. За свое изобретение физик получил золотую медаль Технического общества и премию имени Сименса.

Розинг стал знаменитым. Многие научные институты мира предлагали физику лучшие условия для работы, прекрасное материальное обеспечение и свободный выбор тем для исследований. Но Борис Львович отказался: он мечтал реализовывать свои проекты на родине, не мыслил себя за границей. «Я русский человек и мозг свои иностранцам продавать не собираюсь», - говорил Розинг в те годы.

Но революция 1917 года внесла в жизнь свои коррективы. Учёный вынужден был переехать из голодного и охваченного восстанием Петербурга в Краснодар. Там он открыл отделение Политехнического института, где стал проректором и профессором физики. В 1931 году научная деятельность Бориса Львовича прекратилась. Вместе с другими учёными он был арестован и выслан на поселение в северные районы страны. Так он оказался в Архангельске. Учёный проходил по «делу академиков». Вся его вина заключалась в том, что он вложил в кассу взаимопомощи деньги для одного из своих бывших коллег, который нищенствовал и побирался. Органы безопасности установили, что в прошлом тот был белогвардейским офицером. Под репрессии попали почти все, кто поддержал нуждающегося профессора. В этом увидели финансовую поддержку контрреволюционного элемента.

С одной стороны, Розингу повезло: его сослали на север, не отправив в лагеря. С другой - запрет на занятие научной деятельностью по сути «убивал» учёного. В городе Котлин всемирно известный изобретатель нищенствовал, не имел угла для жилья. Многие петербургские и европейские учёные пытались ему помочь и писали письма во все инстанции. В итоге в 1932 году Розинга перевели в Архангельск, где он смог устроиться на кафедру физики Архангельского Лесотехнического института. Борис Львович продолжил работу над своими изобретениями: прибором для ориентирования слепых, сигнализирующем о наличии препятствий, и читающеймашиной, которая должна была распознавать буквы при помощи фотоэлемента и преобразовывать их в звуки.


Лавры первооткрывателя

В 20-е годы XX столетия Владимир Зворыкин сумел усовершенствовать и воплотить в жизнь гениальное изобретение своего учителя. Он продолжил исследования и прославился на весь мир. В своих дневниках Зворыкин всегда указывал на то, что лишь воплотил в жизнь идею Розинга. Но в историю он прочно вошёл, как отец телевидения. В конце 30-х годов этого учёного пригласили с лекциями в Советский Союз. Владимир Козьмич постоянно интересовался судьбой своего наставника, которому много лет назад ассистировал во время первых опытов по созданию телевидения.

В дневниках он писал: «Большинство людей признавались, что никогда не слышали о Розинге. Лишь позже я узнал, что учёный был арестован, сослан в Архангельск и вскоре умер».

Действительно, Борис Львович не сумел пережить лишений ссылки. 20 апреля 1933 года он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Гениальному учёному было 63 года. На скромные похороны пришли лишь несколько родственников и ближайших друзей. Как врагу народа ему было выделено место на краю архангельского кладбища. Лишь в 50-е годы Розинга оправдали в связи с отсутствием состава преступления.

Никто никогда не оспаривал изобретения учёного. Его просто забыли, выведя на первый план Зворыкина, работающего в США. Стало принято считать, что не Розинг, а именно Зворыкин является основоположником электронного телевидения.

© 2016 ЗАО «Аргументы и Факты»


Справка:

Апоплексия мозга Твой Гиппократ
gippokrat.com›заболевание/Апоплексия_мозга/306
Апоплексия мозга представляет собой кровоизлияние в мозг (внутримозговое кровоизлияние) или в его подоболочечное пространство...

       Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   17   32   41   51   65   69        71   86  103 113 131      143 172 175 190 193 203 227
    Р     О    З     И    Н    Г          Б    О     Р    И    С          Л    Ь     В    О    В    И    Ч
  227 210 195 186 176 162      158 156 141 124 114        96   84   55   52   37  34   24

   2    17   34   44   62        74  103 106 121 124 134 158      175 190 199 209 223 227
   Б    О     Р    И    С          Л     Ь    В    О    В    И     Ч          Р    О     З    И    Н    Г
 227 225 210 193 183      165 153 124 121 106 103   93        69   52   37   28   18   4

              РОЗИНГ  БОРИС  ЛЬВОВИЧ  =  227  =  АПОПЛЕКСИЧЕСКИЙ  УДАР.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  227 = (к)РО(вои)З(лияние) + ИН(сульт) Г(еморрагический) + (поги)Б + (гем)ОР(рагический) И(н)С(у)ЛЬ(т) + (кро)ВО(излияние) В(нутр)ИЧ(ерепное).

  227 = ,,РО,,З,, + ИН,,  Г,, + ,,Б + ,,ОР,,  И,,С,,ЛЬ,, + ,,ВО,,  В,,ИЧ,,.


Код  ДНЯ  УХОДА  ИЗ  ЖИЗНИ:  78-ДВАДЦАТОЕ  +  84-АПРЕЛЯ  =  162.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  162 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (вну)Т(ричерепное) (кров)О(излияни)Е + (внез)АП(но) (се)Р(дц)Е (останав)Л(иваетс)Я.

  162 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,  ,,О,,Е + ,,АП,,  ,,Р,,Е  ,,Л,,Я.


                227-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  162-ДВАДЦАТОЕ  АПРЕЛЯ  +  65-\23-(коне)Ц  +  42-ИНС(ульт)\.